X



【サッカー】<日本代表の西野監督>コロンビア代表の知将ペケルマン監督に完勝!采配ズバリ的中にスペイン紙が両軍唯一の満点評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/20(水) 07:55:30.39ID:CAP_USER9
日本は途中出場の本田が決勝アシストに加え、山口&岡崎投入で1点のリードを守り切る

コロンビア代表を長年率いた知将の評価が星1つに対し、就任わずか2カ月余りの西野朗監督が星3つの“満点”――。そんな痛快な出来事が起きている。現地時間19日に行われたロシア・ワールドカップ(W杯)グループリーグ初戦、日本はコロンビア相手に2-1で勝利を飾った。スペイン紙「マルカ」は試合後に両チームの採点を掲載。最高評価を受けたのは西野監督一人だけとなっている。

 試合は前半3分、MF香川真司の放ったシュートがコロンビアMFカルロス・サンチェスのハンドを誘いPK獲得。サンチェスは一発レッド、香川がPKを決めて先制という大波乱の展開となったが、ここからが両指揮官の腕の見せ所だった。ぺケルマン監督はMFフアン・クアドラードに代えてボランチのMFウィルマール・バリオスを投入。攻守のバランスを取ってきた。

 その効果もあってか、MFファン・キンテーロの直接FKで1-1の同点となったが、後半に入って指揮官の采配に差が出た。ぺケルマン監督は2枚目の交代カードとしてMFハメス・ロドリゲス、後半25分にはFWカルロス・バッカを投入して“勝ち点3を獲りに行け”とのメッセージを発信したものの、二人は機能しなかった。この点を差し引かれたのか、同紙の採点では星3つ満点のうち、星1つにとどまっている

 対照的なのは西野監督だ。後半25分に投入したMF本田圭佑がその3分後に左CKからFW大迫勇也のヘディングシュートをアシスト。1点リード後は負傷したMF柴崎岳に代えてMF山口蛍、大迫に代えてFW岡崎慎司と守備で奮闘できる選手を投入し、1点リードを守り切った。その的確な采配に、日本とコロンビア両チームを通じて唯一となる満点評価が与えられている。

 なお選手個人で見ると、星2つがついているのは決勝点の大迫を筆頭に、GK川島永嗣、DF吉田麻也、柴崎、FW原口元気、MF乾貴士、本田、大迫の7人。コロンビアの5人を上回っている。PKを決めた香川に星1つと少々厳しく見えるが、チーム全体で機能したのは日本だと見ている。

ZONE 6/20(水) 7:20
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180620-00113354-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180620-00113354-soccermzw-000-3-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 07:56:24.91ID:e6qKUSsO0
1勝しただけで海外メディアも手の平くるっくる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 07:57:16.31ID:MlvAb4dQ0
ただ実力で勝ったというより相手が自滅しただけよな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 07:57:46.67ID:b9ksdAEe0
ダイジェストでしか見てないだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 07:57:49.38ID:dpJcsqWT0
相手の自滅という評価しか出来ないんだけど
俺違う試合見てたのかな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 07:59:20.26ID:/r9b7qOW0
ペケルマンでさえ、あの状態のハメスロドリゲスを使わずに負けることは許されないんだな…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 07:59:48.37ID:EtP80gJ60
芸スポ板では「全然期待されていなかった8年前も勝ったんだから今回も勝てるんじゃないの?」
と言うと「今回は無理」と否定する人だらけだったけど
ねらーの予想は当てにならないな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:00:46.67ID:HnxakG2o0
本田CKでアシストは上手くやったと思うけどその後から本当に糞
ロスト多いし、途中出場のくせに走らない上に一番バテてるように見えるのは何ぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:01:10.17ID:gGiCsusl0
本田ってなんでライン際でちょこちょこすんこ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:01:13.20ID:FuBWuKBY0
ハリルがこの試合何て言うか見物。「私が育てた」「思い描いたプラン通りだ」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:01:19.42ID:X4faZJPB0
相手がPK+退場しただけだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:01:53.81ID:Ne5dsPYk0
裏をかいたな、西野。
俺たちのサッカーやらせるかと思いきゃまさかのハリルサッカーベースの速攻とは。
個人的にはハリルの近くにいたからこそ温めてたプランだったんだろう。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:02:55.79ID:s6kxc2TwO
>>10
ここで「勝つ」の第一段階はGL突破だよ
昨夜セネガルが敗けてたら引き寄せてたがこれでまだボーダーライン下
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:03:33.85ID:gwhAtw320
ハリル・ジャパンならもっと余裕で勝ってたなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:04:52.75ID:5X3+f7tp0
>>10
飛車落ちで相手の持ち時間半分のハンデで勝ったようなもんだぞ。
平手だったら負けてた。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:05:25.52ID:+Mlu5BfF0
ペケルマンも長いよなぁ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:07:35.49ID:VTjhOigG0
>>22
飛車捨てたのは本人じゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:07:44.07ID:KvsNZu2i0
西野は何も凄くないやろw
何年もかけてチームを作ってこそだろアホ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:08:21.22ID:wi+Dx+1d0
クアドラド、キンテロ下げてくれたのはマジ感謝でしかなかった。特にクアドラドは得点の匂いがし過ぎて怖かったから。ありがとうございました(*^^*)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:09:21.68ID:y0AqJ6co0
棚ぼたが評価される日本は惨めだなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:09:29.60ID:A20Ie6wn0
>>1

試合見たが、

まあ、ほめ過ぎだなw
試合開始直後の反則で、コロンビアは10人で最後まで戦わざるを得なかったからな。
(こういうことはW杯の歴史でも皆無)

コロンビアは後半には完全に体力を消耗し、「足にきていた」。動きが丸で鈍くなっていたな。
もう、西野の采配とか日本選手の活躍とかの前に、勝利の原因はその1点に尽きる。

    ユニホームカラーは、コロンビア代表が日本代表より遥かに有利だったのだが、
    そのユニカラーは、体力の消耗を少なくするものだからな。
    しかし、10人対11人では、ユニカラーの有利さもクソも無かったようだ。

    しかし、次回の試合は、西野ジャパンはアウェー用の白ユニを使うことを薦める。
    それなら二戦目も勝利の目がある。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:09:35.04ID:X4faZJPB0
本当の状態は分からないが、岡崎を入れたのもミスだろ
普段より守備で走れてなかった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:09:50.20ID:Tpp93fmNO
>>1
同感です
勝ち点3以外に収穫ゼロの試合
ただただ運がよかっただけ
髪染めてチャラチャラしてんじゃないよ
サッカーヘタクソなんだから、ひとつひとつのプレーにもっと気持ち込めて、責任持ってプレーしなさい

とは言え、悲観的なときほど結果出すのが日本代表
こんぐらい辛口でいいわ
こんな勝利で浮かれてたら、大会終わったあとのお土産は勝ち点3しかないだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:10:24.13ID:/r9b7qOW0
本田岡崎長谷部長友川島はひどかった
特にゴールマウスの内側に跳んでキャッチするGKはゴミ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:13:25.52ID:Nx+wOHAx0
ハメスを出さなかったらなんで出さないんだよって叩かれてただろうし難しいな
まぁ正直あの状態だと出さなかったほうがよかったとは思うけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:14:13.30ID:HtqDh8/O0
>>35
怪我明けってのもあったけど、キンテーロを残したかったんだと思う。
クアドラはドリブラー、アタッカーだけど、キンテーロはパス上手くてゲーム作れるから。
キンテーロ→ファルカオのラインで、結構ピンチ作られたし、FKからやられてるから、決断は正しかった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:15:14.76ID:LmADK8BI0
>>35長友もギリギリで抑えてた印象だから助かったよな。でも香川が自由に動けてたから中盤厚くするのありかな。でも途中から来たキンテロファルカオのライン捨てたのはラッキーだったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:15:33.49ID:44GVyfdj0
試合前まで日本が勝つって言ってたのは俺だけだったからなw
おまいらゴメンナサイ言わないといけない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:15:53.84ID:YQOggOTbO
>>26
そう、知能が足りなくて序盤早々にコロンビアは銀損した感じ。
平手なら云々はアホの意見。平手でスタートしてんだよ!と言いたい。
馬鹿が将棋で例えると失敗する例だな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:16:26.43ID:A20Ie6wn0
>>34

>特にゴールマウスの内側に跳んでキャッチするGKはゴミ


確かに。

普通は、前に向かって跳ぶよなW
前々から言われてるが、川島は動体視力が低いのじゃねえか? ボール自体が良く見えていない。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:17:19.96ID:1KqET+3z0
後半修正できたけど、前半は正直数的優位を活かせずかなりドキドキもんの場面作ってたろ
実は想定外でみんな軽くパニックになってたんじゃないの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:17:54.91ID:/r9b7qOW0
>>47
川島はよくやるんだよ
ゴールマウスの内側でキャッチ
たぶんルールをよく理解できてない
ネット揺らしたら失点!とか思ってるんだと思う
そうとしか思えないバカ具合
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:17:56.60ID:ldDXDob80
>>40>>43
ネームバリュー的にクアドラード強いから
下げてくれてくれたのは日本にプラスだよね
自らの采配で武器を削ぎ落としたイメージ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:18:19.33ID:Ne5dsPYk0
ドログバの件あったから、スター選手の途中交代に日本は弱いと思ってたんだろな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:18:50.07ID:HtqDh8/O0
>>44
あれで助かったね。さらにバッカ投入が悪手だった。
これでコロンビアは日本からボール奪えなくなったし、前にパス出せる選手もいなくなった。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:19:55.72ID:msk+GcD00
いや、川島と長谷部を先発で使ったのは間違いだろ
本田のアシストは勿論称賛されるべきだけどそれ以外の出来は酷かった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:20:52.19ID:/r9b7qOW0
>>57
川島は論外だし、長谷部も何してた?って感じ
長谷部の分まで柴崎が補ってた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:21:57.26ID:maruRu1+0
>>1

本当に監督を換えてよかったな。

長谷部の話では、監督と選手が十分話し合いができたっていうからな。

ハリルの場合、先週のいうことはまったく聞く耳もたなかったから、この勝利は西野監督の勝利
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:22:21.59ID:eQtkep8H0
また川島がやらかしおって!!!日本に帰れ!何回やらかしたら気が住むんや!!!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:22:27.66ID:/vmtIgWD0
>>9
使わずに負けたら監督のみの責任だからな
使えば選手と半々だけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:22:35.50ID:AafT1Uma0
結局ポゼッションベースが日本には一番向いてる
ハリルの守備的な戦術や考え方はエッセンスとしては必要だけど日本代表の柱にしてはいけないよね

まあ要は攻守のバランスが肝心なんだろうけどね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:24:53.49ID:FLRjm20V0
>>2
ワールドカップの一勝の重みをおまえは知らない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:26:50.65ID:MlVO9TJ30
>>14
川島重宝してた戦犯監督だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:28:38.09ID:YKbRL+Ci0
ペケルマンほどの人があの状態の
ハメス使わざるを得ないてのもねえ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:29:11.21ID:/r9b7qOW0
長友のクリアの遅さはどうにかならんのか?
ファーストタッチから反転して蹴るまでが長すぎるし動きがデカすぎる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:29:32.73ID:xJcJ/a7R0
名古屋では結果出なかったがレドミやダニルソンの怪我とかあったし、ガンバであれだけ勝った西野が無能とは思わなかった
後半の修正や交代が見事だったわ
あとは川島を代える決断ができるか
失点シーンは片手ではじくべきで明らかにミス
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:29:40.92ID:AkgLmAND0
>>1
本田と香川間違えてね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:30:10.92ID:A20Ie6wn0
>>70

神風で優勝できれば言うことないけどなW
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:30:55.95ID:NNLYlMLY0
いや、采配も糞も無かったろ
だだ審判が試合を壊しただけだった
良くもこんな恥ずかしい記事をかけたもんだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:31:44.51ID:PfowPP3e0
グアルダード変えたとこまでは良かったと思う。でも同点になるのが早すぎて狂ったね。
ハメス入れて勝ちに行ったのが失敗
同点でも良かったのにね。ポーランドには絶対勝たんといかんようになった
でもグアルダードの消耗が少ないという狙いもその交代にあるので100点中30点成功
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:31:54.07ID:qE3M/qI70
>>1
在日アフィカスEggのアフィブログ転載用スレ

在日が日本代表関係のスレを立てて生活費稼ぎ
いますぐ日本から消えろ在日Egg
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:32:36.81ID:4nUasrAY0
ハメスが不安定だったからなのか守備的な布陣で臨んだのに開始3分で攻守の要がPK与えて赤紙で消えるってペケルマンも頭真っ白だわなw
プランもへったくれもあったもんじゃないわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:33:22.80ID:MzoCzWje0
>>32
追っても周りがついてこれないからな
後ろで回させた方が良いし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:33:39.28ID:HYpZviY60
ペケルマン過大評価だろ

開始3分でかつたった二人のカウンターで守備陣粉砕されてるぞ
https://www.youtube.com/watch?v=y4SeAfCg7-o

おまいらこの動画の冒頭から香川に注目して見てみ
香川パス→大迫競りシュート(その間に香川が二人の守備陣を忍者の如く抜き去る)→香川シュート

たった二人だけでカウンター攻撃して得点に繋げてるぞww

ハリルにはムリwwwwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:35:10.88ID:Y4df2ygH0
>>47
アマチュア以下の素人ゴールキーパーだから仕方ない。
スポンサーの力で代表に入ってスタメンになる恐ろしい日本代表。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:35:45.85ID:HvWzTa3x0
棚ぼた西野監督の評価がうなぎ登り
ブンデスからのオファーあるでwwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:35:56.30ID:LRa/bmMe0
西野は選手の配置上手いよな
選手が揃ってたガンバ時代も中盤4枚は定石だったし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:37:05.54ID:MYRPkyPZO
>>72
ハメス使わずに負けたら監督も死んじゃうだろ
ハンドしたやつ家族ごと●●予告されたやん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:37:39.57ID:NNLYlMLY0
>>83
そのあとのFKになった日本のファウルなんかあきらかにこれのバランス取ってたろ
あれはレッドにすべきじゃなかった
レッドが妥当だというならもうそのルールの方がおかしい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:43:56.99ID:m+0eAgvH0
ハリルってあの無能そうな爺さんはどこいったんだよ?W
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:44:16.60ID:NNLYlMLY0
>>90
怪我につながるわけでもないただ1つの反則プレーで試合まで壊れるんなら選手たちの努力の意味が無い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:44:32.88ID:nzbDh3Xk0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:45:31.65ID:kkg99suF0
本田以外はコンディション悪くての交代だから。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:46:30.37ID:xGh6J5cK0
勝因は寝不足、コロンビアは近試合でコロコロ負ける日本に楽勝だと思ってたのが南米予選で苦しめられたパラグアイに楽勝したのが疑心暗鬼になって不安が増幅し眠れない選手が多かったんだろう
しかしそれは日本も同じ乾とか寝れなかったんだと思う
両チームとも足が止まってた、11人同士で戦っても、どうなるかわからなかったぞ
それに気温27度湿度50%近くは走ってる選手にしてみれば結構タフな試合になる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:47:04.16ID:QZC0gOBg0
>>93
決定的なシュートをハンドで止めてイエロー以下の方が試合が壊れるよ
イエローを貰っていない選手がハンドしまくってサッカーにならない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 08:47:10.85ID:QC2nvKbv0
>>93
1点の重みを考えたら妥当だろ
ほぼ確実な決定機を反則で阻止するのはそれほど悪質なプレーだということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況