X



【サッカー】日本代表の史上初のベスト8進出の可能性は? 大一番の直前に徹底分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/30(土) 21:52:07.95ID:CAP_USER9
サッカー「ロシアワールドカップ2018」は、6月30日からいよいよ決勝トーナメントが始まり、H組2位で決勝トーナメント進出を果たした日本代表は、7月2日深夜にベルギーと対戦する。

世界ランキング61位と、ここ20年で最低に位置する日本だが、大方の予想を覆して2大会ぶりの決勝トーナメント進出を決めた。

4月にバヒド・ハリルホジッチ前監督が契約解除され、実質30日という短期間でのチーム作りを強いられた西野朗監督。前監督が志向した「縦に速い攻撃」と、従来日本が得意としてきた「パスサッカー」とを使い分け、強豪相手に真っ向勝負を挑んだ。

ベルギーは世界ランキング3位。1次リーグで3試合9点を奪った攻撃を売りとする強豪だ。過去2回は、1回戦の厚い壁に跳ね返された日本に勝機はあるのか?

キックオフ5時間前に放送する「NHKスペシャル」では、日本の1次リーグの戦いぶりをさまざまなデータや証言で解析。

スタジオでは、識者やW杯出場経験のある選手たちと共に、日本サッカーの金字塔となる「史上初ベスト8」進出をかけた大一番の勝利の可能性を徹底分析する。

NHKでは、7月2日(月)の「日本×ベルギー」の試合を、総合テレビ(夜2:20-翌朝5:00)、ラジオ第1(夜1:05-翌朝5:00)で放送する。(ザテレビジョン)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180630-00152766-the_tv-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 21:53:23.87ID:xoOchgdr0
あえてイングランドではなくベルギーを選んだ日本 次のステージに進むため
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 21:54:12.88ID:S2ARBFvW0
勝つ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 21:55:54.50ID:Alio6uYG0
ポーランド戦の汚くて醜い試合の罰が当たって
6-0で日本の大敗は確定しています
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 21:57:52.43ID:sg1Bdb8i0
ベルギーに勝てば後はどうでもいい
メキシコあたりにあっさり負けるのもあり
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 21:58:03.58ID:vbC39LAw0
勝つ可能性は限りなく低い
でも大博打で出来る限りの準備は出来た
あとは宇佐美槙野を使わない事だけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:00:54.98ID:SADSAPyO0
最初糞いやだったけど
聞きすぎたせいかハートビーが合ってる気がしてきた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:01:23.43ID:TftbVmX70
Referee designations FWC 2018 Match 54: #BEL???#JPN ?? ????(02 July): (Round of 16)

Referee: Malang DIEDHIOU (SEN)
ASR 1: Djibril CAMARA (SEN)
ASR 2: El Hadji SAMBA (SEN)
4th Off. Pa.Bakary GASSAMA (GAM)
Res.Ass. J.C. BIRUMUSHAHU (BDI)

主審・副審がセネガル人
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:03:37.39ID:nCzEGWo+0
なんか策は欲しいところ。これまでは柔軟に対応してきたけど、ここ一番なんだし、我々は弱者なんだから、スカウティングの力を見せて欲しい。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:03:41.35ID:c6dQvYGk0
>>1
優勝あるのみ
ベスト8は一里塚にすぎない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:04:24.33ID:a8615w02O
さっきテレビでやってたけど向こうのテレビは舐めてるからな。主力を
バカンスに行かせてベンチ組で行こうとか笑顔で言ってた。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:05:35.21ID:IVzOq+9X0
トルコ戦、パラグアイ戦の時の日本って体力的に問題があったけど
今大会は主力組の体力は回復していると思う
俺は今までて1番ベスト8に進む可能性が高いと思うよ
やっぱりワールドカップって、特に決勝トーナメントでは
最後まで走れるチームが強いしさ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:06:23.67ID:XlNVNiTl0
>>13
ベルギーってセネガルと同じフランス語圏で同じルーツのアフリカ系多いんだよなあ
笛は確実にベルギー寄りか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:07:08.99ID:p973ja5H0
アルゼンチンとやって欲しい。
メッシが日本の守備をどう切り込んで行くか見たい。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:09:20.46ID:lWI+i1/O0
相撲に例えると

大相撲トーナメントでベスト16に残った
前頭10枚目の力士(日本)が
稀勢の里(ベルギー)と対戦
勝つと次の試合は
白鵬(ブラジル)と…

番狂わせ…も
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:10:44.16ID:FQSJZ7Vk0
どうせ、下馬評最悪でイメージ最悪で勝ち上がってるから
今更失う物は何も無いから
アジア唯一の挑戦者として、全力で戦って来ればいい

ベルギーに負けて当然
勝ったら世界から賞賛されるから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:11:15.83ID:zhXW6JAk0
>>13
オフサイドトラップが無視されるだろうな
てかVARの人員もセネガルだったら笑える
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:12:34.94ID:ieB6JAdi0
川島がいる限り、試合開始から0-2でベルギーにアドバンテージがある。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:13:12.22ID:YiGJMrRx0
冷静に見て、ベルギーに勝てないだろ
ポーランド戦であんな体たらくを見せちゃったら、不安にもなる
良くて引き分けってトコだと思う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:13:33.84ID:D3/7ldmd0
ベルギーパナマ見ると全然いけることが分かるぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:42:23.50ID:2tNcxVdO0
こんなの分かるわけない。なんせ韓国がドイツに勝ったもんな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:43:52.65ID:8iySQsFI0
もし、ベルギーに勝てたら西野は死ぬまで日本の監督でいい

それくらい名将
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:45:32.78ID:RM1lyc7B0
負けてもすでに万々歳
失うものはない
ビビらず頑張ってこい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:47:22.11ID:Xjy8kZQ/0
ベルギーは今大会これまで暑い地域での試合やってるのかね?
ベルギー自体も暑い国ではないし主力もイングランドやスペインでプレーしてるから40℃近くまで上がる言われてる環境での試合経験そんななさそう

日本は海外組が多いとはいえJリーグ出身だから夏の蒸し暑い連戦経験してるしグループリーグ好調で上がってきたチームがコロっと負ける事はよくある

コロンビア戦より勝ち目がありそう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:49:27.30ID:X46+oAsO0
>>32

乾、長谷部が今の監督だろ

西野は強化部長のままだし、他の日本人スタッフの研修に使われてる大会だぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:50:39.88ID:EnnadUny0
いい形2、3回作れたら十分。
0−5で負けても褒めてやれる。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:03:27.68ID:mReJXIVR0
リーグ戦ではどうにかなったが、ガチンコのトーナメントで勝つためのビジョンはねぇ罠。
力押しで予選突破できる地力が無いんだから。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:07:35.51ID:k7u3JyBI0
引き分け狙いするのかね? そこだけがポイント
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:07:55.93ID:tJHmikvs0
歴史は繰り返す、ブラジルに勝つよ。2002から日本戦と決勝しか録画してなかったが今回は猛烈な胸騒ぎ、歴史に残ると感じて他国の試合も全て録画してる。んで永久保存版にします。

予知夢や神のお告げを一切感じた事は無い自分だけどw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:10:55.41ID:uRmxZEyN0
>>32
ベルギーを過大評価しすぎでしょ
そんな大した国じゃない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:12:14.66ID:XEj6snk40
>>1
すごい日本批判きたw


>「ポーランド側の無気力プレーにはがっかりだ。
> 二点取って日本代表を叩き落とす気概があるべきだった。
> まるで安倍政権打倒を放棄した野党議員みたいだった。」 (野党・小西ひろゆき議員)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530364861/
https://i.imgur.com//NNurfJ9.jpg

前回はこれ
   ↓ 
小西議員
「コロンビア選手のハンド退場・・・何もせずシュートを見送るような
 国会議員がいるかを考えた。安倍政治は罪深い。」
https://i.imgur.com//Yh4tttk.jpg
https://i.imgur.com//Th1bsEw.gif
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:15:00.82ID:WYuZbZxh0
レーティング的には日本が優勝する確率ってどんなんかね
一発勝負のトーナメント戦だし、奇跡を祈るしかあるまい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:16:24.42ID:O9GvuyOB0
ベルギーに勝ちブラジルに負ける

ブラジルのリベンジ達成→そのまま優勝

ベルギーは言うほど強くない!

勝った事ないコロンビアの方が日本には強かった!(10人だから勝てた)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:19:18.19ID:vy3gI6YH0
案外行けると思うけどなあ。

アザールを酒井宏が潰す。
ルカクを吉田と昌子で何とかする。
デブルイネを長友が何とかする。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:19:32.01ID:Lgolwxra0
>>14
先制点を取られたらバックで球回して時間を稼ぐ
ロスタイムになってから猛然と攻めて同点にして
延長戦は全員守備でPK戦に持ち込む
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:41:18.53ID:7CZBJA7K0
一発勝負の決勝トーナメントだから、舞台慣れしてないベルギーも普通には出来ないと予想。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:58:04.71ID:A7wazKvy0
いま決勝リーグ見てるけど、自力で勝ち点取ることを放棄したチームが出て来て大丈夫なのか心配になるな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 00:02:25.28ID:LJI4WZvW0
決勝トーナメント進んだ過去2大会に比べたら1番スタメン組が疲れてないのは確か
ただ過去2大会の決勝トーナメント1回戦の相手より確実に強い優勝候補の一角
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 00:02:57.63ID:h7T85JdI0
ベルギーブラジルメキシコの山は日本には無理ゲー
せめて1位通過して反対側の山だったらベスト4の夢もみれなくはなかったのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 00:07:30.11ID:Tr3mH53a0
特撮に例えると
ライダー(仮面ライダー)と戦闘員(日本)の
一対一
もしくは
メカゴジラ対ミニラ
 
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 00:12:05.43ID:4S0STx/c0
ベルギーはランキングほどは強くない
コロンビアより弱い
ポーランドより少し上のレベル

よって日本にもチャンスはあると思うぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 00:15:02.66ID:qp14uza80
トーナメントにBEST4の夢見れたのは日韓の時なんだよな
結果はご存知のとおり
トルシエ自身がトーナメント戦い方わかってなかった
ノープランのままトルコに敗退
グループリーグで消耗しきったんだよね
あの時からようやくここまで来たかと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 00:36:14.35ID:Hxfr/dOP0
仕方ないけどイングランドなら余裕で勝ってた気がするくらい、日本は強いぞw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 00:38:29.15ID:aiWsFUzU0
卑怯で弱い小物日本なんて誰も見たくない
やっぱW杯は世界の強豪国どうしがガチで戦う試合を見たい
卑怯な日本はとっとと負けろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 01:06:46.69ID:CbjJWLRo0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:09:19.92ID:UXFZ5NVa0
なんともいえんな
ものすごい煽りでおびえさせるけどさ
コロンビアのハメスもセネガルのマネも、ポーランドのレバンドフスキもたいしたことなかったじゃん
まあハメスは体調不良だろうけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:10:34.92ID:U6ttFNHY0
ぶっちゃけベルギーに勝つと思うよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:12:26.18ID:U6ttFNHY0
どうやって、どのように、そんなのどうでもいい
ただ、なぜか勝ってると思う
そういう風
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:12:44.39ID:k7Fe0txL0
相性ってのがあるからな
ベルギーに負ける気がしない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:14:58.67ID:OEpSxz860
ベルギーにちょっと住んだことあるから言うけど日本が勝つよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:17:11.85ID:ucasIhLJ0
4.名前:以下、名無しにかわりまして韓国人がお送りします
明日どうかポーランドがボコってくれることを。

5.名前:以下、名無しにかわりまして韓国人がお送りします
あいつらまぐれでコロンビアに勝っておいて。

6.名前:以下、名無しにかわりまして韓国人がお送りします
相手をけなしたりするのはあいつらの種族特性です。
特に不思議なことでもないですね。

7.名前:以下、名無しにかわりまして韓国人がお送りします
コロンビアの退場がなかったらお前たちも南米チームに勝てなかった。

8.名前:以下、名無しにかわりまして韓国人がお送りします

日本サッカーのレベルは低すぎ!あいつらが韓国の組に来たらマジで3敗である。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:19:10.50ID:8kmTV+P60
間違って勝ってしまったら
大舞台でブラジル相手に7-1で負けて
世界に大恥を晒すことになる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:27:28.70ID:Ne9ktiJv0
ベスト16の試合レベル見たら日本は場違いかなと思うw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:32:25.06ID:VFXOXVd30
>>13
昨日までたとえ1%でもベルギーに勝つ奇跡を願ってたけど、これ知ってもう完全にオワタと思いますた(´;ω;`)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:43:19.98ID:XQnY4XZ/0
お前ら笑うなよ
昨日夢見たんだが、日本まさかの優勝だよ
ブラジルはメキシコに負ける
ベスト4はわかんなかった
決勝は日本コロンビアで前半でコロンビア一人退場して、後半コーナーキックから吉田がヘディング決めて日本勝利
やったな俺達
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:50:45.32ID:RsAKuU9r0
また 2点差ぐらいでリードされてる状態で逃げパスばっかのチキンサッカーすればいいじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 04:00:20.29ID:txBUi3Lt0
>>77
決勝トーナメントのルールも知らないバ韓国人乙
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 04:06:08.11ID:qLzN2XhAO
無理。だって審判全員セネガル人だものw
露骨すぎて逆に笑えるわFIFAのクソども
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 07:21:12.44ID:soBhDA+v0
まあ変な笛は吹かないよ
それ以前にそこまで追い詰める事すら不可能
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 09:45:46.91ID:rk1yUan40
>>51
素人かよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 10:48:13.17ID:s1BKDavS0
>>1
無いから心配すんな。そうそう幸運は続かない。

ポーランドはGL2得点5失点のチームだ。
ベルギーは9得点2失点。
ポーランドに勝てないチームがベルギーに勝てるとは思えない。

問題は4失点もしている守備だがこのチームは南ア大会以来8
年間守備の改善はとうとうしようとはしなかった。
ドイツが4年間カウンター対策放置していたのと同じだな。
このチームもスウェーデン戦前半ボアテングの赤付きPKを
見逃してもらって勝てただけだ。これもカウンターだったな。
守備を運になんか頼っているから結局はGLで敗退する。
韓国メキシコ戦は言うまでもない。

因みに南ア大会日本は4試合2失点で長谷部への不可解な
PKがなければトータル1失点でオランダ戦だけと言うことになる。
現在日本チームはテストマッチ3試合を含めて6試合連続して失点し続けている。

守備の改善が無いのなら初戦で確実に敗退する。

現在トーナメントの戦績をGLの総失点で比較してみる。
失点0のウルグアが4のポルトガルに勝っている。
1のフランスが5のアルゼンチンに勝ち。

GL失点が多いほうが負けるであろう。なぜなら
それは守備の悪さを表しているから。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:58:17.05ID:ZxS68+j90
日本は守備が弱い
サッカーでは攻撃も守備もよいチームはありえない
だったら、日本はパスワークと俊敏さで攻撃に磨きをかけるしかない
西野もそう考えているはずだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:02:57.82ID:bjD0gd380
>>85
日本は守ってる時にこぼれ球拾ってカウンターってパターンを増やした方がいいと思う 岡田ジャパンの頃 筑波大と守備的に戦って無様に負けたからね?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:09:37.45ID:TKxJW2Nw0
サッカー見てればわかるけど前線にどれだけいい選手がいても
中盤からいいボールが入らないとやっぱり難しいってこと考えたら
ベルギーの中盤はデブ以外さほどでもないし作戦次第では分からんよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 17:58:18.92ID:AxG+yXNh0
>>88
サッカーはキーパーがゴールを守らないと点を取られまくって負けるから
全員がゴール−キーパーのチームが一番強い
反則だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況