X



【W杯】イタリア紙、西野監督の采配に疑問「なぜ柴崎と原口を変えたのか」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/03(火) 20:26:32.24ID:CAP_USER9
 サッカーW杯ロシア大会の決勝トーナメント1回戦「日本−ベルギー」について、3日のイタリア紙ガゼッタ・デロ・スポルトは、
西野朗監督に10点評価で5・5点をつけ「なぜ柴崎と原口を変えたのか」と采配を疑問視した。

 同紙によると「2人は日本の中でも最高の選手だ。彼らと共にいれば輝きをもって次戦へ進めたはず。
なぜ交代させたのかわからない」と批判した。

 試合の最優秀選手には乾を選び、7・5の高得点。「乾のアクションから始まった1点目、そして自身の2点目。
日本に起こった良いことはすべて、彼の脚を通過している」とべた褒めだった。

ソース デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/soccer/wc2018/2018/07/03/0011411676.shtml
前スレ ★1 2018/07/03(火) 17:42:47.05
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530611041/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:27:33.52ID:1iQKLcxW0
なぜ代えたと思う?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:27:40.34ID:LFt+n0yx0
ノンノン川島さんばんざぁーい!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:28:02.46ID:+VZLC+N00
大島が柴崎の控えにすらなってなかった、あいつ何だったんだ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:28:11.24ID:XFZmeaku0
柴崎下げて、山口入れたの?
もしそうなら、ほとんど敗退行為だなww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:29:33.54ID:wiWwJhBP0
柴崎はミス多かったし
川口に言わせるとあのスルーパスは偶然だし
イエローだし
交代すべきだよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:30:00.59ID:XcJxdO0K0
実況でさんざんっぱら言われたことだな
俺らと同じこと思ってるとか。。
俺らも監督できるんじゃね?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:30:22.22ID:XZFOg1f30
取り敢えずポーランド戦で結果的に正しいから正しいと擁護してた連中は批判するよね?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:30:41.78ID:2fL+Yc+x0
驚くなよ
代わった選手よりも走らなかったこと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:31:35.78ID:lH/ivRb50
勝つつもりなら柴崎下げるのはありえん
原口が本当に走れないなら山口でなく武藤を出すべき

ってか、最後のCK、精度の悪いキックは本田の失敗だけど、
延長見据えて秒読みしつつ最期に放り込めなかったのは戦術のミス
そもそもリードしてから無策っぷりは呆れるばかり
やっぱり西野は運だけの男
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:32:05.94ID:68fZhum80
原口は足の限界やな。
代えに武藤を入れるべきやった。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:32:19.49ID:9abAzv9u0
>>1
疲れてたんだよ!見りゃわかるだろw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:32:20.01ID:q7QjUC340
日本のベンチメンバーは、ワールドカップという真剣勝負の場で世界最高峰のベルギーと互角に渡り合える人材を揃えられていなかった。

今大会、フィールドプレーヤーでは大島僚太、植田直通、遠藤航の3人が全く出場機会を得られなかったが、彼らはチーム内で最も若い選手たちである。世界と戦うには様々な面で決め手に欠いていた。

また、これまでに起用されていた宇佐美貴史や武藤嘉紀も、守備で大きなリスクになる可能性があった。ベルギーが勢いを増して普段以上の精度とスピードで襲いかかってくる中で、守備の穴を増やしてしまえば、相手の思う壺である。

岡崎慎司には負傷というコンディション面のリスクがあった。最終ラインのバランスは安易に崩せない。

となると、中盤で世界基準では最低限のボール奪取能力を備えた山口と、セットプレーのキッカーとして有効で、
今大会スーパーサブ的起用で何度も力を発揮してきた本田を投入するしか、西野監督に選択肢が残されていなかったのである。
https://www.footballchannel.jp/2018/07/03/post279595/
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:32:29.48ID:OxQvn16s0
山口前出たら局面4対2だぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:32:42.66ID:9abAzv9u0
>>16
あのオナドリは入れられない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:33:13.39ID:c6mNESUo0
君たちはポーランド戦の布陣を見て思わなかったか?
442で宇佐美山口高徳と列ばされる柴崎

どう見ても死んじゃうよ

ご愁傷様
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:34:55.41ID:6cgPDQSe0
>>1
カード貰ってたし疲れたよ
それ以外なんも理由ないはず
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:35:09.55ID:6Dz/DNCs0
武藤と宇佐美が期待を抱かせるパフォを見せられなかった大きいよね
乾があれだけハードワークしてるのに宇佐美は何にも変わらなかった…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:35:21.02ID:yQfG4rgv0
原口途中で足つってたろ

変えて当然

武藤は絶望的に下手くそなうえチームの輪乱すから出せないしな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:35:27.33ID:kc0fUdSS0
おそらく長谷部の後釜に、見た目重視で大島入れたんだろけど毎回スペなのかチキンなのか消えるよな
柴崎が良すぎててのもあるがさ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:35:35.61ID:lur1U1ls0
ハリルホジッチなら本番は突然川島を切って中村を使い
山口をベンチに仕舞って柴崎を出して長谷部に自由を与えてビルドアップを改善し
香川乾もちゃんと使って長友とのトライアングル形成を許容し
身長勝負仕掛けてきたベルギーに対して適切なカードを切る

本当に出来たんか?w

なんかハリルホジッチこそ欧州の最先端の戦術を理解している最高の監督であり
彼を理解出来ない日本に未来はない
そして彼を理解出来ている私は最高なのだ

みたいな自称サッカー通多過ぎでしょうと
しかもそういうやつに限ってプレー経験はないいわゆるサッカー戦術オタク
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:35:39.35ID:geSPdxXS0
試合放棄したチームには幸運は訪れないよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:36:26.50ID:8d0lu1jK0
>>25
髪型補正無いとちょっとオッサンぽい時あるけど

ゴール決まった瞬間だけ笑顔見せるとかナイスガイ過ぎる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:36:59.11ID:KMXUXmFR0
大島はおそらくアクシデントでしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:37:03.40ID:OhpjxKkx0
柴崎原口だけじゃなくて乾も限界だったな
てか1番最初に限界迎えてたの乾だと思う
フェライニ入ってきた時点で乾変えて後ろ厚くするべきだった
交代が後手後手だった事で全員消耗して最後にお地蔵さん出してど真ん中で堂々のボールウォッチャー
控えの層の薄さもあるけど監督がパニックになりすぎ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:37:32.85ID:2JPRzfhm0
山口入れたのが最大のミスだった
柴崎疲れてたけど足は止まってなかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:37:44.99ID:FQFN5YeU0
たしかに意味わからなかったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:37:54.57ID:2bGZL71y0
ウチの近所のイタ飯屋の看板に「W杯見れます!」って書いてあるんだが、店の前を通るたびにイタリア出てないやんって複雑な気持ちになる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:38:15.90ID:yR6D6IVa0
西野は気がつかなかったのか?
本田の"もっているもの"はセネガル戦で使い果たしてしまったことに‥

(´・c_・`)まあ功労者を出さない道理はないな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:38:44.17ID:stbcNJxs0
>>35
乾が変わるなら宇佐美だからどっちにしても無理
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:38:53.13ID:nGRoGV6p0
山口はイエロー1枚もらえるプレイができるから入れたんだろ

それをやらなかったけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:39:36.89ID:stbcNJxs0
本田のFKあれが決まってたら神だったがキーパーが上でおわた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:39:48.50ID:Wq2Czctb0
原口は足つってたし、柴崎はイエローカードもらってたのと危険なパスミスしてたからじゃない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:40:21.68ID:+VZLC+N00
柴崎がメンタル含め基本タフじゃないてのも問題
前半押し込まれてる時からミス多かった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:40:34.24ID:stbcNJxs0
後半 キーパーを中村に交代
これが正解
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:40:53.64ID:erBmoC5Y0
せいぜいイタリアの参考にして欲しい w
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:41:51.66ID:l8FsczFc0
W杯〜日本の惨敗(デジャブ) nick−0703

決勝トーナメント敗退残念でした
西野J 監督及び選手の皆さん闘いご苦労様でした
しかしながら今回の敗戦が過去のW杯日本負けかたとソックリなので驚きです

06W杯ドイツ GLオ−ストラリア戦
前半1−0日本リ−ド
後半ケ−ヒルINで連続3失点で1−3逆転負け
同じく GLブラジル戦
前半玉田得点1−0 からブラジル同点1−1
後半ブラジル3連続得点1−4 惨敗逆転点負け
14W杯ブラジル GLコ−トジボア−ル戦
前半本田得点1−0日本リ-ド
後半ドロクバIN で連続2失点 1−2逆転負け
同じく GLコロンビア戦
前半1−1同点
後半ロドリゲスINで連続3失点 1−4 惨敗逆転負け

それで今回のベルギー戦
前半0−0 後半開始すぐ日本2−0リ−ド
途中ベルギー選手交代後2得点 2−2 同点
最後ベルギーのカウンターに沈み 2−3 逆転負け
ジ−コが雑誌取材で、日本は得点リ−ドしている時は安定しているが、相手チ−ムに同点〜逆転されるとパニックして連続失点し逆転負けする性質があり、メンタルの弱さが問題と指摘していた

今回のベルギー戦も同じ→デジャブ見ているよう´д` ;
次回ベスト8以上には、監督問題/戦術以前に代表チームのメンタル向上させないと万年ベスト16止まり
日本代表の課題は多過ぎだわね〜
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:41:57.36ID:mS6piRNC0
>>44
あれが決まってたら今後日本自身では塗り替えられない神試合になってたな

本田は神と化してた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:42:08.77ID:A68+C8iG0
批判されてる、山口、本田に活躍してもらわないと気まずいから
川島もそれ
意固地になってたのです
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:42:23.96ID:Wv2Du5MN0
本田と山口入れて、点取りに行くのか、守るのかはっきりしてなかったしな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:42:31.01ID:/uNKBnus0
柴崎は疲労だよ
青山が直前に怪我でいなくなったのが大きかった
青山いたらポーランド戦は青山で休めた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:42:49.98ID:OhpjxKkx0
>>41
残り25分だったし同じポジションで入れ換えるんじゃなくて後ろ増やして良かったと思うんだよなぁ
デカいの2人入れて放り込んでくる気まんまんだったしね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:43:03.03ID:80rLFzSV0
お前みたいなバカマスゴミが入るからイタリアはダメなんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:43:07.16ID:2JPRzfhm0
本田も遅い+ハードワーク出来ない、守備出来ないのに何で入れたか意味わからん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:44:42.91ID:J1TXs2Py0
原口は足痛めたので本田と交代は分かるが
柴崎と山口の交代は理解できない。

しかも同時に2枚変え
対するベルギーは投入した2人が得点
采配で負けたね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:45:18.13ID:4d8eVDYy0
 
 
 
原口のゴール。
右サイドからのゴールが欲しかったところだった。
左ばかりじゃ相手が守備しやすいから。
と思ったら案の定、
今度は薄手になった左サイドからも香川 → 乾のゴールで2−0。
これでベルギーの守備は右も左もかなり警戒しなければならなくなり、
絞り込めなくなる。
日本に非常に有利な状況ができ、
ほぼ日本の勝利を確信した。


ところがそんな千歳一遇が!
川島のせいで2失点してしまい、暗転地獄絵!!
反応が遅い以前に、
ポジションセンスが最悪だろ。
どっちも止められるのに、
こいつとこいつを使い続けた西野のせいで負けた(怒り)
 
 
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:45:44.53ID:pK/NrsMb0
>>54
マジで青山いなかったのはデカすぎたなあ

・GK中村が親善を無失点で切り抜けていたら

と並ぶタラレバカード
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:46:02.49ID:35JbSvZk0
体力
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:46:03.10ID:A68+C8iG0
>>57
リズムを変える為
(疲れてるので遅攻&セットプレー)<---俺の後付け解釈
でないと理解出来ない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:46:33.10ID:nHbqnzNn0
選手場必死に手繰り寄せた確かな勝利のチャンスをみすみす手放してしまった西野
しょせん選手時代に世界を経験できなかったJ止まりの監督ということだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:47:04.08ID:xxrRVx8r0
選手交代が遅かったのはポーランド戦のせいだろうな
批判されたからというよりはサブの選手の出来が悪すぎて、変える事がマイナスでしかないと思ってたんじゃねって思うわ

つか柴崎は疲労困憊でカードあったけど、心中した方がましだった気がするわ…
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:47:18.71ID:yR6D6IVa0
>>18
純正日本人だけで互角な奴が揃えられるかっての!
だいたいさ、環境が違うよ。娯楽にまみれた現代日本社会で成長していく日本人と、さして娯楽がなさげな外国とじゃフィジカルに差が出て当然だろ。
だから組織力という思考で強化できる努力だけしか実らないと思うよ
日本人なりに身体をつくっているとは思うが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:47:19.39ID:DUFLYpyK0
人は記憶型と思考型に大別できる

65分 IN アフロ、シャドリ  ベルギーが攻勢を仕掛ける。    西野動かず
69分 ベルギー得点                            西野動かず
74分 ベルギー得点、同点                        西野動かず
81分 IN 本田、山口。守るのか攻めるのかハッキリしない    西野動く
94分 ベルギー得点。逆転負け
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:47:32.12ID:TfqoRlLt0
しかし歴代最強布陣のベルギーが一時日本に0−2まで追い詰められるわけだから
ワールドカップ怖過ぎだよな
監督が頭悪かったら終わってた
其のときはさんまがこのベルギーとブラジルとの世紀の一戦が日本のせいで見れないとは世界に申し訳無いと
日本を猛烈批判してたはず
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:47:32.60ID:6eZgvPWw0
結局最後は国民の期待通りに本田がやってくれたな
日本で最も期待された3人全員がミラクルを起こした凄い試合だったね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:48:17.42ID:xrQsGrNp0
長身選手が入って来た時に植田入れてスリーバックにすればよかったのに。同点にされてから動いても遅いよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:48:39.70ID:n2+fsPl40
大島って結局怪我?
今回はボランチがかなり手薄だったな、直前で青山もリタイヤしたけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:49:30.11ID:2JPRzfhm0
>>60
それなら山口入れるのが矛盾してるわ
だいたい本田とか遅すぎだしベルギー相手に使うなよてな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:49:41.32ID:kbYevyJg0
電通本田がクーデター起こしてできたのが西野ジャパンだからね
メンバー選考からしておかしいし
本田を必ず使わなくてはいけないという縛りがあるからまともなサッカーはできないよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:50:03.81ID:ba6GHYaa0
>>13
柴崎の代わりが山口だろ!
原口は本田入れるのに誰を外すかの選択で香川じゃなく原口にしたってこと!
今まで通り、香川を外した方が良かったと思うがな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:51:13.64ID:aPTfegLD0
原口下げるのはしょうがないとしても、本田じゃなく武藤だよな
攻撃はからっきしだし守備も原口には遠く及ばないけど、本田よりは走れるだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:51:13.69ID:KjzldePo0
>>5
ロシア旅行満喫
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:52:27.49ID:iN+RDS0J0
試合見てればわかるけど、限界だったから
原口と本田が交代するから守備的に山口蛍を入れただけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:52:54.56ID:J90ASxVA0
大島いければポーランド戦で使ってただろうから怪我じゃないかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:53:12.45ID:+2l2HyE+0
次の日本代表監督はベンゲルがペケルマンですか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:53:17.30ID:loNR/2xK0
原口そんなに疲弊してたのか?
前の試合休んでたのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:53:22.38ID:jyFMWWlO0
なぜもくそもあるかよ
全試合一部始終観てりゃあ分かるだろ
批判はいいからまともな控えを育てろ
話はそれからだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:53:40.89ID:V9U52tOV0
あのポーランド戦で武藤や宇佐美の選択肢は消えただろ
山口も消えて然るべきだが大島使えないし代わりいない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:53:45.14ID:Xhb8srMg0
西野の超絶擁護をすれば柴崎はイエロー1枚と疲弊して向こうの攻撃の起点になりつつあった
よって山口にはこの起点潰しを期待したがスベるw
攻守のバランスが崩れるから足つって疲労困憊原口に本田を入れるがつなぎがいないから香川を柴崎よろしく
下げてボールもらいに行く仕様にする
どんくさい中盤が形成されもうすでにカウンターには対処できない得点は本田頼り
もとのゴミ代表に逆戻り

どう見ても西野のクソ采配のせいで試合ぶち壊したなw
攻守どっちに重きを置くのか向こうがノッポ出した時点で即決すべき
西野のせいで2−0から逆転負けのぶざまな敗退した
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:53:57.01ID:n4uPxYem0
だからベストコンディションじゃなくてもいいから清武入れとけって言ってたのによ
あと中島も
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:54:01.32ID:2cmhS8Km0
まぁこの交代云々以前にり2点リードという状況を西野は全く想定してなくて固まってしまったよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:54:07.42ID:yR6D6IVa0
>>51
コロンビア、そしてセネガル戦で本田が功績を出すまで、おまいら容赦なく本田をボロクソに評価していたじゃん
結果だしたから、ベロだして「ざまーみろ」って想いっきり心中を表現したんだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:54:12.19ID:nHbqnzNn0
2点リードした、セオリー通り守りに入った
それで負けても誰も批判できないよ、チームとしてやりきった結果は結果だ
だが西野は何もせずにパワープレーを傍観するだけだった、同点に追いつかれるまでね
彼自身試合を振り返って監督としての最低限の職責を果たしたと胸を晴れるのだろか
あまりにも世界を知らない監督だったと繰り返し自責するだけだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:54:19.68ID:Tl1TfD3z0
ギャンブラーだなんだともてはやされてたけど単に能力不足だな
決勝トーナメントではなんの役にも立たずオロオロしてるだけだった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:54:38.01ID:f37Q/GLA0
>>83
ピクシーです
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:55:12.03ID:khcdygbW0
後半のプランがあまりに無策すぎてビックリした、勝敗は別にしても納得は行かんわな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:55:43.18ID:DUFLYpyK0
>>69 の続き
柴崎の交代が遅すぎる
2点リードしてる試合でイエロー貰ってる攻撃タイプの選手だぜ
同点にされてしまってからの交替ってのは遅すぎ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:55:55.42ID:LrU3hyxd0
西野は守備固め下手なんだよ。
フェライニの活躍に無策だった。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 20:56:29.36ID:OxQvn16s0
>>96
無策って言うほど多くの選択肢はなかったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況