X



【音楽】鈴木茂、学生時代のビブラートとの思い出を語る「指がプルプル震えていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★ 垢版2018/06/16(土) 16:52:50.64ID:CAP_USER9
 元ロックバンド・はっぴいえんどのギタリストの鈴木茂が16日、都内で開催されたイベント『FENDER CUSTOM SHOP EXHIBITION』でトークショーを開催。自身のアーティストモデルの夢を語った。

 1988年発売のエリック・クラプトンモデルから始まったフェンダーアーティストモデルの30周年を記念してのイベント。最新のFENDER CUSTOM SHOPの作品の中から選りすぐった約200本の逸品が一堂に会するギターファン垂涎のスペシャルな空間となった。

 伝説のギタリストのジミ・ヘンドリックスモデルやエリック・クラプトンモデルのギターを試奏。クラプトンのモデルはお気に入りのようだった。

 また、ギターについてのエピソードを披露。「僕は中学生のころにベンチャーズを聞いた。当時、イギリスのバンドが流行っていて、ビートルズとベンチャーズが有名だった。クリームとかも」と振り返る。

 「ジミヘンやクラプトンは音程に波があってビブラートがかかっているのはわかっていたけど、アームでやっていると思った」と当時を語り「あるとき、六本木にクリニックというイギリスのバンドが来た。テレキャスにアームがついてなくて『あれっ、どうやるんだろう』って思ったら指がプルプル震えて、そこで初めて指を震わせビブラートするのを知った。それが中学3年か高校生のときかなぁ。家に帰ってから、ずっとやっていましたね」と懐かしんだ。

 自身のモデルが出るとしたらの問いに鈴木は「今まで何十年も使ってきたストラトのフィエスタレッド。あれの再生産を。重さもちょうどよくて弾きやすくていい」と要望。カスタム部分については「ボリュームのところにコンデンサがついているんだけど自分の気に入ったものをつけてもらいたい」と話し「ギターを続けている人間には憧れですよね。自分のモデルができたら、どれだけ楽しいか」と思い描いていた。


2018-06-16 14:29
https://www.oricon.co.jp/news/2113774/full/
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20180616/2113774_201806160072019001529126968c.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 16:55:31.64ID:jlSiGIjU0
思い出はオブラートに包めよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 16:59:58.60ID:PQiS99HO0
機材を新しくしたり理論を持ち出してもファーストソロアルバムを超えられないじゃないですか
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 17:06:14.82ID:N8HR10Bi0
な〜に歳をとったら意識せずとも指はブルブルふるえるビブラートなんてちょろいものだ
いまでもポインターが右往左往している
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 17:08:02.26ID:RXVcXUkV0
ユーミンの卒業写真のギターは全部アドリブなんだそうだ。
非常に印象的な演奏。
あれは天才的だよ。
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 17:08:12.75ID:5A2sf2hj0
>>5
鈴木茂
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 17:22:25.76ID:6U1PmhkA0
ファイヤーバードの出番多いけど
凄く良い音してるな
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 17:23:42.31ID:wCstIG+N0
---------------------------
「第二次安倍内閣で、一人あたりのGDPが30.5%も下がっている!」
https://ameblo.jp/jcjk-now/entry-12269429884.html
---------------------------
この画像に載っていたIMFのソースはこちら。↓
http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2016/02/weodata/download.aspx
---------------------------
表の読み方。(各項目の意味) ↓
https://www.imf.org/external/oap/pdf/weodata.pdf
---------------------------

一人あたりの実質GDPをみると、プラスが続いているんですが、
GDP成長率をみると、
消費税率を8%に上げた2014年だけが
-0.028と、マイナスになっています。

---------------------------
消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8---------------------------
■日本のGDP成長率 近年のワーストイヤー。(IMF調べ)

 1998年 -2.003% バブルの負債がバレた。アジア通貨危機。
 1999年 -0.199% その続き。
 2008年 -1.042% サブプライムローンが破綻。
 2009年 -5.527% リーマンショック。
 2011年 -0.454% 東日本大震災。
 2014年 -0.028% 消費税8%。

---------------------------

結論: 消費税の増税は、金融危機なみに不景気をもたらす。
    ( 景気が最優先なら、絶対に上げてはいけない! )

---------------------------

その他のGDP関連で、一つだけマイナスになっている項目がこちら。↓

”需給ギャップがマイナスになるのは、
 需要よりも供給力が多いときで、
 企業の設備や人員が過剰で、物余りの状態になります。

これをデフレギャップといいます。”

https://www.smbcnikko.co.jp/terms/japan/si/J0610.html

結論: 日本は人手不足などではない。
    消費税を上げるために、過剰投資をさせている。
---------------------------               
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 17:24:44.16ID:5A2sf2hj0
露木茂
吉田茂
鈴木茂
露口茂
城島茂
天知茂
石破茂
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 17:44:49.70ID:Kq/t0heO0
ビブラートは手首でかけるのが基本
それができるようになったら指だけとかネックごと上下させるとか色々バリエーションを増やして表現力を広げよう
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 17:56:40.73ID:kxqUyWc90
鈴木茂は超天才 以上
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 17:56:56.30ID:k32snSnw0
クスリの影響か?
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 18:06:28.40ID:QJkb7MfV0
それビビラートやで
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 18:14:42.69ID:7kairbhr0
加藤鷹がギタリストに転向したら、
超絶ビブラートを奏でられるって事でおk?
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 18:28:44.61ID:9tb45zWb0
俺この方亡くなったと思ってたわ。
なんかピンク色ぽいストラト使ってる印象あるな。
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 18:30:41.55ID:Kbq8SqGk0
これだけ凄いギタリストがいて、ベーシストも凄いはずのはっぴいえんどの演奏が、
あんなざっくりラフなのは何で
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 18:34:14.15ID:H+icwDbg0
先月かな。ギターマガジンでもインタビュー記事があったが
ミュージシャン的にはいちばんパッとしなかった松本隆がいちばんうまく生き残った感じ
細野さんは昔からあんな感じだし、大瀧仙人は最近見ない
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 18:56:23.39ID:KjHfSF6Y0
リバースヘッドのジミヘンモデルに右利き用の弦張って弾く意味ってある?
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 19:21:37.63ID:oc9/c9n40
>>22
現役でライブやってるよ。
>>8
ユーミン時代の鈴木茂はほんとにいい。
>>23
ミックスダウンがいまいち。というか当時の日本の技術は低かった。
それとドラムが多少不正確だった。
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 19:36:27.70ID:GltQ3CY50
>>23
大瀧は最後まで松本のドラムにダメ出ししてた。
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 20:12:36.84ID:2YDsR5Lh0
>>25
大瀧は死んだよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 20:46:39.86ID:Hl8p/hLs0
とりあえず薬はやめとけ
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 20:54:31.48ID:Xa6yPCQp0
ギターで曲のアレンジをできる稀有な存在
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 21:16:33.30ID:Oow1OKDd0
>>20 >>21
名人は?高橋名人は!?
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 21:23:14.92ID:ZtgVJa+F0
上手いのはクラプトン
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/06/17(日) 03:08:30.25ID:84t0EOUO0
ビブラートって人がいるのかと思った
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/06/17(日) 03:17:28.01ID:Y8DoW3Zj0
鈴木茂って、数年前に文化放送アナウンサーだった加納有沙が道楽でアルバム作ったとき
ギターで参加したんだよなw
日本を代表するギタリストが、そんな素人のイロモンアルバムに参加するなんて
まあ、大麻で逮捕されて何でもやりますよってことだったんだろうけど
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/06/17(日) 05:21:50.78ID:Vi/rHw1u0
>>37
そのアルバム作ったディレクターが鈴木氏と昔からの知り合いだった
からなんだが。
アホはそういう発想しか出来んからアホなんだろうな
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/06/17(日) 19:26:10.60ID:1AxXmV1y0
実家が三丁目の夕日の鈴木オートのモデルなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況