X



【サッカー】オシム氏が日本代表を絶賛。「日本の強さはポーランドより上」「ポーランドのディフェンスは、動きが緩慢。そこが突破口」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/26(火) 16:41:10.55ID:CAP_USER9
オシムがセネガル戦を絶賛。「日本の強さはポーランドより上」
6/26(火) 15:52配信 webスポルティーバ
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2018/06/26/post_29/
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180626-00010005-sportiva-socc

中盤で屈強なセネガルの選手たちと渡り合った柴崎岳 photo by Sano Miki
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2018/images/shibasakigaku20180626.jpg


日本よ、見事だ。本当に見事だ。このようなエネルギー溢れるサッカーを見たとき、チームスピリットに触れたとき、私は大きな幸福を感じる。

試合前は日本がセネガルに対抗できるのか、私は懐疑的だった。セネガルの選手の身体能力は非常に高く、すこぶる強靭だ。野生動物のような鋭さを持っている。そんな彼らと互角の戦いをするのは、決して簡単なことではなかったろう。

それなのにデータを見ると、”デュエル”での勝利は日本がセネガルを上回っている。日本の選手が知能と工夫を駆使して競り勝つたびに、私は誇りのような喜びを感じ、思わず手を叩いていた。

1点のビハインドから同点にすることは、ただ単にゴールすることより難しい。この2−2という結果は、最後の1秒まであきらめず、集中力を切らさない日本の、まさに面目躍如といったところだろう。
いや、それどころか日本は勝つことさえできたかもしれない。柴崎岳のクロスに大迫勇也の足が触れていれば、それも可能だったはずだ。

今、私はクロアチアに滞在し、クロアチア・テレビの放送でワールドカップを見ている。おりしも日本対セネガル戦の解説者はロベルト・プロシネツキだった。かつてレッドスターやバルセロナ、レアル・マドリードでプレーし、現在は我がボスニア・ヘルツェゴビナの代表監督でもある。

プロシネツキは日本のプレー、精神力、その統率の取れた動きに驚嘆し、絶賛していた。私はなにか、自分の息子が褒められたかのようにうれしかった。

次のポーランド戦で、計算上、勝ち点1さえ挙げれば、日本は決勝トーナメントに進出することができる。しかし、頭のどこかで”引き分けでもいい”などと思ってしまうのは非常に危険だ。それでは前へは進めない。守るばかりでは後ろ向きの結果しか出ない。

次の試合でもこれまで通りのプレーを、勇猛果敢に走り、何が何でも勝つというサムライスピリッツを見せてほしい。今の日本とポーランドなら、強さは日本のほうが上のはずだ。頭を働かせて、正しいメンタリティをもって試合に臨めば、いい結果は出せる。
ポーランドのディフェンスは、動きが緩慢だ。日本がそこをつけば、必ずや突破口を見出せるはずだ。

サッカーの世界に絶対はありえないが、日本のベスト16入りを信じている。それは日本サッカーにとって大きな前進となるだろう。

コロンビア戦後の取材で「体調が悪い」と言ったら、多くの日本人が私の健康を心配してくれていると聞いた。本当にありがたいことだ。持病の心臓に加え、今は右膝を痛めてうまく歩くことができない。
本当は手術をすべきなのだが、心臓にはペースメーカーが入っているし、血が固まらない薬も飲んでいるので、それは危険なことなのだ。

おかげでソファーから動くこともままならないのだが、幸いにも頭だけは健在だ。そして、今回の日本のようなすばらしいサッカーが、私に活力を与えてくれる。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:42:38.37ID:v/2e1dCO0
オシム「ウサギを追いかけてるライオンが肉離れしますか?」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:43:19.13ID:dCnJoSUf0
これを10日前に言ったのならお見事だが
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:43:23.61ID:KmY8v/uJ0
見てないと言ったり、逃げたりする監督とは大違いだな
誰とは言わんが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:44:06.41ID:qzcDUUdL0
オシムの癖に賛辞をオシマナイ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:44:44.33ID:TDqKZF3V0
すごく幸せそうだ
行間から喜びと興奮が伝わってくる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:44:46.92ID:UeyKqVgYO
コロンビアやセネガルにいいようにやられたポーランドと
コロンビアやセネガルに互角にやりあった日本とでは
日本の方が分があるのは間違いない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:44:49.98ID:jvmCI8iq0
>>6
オシム氏は本人の体調問題で退任しただけで協会とも選手ともファンとも喧嘩別れしたわけやないし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:45:05.96ID:ss3z0N9s0
オシム、元気になったんだね、良かったね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:45:33.16ID:Jhlu8Juv0
オシムがそう言うなら安心
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:45:53.19ID:Hf5Mzwdx0
オシムの書く文章いいよな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:46:38.77ID:2fFxpJpD0
ポーランドはレギュラーCBが日本戦にスタメンで出るかどうかが鍵だな。
今までの2試合は例えるなら吉田の居ない日本DF状態だったからな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:46:50.04ID:EsCKPbTg0
日本にレバンドフスキはいないけど
総合力で勝負だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:47:18.87ID:Zd/8JEhR0
>>5
誰も試合見ての感想、予想を自分の手柄にしたいと思ってないから
シンプルにサッカーを楽しんでいるだけ
お前みたいな底辺のクズは死んどけな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:47:23.84ID:8eiK1to+0
喜んでくれてるのは素直にうれしいね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:48:06.47ID:zK6xYtc/0
ポーランドにはリーガのDFがいない
また乾無双
日本のDFマヤハセベナガトモはポーランドFWと対戦済み

これは偶然だがセネガル戦とまったく同じ状況
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:48:10.54ID:DdQyyXnz0
NHKで放送された「岡田武史とレジェンドが斬るFIFAワールドカップ」youtubeで見てるけどJリーグ開幕前からのW杯の裏話が聞けて面白いな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:48:19.75ID:Oj7R3rvh0
>私はなにか、自分の息子が褒められたかのようにうれしかった。

ハリルもこのくらいのこと言えばいいのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:48:20.67ID:Qpy7YyQ50
体調悪いのに日本を気にかけてくれてありがたいな
ですが犬はもうダメですオシムさん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:48:36.80ID:gOfm6CP90
オシム、生きてたのか!良かった。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:48:59.81ID:11RnHwa20
>>11
その力関係通りに事が運ばないのがサッカーだからな、本当すんなり決まって欲しい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:49:16.04ID:p9Jc5CGC0
>>6
そりゃあ仕方が無いだろ
お前は3年かけたプロジェクトを発表前に人に横取りされたとして
発表会を見られるか?
special thanksにも名前を出してもらえないんだぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:50:04.20ID:TzuSb6x70
>>5
> 試合前は日本がセネガルに対抗できるのか、私は懐疑的だった

って言ってる通り、彼自身はお見事と言ってもらおうとか
露ほども思ってないだろうね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:50:11.72ID:u1ZPa1zf0
熱い文章だなぁ
〉自分の息子が褒められたかのようにうれしかった
特にこのくだりは本当にありがたい、金が第一な関係じゃ出ない言葉だよなあ
つくづく思う、お身体ご養生くださいと
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:50:28.69ID:ilhTcGqg0
今朝のモロッコがそうだったように、敗退決定チームって
せめて決勝Tへ行くチームに恥をかかせたれ!って負け犬根性丸出しでハッスルするからな
面倒くせぇ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:50:36.95ID:/7A7gpuc0
オシムは初めからハリル否定したからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:50:44.28ID:/dq8YICE0
とにかく守備がザル。反応遅すぎてどうにもならない。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:50:47.41ID:bbDyd56e0
忖度オシム
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:50:49.59ID:8MptKgJ80
オシムの日本愛がここまでとはびっくらこいた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:03.39ID:iC5gikt10
うまく歩くことができないとかソファから動くこともままならないとかそういうのほんとやめて
悲しくなってくる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:05.69ID:1gsu3n5y0
ハリルw取材から逃げずに出てこいやあw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:16.73ID:LI9Z+oSY0
こうなったらベスト8と言わずもっと上目指してみろ
ベスト8で安心しちゃダメだぞ
それと武藤が覚醒するよ
もともとクレバーな選手だから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:30.52ID:hP6U2n6r0
ポーランドのDFは裏に弱いだろうから
武藤とか岡崎の出番かもしれん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:44.50ID:wfA7fIld0
ポーランドは過去2大会のWCで所詮2連敗して3試合目に勝利してるらしいが
それを3大会やるとギネス級の珍記録なのでさすがになさそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:45.11ID:/seqAH9b0
最後まで集中して同点狙いなんてするなよって凄く的確だわ。さすがっす(´・ω・ `)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:50.33ID:TzuSb6x70
>>17
セルジオは見習ってほしいw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:52:17.97ID:ilhTcGqg0
>>38
腐ったリンゴを排除できない監督なら、監督を排除するしか無い、だっけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:52:20.36ID:uFhouUST0
駄目だ。読んだら涙が止まらない。電車の中なのに。
強面のおっさんなのに。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:52:27.49ID:SSE4pCq+0
ありがたいなぁ
いい事も悪い事も指摘するオシムの言葉には重みがある
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:52:48.96ID:BeLqotzh0
素晴らしい!GK以外は。
オシムさんはちゃんと批判するから信用できる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:52:49.22ID:5XPQaa4M0
ザギトワのマサルの兄貴秋田犬が占って引き分け当てたな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:52:55.97ID:bT9GmoRq0
ダイジェストでコロンビアーポーランド見たけど
ポーランドの守備ゆるゆるすぎー

1点目なんて190以上のCB入ってきたのに誰もつかずにフリーでヘディングされてたぞw
そら取られるわ、真正面でフリーじゃ
2,3店目はスピードでぶっちぎられてキーパーと1対1だしね

そらセネガルにも負けますわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:52:57.93ID:h/C8bHiB0
>>1

日本人の99.99%が知らないこと〜序章〜
https://www.youtube.com/watch?v=NnUaDhtiX_0

日本人の99.99%が知らないこと 第参弾〜中の章〜
https://www.youtube.com/watch?v=C_glQYcUjjY

日本人の99.99%が知らないこと 第弐 弾〜破の章〜
https://www.youtube.com/watch?v=GENG8-7jGZQ

日本人の99.99%が知らないこと 第四弾〜売国の章〜
https://www.youtube.com/watch?v=uNclvocmaww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:53:13.93ID:uXwKMcZA0
>>51
腐ってたのはハリルだったと証明されたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:53:33.07ID:MJJt/mrd0
ポーランドはポット1とは思えない雑魚っぷりだったわ
多分今朝やってたB組のイランやモロッコより弱いぜあいつら
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:53:33.66ID:TzuSb6x70
>>55
そんな情報 よく知ってんなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:54:09.22ID:qrcpMagz0
>>53
そのオシムですら俺たちのパスサッカーは否定してた
その俺たちのパスサッカーでWC無敗の西野がすごすぎる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:54:28.76ID:o1BaBEno0
ええ話やな〜ジーコはマックのCMに出とるのにw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:54:29.01ID:vfNAjSlZ0
なんでオシムがデュエルなんて言葉使うの?
フランスでやってたからって日本時代にそんなの言ってるの聞いた覚えはないぞ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:54:35.80ID:TzuSb6x70
>>62
なんで否定してたの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:54:49.35ID:1gsu3n5y0
ポーランドに勝ったらオシムも思い残すことなく逝けると
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:55:50.53ID:Ai/XtoQ40
走り回ってパス回すだけのショボサッカー
それがオシムジャパン

アジアカップでも惨敗
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:55:52.42ID:Qpy7YyQ50
>>34もう同じ事を8年も言っています。犬はもう認知症です。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:55:53.12ID:qrcpMagz0
>>67
時代遅れの戦術
それを西野が現代に通用する俺たちのサッカーに昇華させた
まさに奇跡
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:56:03.66ID:TzuSb6x70
>>66
デュエルってのは外国の言葉だし
元々使ってんじゃないの?
それを翻訳で日本語にしてただけで
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:56:16.73ID:0qScqiav0
長生きしてくれ〜
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:56:29.34ID:5XPQaa4M0
>>61
テレビでやってたぞ
秋田県保存会が
マサルの兄貴の太一?だっけ
エサあげたら先セネガル一口食べてからすぐに日本のエサ食べた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:56:39.59ID:djwAhTBH0
また八百長か
大概にしろよ
ヘボが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:04.74ID:ilhTcGqg0
>>67
オシムは知らんが、ドゥンガは
スペイン式パスサッカーはどんな状況下でもショートパスをミスしないのが大前提であって
日本にはまだその力がないからやめた方がいいって言ってた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:09.27ID:TzuSb6x70
>>73
サッカー詳しくないからよう分からん。
なんで時代遅れなんだろうか。
めんどくさく無かったら教えてください
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:12.52ID:Ai/XtoQ40
ハリル信者=オシム信者=アンチ本田
つまり低脳
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:14.56ID:NwkuqHmn0
オシム氏のためにも、朗報を届けろよ
少しでも、心に明るい話題を提供してやれ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:30.56ID:7bxI4Z5P0
オシムが言うなら間違いない

勝てる勝てる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:39.53ID:4azzW+yD0
レヴァンドフスキがいてのランキング8位、仕事させなければランキング30位程度だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:42.50ID:aT/jA5qX0
オシムがこんなに褒めちぎるなんて
あっさり死にそうで嫌だな
残念ながらエゴに走った選手がいたとか書いてくれよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:43.81ID:TzuSb6x70
>>76
あぁ そうなんだw ありがとう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:44.88ID:TR72pWzt0
日本には不動の突破口がいるんですが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:51.31ID:3EBTMnAa0
なんでいまだにいちいちオシムに話を聞きに行くんだろw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:58:06.80ID:VsJiTHALO
朝鮮人に兄の国とか弟の国とか言われるとムカついたり気持ち悪いと思うが、
オシムに息子たちと言われると悪い気がしないし素直に嬉しいと思える。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:58:34.77ID:TzuSb6x70
>>78
あぁ なるほどね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:58:40.63ID:n+Xxo6mn0
もう77歳なのか
本当に長くなさそうだな
決勝トーナメント進出を見せてあげたいな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:58:46.84ID:BVSvnPeY0
日本に来て手術を受けるのは無理なのかな?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:59:01.17ID:gMVatook0
引き分けで良いと思ったら120パーやられるからな。
勝ちに行く=攻撃する=守備の時間が減るだから、守る為に攻めないといけない。
0-0狙えば2-0位で負けるだろう。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:59:04.85ID:7bxI4Z5P0
ポーランドは予選のグループが楽だっただけ
実力的にはスウェーデン以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況