X



【サッカー】<元セネガル代表10番ファディガ氏が力説!>「我々は日本に対して弱者だ」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/23(土) 20:18:35.62ID:CAP_USER9
初出場8強当時の背番号10ファディガ氏が力説「我々は日本に対して弱者である」

ワールドカップ(W杯)ロシア大会1次リーグH組の日本代表は24日、第2戦でセネガルと激突する。互いに勝てば連勝で決勝トーナメント進出が決まる大一番。FIFAランクでは上回るセネガルだが、元代表主将は日本について「とても謙虚で、たくさんの敬意と恐れを全員が持ってくる」と警戒。「我々は日本に対して弱者である」と“弱者の精神”を説いている。

「ハリル・ファディガがライオンズに一層の謙虚さを請う」と特集したのは、セネガルメディア「Sene News」だった。

記事では初出場だった02年日韓大会で10番を背負い、8強進出の立役者となった元セネガル代表MFハリル・ファディガ氏が母国の後輩たちにメッセージを送っている。

初戦は格上とみられていたポーランドに2-1で勝利。欧州の強豪を破る番狂わせを演じたが、ファディガ氏は相手に隙があったとみている。「ポーランドはとてもお粗末だった。試合の前ですら彼らは我々を倒せると思っていたからだ」と指摘。試合直前まで“奢り”を感じたという。

今回、反対の立場にあるのがセネガル自身だ。FIFAランクで日本を上回り、セネガル優位と見られている。ただ、同氏はポーランドと比較した上で、こう指摘する。

ポーランドと比較して見える日本「たくさんの敬意と恐れを全員が持ってくる」
「日本にはそのようなメンタリティが全くない。彼らはとても謙虚に、たくさんの敬意とたくさんの恐れを全員が持ってくるのだ」

日本にはポーランドのような“奢り”がなく、相手に精神的な隙を見せずに戦ってくると警戒している。その上で「引き続きもう一度言う。我々は日本に対して弱者であり、3戦目に心の平穏を持つために勝ち点3を奪いに行くのだと」とアドバイス。自分たちこそが謙虚さを持って戦うべきと“弱者の精神”を説いた。

主将も経験し、セネガルサッカー界のスターとしてリスペクトを集めているファディガ氏。そんな男が送っている言葉は当然、後輩たちも重みを持って受け止めるだろう。日本にとってはメンタル面に粗さが目立ち、弱点になりがちなアフリカ勢に慢心なく立ちはだかれたら、苦しい試合展開になることも考えられる。

勝てば連勝で自動的に1次リーグ突破が決まる一戦。第3戦は強敵が控えるだけに、互いになんとしても勝ち点を上積みしたいところ。H組の伏兵とみられていた両国の運命の行方は――。キックオフはもうすぐだ。(THE ANSWER編集部)

2018年6月23日 10時11分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14907763/

2018/06/23(土) 12:56:19.65
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529726179/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:20:38.33ID:1UWuBkSf0
やめろや
ナメてかかってこな勝てる要素ないやんけ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:22:23.43ID:Dkjvo6H90
アスプリージャといいアフリカにはサムライの精神を持ってるレジェンドが多いな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:23:39.40ID:1lEwa7800
セネガル戦は主力温存するらしいな
川島、長谷部、香川、乾、大迫はスタメン外す

セネガル戦捨てて中3日の最終戦に全て掛けるとか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:25:47.79ID:WBBJeYei0
>>1
在日アフィカスEggのアフィブログ転載用スレ

在日が日本代表のスレを立ててまとめブログで生活費稼ぎ
いますぐ日本から消えろ在日
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:26:02.68ID:bN2VVacf0
>>9
セネガル戦捨てて下手に大量失点すると終わる可能性あるな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:26:37.83ID:pnLCYYKS0
日韓W杯で万引きして逮捕されたやつじゃないか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:26:57.41ID:iOrxZ8hE0
>日本に対して弱者だ

そらそうだろ。
ヘタレ安倍は勝ったら経済支援全面打ち切りと宣言しろ、
少しは日本の役に立て、アホ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:32:53.11ID:1lEwa7800
>>12
ポーランドはあと2戦、絶対に勝たなければいけないから、体力面精神面で日本戦は相当キツくなるね
セネガル戦は引いて引き分け狙いで良いと思う
武藤や岡崎にも守備で頑張ってほしい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:34:19.98ID:owxJeW2p0
何処の国でもラモスとかセルジオみたいなの居るんだなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:35:10.50ID:eKnxkkbS0
やべぇ、ガチやんセネガルはん…。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:40:53.66ID:/WrgymVG0
これはヤバイなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:41:04.21ID:t3fG304C0
毎大会毎大会日本と同組3か国の人はあからさまに日本を舐めたことを言うか、この人のように一見舐めてませんと見せて実は舐めてますというのが伝わってくるかのどちらかばかりだな。
心からの日本へのリスペクトが伝わるコメントが聞けるようになるのはいつになることか。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:41:14.62ID:Duv+Prs10
>>5
アスプリージャはコロンビア、南米だが…
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:43:24.34ID:TKBxiwlR0
2002の時に万引きで捕まったやつだよな?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:44:38.81ID:8SAhS9rc0
なるほど
念には念を入れて呪術を使うと…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:44:43.31ID:5fnse8P50
日本「ポーランドには勝てる」
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:56:42.09ID:YvHnJC2C0
謙虚なやつは伸びる。
ホルホルしてるやつは落ちぶれてゆく
ゆめゆめ忘るなかれ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:58:08.58ID:hM7e2RQ50
そうか、Wカップは、敬意と恐れ、それと謙虚さがあれば勝てるのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 20:58:41.19ID:cKQL6YTJ0
釣男乙
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:01:07.33ID:j0SIYkJ+0
フネゲガなら知ってる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:06:26.41ID:2Uc2o71w0
キックオフいつ?まさか今晩?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:09:42.30ID:PgGo9ITl0
11人いればセネガルの勝ちだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:11:52.74ID:HVWWSP6E0
運動量、技術、組織力。どれを取っても自分たちの方が上回っているから気を引き締める言葉は
「油断するな」しかない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:27:43.22ID:ZyLE6maM0
ロンドンのお偉いさんも
セネガル焚き付けるし、本当勘弁してください
負けフラグばかり
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 22:36:43.76ID:URXMXkiG0
確かに日本国に比べたら場所も知らんし
セネガルは弱者だ
だから日本に負けてくれ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 22:50:54.89ID:oOTygufb0
あのときはディウフとファディガのチームだったな

けどこいつ窃盗犯だろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 22:53:57.05ID:hVZhJyzh0
どちらも勝ち点3
勝てば決T決定
普通に考えれば勝ち点3を取り合うアグレッシブな試合になる

予想としては
日本がボールを保持して押し込もうとし
セネガルがブロックを作ってカウンターを狙う
ハリルならポゼッションを渡して相手の持ち味を消しつつカウンターで点を取りにいっただろう
西野は記者会見からもわかるようにポゼッションした状態をまず念頭に置いている
セネガルはマネらのスピードを生かすため中盤から自陣でのボール奪取を狙うだろう
つまりがっぷり四つ
力差がはっきり出る

ポイントは日本が攻める時のリスク管理になる
前の試合のスタメンで行くなら左で持って持ち込む回数が多くなるかな
右はロストした場合のサイドチェンジに備えて走れる選手を起用してバランスをとる
持ち込むときも相手のカウンター要員に後ろが対応できる状態なのを確認できる場合のみ
慎重に、丁寧に、相手が焦れて守備が緩慢になったり集中が切れればセットプレーから点も狙えるが
攻め疲れてしまうと逆襲をくらう
こういう強かさがあった方が勝ち点は取りやすい

勝ち点3は欲しいが、0にはしたくない、むしろ1でいいという感じ
ポーランドのほうがむしろやりやすいのでそこでも1はとれる計算
この流れで5以上なら決まり
1位通過狙うならもっとあるといいが


...と外野としては思うけど
現場にいると気持ち負けしないように「3」を取りに行くんだよな
精神的にはそれで正解だけどどこかに冷静さはないと...
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 22:56:59.29ID:CEsE48h00
んな訳ないじゃん
こっちは戦えるだけで名誉ですよ
勝ち負けとかそんな次元で考えてないっすよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 23:03:07.81ID:+NoYjP0P0
協会からの分配金で揉めたり、ナイトクラブでばか騒ぎして監督と揉めたりしないとアフリカのチームじゃない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 20:15:35.77ID:QONE54a40
セネガル負けてくれなかったな

ケチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況