X



【サッカー】<新潮>スポーツ紙も一般紙も1面トップで「西野J」大絶賛はおかしくないか?“忖度”した紙面構成...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/30(土) 07:58:09.15ID:CAP_USER9
●“忖度メディア”の本領発揮!?

サッカーW杯の日本代表は、決勝トーナメント進出をかけたポーランド戦に敗れたにもかかわらず、1次リーグを突破した。これは事実だ。試合内容を巡って賛否両論が沸き起こったのも本当のことだ。

 ***

 そんな試合結果をどう報じるか、こんな時こそ、スポーツメディアの手腕が問われる局目に違いない。

 筋金入りのサッカーファンほど実践しているが、「賛」も「否」も、感情的な議論は少ない。双方とも冷静に主張を戦わせている。

「勝てば官軍」は真理だ。だが、その一方で、セルジオ越後氏の「世界に対して恥をさらした」、「子どもたちにも『いい試合だった』とは言えない」(サッカーキング/6月29日)という指摘にも頷いてしまう――。

 本音を言えば、サッカーファンは、こんな矛盾した気持ちを抱いている。そんな試合結果を、日本のスポーツメディアは、どう報道したのだろうか。

 少なくとも「辛勝」に類する表現が出てこないとおかしいはずだが、スポーツ紙も一般紙も、多くはひたすら勝利を喜び、日本サッカー界に媚びるだけで終わった。

 論より証拠、各紙の見出しを見ていただく。特に註釈のない限りは、全て6月29日の朝刊1面、最終版から引用した。その結果、スポーツ紙で最も恥知らずな紙面になったのは東京中日スポーツだ。

●スポーツ紙より“ヨイショ”の一般紙

「西野マジック負けても2位 日本突破 史上初フェアプレーポイント決着 セネガルも敗れイエロー2枚差」

 名将の采配を「マジック」と形容することが許されるのは、自分たちの努力で奇跡を起こした時だけだ。同時刻にセネガルと戦っていたコロンビアの勝利頼みという他力本願な戦略に「マジック」という言葉を当てはめるのは、誤用と断じられても仕方がない。

 スポーツ紙は後でじっくりと検討することにして、先に一般紙を片付けよう。我々のような素人は「スポーツ紙のような専門紙ではないからこそ、距離を置き、冷静な報道ができそうだ」という印象を持つ。だが“現実は真逆”という社も少なくなかった。

 結果からお伝えすると、朝日、毎日、そして産経が、恥ずかしいほど“ヨイショ”な1面となった。逆に読売と東京が比較的、節度をもって報じた。政治面での主張で区分する時とは異なる面子になったのが面白い。

【朝日新聞】
「日本 決勝T進出 ポーランドに敗れ2位 逆風を力に みせた成長」

【毎日新聞】
「日本16強 2退会ぶり1次突破 『犠牲心』実結ぶ ポーランドに0−1の敗戦」

【産経新聞】
「日本決勝T進出 ブーイングの中 戦術で勝ち取る 2大会ぶり3度目 ポーランドに敗れ 反則数の差で突破」

 3紙のなかでは特に毎日新聞が恥ずかしい。終盤の無残な“ボール回し”を、記者も現地で直視したはずだ。にもかかわらず、「犠牲心」などという脳天気な言葉が1面を飾る。理解に苦しむと言わざるを得ない

つづく

ディリー新潮 6/30(土) 7:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180630-00544684-shincho-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180630-00544684-shincho-000-1-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2018/06/30(土) 07:58:20.99ID:CAP_USER9
2面で急に批判的になったスポーツ紙も

 上の3紙の体たらくを噛みしめながら、比較的冷静だった2紙をご覧いただきたい。

【読売新聞】
「日本決勝T進出 ポーランドに0−1 『警告差』セネガル上回る 『負けて突破』終盤攻めず」

【東京新聞】
「日本薄氷 決勝T 警告・退場『フェアプレーポイント』上回る ポーランドに0−1 勝ち点・得失点差 セネガルと並ぶ」

 読売新聞も微温的なベクトルを感じるものの、最後の最後で「終盤攻めず」と見出しに打った。ここで意地を示した格好だ。

 最も正確な見出しだったのは、一般紙なら東京新聞だろう。「薄氷」という言葉を使ったことが報道姿勢の正しさを雄弁に物語る。その一方で、同じ系列紙の東京中日スポーツが酷い見出しだったのは、前に見てもらった通りだ。

 ではスポーツ紙に戻ろう。「姑息」と評したくなるのが日刊スポーツ。1面は必死にニュートラルを装っているのだが、そこからして小ずるい印象だ。

「西野日本 決勝T 負けても突破 貯金効いた 6人入れ替え不発 それでも2大会ぶり3度目」

 2面と3面で詳報するとなると、急に批判的になる。「総入れ替え攻撃陣不発」(2面)、「初主将 川島失点」(3面)――という具合だ。

賛否両論を意識した紙面なのかもしれないが、どうしても「アリバイ」という言葉が浮かんでしまう。賛にしても否にしても、腰が据わっていない。軽薄なのだ。

 逆もある。1面でニュートラルを装いながら、2面と3面で“ヨイショ”を加速させたのはスポーツニッポン(以下、スポニチ)だ。

頑張ったサンスポと報知

 スポニチの1面から見ていただこう。

「西野JAPAN 2大会ぶり16強 W杯初!!  イエロー2枚の差 ポーランドに0−1初黒星も 負けていても時間稼ぎにブーイング『本意ではないが 勝ち上がる上での戦略』」

 最後の部分、「負けても時間稼ぎ〜戦略』」は、いかにも言い訳っぽい。それも含めて煮え切らない印象の1面だが、2・3面は臆面もなく日本代表を礼賛する。

「決勝Tへ “逃げ切り”作戦成功 西野監督続投へ 攻撃陣不調…敗北覚悟で『警告の差&1失点』を守った」(2面)

「救った神様仏様川島様!!  汚名返上セーブ ミス連発2試合酷評から一転!!  世界がゴメンナサイ? 『ここまでチームに迷惑をかけてきたので、今日は自分が救う番だと思った』」(3面)

 確かにスポーツ新聞で、あまり批評的な見出しは好まれないのかもしれない。しかし、サンケイスポーツ(以下、サンスポ)とスポーツ報知は必死に頑張った。その努力は評価されるべきだろう。

「日本 2大会ぶり16強 イエローカードの差で救われた!!  ポーランドに0−1もH組2位 セネガルと得失点差、総得点まで同じ」(サンスポ)

「日本決勝T!!  超ラッキー!!  コロンビアありがとう 負けたけどFP(フェアプレーポイント)差 セネガルと勝ち点、得失点、総得点並ぶもイエロー枚数少ない!!」(スポーツ報知)

つづく
0003Egg ★
垢版 |
2018/06/30(土) 07:58:42.11ID:CAP_USER9
●困ったときの“海外”頼み

 東京新聞の「薄氷」に比する表現を行ったのは、特にスポーツ報知だ。見出しにある「超ラッキー」は、紛れもない事実だと言っていい。

 もしコロンビアと戦っていたセネガルが同点に追いついていれば、西野采配は画餅に帰した。決勝リーグに進出したから賛否両論で終わっているが、予選で敗退していたら世界中から嘲笑されただろう。そして「コロンビアありがとう」も日本人の多くが頷く表現に違いない。

 こういう時、特に一般紙は、安易な方法でバランスを取ることがある。海外の批判的な報道を引用し、“我田引水”を目論むのだ。今回の報道では朝日新聞の「『あぜん』『ギリギリの判断』日本の戦いぶりに各国」(6月29日電子版)が代表例の1つだろう。

《北アイルランド代表のマイケル・オニール監督は英BBCの番組で「指導者として、別の試合で何が起きるかに運命をそっくり預けるとはあぜんとする。日本が好きになっていたのに、正直、次戦ではボコボコにされてほしいと思う」と突き放した》

 繰り返すが、賛否両論があって当然だ。オニール監督の指摘が、唯一無二の正論であるはずはない。ただ、日本の新聞に、こうした否定的な言及が非常に少ないのは、やはりバランスを欠いている。西野ジャパンに“忖度”した紙面構成だと言われても仕方あるまい。

週刊新潮WEB取材班

2018年6月30日 掲載
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:59:06.47ID:ORztGXLy0
ジャップだもの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:59:20.22ID:LL6IUqm50
在チョン「ドイツに勝った韓国は日本より凄い!!」

現実↓

韓国人「は?日本より下とか死ねよ帰ってくんな」卵当てゲーム
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/ottl/img/37/69/37693c1dcfd21c11b46a0908ac702140_2710806.gif


メキシコ人「ありがとうな!」メキシコ人に嫌われすぎて差別されるキムチ猿
https://i.imgur.com/fRB6JdH.png
https://i.imgur.com/7SlA0Wo.jpg
https://i.imgur.com/MSb8lZE.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:59:41.68ID:/b9/LtXC0
>>1











フェアなプレーを絶対するなよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:01:07.15ID:QuAr1Uv/0
購買意欲をそそる見出しだから問題ない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:01:22.12ID:8/GbCFoQ0
ベルギーにも黒魔術を使って日本が勝つ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:01:47.44ID:j8p4qIbV0
大会前のマスコミも取り上げてくれよ。
総叩きだったじゃないか。
惨敗予想しまくってたのに勝ったら手のひら返しでサッカーは保護されてるとかあんまりだ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:01:47.88ID:T7Mh/IHj0
もう忖度言いたいだけやん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:01:50.06ID:KI+MQUmH0
卑屈すぎる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:02:05.75ID:ZM29Bmn90
まだ終わってないのに足引っ張るほうがおかしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:02:12.71ID:jpfeROJL0
毎日は一番ゴミ
2退会ぶりってなんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:02:17.93
ベルギーと試合したら
マジックの化けの皮が剥がれるよw
やっぱ日本代表って弱いんだってw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:02:21.50ID:FSZfqcZf0
焼き豚記者かよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:02:28.46ID:lXpib/kX0
最初全然期待されてなかったから
振り幅が大きいんだよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:02:44.97ID:HqOoBAEG0
視聴率40%以上なんだから購買者に対しての忖度だろ
新潮、大丈夫か
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:03:09.57ID:sys0Rgc4O
西野が自身の采配によりポーランド戦0ー1に追い込まれたのは事実
運良く助かっただけで絶賛できる試合内容とは程遠い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:03:12.36ID:RMdnoJtp0
6月上旬の紙面


「3敗ジャパン」「忖度ジャパン」「老人ジャパン」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:03:35.11ID:j8p4qIbV0
大会前は狂ったように叩いて結果だしたら叩かれる。
どないせえっちゅーねん。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:03:36.72ID:bXcSQPYo0
電通「やれ」
一般紙「はい」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:04:01.86ID:gEIsQ9Va0
地球上に存在する全ての韓国人を殲滅せよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:04:10.35ID:TXZNZdkB0
ベスト16なんだから当たり前。
98年から6大会で3大会勝ち抜けなんて
クロアチアで二回、スウェーデンが三回、スイスが三回で
そのレベルの国になったってこと。
鉾らしいじゃありませんか。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:04:20.49ID:MKmi4o9q0
むしろ自国の勝ち上がりをごり押しでも応援できないなら
日本の新聞か?って思うけどね

政治やら宗教ならともかく国別のスポーツで自国側目線でない必要はないやろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:05:14.89ID:8wgbHEEH0
長々意味のない文章をアリバイ的に書いてるな。
結局、忖度だけを言いたいんじゃないの。結論を決めて無理やり書いてる感じだね。
それと一番重要なのは、未だ戦闘中ということ。現段階で評価を下すべき特段の理由はない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:05:16.89ID:gF502WI60
>>27
よくみるとどっちもかわってないからなw

忖度隠蔽改竄ジャパンの本質が試合で出てしまっただけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:05:18.05ID:j8p4qIbV0
>>26
このおかしさを新潮は叩けよ。死ぬほどプレッシャーかけられても結果出した西野ジャパン叩いてもしょうがないだろ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:05:32.95ID:JMgxuXgi0
ごり押し控え6人出場と、あともう1試合できる
テレビ局と広告代理店にとっては最高の結果
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:05:58.81ID:8MLAbUDJ0
新潮も全記事 記者生命・社運をかけて埋めているわけじゃないよね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:06:22.36ID:XPLme4v00
女々しい記事だなあ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:06:35.68ID:E85ID4Pn0
あくまで生き残れたから賞賛されてるけど、策としては下の下、苦肉の策の中でも一番選んじゃいけないやつだけどな。

スタメンに宇佐美槙野さえ入れなければ、普通の試合としてドン引き守備で0-0引き分けに持ち込んで堂々と勝ち点5でGL突破…という事もできたろう。忖度するから…
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:06:41.54ID:D/AQKs1v0
テレビでも言うてるから問題ないだろう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:07:00.50ID:Bhd3Oq580
新潮の謎記事
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:07:01.64ID:RYfZLDjXO
野党の不祥事を隠すために代用してるだけだからな例えば細野テレビ新聞で大々的にやらないといけない案件だが全然やらないだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:07:06.93ID:FSZfqcZf0
>>26
マジで、西野は見返したなと思うわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:07:10.77ID:lc5DhUMt0
日本のスポーツ新聞の一面チェックしてる方がズレてる
業界でも既に報道機関ではなく「広告媒体のみ」という位置付け
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:07:55.24ID:E85ID4Pn0
>>26
結局は日本のマスゴミは風見鶏ってこったな。売り上げる事しか考えてない。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:07:57.21ID:4nio9FOv0
子供の頃からサッカーやってたけど、勝ちにこだわる事は教わってたよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:08:17.93ID:BaiSe5W90
自分の失態はひた隠しにして
他人の失態は鬼の首取ったような態度のマスゴミがなんだって?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:09:01.76ID:+YY0tjfY0
「ワールドカップ、まったく盛り上がってない!」が合言葉だったスポーツ新聞、
日本が勝ったら慌てて日本代表中心の編集に方針転換しているらしい
この四年間の醜悪きわまりないネガキャンを、ファンが忘れていると思ってるのかね?


SMAP騒動の際にほとんど初めてスポーツ新聞なるものを買ったジャニオタの
若い女性たちが、事務所の御用新聞に徹して脱退組を誹謗しまくるマスゴミに
激怒し、「また潜在的なアンチを産んだ」と呆れられていたんだが、ほんと
焼き豚マスゴミの醜態は「貧すれば鈍する」を地で行ってるよなあ

相変わらず「セネガルに勝てば決勝T進出の可能性!」レベルのバカ報道だし
3戦段階で得失点差がどうなるかのシミュレーションくらいして見せろよ

ほんとに野球脳は結果論しか語れない



そうしたら21日のスポニチ、2面で「マイアミの奇跡と状況酷似」と特集組みながら、

「第3戦でハンガリーに勝利したが、2勝1敗で並んだブラジル、ガーナを
得失点差で上回ることができず、決勝トーナメント進出を逃した」

どこから「ガーナ」が出てくるんだよ!
ほんとどうしようもねーな〜
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:09:04.40ID:0zNfxqPG0
国内マスゴミ、芸能村は西野J絶賛でほぼ統一されてるわな 見る価値も無い
海外マスコミの批判の方が面白いよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:09:24.68ID:+YY0tjfY0
発狂焼き豚wwwwww


●W杯開幕前

「3連敗ニダ! サッカーの終わりニダ! 祭りニダ! 盛り上がるニダ!」

  ↓

●日本、コロンビアに勝利、海外メディア大絶賛

「じ、10人に勝つのは当たり前ニダ! この後は2連敗で予選落ち確定ニダ!」
 (※ 焼き豚はグループリーグという概念が理解できない)

  ↓

●日本、セネガル相手に勝ち点獲得、決勝トーナメント進出に前進

「八百長ニダ! 八百長ニダ! 八百長ニダ! 八百長ニダ! 八百長ニダ!
 八百長ニダ! 八百長ニダ! 八百長ニダ! 八百長ニダ! 八百長ニダ!
 八百長ニダ! 八百長ニダ! 八百長ニダ! 八百長ニダ! 八百長ニダ!…」

  ↓

●ドイツ、グダグダでグループ最下位、韓国と共に1次リーグ敗退

「歴史的勝利ニダ! 永遠に語り継がれるニダ! 韓国が完全に日本の上に行ったニダ!」

 ※ なお予選敗退チームが予選敗退チーム(最下位)に勝っただけの模様
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:09:41.75ID:+YY0tjfY0
必死に日本代表に噛みつく負け犬・在日工作員www

◆焼き豚発狂!フジ実況スレ 試合終了時のスレタイ

「ジャップはアジアの恥。大韓民国こそが決勝にが相応しい!」

いかにも在日焼き豚が使いそうな言葉だらけwwwwww
焼き豚くやしいのうくやしいのうwwwwww


5: この消極的試合は大問題になるぞ (18)
6: こんな代表見たくなかった (144)
10: 日本は世界に恥を晒した!!!!!!!!!!!!!! (6)
11: ジャップ予選敗退!ポーランド応援スレ (105)
13: 日本のセコさとダサさに失望したわ (33)
14: こんなんで決勝トーナメント進んで子供はどう思う? (3)
20: 日本ダサすぎ (1)
29: (´・ω・`)クソ試合だったよな (1)
30: 【速報】日本予選敗退!!戦犯は誰だ!!!??? (532)
32: サッカーってセコいスポーツやなwwwwwwwwwwwwwww (16)
35: ワールドカップ史上最低の戦い・ジャップお遊戯 (1)
37: こんな雑魚に行く権利あんの?wwwwwwwwww (1)
42: ジャップ恥を知れwww (4)
45: ジャップはアジアの恥。大韓民国こそが決勝にが相応しい (2)
47: ジャップはアジアの恥。大韓民国こそが決勝にが相応しい (13)
55: ワールドカップ史上最低の戦い・ジャップお遊戯 (3)
56: 日本は世界に恥を晒した!!!!!!!!!!!!!! (11)
61: 無気力試合の日本 (1)
62: 今まで世界が日本の善戦を讃えていたのに一気に手のひら返されるww (8)
63: むしろ心のどこかでセネガル応援したくなるな (1)
83: これW杯史上最低の試合だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:09:41.74ID:TXZNZdkB0
西野は年取ってて不安だけど、手倉森と森保というトップクラスの監督が
コーチにいるから、ハリル独裁よりはマシって思ってた人も多いと思うよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:09:48.79ID:a6jEEx3q0
>>5
メキシコ人って当然これ差別ってわかってなくてやってんだよな?わかってるとしたらエゲツないよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:09:56.85ID:hOapgW0+0
あんまサッカー見ない人が一生懸命屁理屈並べたような記事だな、この新潮は
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:10:09.59ID:FD3sTPjY0
馬鹿いえw

子供たちには「普段からイエローやレッドカードを貰うようなプレーをしていないから選べた戦術だ」と自信を持って教えるべきだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:10:10.03ID:7bgx5y090
新潮は昔からサッカーが大嫌いだしな
とりあえず毎回難癖をつける。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:10:23.70ID:8/GbCFoQ0
西野監督は帰国後 講演会にひっぱりだこになる。
特にニートや引きこもりの対策を推進している団体・家族から。
講演のお題は
「相手に負けても、勝負しなくても、逃げ回っていても 他力本願で人生に勝とう」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:10:38.29ID:GZgV86D50
Hグループの面子から見てほぼ不可能と思われていたのに突破できた
これは称えなきゃおかしいでしょ?
これで喜んでいいのだろうか?って考え方がいかにも古臭い日本人的だねえ新潮さん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:11:16.56ID:E1DtNbJ30
日大問題や大相撲問題と根本は一緒
時代遅れの村社会があちこちにある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:11:47.13ID:qb/c78bZ0
忖度してたらスタメン漏らしたりしないだろう
0071小汚い西野ジャパンと基地害マスコミ、日大アメフト以下の恥知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 08:12:08.67ID:7KIvvWPH0
W杯に入れ込んで「ニッポン、ニッポン」などと喚いている奴らは誰が見ても同じようにアタマが悪そうな顔をしている、例えばスクランブル交差点を全裸で走り回る貫井理亜子の弟妹。  https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29482469.html
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:12:14.93ID:TXZNZdkB0
>>60
ラテンは差別に対して鷹揚なんだよ。
スアレスがネグロっていったのだってそこまで
悪気があってやったわけでもないと思う。
乾だってチーノチーノいわれてるしw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:12:28.33ID:m09nw2QS0
その試合に勝つことだけが全てじゃない
日本はとうとうW杯の常連国ということだけじゃなく、トーナメント進出の常連となる一歩を踏み出せた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:12:43.42ID:6Szx2IN30
もう初めから無残と決め付けて評価をするのは感情論。
他のメディアは勘定論。
効果を期待する冷静な勘定論こそ健全性がある。
であれば、煽り感情論で勘定する手も一手。
しかし長続きはしない。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:12:58.83ID:6by9Q+Ex0
他紙と談合するような内容でもないし
あの結果で批判するのは安易すぎる

どの社も賛否両論あったうえで、まずは決勝T進出を
ほめようという結論になったのだろう。

日本を貶めたい新潮だけがそれを気にくわなかったわけだ。
死ねばいいのに。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:13:45.56ID:pH6nRn8E0
やっぱり朝日とか毎日は敗戦とか書きたくてしょうがないんだなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:13:48.88ID:C9xDnni90
今朝のスポーツ紙
報知(読売)=ベルギー撃破だ
サンスポ(産経)=ベルギー撃破だ
スポニチ(毎日)=ベルギー撃破だ
 ↓
日刊(朝日)=14億円稼いだニダ+代表批判
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:13:51.98ID:4k8o7drK0
1戦目→勝ち、2戦目→引き分け、3戦目→敗け

↑順当に戦績をおとしてますねw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:13:57.74ID:GfTaAk5t0
デイリーがおかしいねん  あほけ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:14:05.65ID:Qvi1Zsd20
どーでもいい。すぐ次の試合来るのにグダグダ粘着してる連中は糞して寝てろ 笑
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:14:06.97ID:WOFiVV/p0
リスク取るのが好きなんだなあとは思うが、リスクが裏目に出たときの対策は考えてこそだろう。セネガルが同点に追いついたらどうするつもりだったのか聞いてみたい。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:15:55.77ID:pwg33EWv0
>>26
これがルールを最大限に活用して勝ち抜いたんだから感動もんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:16:13.28ID:m09nw2QS0
>>87
攻めて行って失点する確率の方が高いと思っただけでしょ
そのときはどうするの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:16:31.41ID:pH6nRn8E0
>>87
リスクは他のリスクと比較して一方の確率が高い方を採るもんだ
対策ていうか事前の策は準備できればいいけど余裕なかったね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:17:44.50ID:CZI+uJ/j0
卑怯だなんていうのは放っておけばいいが
自力で突破できない状況での時間稼ぎを無理やり賞賛する必要はないな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:17:44.93ID:4nio9FOv0
>>63
監督やコーチには感謝してるけどね
全国で二番まではいけたから

最後に勝てなかったのも自分達の責任だとも思ってるし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:18:35.44ID:LKwsBOu60
虚報ばかりしている週刊新潮が調子こくなよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:18:45.35ID:kxWzmNur0
何で他人任せだけ協調するんだろ?

ポーランド戦で2点差負けだったら敗退だったわけで、0-1のまま終わらせたからのは他人任せではない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:18:49.08ID:dIXTFSjv0
戦術は悪くない。
ただ露骨過ぎた。もっとうまくやれ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:18:49.73ID:uJnHMnqn0
>>7
イエロー出すも出さないも審判次第ってとこあるけどね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 08:18:52.21ID:cjW/Fe9K0
もともと日本アホマスゴミとか好き勝手に行ってるだけだから
どーでもいいけど。
西野って、WC舐めすぎ。
五輪なんてどうでもいい人でも、サッカーWCだけは
真剣に観る人が何十億という中で、
あれは、ホントに日本の恥を世界に拡散した
売国奴だろ。卵モンだろ、ふつう。
筋脳・低脳ゆえの戦略だろうけど、
もっとスポーツ、そえもWCの視野を
大きく持たなくちゃーネ、草。
次回からどんないいプレイをしてもブーイングだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況