【プロ野球】楽天、監督代行に平石ヘッド兼打撃コーチ 梨田監督が成績不振で辞任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/16(土) 20:02:46.77ID:CAP_USER9
楽天、監督代行に平石ヘッド兼打撃コーチ 梨田監督が成績不振で辞任
6/16(土) 19:57配信 Full-Count
https://full-count.jp/2018/06/16/post138409/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180616-00138409-fullcount-base

辞任を発表した楽天・梨田昌孝監督【写真:荒川祐史】
https://full-count.jp/wp-content/uploads/2018/06/20180616_nashida_ay.jpg

◆16日の阪神戦で逆転負けを喫し、借金が20に
楽天は16日、梨田昌孝監督が辞任すると発表した。本人が辞意を申し入れ、球団が了承した。
この日、本拠地の楽天生命パークで行われた阪神戦では1点リードで迎えた9回に、そこまで阪神打線を無失点に封じ完封目前だった則本昂大投手がつかまり、まさかの2失点。痛恨の逆転負けを喫し、借金が20まで膨れ上がった。

楽天は今季開幕から低迷し、ここまで63試合で21勝41敗1分、首位の西武と16.5ゲーム差の最下位。巻き返しを期して臨んだはずの交流戦でも調子は上向かず、16試合で4勝12敗の12位。他のパ・リーグ5球団が貯金を作り出している中で、唯一の借金を背負っていた。17日の阪神戦からは平石洋介ヘッドコーチ兼打撃コーチが監督代行を務める。

◆関連スレッド
【野球】楽天・梨田監督の辞任発表
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529145275/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:05:35.50ID:FfqWZOso0
>>1
驚くべきASMR | リトル・マーメイド・ヘアカット・ロールプレイ| 歌う - ブラッシング - オーシャンズブリーズ&その他
https://www.youtube.com/watch?v=5V5jgsxc63U
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:10:45.38ID:RwEIPD9b0
もうええわ。
楽天は球団を売却しろよ。本拠地は東北でいいから。
元々楽天っていう企業自体が胡散臭いんだよ。
球蹴りの選手を無駄に買うくせにイーグルスには補強もしない。
そんなクソなオーナーは球蹴り球団で十分だろ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:11:43.76ID:ymK+GcGm0
投手交代を告げにベンチを出た姿が、最後の姿になるのか。
なんか寂しい。
もう年齢からいって、最後になるんだろうな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:12:13.94ID:mJD01vHe0
初の生え抜き監督か?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:13:30.96ID:xkXs1sdd0
松坂世代の平石が代行か
あの横浜対PL延長17回のときのPLの主将だったよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:14:43.61ID:ZApGS67y0
石平さんでもいいんじゃないの
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:14:48.60ID:DO9pMv6m0
金本も辞任しろや
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:15:44.75ID:efGFTTrp0
野村って総監督とか名誉監督とかになってなかったっけ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:16:37.64ID:Xv6+BDp40
とりあえず生え抜きだから頑張って欲しいが 
監督には見えんな 
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:17:49.09ID:R/UPTuMh0
とうとう松坂世代から監督が出た!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:18:10.11ID:Xv6+BDp40
今江後輩にはもっと打ってもらわないと 
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:21:12.86ID:2KBi9NrJ0
代行とはいえ松坂世代初の監督か。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:22:39.47ID:vIBjjDC00
>>18
尾花
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:22:41.17ID:USvrF2j80
楽天はもう球団持ってる意味ねえだろ
梨田には飽きてきたとこだから新しい人がやるには丁度いいんじゃね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:23:45.85ID:5GW79QUQ0
平石監督にするくらいなら新潟から草野呼び戻せやあああああああああ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:23:48.27ID:Xv6+BDp40
礒部より平石が先に監督になるなんて 
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:25:10.74ID:oz05StxH0
2005年入団
プロ通算6年122試合 .288 1本 10打点 37安打
2011年戦力外・引退
2011年11月 31歳 育成コーチ(野手担当)
2012年 2月 31歳 二軍外野守備走塁コーチ
2012年11月 32歳 一軍打撃コーチ補佐
2014年 1月 33歳 一軍打撃コーチ
2014年 6月 34歳 一軍走塁コーチ(兼務)
2015年10月 35歳 二軍監督
2017年11月 37歳 一軍ヘッドコーチ
2018年 6月 38歳 一軍監督代行
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:29:02.73ID:4tUsxCQy0
2位とか3位に予想してる評論家多かったのにな。とりあえず不調な選手が多すぎ。責任とるのは監督として仕方ないが、戦犯レベルのクソ選手が多すぎw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:32:17.99ID:ywEYK5Id0
楽天初の生え抜き監督誕生おめでとう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:32:38.26ID:DRTilW4M0
梨田は何年後かにまた監督やってるんだろうは。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:34:17.74ID:9I7rvZXY0
>>12
単に楽天1期生だから・・・とは思えないよね
現役時代の成績見ると、去年の2軍監督就任も驚き
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:34:32.49ID:WuzmTLTD0
>>21
現役時代は一軍半

ただし経歴が PL→同志社大と名門出身で三木谷のお気に入り

まだ38歳なのに一軍コーチ→二軍監督→一軍ヘッドコーチと、異例のスピード出世をしてきた。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:36:24.38ID:wkyhzzDB0
イニエスタとる金あるんならエイドリアンゴンザレスもとれるやろ
売りに出てるで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:39:42.44ID:ywEYK5Id0
PL出身の監督っていそうでいないよね

尾花以外にいたっけ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:40:56.41ID:11rME4640
こんな成績じゃ天国のノムさんが泣いているぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:41:16.81ID:b5punJrS0
今日の試合、ハーマン故障で出そうにも出せなかったとかならあまりに気の毒だがそういう訳でもないのか
則本も自分が執行ボタン押した感じになってトラウマだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:41:39.13ID:D4caTgvz0
>>51
それは三木谷が
あのイニエスタのいるクラブチームのオーナーなんですか!?
と言われたいがための
海外でのステータスのための金なんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:43:59.20ID:/MWXJIBc0
梨田の潔さに比べて、株主総会で散々叩かれてる、金本知憲及び片岡篤史の狡猾さ。
梨田は日本人だな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:44:20.48ID:PsvqPlRJ0
>>8
散々、無駄な補強はしてきたぞ
エージェントにウハウハだっただろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:44:25.40ID:pD0ns7bf0
>>38
巨人もな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:44:40.69ID:UkxsQoIl0
知らねえなぁ、白石
挨拶しろよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:45:11.42ID:UkxsQoIl0
>>31
知らねぇわけだな、これじゃ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:46:01.54ID:xybRRj+Z0
島井の出番が増えるな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:46:02.52ID:NvWYCGgR0
来季は立浪監督だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:46:23.55ID:PsvqPlRJ0
来季からチーム公用語は英語だからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:49:06.38ID:56FfMZyF0
むかしブログに娘の全裸をアップしてしまい、軽く炎上してたよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:49:16.73ID:gljKW+9r0
>>31
凄くね?
山脇並の経歴だわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:52:42.44ID:n19TzInd0
>>26>>49
そうなんや
PL出身の監督が存在しないのは、宗教的観点なんやろか?
それとも球界における派閥が強力過ぎて、監督にコーチ人事権を与えるとOBだらけになる懸念からとか?

まあ楽天ゴールデンイーグルスに興味は無いんやけどねw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:53:26.23ID:OidkWNca0
【野球】楽天二軍「鉄拳制裁」にNPB厳重注意
http://blog.livedoor.jp/rock1963roll/archives/3567049.html

「仁村徹監督の鉄拳制裁が猛威を振るっています。特にやられているのが若いコーチたち。試合会場ではバシバシ叩かれながら指導されている場面が多々目撃されています」

2010年以来、今季から再びファームで指揮を執っている仁村二軍監督は、星野監督が中日監督時代の選手という間柄もあり“闘将DNA”を継承する人物。
もともと選手に対して鉄拳制裁も辞さない厳しい指導で有名だ。
だが今季に限っては小坂内野守備走塁コーチ、平石外野守備走塁コーチら経験の浅い若手コーチへの目に余る指導が目立つという。

「戸田のヤクルト戦のときだったんですが、いつものように監督がコーチに厳しく指導していると、ヤクルト側から『ファンの見ている前であれはやめてほしい』とクレームが入ったそうです。
しかも、それがNPBに伝わり、球団に厳重注意が下された」(二軍関係者)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:54:37.31ID:KQSkqBbV0
三木谷、来年は監督としての人気もありDENAの意識改革をした中畑呼ぶような気がしてならん
でも中畑は梨田同様三木谷の言いなりにはならんからどうなるか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:57:46.16ID:zXoTD/Nx0
阪神如きに、連敗して三木谷、ぶち切れたな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:57:58.56ID:GU8KQN9i0
まあ当然だな
オコエなどの若手を育てる気もなく、中途半端な外人ばかりに頼って、どうしようもないチーム状態にした
今、日ハムの監督やっても昔と違い若手育成主体だから栗山みたいにやりくり出来ないだろう
まあ並みの監督だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:58:41.58ID:oz05StxH0
763 名前:どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4b5a-yykz [220.221.152.207])[sage] 投稿日:2018/06/16(土) 20:29:08.79 ID:+MS51QVy0 [3/5]
三木谷オーナーにレポート提出したら唯一誉められた人物。松阪と延長17回を戦ったPL学園のキャプテン。奥さんはボイン。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:59:29.99ID:wfZ10ZWf0
>>76
さすがに片岡と平石では実績が違いすぎるわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:01:09.45ID:OidkWNca0
松坂攻略へPL三塁コーチの「声出し」、別にあった真相
https://vk.sportsbull.jp/koshien/articles/ASK7S5407K7SPLZU00H.html

試合は二回、PL学園が横浜のエース松坂大輔から一挙3点を先行して幕を開ける。
注目を集める超高校級右腕が先取点を許すのも、1イニングに2点以上とられるのも、今大会初めてのことだった。

 どうして、こんなに打たれたのだろうか。

 松坂が投げる直前、集音マイクが同じ声を拾っていた。

 声の主は、PL学園主将で三塁ベースコーチの平石洋介。
捕手の構えから球種を見破り、打者に伝達していたとインタビューで証言してくれた。

 「際どいコースに構えた時は、だいたいストレート。逆に大きく、どこでも捕れるように構えると変化球。けっこう分かりました」

 三塁側の横浜ベンチも、目の前にいる平石の行為に気づき、捕手の動きから球種を見破られていると判断した。

 「いけいけ」と叫んだら、ストレート。

 「狙え狙え」と言ったら、変化球――。

 「ただ、あの内容はちょっと違ってるんですよ」。
森田が苦笑しながら打ち明ける。証言を裏付ける映像を整理したところ、一致しないケースがあることに気づいた。
それで平石に確認に行くと、「これ以上は勘弁して下さい。後輩はこれからも試合がありますから」と懇願された。

 「それなら彼の証言のまま番組にしようと判断した」と森田。平石の思いをくみ、配慮したのだ。

■三塁コーチの声、「ぼくは聞こえてへん」

 真実は、どうだったのか。

 「取材を受けているうちに勘違いされていると気づいたが、そのままにしたんです」

 あの夏から16年が経った2014年秋、プロ野球楽天でコーチをしていた平石が真相を語ってくれた。

 「あれはコースです。本当は3種類あったんですよ」

 相手のサインやクセを盗んで伝達する行為はその後、高校野球では禁止となった。
もう手の内を明かしてもいいと判断したのだろう。

 「いけいけ」は外角。

 「狙え狙え」は内角。

 そして、もう1種類。

 「絞れ絞れ」が変化球。

 「特別なことではなく、PLでは代々やっていた。横浜も似たことをしていたから気づいたんでしょう」
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:01:41.31ID:UVLU/G6/0
>>79
往年の阪急上田監督と比べるとどうかな?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:02:06.08ID:54TegB2s0
梨田を生かせない楽天に問題があるんじゃないの

もう野村の再登場しかないとおもうw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:02:57.32ID:PmX0rMn30
応援ヨロシク
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:03:19.05ID:UVLU/G6/0
>>79
往年の阪急上田監督と比べるとどうかな?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:04:37.17ID:ov/mGfmx0
他にいなくて消去法で選んだんだろ
他はインタビュー中にうんこたれるとかそういうのしかいないんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:05:08.43ID:baLFm2VJ0
平石ってアマ時代からずっと主将だったし政治力あるんだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:05:24.98ID:D4caTgvz0
>>88
上田はもともと野球志望じゃなくて
弁護士になろうとしてた選手を
無理矢理フロント候補として入れた選手じゃなかったか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:08:54.19ID:LDyBWgUB0
別に負けても何ら影響無いんだし、辞めることないのに

客もビールのんで、観覧車乗って楽しいでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況