X



【サッカー】<日本代表に不穏な傾向>「リスタートからの得点」が際立つ今大会..対策は?西野監督就任後の3試合計6失点..全てリスタート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/06/16(土) 12:08:14.79ID:CAP_USER9
ロシアワールドカップは2日目を終え、計4試合を消化。ここまでの試合を見ると、リスタートからの得点が際立って多いことがわかる。日本代表は西野朗監督就任後の3試合で計6失点を喫しているが、全てリスタートからのもの。勝敗を分けるポイントが最大の弱点となっているが、対策はあるのだろうか。(取材・文:元川悦子【カザン】)


●勝利を挙げたパラグアイ戦でもリスタートから2失点

 2018年ロシアワールドカップ開幕2日目の15日は、A組のウルグアイとB組のイランが後半終了間際に揃ってFKから決勝点を挙げ、ともに初戦白星スタートを切った。

 さらに「大会屈指の好カード」と言われたB組のポルトガル対スペイン戦でも、ポルトガルのクリスティアーノ・ロナウドの先制点がPK、3点目が直接FKであり、スペインのジエゴ・コスタの2点目もFKからの得点だった。このように今大会は序盤からリスタートからの得点が際立って多い。

 これは日本にとって非常に気がかりな傾向だ。西野朗監督就任後の3試合を見ても、5月30日のガーナ戦(日産)は直接FKとPKによる2失点で0-2。8日のスイス戦(ルガーノ)でもPKと自らのCKの逆襲から再び2点を失い、0-2で敗れている。

 極めつけは12日のパラグアイ戦(インスブルック)。ロングスローからゴール前で競り合いに負ける形で1点目を奪われ、2点目は直接FKをGK中村航輔が弾いたこぼれ球を押し込まれている。4-2で勝ったことにフォーカスされがちだが、この失点シーンを見逃すわけにはいかない。

 このように直前テストマッチの全得点をリスタートから取られているため、指揮官としても対策を講じないわけにはいかない。ベースキャンプ地・カザンに入って2日目の15日はトレーニングを急きょ非公開にしてセットプレーの守備を徹底確認した。

「午前中にコロンビアのオフェンスの部分を見せて、我々のディフェンス面をやりました。セットプレーは思い切った対応を考えている」と西野監督も語ったように、コロンビアには警戒しなければならない選手が多い。

 非凡な決定力を誇るエースFWラメダル・ファルカオはもちろんのこと、守備陣は長身揃い。22歳の若きDFダビンソン・サンチェスが18cm、本田圭佑の元同僚であるクリスティアン・サパタも181cm、ジェリー・ミナに至っては194cmと傑出した高さを誇っている。

つづく

フットボールチャンネル6/16(土) 11:31
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180616-00010003-footballc-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180616-00010003-footballc-000-1-view.jpg
0002Egg ★垢版2018/06/16(土) 12:08:47.08ID:CAP_USER9
●「いかに落ち着いていられるか。パニックは伝わる」

 日本は18cmの吉田麻也が最長身選手のため、仮にしっかりとマークについていたとしても、競り合いで頭一つ抜け出される可能性も少なくない。しかもキッカーには名手のレフティ、ハメス・ロドリゲスがいる。好位置でファウルを与えたら、その時点で失点を覚悟しなければならないといっても過言ではないほどだ。

「もちろん決められてしまうことはあるんで、それを前提に置きながら、点にならないように確率を下げるためにあらかじめ喋っておくことが大事。相手にブロックされることもあるだろうし、ペナルティエリアに内に入ってくる人数が6人だったのが7枚になる可能性もある。

 そういう時にいかに落ち着いていられるか。パニックしてると向こうにも伝わりますし、ドンとしていることが大事だと思います」と酒井宏樹(マルセイユ)も神妙な面持ちで語っていたが、まずは相手より精神的に優位に立たなければ防げるものも防げなくなる。それは欧州のハイレベルを経験した彼や吉田、長友佑都らは熟知している事実だろう。

 確かに日本は4年前の2014年ブラジルワールドカップ最終戦で同じコロンビアに1-4の惨敗を喫している。ただ、そのことを過度に気に過ぎて受け身に回ってしまったら、あらゆる場面で冷静さを失いがちだ。

 むしろ「4年前とは全く比較する気もないし、そのデータを手に入れるつもりもない。シチュエーションも違うし、4年という月日も経っているので全く別物」と言い切る香川真司くらいのメンタリティくらいがちょうどいいのかもしれない。

●経験豊富な選手はチーへの還元を

 同等以上の気構えで試合に入ったうえで、相手を自由にやらせないこと。それをいかに徹底していくのかを考えなければならない。チーム最年長のGK川島永嗣もそのことの重要性を強調していた。

「このところはこぼれ球が失点につながっているので、絶対に誰かがボールに行くこともそうだし、体を張る時もどうやって張るかを詰めていかないといけない。戦術的な部分は大事ですけど。最後はやっぱりみんなで声をかけあって体を張ること。そういうところだと思います」と過去2回のワールドカップを戦ってきた男はしみじみとそうコメントしていた。

 そういうサッカーの原点を忘れてしまったら、コロンビアへのリベンジは果たせない。一瞬のスキも作らないような研ぎ澄まされた守備組織を構築すること。そう仕向けるべく、絶対的守護神である川島にはチーム全体をけん引してもらう必要があるだろう。

 彼と酒井宏樹には、同じフランスリーグでファルカオと対峙したことがあるし、吉田もダビンソン・サンチェスを知っている。もちろん本田や長友はサパタの特徴をよく理解している。こうした経験豊富な面々の経験値を凝縮させることも、ヴァイッド・ハリルホジッチ前監督とそのスタッフを解任した今の日本には重要なことだ。

 キャプテン・長谷部誠も「監督もワールドカップは初めてだし、選手の中にもそういう選手がいる。僕ら経験のある選手が伝えていかなければならないことはある」と語っていた。そういう作業がカザンに入ってからより活発化している印象を受けるのは前向きな要素と言っていい。

 残された3日の準備期間で、西野監督はリスタートの攻撃、全体的な戦術を再徹底するということだが、本当に時間がないだけに最低限の約束事はキッチリとすり合わせておくべき。特にリスタートの守備は重要性が高いポイント。本番で悔いを残さないためにも、ピッチ外でもその作業を可能な限り、行っておかなければならない。

(取材・文:元川悦子【カザン】)
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:10:26.75ID:UNq4DL5k0
そりゃ今の時代はほぼ全ての得点は速攻かセットプレーからだからな。
パスサッカーでは点はほぼ取れない。
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:13:00.39ID:/YsDo/N70
>>2
18CMが一番でかいのか
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:13:06.12ID:8blFzHbv0
高さで負けるのはもうしょうがないポジショニングの修正はできるからそこだけでも頑張って
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:15:26.51ID:h2wSUxpF0
>>8
ババアはちんこにしか関心がないからな
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:15:40.30ID:1qULZJ3g0
>>4
それな
日本も数年前まで武器にしていたのに本田の精度が落ちているのに譲らないもんだからどんどん点が取れなくなってる
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:34:42.93ID:iRUJL5LS0
西野ジャパンの問題点は守備ですよー
Aチームの攻撃陣は2試合連続ノーゴールだったけど問題ないすよー

という悦っちゃんの誘導ですね
昔は香川ageの記事ばかり書いてたけど
最近は本田さんの提灯記事ばかり書いてるよね、この人
久し振りにフトチョンの神尾さんのポエムも見たいなぁ
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:38:46.10ID:zJ+Ew7xW0
この元川とかいうやつの文章、ことごとく酷い。こんなのに記事書かすなよ。
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:41:48.74ID:N8HR10Bi0
吉田は18cmもあるのか、やはりこのくらいないと外国人を
相手にできないのか・・・オレ12cm  orz
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:42:27.45ID:Eo6wpFkn0
ないない
あの糞チビ並べたパラグアイ戦でイケる!とか思っちゃうアホの集団に
対策なんかあるわけない
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:43:37.75ID:e9PlhJup0
なるほど、やっぱりどーんと落ち着いていられる本田さんが必要だな
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 12:53:07.18ID:ZbpEOIFf0
イランみたらわかるやん。他の国見てもわかる
必要なのは縦への速さと球離れの良さ、守備や上下動の速さだけ
横や後ろにキープなんて要らないし時間の無駄
もうどこの国も奪ったらスペースへ走り出して空いたスペースへ空いたスペースへで相手のラスト30mまで運んでる
後はクロスの質だけ。競り負けるとかも関係ない
競るってのはセットプレイとか人がたくさんいる状況の話
相手が整う前に攻めようって4年間の流れを断ち切った田嶋と本田だけは要らないかな
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 13:03:44.03ID:Me/T+Xz/0
ダビンソンサンチェスには俺でも競り勝てそうだ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 13:04:42.76ID:PDqKl0/Z0
だれもが3連敗を予想して期待はされてないんだから気楽にやれよ
アンダードッグを期待されてんだから
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 13:04:48.25ID:1VEcTfq50
どうせ負けるんだから気がかりでもなんでもないで。
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 13:04:55.44ID:zWhZMT3a0
強いものが弱いものを倒す真剣勝負だからな
トーキングフットボーラ―とはわけが違う
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 13:05:32.01ID:1VEcTfq50
こんなことより枠内にシュートを打て。とにかく
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 13:09:03.88ID:iPpC3giD0
どうせコロンビアに勝てないなら、1プレー目でハメス潰して4年前のリベンジしろや
ワイが田島ならそう指示する
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 13:23:14.31ID:Uvzg6WDH0
とにかく日本はキーパーのレベルが低過ぎるからな
GKが神セーブ連発しなきゃまともに戦えないよ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 13:24:31.30ID:jEytVxWy0
だからチビが多すぎるっつってんだろバカ。
     大迫182
乾168 香川173 原口177

山口173 柴崎175
長友170 昌子182 吉田189 酒井183

川島185
170前半以下がフィールドプレーヤーの半分も居てたらセットプレーでやられるのは当たり前だっての
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 13:43:18.65ID:FfqWZOso0
>>1

信じられない…!!アジア人女性のありえない筋肉
https://www.youtube.com/watch?v=gtj3RsTxIuQ

世界で最も格好いい筋肉女子【筋トレ】
https://www.youtube.com/watch?v=xRvkPSLSOjM

最高にカッコいい筋トレ女子!カサンドラのワークアウト
https://www.youtube.com/watch?v=lhN92xlaCTU

16歳天才クライマー白石阿島のトレーニング【ボルダリング】
https://www.youtube.com/watch?v=Pp8B2uDwzQM

超身体能力!オージーガールのワークアウト(筋トレ)がカッコ良い
https://www.youtube.com/watch?v=NnwZRyYfiR4

筋肉女子のクレイジー な腹筋の鍛え方
https://www.youtube.com/watch?v=O9dWRL1zBfw

ウクライナ女子のお尻トレーニング
https://www.youtube.com/watch?v=nBhs4q-KwfQ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 13:45:16.82ID:RpWBUC400
プレスしない本田、テンパる吉田、年寄り川島ら辺を切ったパラグアイ戦は、失点はしたけどリスタートからじゃないし…
パラグアイ戦のスタメンで、岡崎のところは浅野で
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 14:05:34.89ID:qyYPHETk0
得点の1/3はリスタートから生まれるとはいうが
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 14:15:32.40ID:cd83vLJb0
>>31
バカはお前だろw
セットプレーでやられてるのは体が弱いせい
そのせいでポジショニングの時点でやられてるのは見てりゃ分かるだろ
身長の問題じゃねえよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 14:55:51.89ID:Uck+G66g0
体が小さいなんて肉沢山喰えばいいんだよ
朝ステーキ300グラム、昼ステーキ500グラム、おやつステーキ200グラム、夜ステーキ700グラム、夜食ステーキ200グラム
毎日これだけ喰えばかなりデカくなるだろw
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 14:56:19.58ID:MuiWNejB0
日本代表に学習能力など無い
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 14:59:48.66ID:MuiWNejB0
なんで1.9kgなんだよきっちり2.0kgにしてくれないと落ち着かないじゃん
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 15:08:42.52ID:AOFYT4zx0
セットプレー以前にハーフコート状態で全員ゴール前に貼り付いて
タコ殴り状態にされる展開がW杯ではよくあるからなあ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 16:00:51.03ID:loHx0opB0
そこは気にしなくていいだろwww
なんにせよ負けるんだから大量失点して醜態を晒す事を心配しろ
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 16:04:42.46ID:vWOS5nzo0
川島が悪いってこと?
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/06/16(土) 16:24:05.33ID:nTD2uaXM0
誰の記事かとおもったら元川のBBAかよ
フトチョンの記事書いてるやつってホント総じてゴミばっかだよな
まあサカダイとか日本の他のサッカー紙もほぼ似たようなレベルだけどw
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 19:26:14.75ID:fJVUFn730
>>1
EAFF E-1サッカー選手権 2017/12/16(土)

日本 1ー4 韓国

昌子 源 「・・・・・」
植田 直通 「・・・・・」
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 19:26:40.38ID:fJVUFn730
>>1

【サッカー】<FW大迫>スイス戦守備のやり方に苦言!「あのやり方だと、どの選手も30分間で死んでしまう」


腐ったリンゴ(仮病大迫)を取り出すことだ!

by オシム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況