X



【プロ野球】阪神・望月、2シーズンぶり登板!155キロ5者連続三振 金本監督「リリーフに向いているのかなと。タイプ的に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/07/03(火) 23:54:27.31ID:CAP_USER9
【阪神】望月、2シーズンぶり登板!155キロ5者連続三振
2018年7月3日22時24分 スポーツ報知
https://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20180703-OHT1T50273.html

2シーズンぶりとなる1軍マウンドで力投した望月
https://www.hochi.co.jp/photo/20180703/20180703-OHT1I50215-L.jpg

◆阪神5―10中日(3日・甲子園)

阪神・望月惇志投手(20)が8回から4番手で登板し、2回をパーフェクトの5者連続三振で締める圧巻の23球を披露した。
2シーズンぶりとなる1軍マウンドで、ストレートのMAXは155キロを計測。8回は先頭の京田を左飛に打ち取った後、平田、ビシエドを連続三振。9回は工藤、モヤ、福田を3者連続の空振り三振に仕留めた。
この日登録されたばかりの3年目右腕は「ケガとかいろいろありましたけど、1軍のマウンドで投げられて良かったです」と感慨深げだった。

敗戦後の金本監督も、望月の話題には目尻を下げた。
「ずっと期待している投手ですから。ファームで見ていたけど、リリーフに向いているのかなと。タイプ的に。先発で出ないものがリリーフでは出せる気がする。楽しみな投手であるのは間違いないですね」と、今後もリリーフとして起用する方針を明かした。

望月は横浜創学館高から15年のドラフト4位で入団。16年のシーズン最終戦の10月1日の巨人戦(甲子園)でデビューし、1回を無失点に抑えた。飛躍を期待された2年目は、相次ぐ故障で1軍登板はなし。
17年12月に腰部ヘルニア手術を受け、今季は2軍で先発として10試合に登板し、2勝1敗、防御率3・35の成績を残していた。
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/07/03(火) 23:56:51.50ID:3rqk94ns0
勝ってから言えよ
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/07/03(火) 23:57:33.89ID:wg72erA60
ほほう
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/07/03(火) 23:59:13.27ID:G4Hl8+S40
球児のようになれればな。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:01:07.11ID:Fye6FFZ50
腰のヘルニア手術も体幹が発達途上の若いうちは無事に克服できたりするよね
20後半になってからだとまずうまく行かない印象だけど
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:02:02.20ID:O6SNSEjb0
ストレートの球速って日本の報道陣はMAXを、メジャーでは平均を言う事が多いね
だから何だって訳でもないけど面白いと思った
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:05:59.50ID:IX1zn4jw0
>>8
ふーん
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:06:12.91ID:IX1zn4jw0
ふーん
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:12:05.91ID:CejEWcWC0
一昨年の最終戦に1イニングだけ投げたな
あの時より更に速くなってる
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:12:32.92ID:xY8jl3rZ0
ヘルニア持ちかあ、ケガさえ無ければって投手にならないといいんだが
そういや松田もデビュー当初は期待したなあ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:14:16.95ID:0H7t69mh0
今日(もう昨日ですが)の投球内容と2軍での先発での成績、10試合で2勝と、
あと現状先発投手が多い一方で、後ろが不安化しているチーム事情ですね、
を総合的に勘案すればあくまで現時点ではですよ、リリーフ、セットアッパー等での
起用を当面考えますね。僕なら。とにかく期待したい投手ですね。
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:23:04.63ID:jjnwfsp10
毎日毎日投げさせて壊すんですね
わかります
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:29:54.21ID:76BIVahG0
>>8
若いから長期離脱覚悟で手術して完治したり騙し騙しやっていってるだけ
年食ってる選手は長期離脱してそのまま引退とかを避けて手術をしないのが多いから
また腰痛か、またヘルニアかって印象をお前が持ってるだけ
術後のデータで20代前半なら治りやすくて30前後なら治りにくいなんてのはない
50、60代と比較すりゃ別だけどな
ドヤ顔で体幹が〜とかアホじゃねえのw
データもってこい、データ
そんなもん存在しないけどな
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:30:38.53ID:/kCW78qU0
また壊すのかよ金本さんよ
石崎潰して岩崎酷使して今度は望月か。。
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:31:24.53ID:/kCW78qU0
高橋遥も体力不足と言われてたのに投げさせたいとわがまま言って高橋潰したよな
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:35:19.67ID:hCXuh00u0
>>12
福原の引退試合で投げて、153出したよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 00:36:52.96ID:GzxUCin00
望月ローテでメッセ落とそう
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 02:12:44.00ID:c607+ydC0
生え抜き育成を課せられてるのに逆に若手の野手のみならず投手も潰していってるもんな。
0024!ninja垢版2018/07/04(水) 03:10:12.07ID:QgMcEu5e0
>>1
改めてどうでもいいレジャーになった
とにかくぬるいダルいジジくさい
そりゃガキもやらないって笑
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 04:41:15.89ID:8/1rogGb0
>>18
>>23
潰して潰してって、普通に期待して投げさせてるだけだろ
それで故障したら「潰した」かよ
じゃあ投げさせずに大事にとっとけってか?
たま〜にちょっと使ってあとは2軍かよ
大体、投手の管理は投手コーチの問題だろうがよ
マジでおまえら頭おかしいよな
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 06:02:12.23ID:Hql8gHCf0
〇〇「エエおもちゃ見つけたわ。また壊したろ」
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 08:12:16.57ID:RShk4q5J0
97 代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa0a-zdDU) sage 2018/07/03(火) 14:50:35.87 ID:FCLOv14Ba
糸井骨折やったあああああああああ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 08:16:38.11ID:uwB+DP2p0
>>12
毎年Max更新して今年ファームで最速を158kmまで更新してる
藤浪抜く日も近いな
155km連発も納得
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 13:09:38.13ID:Xiojj9ak0
もちづき
なにもんや
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 14:14:25.80ID:IfjBeIeW0
お前は監督に向いてないけどな⋯
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 14:16:52.34ID:Y3hAOYv10
阪神は投手は次から次へとぼこぼこ出てくるんだよな
特にリリーフはいくらでも代わりが出てくる印象
野手がごみばかりだし、ここまで極端だと球場が悪いのかね
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 14:39:19.30ID:Ubp8bYw20
ドラ4か 凄いな
壊さないで次の監督に引き継いで欲しいな
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 15:09:43.45ID:+prAHTgp0
>>36
いや、あれは相手のピッチャーが、、、
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 15:13:16.38ID:IEH21TX10
球速すぎて平田が漫画みたいな三振してた
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 15:15:36.93ID:YH+eYXIR0
まじで守護神にしてくれ
ドリスなんか3点あっても怖いわ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 17:55:03.85ID:LwH9yB/G0
肘と腰やってる投手だからできれば大事に先発で使って欲しいな
まあ今は中継ぎが手薄で先発は余っているから仕方がないか?
しかしくれぐれも壊すなよ、金本!
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 18:10:36.43ID:SwtUzc6m0
動画見たけど各打者ストレートは振り遅れてたなストレートが良いから変化球が生きる、欠点上げれば怪我しそうなフォームだな
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 18:25:13.91ID:VyB/fM2q0
昨日 最後に投げた若者か
なかなか面白いな
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 18:36:59.23ID:eg1ItoqJ0
>>12
阪神こんなんいっぱいおるやろ
去年、石崎がケガから戻ってきたと思ったらサイドから150超連発しよるし
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 19:17:33.31ID:hJjiagOA0
>>31
>>29

【野球】阪神 NPBから審判飯塚の判断ミスを認める回答書届く「走路アウトと判定すべき事案」

阪神は4日、6月29日・ヤクルト戦(神宮)の七回に起こった「3フィートオーバー」のルールを適用しなかった判定について、
NPBに意見書を提出し、この日、同書の内容を全面的に認める回答が届いたことを発表した。

 事案となったのは、同戦の七回のプレー。七回1死二塁から代打・荒木が三塁前へのゴロを打った。捕球した三塁手・北條は、
二走・藤井にタッチしようと試みたものの、かわされた。その際に走者がラインアウトしたように見え、金本監督も抗議に出たが、
飯塚三塁塁審は「タッグ行為がなかった」としてセーフと判定していた。

 判定通りなら内野安打だが、公式記録は「野選」。4審判での協議もなく、飯塚塁審の一存で決したことにも疑問を呈し、この2点を中心に
意見書を送っていた。この日、対応した谷本球団本部長は「走路アウトと判定すべき事案でしたということを、事後的ではありますけど、
認めていただきました。併せて4審判が協議すべき事例であったということを、明確に答えていただきました」と説明した。

 NPB側が判断ミスを全面的に認め、謝罪する形となったが、「審判団の中でも共有していただけるということで、今後はそういったことも
なくなっていくだろうと思う。そのことが分かったということで、おわびとともに(回答が)返ってきたので。一応、今回の件は、
終わりにしようと思っています」と話した。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180704-00000090-dal-base

https://i.imgur.com/Si2VUKG.jpg
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 19:31:04.12ID:Vhhg9E0l0
知らんかった
高校時代は有名だったのか
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 20:52:32.09ID:dK+fl8Mp0
球速あるけど二軍成績見たらそこまでズバ抜けた数字じゃないから半信半疑で見てたけど逸材やん
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 21:03:48.57ID:c3hWQFxu0
>>3
この記事に対してはあんたの発言は違うよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/07/04(水) 23:30:19.30ID:ijfQVaro0
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://guolz.zizefw.com/7.jpg
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 11:38:53.16ID:+ptmENqQ0
>>43
>>45

元ロッテ里崎「佐々木千隼は藤浪と同じタイプで全体的に制球力が悪い」


「調子のいいときはいいけど、悪い時は全く勝てないみたいなピッチャーになるかもしれない」 


昨年10月に行われたドラフト会議で外れ1位ながらも5球団から指名を受け、ロッテに入団した佐々木千隼。
プロ初登板となった4月6日の日本ハム戦で、5回を1失点に抑えプロ初勝利と幸先の良いスタートを切ったが、

ここまで9試合に登板して、2勝6敗、防御率5.98という成績だ。

 
21日に放送された『ナイタースペシャル まいにちとことんプロ野球』(ニッポン放送)に出演した里崎智也氏は、
佐々木について「全体的に制球力が悪い」と指摘する。

里崎氏が話すように、佐々木は49回2/3を投げてリーグワースト3位の30四球と制球に課題を抱える。

「特に左バッターのインコース、右バッターのアウトコース、クロスのストレートが全部シュート回転して、真ん中に入ってくるというところを改善していかないと。
調子のいいときはいいけど、悪い時は全く勝てないみたいなピッチャーになるかもしれない」と不安視した。

また、同番組では佐々木が本来の投球ができない原因に、大学時代の蓄積疲労がプロ入り後も抜け切れていないことが関係しているのではないかと挙げられたが、
里崎氏は「143試合やって万全の状態でプレーするのは、1割もないですよ。疲れている中で、どこまで結果を残せるか、調子が悪い中で結果をだせるかが一軍の選手です」とバッサリ。

「1年目なので、これからだなという印象があります」と今後の活躍に期待した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況