X



【サッカー】日本サッカーはひとつの壁を越えた(岡田武史の目)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/25(月) 12:43:13.45ID:CAP_USER9
日本のサッカーはひとつの壁を越えたように思う。

 これまでなら、先に点を取られると怖がってミスを恐れたプレーになったり、パスをつながずにロングボールをけったり、心理的にびくびくしたりしていた。

 セネガル戦は逃げずに前にパスを入れて、逃げのプレーにならなかった。2度追いついた試合に世界が驚いたのではないだろうか。戦いぶりを誇らしく感じる。

 立ち上がりは、相手のスピードに圧倒された。身体能力の高い長友でさえ、相手に振り切られていた。どうなることか、と思っていたら、先制点を取ってセネガルが緩んでくれた。


続きは下記リンクより
https://www.asahi.com/articles/ASL6T2C24L6TUTQP006.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:44:06.79ID:QZJ8JsC50
日本サッカーの原形が見えた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:44:53.52ID:tK7UkjpA0
ほんと
前線の人数を1人削って、アンカーを置かないとW杯の環境では耐えられない、と言われてたのに
普通に2列目に3人の選手を起用しても戦えるレベルに達した
「俺たちのサッカー」はW杯で通用することを証明した
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:44:58.01ID:FS08RbUxO
初戦ファルカオと当たったおかげでマネが弱く見えた
強いコロンビア相手に戦えていい経験積めたのは良かった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:46:46.08ID:BMVxqxUB0
岡田の指摘がいちいち正確で素晴らしいな
後ははやや並のキラーパスが欲しい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:46:47.04ID:teJ/WtimO
やっぱり日本は技術っていうならリーガ所属の選手増やすべきだな。
リーガでやれるなら世界でやれる。ベルギーやオランダじゃ駄目だ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:46:49.24ID:WJwtS6HV0
>>6
本当に。

さらにセントラル二枚のうち柴崎はどちらかという守備の強度が高くないのにも関わらずだよね。
あと、香川原口乾の守備意識の高さが素晴らしいよね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:46:51.53ID:jlQYR8el0
いい加減必ず失点するチームっていうのをどうにかしないと
今大会はもう間に合わんが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:46:54.12ID:gDA0DXZ90
川島のミスはアレだったけど、全体的にゴール前でのワタワタ感がなかったのが印象的
追いかける展開だったせいかなあ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:47:05.20ID:F9QHmnyk0
開幕前のクラスタさんたち

・勝っても負けてもどうでもいい。まあ負けるだろうけどw
・西野は史上最低レベルの無能
・ハリルなら確実に勝てた試合
・もう負けてほしいと思って見ている自分がいる
・日本代表よりポルティモネンセの方がレベルが高い
・香川はスポンサーのおかげでドルトムントへ行けただけ
・本田を見るなら死んだ方がマシ
・こんな苦しみを味わうなら日本に生まれてこなければ良かった
・もしワールドカップで日本が一つでも勝ったら切腹する
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:47:31.34ID:UpBDZDCn0
>先制点を取ってセネガルが緩んでくれた。


なんや川島のおかげかよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:48:49.53ID:mG4tQT0P0
>>13
・こんな苦しみを味わうなら日本に生まれてこなければ良かった

ワロタ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:48:50.69ID:ZJAGxtcO0
ロシアの風土が、どこか定規の当たらない、意表付く結果引き出す要素持ってるのと

日本が、実に試合前、地震に見舞われ、メンバーの関西勢に情念的に奮い立つような起爆剤与えたのがこれまでの総評かな

決勝リーグで、経験少ないとこと当たると、それだけ勝機も出てくるかも知れないし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:49:23.15ID:HaU9vGSg0
これに関しては柴崎のおかげだと思う
あの位置で前へ前へのパスを出し続けた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:50:02.36ID:egSN9YDN0
>>14
でもセネガルは立ち上がりから前から来ててかなり飛ばしてたからね
先制して少し落ち着かせるのは妥当な選択だったとは思うよ
セネガルの問題はディフェンスだろうなあ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:50:21.67ID:0DDf4BCi0
>>10
柴崎はヘタフェでダーティな潰しも平気でする様になった
乾にしてもメンディリバルにガミガミ言われ続けて守備の意識が変わったみたいだし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:50:35.12ID:vja6XYKR0
障害児がいる家族を応援する感じなんだろな
ジャップ応援してる外人は
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:50:57.86ID:YCOw2sax0
>>13
クラスタってなに?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:51:18.18ID:hYRk8nMA0
このチームを率いてマリにすら勝てない無能監督がいたらしい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:52:02.64ID:nm48cC4U0
>>23
運であのセネガルを相手にここまでできるわけ無い

ハリルが日本を弱体化させていた事が明白になった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:52:12.32ID:n1nMoR1M0
>>28
プラズマクラスターとかいうだろ?
あれだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:52:28.03ID:GjVRGx+Q0
ハリルが口酸っぱくドゥエルドゥエルいってたからな
西野で最後味付け整えておいしくいただきます
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:52:34.62ID:egSN9YDN0
>>26
まるで小笠原だな
二列目のパサーだった小笠原が1シーズンのイタリア留学でガツガツボランチに変身してたからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:52:55.80ID:LUk7KqYH0
お前らが頑張ったのではない
選手が死ぬ気で世界に挑戦したんだ
お前ら監督人はいつ世界からお呼びがかかるんだ
いつまでもぬるま湯でひとっ風呂浴びやがって
え-おい オコゼ 
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:53:03.34ID:d8jW9/hX0
>>6
そこそこドイツやプレミアの選手いるからなんだろうな

でももう短いパスばっかりの自分たちのサッカーじゃないよね?
柴崎が長いパスを織り交ぜれて捌いてるのが効いてるような
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:53:26.79ID:PrneUoA00
WC終わったら、またチョンとビリケツ争いやるに決まってる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:55:23.71ID:reXRb5WM0
クラスタ団の発狂が心地よい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:55:34.54ID:PZCRHizu0
先制点を取ってセネガルが緩んでくれた。


そう、全ては川島の策略
川島に感謝しろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:55:35.04ID:WtW2UJys0
日本サッカー協会に黒歴史扱いの引きこもり岡田は、やはり使えんな(^。^)y-.。o○

バイタルエリアへもボールを運べず、ロングパス、CK,ごっつあんゴールでしか得点あらへん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:56:39.61ID:LUk7KqYH0
日本のコメンテ−タ−や監督人が世界に通用した事など一度も無いし
今のままではこれからもない
なぜならお前らは本気でサッカ−をやらないから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:57:15.83ID:uky4otf30
ハリルサッカーのインテンシティとザックのポゼッションがここへ来て融合したんや
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:57:17.25ID:XInrn1USO
今までの全て血となり肉となっているのを正直感じて心が震えた
まだ何か成し遂げたわけではないけれど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:58:11.02ID:ShdfU/gB0
違うな

たぶん今までは期待され応援されて「勝って」と思われてた
けど今回は「負けろ」と思ってる人が結構いる

ならミスは恐れないよね、負けても良いんだから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:58:21.49ID:XR+etad60
ハリルの妨害壁は亡くなった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:58:53.84ID:OwRm9BPw0
>>6
大迫とバックラインがデュエル負けしてないのが大きいな
ここが簡単に崩壊してたら組織も戦術も水の泡だった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:59:16.69ID:d8jW9/hX0
>>48
日本は昔はあんな長いパス得意だったけどなぁ
織り交ぜないと守る方も楽やろしね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:59:21.46ID:c/N1o7wa0
>>6
ベルギーと同じだろ
中盤が厚くて攻撃が最大の防御
ボールを取られなければ安定する
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:59:52.86ID:AttWzgHs0
>>49
アンチェロッティと岡田はスタート地点が違うだけで速さは遜色ないと思うけどな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:00:41.53ID:uky4otf30
どれだけ組織的でもFWだけは孤独な戦いも多いからなあ
大迫の能力は大きい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:01:22.47ID:2CDaRf3c0
初めから日本人の監督でやっていてグループリーグを突破して初めて言えることだろ
次は森保かネルシーニョみたいに日本人の能力をよく知ってる監督にしろよ
欧州から連れてきた監督の戦術を押し付けても勝てんのは分かっただろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:02:21.95ID:WJwtS6HV0
見過ごされてるけど香川の半身でコースを限定する守備本当に良い。子供達のお手本にすべきだと思う。

ただ、本田と交代する時いつも香川すげえ嫌そうな顔するよねw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:02:23.05ID:m2UGbZwf0
岡田「香川は消えている」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:03:56.54ID:AttWzgHs0
>>13
実際開幕前は散々の出来と状況だったわけで、
開幕前後で前提が変わったのならそこで考えを改めるのが普通。

開幕前にポジれたり逆に今になってもネガってることこそが逆張り。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:07:30.00ID:7iJ86Zpx0
>>6
本当だよ、、
見ててなんかちょっと泣きそうになったわ笑

そんなことより東京湾クジラが見たい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:07:40.89ID:iVuJEO+o0
>>61
守備は兎も角攻撃でほぼ何もしてない&チームは勝ち越してないのを
自覚してるからだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:08:35.73ID:ue1lY2R90
経験の差
大半が海外のトップクラスでもまれてワールド杯も経験してるからブレない

これが経験浅い選手ばかりだとブレ安くなる
西野が経験で選んだ理由が解るな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:08:38.80ID:dwQvW6w30
>>21
サッカーの性質上殆どのチームはそうだろ
それでも前は先制されたら勝てなくなったんだが
追いついて引き分けることが出来たのは大きな進歩
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:10:13.26ID:KWakVC2f0
>>13
香川はドルトムントにスポンサー移籍してない
大活躍したから翌シーズンから付いただけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:10:34.19ID:ZHhrvilr0
>>39
遠藤の後継者が現れないのが日本の攻撃停滞の象徴だったのに
遠藤以上の人材が現れたって感じ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:11:38.76ID:nFkhABUw0
今日の試合に限ってだが俺は長谷部を評価したい。
最終ライン参加したことも良かったし、さらに縦にバンバンパス通してた。
乾に当たった強烈ミドルも良かった。
長谷部限界説を唱えてきた俺だが、すまんかった。見直した。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:13:08.05ID:jhdAU/+30
海外主要リーグでプレーする選手でとりあえずスタメン全員埋まった時が本当の壁を超えたと言える
まだ強豪には勝てない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:13:25.55ID:nFkhABUw0
柴崎は遠藤というよりも小笠原だよ。
縦パスの感覚見てると近いものを感じる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:13:35.61ID:lmvV0rQC0
ブラジルは暑くてみんなバテて走り勝つサッカー出来なかったもんな
ロシアはいい環境だよ次はまたヤバいけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:13:46.43ID:KWakVC2f0
>>41
岳はクラブでも3列目でやらせて貰えればいいね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:15:07.00ID:0DDf4BCi0
岡ちゃんはなにげに海外のビッグネームの監督とメシ食ったりしてあちこちで戦術談義してるからなのか
意外と最新トレンドの戦術論にもついてこれるのがすごい

それに話の引き出しも多くて、WOWOWでリーガ解説してた頃は塩試合や大差試合での脱線ヨタ話が結構面白くて好きだった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:15:33.64ID:nFkhABUw0
>>80
だと思うね。間違いなくそうだ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:16:53.28ID:9J+3Gefj0
良い意味でしつこかったよ
滅茶苦茶早い訳でもないし
ガ体が良い訳でもないし
技術が上なんざゴロゴロいるのに
ハードワーク止めなかったしな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:18:52.61ID:u53Rpsyl0
ザックジャパンはピーキング失敗とベースキャンプ地の選択ミスが大きかった
俺たちのサッカーwで忘れられてるけどさ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:19:07.90ID:q2myc28l0
>>20
これが世界基準だぞ、メッシ見てみろ前回大会で引退するって言ったら協会ファンが引き留めた
そして今回ボロクソに叩いてる。これが世界基準
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:20:22.21ID:KWakVC2f0
>>8
岡田はクラブでも代表でも守備構築は出来ても攻撃構築の手腕は一切無い
この人の攻撃の見立ては参考にならないよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:20:28.15ID:d0UVfEql0
しかしこれからは代表の親善試合をどう見たらいいんだよw

親善試合負けまくりー
日本はこのほうが本番強いからええんじゃい!
親善試合絶好調!
うわーザックジャパンの悪夢がよぎるー

これじゃ親善試合の価値がw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:21:09.61ID:GAfhDYgI0
>>86
あれは協会に問題があったと思うし本田をスケープゴートにして表面化させないようにしてた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:23:23.75ID:2v6GtHx90
相変わらず高校サッカー出身者の方がワールドカップで活躍するのはなんでだろうな。
次の大会ぐらいからユース組の時代が来るのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:23:29.89ID:u53Rpsyl0
>>90
協会が選手に責任を擦り付けるのは変わってないということだね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:24:03.87ID:PTBIrNsJ0
柴崎が良かったのは言うに及ばず昌子が足元に出す縦パスが凄い良かった効いてたわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:24:28.48ID:DndKb7ow0
昨日は昌子以外は交代含めて海外リーグ所属なんだよな
ブラジルW杯の時もそこまでじゃなかったし
それが一番大きいと思う
Jリーガーがいきなり世界と闘うのは無理
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:25:00.62ID:d0UVfEql0
>>93
ワールドカップじゃテクニックより
とにかく走り勝つことが大事だから
そのへんやっぱり高校時代に走りまくらされた
部活組のほうが有利なんじゃね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:26:28.25ID:lmvV0rQC0
ハリルのことも適度に誉めとけば向こうも剣を収めるんじゃないかな
デュエルの意識が役立ちました!てさ
本人どんな目でこの結果見てるのかわからんけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:27:02.03ID:2ls0cw660
KAWSHIMA HANPANAI
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:32:42.39ID:Lr9G4LpI0
ロングパスの精度とゴール前の慌て方が課題だな。あとは戦略ハマれば戦えるレベルになった気がするな。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:34:02.08ID:fw//eYsi0
オッサンと言われるが2回3回とWカップ経験してる選手が多いのがデカイんだろうなあ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:37:16.69ID:prTCiCW50
ハリル云々言うけど柴崎重用といいアギーレのサッカーの方が近いでしょ
ハリルとは選手の役割色々違う
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:37:46.76ID:bC2k2Yrv0
つまり、強化なんていらんかったんや!
ってこと?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:37:47.49ID:H2XEB7xh0
>>13
走らない点取れないクーデター本田サッカーがイヤだっただけ
基本パラグアイ戦スタメンなら話は別

ってだけ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:38:09.74ID:gYMUJnJF0
ハリルの言っていたようにパスをつなぐのではなく縦に蹴ったことで得点し、
2失点目は柴崎が個でやられたので、やっぱこういうのみるとデュエルは避けられないのもハリルが指摘していた通りなんだな
ハリル監督下でずっと選手ややり方を見てきた西野は時間がなかったわけでもない
オーストラリア戦で乾を先発させたハリルと同じように乾を先発で使い、
このワールドカップで使ってる4人のDFもその時ハリルが選んでいる4人だ
 
FIFAランクがグループの中で最高位のポーランドが一番最初に予選敗退とは、
FIFAランクって意味ないので親善試合の結果で解任したらアホってことだ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:38:12.62ID:2QOQHPxs0
MVPはやはり乾だな、乾と柴崎ハンパない

乾の最初の芸術的なゴール=長友のアシストも良かった

本田のごっつぁんゴール生んだのも

乾のアシストと岡崎のキーパープロテクトがあったから
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:39:59.55ID:7Uen/15r0
>>88
岡ちゃんは基本弱者のサッカー大好きだからな
西野はガンバ時代から格上でも殴り合い上等のサッカー
そしてキーパーの選択が謎
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:42:11.08ID:BqQqc6ou0
いや実際ハリルがデュエルだ体脂肪だ口を酸っぱくして言ってたのも日本の力になってるよ。
ただハリルはデュエルを重視しすぎて選手専攻がおかしかったし選手の実力も完全には見切れてなかった。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:44:37.98ID:IYUdjQub0
>>6
耐えられないのは遠藤のような守備力のない選手を中央で使ってたから
柴崎が守備もそれなりにやれるから一歩進んだサッカーができるようになった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:44:44.09ID:Vb6OG1FN0
>>111
これはちょっと違うな
攻撃的なパスサッカーが好きだけど、いざとなったら現実路線に振り戻せるのが岡田
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:45:02.76ID:i9nYVRcH0
敵は川島にあり
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:48:19.07ID:/f0X/a9e0
ハリルには先制して逃げ切るってチーム戦略しか希望がなかったが
今のチームは先制されてもまだ終わらない期待感があるし実際パラグアイ戦では逆転勝ちしてるしセネガル戦では二度も追いついている
メンタルを含めたチーム総合力の強さは感じるよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:48:32.71ID:MGbD124U0
昨日はトルシエサッカーだったろ?(笑)
オフサイドトラポー炸裂w
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:48:52.25ID:jXQsaBn50
別にハリルさん"だけ"の功績ではないが

ハリルさんの貢献度が80%だろう

今しゃしゃり出てきて自分の功績にしたがるやつをよく覚えておけよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:49:43.83ID:iaEMkGLV0
日本サッカーが壁超えたというより柴崎が世界標準のMFに成長したおかげだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:50:58.96ID:6HoCE+VQ0
礎を築いてくれたのは岡ちゃん ありがとう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:51:03.02ID:8OD30Qbu0
無料登録したくないから記事全部張ってよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:51:26.21ID:hNUTt57q0
もしパラグアイ戦で結果が出てなかったらどうなってたのか考えると怖いよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:51:29.31ID:KWakVC2f0
>>111
好みとか関係無いよ
単に攻撃構築出来ないから強者マリノスでも攻撃は外人頼みだった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:51:39.29ID:MGbD124U0
VER導入でトルシエサッカー最強伝説の幕あけ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:59:53.72ID:bFW7olIB0
後ろのパス回しを長谷部に、真ん中は岳に業務分担させてた。

西野凄い。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:06:12.73ID:Km1Gy/Ys0
唯一のJリーガーの昌子が効いてるのが嬉しい
Jリーグの土壌からでも世界で戦える選手が育つことが分かったのが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:08:15.33ID:O4Wrjepa0
岡ちゃんの副音声のほうがとてもよかった
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:10:28.75ID:AQlbNETC0
いやいや 言うてもセネガル相手に同点だからwww

フランスやスペイン ポルトガル メキシコ イタリア ブラジル あたりに

この戦いならまだしも セネガルだからwwwwwwwwwwwwwwww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:14:02.82ID:lHHJr7y40
ドン引きして弱者のサッカーに徹しろとか言ってた奴等は今何を思う
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:14:46.22ID:akSrBV7M0
>>133
乾は得点決めないで負けてたら戦犯だったな
味方をシュートブロックってw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:16:08.13ID:Jd8b+2yv0
いやいやいや決勝言ってから言おうやそれは
ポーランドに勝てたら胸張って言おう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:16:38.12ID:HEvhmhDk0
まあ走れない守備できない戦えない奴は試合に出るなという風潮を作ったのはハリルの功績だな
選手は凄くメディアやネットの評判を気にしてて
確実に耳に届いてるし影響もしてる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:17:04.66ID:s7d9kXMr0
なんだかんだ柴崎はリーガでプレーしてる経験が大きい。
リーガレベルでも相手からのプレッシャーや
フィジカルレベルはJとは段違いだろう。
アトレティコみたいなチームがあるくらいだし、
大きな国際大会で物怖じせずに普段のプレーが
できるのは大きい。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:17:46.22ID:NqcY3V0u0
川島以外は
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:17:57.44ID:OEme9RO90
こうなって見ると11人しかいない中で相手を上回るためには
攻撃陣、守備陣とチームを分けていてはダメなんだな

当たり前の話しだけど、マイボールではしっかり人数をかけて前に行く
ルーズボールまたは相手ボールならパスコースをしっかり切った上で
すぐに相手に寄せる。できれば相手の足元にボールが入った時には
喰いついてるくらいじゃないと・・・

基本的な動きができた中で時間帯や相手によって人数をかけたり
無理に突出しないなどリスクを管理していく事が必要なんだな
今回の日本はそれができてる。西野が凄いのか⁇
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:18:35.17ID:akSrBV7M0
>>138
川島でなくノイヤーなら一理あるけどな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:19:17.97ID:s7d9kXMr0
>>74
ボールを自らドリブルで運んでビルドアップしてたシーンも結構あったよね。
逆に言えば何故今までそんなプレーが見られなかったのか?ザック時代でもあんま見なかった。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:21:33.17ID:DZU7B7hc0
まぁ岡ちゃん言ってるのそのとおりだな

普通は通るようなパスが身体能力で通らなかったり、長友も昌子も
振り切られるような場面もあったけど、怖がらないで攻めてた
昌子がドリブルで上がっていったりしたしなw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:21:52.06ID:s7d9kXMr0
>>146
セネガル戦では特に縦をしっかり切ってたね。
その時の中の選手の守備位置も良かった。
よく連動できていたと思う。
あとは相手の個人技と自らのポカの対策だな。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:22:52.47ID:JoSzE8KV0
2010年の時のようにハードワーク、チームプレイしてるからなあ
親善試合の危機感で変われた
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:23:35.77ID:XRBZk4Q60
単純にロシアの気候の問題ってないの?
今大会フィジカルエリートの強豪国が途中で調子悪くなる展開多くね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:23:51.99ID:nTsBxaAg0
ハリル続投してたら多分凄い単調なサッカーになってたと思う
得点シーンはハリルの遺産って人もいるけど、
あれはいろんな攻撃のバリエーションの中に混ぜて行ったから効果的だったんであって
ハリルだったら何度跳ね返されてもひたすら縦一本の戦術に固執してgdgdになってた
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:24:53.21ID:DZU7B7hc0
川島、長谷部、原口あたりが調子が今ひとつ
でも結果出てるからスタメンは変えないだろうな

長谷部の場合はポジション取りはすごくいいから、パスは柴崎か香川にまかせて欲しい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:26:59.05ID:FQL8t5WS0
レアルを追い詰めたはずなのに柴崎があまり知られてなくて
かえってよかったなw
まだ香川に相手国はマークが集中しているwそりゃそうかw
香川くらいしかしらないんだろうなw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:30:21.13ID:eYMaWvKb0
ハリルの遺産もあるとはおもうけど、単純に強いな
二回追いついたのは賞賛に値するし、ゴールまでの形もすばらしかった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:30:48.03ID:7oPKlGl/0
>>132
ハリル擁護する気はさらさらないけど、柴崎は代表戦スタメンで出た時酷い出来だったじゃん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:31:17.16ID:3UBtkSKl0
>>119
フラット4だっけ?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:31:32.37ID:+ho23YAH0
ファルカオのような泥臭いワンタッチゴーラーはとても厄介
その点、マネのような全部やる10番はゴールから遠ざけて対策出来た
ワンチャンスをどこからでも決められるレバンドフスキが最も怖い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:32:06.46ID:WlVzTKE90
メンタルってほんと重要だよなあ
川島以外みんな自信もってプレイしてる感じ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:34:47.40ID:676a0BGa0
スタメン+岡崎本田武藤くらいまでに関してだけだと思う
控えのメンツには厳しいだろう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:35:07.35ID:Jp4dmkK90
>>159
ハリルという重い鎧を脱ぎ捨てたら日本はデュエルと縦への意識と強度を手に入れたってことじゃん
ハリルはクソだったが知らないうちに日本が鍛えられてたってことさw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:35:39.87ID:UtdsWZo+0
>>21
今大会で今の所逆転勝利て
ドイツ・スウェーデン
スイス・セルビア
ぐらいなんだがw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:36:55.88ID:oTMF1r/R0
>>158
知らないっていうか、あれを自由にさせるのは相手国としてはありえん
高い位置で香川放置とか無茶苦茶される

必然的に相手が取れるのは
・香川にマークつけて柴崎は放置

・香川にも柴崎にもマークをつける
かのどちらか
でも柴崎にまでマークつけたら、それはつまり相手のボランチに対して
プレスをかけるハイプレスみたいなことをやるってことだから
相手の監督としてはやりにくい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:36:57.48ID:9Dma7gaU0
恥を知ってるなら、ハナクソホジッチ監督は提訴取り下げだな。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:37:09.71ID:+F8L0k2V0
>>49
文化の問題だろ

ミュージシャンでもジャズとかクラシックみたいなマイナーなのは世界クラスがゴロゴロいるけどポップスでは能力があってもなかなか受け入れてはもらえないようなもの
0174大川☆万券 ◆No1.....hQ
垢版 |
2018/06/25(月) 14:38:43.28ID:fq8Y2xiM0
さすが岡田さんやわ。よく見てる。
あれ先制されて良かったかもよ。
川島がミスしなくても恐らく失点している。
あそこでセネガルの攻撃が緩くなったのが良かったし助かった。
まあしかし勝てた試合だよ。本田をもっと早く出せばな。
しかし西野さんもついてるな。岡崎出そうとしたら逆転されて本田に代えて得点を決めた。
まあ本田の実力あってかもだが、本田に救われた。助けられたのは確か。
これでスタメン使わない方がおかしい。
次は本田がスタメンだよ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:42:55.66ID:tPc+Uthq0
まだ決勝トーナメント決まってないのに言い過ぎ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:44:12.55ID:DIf361Yj0
>>1
早々の失点で相手が緩むんじゃないかというのは見ていて思ったわ
イジーミスだったし相手が馬鹿にしてくれればラッキーだと思った
一度緩むともとに戻すのは難しいからな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:47:04.30ID:DIf361Yj0
>>174
早い時間の失点が良かった
相手はいくらでも点が入ると思っただろうし
日本は焦らずやり方を変えないでいられた
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:49:12.45ID:xtnAAgjO0
素人目にも過去2回のGL突破より見応えのある面白い試合やってるからな
結果はどうあれ、これをポーランド相手にも続けてくれたら今後が楽しみになるわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:49:22.39ID:l4h++TNn0
スペイン人たちが乾と柴崎を称賛し
ドイツ人たちが長谷部や酒井に大迫に香川を称賛するコメントが多いのにうれしくなったわ
イギリスは本田コール多いな

ドイツの声では長谷部よくやったすごいってのが多いのがやっぱサッカー強国の玄人だなあと思った
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:51:27.18ID:MhnPCr3l0
ハリル去って日本復活
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:52:17.79ID:c5fSTUlG0
>>184
物真似を芸術にまで昇華させる日本人っぽいな。
各国のスタイルを取り入れた選手達が上手く日本のスタイルに融合させている
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:53:08.97ID:PmAe8tut0
昔(97年〜2000年頃)テレ東でやってたJKとかを追っかけたりする
ちょっとエッチな番組で「あべちゃんの目」ってコーナーがあった
番組名が全然思い出せない。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:53:46.33ID:6DxRbtFN0
レアル戦でも思ったけど鹿島の奴等メンタルおかしい
なんか特別なことしてんのかな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:54:35.09ID:61C4RTyg0
ボランチがドリブルを繰り返すことによって、相手のフォーメーションを崩していったことが大きかった。
地味だけど効いてた。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:57:18.99ID:GcqexeJQ0
縦パスがはいるようになったということは、
それを正確にトラップできる人材が出てきたということだよね

大迫、乾、香川
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:00:59.01ID:s7d9kXMr0
>>189
これが何気に大きいんだよねぇ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:08:22.88ID:pDLLa7eO0
4大リーグでプレイする選手が増えたからなぁ
世界レベルが普段の生活の一部になれば集団でも強くなるわな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:09:28.55ID:GZgr3yOk0
一つの壁を越えたが「川島」という障壁が立ち塞がってる件
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:10:46.11ID:C0AuJgcV0
岡田「和司は仕事しろ」
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:11:17.21ID:FmS/okb50
>>180
そもそも異常な罵倒してた奴の半数は、騒ぎに乗じて日本に波風立てればなんでもいいっていう隣の国の人たちだろ
そういう指摘をするコメントも結構見たが、それに対して工作員だのバイトだのレッテル貼りして嘲笑してたね
パヨクとかいうのと全く同じに見えた
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:11:41.51ID:7q/CiLDU0
W杯はもはや夢の舞台とかではない
日本の選手の高いポテンシャルを見せる場になった
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:18:33.94ID:XAjnIjCy0
>>111
逆だよ
岡田は攻撃サッカー好き
日本代表の歴代監督じゃザックを一番推してる
この前の特番でもザッケローニ時代が一番好きで可能性を感じたって言ってた

岡田はああいうサッカーしたくて、できなくて
でも責任感強いから理想と一緒に心中はできねぇって
ドン引きで守備整えて前線頼みのサッカーに切り替えるんだよ、いつも
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:20:30.29ID:1ii+lS++0
川島「お前らの中にもやっと逆境に耐えられる精神力が芽生えてきたな」
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:23:55.02ID:XAjnIjCy0
>>154
そもそも昌子の健闘はハリルだとあり得ないわ
ハリルサッカーの守備ってフォロー無しのマンマークだし
そりゃ時代遅れだって長谷部も言うよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:24:10.64ID:Zvs3969d0
大迫、香川で相手追っかけ回して披露させて
終盤本田、岡崎投入ってのがハマってるね
できれば香川、本田共演も見たいが
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:27:43.43ID:kFyOee1H0
>>49
分析やトレーナーといった裏方は、世界の最先端で動いてる人いるけどな
ほとんど知られてないけど
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:28:05.66ID:HZaBUteV0
>>先制点を取ってセネガルが緩んでくれた

さすが先の先を読む盤石の司令塔川島
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:28:52.91ID:atPPJ++M0
昨日ちらっとしか見てないが

本田が守備してたような気が
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:35:08.28ID:QWkMXAg60
日本トップクラスの選手になりたければ鹿島から海外やな!
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:37:16.11ID:kRdPlp2L0
西野がこんなに有能なら四年前から代表チームの指揮をとらせたかったな
本当にもったいない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 15:38:03.62ID:4eCrLUF10
>>205
逆オファーやで日本はギャラ貰って代表戦やる気なんて更々無い
招待する側がギャラ払うのが国際的な常識だろうけど招待されてもギャラ払うのが日本
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:03:57.85ID:bRX5KlcO0
ブラジルは暑かったからな 走りきれなかった キャンプ地が悪かったんよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:09:37.22ID:gqNgSE7H0
いやいや初戦はラッキー、2戦目はドロー
ちょっと付け上がってるんじゃない?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:22:13.44ID:LRsJ729j0
今のプレイヤーは良いけどさ、次のワールドカップはどうなるのよ
そもそもワールドカップ出れるのか?
酒井←無理
吉田←無理
商事←いける
長友←無理

長谷部←無理
シーバ←いける
香川←難しい
乾←無理

大迫←いける

DFほぼそう取っ替えだぞ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:28:20.66ID:Hsdwbzhq0
>>229
それな。
おっさんのガンバリは、それはそれだけども
次がないなぁと思って、出場メンバーを眺めてたわ。
彼らが活躍すればするほど、若手が育ってないんだな、、と。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:35:14.96ID:YsmDVWfu0
>>19
ブラジルの高温多湿は中盤の運動量を削ってたし、象牙戦は雨でミスるのを後ろが怖がって蹴り出してばっかいた
ロシアは比較的涼しくハイブリッドのピッチも日本選手のボールコントロールを邪魔する程ではない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:37:09.91ID:qg6462fS0
逃げなかったのは柴崎の存在が大きいな。
あいつが攻めの姿勢を捨てずにキーパス出しまくってた。リーガとか外国行った経験が出たな。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:38:49.72ID:1qtixXGU0
まぁほんのちょっとずつ成長してるのは確かだな。
王者でもなく挑戦者の立場から、こんなヒヤヒヤ試合を
見れる日本人は幸せ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:39:30.97ID:WtW2UJys0
フシアナメガネ(^。^)y-.。o○
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:40:35.69ID:KCupgctF0
開幕前までグダグダだったのに、セネガル戦で日本近代サッカーの完成形に近いものを見せられて草
川島以外
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:42:17.93ID:FhCzdtpp0
>>先制点を取ってセネガルが緩んでくれた

川島ファインプレーだぜ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:44:22.95ID:YhxZbaXq0
( `Д´)/( `□´)( `ー´)( `□´)( `Д´)/( `□´)( `Д´)/
朝鮮広告屋の男妾臭

戦犯川島

あり得ないグーパンチパス(*^ー゚)b グッジョブ!!ニダー

また日本に恥かかせろニダー
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 16:46:04.26ID:MZhoCr7f0
成長というより
香川が代表でちゃんとやれてる
乾柴崎がいいという
個人頼みでないかい?
特に柴崎がいなかったら
誰も縦パス入れられずグダグダサッカーだろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:03:13.57ID:S/RO8QB90
攻撃的パスサッカーだから、先制されて相手に引かれても崩せるってだけだろ。
南アみたいな引いてカウンターなら、先にそうそう失点しないから、結局は同じこと
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:09:27.85ID:2p+Z8MMJ0
もう西野に四年間任せろよ
西野カナも呼べ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:10:02.65ID:kFyOee1H0
>>71
香川の活躍無かったら、こんなにも日本人がドイツ渡れてない
ブンデスの日本人評一変させたのは、間違いなく香川
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:10:28.48ID:kXCBHH7O0
>>6
俺たちのサッカーしてないだろ?
あんなに速い攻めは俺たちサッカーじゃない
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:14:36.49ID:nTsBxaAg0
>>236
あえてヘボキーパーを入れてメンバー全体に緊張感と危機感を持たせる西野の深謀遠慮よ
ガンバでもそうだったし
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:14:48.68ID:/2JzlPUN0
>>29,40
もともとと記憶してるが。
試合に没頭しちゃうんだよ。いつまでも若い w
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:18:16.19ID:wShbJv6U0
ポーランドが3連敗許すかよ
日本は楽観ムードに傾いたところで大負けしておしまい
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:26:44.11ID:a/koxQnx0
まあ今は中盤二列目の守備意識が高いのが、今の日本の強みだよな
今やアルゼンチンやドイツですら二列目が守備サボると、負けたりするからね
後は吉田、昌子の組合せがハマってて、柴崎や長谷部のフォローも出来てるのが、何より大きいわ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:30:54.97ID:/2JzlPUN0
>>79
それはまだマダ先だ。
欠点をカバーする戦術はまだ必要だ。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:33:18.65ID:JhFjjNFZ0
>>13
現在のクラスタさんたちも香ばしいぞw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:33:50.66ID:Z07886jP0
まだ先の話になるが現段階では田嶋会長の判断は正しかった
と言う事なのかな、、
終わったらじっくり議論して欲しい
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:34:46.47ID:JSdtOP2W0
柴崎という心臓が大きいと思う

しょせん遠藤はJでプヨプヨの腹でやってた選手だから
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:37:01.31ID:OCDX8o6L0
>>9
4大リーグでいい
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:39:13.21ID:YEj4Y1bs0
中田英寿、小野伸二、玉田圭司、松井大輔

このレベルの選手までは、日本のサッカーは毎回でてくるようになっていた

日本のサッカーが壁を超えたのは

まずは大迫だ
長身で技術があり、『ゴールへの嗅覚』があるFWだ

そして、一番でかいのは
香川だ
ドルトムントでCLを何回も経験しているサッカーだ
中田英寿よりもすごい経歴の選手だ
その存在価値はCロナやモドリッチななどレアルの選手がいることに限りなく近い
今の世界のサッカーのトップ中のトップの世界をみえている選手だからだw
こんな選手は今度でてくるかどうかw
香川という駒がアジアNO1のサッカーを実現しているのであるw


香川をあつかいきれない
草サッカーしてたのが岡田だwww
草サッカーでたまたま勝てたとしてw
世界との差は広がる一方なのだww
はっきりいってW杯のごっつあんゴールなんて日本サッカーになんの価値も
みいださないw
本田がこれでビッグクラブによばれることもないし、
成果なんかだせるわけもないw
だが、どにわかどもは結果がすべてだとかほざくんだろうがなwwww


4年後
香川がいなくなった代表はw
アジア予選ですらきびしいのは目にみえてるのであるwww
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:41:12.15ID:OCDX8o6L0
>>96
4大リーグな。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:43:02.84ID:27uAo7q/0
武田修宏、本田の舌出しパフォーマンスに

「“ごっつぁんゴール”、ありがとうって感じ…」

サッカー元日本代表でタレント・武田修宏(51)が25日、フジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)に生出演し
ロシアW杯の日本―セネガル戦を解説した。
試合は後半33分に本田圭佑(32)が同点ゴールを挙げた。
その場面について武田は武田は西野朗監督の選手起用をたたえた。

大迫と途中出場の岡崎のツートップにしたことで
「攻撃的になって、相手のDFが混乱していましたね。この2人で点を取りましたからね」と力説した。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:43:06.95ID:4CAOQ0To0
攻撃は最大の防御

は言い過ぎと思ってたがやはり退いたらいかんのだな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:47:56.60ID:CHFw6hyl0
>>7
それを言うなら、前回のドログバの存在感に威圧された経験も活きてるわな。
ドログバにビビってやられたトラウマを克服した感じがあるわ。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:48:15.14ID:YEj4Y1bs0
脳筋のセネガルにごっつあんできたからといってww

決勝トーナメントの強豪にあんなくそツートップきくわけないんでw

岡崎のGKへのあのプレイなんか反則とられてもおかしくないからなwww

まじでこんなんで
西野のばかが調子づくのが一番やっかいだわw
そもそも、
ベストメンバーだったのか問題だ
2得点より、
2失点のほうが根深い問題だw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:48:44.69ID:GxfzCvXF0
>先制点を取ってセネガルが緩んでくれた。

あのプレーはセネガルの勢いを止めるための川島の深慮遠謀だったのか
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:52:54.96ID:SIAjghth0
抱腹絶倒川島劇場
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:54:53.03ID:l4h++TNn0
>>263
むかしのゴッチャゴチャやって、押し込むワーワーしたサッカーのイメージで
10年も20年もグチャグチャ言ってんじゃねーよ、老人 草バカみたいに生やしてよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:55:49.98ID:erX7KV7G0
在日チョンには無関係なんだから一々書き込むなよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:55:50.65ID:l4h++TNn0
>>262
正直このセネガルとこう渡り合えたら
あとは肉体的に怖い相手はもうあまり居ないよな

いややっぱブラジルはちょっと怖いか
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:00:29.66ID:V78wN20W0
川島が足かせとなり、選手たちを成長させた・・・
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:04:57.48ID:ii68P0qH0
ハリル時代に冷遇された乾と柴崎が大車輪の活躍
落選確実だった本田が2試合1得点1アシスト
ハリルが選手を見る目がなかったのは明らか
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:06:30.29ID:9q59EKWJ0
追っかけるときはイケイケになれやすい
逆に勝ってるとき、時間が経つほど引き気味になるメンタルはまだ改善されてないと思う
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:06:34.82ID:XHeuWTTC0
>>10

川島の前に乾が失点要因 

彼の守備は怠慢

2失点とも乾の守備ロスから

1点目は乾の漂うだけのノープレッシャーな寄せが原因

簡単に質の高いクロスを招いて失点に直接関与した


2点目も長友の前に遅れた乾が原因

もっと乾に守備意識の指導をすべき
まあ、スタミナ切れで転倒するのがオチだけど

いままでクラブでもして来なかっただろうから 怠慢な守備

乾は宇佐美と大差ない軽率な守備が常
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:08:18.30ID:XHeuWTTC0
川島じゃなくて乾だから 実は
気づかない人多すぎ 

西野もいまから乾により守備への参加を説け
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:08:33.25ID:ii68P0qH0
「3連敗する」「負けてしまえ」「イタリアに枠を譲れ」
「日本人は下手」「サッカー向いていない」と
散々ネガティブキャンペーンをしていたハリル応援隊と
フランスメディアは日本が負けなしで悔しいんでしょうか?
で今はなんでもかんでもハリルの功績にしがっているが
W杯前まで選手や西野監督に対して
差別的な誹謗中傷をしていたことを謝罪しないのですか?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:11:31.68ID:iMtQpZ3t0
点を入れられるとシュンとしちゃうのがなくなったな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:15:41.28ID:TEGcWsoy0
ただのミスでは無く
和みます、緩ますこともできるキーパーって
なかなかいないよ。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:17:44.39ID:daO9TzIl0
我々の愛のある叱咤激励が、走らない守らないパスミス連発した本田に通じたのだ

我々日本代表サポーターの大勝利!!
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:18:40.95ID:t3V7V1o/0
確かに今のメンバーの凄さによるところが大きいわ
せめてこのメンタルだけでも継承してほしいが果たして
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:39:52.34ID:qfAgnxkX0
かつて日本は相手をリスペクトし過ぎていた
岡ちゃん曰く相手と同じスタートラインに立てていなかった
今ようやく相手と同じスタートラインから戦えるようになったのだ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 18:59:36.72ID:JX1+sgF70
>>283
三大会連続出場の選手達が主力だからねえ
数的有利といいリードされてからの踏ん張りといい、経験がないとなかなか出来るもんじゃない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:05:01.44ID:Rw63XBos0
>>6
岡田司会の特番でアンカーと言われてるがアンカーなんて使ってないと言ってたよ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:07:04.83ID:KCGaBDIC0
仮に今の法則が続くとしたら
一大会ごとに健闘と惨敗を繰り返していくのかもな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:07:20.58ID:iMtQpZ3t0
やっぱ経験なのか
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:10:33.00ID:l4h++TNn0
しかし欲しいと思ってたけど無いのかなと思ったパーツが
柴崎と、乾と、昌司と
長谷部の兼務と、本田岡アのスーパーサブ運用、
元気ゴメンけど汗かいてくれ運用で
一気に揃った感じもあるな

相性面での乾香川運用、本田岡ア運用もハマった

長友が引き締まって守友になってくれたのも大きい
酒井の成長もバチッとパーツになった そして大迫の開花 実に美しい

パーツになってないのが川島だけというこの状況
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:10:36.00ID:ZJWzGGSY0
>>6
それは柴崎がどっちもこなしてるから
上にも下にもに顔出してパスを繋いでる
決勝T行ったらここは絶対潰されてくるから、そっから他のヤツらがどう動くかで日本の勝敗が決まる
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:10:54.18ID:STFMtmBK0
セネガルはポーランド戦で出来てた中盤の速いプレスを全くしてこなかったから
結果的には言う程強くないというかポーランドみたいにビルドアップも出来ない手も足も出ない感じにはならなかった
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:12:06.48ID:fdnv+kmY0
>>286
俺は柴崎、昌子見てると、日本は安泰だと思ったよ
FWに点取り屋が欲しいけど
昔から宇佐美見てたから結構期待してたんだけど、一向に芽が出ないな
散々馬鹿にされるようになって残念だけど、どっかで爆発して欲しいな
あとGK
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:12:19.02ID:dtzsMIWA0
電通「俺らの勝ち〜♪糞共ざまあああああああwwwwwwww」
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:12:19.76ID:Tu6PCOU/0
#岡田武史とレジェンドたちが斬るFIFAワールドカップ
南ア大会前のフォーメーション変更。
それも劇的な変更を予感していたからこそ、準備もできた。
そして皆が言う、阿部アンカー策のハマり。でも阿部はアンカーではなかったとの、岡田さんの説明。
非常に興味深い話だった。
https://mobile.twitter.com/tajiko/status/1006498576086646784/video/1
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:12:32.18ID:c5XgKDa10
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前のアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスタが32億もの高額年棒で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:13:12.02ID:l4h++TNn0
>>294
柴崎いいね
あと長谷部が上下しながら3バックと4バックの可変運用みたいなのを
こなしちゃってるのも大きい

ドイツ人が日本について 長谷部にイイネを浴びせてるのが多いのを見てうれしくなる

ドイツなだけに他ブンデス勢への応援も掛かるんだけど
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:13:14.61ID:1IdQ2w4E0
セネガルの2トップが前からプレスしてくると見るや
長谷部が下がって数的優位を作り、ビルドアップを助けたのには感心した
1トップから2トップへの変更にまったく対応できず
守備が崩壊して逆転を許した前回のコートジボワール戦を思い出す
あらかじめ用意していた戦術なのか長谷部の判断なのかわからないけど
こうやって少しずつ進歩していくんだと思えたな
ガーナ戦かどこかで試した3バックが布石だったのかも
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:13:55.16ID:27uAo7q/0
☆「 乾、大迫と岡崎が光った! 」 元日本代表 福西崇史
セネガル戦で見えた攻撃の新要素
http://number.bunshun.jp/articles/-/831167

セネガル戦、価値あるドローでしたが内容的にはむしろ勝利をもぎとれたのでは、と思うほどのいい内容でした。
常に先行される展開ながら2度追いついたのは、チームがたくましさを増した証拠だし
選手たちの中には “次の試合もやれ!!” という手ごたえがあるはず。前向きにとらえていいと思います。
この試合日本もセネガルも初戦で勝利して勢いがある中で、セネガルのシセ監督は入念に日本の対策を練ってきました
それはセネガルのフォーメーションに現れています。ポーランド戦では4-4-2のシステムで臨んできましたが、この日は4-3-3に変更してきた。
狙いとしてはマネ、サール、ニアングの3トップが前線からプレスをかけることで、日本のビルドアップに制限をかけること。
そして中盤はアルフレド・ヌディアイェをアンカーに入れて、ボールを受ける香川の動きを監視しようとしました。
大迫も、乾も頼もしい!
日本はミスから先制点を許す展開となり、セネガルの狙いにハマってもおかしくありませんでした。
それでも相手がスペースを消してくる中で、香川や大迫が巧みにボールキープしたり、前を向くターンを見せた。
ここでボールロストせずにつなぐ時間が作れたことが、セネガルには徐々に脅威となったと感じます。

特に大迫はコロンビア戦で巧みなポストプレーを見せつつ決勝ゴールを挙げたのに続いて
セネガル戦も前線の収め所として再び機能してくれました。
190cmを優に超える相手マーカーを背負ってもあれだけのプレーを見せられるのは、本当に頼もしいです。

大迫の存在そのものが凄く重要であることを大前提として、セネガル戦で光った選手を挙げるとするならやはり乾でしょう。
彼らしいテクニックと落ち着きによって1ゴール1アシスト。そして香川や大迫、長友ら周辺の選手との連係が優れていました。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:14:47.72ID:l4h++TNn0
>>296
待てよ 自国開催はどれだけ見積もれるだろうか、ってこと考えたら
本当に本当に自力で、ってのは今んとこ2010年1度だけという見立てができるぞ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:16:32.72ID:DgFSH/rA0
サイドに寄った相手守備ブロックの逆サイドへのパスを通せるのが、レギュラーで柴崎だけなのが痛い。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:17:08.39ID:fLcQrFP/0
日本が負けてセネガルとコロンビアが引き分けって
もっともありそうな結果だなww
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:18:15.02ID:q8GMefzR0
基本的にこのチームは乾と柴崎のチーム
この両者が揃ってないと上手くいかない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:22:24.15ID:eie1j91q0
>>24
再放送あるから絶対見てくれ。解説面白すぎて永久保存だわ

*岡田さんが日本の選手がセネガルのカウンターを阻止した場面を詳しく説明後


実況「岡田さんと話してると、サッカーがよくわかります」
岡田「そうですか?私はよく(サッカーのことが)わかりませんが」
実況「そんなこと言わないでくださいよ笑。では、野球の話でもしますか」

NHKの実況の人が天然ボケ入ってて更に面白かった
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:25:42.60ID:eie1j91q0
------------大迫がセネガルDF二人を引き付け、飛び出した乾がクロスバーを叩く
シュートを打ったシーンで


岡田「このレフェリー、オフサイド取らないね(日本の)。チャンスだね」
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:40:27.23ID:Pged86yk0
乾、柴崎が入ってチームが機能したのが一番の奇跡だよな。
西野にならなければ乾のスタメンは怪しかったし、青山怪我しなければ柴崎のスタメンも怪しかった。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:45:14.16ID:JZAvWMq10
まあ正直岡ちゃんの解説が面白いのは前から知ってたけど、
他の今回の解説メンだと市川の解説がとても良いわ
どこかのチームスタッフやってるみたいな話聞いたけど、今回だけにしとくのもったいない
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:53:07.11ID:KDTXonRH0
>>302
日本をカオスなチームと表現してた外国メディアがあったが
元々前線からボランチあたりまで頻繁なポジションチェンジを繰り返さないと持ち味が出ない日本は
守備になった時にブロックを崩さないためにそれぞれのポジションで動いていい範囲を固定する欧州からは
特にそう見えるんではないかと思ってる

守備もいい時の日本はこれという守り方一つにこだわるんじゃなくて変えるから
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:53:16.08ID:dUo+ikz+0
ハリルを解任するにしても引っ張り過ぎてたかもとか色々と駄目だった所とかあったかもしれないけど
俺はハリルが監督やってくれた事で間違いなくJリーグ全体でのプレー意識やデュエルなどの意識や駆け引き等が浸透して良い方向に働いたと思ってるよ
その点だけはハリルが監督やってくれて良かったとハッキリと言えるポジティブ要素だと思う
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:00.51ID:KDTXonRH0
>>313
そんなもんは無い
Jクラブからは馬鹿にされ憎まれきってたのがハリル
というより日本サッカーの現場関係者はだいたいハリルをクソミソに言ってた
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:58:01.54ID:a/koxQnx0
岡田が特番で言ってた日本人は中盤4枚の守備ブロックだと、どうしても押し込まれるから、5枚を横に並べてブロック作って、ようやく堅守になったってのは感心したね
ただ今回西野のやり方はCWCの鹿島と同じで、前プレと守備ブロックを徹底して、コンパクトな陣形を保ちながら、繋いで攻めるという形だし、同じ日本人監督でもアプローチがまるで違うのも面白い
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:58:37.37ID:KDTXonRH0
シーズン中に怪我気味の選手を呼んで状態確認もせずに平気でハードトレーニングを毎回やらさるカスを
なんでJクラブが尊敬すると思うのかちょっと病院いけ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:43.25ID:RDynUq290
川島がセネガルの腹筋崩壊を起こしたのだろう
おかげで負けずに済んだ
さすがだ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 20:03:24.99ID:dUo+ikz+0
ハリル憎しで文盲発症させてんなよ何処にJがハリルを尊敬とか感謝してるとか書いてあんだ…w
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 20:07:45.85ID:r28VzfWg0
>>13
だから日本各地で凶悪事件が多発してんのか、サッカーて恐ろしい
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 20:12:10.67ID:KDTXonRH0
民放の方で解説だった都並や城の超ウキウキしながらのクソアナルディスりまくり大会が国内サッカー関係者の評価
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 20:13:50.38ID:3LMVbLdo0
>>165
お前もな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 20:42:02.86ID:lteZd1DF0
カワシマのおかげでセネガルが油断したからカワシマMVP
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 20:46:41.07ID:JD8iwkKR0
ドにわかからしたら半端ないもケイスケホンダも良かったけど
柴崎にびっくりした
詳しい解説聞きたいんだけどテレビではあんまり取り上げられないね
得点しないと話題にならないのかな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 21:23:17.21ID:oEvQg3E90
>>308
実況アナウンサーじゃなくて、サンデースポーツ2020キャスターの大越健介
元は記者でニュースウォッチ9キャスター

たしか東大野球部出身で、サッカーは全く素人
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 21:32:39.60ID:4pSo3AO+0
ハリルンの壁
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 21:33:09.08ID:/Rs/yxR30
>>308
昨夜の岡田の話相手は実況というか
元ニュースウォッチ9、現サンデースポーツキャスターの大越記者だよ
ちなみに学生時代は東大野球部のエース
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 21:52:04.61ID:jXQsaBn50
>>314
それ協会関係者だろうが

手柄だけ持ってくとしたら人間のクズやぞ

どう見てもハリルさんのデュエル強化は日本を救ってる

協会のカスどもこそ見てるだけだったやろ

海外に果敢に挑戦した奴らも勿論ハリルさんのおかげだな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 22:09:13.46ID:eie1j91q0
>>325
>>327
丁寧な返信ありがとうございます



大越さんの質問のお陰でサッカー素人が初めて知る情報がでてきて新鮮でした
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 22:45:30.40ID:aTkk6Gln0
>>332
足踏みしてないぞ
俺たちサッカーからの脱却したろ
デュエル、縦への意識がプラスされた。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 22:45:40.35ID:jXQsaBn50
>>332
ハリルさんがいなければ5-0で勝てたとかいうのか? コロンビアに

おまいみたいなキチガイの論理はわからん

ハッキリいって人間のクズなんだろう

お前は今まで一度も成功したことがない
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 22:54:07.88ID:1RWiO0430
ワールドカップで受け身にならずこちらからしっかりイニシアティブを持って戦えてる
間違いなく一段階上がった

アトランタの時に中田の「前から行けば〜」の声を否定してその後はベンチに置いた西野が前からガンガン行くサッカーで成功してる
失敗を糧に歴史を積み重ねて成功に繋げる
サッカーまじ楽しい
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:34.09ID:a/koxQnx0
>>336
そんだけ今は選手のレベルが上がったんだろう
普通に欧州一部で主力の選手複数いて、その半数がベテランでW杯や五輪、CLとか国際舞台を経験してるからな
ユースレベルでしか国際経験なかった当時は守備的にすんのが正解だろう
結局中田も強豪相手に守備放棄する癖は引退まで治んなかったしなw
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:17:51.33ID:jXQsaBn50
>>337
自己紹介乙

加えてお前はアスペルガーだ

クズ人間
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:19:11.12ID:tX1f6Hay0
川島がキャッチしてたら余裕で決勝T決まってた
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:24:47.43ID:0bEsBSVR0
相変わらず岡田名将叩きに例のあいつがIDコロコロで
叩きに躍起だなw
カズ笑笑
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:27:32.26ID:2vgOhdqR0
今回のW杯が終われば次の監督が誰か知らんが、若返りして柴崎ジャパンになるやろ。アジア杯の頃には平均年齢25歳くらいでいってほしい
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:29:11.26ID:msbvsROU0
>>1
単に期待というプレッシャーが無いからだと思うよ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:41:29.99ID:s2QDwjbU0
>>18
これはクリアも悪いだろ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:43:43.74ID:hvP12GxT0
今回みたいなサッカーは開催地に左右されすぎるから省エネサッカーでも良い勝負出来るようにしてかないとな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:52:18.71ID:ro6iJq6r0
>>6
少なくともブラジル大会の時の俺達じゃない
セネガル戦では攻撃時に後ろに下げるパスはほとんど無かった
手数とスピードはまだ強豪国に見劣りするけどとにかく前にって意識は見える
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:56:23.80ID:ro6iJq6r0
>>32
ハリルも本番前に解雇したわけだから本来の実力はわからなくなったよ
結局ハリルも今回のスタメンに近い形で挑んでたろうからハリルが弱体化させたとは言えまい
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:57:35.51ID:38X1ASxu0
大越がピンチになると「ウウウ」切り抜けると「ヨシ」ってのが
面白かったな 一喜一憂が伝わってきた 「ヨシ」ってのは岡ちゃんの声かもしれんが
岡ちゃんの泰然自若とした感じはさすがだった

ポーランド戦もこのコンビでみたい
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 00:00:44.31ID:5cVmJMwE0
日本に合ってるスタイルは前線とサイドが走り続ける過労死サッカー
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 00:02:55.07ID:unT/R6880
>>354
昌子や吉田やSBも上下動してただろ
激しくポジションチェンジを繰り返すのは日本的なサッカーではある
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 00:05:12.30ID:3DxJIcjb0
岡ちゃん解説的確過ぎ
監督またやってくれ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 00:07:32.65ID:vgzLyLml0
セネガルはそもそもワールドカップ2回目で常連でもないし、そんな相手に何とか引き分けレベルなのが日本のレベルやで
コロンビア戦は明らかにマグレだし、ワールドカップ常連のスイスにボコられてるしな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 00:54:13.66ID:6KdYGF3+0
西野監督ももちろん仕事してるんだとは思うけど
ハリルが直前で変わったことで戦術的な制約がなくなって
欧州組が中心で急場で作り上げたサッカーだよね

上手く行ったのは奇跡的だけどやってるのは最先端のサッカーだから強いのは当たり前なのかもしれない

具体的にはビルドの構築は相手の数に合わせて長谷部が前後する長谷部リベロのフランクフルトシステムで
守備はドルトムントのサイドへの追い出しからスイッチ入れての囲い込みに近い
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 02:19:55.84ID:B5VdJb3i0
>>363
お前ワールドカップ出場決めてからのハリルサッカー観てなかったのかよ
香川が真ん中に入ってこれが完成系だよ。
ハリルが遣ってたのはサブメンバーのセレクションこれだけ

俺サカなんかだったらあんなに前にポンポン出さねえよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 02:28:18.79ID:mmXOyhie0
日本セネガル戦、副音声で岡田の解説をずっと聞いてたけど
「これは勝てますよ」と言ってたら2点目取られたし楽観的すぎる
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 02:30:25.42ID:6KdYGF3+0
俺が言ってるのはコネコネポゼッションの俺たちのサッカーとは全然違うけどな
むしろ海外組経由の輸入品で日本らしくないサッカーだよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 02:59:25.46ID:xHjXjdPm0
柴崎が怪我から復帰後守備的な使われ方
してたのが結果的に嵌っていきなり完成系になったからな。
長谷部の負担も減り前線からの守備もよくなり
攻守に連動した戦えるチームになってた
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 03:22:20.91ID:0TRv37DR0
まず遅攻大好きの本田と遠藤が先発にいないからねw
柴崎は鹿島で速攻の大事さを知ってるから、無駄にボール捏ねないし、シンプルな縦パスやサイドチェンジで勢いを殺さないで、自らボールも運べるから、それも大きいよな
乾や香川も速攻でこそ生きる選手だから、いい塩梅でチームが組み合わさったよね
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:15:46.46ID:Yf1N+CQp0
自分は戦術とかよくわからんただの視聴者だけど、
この間の岡田元監督司会の特番で最終的なところの勝敗の差は、メンタルとか気の緩みだったり勝ちたいという気持ちだったりというのが印象的だった。
しかもそれをら築き上げては壊れ、の繰り返しだったり。
毎回監督もメンバーも変わる中で何大会かW杯出場してる選手が中心でやってる事はすごくいいことなんだろうなと思った。
ここ読んで若手が育たない恐れがあるって初めて気がついたけどw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 06:46:13.47ID:jCslF1IxO
>>341
結局、今の代表ってほぼハリルジャパンの選手達で西野が1から作りあげたチームじゃない
西野がハリルの遺産を使って結果出してる以上、ハリルの功績は否定出来ないんだよね
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:01:28.67ID:2oX+QI1F0
>>1
吉田だけは全く味方に繋がらないロング蹴り続けてたけど
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:05:46.72ID:2oX+QI1F0
>>46
セネガル「コイツワラエル、コイツナラテキトウヤッテモ、イツデモテントレウ」
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:11:56.22ID:Zlv/nCfQ0
16行ってからだろ。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:19:51.89ID:bA4k137e0
コンビネーションサッカー
香川と乾、本田と岡崎
これ左右のサイドにしたらもっとおもろい
長友と原口も結構チャンスつくれるし
まだまだ50%程度しか出せてないと思う
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:26:50.80ID:LRk+N93z0
>>370

>今の代表ってほぼハリルジャパンの選手達で

いやいやいやいや、中心となってるのは結局いつものメンバー
W杯2回目、3回目の選手達

ハリルの3年半の間に代表デビューして残ってる選手なんか
たまたま西野のガンバ枠でラッキーで残った宇佐美しかいないだろw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:27:27.23ID:9iWpTbx80
ロングボールは蹴ってるけどそれが通ってたな
長友のトラップ素晴らしい
でもそれを差し引いてもセネガルのサイドの裏のスペースのケアが酷かった気はする
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:29:35.84ID:t/TECM600
>>146
それは今更だな
守備ではスペースを埋める、コースを限定する
攻撃ではスペースを空ける、走り込む
オフザボールとトランジションが重視されるのが現代サッカー
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:39:38.85ID:bA4k137e0
これがベストな布陣だろう
システムは4−3−3

乾   大迫   武藤
 香川 柴崎 原口
長友 昌子 吉田 酒井

本田は途中から香川とチェンジ
本田右で原口左
武藤OUT岡崎IN
長谷部使うなら昌子とチェンジGKは中村
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:43:27.29ID:fA3HIBIw0
ハリルが正解!
ハリルを外した奴らは無能!
西野はマジでクソ!何もできるわけがない!
日本のパスサッカー?世界に通じるわけねえだろアホかw!



とか言いまくってた奴おるやろ
少しは反省したのか?ん?

今後は自分がメクラだって自覚して生きていけよボケ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:45:37.29ID:fA3HIBIw0
あーあと本田のこともぶっ叩きまくってたよなボロッカスに
毎回W杯で結果出してる本田様にさあ


マジで代表の足引っ張ってるだけだなーメクラクソニワカは
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:46:21.31ID:NNpB0E890
自分は壁を越えられなかったと認めているなら
たいしたもんだな岡ちゃん
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:47:43.53ID:kdfnzGIw0
やっと壁超えましたか
何十年も前からかべこえる壁超えるといわれてたけど
一皮むけた訳dね
まだ剥けてない奴もいるけど
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:48:31.40ID:Q2YaBrA10
チームの完成度は上がったのは確か

強いチームは予選で苦労するしな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:51:37.65ID:0d4hnB7I0
GKが川島だから

みんな必死に守って必死に攻撃するんじゃねえのか
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:57.80ID:NCLfv0I60
ハリルホジッチ監督の手法について、選手談

「一方的にやり方を聞いて、それにトライする」(吉田麻也)
「ハリル監督のときは前向きな議論がなかった」(本田)
「選手同士で話し合うことを禁じられていた」(槙野智章)
「縦に、縦にという一辺倒だった」(原口元気)
「縦、縦と言うだけで明確な戦術はなかった」(岡崎慎司)
https://russia2018.yahoo.co.jp/column/detail/201806230001-spnavi/?p=2
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:15.98ID:NNpB0E890
岡ちゃんだから憎めない
自分が果たせなかったベスト8の夢を
今の日本代表に懸けてんだよ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:58:06.93ID:vWUUGigP0
岡田も西野もずっと擁護し続けてたぼくが唯一はやく変えた方がいいと言ったのがハリル
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:04:04.04ID:XyQ6CjR/0
4年間意味無いって事じゃん?

アジア予選も叩かれやすいプレイはほどほどにのらりくらりしといて
最終選考で選ばれる政治力?

しっぺ返し来るぞコレ・・・
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:04:24.28ID:Wwhmuavu0
この就任経緯でここまでやれちゃうんじゃ今までの外国人監督崇拝路線はなんだったんだってなるわな
約20年無駄にしてきたようなもんだなw
特にジーコやオシム以外の日本と全く関わりのない外国人を
ぼったくりのような年俸つけて必死に呼んだのは無駄でしかなかった
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:10:52.41ID:gD0EbeJ60
>>392
結果は出なかったけど、オシムとザッケローニとアギーレは悪くなかったと思うがな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:17:37.62ID:9AWA6cNv0
ツイッターやブログであまりに偏ってる人たちのレスが見られたけど
もうあれは宗教だな
あれでサッカー見る目があるとは思えない
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:22:27.74ID:oNOmqxZ70
セネガルは先制点で単純に緩んだというより
日本は序盤に調子いい試合が多いから
最初だけはいつも以上に激しくプレスするようにきつく監督の指示が出てたんだろ
あの後一度も同じプレスは見せられなかったからな
同点にされて攻めまくられてた時も

岡田もそれは分かってるはずなのになあ
この人の記事は記者の聞き取り記事が多いようで
ちゃんと推敲がされてない
一字一句まともに受け取るのは危険
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:24:37.08ID:Ce9VlOlW0
>>43
川島のファインセーブはすっかり忘れてるんだよね
笑うわ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:25:02.71ID:oNOmqxZ70
>>274
そうだね
セネガル戦の乾の守備は悪かった
二失点目は明らかに乾が一番悪い
1G1Aなのに採点が悪かったところあるのもそのせい

ただクラブでは結構守備は出来てる
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:27:36.65ID:oNOmqxZ70
>>32
だな
ハリルが糞なのは西野の親善試合三試合でもダメ押しで確認できたけど
本戦二試合で更にダメ押しだな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:32:28.90ID:9AWA6cNv0
あの川島のファインセーブも安永は飛び出しのタイミングがおかしいっていってた
南米の選手なら頭こしてたかもな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:33:37.40ID:oNOmqxZ70
>>277
まあ川島のパンチングの方向も悪いかと
セネガルのCKを怖がって出来るだけゴールラインを割らない方針でもあったのかもね
原口、川島と二人連続で相手にパスしたのは
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:35:11.00ID:oNOmqxZ70
>>400
先日のノイアーはほぼ同じ状況でほぼ同じ飛び出し
そしてループ決められたよな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:35:47.33ID:IgSIwVNS0
>>23
コロンビア戦→同点に追い付かれてから勝ち越し
セネガル戦→勝ち越されてから2度同点に追い付く
これ運か?今までの日本代表には無かったものだぞ
今はミスしてもズルズル下がらない失点してもズルズル受け身にならない
これは運じゃない
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:37:04.84ID:kLiXEjTW0
世間に追い詰められ
背水の陣を敷いただけだろ
監督のせいにできなくなったしな

環境の勝利、クレーマーの勝利だわ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:38:00.76ID:oNOmqxZ70
>>404
クレーマーは勝利しない
常に己の人生に負け続ける
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:40:47.48ID:QDE3t1y20
川島はリーダー的存在
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:41:43.28ID:9EySEnF/0
川島川島言ってる奴は数日前までケイスケホンダ連呼してた奴等だろ?
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:42:16.27ID:vWUUGigP0
まあ中立池で真っ向から強豪とやりあってやれてるのはたぶん初めてだから
壁一つ越えた感あるよね
GL落ちと突破を繰り返すエレベーター参加国からGL番長くらいにはなれるかもしれない
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:42:20.47ID:bmRBeKUP0
本田をスタメンから外したのが良かったよね
チームが見違えるほど良くなった
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:46:49.03ID:PQq17JVu0
>>405
触媒が結果的に腐ろうが破滅しようがどうでもいい
だがこの一瞬は触媒の功績だ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:51:22.60ID:L+z/LNqA0
ハリルが見出したのは宇佐美と槙野だけなのに
西野が継承してるとか笑えてくるんだけど
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:56:53.55ID:MZ26lvv80
岡田ってただの日本サッカーの太鼓持ちで、ヨイショして金もらってる奴だろ。いちいちこんなの真に受けるなよ。

日本はまたすぐ負けるようになるよ。短期の結果で、強くなった弱くなった語るなよバカバカしい
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:01:59.89ID:LWimb5va0
ある意味サッカーってすごいね。
予選で一勝した程度でこれだけ盛り上がるスポーツって他にある?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:03:48.89ID:9AWA6cNv0
電通とNHKが500億円だっけか
大会前の盛り下がりを取り戻すべって感じでサッカーファンでも気持ちが悪いけどな
そんなのいいからJリーグのダイジェストを地上波で深夜以外でやってくれよ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:05:08.07ID:gsUCKdoE0
>>6
俺たちのサッカーじゃないだろ
システマチックじゃん
本田はスーパーサブだし
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:05:42.69ID:cHcR36eg0
>>40
>中継の解説で10分くらいしゃべらなかったりする

普段通りじゃん 何も心配ない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:07:58.76ID:J2YEgC+G0
越えるべき壁は川島だろ
レヴァンドフスキ?スアレス?クリロナ?
そんな奴らより川島の方が遥かに恐ろしいよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:10:05.54ID:9AWA6cNv0
中村は反応はすごいいいけどハイボールは川島より不安定だし
東口だろうな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:17:14.30ID:MZ26lvv80
プロ同士なんだから、絶対勝てない相手じゃないしコロンビア戦は1人減ってただろ。

ちょっと前まで史上最弱の代表言って叩いてたのに、ちょっと勝ち負けすると手の平クルクル変えて、ホント自分の意見や物事を見る目ないのな。短期の結果しか観てないじゃん。

日本サッカーは何も変わってないよ。もとからこのぐらいやれる時もあれば、惨敗する時もあり負ける時の方が多い。でも今回はいい方に出てるだけ。すーぐマスゴミと協会に洗脳されるのな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:18:06.62ID:j9LXTB9t0
今回のW杯で岡田さん出演の番組を何度か見ているけど
岡田さんて素晴らしい
指導者としても解説者としても読みが鋭く、なるほどと何度も感嘆させられた
こういう方がいて、今の日本代表、Jリーグがここまで来たんだな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:20:56.71ID:QlYJUE2C0
岡ちゃんの解説はいいけど指導者としてはクセがあるからな
育成のコーディネータ―をやってる方がいいよ

加地さんを腐らせたりしたしなあ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:20:57.44ID:Z1Wq+FhB0
俺たちのサッカーってのは
サイドに人数かけて数的優位作ってショートパスで崩す、
っていうサッカーなので
今のピッチを広く使うサッカーとは全然違う
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:24:19.57ID:RUcfG8Dx0
川島は、なんの壁も越えてないな 笑
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:24:49.00ID:GIoJ8Tyz0
岡ちゃんが言うならそうだと思います
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:25:01.33ID:CmqCL4yq0
本当はセネガル戦勝って突破決めて
ポーランド戦はターンオーバーしたかったね
GK2人とも使って大舞台経験させてあげられたしなあ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:25:47.70ID:t/XPKrdc0
岡田も転んだらすぐファール取ってくれるフィジカルの弱い日本に有利な笛を吹いた審判のおかげで
たまたま、いい試合できたと言う事が分かってないんだな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:26:45.67ID:ly1KW8QC0
無駄に高い外国人監督は無駄ってアピール出来たのは良いこと
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:29:37.89ID:28/kx0nO0
>>398
あんな失点まで乾の責任されたらたまらんわ
PA内で簡単に相手に前を向かせた柴崎の責任だわ
もしくは中のマークが曖昧で一枚余ってた吉田
乾は溢れ球拾える位置どりしてたから悪くない
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:32:49.94ID:PQq17JVu0
>>434
サイドバックの詰めについていかないサイドMFいないわ
本田ですらサイド時はついていくし、みてるぞ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:34:47.32ID:kpgZt3o70
今の代表のサッカーは過去の指導者の遺産なんぞなにも継承していないわけよ
勘違いも甚だしい
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:35:43.51ID:5pqtoog80
日本はカワシマで肥えた。
多様で豊富な話題性を世界に提供した。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:36:11.57ID:oNOmqxZ70
>>423
ここ数年選手ラインナップはずっと史上最強の代表だよ
監督が糞だっただけで
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:39:14.75ID:oNOmqxZ70
>>434
あんな個人技を活かしたセンタリングは試合中何度かはある
攻められてるのにぼんやり歩いてて
対面の選手に付いていかないのは絶対にあってはいけない
試合中に一度もあってはいけないプレー
ぼんやり歩いてないなら別だけどな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:39:49.44ID:5pqtoog80
個人の記憶は記録よりも継承し、個人の力となる。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:40:28.89ID:oNOmqxZ70
>>436
ハリルなんて継承する必要はないよ
ザックジャパンは継承してる
半分くらいのメンバーは同じ位置で出てる
役割もほぼ同じ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:41:50.89ID:e0o8jfna0
日本の泣き所はゴールキーパーとは
人材不足露呈    どうにかならんのか
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:42:26.79ID:KYPRgngW0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前のアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスたが32億もの高額年俸で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:02.59ID:QJeX1+Z20
ハリルのような縦ポン、ドェルサッカーは韓国人に合うと思うよ。
伝統的に半世紀もそういうサッカーしてきたわけだから。
韓国が雇えよ。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:55.88ID:xJ1wtEjd0
岡田武史は責任がないせいか楽しそうだよな。
NHKのBSのつまらない解説よりもずっと楽しくて面白い。
NHKは批判浴びてるタレントをなんで出すんだ??
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:47:35.91ID:28/kx0nO0
>>439
個人技って言ったって対したドリブルじゃないし最初から後ろ向いてた相手が何も苦労しないで前向けて余裕でクロス上げさすのが悪い
パラグアイ戦でも守備が所々弱いところあったしそういうところが柴崎の良くないところだろ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:52:51.50ID:KYPRgngW0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前のアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスたが32億もの高額年俸で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:58:28.06ID:nizBCyx30
        | ̄ ̄ ̄ ̄|


 ○ ←長友

     ●
 ● \
     \
      球

トラップでかくなってDFの間を抜けてった球に近くにいたアフリカンより先に追いつく長友すげーわ
反転のスピードについていけてなかったもんな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:00:13.96ID:vao7x97E0
はやいんだよ言うのが。まだGL敗退の可能性すらあるのに。フラグっぽくて怖いわ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:05:02.85ID:kemJJolr0
>>288
あれがアンカーでなければなんなんだろう
中盤3人をセンターハーフとして並べたと捉えるべきか、阿部の1ボランチと遠藤長谷部をインサイドハーフとして捉えるべきか
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:07:52.12ID:WtBVB1ta0
>>454

       本田

大久保 長谷部 阿部 遠藤 松井

 長友 釣男 中澤 駒野

       川島
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:09:17.83ID:28/kx0nO0
>>454
特番ではMFを5枚横並びにして自分の前後にボールが来たらプレッシングしにいけって言ってた
あんまりインサイドハーフとかセンタハーフとか名称については気にしてないんじゃないかな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:09:47.77ID:v9NaIL5A0
セネガル戦、香川って前半10分ぐらい経ったあとは消えてたよな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:14:07.82ID:nizBCyx30
>>457
香川にタイトにマークが付くようになると消えるのかね
外す動きが足りないのかロストするから味方が出したがらないのかw
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:17:11.92ID:QJeX1+Z20
みんな岡田のNHK特番見たのか。俺も見たぞ。面白かったな。
ラモスとカズシが監督に向かない事は分ったw
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:18:57.30ID:WtBVB1ta0
>>459
かずしは解説でもそうだけど言ってることが薄っぺらくてな
そんなかずしもハリルとトルシェは嫌いだと
あれは多分選手から情報貰ってるねどっちも
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:23:21.95ID:28/kx0nO0
>>459
ラモスとかはコーチが戦術家で自身はモチベータータイプになればいいんじゃないかな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:23:36.40ID:QJeX1+Z20
>>469
伝説のフリーキッカーの名前を欲しいままにしてるのはかずしとシュンスケだけだし
選手としては天才だったのにな。
監督の才能とはまるで別箇なのかね。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:25:59.82ID:QJeX1+Z20
でも意外なのは岡田が中田ヒデを日本代表監督として期待してたのはな
世界で活躍したレジェンドが監督になれば選手もついていくしかないというのは一理はあるけど・・・
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:33:05.17ID:IxvnnLkl0
>>382
ハリルは無能だけど協会の解任の仕方が悪すぎた
何点差て負けたら解任とか伝えておけば騒動にはならん
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:35:41.26ID:QJeX1+Z20
ハリルを解雇するタイミングは韓国に大敗した直後がよかった。
それなら誰も田淵を叩かなかったぞ。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:06:20.21ID:sRU20j8t0
>>453
旅人がまともにサッカーに関わってたら適任だったんだが
スーツ着せてれば見映えもいいから
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:11:41.57ID:QJeX1+Z20
セネガルのシセ監督もレジェンドだからワガママな選手たちも
おとなしく従ってる部分はあるしね。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:34:02.91ID:sRU20j8t0
>>470
世界的に名が知られてるほうがいいからそうなると旅人一択
セリエAで一緒にプレーしてた世代も監督になってるし
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:54:18.53ID:DP3NpAKZ0
皆が勘違いしてるんじゃね?
歴代でも弱い日本代表だと思ってたのに結果を出してるからって厳し過ぎるわw

代表メンバーはミスの一つや二つを帳消しにする戦いを見せてるんだぜ、やられたらやり返すサッカーでいいじゃん
日本代表に、全ポジションにスーパースターを揃えた完璧なサッカーでも期待してるのかい?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 12:01:00.59ID:J0IcwT200
ここまで数々の歴代監督の中で本番勝利したのは
トルシエと岡田と西野だけだよね
今後の代表監督は加茂以外なら実績ない日本人でいいんじゃね
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 12:16:34.71ID:QJeX1+Z20
カズ、中田、前園、岡田「日本人監督が良い」

岡田、カズ「中田、おまえが日本代表監督になれよ」

中田「カズさんがなるべきですよ」

カズ「だって俺はほら現役だから」

中田「じゃあゾノがなれよ」

前園「へへ、俺万一の時のためにA級ライセンス獲ったんですよね」

カズ、中田「え・・(おまえ本気で日本代表監督になる気かよ。(ヾノ・∀・`)ムリムリ)」

二つの対談を組み合わせた内容だけど実際こんな風な話をテレビでしてた。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 13:26:27.53ID:LRk+N93z0
>>414

槙野は2014W杯では切られたが
ザック時代にもずーと代表に呼ばれてたし
ハリルは全然見出してないよw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 13:42:24.91ID:DP3NpAKZ0
岡ちゃんの言ってることは良いよね
日本代表は点取られた後に、そこで立て直せる大人のチームになってた
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 13:43:51.36ID:+6nqBopH0
岡ちゃんの楽観が信じられない
もっと引き締める発言しないといけないのに
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 14:43:09.19ID:IzEG42f30
Jリーグ勢が大半を占めたかつての代表チームだったら、
セネガル戦みたいな粘り強い・しぶとい試合運びは無理だっただろうな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 14:46:32.94ID:sRU20j8t0
>>485
昌子以外の選手がそれぞれ海外リーグで揉まれてるのがほんとに大きいと思う
その昌子も今大会後に間違いなく海外のクラブから引き抜かれるだろうが
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 15:03:52.69ID:IzEG42f30
今の代表選手たちなら、誰が監督かとか関係なくあれくらい戦えるレベルになったのかもしれない

>>486
今後、ゴールキーパーやセンターバックのポジションでも欧州で活躍する選手が増えていって、
層が厚くなってほしいね
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 15:35:43.23ID:XyQ6CjR/0
岡ちゃんはただの好奇心だけだよ
攻撃面で上手くいかなかった事を他の監督に任せてる感じ
まぁ〜まぁ〜代表での蓄積された経験として活かされるなら問題ねーが
守備軽視に走られそう DFの良い選手現れるかな?GKの叩かれよはGKなるやつ居なくなるぜw

次のWCまでの4年間とか無意味になっちゃう

最終選考で見繕ってやれば何か知らんけど勝てちゃっただからね
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 17:37:18.83ID:CgilYPwF0
>>463
メディアにあることないこと書かれたり諸々の制約などピッチ外で消耗するから、有無を言わさぬ実績や余程カリスマ性ある人間じゃないと日本人監督は体が持たないって事だと
そう言う意味でのヒデ発言じゃないかと

南アの抽選会の時だっけ?岡ちゃんだけ監督だと思われてなかったやつ
あーいうのも経験してるからこその言葉だよ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 19:53:42.06ID:77Z4UiE30
岡ちゃんの解説ズバズバ過ぎて
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 20:27:39.43ID:Z/UEk+l70
メンバー4年前と変わってないんだからサッカーのやり方だけの問題だろ

4年前のバックパス多用して崩すってコンセプトは明らかにおかしかった
今大会も遅い攻めで決定機になったシーンなんて一つも無いよ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 20:49:16.57ID:qm4a98dN0
マスゴミと電通がはしゃぎだしてきたか〜
毎回こういう時って



負けるんだよなwww
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 20:53:57.85ID:oNOmqxZ70
>>288
451だと強弁してたな
誰が見ても433の二列目がVで一列目がA
つまり41221
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 20:56:10.70ID:oNOmqxZ70
>>456
はっきりと前後関係あったのに5枚並べたと強弁してたな
あれは当時守備的すぎる戦術的に見るべきものなしと海外で批判されたから
岡田としてはいろいろ言い訳を考えてるんだろうな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 20:56:33.41ID:oNOmqxZ70
>>458
マークなかったけど消えてた
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 20:57:51.52ID:oNOmqxZ70
>>461
モチベーターって人たらしじゃないと駄目だから無理
特に選手を選ぶ国籍枠が決まってる代表は無理
0497名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:58:27.60ID:DZdUt+us0
コンフェデや親善試合ではやってたけどね
本戦では確かに守備ガチガチかボコスカかの
どっちかだったけど
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 20:59:25.71ID:oNOmqxZ70
>>462
FKの才能と監督の才能に共通する部分があると
一瞬たりとも思った奴は病院行った方がいい
何か見えるべきでないものが見えてしまっている人
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 20:59:45.68ID:GJ832Ng00
岡ちゃんの話って面白いよなぁ
説得力あるし、真面目の中に不真面目があるし
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:01:04.29ID:oNOmqxZ70
>>463
オカダはサッカー好きだから他の人もそうだと思ってるんだよ
代表引退した俊さんへのコメントでもそんな感じだし

中田や前園はサッカーの事それほど好きじゃない
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:01:29.93ID:oNOmqxZ70
>>464
協会は自由な基準で解任する権利がある
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:04:10.08ID:bW7Dp3eF0
     _、_
   ( ,_ノ` )   
 (⌒`::::   ⌒ヽ 
  ヽ:::: ~~⌒γ⌒)  俺達のサッカー
   ヽー―'^ー-'   
    〉    |
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:06:31.88ID:oNOmqxZ70
>>468
試合直後のコメント読んでももともと頭がいい人だろ?
試合の流れが頭で完全に整理できた状態で話してる
中田は頭いいという評価もあるが
あんな整理された話をしたことなんてないぞ
信念は常に感じるが

ペケルマンは交代もコメントも高齢でアレなのかちょっと心配になった
西野も試合直後のインタビュー見る限り興奮しすぎで倒れないか心配
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:07:05.43ID:oNOmqxZ70
>>472
俺は過去最高のメンバーだとハリルの時代からずっと書き続けてる
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:08:36.60ID:oNOmqxZ70
>>479
ザック時代に海外失敗したからな
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:09:00.19ID:QJeX1+Z20
>>498
一々マウント取らないと気が済まないおまえの脳に著しい欠陥があると思う
精神病院ぶち込んでやろうか?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:10:31.04ID:oNOmqxZ70
>>481
岡田はいつもチームに対しては前向きな事も言うタイプ
自分がさんざん叩かれたから
自分でも納得できるコメント以外しないのだろう
選手個人には苦言呈することもあるが
副会長時代はやってないんじゃないか?
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:14:04.30ID:jpM0GXtn0
お前ら阿部の事アンカーアンカー言ってたし
専門誌とかもアンカーがどうこう言ってたが
岡ちゃん曰く、あれ中盤フラットですよとの事

お前らもライターもぜんぜんアテにならんわ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:23:29.26ID:oNOmqxZ70
>>511
岡田の方が信用できない
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:34:25.94ID:S4WjtFIt0
>>417
ある意味?
予選?
一勝した程度?
他にある?
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:35:45.56ID:qYlvcoaC0
>>512
正にこういう人だよね
サッカーあんまり観て無い時があって
久しぶりに岡ちゃんの解説聞いた時ビックリしたもん
いい爺さんになったなぁって思ったw
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 21:39:51.87ID:mt8ujy3g0
乾、柴崎リーガで活躍してる選手が世界で通用してる

リーガで通用するプレイヤーを今後どれだけ育成できるかが鍵だわ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 22:08:18.63ID:kxzAXzVQ0
岡田武史という逸材は今後はもう出てこないかもしれない。この人もライセンスを返上することで一つの壁を超えたのかもしれない。
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 22:21:09.45ID:TI/B2SuN0
これから4年間は西野JAPANでNHKの公式テーマソングは西野カナで行け
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 22:23:00.87ID:iE6HxWoO0
>>512
岡田自身はそんな自分をあまり評価してないんじゃないかと思う
だから今回お鉢が回ってきそうとみるやライセンスを返上し
大越には「自分はサッカーのことはよくわかってない」と返した
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 22:25:05.25ID:DP3NpAKZ0
>>519
たしかにw そう考えると進化してるんだな
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 23:59:44.35ID:9HKes0JB0
>>511
岡田の理論では当時は日本人が中盤で3〜4人でブロック作っても押し込まれるが、中盤を5人並べてフラットにすれば、十分耐えられるとの事
実際攻撃時は4141みたいなるが、守備時は必ず5人横並びのブロック崩すなって言ってたらしい
デンマーク戦序盤に4231にしたら、一気に押し込まれて、慌てて451に戻したってのは面白かったわw
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 00:38:58.73ID:+ajbnhdB0
>>514
二回目の時もなんか凄かったよ
選手だけには強気なこと言ってるんだけど
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 01:03:57.95ID:+ajbnhdB0
>>527
持論トークが多くて試合の流れに沿った話するの苦手だよな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 01:06:37.83ID:UpnOVYcw0
ついに中村初先発か!?

      武藤
宇佐美  長谷部 本田
      
   山口  東口 

大島 槙野 中村 遠藤
      川島
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 01:11:50.57ID:dDAwZhmB0
現代表の年齢層を考えたら、次回は予選突破も苦しみそう。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 01:15:22.62ID:ZkwsNAIn0
このサッカーは前線がハードワークできるという前提だけどな
スタミナないやつはいらない
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 01:16:09.48ID:5PIAHCY+0
このあたりで新しい悲劇が長い長いストーリーの過程の中で必要かもね
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 01:19:35.69ID:ZkwsNAIn0
予選や親善試合でやり続けてたらW杯までもたなかったし、W杯後にこのサッカーを求められも継続できるかは疑問
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 01:22:26.25ID:qgej/96T0
次の代表に残りそうなのは
大迫 武藤 原口 ゴリ 酒井 植田 中村?
DFはそこそこいけそうだな
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 01:23:50.34ID:slBQoMTz0
>>530
枠増えるから楽勝
増えなくてもアジアなんて残念ながら楽勝
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 01:26:26.83ID:ZgxS1xdZ0
日本のW杯史は予選敗退と決勝T進出を交互にくりかえしているから今大会は予選通過のターン
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 01:47:04.85ID:oYJuaLr50
壁を越えるも何も、単に日本人監督だと直接話ができるから、選手がやりやすいってだけだろ。
明日からでも外人監督に戻せば、速攻敗退する
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 02:45:06.55ID:4ySZp8Jk0
正直来年のアジア杯まで西野でやってもいいかもしれん
半端な外国人監督だとアジア勢への対策知らないから、かえって苦戦するしな
あのザックやアギーレクラスでも苦しんでたし、場合によってはまだ日本人監督の方が戦い方心得てる分マシかも
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 02:49:27.45ID:AyTkvmI1O
まあ西野つったってな、ベンチには関塚、手倉森、森保とそろってるわけだろ
三人寄ればなんとかって言うしな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 04:03:43.98ID:ILbd2otw0
>>1
岡田が監督でなくて良かった
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 04:39:46.08ID:tmR67Yfg0
>>538
それに4年後絶対いねーだろって言う変なの選ぶよね 外人監督
あのオシムでさえそうだった 戦術浸透を狙った説もあるけど
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 08:10:23.61ID:RZ/tdXpz0
つぎ副音声岡ちゃん解説あるの?もう聞けないの?
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 08:13:05.71ID:kUiCoXL20
ハリルで駄目だったのもいい経験になったと今なら思える

あの無能ハゲを選んだのとあそこまで引っ張ったのは協会の誰かが責任を取らなきゃいけない
その誰かが監督コーチやってるわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況