X



【話題】<人生狂わせる>スマイリーキクチさん、ネット誤情報の拡散に警鐘!東名あおり運転事故のデマ、被害者に手紙で助言も...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/20(水) 12:17:18.96ID:CAP_USER9
神奈川県の東名高速道路で昨年6月にワゴン車の夫婦が死亡した追突事故を巡り、インターネット上に誤った情報を拡散させたとして、福岡県など9道県に住む男11人が名誉毀損(きそん)容疑で書類送検された事件。うその情報があたかも真実のように広がっていくネット社会の危うさを、改めて露呈した。同じネット被害を経験したタレントのスマイリーキクチさん(46)は「ネットでは裏付けもないまま個人情報がさらされる。うそが真実に化けてしまう」と警鐘を鳴らす。

 スマイリーさんは1999年、ネット上の掲示板で殺人事件の犯人と名指しするうそを書き込まれた。殺害予告を受けたり、出演したCMのスポンサーに嫌がらせの電話があったりした。刑事告訴するまで約10年間、中傷に苦しんだ。

「無関係の人を犯人視する事件が起きるのは悲しい」

 東名高速の事故を巡っては昨年10月、あおり運転により事故を誘発したとして自動車運転処罰法違反(過失致死傷)容疑で逮捕された建設作業員石橋和歩被告(26)=福岡県中間市=が、北九州市八幡西区の「石橋建設工業」の従業員であるかのような誤情報がネット上で広まった。被害を知ったスマイリーさんは「何か力になれれば」と経営者の男性(47)に手紙を送った。「(刑事告訴には)証拠を集めること」「書き込みは匿名でも犯人は必ず見つかります」と助言した。

 警察が捜査に着手、摘発までこぎつけたことに安心する一方、「今もネットで無関係の人を犯人視する事件が起きるのは悲しい」と明かす。「男性の家族や取引先も被害者。摘発された人は、無責任な書き込みやリツイート(転載)で人を追い詰める行為が、どれだけ人の人生を狂わせるか考えてほしい」と強調する。

 現在、自身の経験を基に、ネットの正しい扱い方について各地で講演活動に取り組むスマイリーさん。「正義と暴力は紙一重と経験した。言論の自由はあるが、何でもしていいわけではない」と訴えている。

=2018/06/20 西日本新聞=

6/20(水) 12:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180620-00010007-nishinpc-soci
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:18:54.46ID:22kbPLgm0
全く笑えない存在になったのは自業自得だがね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:21:05.66ID:sMlUmyc20
ネトウヨはちゃんと聞いとけよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:21:58.59ID:MY8j+xnr0
もうネット誹謗中傷被害アドバイザーとしての地位を確立したと言ってもいいだろ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:22:13.56ID:8amg7kMc0
助言の手紙とか逆に怖い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:23:30.77ID:2D/pQcP30
講演会とかで全国回って稼いでるんかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:23:55.15ID:Mzd0l9X30
変な芸風になっちゃって
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:31:53.05ID:Q8pRFZlB0
ネタでぶっ飛ばしたいとかやってた芸人に言論の自由だからと言ってなんでも言い訳ではないとか言われてもな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:33:50.41ID:vC/lFeRd0
電通のステマは無視しろ
韓流や草食男子やパパ活なんて流行ってない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:39:28.30ID:rQHYeYJC0
もうちょっと大々的にスマイリーキクチのデマ中傷事件はテレビで取り上げて良いと思う。

学習しない奴らが多すぎる。
しかも、正義感からやってる奴らだから、良いことした気分で反省せず、本当にタチが悪い。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:45:46.53ID:vC/lFeRd0
>>20
ステマはマスゴミの専売特許だと思ってるんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:52:49.72ID:22kbPLgm0
>>4
>>9
芸人という立ち位置とスマイリーって名前捨てないから笑うに笑えないし真面目に聞くに聞けない中途半端になるんだよな
元芸人でネット問題評論家の菊池某さんでいいと思うんだが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:55:36.61ID:IC/f8Tpw0
またコンクリ・・・いや、またこいつか・・・
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 12:55:43.88ID:sD8H5Mr60
まだ言うてんのかコイツは
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:05:12.94ID:LpuvMTzE0
ネットの誤情報の場合の被害の深刻さはわかった
自分が気になるのは、正情報だった場合
その場合の糾弾は許されるのか?それともそれもやってはいけないのか?

個人的にはコンクリ殺人の犯人連中が今は幸せに家庭を持ち親として生きてると聞くと、
どうにもやるせない気持ちになる
法律ではもう裁けないわけだから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:07:10.40ID:iOTHZ+Ir0
ネット上のデマに強いタレントとして食ってるんだから結果的に良かっただろ
普通の芸人だったらとっくに消えてるから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:09:11.19ID:teSPEeAt0
スマイリーはネット誤報で食ってるよな?
巧いな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:21:46.73ID:URETLDbJ0
顔すら思い浮かばない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:31:25.07ID:7OGO9SpH0
スマイリーさんはホントに人生狂ったな。

本当につまんなくて早く引退したほうが良かったのに、デマのせいで売れなかったていう周りの優しいウソを本気にして
芸人続けてしまった。

人生狂った
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:34:58.41ID:owZpSr9W0
とんでもねー被害受けただけに
この手の話題があるたびに1番説得力のある発言者かもな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:36:00.11ID:4hMx+Zoj0
そもそも誰なんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:49:52.13ID:4ndf5Td00
ネットに書き込んでおいて警察が捜査しだしたらガクブルになる奴ら
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:54:48.98ID:WzKRLx+40
スマイリーはさ、ネット被害に携わるのは良いけど
同時にコンクリ事件に対しても何らかの協力というか、
風化させないための活動とかさ、そっちもやるなら全面賛成するんだけど、
そっちは完全無視っぽくね?
そりゃ義理はないだろうけどさ。
ここまで関わったのも何かの縁だろう。
不良の犯罪に厳しくする活動とかさ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:57:16.40ID:UJ4KKHoB0
コンクリの件は気の毒だけど何かにつけて出しゃばってくるのはウザいわ
あと全然笑えないから名前変えろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 13:59:42.68ID:eS7bh9iw0
今思い出したけど へなちょんぺ とか言う芸人もいなかったけか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:02:29.84ID:Jd1PIISE0
サヨクとマスゴミのデマを見て何も思わないなら
コンクリ飲みこんで死ね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:04:27.16ID:uFat2/yX0
講演で稼いでるんだろうな
結構なことですな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:09:42.18ID:+iK9ORiq0
ここで批判的なことかいてる連中が
当時デマを拡散してた連中ってことかw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:14:12.14ID:V6jmwD7V0
人生なんて人に狂わされる事がほとんど。
俺だってそうだもん。
救ってくれるのは宝くじだと思ってたが、
どうやらそれも違う様だ。
でも信じて買ってるよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:16:28.91ID:vLhX0O1X0
>>9
講演会とかやってるみたいだしもうしばらくこれで飯くっていけそうだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:21:46.25ID:R3EvWo4s0
デマ拡散注意大臣
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:26:21.69ID:B+lXiNeD0
スマイリーがコンクリ犯人って書いてたやつらは結局どうなったの?
民事で訴えられたん?警察に逮捕されたの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:28:04.21ID:mczqu49H0
>>1
誤情報はいかんよな!
ネットで真実ってのもあるからな!
日本領土居座る敵国に韓流とかねーからw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:29:19.18ID:KtbOYcSI0
大阪動物園のシマウマにも手紙送るのかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:35:44.70ID:sYPdZl1A0
菊池のしぶとさは醜いを通り越して見事だな。
ホントはコンクリに関係あったんじゃねーーか。
昭和63年当時足立区で名うてのワルだった菊池聡。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:37:07.20ID:EKFpOYZ70
オリジナルをネットに出した輩は放置だからね。
送検された11人は納得できないだろうな。
微妙なタイミングで信号無視で捕まえるときに、自分より後ろから通過したより明白な違反車両は放置するようなもんだろ。
公営暴力団の恣意には反吐が出る

6月19日12時41分
一番最初にうその情報を書き込んだ人物は19日までに特定できなかったということで、一連の捜査は終結する見通しです。
https://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20180619/0001194.html
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:38:51.12ID:btsdnLdO0
スマイりー菊地?だれまじでしらない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:39:23.01ID:3Ic5NjqJ0
スマイリーキクチはネット中傷被害対策で講演できるくらいの知名度に
なったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:40:17.61ID:I2crJgh70
>>55
この手の話に関しては広げる人間の方が始末が悪いと思ってる
何にも考えずにこんな事やる馬鹿は必ずどこかで加害者になる社会の害でしかない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:41:54.58ID:3Ic5NjqJ0
実際、自分の体験+ネット中傷被害者の対策への相談や支援してるみたいだからな。
芸能人では第一人者でも過言では無いな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:42:32.94ID:hIbBTrmX0
これで飯食ってくつもりなのかなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:43:37.71ID:8CYVJYZj0
面白くないから消えただけなのに。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:48:39.82ID:Kn2X91qd0
家の庭の補修とかでコンクリートが必要になった時は自分でホムセンに買いに行くのかね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 14:59:58.45ID:yFyLPH090
よしもとが悪い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 15:01:08.06ID:BdfUbNky0
芸人名乗るなら、芸にネタとりこんでシニカルな笑いを提供したほうがメッセージ性があると思うけど、
完全に 乗っかっちゃうタイプのタレントになってるね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 15:01:48.25ID:0BHnpU9l0
>>1
スマイリーさんは日本で一番おもしろい芸人だと思います(棒)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 15:02:19.51ID:2VXmNVzg0
コイツの時代と今じゃだいぶ違うけどな
いちいち俺がルーツだみたいな顔しなくていいよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 15:14:43.53ID:Pqx04+930
匿名で書き込めるなんておかしい。ネットなんて頭のおかしな男しかやんないんだから。身分証登録制にすればいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 15:51:27.50ID:isYwqVbK0
略称はスマイリーさんでいいのか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 16:03:55.03ID:r409B8+s0
>>74
いつでも逃げられる在日外国人と人生どうなってもいいよりすぐりの基地外しか残らなくなるな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 16:19:29.81ID:6Erwpi+m0
デマの核酸を特高が片っ端から検挙すればすぐに減る
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 17:15:06.16ID:Ln4Z3lx90
ネットでデマを拡散させる連中って基本、
知恵遅れか知能指数が致命的に低い奴等
だから、警告しようが処罰しようが、
罪の意識を感じないで、同じことを
繰り返すんだよね。だから恐ろしい。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 17:38:54.27ID:fPjobUEq0
実際デマ拡散されたせいで仕事が減ったの?
つまらんし需要ないから出なくなったんじゃねえのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:41:48.52ID:azlFDjSo0
>>72
今の方が余計に酷いからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:00:50.16ID:ClZ/VJm20
どんどん逮捕すりゃいいのさ、罰金払わせて国庫を潤せ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:21:54.08ID:Kn2X91qd0
こいつは後輩に飯奢って領収書貰う時に
「スマイリー鬼畜でお願いします(ドヤッ)ww」位やりそう

しかしこれからの人生これで食ってくのかね
普通にリーマンにでも転職した方が楽だろうに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 04:57:30.95ID:2chQO38B0
ボキャブラの時に足立の仲間が来てボコボコにしますよってな事を言ってから、ヤンキーだと思ったなー。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:58:03.87ID:/GB0O1590
なんで叩かれてるんですかね…いわゆる被害者叩きか?
あと、デマで叩いた人は現在どう思ってるか気になる所。そもそも5ちゃん見てるかどうか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:00:02.20ID:hpJNsljM0
友達の菊池君がとばっちりくらってた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 06:35:17.84ID:b8AQSe/r0
コンクリ犯罪が共産党関連の事件だし
何故99年頃急におかしなデマが発生してきたのかというと…

犯人グループの一人で凄惨な事件現場の住人だった男の動きと連動してる時期だったしな。
昨今フェミや人権派と称してる連中の正体がアレだしダブスタで
検証なんてやるわけないw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 05:00:16.04ID:AoLTrtHI0
尾木ママとデビ夫人に言えばよし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況