X



【名優・芦屋小雁】認知症を公表 舞台袖で「ここ、どこや?」…GPS装着、介護施設に入居へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/06/24(日) 20:58:34.40ID:CAP_USER9
2018.6.22(Fri)
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/06/22/0011378129.shtml
https://i.daily.jp/gossip/2018/06/22/Images/d_11378130.jpg
 芦屋小雁(2007年8月撮影)

 俳優・芦屋小雁(84)が22日、TBS系で放送された「爆報!THEフライデー」にVTRで出演。認知症を公表した。徘徊(はいかい)対策などのため、GPSを装着しており、今月末に介護施設に体験入居することなどが明かされた。

 認知症の症状を疑ったのは舞台出演中だった昨年10月。舞台袖で出番を待っている間、「ここ、どこや?」と口にしたという。病院へ行くと、血管性認知症と診断された。
 今年2月には、妻・寛子さん(54)の留守中に、徘徊。公園のベンチで一夜を明かした。寛子さんは「(いなくなって)30時間を超えた時、生きては会えないな…死んだな、と(思いました)」と一度は覚悟を決めたことを明かした。

 診断から8カ月。症状は一気に進み、現在は靴にGPSを装着しているのだという。
 寛子さんが料亭のまかないのパートなど仕事をして家計を支えており、このほど、小雁を介護施設に入居させることを決意。仕事場に近い施設を見学し、6月末に体験入居することが決まったという。
 テレビで認知症を公表した理由について、寛子さんは「病気を持ってやっていく姿を見てもらうことが、芦屋小雁として生きることなのかな、と」と胸の内を明かした。
 2004年に亡くなった名優・芦屋雁之助さんの弟である小雁。1995年、2度目の妻だった27歳年下の女優・斎藤とも子と離婚。96年、30歳年下の女優だった寛子さんと3度目の結婚を果たした。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 22:31:07.50ID:bWR6ZwdE0
>>47
南田さん気の毒だったね
義父の介護も大変だったろうな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 22:31:29.96ID:AO7+QC/+0
>>77よく噛んで食べることがいいらしい
95まで全く頭は正常だった義父は胃がんで胃を取ってるから一度にたくさん食べれないから1日4食だった
10歳若い義母は義父が亡くなる前から認知症

同じことを短時間に何回も聞く。私はお腹すいた感覚がないの…
好き嫌いもある多く食べなくても平気
まじ勘弁
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 22:32:32.48ID:HZozEPgF0
誰だよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 22:34:10.48ID:MwK9UF9U0
そういや斉藤ゆう子っていたな
ヒントでピントとかに出てた
黒縁メガネ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 22:34:28.30ID:0DGpwW0i0
>>10
ビデオじゃなくて16mmフィルムだよ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 23:13:46.05ID:Ai/yzh5C0
マイナーだったがアホ役専門の俳優が
実は意外に「インテリ」でって線で
その落差で
ファザコンの若い女優(お馬鹿な)を狙い撃ちしてた
と事情通から聞いたことある
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 23:18:17.20ID:Ktl3Pvl90
2001年宇宙の旅の
映画館用上映35mmフィルムも所有していたはずだが
それも嫁に捨てられたのか?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 23:55:01.03ID:a3ysDC/40
>>63
グループホームで働いてるけど認知なら寝たきりの方がよほど楽
動き回られると本当にめんどい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 00:21:41.53ID:Nex2OHI80
日本の悪癖
長生きしたら誰でも名優w
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 00:39:24.11ID:3bR302Pa0
「ここ、どこや?」
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 00:45:42.81ID:3bR302Pa0
嫁さん30歳も若いのになんで施設に入れるんだろ
老々介護なら分かるんだが
徘徊が問題なのか

子供さえいなければ、結婚の意味ねーな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 00:47:35.17ID:uzXcPeHZ0
子供いたって離婚する夫婦はするからw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 00:55:44.69ID:9QIMmAqX0
脳血管性の認知症は、脳梗塞なんかがきっかけで発症して、脳梗塞を再発しなければ悪化はしないんじゃないの?
アルツハイマーを併発してるのかね?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 02:13:45.25ID:g8pkS3lB0
地獄から成年後見人がやってくる!!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 02:18:41.30ID:e0HNvyVU0
嫁さんパートに出るって蓄えないのかな
勝手に歌舞伎とか伝統的な流れの人と思ってたからびっくり
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 02:22:32.96ID:pd1CTxq60
斎藤とも子に秘蔵コレクション捨てられたからだな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 03:38:48.44ID:XUWNSxyZ0
>寛子さんが料亭のまかないのパートなど仕事をして家計を支えており、

 なぜそんなに金がない?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 07:17:26.36ID:HcNhliOs0
昔この人がうちの近所に住んでいた。当時前の奥さんと子供連れているのよく見た。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:12:37.79ID:9hTQil+c0
こんだけ有名な芸能人ならお金ありそうなもんだけど、
中身は子供だって言ってたから、ほとんど趣味に使っちゃってんのかな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:23:05.74ID:oZNYg46N0
三度目の嫁になるのかな
去年だか新書でこの本が出たけれど、なんだかんだいって幸せな人生
元祖オタクとしてはすごい。今はBD,DVDもあるけれど、当時フィルムでってのは
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:18:28.28ID:U5USHVA80
>>14
舞台は、出演者も金がかかる。
演者やスタッフへの差し入れが大変なんだそうな。

小雁さんの世代だと、宵越しの金は持たなかったり、
後輩へ奢ることもしょっちゅうだから、
金銭管理はあの奥さんの立場ではできなくてもしょうがない。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 23:22:54.42ID:U5USHVA80
>>76
徘徊は、無自覚に歩いて、知らないところに行った場合、誰かと交渉したりが出来ず、
生き延びるすべもわからない。
放浪は少なくともサバイバルしても対応能力がある。
だから山下清は、放浪。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 15:05:06.83ID:1aLZzaRV0
成年後見人つけられそう
そしたら生きながら地獄に落ちたと同じ意味になるからな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 15:09:03.45ID:XvTzhYNt0
>>125
小雁の年金だけで夫婦二人やっていけないならしょうがないんじゃ
そもそもちゃんと年金払ってたかどうか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 20:43:53.84ID:TPHHM4Gk0
>>125
目を離したら徘徊するんでしょ。
田舎で祖母に徘徊されたけど、
近所ののほぼボランティアの消防団員に毎回探してもらうんだよ。
目を離せないと仕事できないし、
自分は徘徊してる人が亡くなったあとも生きていかないといけないからね。
仕事辞めて介護に専念というのは間違いだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況