X



【声優】明坂聡美、突発性難聴で「バンドリ!」卒業 「Roselia」9月見納め 声優活動は継続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★垢版2018/06/30(土) 21:01:27.66ID:CAP_USER9
声優の明坂聡美が突発性難聴のため、継続的なライブ・リハーサルを必要とするバンド活動が難しいと診断されたことが6月30日、公式サイトで発表された。
これにより、アニメ・ゲームなどで人気のガールズバンドプロジェクト「BanG Dream!」(バンドリ)の声優ユニット「Roselia」と白金燐子役を9月17日のライブ「Roselia Fan Meeting 2018」(カルッツかわさき)もって卒業する。
声優活動は継続する。

所属事務所の公式サイトは「今年3月に2度にわたり突発性難聴を発症いたしまして、早期治療により回復いたしましたが、再発の危険性を考えると、継続的なライブ・リハーサルを必要とするバンドでの音楽活動が難しいと医師の診断を頂きました。『BanG Dream!』プロジェクト様とも協議を重ね、大変残念ではございますが、卒業という形を採らせていただくこととなりました」と報告。

明坂は「ファンの皆様、並びにに関係者の皆様、このような形での卒業Roseliaを迎えることになっていまい、申し訳ありません。1年半という短い間でしたが、白金燐子としてたくさんの方々に応援していただけたこと、心から感謝しております。ご心配される方もいらっしゃると思いますが、幸いにも耳に障害は残りませんでした。これからは無理し過ぎず、身体と相談しながら活動していきたいと思います」とコメント。

「また、Roseliaは私が卒業した後も活動が続いていきます。ファンの方ならお分かりの通り、Roseliaはメンバー1人1人が真面目で一生懸命で仲間想いで、世界一かっこいいバンドです。彼女たちの未来を、これからも応援していただけるとうれしいです」と呼び掛けた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180630-00000153-spnannex-ent

明坂聡美
http://pbs.twimg.com/media/DMkb3R-VQAA4lFK.jpg
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:09:15.64ID:nklPJTjZ0
バンドリ呪われてるな 
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:10:12.49ID:xXGW5Oy+0
治ったんか、羨ましい
もう30年以上耳の中で目覚まし時計が鳴り続けてるわ orz
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:13:54.06ID:qzwBHgKq0
回復はしたんだ、良かったね
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:15:54.11ID:qzwBHgKq0
>>15
絵本だったかでしてたな
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:18:13.63ID:IgBeQr+yO
てさぐれとgdgdの新作見たいから頑張ってくれ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:18:24.71ID:GQN3cdsD0
>>7
突発性難聴は大きな音聴いたりするとなりやすいと言われている ライブとかの大音量は
突発性難聴の原因になる 片耳だけじゃなくて両耳なったら声優としては致命的

一度なったら完解はほぼ不可能 一生音(大抵は高音側)が聞こえないままになる 
慎重になるのも止むを得まい
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:19:49.83ID:1u21CAjpO
これだけ声優の降板やら引退やら続くのは最近は声優に負担かけすぎなんだよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:22:18.54ID:Fbg+L+Rx0
秘宝伝シリーズが出続ける限りは大丈夫やろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:23:38.77ID:dtfs2heX0
>>19
もうダテコーのあの方式のアニメは無理なんじゃないの
Vチューバーがすっかり世間に浸透したせいで目新しさが全く無くなった上に
Vチューバーの圧倒的生産力にはアニメ業界は絶対に勝てない
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:24:01.63ID:0WfR8zWQ0
声優やりながらバンドやらされるのは大変そう
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:26:52.14ID:3DncXX200
>>20
> 突発性難聴は大きな音聴いたりするとなりやすいと言われている

言われてません

>ライブとかの大音量は 突発性難聴の原因になる 片耳だけじゃなくて両耳なったら声優としては致命的

なりません
そもそも突発性難聴は両耳なることはまず無い(0%ではないが、ほぼ無い)
 
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:32:32.70ID:jytjHZFN0
とりあえずジックリ治した方がいい
自分はそのままほとんど片耳聴こえなくなってしまったけど、
生活にはほとんど支障ないから仮にそうなっても全然大丈夫
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:36:39.32ID:0NR8uNk20
ひもてハウス期待している
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:36:50.76ID:7Zsq7R4x0
耳鼻科って何やっても検査になるから3割負担でも治療費かかるし
それでアデホスメチコ処方なら通院せずに放置してもたいして変わらん
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 21:59:22.90ID:xLOT3RU00
>>28
オカンが両耳なったんだがレアケースだったのか
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:00:28.57ID:2qpNW+V90
>>11
ざまあwwww
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:04:35.55ID:IqsVRVs00
パッとスレタイ見て明坂結婚か!?と思ったわ
早く結婚してくれ
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:04:48.46ID:4XcOKE9/0
ドラムは引退したんだっけ
呪われてるな
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:05:39.54ID:U+shlsv50
このニュース、ツイッターだとランキング1位だけど5ちゃんだとあまり話題になってないな
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:08:18.88ID:YagqJGRB0
>>39
色んなケースあるよ
そいつの断言するような意見信じちゃ駄目
両耳が難聴になり、片方がほとんど聴こえなくてもう片方が半分程度の聴力になる事もあるし
あとライブとかで爆音聴いてるミュージシャンに多いのは何かしら関係してると思うんだよなぁ…
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:11:11.00ID:bVQVOfOy0
ボーカルはプロレスラーだから体力的には問題ないが他が付いて行けない感じだな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:12:27.81ID:IfkOkG/b0
>>26
10月からやな
明坂も出るんやが
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:15:10.33ID:IfkOkG/b0
>>44
ワイん家のおババはパチンコでおかしくなってたな
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:31:58.17ID:MxCyHUqe0
>>44
つか片耳にしかならんとか変な作りじゃねえわな人体は
原因不明の難聴なんて両方同時(両側性)になってもおかしくはない
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:47:10.99ID:fsua8qi10
安物のイヤモニしか使わして貰えてないんだろうな、オーダーで耳にフィットするいいの作らなきゃダメだよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:48:37.14ID:+JigUZKk0
ここ数ヶ月のまんさん声優界

遠藤ゆ「声優業キツいから引退します」(妊娠)

金元「留学するから休業します」(妊娠)

矢島「声出せなくなってきたから降板します」(妊娠)

相坂「喉が不調だから休業します」(妊娠)

今村「体調不良だから引退します」(妊娠)

明坂「難聴なので卒業します」(妊娠)

沢城「妊娠したから育児休暇する」(オメ)

まんさん声優さぁ…ちょっとだらしすぎない??
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:51:02.24ID:dOShilf90
大事な役から順に居なくなるとかロゼリア終わったな
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:51:51.35ID:5Syx+1iL0
ポピパが無事ならそれで良い
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:54:17.30ID:tZS1JcTX0
>>46
だいぶ遅れたな
中野のイベントでいつやるかわかんねえみたいなこと言ってたが無事でよかった
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:55:34.01ID:cCr+gpIM0
>>34
難聴は3日が勝負と言われている。
全ての予定をキャンセルして速攻で治療開始しないと回復しない。
俺はなんとかなるだろうと一週間待った。バカだった。皆も気をつけろよ。難聴は本当に辛いからな。
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 22:57:09.75ID:pcLslfIl0
>>52
おま矢島晶子はさすがに…
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 23:01:59.28ID:Y/v6dGg70
突発性難聴は耳が聞こえづらいだけじゃなく三半規管も影響させるからな
会社の人は飛行機乗れなくなるかも言われたし、友達は耳鳴りとめまい偏頭痛がたまにくる
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 23:03:19.98ID:AokQdeKO0
>>44
イヤモニ使うからかとか言うけど、片耳イヤモニで塞がって反対側だけで爆音聴くからなのか
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 23:03:56.32ID:eZ3vh4iq0
みつどもえのふたば
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 23:08:54.24ID:Fg07Tqli0
アニメも多すぎるんだよ
人気な声優さんは必然と1クール内での
出演作も増えるし作品に関連するイベントやラジオ
生放送番組、ライブ、メディア露出など
増えるし負担半端ないだろう
そしてアイドル系ユニットに所属してれば並行して活動。
そら潰れるわ
業界の見直しと、ファン側の意識も変えないと
好きな声優さんを潰す事になるな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 23:14:07.09ID:BHDzLF+M0
アニメの乱発はわかるな
人気声優によっては週何本も担当してんだし、いつあけこみたいな病気になってもおかしくないと思う
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 23:22:09.45ID:5WrURTrS0
バンドリはもともと約束していたよりライブの量が多かった
バンドマンじゃなく声優なんだから難聴になってまで続けるのはおかしいわな
耳大事にしてほしい
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 23:27:31.75ID:Ju/mqYh90
枕営業とかでストレスたまるんだろうな

病気とかになるのは女性声優ばっか
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/06/30(土) 23:32:38.55ID:guU16oxn0
>このような形での卒業Roseliaを迎えることになっていまい

元記事にもこうあるが、変な文だなと公式見てみたら、

>このような形でRoseliaの卒業を迎える事になっていまい

が正式な文か。普通にコピペすればいいのに。
どうせいじるなら「いまい」の方をいじってやれよw
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 01:58:01.65ID:gtGCoWl/0
卒業とか言うて綺麗に終わらせようとしてるけど要は使い捨てだな
声優業普通にこなせるなら役まで降りなくてもいいだろうに。来年開始の2期3期にも出るキャラなんだろ?
バンド参加出来なきゃ役も交代させられるとかどんだけ闇深いんですかブシロード
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 02:15:49.38ID:YqxR/EAO0
ていうかあけこはバンドリでバンドやるの喜んでなかったか
青春が取り戻せるとか何とか言ってたような気がするが
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 02:17:58.82ID:G6KE2CK30
>>76
木谷高明さんが「ブシロードのコンテンツで3次元(声優)の都合で2次元が影響受けるのはミルキィホームズだけ」っていってるから
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 02:40:12.27ID:1QBFnMgk0
代わりに収まりたい声優は一杯いるから大丈夫でしょ
ドラムやベースは少ないけど
ギターやキーボードなら歌手志望なら割とやれる人多いし
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 04:00:08.03ID:G6KE2CK30
>>84
ちなみにその時に助けるのではなく「明坂君、いい機会だからバンドリ宣伝しまくって」とリプライしたのがブシロードの木谷
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 04:02:38.57ID:tn/gH2Br0
>>85
ネット工作もしてそうだな
色々胡散臭いわ
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 04:13:18.21ID:DRtK38wP0
ブシロって時点であれだけど
こういう人は過去のもろもろで一杯憑いてるからねえ
お大事になさってくださいね
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 04:14:25.81ID:Lpf2GClJ0
>>10
全て愛美が悪い、餃子を追い出してあの糞女
太股ペロペロしちゃうぞ!
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 04:49:43.46ID:RApX9qMn0
突難は怖いぞぉ。
片耳が急に聞こえなくなっちゃって治るか不安で。
ステロイド飲まされても利くのか分からないし。
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 04:54:15.81ID:xofJtns40
クレアの声の人だな
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 09:52:35.22ID:a7jKGIiR0
>>96
暗にブシロードとエレメンツガーデンの要求が高すぎてついていけないって意思表示でしょ
遠藤ゆりかも声優廃業後も仲のよかった声優との飲み会に普通に一緒にいたりするみたいだし
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 09:55:13.91ID:kjEJ12Fs0
>>87
してそうなんて失礼だよ
創業者の木谷高明さん自ら、大量にステマしまくってるから見破ってみろわっはっは!って公言してるのがブシロードだよ
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 17:44:05.71ID:RmWIkST00
再発するだの両耳だのなんだの突発性難聴じゃないだろ
別の難聴を疑えよ
なんでもかんでも簡単に突発性難聴にすんな

Wikiとかも適当書いてるしなぁ バンドマンに多い云々とか
外傷性難聴とごっちゃにしてんじゃねーのか
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 18:08:41.24ID:hk87wHh60
ストレスすごいとなるよね難聴
いちばんいいのはその環境から身を置くことゾ
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 18:55:35.24ID:4qqTMdqP0
>>52
種田梨沙の休業時も妊娠って吹聴していた奴か
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 19:11:15.92ID:aVXCDCYW0
俺もストレス性の難聴はなったことあるな
一週間くらいで治ったけど

なった時は割と絶望感を覚えるのは事実
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 20:05:45.05ID:kH2qjDu70
>>85
いや木谷くらいのポジションになったら助け舟を
出したら不味いわ
ブシロードvs吉本になってしまう
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 20:10:38.15ID:kH2qjDu70
>>99
遠藤ゆりかは「普通のヲタに戻る」って宣言してたし
昔の仲間との関わりまで絶つ気はないんだろ
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 21:08:40.02ID:HUxctb9s0
>>111
スポーツ選手だったら引退してからも他の選手とかのブログにちょくちょく顔を出したりもするんだけど
声優だとなぜかそういう話をあまり聞かないのが不思議
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 21:36:04.03ID:i0xehVgO0
>>80
問題の論点はそこじゃない
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 21:41:40.99ID:fdVqgHyV0
耳が悪くなると自分の声を捉えられなくなるからな
声優を続けるためには当然の結論
0118名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 21:57:43.21ID:4Jkar7ee0
>>52
相坂は明らか結婚妊娠だからなぁ
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 22:38:52.40ID:HLpBW0uH0
突発性難聴ってのは完全に原因不明
バンドやってるからなりやすいとか、危ないとかそういうのは突発性難聴じゃないんだよ
別の難聴だ

なんもしてないのに突然ある瞬間にピキッ!っとなるからな
何故か一度マシになったら再発とかしないみたいだし
 
0123 【だん吉】 垢版2018/07/01(日) 22:48:51.64ID:HUxctb9s0
むしろ今更アイドルユニットなんかやるのかって思ったぐらい
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/07/01(日) 23:30:55.05ID:2TNGP+X60
バンドリはオーディションの時点ではここまでライブやるという話なかったらしいな
楽器練習してる時間は当然ギャラでないし負担が大きすぎる
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 00:46:35.91ID:QKWdzVZH0
>>110
色んな意味でライバルだろうエレガ上松に自分の部下の明坂を壊されたと現状を志倉はどう思うか
難聴自体が演奏と無関係でもおかれていた環境は上松の要求と無関係ではないはず
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 01:29:26.67ID:e7Qo7HGd0
ブシロード木谷高明のこれまでやって来た悪行が日の目を見るならこの降板にも意味があり、明坂や遠藤ゆりかの気持ちも浮かばれるはず
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 01:30:08.55ID:kPjLG4sZ0
年は食ったけど顔は良いほうだし人気もあるしバンドリやめても食うには困らんだろう
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 01:59:32.34ID:wqTbUg7y0
あー
KinKi Kidsの堂本剛が患ったやつね
剛音痴になったんだよな
ステージキャンセルするくらい音どりが出来なくなるから音楽活動は無理らしい
回復を願うか早く結婚しろよw
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 03:55:25.91ID:DU4p1uNs0
こんな短期間に同じアニメからフタリモ離脱者出すとか、声入れじゃなくて東京HOTの撮影でもやってるのか?
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 08:07:57.14ID:joKvBCkv0
THE IDOLM@STERミリオンライブでギター演奏を(軽く)披露した愛美を見て、声優がバンド演奏本当にしたら売れるとバンドリを思い付いたブシロード木谷
知り合いのエレメンツガーデン上松に話を持っていったら、声優にバンドやらせるなんて絶対無理、当て振りバンドにしろと断られる
そんなの珍しくもなんともない、声優にバンド演奏させなきゃ意味がないと食い下がる木谷
なら楽器演奏経験者集めろと上松に言われ、アコースティックギターミュージシャンの大塚をエレキギター、ギター経験者の西本をベース、小さい頃ピアノ教室に通ってた事のある伊藤をキーボードとして用意
ポピパのライブにシークレットゲストとしてオリジナル1曲カバー2曲だけの扱いでロゼリアを登場させる
その後、半年ごとにオリジナル1曲+カバー曲1曲追加で活動させる話が本家ポピパを上回るスピードでどんどん新曲とライブをさせる
演奏担当声優たちに専門の講師をつけて特訓させるために毎月300万円費用をかけてると木谷が豪語する
グループ結成前から既に声優人気のあった遠藤ゆりかと明坂聡美の二人が脱退決定←今ここ
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 08:09:14.63ID:FCHIMKu70
        , - ― - 、
       / -  - ヽ   底辺階級レジャーなんかより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00010001-elleonline-ent
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180630-00010000-esquire-movi
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 08:09:36.66ID:HZ43PFk+0
あれ?小林ゆうに勝った人?
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 11:37:42.75ID:ef69ZrDf0
ホリプロの声優部門が元々担当してたマネージャーが社長として半独立する形で新部署化するから、より一層バンナムやサイゲームスやブシロードに媚びるか、大手芸能プロダクションとしてノーはノーと言うか
バンドリでは演奏とは今のところ無縁の田所あずさも過密スケジュールでよく倒れてるからなあ
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 11:52:36.01ID:JR1Z1mc30
メンヘラっぽいメンタル持ちがポピパにも複数いるので時限爆弾がカチコチ鳴ってるようなきがしてこわい
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 14:03:36.95ID:DU4p1uNs0
愛美のひきつった笑顔が見えます
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/07/02(月) 21:10:35.86ID:zuWZjE+F0
>>103
バカリズムの本当の笑顔が見れるのは、もうバカリズムさんの超H!のみだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況