X



【サッカー日本】 海外ファンから批判の声 「フェアプレーを汚した」 「日本のアンフェアな振る舞いは世界の恥」 ★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ベクトル空間 ★
垢版 |
2018/06/29(金) 04:13:55.30ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180629-00116722-soccermzw-socc


0-1とリードされながら、他会場の状況を見て“守ること”を選択

 日本代表は現地時間28日に行われたロシア・ワールドカップ(W杯)グループリー
グ第3戦のポーランド戦で、0-1の敗戦を喫した。同時刻にキックオフされたグルー
プHのもう1試合で、コロンビアが1-0でセネガルを下したことで、セネガルと勝ち
得失点差、総得点、直接対決の結果で並びながら、「フェアプレーポイント」で上回り勝ち上がりを決めた。

ファウルの少なさで九死に一生を得た日本だが、ポーランド戦の終盤で展開された
両軍の消極的なパス回しにより、世界のサッカーファンからはツイッター上で「フェ
アプレーを汚した」「恥だ」など非難する声が上がっている。

 コロンビア戦とセネガル戦の先発から6人の入れ替えを行った西野朗監督は、後半14
分に先制点を許し1点を追う状況だったが、他会場でコロンビアが先制したとの情報を得ると、攻めるのを止めた。

 同37分にFW武藤嘉紀を下げ、ボランチの長谷部誠を守備固め要員として投入。同点
ゴールを目指すよりも、警告も失点も絶対にせず、セネガル対コロンビアの試合結果に
運命を委ねるという他力本願の采配に切り替えた。

 酷暑の中での試合となったなか、ポーランドもこれに呼応するように最終ラインでボー
ルを回す。両者が攻め合う姿を期待したスタンドのサポーターは、無気力にも映るサッカーにブーイングをした。
.

「スコアで合意に達したことはフェアプレーなのか?」

 日本の敗戦から1分半後にコロンビアの勝利が確定。勝ち点、得失点差、総得点、直接
対決の結果で並んだセネガルと、イエローカード2枚差で決勝トーナメント進出を決めた。

 ルールを最大限に活用した格好となったサムライブルーだが、終盤の消極的なサッカ
ーに対し、海外ファンはツイッター上で批判している。

「日本とポーランドが最後の15分、スコアで合意に達したことはフェアプレーなのか?」
「日本は次のラウンドに進出した。フェアプレーで決まったが、最後の10分の振る舞いはフ
ェアプレーではなかった」」
「日本のフェアプレーポイントはセネガルより上だった。しかし、今日の試合に関しては、
セネガルがよりフェアに戦った」
「セネガルが進出すべきで、日本はふさわしくない」
「FIFAのフェアプレーは日本がボールを持って、最後の10分間立っているということなんですね」
「日本は終盤のアンフェアな振る舞いでフェアプレーで突破。それが全てなんて、恥だ」
「日本はフェアプレーを汚した」

 セネガルとコロンビアの一戦が目まぐるしく攻守が入れ替わる熱戦だったために、日本
代表の消極的な戦略は海外で物議を醸している。

【サッカー日本】 海外ファンから批判の声 「フェアプレーを汚した」 「日本のアンフェアな振る舞いは世界の恥」 ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530210769/
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:20:21.87ID:x4xy1Sxi0
間違いなく世界は批判しないし
これも間違いなく韓国は延々と批判するだろうな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:20:24.06ID:FCScRuh20
本当に失望したよ
次は大敗して恥の上塗り
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:20:35.96ID:cR8kbdnl0
まあ見苦しかった事は確かだわ
セネガルが得点入れてたらと思うとぞっとするわ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:20:36.73ID:dHbDuQRI0
イングランドとベルギーは少なくともサッカーはしてたよ
日本はほとんど試合放棄みたいなやり方をしてしまった。これは経験不足だと思う
さすがに試合放棄と見えれば反スポーツとして批判されるのはしょうがない
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:20:36.87ID:0oPSi1mf0
>>763
ベスメンのコロンビアセネガル戦は強者のサッカーだったぞ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:20:38.22ID:GXh0oxEn0
>>786
両チームともGL突破が決まってるんだが
決まってないのに温存(?)してる日本とは違うだろ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:20:50.45ID:YVW2uQRF0
 

                                          ((⌒⌒))
   ファビョってるwwwファビョってるwww            ファビョ━ l|l l|l ━ン!
                       _ ‐..::  ̄ ̄ ::::... 、.     (⌒;;.. ∧_∧ ジャップジャップ
              . ィ          r'::/ ::ィ:::::::::::j:::::::ヽ::::\    (⌒.⊂,ヽ#`Д´>    恥さらしだ
,._.._ .......、._    _ /:/l!          | ::|::/ |::::::::∧:::レ::l:::| :::::rヘ  (⌒)人ヽ   ヽ、从
ヽ :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|        l ::仏_ノヘ:/ ー- ハ:::!::::::|::::i.   从ノ.:(,,フ .ノゝ⊃
 ゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、        /::::リy=ミ ' ィ=ミ /:::::!::::/:::::!  人从;;;;... レ' ノ;;;从人
  ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、..._    |::::{xx     xx/::::::「)'|:::::::|
  ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、    lハ:仆 ..._ヽフ /:::: /´ |:::::::|
 "   .!-'",/  `'-‐'') /\ `    Y::::ソ勺 7イV_  !:::::::!
  .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.  __  |::/ 爻___ん'´ッ'⌒ヽ! :::::!
    //:::::       ',      (__,、\/ /‐―一弋{、  /  ̄_)
   ' /:::::       .:';        \ ' {      :::\   /~::!
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:20:51.63ID:32cX62G60
次いい試合してくれれば全部許すわ
ベルギーにガチって来い
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:02.84ID:s3w6KEE10
はしめから攻める気0でドン引きサッカーする方がまだ理解できるし現実的。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:03.39ID:vtRmIKXe0
決勝トーナメントの戦いぶりも見て評価しろとしか言えないね今は
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:05.94ID:lmIZt4ga0
世界よ、これが日本の「自分たちのサッカー」だ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:07.42ID:Ys04AUI70
次日本が負けたら世界中から
AHAHAHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAAHAHAHAHAHAHHAHA
HAHAHAHAHAHAHAHAHAAHAHAHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA
HAAHAHAHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAAHAHAHAHAHAHHA
HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAAHAHAHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHA
HAHAAHAHAHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAAHAHAHAHAHA
HHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA
と嘲笑される未来が見える
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:07.91ID:yzls+E0S0
1.2試合は名采配だったけど3試合目は迷采配だったtn
次の試合を考慮して主力を温存させるため先発6人を
変えるって・・この試合に勝たなきゃいけないのに温存もくそも
ないだろと。
ブラジルでさえGL全試合フルメンバーだったのに
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:08.89ID:NxpNipLB0
>>801
いろんなものをひとまとめにしすぎてるから「違います」と言っておきます。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:16.10ID:3dd00Qql0
カードの枚数とかそれぞれ違うレフリーのさじ加減でしかない
勝たせたくないクラブにカード大目に出すって保険的な悪行も出来るなw
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:20.19ID:fHhZWW5U0
>>789
勝ち点5で日本関わらず突破だぞ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:24.33ID:PoSGPe860
>>733
折角1,2戦の日本の戦い様が世界から称賛されていたのに
サムライのアイデンティティーは日本を示すいい標語だったんだよな
W杯はフットボールを通じて国のアイデンティティを示すいい場なんだけどな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:27.71ID:teeKLpl40
たったの一点で突破確定できるのに他会場に任せる例なんてあるのか
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:32.40ID:4Rlg07KNO
心地よい小鳥の囀ずり
何と言われようと突破したもん勝ち

本番はこれからよ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:32.44ID:2bq1gzZk0
え?結果オーライだろう?
セネガルが得点する可能性もあるからリスク高すぎるから試合中は叩いたけどw
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:33.83ID:xEYT+kZy0
岡田武史「日本人はファンクション(機能)とエモーショナル(感情)がごっちゃになりすぎ。
監督嫌いでも良い、でも代表チームは応援して欲しい。代表が勝っても喜ばない人がいる」

まさにこれ
GL勝ち上がりという大きな成果より、海外の反応みたいな体裁を気にする感情が邪魔してる
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:39.57ID:iEb8r0s80
まあでもメディアはお祭り騒ぎね
ベスト16いくの久々だもんねええ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:48.58ID:if8xJmWb0
>>797
今回は逆やろ。
日本人は恥しくて批判していて、非日本人は日本がモット恥さらす様に擁護やろ。
そもそも電通って日本じゃ無いやん。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:51.10ID:oWxYP4kc0
>>832
でもお前日本語で日本擁護してるじゃん
そりゃ擁護するでしょって思う
日本を責められたくないから嘘ついてるんでしょとしか思えない
君よりは他国の声の方が信用できる
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:52.93ID:1dEboS1LO
>>790
日本は

    ランキング61位

これスルーのバカサヨが多すぎるよな

そもそも試合前からバッシングし

日本全敗とか言ってた連中www
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:54.79ID:YC/bqp4g0
今までゴミ拾いで着飾ったパフォーマンスも台無しになっちゃったなw
日本人本来の本性だしちゃったよw
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:21:59.14ID:4bds8KUO0
リードされ、なお自軍内でパス回し

世界よ、これがジャパニーズ・ティキ・タカだ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:03.91ID:ash3DKDf0
他国に命運を預けるクソ博打なんだから批判されて然るべきだわ
一点でも取れば自力なんだから積極的な采配をするべき
自力の采配と他力の博打、どっちが正しいと思う?
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:08.56ID:1GEv4gTa0
槙野と山口のせいで勝負出れんかったてのはわかってあげてほしい
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:11.32ID:513xgaS20
日本を叩くくせにベルギー、イングランドのことは決して叩かないダブスタぶりが朝鮮クオリティ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:14.63ID:QF70Gv1a0
あとビートたけしもな
金のために演技する芸能人共に批判される筋合いは無いんだよ!
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:18.58ID:WmQOZyLu0
日本代表は世界の恥wwwwwwwww
せっかく下馬評覆して称賛されたのにね
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:18.65ID:7dB/WoJQ0
むしろ突破も出来なかった雑魚国家は日本を見習うべきだろ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:23.74ID:Cuwg/7hW0
時間稼ぎなんてレベルじゃねーだろ、あれ
あんなひどい試合をはじめてみたわ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:26.28ID:z0BN0OJ20
あのメンバーで前半0-0でやばいと思った
後半はセネコロ見た俺は冷静沈着
GL突破したから正しい選択だね
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:27.10ID:A6W7nyyD0
フェアプレイポイントで勝ち上がるのはフェアプレイを怪我してやがるフェアプレイが売りの日本がこんなアンフェアなことするなんてフェアプレイポイント稼ぎのアンフェアプレイだ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:42.69ID:1dEboS1LO
>>1
は?

   正当な勝利だよ

   暴力ファールでもない

恥はこれな

【サッカー・イギリス】性的虐待、83件を確認=プレミア含む98クラブ関与か
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481288517/

【サッカー・イギリス】<性的虐待>500人以上が被害か 元選手がメディアに告発したことで発覚
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484766464/
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:46.88ID:MAmdXM9m0
>>870
それはセネガルでしょ?
コロンビアは二戦合計で勝ち点3だから引き分けなら勝ち点4
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:48.49ID:3SnE3eDy0
これを恥ずかしいって思うのは世界の評価ばかり気にしてる典型的な日本人らしいと言えるね
他人の顔色を伺ってばかり
他の国なら批判来ても平然としてるよ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:48.57ID:JV6mD7Xh0
>>837
もっとそういうのうまくならないとね

>>838
3試合トータルでみたらギリギリ勝ってる方だから
そこにケチをつけるならGLというシステム自体が問題ってことにある
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:51.37ID:kI0BqIgK0
ほんと恥ずかしい試合だった

本来こういうことがないように同時進行のはずなのに
日本代表みたいな卑劣な連中がいるとぶち壊しになる
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:53.32ID:lZhStDKr0
>>743
他場気にして目の前の試合諦めて早い段階でボール回ししてんのが恥って話だろ。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:54.96ID:if8xJmWb0
>>873
本番ってベルギーに惨敗する事か?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:57.22ID:e47kMsj50
>>825
それは思う
どっかのバカが「ハリルだったらとっくに2連敗して予選敗退してるw」って言ってる奴いたけど今このピッチに立ってるのはハリルのお陰だってこと忘れてんじゃねーの?って思うわ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:00.23ID:w71dBxEt0
>>841
大会前は予選3試合全部こうなるって予想が大半だった
というか
引き分け狙いで引き分けるなんて芸当は日本の実力では無理なのよね
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:02.10ID:NRHHRAur0
ワイの彼女「え?フェアプレイポイントはセネガルの方が上じゃん!」
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:04.33ID:ePMt+fR20
>>812
スペインメディア
「フェアプレーポイントを守るためにフェアプレーを捨てた」
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:12.84ID:p9fyvLeh0
まあここまでしがみ付いた進んだ決勝トーナメント
ベルギー戦で真価が問われるな
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:13.21ID:E818rWDv0
なんで岡崎は温存しなかったんだろ
怪我してて出て後半すぐに
交代って
はじめから休ませればよかったのに
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:13.49ID:cP/YP84M0
>>875
それを成果と感じるかだよね
俺は過去最高までいかなきゃ成果だと思わない
成果まで届かなかったら内容で判断になるのは妥当じゃない?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:13.94ID:54ETsyte0
>>833
あの時間で一点差になって日本が負けてることコロンビアが知ってたら
どんな卑怯な手段使おうと絶対守り切るとの分析まで出来てたんだと思う
日本の分析力はすごいんじゃないかな
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:17.51ID:HZl9VqkF0
ゴミ拾うのは、こういう情けない奴らの仕事って感じになるのか
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:21.22ID:pUbXAHmT0
>>878
俺のどこが嘘?
いい加減なこと言うなよ
日本を応援して何が悪いの?
お前朝鮮人なの?
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:23.16ID:jauZLNmX0
>>1
次ベルギーに負けたらめちゃくちゃ恥ずかしいな

結局1勝1分2敗の負け越しでロシアW杯から日本に帰って選手はドヤ顔でバラエティーに出てるんだろうなww
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:28.56ID:cFnYVMER0
>>867
勝たなくても残れる公算が大きかったから多くを温存できたんだろ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:30.69ID:0Ww8/x6i0
一時的な批判なんてどうでもいいんじゃないの
数年後には日本が決勝Tに進んだことしか残らないよ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:39.24ID:lGopZe9A0
戦術的に観ても西野は穴だらけ
叩かれて当然の内容
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:45.27ID:XDd2B7ce0
>>855
きっとイングランドあたりなら同じ状況でも
少しは攻める姿勢は見せてたと思うけどな

ああ、日本は弱いから攻めたらカウンターで
負けると思っちゃったんですね・・・
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:53.27ID:1dEboS1LO
>>1
は?

   正当な勝利だよ

   日本はランキング61位だし厳しい戦いなんだよ

   暴力ファールでもないし移民ごり押し代表でもないし反日は日本から消え去れ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:56.40ID:YEQGQGpZ0
サッカー攻めすぎたらカウンターとられるんだよにわか
フェアプレーの点数は3試合目もはいってるのかなそこがよくわからん
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:23:58.20ID:SyZnSbfm0
ゴミ拾いも世界にアピールする場みたいになってるし
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:10.16ID:1dEboS1LO
>>1
は?

   正当な勝利だよ

   日本はランキング61位だし厳しい戦いなんだよ

   暴力ファールでもないし移民ごり押し代表でもないしバッシングしまくりの反日は日本から消え去れゴミクズ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:14.72ID:MAmdXM9m0
>>857
一位か二位かorグループリーグ突破か敗退か

の違いはあるけど観客にしてみたら無気力試合には変わりないでしょ?
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:14.84ID:QF70Gv1a0
ラフプレー連発した訳でも無いのに、フェアプレーに反したというのは意味が分からない。
日本人が神風特攻する精神を今でも持っているという決めつけも、全く理解できない。
所詮はブックメーカーで日本の敗退に大金を賭けていた負け犬共の遠吠えだ!
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:16.36ID:NRHHRAur0
>>841
槇野のスーパープレイもあったしな
3-0のスコアでもおかしくなかった
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:23.49ID:1dEboS1LO
>>1
は?

   正当な勝利だよ

   日本はランキング61位だし厳しい戦いなんだよ

   暴力ファールでもないし移民ごり押し代表でもないしバッシングしまくりの反日は日本から消え去れゴミクズ

恥はこれな

【サッカー・イギリス】性的虐待、83件を確認=プレミア含む98クラブ関与か
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481288517/

【サッカー・イギリス】<性的虐待>500人以上が被害か 元選手がメディアに告発したことで発覚
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484766464/
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:23.97ID:dZS/yEV40
素人は否定するだろうが大耳とった時のインテルのディフェンスは史上最強 

ジュリオセザール 
ルシオ 
サネッティ 
マイコン 
サムエル 
カンビアッソ 
モッタ 

アズーリ伝統のカテナチオだったな
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:26.42ID:8LROJEQt0
コロンビア、セネガル戦と高い評価を得てたのにそれを全部失ってマイナス評価だよ・・・
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:31.33ID:TsydeTMc0
突破が決まってる国の消化試合と比べてるバカって何なの?
あんなの勝ち点ゼロで負けてるのに時間稼ぎしてるのと全く変わらんのだぞ

いや、コロンビアが失点しない事を期待してる時点でもっとみっともない
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:32.46ID:a9HSO8Yw0
韓国冷麺はウチが!
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:34.09ID:RlZB/FxQ0
yoshiekmd3
fair play pointsで海外の方のtweet見ると、批判は多いんだけど仕組みへの批判だけで、
それを使って勝ち抜けた日本が全く批判されていない。これが教育が生み出す差。
感心しちゃったけど、感心すべき事ではなくて、こんな勝ち抜けとか、
ブーイング多数とか感情論しか出ない日本教育の完敗。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:34.67ID:9LO4HDB20
>>852
>間違いなく世界は批判しないし

思いっきり批判されとるやん。
頓珍漢かよ。
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:38.85ID:YC/bqp4g0
批判の声がそこらじゅうから上がってるのが現実だよ
もうちょっと現実みたほうがいいよ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:39.70ID:43VAdFv70
他力本願JAPAN
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。