X



【サッカー】日本代表の第2戦の相手、セネガル代表について知っておきたい10のこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
2018/06/24(日) 15:31:08.88ID:CAP_USER9
 2018 FIFAワールドカップ ロシアのグループステージ第2戦で、日本代表とセネガル代表が対戦する。19日に行われた第1戦では、白星を飾った両チーム。勝てば決勝トーナメント進出が大きく近づく。運命の一戦を前に、今回はセネガル代表にまつわる10のトリビアを紹介する。

1.W杯出場は日韓大会以来
W杯に出場するのは、2002年の日韓大会以来、16年ぶり2回目のこと。前回出場時は、開幕戦で王者フランスに1−0の完封勝利を飾り、世界中に衝撃を与えた。続くデンマーク、ウルグアイとの試合を引き分けに持ち込んでアフリカ勢唯一の決勝トーナメント進出を果たすと、1回戦でスウェーデンを破ってベスト8入り。準々決勝でトルコに敗れたものの、強烈なインパクトを残した。

2.“おもてなしの心”を持つ代表チーム
代表チームの愛称は、「テランガのライオンたち」。テランガには「親切にもてなす」という意味がある。ライオンは同国サッカー協会のシンボルマークであり、W杯初出場を決めた選手たちが尊敬の意味を込めてこう呼ばれるようになったという。

3.監督は元主将で、今大会最年少指揮官
チームを率いるのは、セネガル人のアリュー・シセ監督。日韓大会では代表キャプテンを務め、守備の要を担った。現役引退後、U−23代表のアシスタントと監督を経て、2015年にA代表の指揮官に就任すると、2002年以降、3大会連続で逃していたW杯出場権を母国にもたらした。なお監督としては、今大会最年少の42歳。また32チーム中、唯一の黒人監督となる。

4.“国内組”はゼロ
ロシアW杯のメンバー23名全員が海外でプレーしている。“国内組”が一人もいないのは、出場32カ国中、スウェーデンとセネガルの2カ国だけだ。なお、各選手の所属クラブ(*W杯開幕時)をリーグ別に分類すると、フランスとイングランドが最多7名、次いでイタリアが3名、ベルギーとトルコが2名、そしてドイツとギニアが1名と続く。

5.国外出身者が多数
チームには、“セネガル生まれではない”選手たちが何人もいる。GKアブドゥライェ・ディアロ、最終ラインのリーダーを務めるDFカリドゥ・クリバリ、初戦のポーランド戦で決勝点を奪ったFWエムバイェ・ニアンら、8名がフランス生まれ。FWケイタ・バルデに至っては、スペインのカタルーニャ州ジローナの出身である。またクリバリを筆頭に、年代別代表ではフランス代表を、A代表では自身のルーツであるセネガル代表を選択した選手も少なくない。

6.ラマダンは回避か
セネガル国民の9割以上はイスラム教徒。シセ監督をはじめ、代表選手の何人かもイスラム教を信仰している。今月14日までは、日中に飲食ができないラマダン期だったため、コンディション面に不安を抱えていたが、地元メディアなどによると、今回に限っては絶食を控えることにしたという。信仰と健康のバランスを保つ必要があるため、プロのアスリートはラマダンの時期をずらすことが許されている。
00023倍理論 ★
2018/06/24(日) 15:31:19.01ID:CAP_USER9
7.最近11試合でわずか1敗
親善試合を含めて、最近戦った11試合でわずか1敗しか喫していない(6勝4分け1敗)。唯一の敗戦は、今大会開幕直前に行われたクロアチア戦で1−2と敗れたもの。高い身体能力を駆使したスピーディーな攻撃が注目されているが、この間、7試合で無失点を達成するなど守備も堅い。

8.アフリカ勢、唯一の白星スタート
今大会、アフリカ勢は苦戦が続いている。参加5カ国のうち、初戦で勝利を挙げたのはセネガルだけ。エジプト、モロッコ、チュニジア、ナイジェリアのその他4カ国は黒星スタートとなり、23日までにエジプト、モロッコの2カ国はグループステージ敗退が決定している。アフリカ大陸すべての誇りをかけて日本戦に臨む。

9.“元チームメイト”がたくさん
セネガルには、日本の選手と縁のあるプレーヤーが少なくない。FWサディオ・マネは2014年から2年間にわたってサウサンプトンに在籍しており、吉田麻也の元同僚になる。DFサリフ・サネとFWマメ・ビラム・ディウフも、酒井宏樹のハノーファー時代の元チームメイト。ニアンは本田圭佑のミラン時代の同僚で、ツーショット写真をSNSに投稿するなど気心の知れた仲だった。ちなみに、DFムサ・ワゲはベルギーのオイペンに所属するFW豊川雄太の現チームメイトになる。

10.最速プレーヤーは?
セネガルはアフリカのチームの中でも特に組織的と言われるが、それでも圧倒的な身体能力とスピードは特筆すべきものだ。国際サッカー連盟(FIFA)が公開しているデータによると、ロシアW杯の第1戦で最も速かったセネガルの選手はニアンで、時速32.62kmを記録。ちなみに、コロンビア戦の日本の最速プレーヤーは原口元気で時速32.18kmだった。ただ上には上がいて、マネは所属先のリヴァプールで時速34.84kmを叩き出し、プレミアリーグで4番目に速いスピードを誇ると紹介された。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180624-00783037-soccerk-socc
0005名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:34:45.68ID:EKhdZR2p0
セネガルとセルビアの違いがわからん
0008名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:37:28.90ID:aYoW8bEE0
まあ前回のコートジボワールは、ドログバ、ジョルジーニョ、ヤヤトゥレがいたわけで、セネガルより遥かに強かった。勝てるとは言わないが、コートジボワールよりは弱い。
0010名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:39:11.16ID:Xv70z0jm0
>>5
セネガルの公用語はフランス語
セルビアは確かドイツとむちゃくちゃ仲が悪い
ぐらいだな
0012名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:39:32.55ID:qyQ6EKQm0
監督がナスDかと
0013名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:40:04.30ID:9JtJJDSr0
>>6
それはどこの国にもいないでしょ。今日はうちではセネガル料理を食べる!
0014名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:41:11.99ID:5J6BNMOz0
デンババ、パピスシセのイメージ
0017名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:42:09.70ID:/++telKC0
>プロのアスリートはラマダンの時期をずらすことが許されている。
だれが許すんだよw
0018名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:43:03.82ID:Jt673QDx0
勝てないな・・
ありがとう日本
楽しかったよ
0019名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:44:50.29ID:zJT7KWYx0
さっきさんまの番組にトルシエ呼んで

「セネガルは終盤に集中力が崩れるので
そこで得点すれば日本は勝てます」
って言ったのに、スタジオが呼応して
後半日本が得点して勝つって意見だらけになったけど

人数かけて守る日本の守備スタイルで
先にスタミナ尽きて集中力乱れるのは
どっちかなと思いました(´・ω・`)

スタミナが尽きても日本人なら集中力は続くって発想なら
大和魂が有れば勝てるとかいう発想と何ら変わりは無いですな
0020名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:46:25.69ID:H8VdolV20
監督といえばブルーノ・メツもずいぶん持て囃された
こっちはアフリカに失われたものを見出して入れ込んだ白人だが、
死んでしまったな
0021名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 15:49:18.18ID:Px89LEFV0
西アフリカには、ヴードゥーといわれる黒魔術が残り
新手の霊能力では太刀打ちできない
フィジカル以上の脅威
0022けい
2018/06/24(日) 15:49:58.27ID:5c57UOiU0
>>11
というと本国であるヨーロッパで代表になれない補欠軍団かもしれない?
酒井高徳みたいな。。
0024名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:01:19.27ID:SDKy8qN00
>>17
イスラム聖職者(厳密には教導者。)がコーランを解釈して判断する。
イスラム県全体を統括する聖職者は存在しないので、
最終解釈は、けっきょくは、それぞれの聖職者が判断することになるようだ。
0025名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:02:32.72ID:SDKy8qN00
イスラム県→
イスラム圏
0026名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:03:50.55ID:hDJJWdj60
南米やアフリカは暑いから寒いと集中力がなくなる
逆にアイルランドは昨日の暑さで集中力なくなってた
日本は一応どちらも対応可能ってことだろね
寒ければ勝機あるよ
0028名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:11:53.44ID:zJT7KWYx0
>>26
欧州生まれ、欧州育ちが多いから
それ関係無いとか(´・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:12:07.35ID:WeTqrV5j0
>>26

暑さで集中力がなくなってるのは、お前もだろw

アイスランドだよ
0030名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:12:53.74ID:WeTqrV5j0
>>22

張本とか
0032名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:23:00.20ID:GVtY5RprO
イスラムやユダヤには聖職者はいない
予言者以外に権威は万人に同じ
ただイスラム法に良く通じる解釈者がいて、
聖俗の分離がなく判定したことが最終決定となる
日本で裁判官や警察に従うのと同じ
0033名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:33:24.86ID:EJXtgbBq0
>>8
前回のコートジボワールはそこまで強いチームじゃなかったでしょ
ギリシャ以下だったんだし
今回のセネガルの方が明らかに強いよ
0034名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:34:22.59ID:MhDB56lK0
大敗したりしてな
0035名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:34:59.63ID:TBZVzt3k0
三連敗だと思ってたからもう良いです
本当にありがとうございました
0036名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:37:10.37ID:WeTqrV5j0
>>32

ユダヤ教もラビがおるし
イスラム教もウラマーがおるじゃろうが
0037名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:37:52.79ID:EJXtgbBq0
日本が勝つ方法は一つしかないよ
開始3分でPA内でゲイェの腕にボールを当てて退場させて、そのPKを決めて、その後相手の監督が采配ミスすること
正直これでも怪しいくらいだが
0038名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 16:50:36.02ID:9FWAHTht0
競技人口にいい環境があって上に
いけないってのは結局身体能力ポテンシャルの違いなんだろうなーどうにも埋められない
0039名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 17:51:17.78ID:nLA/8wUd0
欧州育ちなのにイスラムなのけ?
環境的には改宗しそうなのに
0041名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 19:21:01.44ID:g3QuHkyN0
>>17
アッラーだろ?
0042名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 19:42:16.71ID:1eiXfPtJ0
>>19 それしか勝つ方法ないかもなw

終盤までなんとか0-1で0-0gでねばって、最後に同点か勝ち越しゴール狙うと
0044名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 19:44:27.75ID:rgiizGIY0
東にあるイメージだったが西だったか
0045名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 19:45:14.52ID:i05wuKPw0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0046名無しさん@恐縮です
2018/06/24(日) 21:15:38.72ID:BgNIpNJa0
>>40
これな
アフリカでシステマティックなディフェンスとか、
反則にも程がある
0047名無しさん@恐縮です
2018/06/25(月) 02:07:22.50ID:gm6z9WY20
>>5
セルビアでオーストリアの皇太子が暗殺され、そこから第一次世界大戦が勃発した

こう書くとオーストリアとオーストラリアの違いも説明せんとあかんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況