X



【サッカー】日本、プラチナ世代が初8強の扉開く!宇佐美&昌子、涙の誓い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/07/05(木) 13:30:54.48ID:CAP_USER9
2018年07月05日 05:30
日本、プラチナ世代が初8強の扉開く!宇佐美&昌子、涙の誓い

 W杯ロシア大会を終えた日本代表は4日、ベースキャンプ地のカザンを離れ、帰国の途に就いた。決勝トーナメント1回戦でFIFAランキング3位のベルギーに2―0から大逆転負けを喫したが、それは22年W杯カタール大会へのスタート。“プラチナ世代”と呼ばれる才能豊かな92年生まれのDF昌子源(25)、MF柴崎岳(26)、FW宇佐美貴史(26)らが中心となり史上初のベスト8の扉を開く。

 ベルギーとの激闘から一夜明けた3日。代表引退の意向を明かした本田や長谷部に注目が集まる中、若き世代は早くも次なる戦いを見据えていた。長くて短い4年間。“プラチナ世代”の目はカタールへと向けられていた。

 「“泣くな。この悔しさは、4年後に俺たちの世代で返そう”と。そう言ってくれて凄くうれしかった」

 後半ロスタイムに決められた逆転弾。懸命に追い掛けてスライディングをしたが、昌子の足は一歩届かなかった。試合後はピッチを叩いて号泣。その時、肩を抱いて寄り添ってくれたのが宇佐美だった。その言葉は昌子の心に響いた。宇佐美は「全力で準備して、全てを懸けて、ここからの4年間を過ごす。僕は今回サブだったけどW杯の魔力というか、改めてそう思わさせてくれた」と決意表明。柴崎は「僕は引っ張るタイプじゃない。自由気ままにやる方が自分らしい」と自然体ながら「仲間たちと分散しながら、支え合っていく」と話した。

 4年後は30歳になるシーズン。若手ではなく、ベテランと言われる年代に差し掛かっている。宇佐美が「(先輩の思いは)僕らの世代は皆が感じていると思います」と力を込めれば、昌子は「先輩たちが築いてくれたことにプラスアルファさせないといけない。同じじゃいけない。プラスに持ち上げていきたい」とチームとして、個人としての成長を誓った。武藤も含めてプラチナ世代は、4人がW杯ロシア大会メンバー入り。本田と長谷部の穴を埋める覚悟はできている。

 4年前。W杯ブラジル大会で惨敗を喫した翌日には酒井宏、山口、酒井高、清武ら、ロンドン五輪世代がボールを蹴って結束を固めた。そして酒井宏は絶対的な主軸への変貌を遂げた。日本代表の次なるバトンは“プラチナ世代”がしっかりと受け取った。

 ▽プラチナ世代 タレントが豊富な92年生まれの選手たちを指す。この世代の本格的な国際大会デビューとなった09年U―17W杯では、FWネイマール、MFコウチーニョ、MFカゼミロ、GKアリソンら現代表がそろうブラジルから2ゴール。宇佐美や柴崎が攻撃の起点となり追い詰めたが、後半アディショナルタイムに失点して敗れた。優勝したスイス戦も健闘したが、1次リーグ3連敗で敗退。だが3戦で5ゴールを挙げ、世界でも通用することを証明した。

https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2018/07/05/kiji/20180704s00002014395000c.html#ixzz5KLnReItX
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:31:05.90ID:IRAUiMod0
西野の、「スゥー」っていう口呼吸が何なんだよw
鼻が悪いのか? 鼻炎か?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:31:57.36ID:HOy7Z7F70
宇佐美は無いわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:33:39.71ID:rcUNrxBA0
経験あるけど、学校の先輩・後輩。上じゃそれ通用しない。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:33:59.01ID:yYGaICTv0
宇佐美「4年後は日本が勝つ!

韓国「おめーにゃ無理だ宇佐美

宇佐美「俺じゃない。ウチの久保と中井がやる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:34:32.48ID:4V/Prmk20
ええ話やなー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:34:39.17ID:IqCj43qd0
>>1
>武藤も含めて


蟹ドリブル野郎はいらねぇーよw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:35:19.90ID:awS3Cu0X0
ガンバジュニアユースでFWだった昌子は
宇佐美の圧倒的な才能を目の当たりにしてサッカー辞める気だった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:35:20.41ID:LD0hpz8N0
宇佐美くんはサヨウナラ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:35:29.10ID:vJeL1XiD0
宇佐美はないわ
守備しないからあの本田が慌ててカバーに入った時点でありえないレベル
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:35:51.86ID:ZZ5rD5x00
宇佐見こそ代表辞退すべき
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:36:07.15ID:KQNb8URu0
宇佐美って凄いよな、10代の頃から天才天才言われまくって
どの世代やどこ行っても、中途半端な期待外れになるって
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:36:31.63ID:34Mz9gMT0
ダノンプラチナ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:36:35.04ID:KzhpjIPM0
宇佐美なんて10代の頃から同じ問題点を指摘されてるのに
一切直そうとしないのはなんでなんだ?
できないのかしないのかするつもりがないのか
とりあえず走れ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:37:15.37ID:wMLccNBU0
乾は泣くよな
これが実質最初で最後のW杯だからな
次は34歳くらい?
今のパフォーマンスは無理だからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:37:28.12ID:KgIHE7iK0
昌子デラックス
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:37:28.26ID:QB32wtTX0
4年前乾がこんなに活躍するとは思ってなかったな
4年後も意外な選手が活躍しそうね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:37:42.19ID:jfS+xLBr0
いろんなチーム移籍しても守備が改善されないってもはや資質の問題じゃないのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:37:44.30ID:iZ4InG/T0
宇佐美はもう無い
十代の頃の宇佐美を見た人が期待するのはわかるけど
もう無理だろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:38:04.39ID:Cu9prphK0
ピロキをずっと応援してきて本当良かった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:38:29.89ID:GKD3Gfy00
パトリックって帰化すれば代表確実なのに欧州クラブから声掛からないレベルなんだよな
ガンバに居た頃宇佐美ってパトリックに及ばない選手だったよね今はさらに劣化してるしコイツもお駄目だろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:38:58.85ID:C7eDc+mv0
宇佐美の出番なんてもうねーよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:39:09.16ID:8gblDyWZ0
宇佐美は本田と同じ基本的なことが出来てない
だからビッグクラブでは通用しない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:39:39.11ID:hHONIZJB0
宇佐美もハリルの被害者だわ
あんな薄っぺらくなっちゃって
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:39:57.18ID:Cu9prphK0
>>2
歯槽膿漏
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:40:00.43ID:C7eDc+mv0
宇佐美みたいな走らないやつはお払い箱
現代サッカーにおいて走らなくても許されるのはメッシとクリロナだけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:40:14.85ID:UTIfsXHP0
久保の招集は早いほどよい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:40:38.78ID:6+Ww1fTQ0
宇佐美の勘違いが想像を越えていて吐き気がしてきた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:40:40.10ID:Cu9prphK0
昌子には期待してる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:40:40.68ID:QbsXuL9X0
うさみみつけた森昌子が熱唱
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:41:29.31ID:VU4MR40v0
宇佐美ってプレー見てるとチビッ子にしか見えないが身長そこそこあるんだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:41:40.32ID:ZjCb4/Pq0
乾の急成長に比べ宇佐美はなにも成長してない
アリとキリギリスやな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:41:56.29ID:9C6qLbCH0
昌子
→黙れ軽いんだよ人間が。薄っぺらいことば並べ立てて
試合後のあの糞みたいなTV向けパフォーマンスはなんだ!

宇佐美
→普段の練習もまともにできないクズが
知ったような口を叩くな

柴崎
→真野ちゃんを宜しくお願い致します
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:42:00.85ID:XZh5aXO30
>>33
大迫、岡崎、武藤

4大レギュラー格にパトリックが割って入れるかなあ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:42:02.80ID:h+8QrPxj0
家永がマシになったから
宇佐美もワンチャンあるとは思うが
サッカー脳の覚醒に期待する
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:42:03.19ID:V8uwLxFq0
けどオッサンJAPANのオッサン達が抜けたら
宇佐美しか残ってない現実
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:42:08.41ID:WkG72k0O0
こねてシュート!

ボールの行方をじっとみつめる

ゴールならず

残念がるポーズ

ちんたらポジションに戻る
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:42:16.68ID:NDAt4kGD0
第一次宇佐美超期待期…バイエルン移籍
第二次宇佐美超期待期…ガンバ無双時代

現在…馬鹿に伸びしろが無いことを全国民が気がついた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:42:19.51ID:C7eDc+mv0
昌子の献身的プレーには感動した
4年後が楽しみだ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:42:29.08ID:i2Wh0lMp0
今役に立たない宇佐美は4年後も役に立たん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:43:10.18ID:C+Ck/zY70
宇佐美はボール取られたら全力で戻って守備をしろ
とずっと注意されてるのに改善しないからもうダメ

悪い意味で舐めてる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:43:12.51ID:6jVsxlKQ0
走れ!と指示した監督を追い出したんだ

なのに、追いつけなくて悔しがる意味が分からん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:43:25.54ID:DCkUbsZL0
宇佐美、腰をもーちょい落として体起こして視野確保した上で、速いドリブルできないか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:43:28.13ID:67pWgste0
昌子はアフロにして海外挑戦しようぜ

出来ればプレミアでレギュラー張れるとこでもあればいい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:43:44.08ID:1WXwFJ0k0
山口宇佐美とか本当勘弁
要らないわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:43:45.08ID:BULbYZma0
地蔵の宇佐美は見たくないから、即身仏にでもなれよ・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:43:56.72ID:e/+ts0Sf0
柴崎は「僕は引っ張るタイプじゃない。自由気ままにやる方が自分らしい」と自然体ながら「仲間たちと分散しながら、支え合っていく」と話した。


自己分析完璧
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:44:00.33ID:/Bp/65kG0
武藤も日本代表でやるならもっと視野を広く持てるようになってくれ
カニはいらん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:44:16.65ID:y41iSKAY0
これから守備に走りまわれる運動量と機動性が大幅に向上し、ポジショニングも大幅に
改善されれば日本の中心選手だ、つまり無理だ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:44:19.05ID:AmrbWqfU0
4年後に宇佐美は代表にいるかなあ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:44:21.59ID:mPP8oNWy0
>>33
パトリックが帰化したら次のW杯スタメンで出れるだろ
大迫じゃなくてパトリックなら高さでも速さでも強さでも海外と対抗できる
パトリックみたいな選手は日本に貴重
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:45:01.08ID:4V/Prmk20
宇佐美ええ奴やな

【ダバイ!西野Jサポーター】〈7〉昌子の姉・俳優の楓さん「まさかあのやんちゃ坊主が」セネガル戦も先発濃厚・弟にエール
https://www.hochi.co.jp/soccer/worldcup/CO034053/20180622-OHT1T50257.html
> G大阪のジュニアユースに入ってから状況が一変しました。身長が伸びなかったんです。
> 中学生の中に1人、小学5年生が交じっているような感じで。「ジュース買ってこい」など、
> パシらされることもあったようです。チームメートの宇佐美君(FW宇佐美貴史)は優しかっ
> たですが、中には性格がきつい子もいて。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:45:05.03ID:aLOao4bu0
宇佐美がガンバで注目を浴びようとしてた頃、ひっそり2部で大活躍してたのが香川で無双状態だった、それからも香川は順調にステップアップしていった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:45:08.82ID:8oZwU/LO0
柴崎&昌子には期待してる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:45:11.29ID:LKWL08qm0
あんどうりつ君をFWにして、MF柴崎からのパスをガシガシ点入れたらええやないか
キーパーも若いハーフの長身の子2人おるやろ。その子らA代表やで!!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:45:13.07ID:C7eDc+mv0
今後ますます運動量が問われるようになっていくのに
宇佐美みたいな勘違い地蔵に何ができるってんだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:45:41.98ID:UxRl9+Ng0
宮市の復活 浅野の覚醒 久保の急成長 でMF FWは何とかなる
コブダイは要らない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:45:58.42ID:/Bp/65kG0
控えでも先発スタメン組と同じレベルのパフォーマンスができないなら呼ぶな
人数合わせや思い出枠、アディダス枠はいらん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:46:05.99ID:CfXfyt9k0
宇佐美がこれでオフザボールの動きとか守備の大事さに芽生えて頑張るようになるのかね
かなり怪しいと思うんだが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:46:46.59ID:3HfjNYbe0
宇佐美は技術はあるかもしれんけどメンタルがくそだから無理でしょ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:47:08.01ID:AiG0DAow0
個人攻撃は置いておいて、1992年産まれが2022年にいくつになるのか考えろよ
またおっさんジャパンかよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:47:10.97ID:ziqXy+9p0
宇佐美だってリーガにいけば成長できる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:47:26.85ID:e6dGgS5Y0
宇佐美はもう限界が見えたから無理
小学生みたいなターンは目が点になったわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:47:42.75ID:C7eDc+mv0
まともな監督なら宇佐美なんざ真っ先に構想外にする
実際まともに走らない宇佐美はどの所属先でも干され続けてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況