X



【サッカー】確率論であり決して博打ではなかった… 賛否集まるポーランド戦、西野采配の真相に迫る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/29(金) 14:56:46.57ID:CAP_USER9
耳をつんざくような大ブーイングのなか、1点ビハインドの日本がボールをちんたら回して時間を稼ぎ、有終の美を飾りたいポーランドがそれに乗っかった。

 ある意味、前回王者のドイツが韓国に敗れた以上の衝撃を受け、無気力試合の末にスコアレスドローに終わったフランスとデンマークの試合が可愛く思えるほどだった。

 誤解してほしくないのは、時間稼ぎや談合試合を嫌悪しているわけではないということだ。ルールに則っている以上、それは問題ない。
 しかし、今回の場合、日本は0−1で試合を終えても、1−0でリードしているコロンビアがセネガルに追いつかれたら、グループステージ敗退が決まるのだ。
 他力に委ねた談合試合――。極めて危険な、賭けだった。
 しかし、西野朗監督の判断は果たして、本当に大博打だったのだろうか……。

(※省略)

 だが、果たして西野監督の判断は、危険な賭けであり、大博打だったのか――。

 コロンビアだってセネガルに追いつかれ、日本がポーランドに追いつきでもしたら、グループステージ敗退が決まるのだ。コロンビアも意地でも1−0の逃げ切りを図るだろう。しかも、先制されて焦ったセネガルは攻撃が空回りしていたのだ。おそらくその様子を日本のコーチングスタッフは、映像で確認していたに違いない。
 コロンビアが勝つ可能性と追いつかれる可能性――それを天秤にかけたとき、勝つ確率のほうが高いと踏んだはずだ。

 一方、日本が同点を狙いに行って、カウンターを浴びて失点でもしたら、ここまで積み上げてきたすべてが、一瞬でフイになってしまう。

 日本が追いつく可能性よりも、0−1のまま終わらせて、コロンビアの勝利に命運を委ねるほうが可能性は高いと判断した――。つまりは確率論であり、決して大博打でも、ましてや茶番などでもないだろう。
 そこに、「夢見がちなリアリスト」である西野監督の本質を見た気がした。

  ヨハン・クライフを愛し、攻撃的なサッカーを好むロマンチストでありながら、その実、相手に合わせて戦略を練り、手元にいる選手に合ったスタイルで戦うリアリストなのだ。

 ここで議論すべきは、他力に委ねた時間稼ぎの是非ではなく、なぜ、このような状況を招いたか、だろう。

 先発メンバーを6人入れ替えたことに問題はなかったのか。例えば、サイドバックが本職の酒井高徳を右サイドハーフに入れたのは、おそらくポーランドの攻撃的な左サイドバック、マチェイ・リブスを封じたかったからだろう。相手のサイドバック対策として、守備力のある選手をサイドハーフに起用するのは、あり得ない采配ではない。

 しかし、リブスはこの日、ベンチスタートだった。そして、攻撃を組み立てるうえで日本の右サイドが機能していなかったのも明らかだった。指揮官はハーフタイムに引き分け狙いではなく、あくまでも勝利を目指すと強調していたはずだ。

 だとすれば、ハーフタイムに酒井高に代えて本田圭佑や香川真司を投入し、先制点を掴み取りに行くべきではなかったか……。

 また、指揮官が言うように、日本は1、2戦を通じ、アグレッシブに、攻撃的に、闘志を剥き出しにして戦ってきたのは間違いない。その姿勢に、地元ロシアをはじめとする他国のサッカーファンも日本に好感を抱いてくれていたはずだ。

 だが、今回のゲーム運びによって、潮目が変わってしまったのではないか。

 ロシアの国営テレビの番組で司会者が「もう日本を応援するのをやめる」と宣言するなど、これまで「日本贔屓」だったサッカーファンが「アンチ日本」に変わった可能性がある。ベルギーと戦うラウンド16のスタジアムは、これまでとは違う雰囲気に包まれるかもしれない。

 (※省略)

 もう一度、言う。ベルギー戦ではこれまで以上にアグレッシブで、攻撃的で、見るものを魅了するような熱い戦いを見せなければならない。世界のサッカーファンを再び日本の味方に付けるような、勝利の女神に再び微笑んでもらえるような――。
 失望したサッカーファンに手のひらを返させる――それは、このチームが何より得意としていることのはずだ。

6/29(金) 14:50
THE PAGE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000004-wordleafs-socc&;p=1

関連スレ
【テレビ】加藤浩次、ボールを回し続けた西野采配に「とんでもない博打。勝負師だな」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530229960/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 14:58:01.13ID:2G8eTle40
勝っている(1次リーグ突破できる)チームがボール回しをするのは当たり前。
サッカーでは時間稼ぎを、ほとんど毎試合やっている。
同点狙ってカウンターのリスクや、セネガルが追いつく可能性など、高度に計算した西野は素晴らしい。
他人を倫理的に攻撃して、自分が倫理的にお前より上だと言いたい奴が、喜々としてことさら問題にしたがる。
朝日新聞などの東大卒はこういう幼稚な奴ばかり。特にテレビ朝日の玉川徹が五分五分でうれしくないと主張していた。運動会の徒競走を手をつないでゴールさせる幼稚な精神。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 14:58:28.19ID:AmSJjTmB0
>>1
JFAサッカー行動規範
http://www.jfa.jp/football_family/respect/

1
最善の努力
どんな状況でも、勝利のため、またひとつのゴールのために、最後まで全力を尽してプレーする。

2
フェアプレー
フェアプレーの精神を理解し、あらゆる面でフェアな行動を心がける。

3
ルールの遵守
ルールを守り、ルールの精神に従って行動する。

FIFA
Code of Conduct for Football
https://www.fifa.com/about-fifa/news/y=2002/m=4/news=code-conduct-for-football-81746.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 14:58:44.97ID:QhCGILE60
結果より精神論求める日本人ほんと多いなぁ
こりゃサッカー後進国もうなずけるわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:01:08.72ID:bmT6ORzo0
欠陥スポーツです
それだけの話です
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:01:12.51ID:81Aujzxl0
他力本願な以上、博打なのは代わりないだろ。
時間稼ぎは自分でコントロール出来るから責める気はないが
他力任せは戦略じゃない。
かっこつけんなと言いたい。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:01:23.54ID:GK/stUdY0
「勝ってる側が守りに入るんじゃなくて負けてる側が点を取りにいくのを放棄」って批判しているやつは、
部分でしか物事を見れていない愚か者の見方。
日本は負けてる側じゃないんだよ。3試合トータルで見た時、勝ってる側だからこそ、あの選択で勝てたわけ。
勘違いするなと。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:01:33.98ID:GK/stUdY0
点取りに行っていたら、
ポーランドは同点にされて1勝もできないで終わるのを避けるために、攻め続ける。
ポーラんどは日本より強くて攻勢になっていたシーンでもあった。
つまり日本が点を取りに行くと、得失点差は広がるほうが確率が高い状況だったわけだ。
点を取りに行かなければ0-1でほぼ100%終われる状態。

一方、コロンビアとセネガルはコロンビアが1-0で勝っている状況で、
勝ったままならコロンビアは1位通過ができる。そして自力でもコロンビアはセネガルに勝っている。
コロンビアとセネガルがひきわけだと日本がもし同点にしたら進出できなくなるのはコロンビアだから、
コロンビアは引き分けではなく100%勝ちをめざす。そしてその勝率は50%以上なわけだ。

この状態なのだから、日本は攻めに行かなければ勝ち抜け確率50%以上だと分かる。
自分で攻めに行くとかなり確率がおちるわけだ。
あれは分の悪いギャンブルではなく、合理的な計算の結果、もっとも分が良い選択だよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:01:38.95ID:iMeI+JWf0
>>4
@置かれた状況では最善の努力だろ
Aフェアプレーを積み重ねたから得ることができたフェアプレーポイントを活用して何が悪い?
Bルール違反だ、というなら根拠を示せよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:01:43.98ID:SRMh2Dje0
確率論()と言えば聞こえは良いが
勝負の結果を他人に委ねてる時点で、少年漫画なら臆病者として負けてるし、青年誌のギャンブル漫画でも負けるロジックだよな。
指揮官が自軍の選手を信じてないことも判明したわけで
そんなチームが一コマでも大会を先に進める意味がどれほどあるのか疑問
勇敢に戦った試合を積み上げていくことが、いつかの優勝を目指す最短距離ちゃうんかと
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:01:50.27ID:GK/stUdY0
「他力本願」とか、「結果を相手にまかせている」って意見は部分でしか物事を見れていない愚か者の見方。
最も可能性の高い結果を読んでの最善の選択をしたわけでね。あれはすごく積極的で攻撃的な選択だよ。
80分戦って、最後の10分で変化した状況から最善策を選択できた。
自分から負けに行ったのではなく、勝ち抜くために最後まで最も勝ち抜ける可能性の高い選択をとった。
それは最後まで勝ち抜くために戦い続けた結果の選択ということだよ。
負けを選んでも勝ち抜けるっていう状態を作れていたからこそ可能な選択肢だったわけで、それは日本の力。
さらにセネガルは自分で勝つかひきわければ日本の代わりに普通に勝ち進めたわけ。
卑怯なところが一切ない、クリーンで、シビアで冷静で勇敢な選択。
日本はこの選択に胸張ればいいぜ。
他人の結果はどうでもいい他国の人間は、自分たちが面白いかどうかで批判しかしないので浅はか。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:01:53.91ID:9RMI7GzD0
そこじゃねーだろ
最初から追い込まれないようにしろよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:03.89ID:5clIPkk/0
日本は絶対に追加失点だけはしちゃいけなかった。
そのリスクを抑えるために、攻撃を放棄してボール回しに徹した
実に合理的、チームを一つでも上のステージに上げるために
マネジメントするのが監督の仕事、これのどこが悪いと?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:15.68ID:Zc0OWp0D0
世界は初めて見るサッカーに驚愕しているのだ
西野監督の電卓サッカー 全ては緻密に計算された戦略
AI将棋の世界で捨て駒を使い何手も先を見通す様に直ちには理解出来ない
理解出来た時には日本が勝ち抜けているのだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:26.81ID:GK/stUdY0
サッカーの西野ジャパンは損切してトータルでは勝った。
優れた投資家は損切ができる。損を自ら確定することで最終結果を最善のものにする。
自ら負けを確定することで全体で勝つようにコントロールする。
それができずに、最後まで利益になると信じて持ち続けて損切が出来ない投資家は、最終結果で負けて退場していく。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:37.77ID:GK/stUdY0
ポーランドがあと1点でもいれてきたら日本は得失点で敗退で、その時めちゃくちゃ叩いていたことだろう。
「なんでボールまわさなかったんだ」って。
ブラジルでもあの状況(ブラジルが10人になるなどして相手のほうが強くて、相手が攻勢になっていて、
負けてはいるがもう1失点でもすれば敗退する状況)なら同じことしていたよ
負けてもフェアプレーで進出できるってことは、
それまでにちゃんとやってきて、最後パス回ししていても勝てる状態を作ってきたからこそできること。
ルール内で完全にリスクをコントロールしたのだから汚い手でも何でもない。
セネガルは自分で勝つかひきわければ日本の代わりに普通に勝ち進めたのだからな。日本は胸張ればいいぜ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:47.26ID:qN2wna0l0
イングランドベルギー

イングランドのゴール枠内シュート0

2位通過狙いの八百長
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:55.55ID:VGiw2Lka0
戦術に賛否はあるだろうね
フェアかどうかは勝ち確のボール回しやイエローギリギリの行為と差はない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:56.35ID:GK/stUdY0
そりゃ一位通過の方がいいけど、
2位通過のリスク何て、決勝Tに進めなくなるリスクと比較したら全然たいしたことないこと。
6人代えてだしたのも勝ち抜いた後を考えてスタメンのスタミナ回復のためなのだから。
それもすべてリスクとリターンを考慮したまで。もしここで選手交代しないままやっていたらボロボロになって勝ち抜く意味が消える。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:03:11.44ID:GK/stUdY0
批判している馬鹿でも分かるように言うと、
自分が自国のリーグ戦で弱小チームのサポーターだと仮定してみろ。
そのチームがリーグ最終戦で1-0で負けていても、1点以下での負けなら降格せず、
点取りに行くと相手は攻撃を休めず点を取りに来る状態。喜んで1-0を選択することだろう。
それで負けてるからといって点を取りに行って降格したらアホだぞ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:03:28.40ID:30aYW84b0
決勝トーナメントへ向けて主力を休ませるために最悪1失点なら負けてもいいというプラン
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:03:37.15ID:Ya6tlUXq0
これはさすがに屁理屈
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:03:43.29ID:eIc9jI3m0
優勝したらどうしよう(笑)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:03:56.53ID:G5/tANSm0
槙野というリスクが書いてない、やり直し
もう一枚貰ってたら同じ0-1/0-1でも終わってた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:03:57.79ID:8CZU3A1c0
>>5
そういうところを欧米人に利用され出し抜かれて来たんだよな
日本人同士では精神論も結構だが、世界に出たら強かにならないとね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:04:07.38ID:ef57lCbQ0
ルールが悪いだけ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:04:14.50ID:WUF/KF6Q0
賛成3反対7くらい?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:04:18.73ID:sVg3ilpq0
>>1
お前みたいなアフィカスが

お金儲けの為に、対立煽りで

ヨダレ垂らしてスレ立てしてるほうが

人間のクズだと思うがな

まとめサイトの運営者
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:04:40.91ID:vshpDAv30
2014 W杯 アジア最終予選

B組
1位 日本 勝ち点17
2位 OZ 勝ち点13
3位 ヨルダン 勝ち点10

A組
1位 イラン 勝ち点16
2位 ゴキブリ 勝ち点14 得失点差+6 ←ギリギリ予選通過(笑)
3位 ウズベク 勝ち点14 得失点差+5





2018 W杯 アジア最終予選

B組 
1位 日本 勝ち点20
2位 サウジ 勝ち点19 得失点差+7
3位 OZ 勝ち点19 得失点差+5

A組
1位 イラン 勝ち点22
2位 ゴキブリ 勝ち点15 ←ギリギリ予選通過(笑)
3位 シリア 勝ち点13
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:04:41.41ID:81Aujzxl0
残り10分以上ある中での博打を
戦略と言うならなんでもありだわなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:04:55.31ID:qY/dIba10
アトランタ五輪で勝ち上がれなかったことで考え抜いたんだろうな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:05:00.80ID:G5/tANSm0
>>5
戦争したのも戦争をやめられなかったのもそのせいなのに
反省が足りないのは誰だろうねえ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:05:35.22ID:0Vm4/i3k0
確率論=博打だろ

勝負は時の運
負けることもあるだろうが、今回は勝った
勝ち点6で敗退したこともある西野に幸運があってもいいさ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:05:44.98ID:PVoLXG9Q0
恥ずかしいプレーしたのは自分達で認識しよう
でも世界の評判なんて気にする必要ないし、結果が全て。
なんならこれからはヒール役で結構。
極端言うとW杯はスポーツではなくて戦争です。ルール内でどんな汚い手を使っても勝たなきゃダメ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:05:50.45ID:pj9aSp6U0
馬鹿 博打は確率論だ、もっとういと統計学だ。
西野のあれは馬鹿な博打だ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:06:07.72ID:bKm2GUGI0
それより、対ポーランド布陣だが、あれは酷いな 
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:06:14.12ID:EdHoy2bh0
西野「やらなきゃ意味ないよ」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:06:30.64ID:b91XedMU0
ボロ負けしようと応援するぞ。そもそも3戦全敗だと思ってたんだし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:06:33.63ID:uBWytUj30
2位抜けだと死の山に入るしブラジルとはあたりたくないコロンビアが勝ちにいく可能性は高かった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:06:33.65ID:81Aujzxl0
とにかく時間稼ぎは何にも悪くない。
ただ他力本願を戦略ってのは認めんわ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:06:37.35ID:cxXMGoEN0
もう暑さの疲労としょぼいメンバで反撃する力残ってなかったしな(´・ω・ `)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:06:56.63ID:+vYNPzP+0
長谷部 時間潰してくるんで出して下さい
西野 やらなきゃ意味ないよ
手倉森 できませんでしたじゃすまないぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:06:57.03ID:LOouLTLL0
>>17
GKに中村起用してないのが悪い
目的はトーナメントでさらに勝つことなので川島は切っておくべき
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:07:09.74ID:HZl9VqkF0
6人替えてる時点で確率論もクソもなかろw
ことごとく外してたやん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:07:11.23ID:cMudPSuE0
確率論以前にベストメンバーで戦って勝ちにいけよ
なんでわざわざ他力本願にすんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:07:40.34ID:VxYlIJb10
勘違いしがちなのが最終節の試合相手がポーランドだっただけで
実際に日本が争ってた相手はコロンビアとセネガルなんだよね
グループリーグ最終結果の成績を争ってたのに試合相手がポーランドだから分かりづらかっただけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:07:48.21ID:G5/tANSm0
>>35
2018A組
シリアが点取れば逆転されるけどボール回しして引き分けでギリ通過
シリア頼みの無気力試合だった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:08:03.32ID:boM89dV50
次の場所は暑いんか?
またその次は?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:08:15.40ID:dHPz0G4f0
映画化決定
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:09:02.53ID:sxHtXw2q0
醜悪な談合試合を放送したフジTVに苦情殺到やな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:09:11.10ID:xZfJnYEx0
大事なとこで他力本願なのが日本のだ絵なとこだからしょうがない
独ソ戦になったら戦略が総崩れになったのと一緒よ
結果的に良かったからですませとくとかわらないよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:09:13.70ID:ZBGtpf5m0
決勝T進出は評価できる
なんぼ時間稼ぎしようと構わん
ただ6人交代で敗退しそうになったのは許せん
しかも休ませる予定の選手を途中投入するはめになった
これは間違いなく失敗だ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:09:24.94ID:gLEQtM/U0
>>15
>「他力本願」とか、「結果を相手にまかせている」

これがGLでは普通に起こる事だよね。
自力で突破が最善だけど、日本はその機会を逸したのがこの結果。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:09:30.96ID:IygArBYa0
気温37度、控え組、足が止まってるあの状態で同点ゴール決められるなんて頭お花畑しか考えないよ
コロンビアが勝ちきる可能性の方がよっぽど高い
合理的じゃない人間ばっかり
こういうところでAIの出番だよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:09:43.06ID:SH0MJkb90
>>5
ドーハの時もチーム全体で意思統一できていればって試合見て思った
日本は格段に成長してたわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:10:22.99ID:fkyF4p2T0
確率の問題なら、やっぱり賭博だろ。
可能性が高いか低いかだけの違い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:10:26.74ID:JmIfZ45b0
>>1
要するに日本は自分が頑張る事よりもコロンビアが頑張る事に賭けたと書いてるな
たしかに情けないわ日本は
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:10:42.51ID:agJjuRj10
>>14
それが負けるのは漫画の中だけ、自分で言ってるじゃん、非現実だってw
馬鹿だろお前w

現実は確率論を考える奴が勝つの、当たり前だろw
昨日だって大量失点すれば負け確定、それでもサブメンバーを信じて優勝のために
送り出したんだよ、とんでもない監督だよこの人
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:10:52.19ID:nnOhR8KE0
>>12
セネガルコロンビア戦をウォッチしてるスタッフも当然いただろうしね
コロンビアがこのまま勝つという確率がかなり高いと見ての判断なはず
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:11:03.23ID:TCA1Fit70
川島キャプテン、6人スタメン変更
負けている状態でのボール回し戦術

これでGL突破を決める西野マジック
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:11:23.79ID:E2SpW+Nv0
試合終盤の戦い方だけが叩かれているが、昨日は流石にスタメンを代えすぎだろ
特に誰がどう考えても信頼できない槙野起用は敗退行為だと思う
実際危ない場面があったし、過去2戦では機能していた組織的ディフェンスが不安定になってしまった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:11:25.68ID:+T66dtK70
縦ポンで点取られたら終わりだし
カード3枚もらっても終わり
洗練された作戦だぞーん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:11:42.75ID:81Aujzxl0
あとベルギー戦はモチベと周りの雰囲気だだ下がりの状態で挑む事になったのは自分たちの責任やで。
これは確率でもなんでもない。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:12:05.78ID:P6xszJNn0
点も取れそうにないしイエローももらいたくないしという状況だから
コロンビアが逃げ切って勝利するのにかけるのがいちばん確率高かったよな
コロンビアなら勝ってるのに終盤突っかかってカウンターとられることはないよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:12:10.12ID:f0nekqZs0
セネガルが無得点に終わる可能性>>>>>>日本が得点する可能性

日本の攻撃陣は当てにならんって見捨てられたんだよ
もう他力本願作戦使えないけどどうするんですかねえ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:12:24.68ID:HZl9VqkF0
>>66
AIはそもそも6人替えるなんてアホなことしないから
あの状況で判断下す自己学習は全く足らなくなるだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:13:17.60ID:c6BXpfIi0
日本は自分たちが弱いことを試合中に認めたんだよ。自力よりも他力のほうに可能性を感じた
それを現実的と考えるか、情けないと思うか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:13:44.55ID:ugpkq77A0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
ほ〜ら、ユダの言ったとおりになったでしょqqq
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前の南アWCやアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスたが32億もの高額年俸で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:13:53.51ID:PVoLXG9Q0
ターンオーバー批判するのは何なの
づっと同じメンバーで先発しろってか?
コンディション分からんし無茶言いすぎじゃね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:13:58.88ID:SH0MJkb90
>>66
同点どころかショボい攻めから奪われてカウンター食らってたからね
あそこで攻めろなんて言っちゃう正義マンは試合の何を見てたんだか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:14:23.22ID:1jHZek9n0
西野は本気で勝ちにいってるんやで

ーー今回の後半の戦略は、かなり批判が集まっていますが。
西野:私の考えとしては、このポーランド戦、主力を使って決勝Tにすすんでも、おそらく疲労で次に当たる相手とコンディションで大きな差がついてしまうだろうと思っていた。
何故ならベルギーもイングランドも勝ち抜けが決まっており、どちらのチームもターンオーバーで完璧な状態で決勝Tを迎えるからだ。
それではこれまで通り、決勝Tは日本にとってただの観光にしかならない、日本のサッカーはそれで満足してはいけないレベルまできている。
だからポーランド戦は主力休ませつつサブでうまいこと抑えるのに賭けた。もし負けても抜けられる可能性はあることを理解していたし、抜けられないなら結局負けるのが1戦早まっただけに過ぎない。
私は本気でワールドカップ優勝を目指しているし、そのためならなんでもやる。選手たちも、よくやってくれた。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:14:40.22ID:S+sGMyXr0
コロンビア・セネガル戦が八百長だったとしたら西野の選手起用・采配のすべてが辻褄が合うんだよね
知らんけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:14:42.51ID:VxYlIJb10
>>71
例えばコロンビアが退場者出しながらリードしてた展開なら昨日の指示は出せなかったはずだから
明確な根拠を基に出した決断だと思うよ
実際セネガルの失点シーンで最初から最後までゴールポストにいて一歩も動かずに失点見送った選手もいたし
セネガルにコロンビアを崩す集中力と一体感がなかったのは明らかだったからね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:14:58.56ID:HZl9VqkF0
>>85
同じメンバーで行ったところは成績がいい
替えたところはこのザマw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:15:07.61ID:mtbKhv0k0
>>82
そもそも弱いんだからしょうがない
その中で勝ちあがれるギリギリの選択だった
何も責められるいわれはない

日本がポーランドを圧倒できるくらい強いなら別だけどなw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:15:08.12ID:1pMZhZBX0
さっきNHKで試合見たけど
もうあの時間だとポーランドも日本もバテバテで
とても1点狙える状態じゃないな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:15:08.67ID:81Aujzxl0
>>81
今回は周りの批判じゃねーぞ
自分達を裏切ってるからな。
会見とかでは割り切った事言ってても
本心は違うだろ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:15:22.52ID:8e2jkNGk0
>>67
ドーハの時はリードしてたんだぞ
負けてた今回とは状況違いすぎるわ

GL突破は運任せとか普通にやべーだろ
結果オーライで済まされんぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:15:27.13ID:iXQNwDdS0
>>1
セネガルがオウンゴールとかで
2点目を献上してからの必死の反撃!
コロンビアは勝てればいいので
1点だけ譲って2-1フィニッシュ
総得点てセネガル勝ち抜けという目も
あったんだけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:15:38.10ID:SRMh2Dje0
>>85
6人交代は多いから
せめて3人くらいと思いました
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:15:41.62ID:LVWSGAaQ0
>>87
まあ擁護派が思ってるそのままの回答だよ
当然であり評価されるべき判断だと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:15:55.33ID:oPfyKqD20
>先制されて焦ったセネガルは攻撃が空回りしていたのだ。
>おそらくその様子を日本のコーチングスタッフは、映像で確認していたに違いない。

じゃあさ、「スタッフの他会場の確認」を禁止しなよ。(それを、選手に伝令するのも含めね)。
観客が、スマホで確認するのは仕方ないとしてもさ
そうじゃないと、今後もおきるぞ?これ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 15:16:05.63ID:JeLlxg2l0
>>86
そういう状況にしたそれまでの采配が悪い
その上で他会場なんてコントロールできないしあてにならないのだから
自分たちでどうにかするしかない

試合を諦めて白旗振って降参してお祈りなんて論外だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況