X



【サッカー】W杯テーマ曲、Suchmos「VOLT-AGE」の評判が芳しくない。「選んだNHKが悪い」「盛り上がらなさにビビった」「お通夜みたい」★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/06/23(土) 01:20:32.00ID:CAP_USER9
W杯テーマ曲に「選んだNHKが悪い」 「盛り上がらなさにビビった」
6/20(水) 19:28配信 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/06/20331849.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180620-00000013-jct-ent

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/06/news_20180620192012-thumb-645xauto-139527.jpg

サッカー・ロシアW杯のNHKテーマソング「VOLT-AGE」の評判が芳しくない。若者に人気のロックバンド「Suchmos(サチモス)」が手掛けた楽曲なのだが、インターネット上に「全然ボルテージ上がらない」との感想が溢れているのだ。

実際、コロンビア戦から一夜明けた2018年6月20日夕現在、ツイッターの検索欄にバンド名を入力すると、予想ワードには上から順に「盛り上がらない」「微妙」と表示される状況になっている。

■「サチモス好きやけど全然合ってないと思う」

今回のNHKテーマソングが大きな注目を集めたのは、日本代表が大金星を挙げた2018年6月19日夜のコロンビア戦がきっかけだ。

スポーツ各紙の報道によれば、NHK中継の平均視聴率は脅威の48.7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録。最高視聴率は、日本の勝利が確定した試合終了間際で、その数字は55.4%(同)にまで達した。

前半を1-1の同点で折り返し、多くの視聴者が固唾を飲んで後半開始のホイッスルを待ったハーフタイム。この場面でNHKは、サチモスが「VOLT-AGE」を披露したライブの模様を放送したのだ。

ここで初めて、ロシアW杯でのNHKテーマソングを聴いた人も多かったようだ。ライブ映像が中継で流れた直後から、ツイッターやネット掲示板に、

 「これがW杯テーマソング?うーん...」
 「あまりの盛り上がらなさにビビったのは僕だけではないはず」
 「サチモス好きやけど全然合ってないと思う」

といった驚きや困惑の声が相次いで寄せられたのだ。

さらには、コロンビア戦の勝利を伝えたサチモス公式ツイッターの投稿にも、「もうちょっと盛り上げる曲書けませんでした?」「全く盛り上がらないワールドカップのテーマソング。最悪」との批判が寄せられる騒ぎとなっている。

■サチモスらしい「渋くてオシャレ」な印象の楽曲
確かに今回の「VOLT-AGE」は、落ち着いた雰囲気の楽曲だ。

ゆったりと落ち着いた雰囲気の楽器帯にあわせて、ボーカルも単調なフレーズを淡々とした調子で繰り返す。サチモスらしい「渋くてオシャレ」な印象の楽曲で、音楽ファンからの評価は上々のようだ。

だが、過去のW杯で使われたNHKテーマソングは、椎名林檎さんの「NIPPON」やSuperflyの「タマシイレボリューション」など、いずれもアップテンポかつキャッチーなメロディが特徴的だった。こうしたイメージも強いだけに、

 「曲はいいけど、W杯のテーマソングには合っていないのでは」

といった感想を抱いたユーザーが多かったようなのだ。

実際、バンドのファンなどからは「Suchmosは悪くないんだよ これをテーマソングに選んだNHKが悪いんだよ」「NHKのW杯のテーマソング、選ぶバンド間違えてませんか」といった擁護意見も目立っている。

■ライブ観覧客も...
なお、今回のNHK中継のハーフタイム時に流れたライブ映像は、東京・渋谷のNHKホールで試合当日に行われた「NHK フットボールフェスティバル」でのパフォーマンスを録画したものだった。

このイベントの後半には、日本代表戦のパブリックビューイングもあったことから、会場には3000人超のサポーターが集結。だが、サチモスのライブ時の映像を見ると、客席は棒立ち状態。曲に合わせて体を揺らしている人の姿すら、あまり確認できなかった。

それだけに、視聴者からはネット上に「お通夜みたい」「観てて辛かった」といった揶揄の声も飛ぶ事態。さらには、このイベントに参加し、サチモスのライブも観覧したという代表サポーターもツイッターで、

 「にしても試合前のSuchmosのライブは微妙すぎた笑 曲の入り全然テンション上がらないしサビもいまいち笑」

と率直な感想を漏らしていた。

★1がたった時間:2018/06/20(水) 20:29:53.55
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529651157/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:21:57.98ID:GVtRVYIq0
いい加減許してくれよ
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:22:20.93ID:LX0hwcIL0
NHKのテーマソングはここ10年以上、ハズレまくり
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:22:45.46ID:8qoSx95R0
まだやるのかよw
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:24:14.44ID:smIL33K40
強制的にLIVEも見せられたが
下手だったな
もう良い所なし
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:25:16.23ID:KnMBXM470
素直にCMでも流しとけよ
んで広告収入は視聴者に還付な
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:25:50.25ID:TNQfeilk0
サチモス絶対許さない
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:26:57.74ID:4+/PIfzS0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:27:23.48ID:yIZ3XnHL0
W杯期間中は嫌でもこの歌聞かされるから
その度に不満をスレに書き込まれて★20はいきそうw
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:27:47.08ID:SxoZiIfp0
NHKなんだからスポーツショー行進曲にしろよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:28:05.04ID:Cex4C+mcO
盛り上がり云々以前にドヘタクソで驚いた
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:28:36.82ID:sQeb8e6O0
日本はリスナーのレベルが低すぎる
AKBの合唱でも流してれば大喜びしてんだろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:29:41.52ID:abRzgjbM0
安室のヒーローも酷い
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:31:17.15ID:R3YsJdkn0
これって歌詞にYou'll Never Walk Aloneってでてくるやつ?
わざとらしくてうざかった。態々既存の応援歌から持ってこないと
歌詞も書けないのかよと心の底から馬鹿にしたわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:31:22.59ID:YH41mWCE0
つうか別にテーマ曲いらないんだよ
耳障りじゃないBGMに野地さんみたいな落ち着いたトーンのベテランが情報だけ言ってくれればいい
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:32:16.78ID:6YJbbkLY0
\       パンとビ〜フ〜♪  /
  \ __________/
   |                |
   |           ♪パン・ビ〜フ〜♪>
< パンとビ〜フ〜♪       |
   |      : (ノ'A`)>:  ♪パンと♪ビ〜フ〜♪>
  / ̄ ̄ ̄ ̄: ( ヘヘ:: ̄ ̄ ̄ ̄\
/                   \
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:33:21.59ID:M/CVisL10
何ともいいようのないダサいバンドだよな
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:34:09.14ID:uWmL3aYH0
選曲のセンス無いんだから無名の若手使ってギャンブルすな
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:34:23.84ID:odOc6Fs10
ファンがいかにもスカした連中で気持ち悪い
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:34:45.19ID:RNUH2LfU0
この前は同点だったけど前半0-2とかでハーフタイムにこれ聞かされたら堪らんぞハートビー
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:34:55.01ID:5BmppAJ00
全くもって全然知らない人たちだった
なんでこの人たちにしたんだろう
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:35:16.51ID:K/mJil4a0
しつこ!w
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:36:41.93ID:R/KO1uzI0
>>15
AKBもよせばいいのにうっかり甲子園のテーマソングなんてものを担当してしまい
かなり叩かれてた
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:37:14.74ID:BsVMFti20
新曲なんてリスクしかないのに各局こぞってビジネスにするからこうなる
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:38:54.49ID:/LMyzQ2l0
ワンオクにしとけば荒れなかったのにね

weare
https://www.youtube.com/watch?v=qeh2zscThVw

change

883 名無しさん@恐縮です sage 2018/06/22(金) 22:01:12.76 ID:McptSlc90
この方が合ってる
https://natalie.mu/music/news/287693
2018年6月21日 13:20

 ONE OK ROCKの最新曲「Change」の「Japanese Ver.」のミュージックビデオがYouTubeにて公開された。

 「Change」は今年2月に配信された楽曲で、Hondaの企業広告「Go, Vantage Point.」のCMソングとしてオンエア中。
MVの監督はラウル・ゴンゾが務めており、CGとバンドの演奏シーンが融合した躍動感のある内容に仕上がっている。

ONE OK ROCK - Change -Japanese Ver.- [Official Music Video]
https://youtu.be/ha6Fy_LeWtI

https://cdnx.natalie.mu/media/news/music/2018/0330/oneokrock_art201803_fixw_730_hq.jpg
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:39:59.28ID:69chkbBY0
>>20
自分の言葉で英語書こうとするとステイチューンみたいに
文法めちゃくちゃイミフになるから
NHKに頼まれて全国区であんまりデタラメ歌うのも気が引けたか
海外のアンセムからヌケヌケ切り貼り
英語を人の言葉と考えず雰囲気小道具としか捉えてないからできたのだろう
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:40:11.28ID:R/KO1uzI0
>>31
まぁ、でもアーティストの今まで見えなかった幅の広さというか奥行きといいますか
力量がよく見えるっつーか分かるもんだよね恐ろしいわスポーツのテーマソング
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:40:11.38ID:VVCsN/Tj0
センスない曲作る方が悪い
あとnhkもセンスない、絶望的なまでに
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:40:20.75ID:/LMyzQ2l0
>>27
アディダスだからだよ
アディダスのCMに出てる
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:44:20.22ID:KHmy7mEK0
サチモスって今どきカビの生えた学生運動並みの左翼脳だから、反日NHKが採用したんだろ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:46:30.40ID:eYUUFNDb0
RADも酷いよな。
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:46:36.62ID:Ucax/VJ30
貧相な見た目の薄毛が頑張って気取ってみたんだね
ストレス抱えて薄毛になったサラリーマンみたいな顔だよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:46:44.73ID:PaV/tpsP0
NHKのスポーツ番組系テーマソングってどうしてこう糞歌揃いなんだ?
消音にして滞在してるけど、うっかり聞いちまったのが頭の中で鳴ってて糞忌々しい
耳洗いで美しい女声のバラードとかクラシック聴いて寝るわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:49:17.00ID:PaV/tpsP0
>>40
消音にして対処な

結論から言うとテーマソング発注はもうやめろ
NHK内に音楽聴く耳持った奴がいるとはどうしても思えん
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:51:23.84ID:odOc6Fs10
冷めた雰囲気がかっこいいと思ってるスカしたバンドと信者
ボーカルが恐る恐るハンズアップしてたのは笑った
学園祭のサークルでももうちょっと盛り上がるだろ
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:51:30.47ID:X7g0RM210
そもそも誰?って感じなんだが有名なのか?
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:54:00.91ID:gCmK0/aC0
>>22
ハンバーガーの歌かな?
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:54:36.69ID:bFT9rmRs0
前から思ってるんだがVOLTAGEって1つの単語だよね?
VOLTとAGEの間に-ハイフン入れる意味あんの?
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:56:58.64ID:R/KO1uzI0
NHKの歌ありテーマソングだとドラマ坂の上の雲の第一部エンディングが良かったな
サラ・ブライトマンのままで良かったのに
https://www.youtube.com/watch?v=n9kSjU-ouZE
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:57:21.95ID:KnKJ7SJK0
NHKからオーダーが来て実際に曲が出来て
メンバーの誰一人、この曲に違和感を持たなかったのか?
本当にこの曲でいいと思ったのか?
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:58:04.13ID:KnKJ7SJK0
サビが全く思い出せないよな。
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 01:59:05.37ID:zoGjbHDt0
あのハーフタイムショー、学園祭の軽音かと思ったわ。さっぱり耳に入ってこねえ。
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:00:31.72ID:J3YtL8H60
韓流ブーム扇動

朝鮮カーリング負けて通夜

朝鮮大好き

反日犬えっちけい

そりゃそうだ
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:01:21.23ID:8qoSx95R0
ベース上手いって聞いてたのにあのライブだと全く分からなかった
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:11:17.58ID:odOc6Fs10
唄の入りの部分とハートビー…ハートビー…が最悪
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:12:59.31ID:MLt5cOTe0
>>32
だな
ウィーアー
ウィーアー
はサッカーファンも聞き慣れてる歌だし
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:13:12.76ID:bXqbSAKO0
CM限定バンドだな
15秒から30秒しかもたない
わざわざライブ行くまでもない
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:17:51.94ID:MdnISPnCO
オーケストラで良かったんじゃない?

新垣さんならもっと良い音で表現出来たはず
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:19:49.15ID:ddI+Gdw40
最近のNHKはNHKらしくない新しいことしたいんだろうなという意志は感じられるものの、中年が少し前に流行ったギャグや流行語言って自分で笑うみたいな寒さがあるんだな
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:21:22.46ID:9nPPHlvw0
あれ、ライブやったんかい?
サカファンなら空気こわされる前に帰れコールして、自分等でウォーウォーしたほうがよかったんじゃね?
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:24:50.43ID:UZFZv+Fe0
/パンとビーフ・パンとビーフ♪\
\                   /
  \ __________/
   |               |
   |              >パン・野菜♪ 
< パンとビーフ♪        .|
   |      : (ノ'A`)>:    |
  / ̄ ̄ ̄ ̄: ( ヘヘ:: ̄ ̄ ̄ ̄\
/                    \
    \♪パンとビーフ・・・パン・野菜/
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:24:54.09ID:odOc6Fs10
なんでこんなバンドにオファー出したんだろうね
NHKの無能担当者のセンスを疑う
出てきた曲もゴミだし
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:25:46.50ID:GZEhrMFl0
タイトルがこれだし、ワールドカップ用にNHKが発注して出来上がって来たのがこの曲なんだろ?
バンドの人らはなんでこんな盛り上がらない曲にしたんだ。NHKもリテイク出せよ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:27:13.49ID:38YsavOr0
水筒のやつかと勘違いしてたわ

音楽に疎い俺でも知ってる有名な持ち歌あんの?
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:27:54.35ID:sVuxmxbn0
>>63
きめえんだよ蛆虫野郎死ね
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:27:58.51ID:5tAC7XUB0
何でこんな糞曲作れたんだw
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:30:15.70ID:odOc6Fs10
雑なメドレーみたいにちぐはぐな曲
信者の前以外で歌わないでほしい
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:30:23.63ID:K/mJil4a0
>>63
これ口パクじゃないの?
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:31:45.95ID:NAEifsz70
ボルトの世代というアスリート要素が勝敗を決める今大会を予言したスゴイ曲だよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:34:33.16ID:yzSHiWmx0
ユーロ2000のLUNA SEAのtonightが好きだった
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:35:47.52ID:MLt5cOTe0
>>63
やる気あんのかこいつ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:37:10.46ID:ld1Y64HA0
よくあれを完成作品です。って出せたな
自分達でもさすがにハートビー連呼しすぎかって思わないんだろうか
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:40:08.41ID:m3yGXb0r0
>>32
今すぐワンオクに戻すべき
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:40:09.39ID:vl71Kimk0
おじさんしかいないネラーにしたらお洒落な若者が聞いてそうなサチモスとか更に評判悪いだろなw
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:41:10.45ID:/+YSjkKA0
そんな事ないよ
イケテる奴は聞いてるし
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:41:12.77ID:UYZqqs0q0
これはサッカーという壮大なアニメ、アニメにはテーマ曲が必要だ
白黒テレビ時代のアニメにもテーマ曲はあったからな
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:41:42.90ID:wUGtGHHiO
せやけど何でこんな変な曲を選択したんや
ボルト揚げとか普通にオカシイやろ
朝日の水泳ウルトラソウル1筋みたいに、タマシー1筋で通したら良かったやろ普通に
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:45:09.51ID:1X5zLpYo0
>>70
歌のカスさよ
ジャージ着てもジャミロクワイにはなれない
つーか華のないボーカルだな

音域せまい
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:46:39.43ID:oN53mvTP0
>>68
CMに使われて売れた曲があるよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:48:04.42ID:/+YSjkKA0
HA―GE
ハイフン入れるとイケテるだろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:48:21.54ID:ld1Y64HA0
>>63
全体的に辛気臭いのはまあ置いといて
ハートビーの後にサビが来るんだろうと思ったら、来ない!by野菜で終わり
しかも何度もハートビーを繰り返す。そんなに気に入ったのかね
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:49:50.36ID:/+YSjkKA0
H―AGE
色々活用法がある
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:50:57.87ID:23bYF/xD0
サチモスはスポーツとは相性悪い
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:51:23.43ID:K/mJil4a0
weareが神曲に思えるんだからなw
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:51:45.70ID:K/mJil4a0
てかワンオクはやっぱうまいわ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:52:27.34ID:1X5zLpYo0
>>92
糞だからbgmにもならない
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:52:38.03ID:uik3X2rh0
>>58
昔 佐野元春が使っていたな
Heart beat
心臓の鼓動、だよ
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:53:22.17ID:lM6hLPAf0
聞かないけどロックやポップスが無難ではあるな
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:56:12.23ID:oN53mvTP0
毎日流れるからさすがに聞き慣れてきたぞ
でもやっぱりサッカーに合ってないw
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/06/23(土) 02:58:21.84ID:DaoGbrKw0
連携ミスから前半終了間際に失点でイーブン、ハーフタイムでサッパリ響かない曲
チャンネル変えたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況