X



【レスリング】至学館大・谷岡学長、「伊調馨さんは、そもそも選手なんですか?」発言の真意明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/06/22(金) 18:26:04.70ID:CAP_USER9
至学館大・谷岡学長「伊調馨さんは、そもそも選手なんですか?」発言の真意明かす
2018年6月22日11時51分

日本レスリング協会副会長で至学館大の谷岡郁子学長(64)が22日放送の
テレビ朝日系「ワイド!スクランブル」(月〜金曜・前10時25分)のインタビュー取材に応じ、
レスリング部監督を解任した栄和人監督(57)からのパワーハラスメントを受けていた
五輪4連覇の伊調馨(34)=ALSOK=への思いを明かした。

谷岡学長は、パワハラ問題が発覚した今年3月の会見で伊調について
「そもそも選手なんですか」などと発言し波紋を呼んだ。
今回のインタビューで学長は、問題発覚後、伊調と会ったかを聞かれ
「話せるものなら話したいですよ」と本音を漏らした。

その上で「選手なんですか?」発言について「うちの体育館には彼女の写真がたくさんあります。
彼女が偉大な選手じゃなかったなんてことは一瞬たりとも思ったことはありません。
素晴らしい偉大な選手なんですよ」と示し「でも、今のこの時点で選手なんですか? 
というつもりで言ったことが一人歩きしました。誤解を与えた私の言い方もまずかったのかもしれませんが、
今、考えても文脈上はそのことが理解できるようにお話をしたつもりだったんです」と訴えていた。

スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/sports/etc/20180622-OHT1T50066.html
至学館大・谷岡学長
http://www.hochi.co.jp/photo/20180622/20180622-OHT1I50050-L.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:28:52.99ID:CjJDbOIc0
元民主党議員ですか威圧的な人が多いですな
あの方も怖かったよね「先は俺のトコに来い」www
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:29:45.86ID:EhFPOMUP0
>>1
その言い訳がそもそも問題の部分だろw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:30:16.76ID:EM44xqtk0
本人がオリンピック後
現役続行宣言してないの?
練習はするけど五輪は?って状況が悪いのでは?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:30:45.49ID:TD3Nm9Kk0
そもそも学長なんですか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:31:38.73ID:jOKp1FN70
ハゲを最後まで擁護しろよ
くそばばあwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:32:27.90ID:gTHxo0Ef0
こいつと麻生太郎の口のひん曲がり方は似ている。
俺の性格ほどじゃないが。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:32:54.70ID:wTgDm6RN0
>>1
お前らがパワハラしたせいで練習場所がなくなり選手で居られなくなったって話なのに
そもそも今この時点で選手なんですか?っていう質問が出てくること自体がおかしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:33:05.02ID:JHksehRk0
いや真面目な話
伊調は今なにやってんの?
アルソックCMにもいないし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:33:06.09ID:kJQYXrJF0
総理大臣から官邸で賞をもらい、皇居で天皇と
会った人物に対して、そもそも選手なんですか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:33:31.99ID:3Xhigdyd0
>>9
メダル取ってて、体が動いて辞める発言しなければ現役だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:33:51.05ID:UdqYkujM0
元民主党の国会議員
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:34:49.69ID:8AN2k8Ap0
>今のこの時点で選手なんですか? 
どっから見ても選手じゃん
本人引退表明してないし
みんな選手だと思ってるんじゃね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:35:18.38ID:8AN2k8Ap0
見事な糞ババアw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:35:39.36ID:J+E4bgH90
変わり身が醜悪だな

一生の汚点を残した
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:36:39.23ID:sNuMOhY70
いや、ワシは最初からそうとらえたが

まぁ誤解される発言ではあるな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:37:00.93ID:U8lY/3+h0
誤解なんかじゃありませんよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:37:01.83ID:1hSlJmX20
こんなクソが学長って学生も可哀想過ぎる(´・ω・`)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:37:54.60ID:U8lY/3+h0
こんな奴が教育者ぶってるのが気にくわない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:38:24.78ID:SonFFHIq0
みんなその通りに受け止めてるだろ
引退を宣言してない選手に現役なんですか?なんていうやつは頭がおかしいだろ
ましてや東京で5連覇がかかる偉大な選手に対してだぞ
批判されて当たり前だわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:38:28.93ID:FyNQ/pis0
>>1
御用メディアでも作っといて文脈込みで
全文公開してもらうようにしとかないと
マスコミは都合のいいとこだけ切り抜くからなー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:41:00.88ID:n6fpwFKh0
真意も何も、情報が増えていないが?
あいつはまだ現役選手として活動しているのか?
てことを言っているんだろう?
現役を引退したという話は聞いたことがないが。
オリンピックで四度も金メダルを取った選手が引退するとなれば、
正式な発表があるのが普通じゃないのか。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:42:39.39ID:GAQ0EkK50
現役でいるかどうかは学長の
承認が必要?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:43:20.31ID:3URU1sB70
言い方は異なるが、馳も谷岡と同じような発言をしている。
それは誰もが感じる素朴な疑問だから。

「伊調さんは選手なんですか?」と。
「東京五輪を目指しているんですか?」と。↓

伊調馨に「全面的な支援」 馳浩副会長が明言 特別扱いはせず
https://www.daily.co.jp/general/2018/03/08/0011050608.shtml?pg=amp
デイリー
2018年3月8日

(一部抜粋)
今後、選手としての伊調をどう支援するかということについて馳副会長は
「本人の現在の気持ちをまずしっかりと受け止めることが必要です」
と本人の意向を確認することを最優先とした。
その上で、
「たとえば東京(五輪)を目指したいとか、レスリングを現役として続けたいというのなら、これまでの実績を踏まえて、本人が望む練習環境、その時のコーチをどうするか、支援体制をどうするか。
最近ではハイパフォーマンスセンターで有力な選手に対しては総合的な支援ができるようになっています。
そういうことを踏まえて全面的な支援をしたいと思っています」
と支援することを約束した。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:43:39.53ID:iZNnElft0
真意伝わってるじゃんw
あの威圧的な態度や物腰でその真意を語ると頗る印象が悪いよw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:44:55.13ID:lybU02YG0
【 2018年年1月〜 】
▶︎自分から希望して教育・訓練部から広報部へ異動
▶︎練習形態や頻度は変わったが、練習は続けている
▶︎平日は出稽古・ジムでのトレーニング、週末も練習


伊調馨がALSOK広報部に異動したので、さっそく名刺交換してきた
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/othersports/fight/2018/02/09/alsok_split/amp.php
web Sportiva
2018年2月9日

(一部抜粋)
「仕事をしっかりしたいと思い、自分から希望しました。
試合に出場する予定があれば練習を優先して仕事を免除されていましたが、私の場合は今、試合出場の予定がないので。」

2017年12月の全日本選手権にはエントリーしなかった。
だが、伊調は1年以上試合から遠ざかっているものの練習は続けている。
「最初は身体を慣らす程度でしたけど、少しずつ上げてきています。
いくら子どもたち相手でも負けるわけにはいきませんし、『タックル、遅せぇなぁ』なんて言われたくないですから。」

「今年1月からは、仕事が終わってからできるだけ出稽古に行ったり、ジムでトレーニングをして、週末も練習するようにしています。
でも、オリンピック前のようにフルに練習漬け、すべてが練習中心とは違いますし、週末もイベントやレスリング教室などがあって、なかなか自分の練習はできていません。
それでも、不思議ですよね。
忙しくて練習時間が思うように確保できず、時間が限られてくると、その分しっかりやろうとなってくる。
練習に身が入るといいますか。
スイッチは3ぐらいまで入ったかな」

「今はまだ選手としてやっていくこと、オリンピック5連覇ということに意味・価値を見いだせていないので、漠然と『選手に戻る』ということはありません。
戻るとしたら100パーセント、腹をくくったとき。」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:45:07.19ID:p7liGKwZ0
クズを擁護した親玉がクズだったって話か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:46:49.49ID:1KLz/zT80
伊調のタックルや裏投げでも味わって選手かどうか確かめてみろよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:47:46.35ID:6jldlUsS0
>>1
結局、伊調馨への謝罪は無いのか
普通なら「伊調選手を傷付けてしまったのであればこの場を借りて謝罪いたします」くらい言えると思うけどなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:48:24.44ID:lybU02YG0
>>40(つづき)

【 2018年3月 】
▶︎日体大で練習
▶︎松浪健四郎は 日体大 理事長/レスリング協会 副会長

日体大が伊調歓迎 松浪健四郎氏が大学間の対立否定
https://www.nikkansports.com/m/sports/news/amp/201803110000265.html
日刊スポーツ
2018年3月11日

(一部抜粋)
レスリングの名門、日体大の松浪健四郎理事長(71)が10日、パワハラ騒動の渦中にある伊調馨(33)に練習場所を開放する意向を示した。
日本レスリング協会副会長でもある松浪氏は日体大卒業式の後、同大のレスリング場で伊調が練習していたことを明かし
「うちはオープンだし、女子選手もいる。いつでも来ればいい」と歓迎した。

【 2018年4月 】
▶︎馳浩に練習場所確保の相談
▶︎馳浩は 日体大 理事/レスリング協会 副会長

伊調馨、練習再開に意欲 日本協会の馳副会長明かす
http://www.sanspo.com/sports/amp/20180406/spo18040622260008-a.html
サンスポ.com
2018年4月6日

(一部抜粋)
今回のパワハラ問題の影響などで継続的に練習を行っていない状態が続いている。
所属先を通じ、練習場所の確保について相談があったという。

【 2018年4月〜 】
▶︎練習再開

女子レスリング伊調馨 12月の日本選手権で復帰か?
松浪日体大理事長が示唆
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/06/kiji/20180606s00032000202000c.html?amp=1
スポニチ ANNEX
2018年6月6日

(一部抜粋)
「この4月から日体大で練習を再開している。
今の調子なら12月の日本選手権から出れるんじゃないか」
と久々の実践復帰を示唆した。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:49:16.95ID:2fHcUvBm0
> 「も、今のこの時点で選手なんですか? 
というつもりで言ったことが一人歩きしました。

いや、その通りに伝わってるから心配いらないよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:51:13.16ID:nJ6ovfq90
伊調本人が「今はまだ、選手に戻ること、
オリンピックで5連覇することに意味・価値を見出していない」
とインタビューで言ってるから選手に戻ってないんだろ?
0051総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/06/22(金) 18:51:20.66ID:9Xy8yiNY0
むかし  噓つきは泥棒の始まり

いま   噓つきは○○○の始まり

〇中に適切な語句を入れよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:53:38.03ID:yUoxj89s0
>>5
それもおかしいのよ。
わかりやすく言えば、休養宣言したままの浅田真央に対してそれを言えるか?て事。絶対に言わないというか言えないでしょ。

>その上で「選手なんですか?」発言について「うちの体育館には彼女の写真がたくさんあります。
>彼女が偉大な選手じゃなかったなんてことは一瞬たりとも思ったことはありません。
>素晴らしい偉大な選手なんですよ」と示し「でも、今のこの時点で選手なんですか?というつもりで言ったことが一人歩きしました」


この人未だに伊調が国民栄誉賞もらってる選手て事を全く理解していないな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:53:41.66ID:iZ2sjH+Z0
しぐさや言葉の端々に、その人間の性格や深層心理があらわれる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:54:44.34ID:2i77CEFB0
ちなみにこのババアは理事長兼学長 至学館の女帝
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:54:47.93ID:0JmwlkUv0
必死な火消しが湧いてて草
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:55:12.09ID:lybU02YG0
『五輪4連覇・女子レスリング伊調馨が独占告白 
栄和人強化本部長からの「陰湿パワハラ」』
http://bunshun.jp/articles/-/6376?page=1
文春オンライン
2018年2月日 配信

(一部抜粋)

1月18日、内閣府の公益認定等委員会に提出された1通の告発状。
そこに記されていたのは、協会の強化本部長である栄氏による伊調に対する“パワハラ”だった。
告発状が指摘する“パワハラ”は大きく分けて次の3点だ。
1つは伊調が師事する田南部力コーチ(42)に対する不当な圧力、
2つ目は伊調の男子合宿への参加禁止、
そして最後は、彼女がリオ五輪まで練習拠点とした警視庁レスリングクラブへの“出禁”処分である。


[1]田南部に対する不当な圧力
[2]伊調の男子合宿への参加禁止
[3]警視庁レスリングクラブへの出入り禁止

▶︎3つ全て栄のパワーハラスメントとは認定されず


《告発者の告発内容を「パワーハラスメントではない」とした報告、それに関連する報告》
https://www.japan-wrestling.jp/2018/04/08/124069/
公益財団法人 日本レスリング協会
2018年4月8日


https://storage.googleapis.com/jwf-website-2018.appspot.com/data/2018/180405_dai3sya_report.pdf
公益財団法人 日本レスリング協会
第三者委員会
調査報告書
(全文 計39ページ)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:56:12.76ID:Yb1jsUVX0
学長が伝えたかった真意は伝わってたと思う。自分もそのように受け取っていた。
その真意をもってしても非常に良い失礼なのですが…。

伊調さんは引退宣言してない。
明確に引退宣言するなら至学館にもアルソックにもきちんとした説明をしてるはずでしょ?
だから現役選手なんだよ。
本当は練習したかったのに練習場所がなくなっていたし、精神的にも辛い立場に追い込まれて、活動ができなかったと言っているのに、勝手に彼女の進退を示唆するようなことを言った学長、お前が悪い。
普通に謝れよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:56:31.37ID:3URU1sB70
▶︎伊調馨本人の発言なのに、
同じ頃の2つの記事で発言内容が食い違っている。

(1)伊調が折にふれて定期的に独占インタビューに応じているweb Sportivaでの発言内容
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/othersports/fight/2018/02/09/alsok_split/amp.php
『伊調馨がALSOK広報部に異動したので、さっそく名刺交換してきた』
web Sportiva
2018年2月9日 配信

(2)伊調が文春の直撃取材に応じた時の発言内容
http://bunshun.jp/articles/-/6376?page=1
『五輪4連覇・女子レスリング伊調馨が独占告白 
栄和人強化本部長からの「陰湿パワハラ」』
2018年2月28日 配信


さらに、
「匿名B氏」安達巧は、
「まさか伊調本人が文春の取材に応じるとは思いませんでした。」
と述べている。
http://bunshun.jp/articles/-/6467?page=1
『伊調馨パワハラ告発状「B氏」が顔出し実名告白』
文春オンライン
2018年3月7日 配信
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:59:45.50ID:mRFfRAGU0
この学長が癌
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:01:04.48ID:i+UVlamm0
あとづけ自由自在。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:02:24.53ID:bh7LaE2g0
で?結果出たけどコメントないの?選手、選手じゃないでそんなに変わるのか?元偉大な選手なら許されるのかい?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:06:29.99ID:xvx1PeRz0
文脈くらい理解してるわ、ナメんなボケ。
元民主党らしいけど、人としてクズ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:07:24.06ID:xkru8LQ30
こいつは泰葉や松居一代と同じ類いのキチガイ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:07:25.04ID:JDzq5D3W0
東京目指すこと表明してないなら別に間違ってないだろ
「福原愛さんは選手なんですか?」と言うのと同じ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:08:51.19ID:c5S/JHMR0
学長という職業は、馬鹿がやる仕事だとわかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:09:07.36ID:0kV6VfZa0
そんな事より協会の副会長辞めろよ
娘婿の親族も辞めさせろ
至学館への助成金も辞退しろ
国に集るヒステリーBBA
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:09:30.73ID:2q0mR/vt0
選手として活動出来ない原因が栄のパワハラだろ
因果関係が逆だぞBBAw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:11:09.93ID:3URU1sB70
>>60 (2)の記事
伊調が文春の直撃取材に応じた時の発言

http://bunshun.jp/articles/-/6376?page=1
『五輪4連覇・女子レスリング伊調馨が独占告白 
栄和人強化本部長からの「陰湿パワハラ」』
2018年2月28日 配信


>現役を続けるとなると、栄体制の元でやるしかないので、

→ 吉田沙保里も、伊調馨も、2016年リオ五輪後は強化選手・東京五輪ターゲット選手ではない。
よって、伊調は、「ナショナル」「全日本」「JAPAN」の合同練習・合宿などに参加する必要がない。
よって、伊調は、2016年リオ五輪後はナショナル強化本部長(既に辞任)である栄の指導を受ける必要がない。

2010年3月以降は、伊調の指導者は栄ではなく田南部。
2010年3月以降は、伊調の練習拠点は至学館大ではなく東京。



>朝練とか午後練も練習環境がしっかり整わないと、

→ 伊調は、2018年1月1日付でALSOK「教育・訓練部」から「広報部」に異動。
ALSOK所属の選手は「教育・訓練部」に所属。

よって、伊調は、今年1月からは生活環境が変わり、平日はフルタイム勤務の後に練習・トレーニング、
週末はイベント等の出席以外は練習。(>>40

ALSOKにはもともと選手専用の練習施設がない。

「広報部」への異動は伊調自ら希望。(>>40
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:13:01.62ID:l93V5vc+0
>>1
なんら誤解はないし、文脈上もおかしくない
そもそもあんたの考え方に問題があるってだけのこと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:13:48.38ID:YPxhf78u0
至学館大学
学長 谷岡郁子(元参議院議員/日本レスリング協会副会長)
副学長 吉田沙保里
アマチュアレスリング部監督 栄和人(日本レスリング協会常務理事)
金メダル11個 銀メダル3個 国民栄誉賞2名
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:14:02.66ID:YPxhf78u0
谷岡郁子(63歳)
経歴
大阪府大阪市阿倍野区出身
カナダのオンタリオ州立トロント大学文理学部卒業(理科系・生物学)
中京女子大学学長
神戸芸術工科大学大学院芸術工学研究科修了(芸術工学博士)
参議院議員(1期・民主党→無所属→みどりの風代表) ※亀井亜紀子・行田邦子・舟山康江のボス
「尖閣諸島に灯台や船溜まりを早く建設して実効支配を強化するべき」
至学館大学学長
日本レスリング協会副会長 

著書
「子育ては究極のレクリエーション」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:14:18.60ID:7GJ3xyc/0
男子のレスリングが弱体化しとるから、タナベってのを更迭してサカエにやらしてみたら。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:14:28.28ID:YPxhf78u0
学校法人谷岡学園
「祖父は創設者の谷岡登、父は総長の谷岡太郎、弟は理事長の谷岡一郎」
大阪商業大学
大阪商業大学高等学校
大阪商業大学堺高等学校
大阪商業大学附属幼稚園
大阪女子短期大学
大阪女子短期大学高等学校
神戸芸術工科大学
<姉妹大学>
学校法人至学館
至学館大学・大学院
至学館大学短期大学部
至学館高等学校
至学館大学附属幼稚園
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:15:24.92ID:YPxhf78u0
女子レスリングのオリンピックメダリスト
吉田沙保里(至学館) 2004年アテネ五輪 女子フリー55kg級 金メダル
吉田沙保里(至学館) 2008年北京五輪 女子フリー55kg級 金メダル
吉田沙保里(至学館) 2012年ロンドン五輪 女子フリー55kg級 金メダル
吉田沙保里(至学館) 2016年リオデジャネイロ五輪 女子フリー53kg級 銀メダル <国民栄誉賞>副学長
伊調馨(至学館) 2004年アテネ五輪 女子フリー63kg級 金メダル
伊調馨(至学館) 2008年北京五輪 女子フリー63kg級 金メダル
伊調馨(至学館) 2012年ロンドン五輪 女子フリー63kg級 金メダル
伊調馨(至学館) 2016年リオデジャネイロ五輪 女子フリー58kg級 金メダル <国民栄誉賞>
伊調千春(至学館) 2004年アテネ五輪 女子フリー48kg級 銀メダル
伊調千春(至学館) 2008年北京五輪 女子フリー48kg級 銀メダル
浜口京子 2004年アテネ五輪 女子フリー72kg級 銅メダル
浜口京子 2008年北京五輪 女子フリー72kg級 銅メダル
小原日登美(至学館) 2012年ロンドン五輪 女子フリー48kg級 金メダル
登坂絵莉(至学館) 2016年リオデジャネイロ五輪 女子フリー48kg級 金メダル
土性沙羅(至学館) 2016年リオデジャネイロ五輪 女子フリー69kg級 金メダル
川井梨紗子(至学館) 2016年リオデジャネイロ五輪 女子フリー63kg級 金メダル

栄和人の実績「金メダル11個、銀メダル3個、国民栄誉賞2つ」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:15:44.87ID:hhQq+vEV0
あの醜い表情で言っておいて言い訳が下手すぎる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:16:20.47ID:Q3mDRH5I0
学生から「クニちゃん」と呼ばれてるらしいよw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:16:51.50ID:v75s/34R0
この学長
すごい感情的になってたよな
学長とかに相応しいような人物なのかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:18:16.04ID:xsoZGV460
目の見える範囲で練習してなかった(嫌がらせで出来なかった)からだろ
ある意味正直だとは思うけど、その部分がこの人の問題の部分で
元々発言どうこうって話じゃないでしょ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:18:35.55ID:0+FxGWBiO
>>80
栄が男子としたらホモるがな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:19:51.31ID:eq4wcB6X0
>>1
これは谷岡学長の言う通りだろうね

>文脈で伝わるように説明した
説明されてるわな

>一人歩きした
一人歩きしたのではなく、メディアが意図的に

視聴者、大衆が誤解するように
谷岡のそこの文言、フレーズだけを抜き出して

谷岡が「伊調は選手なんですか??」って言ってたんだよってやってるわな
悪意でしかないわな

ここでいけば「伊調は選手なんですか??」
ここだと、国語の試験問題だとしても、読み取れないことになるわな

重要なのは、その前の文章
「○○〜△△・・・・・、伊調は選手なんですか?」
この前の文章が必ずいるってのに、わざと削除して
ここだけ報道してるのがメディアなんだわな???
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:20:45.18ID:FukxCG380
>>64
中パーのラスボス
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:21:01.30ID:kGDSdaEp0
年齢そこそこの社畜だけどあの顔で説教されたら泣くかもしれない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:21:06.16ID:eVIaWYe50
当時、伊調は選手登録をしていなかった

次のオリンピックを目指すと宣言もしていなかった

何故だったのか取材して欲しい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:21:27.47ID:nJ6ovfq90
日体大では練習できてたんだろ?
伊調はALSOKレスリング部所属なんだから
練習環境はALSOKが調整すべきことで
警視庁や至学館にとっては完全な部外者だからねww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:23:37.97ID:l+JChPDM0
>>1
こういうこと言ったと最初から思っていたけど、そうじゃない捉え方をしていた人が居たのか。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:24:49.55ID:+PJo+ZXL0
>>1
まず話し方教室に行け
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:30:12.14ID:Ub4Mbp1I0
>>74
>選手として活動出来ない原因が栄のパワハラだろ

そもそも伊調本人が「選手」として活動している認識なのかどうかがわからない。

リオ五輪後は、伊調が理想とする「指導者」になるべく勉強することに興味関心がある様子。
昨年も今年も「指導者」向けのワークショップやイベントなどに海外から招聘・招待されて参加・出席している。
特に、女子選手を指導する 女性の「指導者」を育成することに興味関心がある様子。
これらは、海外の協会から日本レスリング協会を介しての招聘・招待。

「web Sportiva」には、>>40以外にも伊調本人の独占インタビュー記事が計3本ほどあり、伊調本人の発言を確認することができる。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:30:34.43ID:J94oCMLQ0
んでパワハラはなかったとわざわざ会見開いて言ってたのに
第三者にパワハラ認定されたのはどう思ってんだよ
被害者に謝ったのかお前責任者だろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:35:17.50ID:uJemTEoy0
まぁ元民主党の議員だった奴だしな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:35:48.49ID:A5xH/BQk0
保身に走り始めたねこの人
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:43:39.19ID:Ub4Mbp1I0
伊調馨は、昨年12月の全日本選手権にエントリーしなかった。
今年12月の全日本選手権にエントリーしなければ、2020東京五輪を目指すことは事実上無理。

吉田沙保里は、2020東京五輪を目指すべく選手を続行する意思表示は明言している(2016年9月の日本女子代表コーチ就任発表時)。
のちに進退を決めるタイムリミットが今年12月の全日本選手権であることも明言している。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:47:54.06ID:NQTQbqzZ0
ババア逃がさんぞ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:49:35.16ID:hiUkaJyz0
どの時点だって引退してないんだから選手やろがい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:49:43.50ID:kJV9iCe80
あんまり喋らなくていいんじゃね
もう終わった話題だよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:56:46.56ID:Zfi/4k8Q0
東京オリンピックに出たいのに練習をさせて貰えないと訴えたレジェンドに対して、あいつ今選手なの?って言うことがいかに失礼かってことを分かってないからこんな言い訳になるのか、本物の馬鹿だな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:56:55.17ID:qMHz/CeO0
>>111
選手登録していない。
レスリング協会の強化選手・東京五輪ターゲット選手でもない。
勤務先・所属先のALSOKでは今年1月1日から「広報部」に異動。
選手が所属する「教育・訓練部」から伊調自ら希望して「広報部」に異動。

吉田は引退しないこと、選手を続行することは意思表示し明言しているが、
伊調は何も意思表示していない。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:59:09.85ID:hiUkaJyz0
>>116
レスリングの五輪代表を選ぶのは誰なのか。強化選手を選ぶのは誰なのか。練習環境を奪ったのは誰なのか。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:59:14.36ID:EFlhFY+I0
確かに現役続行するのかはっきりしてなかったからな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:00:10.19ID:hiUkaJyz0
現役続行表明してなかったらパワハラしたことも認められるの?


お前らハゲやババアと同じじゃん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:02:08.44ID:64O1LhRl0
代表レベルの人間って引退届を出すから
パンツ盗撮した奴でさえ協会に届けを出して去っていった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:03:05.88ID:qMHz/CeO0
>>115
パワハラ告発騒動が発覚するずっと前から
伊調は田南部と日体大で練習している。
警視庁には断られたが、他所で出稽古もしている。
ジムでトレーニングもしている。

>>40 の伊調の独占インタビュー記事のとおり、
「選手」として練習をしている いうよりは、
イベントワークショップなどで「指導」する時に恥ずかしくないよう維持するための練習だと伊調本人が述べている。

なぜか最近練習を「再開」したことになってるけど。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:04:07.21ID:B+qMtQwC0
よく言うわwww

引退してないし、練習したいが栄に邪魔されてだきない状態だったのに…。

栄を重宝してたオマエの責任は全く感じないのかよ。

至学館のファミリー経営はたいがいだわ。こんなのが娘ってだけで学長になるんだから…。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:04:16.55ID:37BGo9lO0
>>70
当たり前じゃん選手だよ
福原がやる気でいるならね
その後試合結果や総当たり戦等色んな選抜で
代表かどうかが決まるだけで当人がやる気なら選手なのは当たり前
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:06:45.04ID:rN+orJ6k0
日大のブタ理事長よりは面白い。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:07:59.94ID:Tw5JaB3l0
あんだけ選手かかえてて
アルソックに専用の練習場ってないの?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:08:24.85ID:qMHz/CeO0
・練習したいのに練習できない
・栄のパワハラのせいで練習場所が確保できない
・栄のパワハラのせいで警視庁レスリングクラブから出入り禁止にされた

この3点については、第三者委員会の調査では栄のパワハラとは認定さなかった。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:09:29.95ID:37BGo9lO0
面白い以外では何のとりえもない
しかも面白いかもしれないが不快でもある
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:13:18.70ID:+aq5d/po0
>>22
伊調はそのまえのタイミングでアルソックの広報に回ってるんだよ
それは普通は現役を続行しないサインと捉えられても仕方ない動きなんだよね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:15:55.04ID:qMHz/CeO0
>>123
福原愛は、選手続行/引退 について、
「迷っている」ことを明言している。
結婚・出産後は、育児を優先することを明言している。
昨年は球を打つことすら一度もしなかった とブログに書いてある。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:17:28.95ID:37BGo9lO0
>>116
何言ってんの?
意思表明してないってのは意思表明だろ
優勝選手なら引退するとの意思がない以上続行が当たり前
メッシや羽生や浅田や本田香川
続けるとの意思表示じゃなく辞める宣言があるまでは続行前提だあほ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:19:47.91ID:37BGo9lO0
>>131
迷ってるてのは明言なのかい?
前提がぶれてる。やる気なら選手だ
やる気がないなら引退だ、迷ってるならまよってるんだろうよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:20:35.99ID:6mgYrLKj0
谷岡さんは人間なんですか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:21:31.12ID:6mgYrLKj0
>>133
歯が汚い奴、口の閉じ方開け方が汚い奴は基本的にクズ
犯罪者の写真みてごらん

大津いじめの校長とか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:22:33.70ID:0kV6VfZa0
>>133
死斑
>>135
違います
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:23:45.35ID:qMHz/CeO0
>>125
ALSOKには選手専用の練習施設はない。
一般社員も福利厚生で他所のスポーツクラブを法人会員価格で利用。

つまり、2010年3月頃、伊調が自分から栄との師弟関係を解消し、東京に転居し、練習拠点も東京に移した時点で、ALSOKには練習施設がないことを承知済み。

栄との師弟関係解消は、栄のパワハラによるものではなく、カナダ留学などの経験を経て、新たな指導方法・新たな指導者を求めてのこと。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:31:33.42ID:qMHz/CeO0
>>132
だったら、自分から希望して「広報部」に異動する必要はない。

試合に出場する予定がないこと、
試合に出場もせず、勤務していないのに選手として支援を受けることに疑問や違和感覚えたことなどがある異動希望の理由。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:34:14.36ID:RMWsuxaG0
>>1
アマレスにしろ日大一門にしろ脳筋過ぎて危機管理ナメてた結果だろ
今まで権力振りかざしててオフェンスは得意でもディフェンス危機管理ド下手だったってこった
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:36:21.51ID:37BGo9lO0
>>141
だから迷ってるんでしょ
迷うことも許せないのか、卓球界は
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:43:40.89ID:37BGo9lO0
>>140
本人が引退したいか選手でいたいかの二択
それ以外全部雑音(迷ってるとか移籍とか好きにさせてやれよ)」
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:45:57.56ID:VyFgeWlB0
>>59
>明確に引退宣言するなら至学館にもアルソックにもきちんとした説明をしてるはずでしょ?
アルソックに対してはともかく、志学館にはしないだろうw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:50:50.86ID:VyFgeWlB0
まあ、けじめが結構きっちりあることもあるプロならともかく、アマの話なので、現役続行をするかは勝手に伊調が決めればいいだけの話なので、
いちいち議論する必要はないと思うけどな。
「選手ではない」というのも失礼かもしれないが、「選手だ。次の五輪も目指すはずだ」と勝手に決めつけるのも失礼だよな。
「オリンピックは目指さないが、趣味レベルで続ける」ということでもかまわないわけだし。
伊調を強化選手にするかどうかは、直近の実績に従って判断すればいいだけの話で、
別にどうでもいいし。

というか、そもそも伊調が選手かどうかは、今回のパワハラとあんまり関係ない気がするな。
伊調に対する練習妨害があったかどうか、というのが最大の論点で、「なかった」ということがほぼ確定したわけだろう。
もうどうでもいい話の気がするな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:02.89ID:w1EHWknc0
>>144
なにトンチンカンなこと言ってんの?
誰も「卓球界」の話なんてしていないよ。

吉田沙保里は、リオ五輪直後「引退しない」と明言している。
2016年9月、吉田沙保里が日本女子代表コーチに就任した際。
ナショナル女子のコーチをするなら、選手を辞めるのか と聞かれたから。

東京五輪を目指すかどうかについては、遅くとも今年12月の全日本選手権までには決断しなければならないと発言している。

卓球の福原愛は、出産・育児のこともあり、進退について「迷っている」とインタビューなどで何度か発言している。

伊調馨は、進退については何も発言していない。
リオ五輪直後も、国民栄誉賞受賞の際も、昨年も、
進退については何も発言していない。
しかし、今年1月から自ら希望して「広報部」に異動したことで、生活環境や練習環境が大きく変わったことは伊調本人がインタビュー記事で述べている。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:55:47.00ID:GrrgUwtp0
元プロレスラーなんだから文句を言うのは当然。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 20:59:09.51ID:J21q5AUJ0
>今のこの時点で選手なんですか?  というつもりで言ったことが一人歩きしました。
>誤解を与えた私の言い方もまずかったのかもしれませんが、
>今、考えても文脈上はそのことが理解できるようにお話をしたつもりだったんです

文脈を理解せずに誤解して批判してる奴はおらんぞ
「今のこの時点で選手なんですか?」って言い方が失礼極まりないと批判してるんだが
谷岡はこの言葉を失礼とはさらさら思ってないって事か
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:04:29.84ID:vOPtxsB50
おそましいほどの不快感が顔に現れてたよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:07:13.30ID:AcAhVSzE0
栄と肉体関係があったのか、そこが知りたい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:09:42.78ID:J21q5AUJ0
見限られた栄元監督が
「自分がやった程度の事が重大なパワハラとして問題視されるとは思わなかった。
 だって至学館やレスリング協会ではこんな事やあんな事まであったし」と
どんどん暴露してくれたら面白いんだが
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:18:25.73ID:iVHoLrzv0
現時点で選手なんですか?って言うけど伊調が自身が引退宣言してないんだから選手に決まってんだろ。聞くまでもねーだろ。選手にだって休養は必要だろ。何言ってんだコイツ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:20:31.46ID:xCICPNIP0
説明になってないやん
あほなんか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:21:41.00ID:MFOactPg0
>>3
現時点で選手なのか?
競技関係者に近い人なら現役かどうかわかってるんじゃないの。

メディアに出てなくても活動してるのかわかってそうな芸能リポーターが
能年は現役で活動してるんすか?と強気で逆質問したら意図を感じるな。
お前らと背景が消したいんじゃないのかと。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:23:50.62ID:EH8U2fgw0
来年の受験者予測にビビってるんだろ
予備校に脅されて
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:24:19.72ID:GSYXIT9h0
ごめんなさいも言えない大人に何を学べばいいんすかね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:25:37.14ID:hiUkaJyz0
栄は悪くない、栄にパワーは無い、栄はその程度の人間でパワハラなんてできない、

ところでそもそも胃腸かおって選手なん?



噛み砕くとこういう感じになるわけで、誤解だの真意が伝わらないだのは言い訳にすらならない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:27:27.97ID:gC+dXGwt0
>>1
「伊調さんは現役選手なんですか? 」って言えば意図も伝わっただろうけど
あんな表現はナンセンスだわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:27:46.27ID:l7FvhGXj0
説明通りに受け取ってる人がほとんどだろw真意がわからぬ馬鹿ばかりと思ってんだな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:30:53.83ID:4poQ/deu0
吉田沙保里は選手なの?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:36:26.66ID:AtJmYg3M0
「うちの体育館には彼女の写真がたくさんあります。
彼女が偉大な選手じゃなかったなんてことは一瞬たりとも思ったことはありません。
素晴らしい偉大な選手なんですよ」と示し「でも、今のこの時点で選手なんですか? 
というつもりで言ったことが一人歩きしました。誤解を与えた私の言い方もまずかったのかもしれませんが、
今、考えても文脈上はそのことが理解できるようにお話をしたつもりだったんです」

必死に考えた後付けだからどうしても長くなっちゃうんだよねえ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:40:03.11ID:8Lh1uwJ80
日大の連中と同じ
見苦しい言い訳ばっか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:40:26.61ID:ZkLI4htw0
キャバいったのがだめってw
中京女子OGだってキャバ嬢ぐらいいいんだろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:40:32.03ID:9axgU7gC0
>>165
みんな、そういう意図で受け取ったうえで叩いてたと思うけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:55:12.06ID:xGi7nu5u0
告発の内容が練習できないって話であって
その上でこのおばさんが(今現在)選手なんてすか?って高慢なこというから叩かれたんだろ?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:58:56.20ID:QR4arSRP0
谷岡の顔が物凄く老け込んで婆さんになってたな

同情引くためにスッピンでやったためか?
まあ、心労もかなりあったからその両方か
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:03:23.74ID:bhcxgFF70
あの時点で選手登録してなかったからそう言ったんだよな
これに関しては間違ってないだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:39.39ID:9sBTG0g60
「大衆は絶対に誤解しない 死んでも誤解しない」
by 小林秀雄

世間にそう受け取られてそういうことなんだよ 郁子ったん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:06:20.32ID:PLe0oWN90
そういう意味でもダメです。自分で調べなさい。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:12:20.73ID:/dxYwRfP0
お前らなんで下谷地卓也(伊調のいとこ・恐喝犯)の味方なんかしてんの?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:13:13.26ID:BsG4eGKt0
>>1
何とも苦しい言い訳屁理屈だな
逆に伊調さんは引退発表会見でも開いたのかね?と問いたいね
引退発表も会見も開いて無いのに
選手なのですか?って問い掛けは
おかしいでしょうよ
あれだけの選手が現役選手を辞めるなら
会見なり発表なりするでしょうよ
選手なのですか?って問いは
嫌味で発した言葉の何物でも無いでしょ
子供みたいな言い訳屁理屈は辞めなさいよ
本当頭を下げて謝るって事が心底嫌なんだね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:15:09.74ID:QJOCIYcT0
誰も誤解なんかしてないし、アスリートの引退は本人が決断するもの
伊調選手が公に今後についてコメントしたの?
今この時点で選手なのか?お前が判断することじゃねーの
このババアは本気で頭おかしい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:19:02.18ID:ZkLI4htw0
このばあさん、急に保身に走ったのはなぜ?
まともな人の所感はこれ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:24:44.63ID:P27VYjhg0
その真意がかなり問題だと思うんだがw
パワハラで活動できねーっていってんのに
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:29:53.97ID:IsofjdlA0
この人今までずっと周りから持ち上げられてろくに叱られたこともないんだろうな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:38:48.28ID:a+xY1ya50
>>15
そもそもさ、ALSOKって今まで散々レスリング選手をCMに出演させておきながら道場すらなく、守るようなコメントもなく、なんかガッカリした

馨は少し前に海外へレスリングのなんかで(忘れた)行ってた。
現地にまでマスコミがくるとは思っておらずビックリしてた。ちょっと可愛かった
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:42:48.72ID:8yDousNM0
元民主党の生ゴミ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:44:02.85ID:L7KDJBOz0
>>188
コイツが学長やってる至学館大学は女子レスリングだけが取り柄の馬鹿大学だから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:44:17.72ID:hbKp9CMT0
>「でも、今のこの時点で選手なんですか? 
というつもりで言ったことが
いやいやその発言そのものが問題なんだよ
だれも前段の意味でとらえて批判してない
コイツはアスペか??
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:54:32.70ID:HdX9I+yN0
伊調が栄と至学館から離れたのは2010年3月頃。

拠点を東京に移した以降は、伊調が栄・至学館と関わる必要が生じるのはナショナル女子の合同練習や合宿などの時だけ。
それ以外は、伊調は栄・至学館と関わる必要がない。

伊調は、栄がいるから至学館には行きたくなかったんだよな。
至学館が伊調を拒否したわけではないよな。
伊調は自分から栄と至学館から離れたわけだし。


一方、伊調と同じく至学館大卒業→ALSOK所属の坂上選手は、パワハラ騒動後もこれまで通り至学館を拠点に練習している。
坂上選手は今回の全日本選抜選手権で優勝し、世界選手権の代表入り決定。
坂上選手の階級は、2016年リオ五輪の時の伊調の階級と同じ(現 57kg級/旧 58kg級)。

坂上選手も希望したら好きな場所で・指導を受けたい指導者とできるはずだよな。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:59:53.43ID:3URU1sB70
>>192
>守るようなコメントもなく、

パワハラ告発騒動発覚後、いち早く公式コメントを出したのはALSOKだよ。



〈お知らせ〉
レスリング女子 伊調馨選手に関する一連の報道につきまして
2018年3月2日
https://www.alsok.co.jp/company/news/news_details.htm?cat=1&;id2=904

平素は弊社運動部の活動および所属選手に対しまして、ご支援ならびに温かな応援を頂戴いたしまして、衷心より御礼申し上げます。

また、この度の一連の報道に関して、伊調馨選手へ温かい励ましのお言葉を多数いただきまして、ありがとうございます。

ALSOKは伊調選手に対し引き続き支援を行ってまいる所存ですので、今後とも変わらぬご声援を賜りますようお願い申し上げます。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:02:29.11ID:NXnFUUNb0
保身のためにハゲ切るとかマジでアホかコイツw
ハゲ居なけりゃ何も残らない大学じゃねえかw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:12:58.90ID:apBYdd/h0
>今のこの時点で選手なんですか? 
>というつもりで言ったことが一人歩きしました

何も誤解されてないと思うが

そういう意味に受け取られていたし
だからこそ非難されたんだろ

そもそも選手を続けてないのなら
あんな騒動にはならないだろうに
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:13:52.84ID:l3JYimv10
??
いや、だから、そのまんま、誤解せずに受け止めたから批判されたんじゃない?

真意がそのままじゃん、なに言ってんのこのババァ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:14:28.21ID:3URU1sB70
2018年3月8日の時点で、レスリング協会 副会長の馳は伊調の意向・伊調の意思を確認できていないことを明らかにしている。

>本人の意向を確認することを最優先とした。
>東京五輪を目指したいとか、
>レスリングを現役として続けたいというのなら、

至学館大学 谷岡学長の会見は1週間後の3月15日。


>>38
伊調馨に「全面的な支援」 馳浩副会長が明言 特別扱いはせず
https://www.daily.co.jp/general/2018/03/08/0011050608.shtml?pg=amp
デイリー
2018年3月8日

(一部抜粋)
今後、選手としての伊調をどう支援するかということについて馳副会長は
「本人の現在の気持ちをまずしっかりと受け止めることが必要です」
と本人の意向を確認することを最優先とした。
その上で、
「たとえば東京(五輪)を目指したいとか、レスリングを現役として続けたいというのなら、これまでの実績を踏まえて、本人が望む練習環境、その時のコーチをどうするか、支援体制をどうするか。
最近ではハイパフォーマンスセンターで有力な選手に対しては総合的な支援ができるようになっています。
そういうことを踏まえて全面的な支援をしたいと思っています」
と支援することを約束した。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:19:54.89ID:uAc5uHQQ0
自分の保身しか考えてない
苦しい言い訳ばかり
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:24:56.45ID:zprS48Gw0
>>1
よし!谷岡で三回抜く!
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:29:23.56ID:vVse7TGn0
日大の流れを見て危機感感じて、保身からの部下切り捨て。
一番信用できない人種だな。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:30:57.03ID:vVse7TGn0
時代劇に出てくるレベルの分かりやすい悪人。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:34:23.85ID:baIhyUQT0
>>1
パワハラ無いって言ったことも後付けの言い訳ばっかりだったしこれもそうだし
言い訳はいらないからとりあえず謝れよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:38:13.71ID:eq4wcB6X0
>>202
>>203
それは全く違うわな

だったら、国語の文章問題で
1の発言の前があり、「伊調選手は選手なんですか?」

それの意味することを答えなさい(下線部のところ)

って問題やってみ??
お前等みたいなバカが、メディアに騙されるってことな

これが解けない奴は、国語能力が低いから記者やメディアになれない人なのさ

さらには、解けたってのに、わざと切り貼りすることによって
騒動にしたい、こうなると、谷岡学長よりも、そういう風に告げ口してる
メディアに問題があることになるわな???

だったら、なぜ、1の言葉ばかりを取り上げて
1の記事にしてるが、谷岡学長が1のことを言った時の
前の文章をのせて、その発言の真意

どういう意味だったのか??って検証は何1つ行わない理由はなぜ??ってなるで

勘違いしてほしいからやろ
1のフレーズを抜き出して、1の「伊調さんは選手なんですか??」っていう
インパクトある言葉、悪口
ここだけをフューチャーして、大衆に「谷岡は何を言ってるんだ!!」って
感情的に反応してもらいたく、注目、大衆を扇動するのが目的だってことになるやろ??

お前等は、1の発言にしても
「社会で一体、誰が悪いのか???」

ここをよく考えた方がいいで

お前等であてはめると、お前等が「5ちゃんねるでコメントしました」
全文においては、15行あるのに

そこの1行を抜き出され「こいつは、こう言ってた!!」ってやられたのと同じやで

伝えられた奴なら「あいつはこう言ってた!」って1行を抜き出し
お前等をわざと怒らせた奴になるわな??

学校で考えてもわかりやすいわな
あるA君がいて、A君がお前のことで1みたいなことを言いました
B君がそれを聞いていて、お前に「1みたいなことを言ってたよ」って伝えてきて
お前はA君と喧嘩になりました

A君を問いただしたところ、1の映像があり、前後の文脈がわかりました

こうなった時に、誰が悪いの??
A君???お前????

違うわな?????A君とお前が揉めるように、1行だけ抜き出して
お前が怒るように告げ口して来たB君

ここがもっとも悪党だってことになるで
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:39:34.01ID:jW262tk60
郁子タン、萌え〜♪
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:42:45.85ID:svpffg880
性格の悪さとの兼ね合いなんですか?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:42:50.64ID:rKOX+GD4O
元小沢ガールズ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 23:46:34.02ID:3URU1sB70
>>204(補足)

>>38 の記事は、レスリング協会 定例理事会後の馳副会長の会見での発言。


2018年
3月1日
パワハラ告発騒動報道

3月8日
レスリング協会 定例理事会(>>38
馳副会長:伊調の意向確認を最優先
https://www.daily.co.jp/general/2018/03/08/0011050608.shtml?pg=amp
デイリー

3月10日
松浪副会長(日体大 理事長):伊調が日体大で練習していたことを明かす(>>47
https://www.nikkansports.com/m/sports/news/amp/201803110000265.html
日刊スポーツ

3月15日
至学館大学 谷岡学長会見
谷岡学長:「伊調馨さんは、そもそも選手なんですか?」(>>1
http://www.hochi.co.jp/sports/etc/20180622-OHT1T50066.html
スポーツ報知

4月6日
馳副会長:所属先を通じ、練習場所の確保について相談があったという。(>>47
http://www.sanspo.com/sports/amp/20180406/spo18040622260008-a.html
サンスポ.com

6月6日
松浪副会長(日体大 理事長):「この4月から日体大で練習を再開している。今の調子なら12月の日本選手権から出れるんじゃないか」
と久々の実践復帰を示唆した。(>>47
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/06/kiji/20180606s00032000202000c.html?amp=1
スポニチ ANNEX
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 00:00:05.19ID:7A+gorym0
>>218
パワハラ告発騒動が報道された直後、

・伊調は 選手続行/引退/東京五輪 について発言なし
・伊調は田南部と日体大で練習していた
・伊調が日体大で練習していることは、日体大 松浪理事長は承知していた

ということだね。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 00:18:57.28ID:7A+gorym0
>>40
>>60
>>76
の記事のとおり、
同じ時期の伊調本人の発言なのに、発言内容が食い違っていること自体おかしい。

しかも、
・東京五輪で5連覇達成することに意味を見出せていないこと
・選手続行よりもむしろ指導理論や指導技術の向上に興味があること
・程度や内容は変わったが練習は継続していること
・海外でのイベント等の参加・出席は日本レスリング協会を介しての任務・業務であること
など、
伊調本人の発言がそれらを裏付ける根拠となっている。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 00:20:03.67ID:ze821G3V0
栄を守ろうとした時点で言葉が一方的に聞こえて攻撃的に聞こえてんだよね
あの時点では攻撃的になってたと思うよ、だって栄を守りたいんだし
イメージ守りたいなら、さっさと伊調との仲を誰かにとりもってもらえよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 00:32:06.93ID:ze821G3V0
栄に愛想がつきた今なら谷岡は伊調の気持ちわかってやれんじゃね
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 00:35:28.80ID:7A+gorym0
>>197
>伊調と同じく至学館大卒業→ALSOK所属の坂上選手は、パワハラ騒動後もこれまで通り至学館を拠点に練習している。
>坂上選手は今回の全日本選抜選手権で優勝し、世界選手権の代表入り決定。
>坂上選手の階級は、2016年リオ五輪の時の伊調の階級と同じ(現 57kg級/旧 58kg級)。


田南部の娘 田南部夢叶選手(日体大1年)は59kg級で全日本選抜選手権に出場し3位。

東京五輪では女子の階級が変更となった。
女子:50、53、57、62、68、76kg級

伊調は2016リオ五輪の時だけ58kg級で金メダルを獲得。 3連覇までは63kg級。

各選手が階級を模索している中、伊調の階級によっては、
・ALSOK 対 ALSOK
・伊調(田南部) 対 田南部の娘
の直接対決で東京五輪の代表を争う可能性がある。

・伊調 対 吉田
の可能性もあるかも?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 00:54:13.09ID:pLoN0mml0
伊調は2008年北京五輪直後にも引退するだの しないだの で発言が二転三転している。

途中で気持ちが変わるのは自由だが、伊調は以前から進退について軽率に発言しがち。
決めるのは本人の自由なのだから、決断しないうちに発言しないほうがいい。
今回は、明らかに伊調の発言内容が食い違っている。
誤解を招くような表現や、憶測を呼ぶような発言はしないほうがいい。

環境や条件を誰かが整えてくれて 誰かが揃えてくれたら選手を続行する
のではなくて、伊調がどうしたいのかがさっぱりわからない。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 01:03:08.69ID:olBou+Bl0
こいつがパワハラと思っていたが
会見前に吉田に抱き着いて怖いって言ったら
吉田→やるっきゃないよ
ハゲを切る前に吉田に相談したら
吉田→至学館を守るためには仕方がないよ



パワハラは吉田。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 01:04:33.31ID:pLoN0mml0
最近になって心境の変化があったのかもしれないが、
伊調が東京五輪を目指すつもりがないことを裏付ける情報は複数あるが、
逆に伊調が東京五輪を目指していることを裏付ける情報はほとんどない。

伊調リオ五輪後も練習は継続しているようだが、「選手」「アスリート」として練習に励んでいるのかどうかはわからない。

>>40
>いくら子どもたち相手でも負けるわけにはいきませんし、『タックル、遅せぇなぁ』なんて言われたくないですから。」
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 01:19:45.54ID:olBou+Bl0
伊調って金取ると
毎回辞めるって言うイメージ。
でも辞めなくてまた金とると。
でもリオ後はやめるとは言ってない。
難しいけど東京に出たいって気持ちもあるし
でも難しい。金じゃなっかったらとかでも東京だしとかパワハラとか
いろいろ渦巻いてるんだろうなと。
東京じゃなきゃあいつも通り辞めるって言っただろうし。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 01:20:59.32ID:zgVpKlF20
厚生労働省
パワハラ対策についての総合情報サイト
「あかるい職場応援団」
http://www.no-pawahara.mhlw.go.jp/


《職場のパワーハラスメントの定義》

職場のパワーハラスメントとは、
「同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為」
と定義をしました。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 03:00:28.00ID:vmxJJU/e0
>>220
すべてにおいて不思議なんだよな。
ほぼ沈黙していた伊調はともかく、あれだけ出たがりの田名部はなぜ「伊調に練習場所がない」
とか嘘ついたんだ。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 04:32:28.22ID:yq0RMxTL0
テレビで自分の表情見てあわてていい人演じようと必死
どっちにしろ気持ち悪い顔だけど
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 04:58:13.59ID:jKZEJ4UQ0
「そもそも選手なんですか?」

こんなこと言ってること自体がね・・真意もクソもない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 04:58:57.22ID:59I5HQCc0
最初から意味は伝わっている
そういう状況に陥ったのは栄監督のパワハラのせいだと思っている
栄監督を支持する副理事長や協会の存在も大きい
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 06:38:45.94ID:nBoEhPPU0
あの場面、前後の文脈、表情、すべてから、
「そもそも練習もしていないし、現役選手じゃないでしょ?なに言ってるの?」って意味だろ。
あほか。言い訳がましいわ。
民進党のレンホーが、「(スパコンに投資する金額が)1番じゃなきゃダメなんですか?」と言って批判を浴び、
その後、言い訳してたのと似てるわ。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 08:37:06.36ID:4gTKLmLI0
>>238
会見を見る限り、あの発言は告発文のメインだった「東京五輪を目指している伊調に対し、栄が練習場に圧力を掛けている」ってことに対しての反論だよ
栄に妨害するようなパワーはない→そもそも伊調は五輪を目指している選手なの?って文面なのよ
今になって見ると、実はその通りだったんだよな
栄は妨害してないし、伊調も五輪を目指してないし
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 08:38:55.02ID:S1FyTdt00
吉田さおりもまだ引退宣言してないが
選手ですか?とは言わないだろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 08:41:14.66ID:0ft/kPlG0
別に誤解なんかないだろ
そういう意味で受け取ってるやつが大半なんだから
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 09:40:01.23ID:zgVpKlF20
>>240
吉田沙保里は、2016年リオ五輪以降折にふれて「選手続行」の意思を表明している。
2018年に入ってからは迷っている様子。

吉田沙保里、代表コーチ兼任へ 現役は続行
https://www.daily.co.jp/general/2016/09/10/0009473498.shtml
デイリー
2016年9月10日
(一部から)
吉田沙保里が2020年東京五輪へ向けた女子日本代表のコーチに加わることが9日、明らかになった。
選手兼コーチとして現役を続けながら、後進の指導に当たる。
26日の日本レスリング協会理事会で正式に承認の運びとなる。
吉田は「コーチをしながら、自分の道を決めていきたい」と話した。

去就については早期の引退の可能性を否定し、東京五輪には「出られるなら出たい」と現役続行への意欲を示していた。


吉田沙保里代表コーチ兼任に
https://www.daily.co.jp/general/2016/09/10/0009472999.shtml?pg=amp
(一部抜粋)
選手兼コーチとして現役を続けながら、後進の指導に当たる。26日の日本協会理事会で正式に承認の運びとなる。

吉田は「コーチをしながら、自分の道を決めていきたい」と話した。
母校の至学館大でもコーチに就任する方向。


吉田沙保里、復帰「迷う」に栄本部長は「引退も」
https://www.nikkansports.com/m/sports/news/amp/201802080000142.html
日刊スポーツ
2018年2月8日

日本レスリング協会が7日に都内で行った合同合宿にコーチとして参加した吉田沙保里(35=至学館大職)が、自身の試合復帰を口にした。

リオ五輪後は休養しているが、復帰の時期を問われ
「出るからには、負けたくない。もう少し迷いつつ決めたい」と話した。
東京五輪出場を目指すには、その予選がスタートする12月の全日本選手権が復帰の最終期限。
現在は本格的な練習もしていないだけに、
栄強化本部長は「12月に出ないなら、引退を考えてもいい」と話していた。


吉田沙保里 東京五輪は「可能性…高くないかも」
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/04/24/kiji/20180423s00032000307000c.html?amp=1
スポニチ Annex
2018年4月24日
(一部抜粋)

中畑氏が「聞いていい?競技続けるの?」と唐突に直撃。
吉田はタジタジとなりながらも
「2年後は38歳になる年なので迷ってます。考え中です」と返答。
「可能性はあるの?」と容赦なく追い打ちをかけられ
「可能性は…高くはないかもしれない」と返した。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 09:53:16.87ID:neMyProu0
>>239
そのとおり。

告発 計14件のうち10件は栄によるパワハラとは認定されず、田南部らが期待していた調査結果にはならなかった。
不認定 計10件のうち1件は「論外」。難癖レベル。
伊調と田南部は、内閣府や第三者委員会の事情聴取に応じている。
第三者委員会の調査報告書には伊調と田南部の主張や事実関係が反映されている。


>>245 のとおり、吉田沙保里は折にふれてはっきり選手続行を表明している。
迷っている時は「迷っている」と発言している。
「いつ」までに決断するのか、タイムリミットが2018年12月の全日本選手権であることもはっきり示している。
吉田沙保里は、曖昧な発言・曖昧な意思表示はしていない。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 10:44:05.16ID:4gTKLmLI0
>>247
会見全文どっかにあれば見て欲しいけど、警察の練習場を使わせないようなパワーは無いってはっきり言ってるんだよね
これもメディアに切り取られた発言だよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 10:46:58.64ID:neMyProu0
>>247
その4件のうち3件は2010年の出来事。
伊調が自ら栄・至学館との関係を切ったばかりの頃の出来事。
伊調の指導者が栄から田南部になり、拠点を東京に移してからの出来事。

1件は2015年の出来事。
そもそもレスリング協会との連絡不備・連携不備から生じた出来事。

栄の言う「コミュニケーション不足」については、第三者委員会 調査報告書の中でも指摘されている。


第三者委員会 調査報告書を読むとわかるが、
貞友氏が内閣府に送付した告発状の告発内容だけでは不十分だったため、第三者委員会の判断により告発状では直接触れられていない過去の出来事にまで調査対象を広げている。
それでも4件しか認定されなかった。

最近の出来事、現在進行形とされる出来事については全て不認定だった。

https://storage.googleapis.com/jwf-website-2018.appspot.com/data/2018/180405_dai3sya_report.pdf
公益財団法人 日本レスリング協会
第三者委員会
調査報告書(全文 計39ページ)
2018年4月5日
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 10:58:19.26ID:1UWuBkSf0
誤解を与えたんではない
言い訳するな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 11:02:53.34ID:BdMO0x9j0
この発言は別にいいでしょ
あの時点で選手だったと思ってる香具師いたのか
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 11:47:37.81ID:Bm5/s8990
伊調は社員契約に代わってるって言ったうえでの
選手なんですかの発言だろが
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 12:02:56.53ID:kRo+Wams0
伊調馨が 選手続行/引退 を決めるにあたり、
伊調馨本人ではなく誰かが環境を整えてくれないと決断できませんよ という主張自体そもそもおかしい。
上げ膳据え膳ならやってあげてもいいわよ と主張しているようにも感じる。

8年も前に自分から縁を切った元師匠を批判して何をどうしたいのか。
告発すら他人任せ。

まずは伊調馨本人が決断しないと話にならない。

伊調は、勤務先・所属先のALSOKには当然相談しているはず。
少なくとも元所属先の至学館大学は伊調の受け入れを拒否していない。

栄の言うとおり、伊調が東京五輪に出たければ出ればいい。
栄の言うとおり、伊調はこれまでも伊調の好きなようにやらせてもらってきた。

パワハラ告発騒動のずっと前から伊調は田南部と日体大で練習している。
結局はそのまま日体大を連絡拠点にしてもらった。

伊調はこれ以上誰に・何を・どうしてもらいたいの?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 12:05:24.74ID:vmxJJU/e0
まあ、今から見れば余計な発言だったな。
「栄は練習妨害をしていない」とだけいえばいいだけの話なわけで(実際、練習妨害を示す証拠はなかった)
伊調が選手だろうと選手でなかろうと、いちいちそんなことに言及する必要はなかった。

冷静に考えれば、伊調に必要なのはメンタルケアなんだろう。
明らかに伊調は被害妄想患者みたいな状態に陥っている。
8年前だったかのパワハラは確かにあったんだろうし、それはそれで重要な問題だが、
その後もずっと栄に嫌がらせを受けている、と感じているんだろう。
警視庁の件なんか、あくまでももっぱら好意で練習させてもらっていたのだから、
出禁になったとしても「今までありがとうございます」とだけいって立ち去るのが大人の対応で、
「納得いかない」とかいえる立場じゃない。伊調はちゃんと大人になれていない。
本来は、そういうところをちゃんと諭してあげて、メンタルに配慮してあげるのが指導者、友人なんだろうと思うが、
田名部やうさんくさい弁護士は、自分たちがめだつための道具としか伊調を見ていない。
ネットで騒ぐ連中は騒ぐことが目的だから仕方ないが、もう少しレスリング業界の周りの人間はちゃんとアドバイスしてあげた方がよかったと思うが。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 12:20:49.81ID:LTwPuxFN0
警視庁レスリングクラブ「出入り禁止」云々の件は、
最終的には
警視庁レスリングクラブ監督

ALSOKレスリング部監督

伊調馨
の順で伝えられている。

2016年リオ五輪までは警視庁レスリングクラブが「厚意」で伊調の「出稽古」を受け入れてきたが、
伊調の所属先ALSOKを通したうえでお断りされている。

2020年東京五輪に向けて警視庁レスリングクラブの体制か刷新され、方針も変わった。
警視庁レスリングクラブは、2004年アテネ五輪で田南部力が銅メダルを獲得して以来、五輪のメダリストを輩出していない。
東京五輪に向けて本腰を入れて新体制で活動開始した中、他所の選手なんてしらねーよ というのはむしろ当たり前のことだと思うよ。
田南部ががいても いなくても。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 13:06:31.80ID:Te2YLekw0
伊調と田南部の師弟関係以上の親密な仲を心配する声や、まるで洗脳されたかのような田南部への傾倒を懸念する声は密かに広まっていた。
スポーツ以外の分野の記者の耳にも入るほどだった。
真偽は知る由もないが。

谷岡の「馨、どうしたの。早く目を覚まして。」
の発言は、それが何を意味するのか「真意」に気づいた人も少なくなかったのだと思う。

伊調の指導者は栄だと思っていた人も多かったはず。
田南部の名前すら知らなかった人も多かったはず。
伊調が自ら希望して広報部に異動していたことを未だに知らない人も多いはず。
ALSOKには選手専用の練習施設がないことを未だに知らない人も多かったはず。

第三者委員会の調査報告書を読んだ者なら、告発自体に矛盾や疑問を感じるはず。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 14:19:00.29ID:Te2YLekw0
これで田南部がナショナルのコーチやレスリング協会の何らか役者に再任することになったら思う壺。
まさか、伊調だけ試合出場なしで東京五輪の代表入りさせるんじゃないでしょうねぇ。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 14:33:26.72ID:4gTKLmLI0
というか至学館を潰したい勢力があるんだろ
日体とかな
圧倒的に強いもん
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 14:39:49.16ID:Xndzyjta0
やる気ないのに権利だけ主張されても他にやりたい選手はいっぱいいるから困るってのはわかる。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 15:11:36.60ID:In4e4tLJ0
>>74
谷岡学長は、何一つ間違ったことは言ってない。

伊調さんがオリンピックを目指して練習に励んでいる現役選手なのかが疑わしい状態なのは事実だからな。
練習していない伊調さんは、現役選手と言えるのですか?
これは事実だ。


谷岡学長さんに非があるとすれば、あまりに華麗な経歴と有能な能力とキレのある表現能力ゆえ。

凡人は反発したり嫉妬する他あるまいw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 16:07:37.07ID:+qFu0GFv0
ALSOKレスリング部の監督は関わりたくないんだろうね。
ALSOKレスリング部には伊調の兄もコーチもして所属しているし。
伊調の従兄弟なるS氏の件もあるし。
警視庁レスリングクラブとのことでALSOKの監督が対応するはめになったし。

同じ階級[57kg級]で、東京五輪の代表をかけた直接対決をすることになったら、また騒動が勃発しそう。
ALSOKの監督も巻き込まれてお気の毒だわ。


伊調馨(至学館→ALSOK)

坂上嘉津季(至学館→ALSOK)


伊調馨(練習拠点 日体大/指導者 田南部力)

田南部夢叶(日体大1年/田南部力の娘)
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 22:20:44.81ID:vHu8/kDI0
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU

明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 22:42:33.58ID:dt/xgerX0
なんかさ、都合悪くなるとコピぺ荒らし来るよな。
ミョーにタイミングよくw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 23:08:58.10ID:XEcJm3AY0
ハゲは世間じゃ悪者だがコイツにとっては生命線だっただろ
吉田ごときじゃハゲの変わりは務まらないのにな
ほんとバカな女だよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 23:43:09.79ID:hPO2HAdg0
明らかにパワハラなのに
学長、辞めさせられないの?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 10:17:46.12ID:UQBGS6R+0
>>267
都合悪くなると単発で他のスレ伸ばして、こっち落とそうともしてるね
本当に今回の件は組織的なバッシングの匂いがする
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 10:19:06.39ID:78Cwq0Kp0
谷岡、そもそもあんたは学長なんですか?恥ずかしい。志学館大学から消えろ。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 10:21:59.76ID:UQBGS6R+0
>>271
第三者委員会の報告も谷岡の記者会見もまったく確認せず、マスコミの情報だけに踊らされてるあなたの方が恥ずかしいわ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 10:30:51.83ID:YyVnwKWL0
言い訳になってない気がしますが。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 10:33:22.84ID:CoznlqoF0
>>269
女帝に逆らえるやつはいない
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 10:34:03.02ID:bD4CQPD20
>>177
俺もそう思う。
谷岡は気持ち悪いが、叩くべき箇所が違う。坊主にくけりゃなのかもしれないが
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 11:02:25.50ID:mjbURClO0
>>276
練習の妨害されてないのに、練習を妨害されたと騒ぎ立てた人がなんだって?
お前ら痴漢冤罪みたいなこと許せるの?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 11:18:05.39ID:lu9AmiA+0
ボンボンが継いでる世襲制の三流私学に補助金を出すべきじゃない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 12:45:17.09ID:QznoXLxS0
>>279
栄のパワーハラスメントのせいで
・練習場所がない
・練習場所を確保することができない
・練習したいのに練習できない
・警視庁レスリングクラブでの出稽古を出入り禁止にされた

これらは全てパワーハラスメントとは認定されませんでした。
認定されたのは、8年前 2010年の出来事3件ですが、
3件とも伊調が自ら栄との師弟関係を解消した頃の出来事です。

2010年3月、伊調が栄から田南部に指導者を変え、東京に拠点を移してからは、伊調が栄 および至学館大 と直接関わる必要があったのは、日本代表の合同練習や合宿などの時だけです。

2016年リオデジャネイロオリンピック後は、伊調も吉田も強化選手ではないので、伊調は栄の指導を受ける必要はなく、栄と顔を合わせる機会すらほとんどなかったと思われます。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 13:12:33.43ID:M766daMb0
>>276
女子選手の指導者は男子選手の指導者よりも「レベルが低い 」
と栄だけでなく女子選手の指導者全員を見下す発言をしたのは田南部ですが。

女子レスリングは、
男子レスリングよりも歴史が浅く、
競技人口も少なく、
女子選手の指導者が数少ないことは、田南部もよく知っているはずですが。

田南部は現在、その「レベルが低い」女子選手の指導を日体大で「時々」担当しているそうです。
事実上、田南部の娘と伊調の指導だと思われますが。
「レベルが低い」女子選手の指導すら監督・専属コーチ、日本代表コーチになれなくて残念ですね。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 14:30:13.05ID:ebdZo1nl0
>>279
報告書ぐらい読めよ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 15:02:12.90ID:2my0Fsd70
>>280
この件、なぜか意図的に報道されていないが重要だよね。
伊調と田南部は、第三者委員会の調査報告が出た時点で、まず真っ先にこれについてコメントするべき。

安達は応じなかったが、伊調と田南部は内閣府や第三者委員会の聞き取り調査に応じている。
つまり、告発者側の主張が調査に反映されている。

告発・指摘した計14件のうち9件は栄によるパワーハラスメントとは認定されず。1件は「論外」。
14件中10件は「不認定」。
つまり、「7割」が「不認定」ということ。

言い方を変えれば、「7割」が「いちゃもん」「難癖」という なんともお粗末な告発だったということ。

しかも、第三者委員会の調査報告書には、告発内容を裏付けような録音や録画などの証拠は添付されていなかったことが記されている。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 16:07:06.18ID:U71N3Rvc0
また情報が食い違っている。
練習を「再開」した時期が微妙に食い違っている。

▶︎4月
伊調選手、日体大で「本格的に練習」 復帰は?
https://sp.fnn.jp/posts/00393633CX
FNN PRIME
2018年6月5日
(一部抜粋)
日本レスリング協会の松浪 健四郎副会長は、「伊調選手は、4月から本格的に本学(日体大)の女子レスリング道場で練習を始められました。
レスリングに対する取り組み、その姿勢は、極めて真摯(しんし)であります」と話した。

伊調選手は現在、施設や練習パートナーなどの面で条件が合ったことを理由に、日体大で練習を行っているという。

その伊調選手は5月、練習再開について、
「少しずつ体を動かしています。(復帰の見通しは?)それはまだ...」と話していた。

東京オリンピック出場へ向け、12月の全日本選手権への出場が、その第1歩となる。

松浪副会長は、「(伊調選手は)相当ハードな練習をされてますね。練習ぶり、復調ぶりから見て、(全日本選手権出場は)可能じゃないかと」と語った。


▶︎5月
レスリング伊調馨選手 日体大で練習
http://www.news24.jp/sp/articles/2018/06/05/07395070.html
日テレNEWS24
2018年6月5日
(一部抜粋)
栄和人・前強化本部長による一部の行為がパワハラだったと認められる一方、練習拠点だった警視庁への出入りができなくなったことなどはパワハラとは認められていなかった。
こうした中、伊調選手が、日本体育大学レスリング部の練習場で、練習を行っていることが分かった。

伊調選手は先月中旬、アメリカのレスリング協会の招待でニューヨークを訪れていたが、
関係者によると、渡米前から日体大レスリング部の練習場で、体を動かしたり、レスリング部の女子部員たちと指導を交えた練習を行ったりしているという。


▶︎5月
レスリング伊調馨 日体大で練習再開 実戦復帰は未定
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/06/kiji/20180605s00032000268000c.html?amp=1
スポニチAnnex
2018年6月6日
(一部抜粋)
レスリング五輪4連覇の伊調馨(33=ALSOK)が日体大で練習を再開していたことが5日までに分かった。

同大レスリング部女子を指導する勝村靖夫氏によれば約1カ月前から通いだし、現在は朝練習にも参加し、体を動かしながら学生に指導しているという。
勝村氏は「最初は体もできていなかったが、やっぱり技や動きの切れが違う。さすが五輪4連覇した選手。部員たちもいい勉強になっている」と語った。

伊調は騒動の間も沈黙を続け、現役続行についてはいまだに明言していない。
勝村氏も「試合復帰についてはまだ聞いていない」としており、練習拠点が確保できたとはいえ、それが即試合復帰には結びつかなそうだ。


▶︎4月
五輪4連覇の伊調馨が日体大で練習再開
https://www.sankei.com/sports/amp/180606/spo1806060001-a.html
産経ニュース
2018年6月6日
(一部抜粋)
五輪4連覇中の伊調馨(ALSOK)が、日本体育大学レスリング部の練習場で、練習を再開していることが5日、関係者への取材で分かった。

ALSOK広報部は「4月ごろから体を動かし始めており、練習をしているのは事実」とコメントし、
東京五輪まで約2年と迫る中で今後については「何も決まっていない」としている。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 23:00:05.06ID:QbhaEn9c0
>>285
>練習拠点だった警視庁への出入りができなくなったことなどはパワハラとは認められていなかった。

>ALSOK広報部は「4月ごろから体を動かし始めており、練習をしているのは事実」とコメントし、



>ALSOK広報部は
伊調の所属部署が認めたな。
第三者委員会 調査報告書の公表は4月5日,。
同じ頃、伊調は既に日体大で練習していた。

今年1月の時点で既に伊調が日体大で練習していたことは、田南部が認めている。

つまり、栄のパワハラが 認定さされても/されなくても、伊調の練習環境に影響はなかったということ。
栄のパワハラが認定されても/されなくても、伊調は日体大を練習場所として確保できていたということ。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 03:39:03.94ID:pN8dHf9c0
ALSOKっていう存在感空気な警備会社
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 03:52:43.39ID:N1amJfHbO
反安倍に舵を切ってマスゴミを味方につけた籠池にならって栄をバッシングする方に回った谷岡

しかしながら既に世間は弱小な栄よりも谷岡を叩きたがっていて、マスゴミもそれに乗っかってるから失敗するだろな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 03:59:43.76ID:HIZlu2Dt0
性格は顔に出るってのは本当なんやで
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 05:50:56.03ID:Ld/B/vU/0
私は意外な人からも好かれてるのかな
(勘違いするなバカって感じですよね)
(すみません)

うーん
しかしやっぱり
自信を持ってガンガンいかないからダメなのかな
ずっと敬語でもよくないのかな
自信なくてすみません

ここからはひとりごとですが
立たなくなってからモテてもしようがないよなあ
息子ができたらファイターに育てたいな
息子には恋をしてほしい
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 06:53:01.69ID:agQHGtbc0
>>5
は?
だからその意味で言っただけだろ

最近全然試合も練習もしてないけど
まだ現役の選手なんですかって意味だろ

何が問題なのかさっぱり分からん
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 06:56:00.60ID:luY3IfTl0
>>14
それな!
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 07:08:52.91ID:/K4SAkaK0
現役であろうがなかろうが過去に不当な扱いを受けたかどうか
パワハラはあったのか?という話であってだな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 07:10:50.16ID:uIBtRT2/0
「栄さんは、そもそもウチの人間なんですか? 」
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 07:21:48.06ID:6tEoDfZX0
>>9
現役続行宣言しても大会や五輪に出すかを決めるのは
ハゲだから本人の意思は関係の無い状態だったんだろ
それでパワハラ認定になったんだが
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 07:38:00.03ID:fdoPKDxA0
一人歩きはしてない、全部お前の演説の中で説明されている
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 07:48:36.70ID:cDkcGEw10
>>280
それは協会側の弁護士さんによる認定でしょ?
日大もそうなりそうな予感。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 08:41:01.08ID:HCL30io30
パワハラで排除されて練習環境失ってるのに
そもそもの真意とか関係ないわな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 09:01:56.27ID:LgWaoPYG0
>>301
>協会側の弁護士

違うよ。
内閣府の指示により第三者委員会を設置。
告発者の貞友氏からも要望があり、レスリング協会の弁護士ではなく外部の弁護士により第三者委員会を構成。

第三者委員会 調査報告書に全部書いてあるからちゃんと読んでね。
https://storage.googleapis.com/jwf-website-2018.appspot.com/data/2018/180405_dai3sya_report.pdf
公益財団法人 日本レスリング協会
第三者委員会
調査報酷暑(全文/計39ページ)
2018年4月5日
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:16:21.14ID:V8CnQYJM0
2004年8月
アテネオリンピック
(姉)伊調千春:48kg級 銀メダル
伊調馨:63kg級 金メダル
田南部力:男子フリースタイル 55kg級 銅メダル

2008年8月
北京オリンピック
(姉)伊調千春:48kg級 銀メダル
伊調馨:63kg級 金メダル(2連覇達成)

試合直後
千春・馨:引退表明
(栄に事前に相談せず との情報)

2008年8月18日
北京オリンピック 大会終了直後
千春・薫:再度引退表明

『伊調馨「この大会が最後」と再び引退表明』
http://beijing2008.nikkansports.com/wrestling/p-sp-tp0-20080819-398337.html
日刊スポーツ
2008年8月18日
(姉の)千春が辞めると目標がないので、この大会が最後になるんじゃないかと思う」と話した。

『五輪2連覇伊調馨が一転、現役続行を示唆』
http://beijing2008.nikkansports.com/wrestling/p-sp-tp0-20080821-399305.html
日刊スポーツ
2018年8月21日
伊調馨(24)が一転、現役続行の可能性を示唆した。
「北京では終わった瞬間の安堵(あんど)感と達成感があった。あれは試合直後の率直な気持ち」と話し、微妙な心境の変化を感じさせた。

『伊調馨進退に栄コーチ「ゆっくり考えて」』
http://beijing2008.nikkansports.com/wrestling/f-sp-tp0-20080821-399512.html
日刊スポーツ
2018年8月21日
63キロ級の伊調馨と、48キロ級銀メダルの伊調千春が21日、所属する綜合警備保障の本社で報告会を行い、1度引退を表明しながら「ゆっくり決めたい」などと揺れる心境を明かしていた伊調馨の今後について、
栄和人コーチは「いろいろと報道されているが、もう少しゆっくり考えてから。進退もすべて、もうちょっと時間をいただきたい」と話した。

2008年9月10日
千春:引退撤回

(つづく)
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 12:16:43.40ID:V8CnQYJM0
>>305(つづき)

2008年10月11日〜10月13日
世界選手権(東京・国立代々木競技場 第1体育館)
千春・馨:欠場
(栄・福田会長らの強い要請にも応じず)
(報道では、欠場理由は怪我との情報も)

馨:練習再開せず しばらく休養状態

2009年4月
千春・馨:カナダ・カルガリーに留学
カルガリー大学で週2〜3回練習
馨:レスリング観が大きく転換

2009年11月26日
千春:会見
「ロンドン五輪五輪は目指さないが、レスリングは続けたい」

2009年12月
馨:日本に帰国するも至学館には戻らず
東京・NTC(ナショナルトレーニングセンター)に宿泊
NTCで練習、陸上自衛隊朝霞駐屯地 練習場で出稽古

2009年12月21日〜12月23日
天皇杯 2009 全日本選手権大会
千春:エントリーせず
馨:63kg級 優勝

2010年2月〜3月頃
馨:東京に転居、練習拠点も東京に移す
栄 および 至学館 から離れる
(千春・馨・母親が名古屋に出向き栄に挨拶)
ALSOKには練習場がないため、自衛隊・早稲田大学・安部学院高校などの練習場で出稽古
レスリング協会 強化指定選手としてナショナル女子の合同練習や合宿に参加

2010年4月
千春:高校教諭に→引退

2010年4月〜5月頃
馨:ナショナル男子強化委員長 佐藤満やALSOKレスリング部コーチ (兄)伊調寿行 の誘いでナショナル男子の合宿に参加
(ナショナル女子強化委員会に事前通知・事後報告なし)
(ナショナル女子コーチ 栄にも事前通知なし、事後報告なし)

2010年7月
馨:ナショナル男子の合宿参加中に怪我
ナショナル女子の合宿に参加不可能となる
(女子強化委員会・女子コーチ陣・栄は、この怪我の連絡で伊調が男子合宿に参加していた事実を初めて知る)

https://storage.googleapis.com/jwf-website-2018.appspot.com/data/2018/180405_dai3sya_report.pdf
公益財団法人 日本レスリング協会
第三者委員会
調査報告書(全文/計39ページ)
p.22〜
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:36:42.92ID:LgWaoPYG0
>>306(補足)

伊調馨は、
▶︎2008年 北京オリンピック終了後、カナダ・カルガリーに留学するつもりだった。
▶︎カナダ・カルガリーへの留学時期は、
第三者委員会 調査報告書では2009年「4月」となっているが(調査報告書 p.22)、
下記のインタビューでは「2月」となっている。


この人にフォーカス!
伊調姉妹の留学を応援
https://successcanada.ca/ichoushimai.asp
サクセスカナダ留学センター
(リンク先に伊調馨インタビューYouTube動画あり)

(一部抜粋)
Q:留学を決められたきっかけは何ですか?
A:オリンピックが終わった後に留学したいと思っていました。
リラックスするためと、また外国のレスリングを見てみたいという思いからです。
それに語学力の強化もしたいと思ったからですね。


Q:カルガリーを留学先に選ばれた理由は?
A:女子チームの指導者やトップコーチがカルガリーにいた事ですね。
カナダ代表選手とも一緒に練習出来る機会が多いのも良い所です。
カナダの選手は真面目でレスリングに対する意識も高く、且つ自主性も高い!
伸びは個人次第という考え方も好きです。


Q:カルガリーの第一印象はいかがでしたか?
空港に降り立った瞬間、どのように感じられましたか?
A:カルガリーには、2月に来たんです。
コンバースの靴を履いて来ていて、足が凍っていました!(笑)
これはやばいな〜と思いましたね。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:37:21.82ID:LgWaoPYG0
>>306(補足)

女子レスリング 世界選手権大会 2008
http://www.japan-wrestling.org/New08/FWC2008/top.html
2008年10月18日〜10月21日
国立代々木競技場 第1体育館

日本代表女子 出場選手
http://www.japan-wrestling.org/New08/FWC2008/member/member.html

大会結果
http://www.japan-wrestling.org/New08/FWC2008/result/result.html
日本代表女子は全階級でメダル獲得
伊調千春・伊調馨は欠場
伊調千春:48kg級→坂本真喜子 準決勝敗退 銅メダル
伊調馨 :63kg→西牧未央 初出場・初優勝 金メダル
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 17:08:14.35ID:LgWaoPYG0
2012年8月
ロンドンオリンピック
2016年8月
リオデジャネイロオリンピック


(成績により随時入れ替え)
2020年 日本レスリング協会ターゲット選手
https://www.japan-wrestling.jp/2014/05/11/49530/
公益財団法人 日本レスリング協会
2014年5月11日

▶︎【2014年5月】の段階
=リオデジャネイロオリンピックまで あと2年
=東京オリンピックまで あと6年

伊調馨・吉田沙保里は、東京オリンピックのターゲット選手(強化選手)には選出されていない。

2016年ターゲット選手に66選手、
2020年ターゲット選手に74選手が選ばれる
https://www.japan-wrestling.jp/2015/01/15/63868/
公益財団法人 日本レスリング協会
2015年1月15日

▶︎【2015年1月】の段階
=リオデジャネイロオリンピックの前年
=東京オリンピックまで あと5年

伊調馨・吉田沙保里は、2016年 リオデジャネロオリンピックのターゲット選手(強化選手)に選出。
伊調馨・吉田沙保里は、2020年 東京オリンピックのターゲット選手(強化選手)には選出されていない。

3スタイルの全日本チームが東京で合同合宿スタート
https://japan-wrestling.jp/2018/02/08/121445/
公益財団法人 日本レスリング協会
2018年2月8日

▶︎今年【2018年2月】の段階
=東京オリンピックまで あと2年

(記事より一部抜粋)
栄和人強化本部長は
「男女に体力差があり、『一緒に練習しても意味がない』という意見もあるのは分かるが、なぜ女子が結果を残しているのか、どんな技術、どんな姿勢で練習しているのかを男子に見てほしい。
奥深く見てほしいので、年に1回ではなく2、3回やりたい」と合同で練習する理由を話す。

今回の合宿はマット練習からランニングまで、すべて同じ時間に合同で行う。
「コーチ陣も他のスタイルの練習を見て比較し、やりすぎなんじゃないか、いや、こちらの方がいい練習をしている、などと刺激しあってほしい」

選手には、
「来年の世界選手権でメダルを取ればオリンピック代表にほぼ決まると言ってもいい。
あっという間に、その時が来る。
地元開催のオリンピックにみんなが出たいはずだ。
その気持ちを強くもって、甘い練習ではなく地獄のような辛い練習をこなして、東京で花を咲かせてほしい」
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:50:44.51ID:FlqqlUw60
>>115
東京オリンピック出たがってないでしょ
インタビューでも価値を見出せないって本人が言ってるし
選手としてやっていく気がない人をやれ5連覇だとか東京オリンピック目指せとか回りが煽ってしまったらそれこそ可哀想
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 12:37:34.88ID:OKuc16SX0
>>305
>>306
>>307
姉も妹も好き勝手し放題だったんだな。
引退するだのしないだの軽率に発言したり。
日本開催の世界選手権を故障でもないのに欠場したり。
日本女子代表選手計7名のうち直前のオリンピックメダリストが2名も欠場したら、大会始まる前から興ざめだわな。
オリンピック直後の世界選手権はメダリスト凱旋お披露目大会でもあるからな。
栄だけなく、レスリング協会や大会スポンサーの面目丸つぶれ。
たいしたもんだ。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 16:31:52.38ID:UXmuAPax0
吉田も世界選手権に出たくないとダダをこねたことを知らないんだな
栄は父親を代表コーチにねじこむことで納得させたんだよ
伊調姉妹はそんな特別待遇を受けなかっただろ

そもそもアスリートは引退するまで休養するなという考えがおかしい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 17:52:11.25ID:8A3j4xYR0
>>311
なんでいちいち吉田沙保里を引き合いに出すの?
吉田沙保里は関係ない。

>アスリートは引退するまで休養するな

休養するな とは誰も言っていないよ。
続行しようが、引退しようが、休養しようが、本人の好きにすればよろし。
ただし、強化選手の間は別。
強化選手だったからNTCを利用することができた。

2008年北京オリンピックの頃はもちろん、
カナダ・カルガリーに留学していた2009年度も
伊調千春・伊調馨は強化選手だった。
https://www.joc.or.jp/goldplan/list/wrestling.html

北京オリンピックをもって引退するつもりだったのなら、
あるいは 留学するなどして休養するつもりだったのなら、強化選手は一旦辞退するべき。

>>307 のリンク先記事を読むと、
カルガリー留学は、レスリング留学というよりは語学習得のついでのレスリングという感じ。
第三者委員会の報告書にも、「カルガリー大学で週2〜3回練習」とある。(>>306

他の競技の選手でも、続行/引退 は明言せずしばらくの間休養する場合、一度強化選手をはずれる場合が多いと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況