X



【野球】脱毛症、気にするのやめた 元日本ハム森本稀哲さん 小1でほぼ全ての毛髪がなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2018/06/20(水) 07:36:38.70ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6F6H61L68PLBJ004.html?iref=sp_new_news_list_n

 元プロ野球選手の森本稀哲(ひちょり)さん(37)は小学1年の時に円形脱毛症になり、ほぼすべての毛髪を失いました。悩んでいた子ども時代から、プロ野球で人気を博した元気なキャラクターを確立するまでの心の変化を聞きました。
円形脱毛症は治療しなくてもいい 学会が指針改定

脱毛症「目立っていいじゃん」 元日本ハム森本稀哲さん
     ◇
――発症当時の気持ちは。
 なんとも言えない恐怖心と驚きでした。ちょうどここ(額と頭頂部の間)に百円玉ぐらいの大きさのハゲができたんです。最初はすぐに治ると思っていて重くとらえていなかったです。それが髪の毛をつかむと抜けちゃうので「ええっ」っていう感じで、その後全部抜けちゃったんですね。
――その時の生活は。
 初めての人に会うときや、初めての環境に直面するときにすごくストレスを感じました。公園に行ったら「ハゲ」と言われたりもしました。自分でもどうしても意識してしまいます。外に行くときはずっと帽子をかぶって頭が隠れるように、というイメージです。習っていたテコンドーの合宿ではお風呂でも帽子でした。いろいろな道場の子たちが集まっているので、もう最悪な環境でしたね。
――治療や、受けていたときの気持ちは。
 母に連れていってもらっていろいろな治療を受けました。電気をあてたり、くしのような物で皮膚を刺激したり、薬をぬったりしていました。最初は「治るのかな」という期待の方が大きかったけれど、途中からは「どうせ治らないんだろうなあ」という感じでした。
 毛が生えたらいいなというのはずっと思っていましたけどね。まわりはあたりまえに生えているのに。髪の毛がないと変に注目されるし、目線からも逃れたかった。「髪の毛があった方がかっこいいな」と子どもながらに思っていました。
――気にならなくなっていった経…


脱毛症「目立っていいじゃん」 元日本ハム森本稀哲さん
野中良祐2018年6月20日5時30分
http://www.asahi.com/sp/articles/ASL646GKHL64PLBJ003.html?iref=sp_new_news_list_n
 発病は小学1年のとき。髪の毛をつかむと抜けてしまい、何ともいえない恐怖心がありました。外出時はいつも帽子をかぶっていました。からかわれて嫌な思いをしたこともありました。初対面の人に会うのがストレスで、目線から逃れたいと思っていました。
 小学4年で野球を始めました。みんな帽子をかぶるので、ストレスはかなり減りました。治療をやめたのは5、6年生のころ。薬もかゆかったり、ヒリヒリしたり。自分から「もういいよ」と、親に言いました。
 中学、高校と野球に没頭し、活躍できるようになると、逆に「目立っていいじゃん」と。プロ入り後は、同じような子どもたちのためにも活躍しよう、という思いが強かったです。
 意外と周囲は気にしていなくて、自身が一番気にしてしまうんです。気にすることから外れた瞬間から、人生ががらっと変わりました。楽しいし、毎日が明るくなった。治療を受けるかどうか、かつらをつけるかどうか。どちらにしても、それによって前向きな気持ちになることが大切だと思います。
 僕も病気に向き合うチャレンジャーの一人。同じ病気の人の力になれることがあれば、何でもしていきたいです。(野中良祐)
0220名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 20:43:27.65ID:nZGBLN6O0
>>198
ヒチョリには野球の才能があって、しかも死ぬほど努力したからな
何も才能なくて、何の努力もしてこなかったお前とはわけが違う

勝手に英雄とかにされても本人も迷惑だと思うよ
0221名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 20:45:14.04ID:PzcGBcbO0
>>3
お前本当に暇人だな

変な犯罪やらかすなよ?
0223名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 20:47:32.75ID:klA8agFI0
無いと困る毛ってあるのかな?
0224名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 20:49:08.63ID:VRxIVPA80
中学でイジメられて高校時代陰毛も生えてこなかったと言っていたな。野球で自信ついたらどうでもよくなり不思議と生えてきたと言っていた。
0225名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 20:57:25.39ID:TYtJlKcl0
>>218
それは毛がある余裕から言えるんだと思うよ
思春期に全身無毛はなかなかキツイと思う
0226名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 21:06:43.03ID:+awxqjcD0
北海道で夕方のテレビでレギュラーやってハムの解説してる
明るくて良いキャラだな
0227名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 21:12:16.30ID:73Y+HimK0
>>223
いとこが抗がん剤治療して全部の毛が抜けて、まつ毛がないのがゴミ入って一番大変だそうだ
0228名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 21:27:25.82ID:3Os5OnvZ0
>>205
在日や帰化チョンの教育は
自尊心じゃなくて劣等感のスリ込みだろww
0229名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 21:40:51.61ID:krPYyM9sO
ハゲってかこれはガチの病気だろ 悩むというか苦しいところをみせてええんやで
ここのアホクズども以外は味方になってくれるわ
0230名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 23:09:52.96ID:DZIvZW7F0
小1くらいって、何の悪気もなく人にハゲとかいうから
相当辛かったはず
0232名無しさん@恐縮です2018/06/20(水) 23:53:25.22ID:9jt2w3Fv0
>>1
ひとつ言えるのは同じハゲでも芸スポ民の様なただのハゲじゃないからなw
0233名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 00:15:45.91ID:pvt2y7tO0
ただのハゲも頭髪の欠陥で障害者と一緒だと思う。
0236名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 01:47:03.83ID:DgbgIJG10
ひちょりは帰化してるからもう韓国人じゃないぞ
0237名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 02:30:21.40ID:ZTWb7hB/0
俺もハゲやけど、小1でってのはさすがにツラいな・・。
成人式で新成人のお父さんに間違われた俺なんかまだまだやな。
それでも俺はまだ髪の毛を諦めきれない・・。
0238名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 02:36:01.56ID:dX1QAZY70
それだけ極端だとかえって開き直りやすいだろうな。
問題は徐々に逝くやつよ
0239名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 05:12:57.52ID:2DG7+lPS0
普通に読むと「ひちょる」なるが何故かオヤジが「ひちょり」と名付けた
理由を聞いても教えてくれないまま他界したから永遠に不明
0240名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 06:21:08.24ID:YF4VGzvb0
>>237
いい加減自分を受け入れようよ
今までよく頑張った
もう楽になろうや
0241名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 06:25:59.92ID:CZBxWXlB0
>>9
帝京高校野球部史上最高のキャプテンby監督

という立派な人間であって、ただ血統しか取り柄のないアホウヨより上
0242名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 06:26:56.13ID:c+AYQufU0
>>9
韓国学校出身だし最初から隠してない。
もちろん一部のキチガイ除いて差別もされてない
0243名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 06:29:07.21ID:9tBiSw/n0
落ち武者みたいになってる二軍の斉藤
0244名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 06:32:21.54ID:UCboz2wa0
でもギリギリ禿げてないよな
0247名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 06:50:26.34ID:xG3bVvg60
小学生でこのメンタル

ネットでグチグチ文句言ってるチキン野郎とはエライ違いだな
0248名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 06:52:12.33ID:ihuTBR4o0
何を言おうがハゲはハゲ
0249名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 06:57:20.12ID:9skpfU+g0
普通の人間なら屈折して俺達みたく底辺一直線コースなのに
まっすぐ生きてて凄いなあ
0251名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 07:13:48.38ID:YF4VGzvb0
>>249
そりゃあ彼には野球の才能があったからね
周りもよくしてくれるし、生きる希望があったんだよ
他に何もない人生なら、普通に屈折した人間になってただろうね
人を恨み、社会を恨み自分の運命を呪いながら生きていく、そんな人生だっただろう
2ちゃんねらーみたいに嫉妬で成功者をネットでコソコソ叩いて
憂さ晴らしするようなカスに成り果てていただろうね
0253名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 07:36:25.32ID:rwkfAVoK0
でこの脱毛症の原因てなんなの?
遺伝とかウイルスとかじゃない何かの病気?
0255名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 12:43:15.01ID:rqZeX4e30
>>254
ここまでハゲを有効活用してる奴を見たことない
0256名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 12:50:16.17ID:59vFQSdw0
>>254
清原って、この時既に巨デブにしかできない頬の黒ずみ出てるな
これ肺を脂肪などで圧迫されると出るらしい
0257名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 12:57:56.59ID:FofzUqMQ0
むしろ野球に頭髪は邪魔なのでは
0259名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 13:00:11.72ID:lEaILsDs0
>>253
円形は自己の免疫力が悪い方に出た結果なんだろ?
0260名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 13:00:18.58ID:gpoNHfPT0
新庄も同胞で仲が良かった
新庄の父親が福岡の炭焼きコリアンで母親が対馬の中部出身
あの身長や肩幅いかり肩立派な体格はコリアンの特徴でもある
今はインドネシアで草吸ったりキノコ食ったり沈没してるらしいね
0261名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 13:00:43.78ID:TBQpUyED0
>>257
頭髪の無い子用に野球という競技を残してあげよう
全員スキンヘッド義務
丸刈りは甘い
0263名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 13:58:18.87ID:8GpR+eVc0
ナメック星人  ラーメンマン
0264名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 13:59:51.22ID:JI+xRy8B0
自分の弱点は武器になる。弱点をさらけ出せば人は強くなれる
芸人は犯罪でなければ何をしたって構わない
0265名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 14:10:36.36ID:826B4mZG0
>>146
時代と田舎だったのもあるけど、ほんと糞みたいな地域だよ

虐めとか暴力は当たり前だけど教師も誰も助けてくれない
先生に殴られたりも普通で、何だったら先生も一緒になって虐められてる子をからかったりしてる
中学に入ると女の子の下着脱がせたりおっぱい丸出しで隣のクラスに入れたり
やんちゃな奴はみんな暴走族に入ってヤクザの取り立てみたいなカンパが毎月来る
ボコボコにされたり公園に穴掘って埋めたれたりした人もいるし
なんで警察行かなかったのかなんで誰も逮捕されなかったのか今だったら不思議だけど
当時はほんと恐怖しかなかったな
0266名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 14:14:57.67ID:xt+40oJv0
んでなんて病名なの?円形脱毛?円形脱毛って治らない事もあるの?
0267名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 15:21:53.87ID:dhGR1oh30
床屋代もシャンプー代も掛からないなんて最高の人生じゃないか
髪型気にする時間も浮いて美人の嫁と大金手に入れて勝ち組だろ
おまえらの方が逆に憐れだわ
0268名無しさん@恐縮です2018/06/21(木) 15:22:52.08ID:L7mqNwYq0
小学校の時いたなぁ
ずっと野球キャップかぶってるハゲ
0269名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 00:49:39.73ID:Dfu/IF5U0
多発性円形脱毛症で、洗髪するたびに排水口シールに多量にたまり拭き上げるタオルにも整髪ブラシにも髪の毛が一杯
一ヶ月で20%ほど消失したw、近くの皮膚科に行くとステロイド局所注射を受けられる大病院を紹介された
亜鉛量が極端に不足してたので、注射は行わず塗り薬と飲み薬、ついでに内科に回され精神安定剤が処方された
全て保険適用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況