X



【ロシアW杯】日本の相手ベルギーとは? 全勝で突破を決め得点数は32か国中最多の9点!わずかに存在する“弱点”は・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/06/29(金) 09:48:55.87ID:CAP_USER9
●すべてのポジションにワールドクラスの選手がそろう

 51分、アドナン・ヤヌザイが左足で放ったシュートがイングランドゴールに突き刺さる。この結果、日本代表の決勝トーナメント1回戦の相手はベルギー代表に決まった。
 ベルギーといえば、GKティボー・クルトワ、DFヤン・フェルトンゲン、MFケビン・デ・ブルイネ、FWエデン・アザール、ロメル・ルカクらを筆頭にすべてのポジションにワールドクラスの選手がそろっており、今大会屈指の戦力を有している。
 実際、グループリーグでもA組のウルグアイ、D組のクロアチアに続いて全勝で突破を決めており、得点数は32か国中最多の9点を挙げている。特にパナマとの初戦とチュニジアとの第2戦では、デ・ブルイネ、アザール、ルカクという攻撃のキーマンが活躍を見せて3-0、5-2と大勝を収めている。
 ベルギーは3-4-2-1のフォーメーションを基本に、フェルトンゲン、ボヤタ、アルデルヴァイレルトが高い位置で組む3バックのビルドアップから、中盤のデ・ブルイネが長短のパスで攻撃を組み立て、2シャドーのアザールとメルテンスが高い技術を持って相手の守備ブロックを崩し、フィジカル、スピード、技術、判断力と全てにおいて高い能力を持つルカクがセンターFWとしてゴールを狙う。
 そして、何より3バックが高い位置にラインを設定できる背景には、GKクルトワへの絶対的な信頼感がある。このクルトワがゴールマウスを守ることによって、ベルギーは全体を押し上げて攻撃的に戦うことができる。その他にもデ・ブルイネと中盤を組むアクセル・ヴィツェルが攻守のバランスを取りつつ、186cmの長身で中盤の起点となる。

●脅威となり得るフェライニ。日本戦の先発はあるか

 さらに3バックを敷くチームは3バックというより5バックになってしまうことも少なくはないが、ベルギーは違う。ヤニック・カラスコとトマ・ムニエのウイングバックがサイドの長い距離を上下動することによって理想的な3バックシステムとなっている。特に左WBのカラスコは、チュニジア戦では3回のドリブル突破と2本の決定的なパス、4本のシュートで攻撃力の高さを見せつけていた。
 そのチュニジア戦では、ボール支配率では49.7%、パス総本数でも相手の452本に対して445本と下回っていたものの、パス成功本数では相手の367本に対して374本と上回った。これほど正確にパスがつながるのは、チーム全体がコンパクトに保たれているためだろう。
 さらに、イングランドとの最終戦では大幅にメンバーを入れ替えたことでさらなるオプションの有効性も確認することができた。
 アザールに代わって左のシャドーに入ったマルアン・フェライニは194cmという長身を生かして両チーム断トツトップとなる6回の空中戦勝利を記録し、3回のドリブル突破と2本の決定的なパスを記録してデータサイト『Who Scored』のレーティングで両チーム最高の8.45という評価を得た。
 フェライニを2シャドーの1角に据えることで、ベルギーは高い位置で攻撃の起点を作ることができていた。日本の中盤は175cmの柴崎岳と180cmの長谷部誠が組むため、フェライニを先発させて身長差を突いてくる可能性は十分に考えられる。
 2シャドーの位置でフェライニとアザールが組むことになれば、日本にとって大きな脅威となる。よりアザールに近い位置に攻撃の起点が生まれてしまうと、危険なエリアでボールを持たれる状況が増えるはず。さらにデ・ブルイネとヴィツェルにかけるべき圧力も分散されてしまう。
 もちろん、フェライニが先発するか否かにかかわらず、簡単に中盤へボールを入れさせてしまえば、一気にベルギーのペースとなる。それだけに、まずは大迫、香川を中心に3バックのビルドアップに厳しいプレッシャーをかけなければならない。

全文は:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180629-00010002-footballc-socc
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:28:01.47ID:3yqv5i930
>>3
温存せずに一位通過でベルギーと当たらない方が楽だったと思うよ
まあフルボコでしょ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:28:57.47ID:oP/Biu1B0
>>53
控えで負けようとしたら、控えがアピールしたがって、相手のイングランドがトーナメント考えてやる気なかったからベルギー勝っちゃった

日本対ポーランドよりも、こっちのほうが絶対に勝ってはいけないクソ試合だった。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:29:13.98ID:VzpdesQN0
この協会、監督、代表、アホーターどものメンタリティが気に食わない
手のひら返し、結果がすべて、ビジョンがない
認知力が低く、ボケてバカ騒ぎするだけの繰り返し
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:29:22.23ID:3yqv5i930
>>30
川島…
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:29:56.19ID:dC/eXbmh0
思ってるよりわりと良い勝負になると思う
もちろんベルギー有利だけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:30:14.64ID:VzpdesQN0
負けても次に繋がる負けというのがある
今回はそれをやるもできなかった
負の連鎖から抜け出せない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:30:30.72ID:RJ2zr0Tt0
90分間オレ達の無気力サッカーやれば
ベルギーもやる気失くすだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:31:28.10ID:VzpdesQN0
協会、電通、スポンサーどもの悪運がやばい
アホーターどもはただの養分だから不幸になるしかない

まじでこの奴隷島はヲワってる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:32:19.64ID:LSoGPZ8d0
日本はベルギーを別に苦手としてないんだよな
前回の対戦でも0−1の苦敗だし
対戦相手がブラジルとかなら絶望的だが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:32:58.86ID:VzpdesQN0
セネガル戦のドローも根拠のない成果だ
思考停止の努力の結果であり、何も残らない

ベルギーに負けても反省なんて自覚できないからな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:34:01.37ID:uL6IXuiV0
6点とられて負ける
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:34:28.07ID:2T1L1kva0
ベルギーもやっぱり過大評価気味だな
欧州予選の相手見てもポーランドの組みと大差ない
去年の日本戦が結構実力差表してる気がするな
去年が1ー0だからそこまでやっぱり差はないな
今回も結構良い勝負するだろ
虐殺予想してる奴はアホすぎる
去年と同じように勝っても負けても僅差の接戦になると予想しとく
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:35:54.03ID:+VkidaZc0
ベルギーなんか川島さんがバンザイアタックでルカクにわざと1点やってから
おもむろに本気出してチンチンにして余裕で勝った相手だしw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:35:55.61ID:nM+ctYyT0
ベルギー倒そうぜ!
次はブラジルや!
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:36:59.67ID:VzpdesQN0
試合の結果なんてスポンサー忖度以外どうでもいいことで
地に足のついた成長ができるかどうかが重要なんだが、
結果的にはバカを騙す状況にしかなってない
不幸なことだ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:40:11.61ID:4LO3vlmy0
>>121
W杯は各国代表の4年間集大成なんで

地に足がついた成長ってのはW杯前に完了しておかなければならないこと。

W杯が終わったら一度リセットして次のW杯に向けて、親善試合や大陸選手権で若手を入れてみたりして代表を構築する。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:40:31.76ID:b8XUngmr0
川島さえ出場しなけりゃベルギー相手に勝てるかはともかく戦えると思うよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:41:36.10ID:2T1L1kva0
ベルギーに何とか勝って8強でブラジル相手にマイアミの奇跡再現してほしいなw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:42:23.38ID:xjGGZFiE0
予選見た感じ一番強い気がする
バランスもいいし
3ー0でベルギーの勝ちかな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:47:09.58ID:VzpdesQN0
エヴァートンの監督になる前からマルティネスの手腕を買い1年以上前からベルギーの予想をしていたが
日本という詐欺的な経済奴隷国家の洗脳思考停止インテンシティは不気味すぎる
本当に悪魔のように何ももたらさない、無機質で人間味のないオートマティズムを作れる土台がある
このような意識は、人間を辞めて、AIにコントロールされるべきだな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:53:04.42ID:SxB8ORax0
ハリル解任の原因となったベルギー相手に
西野は違いをみせられるか?
完敗すれば当然、ハリルと比較され、
ボロクソ叩かれるだろうね。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:56:22.63ID:WS9ZAjCx0
フルボッコされたらカッコ悪いから1点取られたらパス回しでいいぞ。
決勝Tベルギー相手に0―1の惜敗ならかっこがつくだろw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:58:28.24ID:6aPd9tLu0
ベルちゃん、こんな薄汚いサッカーするヘタレブルー
ニッポーなんか、
前半でミドルズバズバっとおながいしまっ。
あとは、ボール回しで、おちょくってやってね。
応援する気にもならねぇ、やっぱ過去の人、
だせぇー西野でした。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 10:58:31.33ID:718sxHB60
馬鹿たな。。1、2戦はDFのコンパニもフェルメーレンも出てなかったろうに。。
先程の試合も2人同時に試合には出ず互い交代だったろ。。
DFはこの2人が肝で2人がスタャ<唐ナ出てルカャN等々揃って初b゚てフルメンバ=[
よって末「だに今回のw杯でベルギーは
フルメンバーでやって無い。。
2人とも故障故に2戦目3戦目から使うと
大会前から言われてたが故障自体それほどのものだったのか疑問が残るくらい。。
恐らく一発勝負の日本戦ですらフルメンバーでは戦わず
数名は温存する形のスタメンで来るよ。。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:01:53.03ID:STzCf4HA0
ベルギーなんてイギリスには勝ったが
サッカー強国として名前聞いた事ないし
ポーランドみたいなもんで2戦目までのスタメンなら余裕だろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:04:46.27ID:r1uojV0i0
ベルギーでムール貝にあたって死にかけたことあるから絶対勝ってほしいわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:05:55.29ID:718sxHB60
あと昨年のやった親善試合での面子でも
日本はフルメンバーのベルギーとはやって無い。。
ベルギーが万が一日本戦をフルメンバーでスタメン揃えてきたら
それこそボッコボコで歴史的大惨敗食うと思う。。。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:06:11.62ID:wopXz1Gj0
ベルギーなんぞ10回対戦すれば1回は勝てるだろ

10分の1を引けばいいだけ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:09:04.62ID:UfjXp/i90
しかもブラックどもは暑さに強いからなぁ
寒い環境なら日本もやれたかもしれないけど
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:09:22.33ID:PjH4TdyP0
圧倒的な攻撃力と手堅い守備でユーロのGLをぶっちぎりの3連勝で突破したオランダが、決勝トーナメントに入るやいなやロシアかどっかの弱小に1―4ぐらいで大惨敗したのを思い出した。
サッカーは何があるかわからないよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:10:22.69ID:VukPNa860
>>11
むしろなぜこんなに差がついてしまったのか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:10:41.86ID:bi8Av30P0
>>92
確かにご指摘の通り
英=ベルギ戦は、この時間帯のあとでした
勝手な思い込みでした
情報収集の人員増やしたというのは報道されてました
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:11:04.01ID:e4DLEfTg0
日本がもう少し強ければ、ポーランド戦で逆転して
グループリーグ1位通過になっていたの?
そして決勝トーナメントでいきなりFIFAランク3位のベルギーと当たらなくて済んだの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:11:09.93ID:/y71g/zK0
ベルギーなんで1位通過したのか、違う山なら決勝確定なのに。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:11:45.87ID:slirrUku0
コロンビア→強い
セネガル→強い
ポーランド→強い
ベルギー→強い

もう強いは聞き飽きた。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:12:23.00ID:718sxHB60
>>145
10分の1どこか多分100回やっても勝ちは無いよ
引き分けが2回程度有れば良い方だと思う
それくらい攻守のバランスが取れてる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:14:59.35ID:mdUuSbx40
ベルギーに勝って汚名を払拭するだな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:15:33.82ID:BdCiGk6p0
1位通過狙わなかったせいで、ブラジルフランスベルギーウルグアイがいるブロックに
放り込まれるという絶望でしかない結果になった。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:16:17.64ID:IIxUUYfb0
ここ5年以内で二回も対戦しててメンバーも全く変わってないベルギーに対してベルギーとは?って馬鹿馬鹿しいな

正直もういいや以外の感想しかでないし大体の傾向もとっくにわかりきってるだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:17:42.52ID:P3BfEG3B0
ここまで批判されても温存して16強の戦いをいまできふ最大限の状況にしたかったという断固たる意思は評価する

ボーナスステージじゃない、本気でトーナメントへ挑むんだな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:18:42.24ID:lFuVB1St0
>>153
df陣の不安要素が払拭されたから
どうせブラジルと当たるなら尻上がりのピーク時にやるより
早目に当たって倒せるなら
そっちの方が賢明だと判断したんじゃないのかね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:19:28.10ID:5+VIP+kz0
仮に日本がベルギーに勝ってもドイツは世界1位でベルギーは世界3位だと
韓国人が屁理屈言うのは目に目てるけどw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:19:41.23ID:p3UcJhvh0
ベルギーは土壇場で勝負弱い
ドイツが今回トルコ系選手の問題で自滅したようなもろさを、8年前から持ってる
日本はとにかくギリギリまで粘ってほしい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:19:42.78ID:DsFXWvtS0
もし次勝っても、その次ブラジルだろ。
ベスト8以上は無理だわな。
グループリーグ1位突破していれば、決勝まで行ける可能性あったのに。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:19:45.57ID:l7c+Qx780
俺は日本を信じるぜ
コロンビア戦だって絶対無理と思った
あれと同じことが起こればいける!
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:19:47.92ID:Cc+ULl1T0
今大会で最弱の下馬評だった日本。
最弱なら最弱なりの戦い方がある。

日本は最弱なんだから、知恵を絞るしかない。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:20:26.03ID:O3hAS4aS0
間違いなくベストメンバーでは来ないよな
日本戦も更にターオーバーで来る
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:20:29.81ID:VukPNa860
日本が勝つ確率何パーや
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:23:58.44ID:MBRlWX+40
ベルギーはベスト4以上狙いたいならなんとしても反対の山に行くべきだったな
反対行ってたら間違いなく準決勝までは残れた
コロンビア倒したらつぎスイスかスウェーデンのボーナスステージやで
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:24:05.53ID:dQ2uc/080
本田が定位置で大人しくしてたら楽勝
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:27:52.78ID:MBRlWX+40
日本がいない山はポット1が0チーム
逆に日本いる方はブラジル、ポルトガル、フランス、アルゼンチン、ベルギー、ロシアと予選敗退したドイツとポーランド以外のポット1全部がこの山ににいるwww
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:35:43.64ID:uY6mYZi50
ニカクがやばすぎる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:42:50.63ID:ZevDW4ET0
20回に1度勝てるかどうかの相手だ。
しかしそれをできるのがサムライジャパンだ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:47:17.70ID:p4cuJG380
>>109
今のイングランドよりベルギーの方が圧倒的ネーム力だろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:54:26.31ID:WMePquzx0
>>177
今のブラジルなら勝てるんじゃね?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:56:13.79ID:BfKxDxc50
てっきりフェライニはメンバー落ちしてるのかと思ってたら、ベンチにいたのかよ・・・
フェライニをベンチに置けるベルギーって・・・
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:57:15.62ID:C1tzkohQ0
チュニジア戦を観た感じ弱点の方が気になったけどね。あれは無防備過ぎ。サイドからのクロスがほぼ全部通ってて異常だった。2失点で済んだのが不思議なくらい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 11:59:21.18ID:c/FqnpFx0
>>3
それとこれとは話は別。
たとえ優勝したとしても、汚点は汚点。
昨日の試合に高い渡航費とチケット代を払った客の金が返って来ないのと同じ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 12:03:32.85ID:j7oTKrLk0
日本vsベルギー

7月2日 27時〜
こりゃ見るの辞めたw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 12:05:22.48ID:Mbvy7OZj0
当時ランキング5位のベルギーに、弱いザックジャパンが、ベルギーホームで逆転勝ちしてるよ

ルカクに川島が万歳アタックしたり、見処抜群の試合だった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 12:05:40.73ID:Sa38O/vc0
>>191
W杯後に賄賂やら審判買収とかのスキャンダルが出た韓国よりはまし。

日本はルールを基に計算してGLを勝ち抜いただけだし
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 12:08:15.48ID:7bz0DVAO0
パナマもチュニジアも虐殺されて、日本で雑魚認定されてるが少なくとも日本より強いからな?
チュニジアに至ってはセネガルより上だし。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 12:09:05.63ID:fvrpmQm90
力の差があっても1点ゲームになったりするのがサッカーだしな
試合巧者のブラジルとか相手ならともかくトーナメントはほんとわからんよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 12:09:39.63ID:PqqIf2E00
どこと当たろうが相手は格上なんだから、しっかり守って戦うだけだろw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 12:10:50.62ID:Mbvy7OZj0
物事には相性があるよ。イングランドに勝ったことはないけど、ベルギーには日本は勝ち越している

一度も勝ったことがないコロンビアと比較したら、まだマシなミッションや

しかも、日本の苦手なドン引きカウンター戦術も取らないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況