X



【サッカー】「大迫半端ない」誕生秘話 YSCCの中西選手に直撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
2018/06/28(木) 11:37:29.16ID:CAP_USER9
巷では今年の流行語大賞候補とも呼ばれる「大迫半端ないって」。このフレーズが生まれたのは2009年1月、ニッパツ三ツ沢球技場で行われた全国高校サッカー選手権・鹿児島城西対滝川第二の試合後、滝川第二のロッカールームだった。

 現在YSCCで主将を務める中西規真選手は、当時滝川第二の選手として名言誕生の現場にいた一人。9年前のあの瞬間を振り返ってもらった。

  *  *  *

 「あの試合は結構鮮明に覚えています」。鹿児島城西には大迫勇也選手と大迫希選手(現J3藤枝所属)がいたが、滝川第二も「半端ない」発言主の中西隆裕主将(3年)と中西選手(2年)が出場。「W大迫対W中西」と注目されていた。

 試合は大迫勇也選手の2得点などで鹿児島城西が6対2と圧勝。攻守の要・ボランチで出場した中西選手は「一人じゃどうにもできず、何も手立てできなかった」と振り返る。

 通常は重苦しくなる状況で生まれたのが、あの言葉だった。中西先輩について「もともとムードメーカー。雰囲気を盛り上げるために面白半分でやったのがああなったのでは」と指摘。「試合中も『しんどくなったら笑え』と声を掛け合うチーム。その雰囲気があの言葉になった」と答えた。

「先輩も半端ない」

 中西選手は翌年、先輩の後を継ぎ主将に就任。個性の強い部員たちをまとめるのに苦心した。「同じ立場になって、中西先輩はすごかった。偉大だったなと感じました。それこそ『中西半端なかった』ですね」

今もあのロッカーで

 その後中西選手は大学を経て、YSCCに入団。本拠地の試合で使う控室は、奇しくもあの「最後のロッカールーム」だ。

 「高校最後の全国試合も、YSCCで初めて点を取ったのも三ツ沢。世界一を争う舞台に出る人と試合できたというのは、一つのターニングポイントかもしれませんね」と爽やかに語った。

https://this.kiji.is/384841634745074785?c=199730282278682630
0002名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:39:01.69ID:WrK0IBhE0
TOUSY
0004名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:39:26.03ID:JEBlXBEc0
大迫半端ないって←これちゃうの?

大迫半端ない←これなの?
0005名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:39:35.18ID:Zcd4yNer0
柴崎からの絶好のクロスは半端ない空振り (´・ω・`)
0006名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:39:44.75ID:ttodXWpK0
半端ないってを言わなかった中西に直撃したんだよな
紛らわしい
0007名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:40:44.80ID:Wap5bA610
もうほっといてやれよ
0009名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:41:20.96ID:3pAl0RHB0
監督「あれは全日本入るな」
??「入りますねぇ!」
↑の人は何してるんやろな今
0010名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:41:34.48ID:pK98IX5Z0
突撃するなって
0011名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:41:48.03ID:SWqGn2nU0
じゃない方の中西くんはサッカー選手やっとるのだな
0012名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:42:00.67ID:Kolbxu930
そっとしといてあげてってあんなに言ってたのに直撃するのか
0013名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:42:09.21ID:WXRzvBAp0
ちゃんと金払ってんのかよ
0015名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:43:00.44ID:8Yh1GIT90
ややこしや〜
0016名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:43:02.09ID:8U2UKgN40
もう散々色んなところで動画上がってるのに今更半端ないが流行語になるのかよ
なんか腑に落ちないな
0017名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:44:41.93ID:aGeF79940
中西違いかよw
0018名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:44:50.95ID:EwQ55Dox0
当事者じゃないほうの中西かよw
本物は取材拒否してるからな
0019名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:45:03.43ID:EGVRBbnM0
じゃないほう
0020名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:45:13.95ID:HWfql4Gh0
読売新聞の販売店やってんの?
0021名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:53:38.22ID:LKq7Dsf+0
後ろ向きのボールめっちゃトラップするもん
0022名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 11:55:50.13ID:tZRpchBc0
今年のYSは強いぞ。是非ニッパツまで見に行ってあげて欲しい。
0023名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:09:31.53ID:x+22UVPH0
アクセス稼ぎに偽中西使うのは良くない
0024名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:16:39.56ID:Am6ra1u50
野人じゃない方の中西かよ
0027名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:20:36.73ID:0LEUMtfQ0
当時同じピッチで戦った3人が現在は日本代表と銀行員と底辺Jリーガーか
J3リーガーは虚しすぎる
0030名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:41:04.10ID:HItmOoGg0
意味わからんかったわ

点とったら喜べや

等の完全版を知ってる人は少ない
0031名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:42:57.96ID:2qXHUsIR0
日テレしか映像使えないから
してやったり
0032名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:47:27.40ID:hO3+oXrm0
>>27
柏の小池やセレッソの福満はJ3どころかJFLから上がってきたから
J3だからと馬鹿にはできんぞ
0034名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:48:33.44ID:Mwg0z8kf0
じゃない方かよ紛らわしい
0036名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:50:14.45ID:C6kVmKQ10
>>18
銀行から釘を差されてんだろ
軽率な行動はしないようにと
0039名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:55:19.88ID:OY1CeWaF0
ギョロ目の南ア大会ブレ球みたいにずっと過大評価され続けるのかこれから
QBK同様川島のパンチングマンも
0040名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:55:46.39ID:XoPt3DvX0
本人動画流されんの嫌だろ
肖像権違反で止めればいいのにな
0041名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 12:58:56.68ID:XhiQn/GG0
大迫二人居るし
中西二人居るし

なんなのこの記事
ヘタクソか
0042名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 13:03:56.74ID:jVWbQFSE0
有名じゃない方の中西かよ(´・ω・`)
0043名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 13:04:37.66ID:jVWbQFSE0
>大迫希選手(現J3藤枝所属)

こっちは半端な選手になっちまったなぁ
0044名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 13:04:43.31ID:81fq/mRv0
本人が取材拒否だから同じ名字の後輩に取材して、あたかも本人に聞いてるかのように取材記事出したのかw さすがマスゴミwww
0045名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 13:06:53.10ID:DcX1omUa0
何だこれややこしいな
本人に聞いたわけじゃないのかよ
てか本人もいつまでもこのネタやられるの迷惑だろ
いまさらなに取り上げてんだよ
あれから銀行員なって今でも続けられてるかわからんし
あんまいい人生送れてなかったら注目されるのいやだろ
0046名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 13:10:41.17ID:fqgz71De0
>>9
本田のモノマネしてる
0047名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 13:11:41.36ID:ug2dR2cc0
本物の中西くんもオワコンかつ堅物の銀行なんか入らなければ今頃テレビに引っ張りだこだっただろうな
0049名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 13:32:01.77ID:6ohlEvOW0
>>41
そりゃあその時大迫と中西って名字の選手が二人いたんだから二人居るんでしょうよ
0051名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 13:57:04.12ID:7siCxvdx0
滝二には中西が複数いて城西には大迫が複数いるとかややこしすぎる
0052名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 13:58:20.69ID:6ohlEvOW0
>>50
あのセリフがあったのは滝ニの方なんだから相手チームの人にインタビューしても意味なくね?
0054名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 14:05:58.31ID:jZIn11Qu0
>>27
底辺無職が何言ってんの?
0056名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 14:12:36.56ID:6ohlEvOW0
>>53
滝ニに中西が二人いて鹿児島の方に大迫が二人いるというややこしいじょうたい
0057名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 14:13:02.69ID:dWskxpPA0
どゆこと?どゆこと?ニュースバリューあんのこれ
0060名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 14:37:07.95ID:B1DO9vmQ0
>>1

【サッカー】プレミアの2クラブ、日本代表選手2名を狙う?
0062名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 14:47:23.95ID:mIT7JGt80
次の藤枝-Y横戦はこのネタで盛り上げてくれw
0063名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 14:50:30.60ID:hn8XHHgB0
部員A「 アイツ(大迫)点取ったら喜べよな 」

中西「 喜べよーー! 」

部員B「 カメラの前ばっか行ってなぁ 」

中西「 応援団とこ行けよーー! なんでコーナーフラッグ行くねん! もうなんでやねん! コーナーフラッグ行くなよみんな、城西 」
0064名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 14:55:17.57ID:6dyqWO780
>>1
同じ中西で紛らわしい
発言した本人に直撃かと思った
0065名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 14:56:55.13ID:uFF9PZ7H0
ほんとくだらねえマスゴミの仕事
0067名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 15:13:13.28ID:SpvGV/AC0
詐欺記事
0068名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 15:13:25.69ID:Q9vuwWXX0
>>43
DVDを10枚くらい出してるグラドルを嫁にもらってるんで勝ち組だよ
0071名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 15:25:14.96ID:Z+Axyqz40
大阪業者「いつものように商標登録とったスミダwww 中西、使うなら金払えハムニダw」
0072名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 15:41:43.04ID:UVFWuy1g0
入りますね↗↗って言った人かなぁ
0073名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 15:42:58.44ID:UVFWuy1g0
ありゃ全日本入るぞ

入りますねぇ⤴⤴の人
0074名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 17:20:44.67ID:DpFe/1PH0
YSCCって何や?
0075名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 17:57:31.82ID:Fsc9eS0R0
>>74
Yokohama
Sports &
Culture
Club
0076名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 19:21:05.55ID:HItmOoGg0
>>36
>>18はわかっとるやんけアホ
0077名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 19:43:33.57ID:TXTiQhXv0
>>61
後ろ向きでグラビアめっちゃケツ突き出してるもん
そんなん出来ひんやん普通
0078名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 20:53:58.77ID:USi5UWqu0
>>18
普通の銀行員だししゃーない、サッカー関連の仕事ならまだしも。
0079名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 21:37:08.91ID:4y49m3up0
深瀬ドラゲないってー
0080名無しさん@恐縮です
2018/06/28(木) 22:09:56.80ID:kTl7DotB0
大迫を引き立てる為に9年も前も敗戦の弁を連日晒し者に晒される中西不憫すぎてワロタ
本人はただハズいだけでメリットなしw 
0081名無しさん@恐縮です
2018/06/29(金) 09:33:05.43ID:bAh9KgDw0
>>77
俺握手してもらったもん
0082名無しさん@恐縮です
2018/06/29(金) 09:33:51.59ID:bAh9KgDw0
>>80
記事の内容を全く理解できてない
0083名無しさん@恐縮です
2018/06/29(金) 09:38:22.67ID:3LlMAAIV0
大迫とか中西とか特段珍しい苗字でもないけどめちゃくちゃ多くもないのが兄弟でもなく2人ずついたのか
0084名無しさん@恐縮です
2018/06/29(金) 09:39:14.04ID:DZPai8Rs0
大迫希、肩身狭かっただろうな。。
0085名無しさん@恐縮です
2018/06/29(金) 09:45:00.28ID:d2VmkkHj0
>鹿児島城西には大迫勇也選手と大迫希選手(現J3藤枝所属)がいたが、
>滝川第二も「半端ない」発言主の中西隆裕主将(3年)と中西選手(2年)が出場。
>「W大迫対W中西」と注目されていた。

別に兄弟ってわけじゃなかったのかな
0086名無しさん@恐縮です
2018/06/29(金) 09:50:28.29ID:OMygkgda0
>>54
27みたいな書き込みは在日帰化のシナチョンの書き込み

日本人同士での憎悪へ誘導煽動するためのネット工作
挑発対立分断相互憎悪の工作
0087名無しさん@恐縮です
2018/06/29(金) 12:30:12.07ID:DZPai8Rs0
ちなみに中西隆裕選手はどのくらいの選手だったのかな?
U18JAF選抜とか字面の事は既に知ってます。
そうではなくて、滝川第二時代や関西大学時代の知り合いとかの生の声ききたい。
高校時代は全国トップレベル?
大学でいきなり補欠とはつらいなあ。。関西大学では通用しなかったのかね。
プロになろうと思えば雑魚プロにはなれる実力あったのかな?全く無理?
0088名無しさん@恐縮です
2018/06/29(金) 12:39:54.09ID:pQFjOqfk0
>>43
Jに入れるだけで凄い事だぞ
0089名無しさん@恐縮です
2018/06/29(金) 15:54:15.95ID:bAh9KgDw0
>>87
知ってどうするんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況