X



【サッカー】世界を驚かせた日本の組織的“秘技”…実は最新テクノロジーが暗躍していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/06/27(水) 08:25:34.87ID:CAP_USER9
6/27(水) 8:00配信
世界を驚かせた日本の組織的“秘技”…実は最新テクノロジーが暗躍していた

「歴史上で最高の……」「天才的イノベーション」――。日本代表がセネガル戦で見せたオフサイドトラップは、世界中から大きな称賛を受けた。だがその背後には、今大会から初めて導入された最新テクノロジーの存在があったのも知っておきたいところだ。

 徐々に広く知られるようになってきたところだが、ロシアW杯では新たに『ビデオ・アシスタント・レフェリー』(VAR)という制度が導入されている。ピッチに関わる4人の審判とは別に、映像を見ながら判定に介入する審判だ。グループリーグ第2節を終えた時点で、VARは計8回の判定介入を行い、ジャッジの正確性に一定の寄与をしている。

 VARを効率的に運用するため、今大会ではスタンドに計32台のカメラを設置。スーパースローカメラを導入するなど、国際サッカー連盟(FIFA)は一定の予算を投じ、この制度を推し進めている。だが、それでも解決しにくい問題があった。それはオフサイドに関する判定である。

 スタンドに設置されたカメラでは、短時間でオフサイドを判定するのは少々難しい。なぜなら、カメラの角度によって、ピッチを平行に横断するオフサイドラインに視点的なゆがみが生じるからだ。そのため、FIFAは今大会で「バーチャル・オフサイドライン・システム」という新技術を採用している。

 これは既存カメラから送られてくる画像に、3D描像技術を組み合わせるシステム。オフサイドラインにあたる守備選手に画面上でカーソルを合わせると、上空方向に伸びる垂直線と、ピッチを横断する平行線とを自動で描いてくれる仕組みだ。ピッチ上の平行線だけでなく、上方向への垂直線が必要なのは、オフサイドは足元だけでなく、身体の一部分で判断されるためである。

 この技術を使うことにより、視点によるゆがみに惑わされることなく、画面上でオフサイドを判断することができるようになる。画面上の操作を行うには、わずかに時間を要するが、主審がモニター確認をするのに比べれば微々たるもの。日本がオフサイドトラップを見せた場面でも、ちょっとした空白時間が生まれていたが、この作業を行うVARルームとやり取りをしていたためだと考えられる。
 
 1974年の西ドイツ大会でオランダ代表が採用し、一躍脚光を浴びたオフサイドトラップ。人気マンガ『キャプテン翼』に登場したこともあり、一時は国内でも爆発的な人気を誇っていた戦法だが、大きなリスクを伴うため、徐々に見られる機会は減っている。しかし、この技術によって、正確なオフサイド判定が期待できるのもたしか。綿密な準備を行うことで自軍のリスクを排除し、採用にトライするチームも多くなるかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180627-01655617-gekisaka-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180627-01655617-gekisaka-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:26:20.49ID:MK75C8G30
本日のチョンモメン発狂スレ
あっ どのスレでも発狂してたかw
0003名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:27:11.58ID:FsOUt3JA0
一方在チョンが事あるごとにほざいていたチョン糞ミンさん率いる南朝鮮は恥を世界に露呈しましたとさ
0004名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:29:46.73ID:0xjwPSQA0
2002年にこのシステムがあればサッカーが土人に穢されることもなかったのに
0005名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:35:03.81ID:sOaLydrO0
日本サッカーを世界が絶賛スレ

日本サッカーすげえスレ

乱立祭り

世界は日本を絶賛なんかしてねーのに

自画自賛バカじゃねーのか
0006名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:35:56.50ID:RXYAlAI70
>>2
今日どういう試合になるかで、また
発狂度合いが変わる。

あくまでも度合いであって、発狂しない事はない。

ホントにキチガイは勘弁。
チョンは早く世界から消えてくれ。
0009名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:41:15.47ID:wiJWxQUK0
ボールに発信器を埋め込み
選手にゾゾスーツみたいのを着せると
オフサイド判定完璧になる気がするぞ
0010名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:41:59.81ID:KDtwL+R50
>>5
はいはい
すごいね韓国
0012名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:44:56.58ID:5UIWLY2k0
暗躍…
0013名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:45:25.32ID:3lre/ieeO
笛に空白があったのはボールにセネガルの選手が直接関与するまで待ったからだよ。オフサイドのルールが変わったの知らんのかな
0014名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:48:05.77ID:CIecdymL0
日本人は昔から奇襲作戦が大得意
0015名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:49:39.66ID:vW92np680
アジアの主審がいなくなったな。
ブラジル大会で家本がやらかしたからか。
0016名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:54:53.95ID:FHcF77BT0
>>15
西村だろ
0018名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 08:57:08.26ID:kGEWrtgN0
スレタイ見て、てっきりAIが戦術を指示してるのかと思ったよ
0019名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:01:12.60ID:5chBBT5I0
騙し討ちは日本の国技だからな。
0022名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:16:22.12ID:qMRKI8kD0
審判走り回って限界あるからビデオ判定は
どんどん取り入れていくべきと思う
0024名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:19:08.40ID:UuAvaXJ50
>>19
> 1974年の西ドイツ大会でオランダ代表が採用し、一躍脚光を浴びたオフサイドトラップ
0025名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:23:46.20ID:Xl/iiTrb0
ポーランド戦ではやらないでくれよ
まんまと裏かかれるのが目に浮かぶ
0028名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:30:37.95ID:dcIlR9aw0
ポーランドのほうが暑さ苦手だろうが
ポーランド国内の選手どれくらいでるのか
0029名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:31:10.57ID:5Pg8G5/x0
でもオフサイドトラップの理想は一歩前進だよな
無駄にダッシュしたら後ろから飛び出てくるやつに対応できない
0030名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:32:43.11ID:bDMaw8rr0
>>15
今大会のエポックメイキングはVARとアジアン審判の排除なのかw
0031名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:33:20.11ID:RhHGCaRX0
>>15
いくらイエモッツとはいえ他人の罪を擦り付けるなよw
0032名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:33:22.41ID:4yw79vVq0
暗躍の使い方も知らんのか?
0033名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:36:08.53ID:gFC1y5mo0
アジアカップやアジア予選でもVAR導入を強力推進だ
0034名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:38:11.50ID:vFXgAT930
ボール避けてるからね、セネガル選手
https://youtu.be/9T82wnzhPW0?t=85
このシーンでもボール追っかけないからね、セネガルDF
https://youtu.be/9T82wnzhPW0?t=124
このシーンも始めっからボール奪う気なくて
腕を後ろに回して「ペナルティーエリア内では腕を後ろに回して守るのが普通なんですよー」ってさ
コロンビア戦での八百長判定を正当化するためのパフォーマンスしてるからな、セネガルDFがよ
https://youtu.be/9T82wnzhPW0?t=168



八百長だぞ
0036名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:39:31.84ID:W5Mpy5cj0
バーチャル・オフサイドライン・システム
AI判定化しやすいだろなぁ
0037名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:41:44.36ID:FMKMo2W30
どこが日本の秘儀だ
0038名無しさん@恐縮です 転載ダメ2018/06/27(水) 09:42:22.05ID:75GQgJzwO
時間が経過してプレーもざくざく進行してそこで怪しくもなくすっかりオフサイドってことになってどうも違和感ある
0039名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:42:56.03ID:huu6plFO0
誤審のおそれもないから
ああいう大胆なことができるわな
0040名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:43:45.87ID:3/qjORUs0
よくわからないけれど、こういう技術を3DアニメやCG映画に応用してこそ日本だろ
0041名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:47:16.48ID:H6cplvca0
もうバレたから使えない
キッカーが警戒して助走をちょっと緩めるだけで
オフサイドラインを形成してる全員のタイミングが合わなくなって
怖いから中止になる
0043名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 09:53:58.92ID:YIwgXWOd0
あとはチャレンジ制の導入だけだな。
各チーム前後半1回ずつとかでもいいから入れて欲しいわ。
0044名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 10:03:08.71ID:6S+7+ttB0
テクノロジー
エコロジー
サイエントロジー
スカトロジー
0047名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 10:13:16.79ID:VD5l7QJu0
暗躍って意味知ってるか、>>1
0049名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 10:25:10.86ID:ubIKMTk40
それより今のままのオフサイドのルールは根本的にはいらないと思う…

ピッチを四分割して敵陣のラスト四分の一に侵入したら
(そこからボールを押し戻されるまで)オフサイトルール無効になるとか

ルールを工夫すれば、待ち伏せ攻撃をさせない様にしつつオフサイドの
難点や誤用も回避出来ると思う…
0050名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 10:27:26.63ID:VqjviLrT0
>>49
ゴール前にボール放り込むだけのスポーツになるからつまらなくなるんじゃね
0053名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 10:34:14.51ID:Wn2zfcJq0
昌子が遅れなければ完璧だった
これ攻め手でも試して欲しい
0054名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 10:34:15.88ID:fs8cwOUN0
何日ホルホルしてんだよw
0058名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 11:01:30.49ID:UkMkT/EY0
>>13

ほんそれ。
ルール改定知らないで笛遅いっていってるヤツが多すぎる
0059名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 11:09:20.43ID:nThWzxC20
>>16
しかし西村がやらかしたっていっても今大会それ以上にPK乱発してね?
西村がとったPKより数段酷いPKが既に指で数えられんくらいあるぞ
0060名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 11:46:31.96ID:APax3sjt0
高校サッカーみたく楽しんでいる感があるな
東福岡のFKもカッコよかった
0062名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 12:41:55.83ID:PQfKwQFB0
>>59
だよな。
ネイマールの秘技に引っ掛かった審判がVARに救われたのもあったが。
0063名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 13:16:43.41ID:EhAoLArH0
>>5
うんうん、韓国はすごいね
枠内シュート0とかW杯の舞台でやるなんてなかなかできないよ
0065名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 13:33:34.66ID:OYeFmVM10
>>49
どれほど条件を複雑にしても、オフサイドを廃止した場合に最も効率的な攻めかたはゴール前に長身選手を置いて放り込みしかないからゲームが単純なフィジカル勝負になるたけ。
0066名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 13:34:50.81ID:masgLnsB0
1戦目:枠内シュート0
2戦目:24ファウル (合計47)
3戦目:???

今夜をお楽しみに!
0069名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 14:23:54.17ID:5s8BRr7d0
チョンモメン発狂しすぎでキブンジョッターーーーーーーーーーーーーーーー!!wwwwwwwwwww
0072名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 16:36:13.46ID:V7++9TPa0
【海外の反応】「これまで日本に張り合っていたというのはユーモアか…」
韓国人:「 JリーグはKリーグと比較にならないほど凄かった・・・」
https://www.youtube.com/watch?v=u9b68FAJeIc

【海外の反応】サッカー日本代表に韓国メディアが皮肉や恨み節連発 w
「韓国こそアジアの盟主ニダ!」www
https://www.youtube.com/watch?v=6pZC4qO-oSk
0073名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 17:47:50.56ID:10VplLF70
>>4
ファールする度にプレイ止めてフリーキック
その間に全員自陣に戻る
カウンターも止められて常にセットプレー
イタリアはチョンのラフプレーも審判買収もわかってワンタッチで回す戦術に変えた
ボール蹴った後にファール オンボールでも止められてセットプレー
VRなんて関係ない 

あんなんサッカーじゃない 
0075名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 21:35:37.49ID:lti2T9bg0
戻りオフサイドトラップも開発しろ
0076名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 05:37:14.22ID:RM5FHMC90
オフサイドトラップも鳥かごも惜しみなく披露したな今大会
0077名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 05:54:38.28ID:7cK/cRi/0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  底辺レジャーより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況