X



【音楽】「君は天然色」「LOVE LOVE LOVE」、過去の名曲を“再利用”、制作担当者が明かすCMソングの変化とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/06/16(土) 11:11:42.68ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/special/51279/
2018-06-16

 最近、テレビCMで懐かしい歌が流れることが多い。たとえば、DREAMS COME TRUEの「LOVE LOVE LOVE」、映画主題歌だったYEN TOWNBANDの「Swallowtail Butterfly〜あいのうた〜」。
サントリー『金麦〈糖質75%オフ〉』のCMで流れる故・大滝詠一さんの「君は天然色」などは、なんと5度目のCM起用となる。
すでにドラマや映画、他のCMソングに使用され、一定のイメージが付いた既存曲。それが今、あらためて“再利用”されるメリットとは? CM制作担当者がその背景を明かす。

■CM発の爆発的ヒットは減少? 一方で目立つ楽曲の“再利用”

 90年代から2000年代はじめにかけて、CMから多くのヒット曲が生まれた。
『カメリアダイヤモンド』の相川七瀬「恋心」、『アルペン』の広瀬香美「ロマンスの神様」、『JR Ski Ski』のglobe「DEPARTURES」、『JAL沖縄旅行』キャンペーンの米米CLUB「浪漫飛行」など、枚挙に暇がない。
CM起用を機にブレイクし、ミリオンアーティストが生まれた例も多い。

 ここ数年もCMをきっかけに話題になる楽曲は多く、ホンダ『ヴェゼル』に起用されたSuchmos「STAY TUNE」はその一例だ。
またSHISHAMOやWANIMA、竹原ピストルらはCMソングとなったことで認知度を上げ、2017年の『NHK紅白歌合戦』に出演を果たしている。
だが今、そんな新しいCMソングをよそに注目を集めているのが、過去にも別のCMやドラマ等で聴きおぼえのある既存曲の“再利用”だ。

■誰もが知るドラマ・映画主題歌も再利用、大滝詠一のあの曲は何度目か?

 DREAMS COME TRUEの「LOVE LOVE LOVE」(1995年)は元々TBS系ドラマ『愛していると言ってくれ』主題歌としてヒットしたが、現在スバル『インプレッサ』CMソングに起用されている。
同じく同社では、コブクロの「君という名の翼」(2006年・テレビ朝日系ドラマ『レガッタ』主題歌、『JAL先得割引』CMソング)が『レヴォーグ』CMに。
また映画『スワロウテイル』の主題歌として制作されたYEN TOWN BANDの「Swallowtail Butterfly〜あいのうた〜」(1996年)は、22年後の現在ライオン『ソフランアロマリッチ』CMソングに起用され、再び耳目を集めている。

 そして、とくに多く“再利用”された楽曲のひとつが、故・大滝詠一さんの「君は天然色」。
現在サントリー『金麦〈糖質75%オフ〉』CMソングとしてオンエアされているが、これまでにキリン『生茶』(2004年)、アサヒビール『アサヒSlat』(2010年)など飲料系を中心に通算5本のCMに起用されている。
大滝さんの名盤『A LONG VACATION』(1981年)に収録された「君は天然色」は、CMソングとしても時代を超えて支持されているのだ。

>>2に続きます
0002muffin ★
垢版 |
2018/06/16(土) 11:12:20.72ID:CAP_USER9
>>1続き

■CM制作者が明かす、既存曲を使用するメリットとは?

すでに別の商品や作品のイメージが付いた曲を、新たに起用するメリットとはどんなところにあるのか? 『金麦〈糖質75%オフ〉』のCMクリエイティブディレクターを務めた黒須美彦氏は、「懐かしい曲、聴き覚えがある曲には意味がある」と語る。

 「CMソングタイアップには、新曲を使用する場合と、既存曲を使用する場合の2パターンがあります。新曲は楽曲使用料、放送使用料が安かったり免除もあったりで、使用する側としてはありがたいけど、その分、歌を聴かせたいとかサビを使いたいとか、条件も多い。
一方、既存曲は、選び方によってはターゲット世代を狙い撃ちできたり、そもそもの曲の魅力で新しい人を取り込めたり、訴求力も上がります。お金はかかるけど」(黒須氏)。

 そんなCMソングだが、“使いやすさ”でいえば、「短くて印象的なフレーズがある曲」だという(黒須氏)。同CMで使用された「君は天然色」も、この条件を満たしている。
CMのターゲット層に合っていたことに加えて、これまでのCMとは違った使い方をしたことも功を奏したという。

 「『金麦〈糖質75%オフ〉』は30‐40代くらいがターゲットなので、明るく軽快で、その世代にハマる曲が良かったんです。「君は天然色」は、歌や歌詞も良いのですが、とくにイントロが素晴らしく、すぐに“あの曲ね!”と伝わる。
15秒が勝負のCMにおいて、あの予兆的なイントロをうまく活用することで、ナレーションとも被らず、これまでの使われ方とは異なる新鮮な印象を残せたのかも」(黒須氏)

 最近の“再利用”の増加ぶりを見ると、既存曲は使用料が安いのかと思えば、一概にそうとは言えないそうだ。「発売から時間が経っているからといって安いとは限らないですし、問い合わせてみなければわかりません」と黒須氏。
「既存曲となると、ついクライアント上層部の方の趣味嗜好に左右される可能性はあるのですが、あくまで商品のターゲットありきです。ただ、新たに楽曲を作るより既存曲のほうが安心感もあり、クライアントに納得してもらいやすい傾向はあります」。

■アーティスト側にもメリットが、古い曲が再び注目を集めるきっかけに

一方、このような“再利用”はアーティスト側にもメリットとなる。前述の「LOVE LOVE LOVE」については、SNSでも「懐かしすぎて、思わず手を止めて見入った」「つい最後までCMを見てしまう」「やっぱり名曲」「その先を聴きたくなる」と、多くの視聴者から好評のようだ。

 このように、既存曲の“再利用”は、CM商品のイメージアップだけではなく、アーティストにとってもチャンス。もちろん視聴者にとっても、懐かしさに浸ることができ、若い世代は時代を超えた名曲に出会うことができるとあって、それぞれに良い相乗効果を生み出している。

 だが一方で、このような“再利用”が目立つということは、テレビにおいて中年層以降をターゲットとしたCM、商品が多いということでもある。
それは間接的に、テレビで情報を得る若者が減っている、ということかもしれない。そんな状況も含めて、過去の名曲を活用する“再利用”は、今後も増えることになるだろう。新しい曲、過去の曲、どちらであっても、CMから生まれるヒットに期待したい。
(文:森朋之)

おわり
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:13:16.92ID:ijpDowuk0
まともな新曲を作る人たちがいなくなったからだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:13:51.91ID:gnad2q/x0
再利用のほうが楽だもんな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:14:15.60ID:er4inJdi0
儲からないんだろうな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:15:07.34ID:lDdIKKOc0
「君は天然色」 クリスマス約束バージョンがいいな  
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:15:45.46ID:t1R+KCcK0
過去の名曲のようなまともに編曲できる人が死に絶えたのかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:16:04.05ID:0hjFUbTr0
今だにエアロやクイーン、キッスなどの曲がよくバックで流れてる。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:17:14.12ID:8r+nJyoW0
打ち込みだらけの変な曲流すよりいいもんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:17:54.62ID:ou5SAy4c0
既存曲は著作権料徴収除外申請が出来ないから
原盤使用料は安くても放送使用料が発生する
1回オンエアーすると8000円とか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:18:02.59ID:r2ldaGqo0
FUN×4もよくCMで聞くなぁ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:19:21.29ID:N4rEuGU70
>>1
> 最近、テレビCMで懐かしい歌が流れることが多い

以前のヒット曲、話題曲をCMで使うとか昔からやってんじゃんw
こんな「何を今更」なのも珍しい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:19:25.16ID:h2NghIv20
J A S R A C
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:19:53.27ID:d2dy5KYk0
最近では透明人間かな?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:20:55.38ID:N4rEuGU70
>>1
でも「君は天然色」のイントロは確かにインパクトある。
自分が今まで聴いてきた曲の中でトップだわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:22:00.29ID:UQGFKqz70
なんかのCMでセラムンの乙女のポリシー流れた時は思わず反応したわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:22:03.89ID:qjygUDJt0
君は天然色って若くして死んだ妹を歌った曲って聞いてから、CMで明るい感じでやっていいの?みたいな感情はある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:24:31.97ID:Uvi/eCpJ0
懐メロとか良い曲なのは分かるけど使われすぎて飽きる
ヤングマンとか秀樹には悪いけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:25:59.04ID:8r+nJyoW0
>>17
あのイントロは古臭さを感じさせないよな
いつまでも使っていけそうな気がする
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:26:19.73ID:Kbq8SqGk0
広告代理店の奴らが出世して、青春時代の思い出の曲を使い出したってだけの話だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:27:56.67ID:HMTKpoRY0
リパブリック賛歌が多すぎる。
ヨドバシカメラの丸い緑の山手線のやつね。

WOWOWに入ろっかな♪

バイト探しはindeed♪

あともう一つ最近聞いたなあ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:31:45.27ID:d2dy5KYk0
>>17
同意 邦楽では自分にとって永遠の一位だね
洋楽ではHighway Star 未だにイントロ聴いただけでゾクゾクする
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:35:12.89ID:8R125AWF0
昔から多いけどな

なぜか多いのはブルーハーツの曲
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:35:27.07ID:+xw9kMLU0
若い頃ヒット曲聴く(第一次ブーム

年取って曲を選べる立場になりあの頃のヒット曲採用(第二次ブーム
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:36:56.46ID:VRcvpF260
いつものように今年もヒット曲は一曲も無し。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:37:30.53ID:N4rEuGU70
>>22 >>28
曲の最初にいきなりダダダダダダダダダ!♪だからね。
最初に聴いたときは本当に衝撃を受けた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:38:30.43ID:VRcvpF260
若いヤツを育てるって意識が無いよね。良い素材も無いんだろうけど。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:41:35.32ID:imUBrY+B0
UQもバルのピンクレディーはよくできてるな
やはり流行曲の力はすごい
普通に刷り込まれる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:41:36.16ID:x+QK5HJD0
大瀧詠一ってのは確かに凄いと思う。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:43:22.78ID:jWwuYgYe0
安全地帯のあの頃へとか、もっと使って欲しいな
今でも全然インパクトあるはず
当時の真田のCMで聴いた時は衝撃だった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:43:43.85ID:4ZC8SBnn0
大瀧詠一もそうだけど宮川泰作品はいまだに
古臭くない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:44:59.76ID:3Daz56Kj0
午後の紅茶のCMでスピッツの楓を変なねーちゃんが歌うやつは酷かったな
普通に原曲流しとけよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:50:09.96ID:QMSzllMz0
そら今の曲は握手券のオマケだもの
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:53:54.19ID:/unm5W4U0
そもそもラブラブラブと天然色は盗作
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:54:00.98ID:ORKbfQL80
炭酸飲料のCMにペパーミントブルー使えよ
サイダー’84の再利用でもいいぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:54:15.41ID:vMM/MC/N0
大瀧の曲てアメリカの60年代な感じで日本語という
なんか懐かしい感じがいいんだろう、今の曲はなんかメロディーがない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:55:15.63ID:ORKbfQL80
>>46
大滝の作品に何を今更ドヤ顔で言ってんだバカじゃねえの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:55:25.50ID:jHMPFqOb0
CMではないが、野球中継見てたら最終回にファイナルカウントダウンのイントロが流れてた
古い歌だけど、いつ聞いてもテンション上がるわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:57:33.73ID:XdtStGXg0
マーケティングなんだろうけど
これでもかとモンハンやドラクエのBGM使ったところで
その世代の財布の紐はゆるまねーのにな

CM企画してる連中も相当追い込まれてるんだろうなと気の毒になる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:58:11.95ID:vOCv92Zb0
好きな曲ならいつでも聴いてろよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:58:56.15ID:ORKbfQL80
>>50
テンションが下がるファイナルカウントダウンもある
https://youtu.be/0THmCzus6lI
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:59:00.06ID:BhM/25Er0
ドリカムのラブラブラブはイントロだけ流れてるけどあれ聴いて、ああビートルズのパクリだったんだと気付いた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:59:33.27ID:vMM/MC/N0
過去の名曲という点なら、クラシックだろう
クラシックは常に使われてるし、いろんな場面で聞く
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:00:03.48ID:k8lgFOpb0
タツローも昔から使われてるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:00:51.10ID:x7IWBQ8R0
ポカリとかもか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:01:42.30ID:g/6vec7t0
A LONG VACATION持ってます
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:01:44.73ID:L4Z58uCT0
ぼくらが旅に出る理由
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:03:22.50ID:4F7+vzVn0
>>24
権利関係が最強に厳しいから意外と少ない。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:04:20.97ID:UIw+Jzaz0
その曲がヒットしてた頃は青春だった層が成長して今はCMソングを決められる地位に昇りつめているんだろうなと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:04:53.20ID:2SDSxnPV0
だって最近良い曲ないからCM使っても印象残らないじゃん
タイヤでデフテック知った時みたいなのがない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:05:53.88ID:Ur2GpCNf0
君は天然色を使ったCMをつなげた動画見てみたいわ。多分今までで10本以上あるんじゃないか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:06:25.75ID:owEVNaqd0
古い曲ってのは、知ってる世代は懐かしい、知らない世代は目新しい場合もあるしな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:06:27.10ID:WsVUDkl80
大瀧詠一が異常に多いな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:08:35.22ID:ZtgVJa+F0
サザンとかチューブの曲よりも夏を感じさせるのが、君は天然色
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:09:30.66ID:2SDSxnPV0
米津は正直楽曲のクオリティ低いからヒットしないでしょ
雰囲気と声だけはクセ会っていいと思うけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:11:48.86ID:iU+O29vc0
車のCMのドリカムのやつ謎
ねぇどうして〜、で切れてるし
車の宣伝でどうして、って言われてもモヤモヤするわ
担当者がドリカム好きな平和なやつなんだろうとしか思わない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:11:54.73ID:Ob1pFiwKO
車のCMで思い出すのは10cc
昔の曲をCMで使うのは80年代も今も変わりない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:11:57.78ID:lDdIKKOc0
レコーダーに眠ったままで、面倒だからダビングしていなかったが クリスマスの約束の「君は天然色」をipod touchに入れるか
小田和正、水野良樹、スキマの大橋卓也、根本要の4人ボーカル&コーラス
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:14:28.40ID:2SDSxnPV0
def techはマジで凄かったなあ
チャートの駆け上がり方といい最近の曲は酷すぎるね
https://www.youtube.com/watch?v=1z8lwVavDus
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:15:28.00ID:OVmArIki0
「君は天然色」
現在サントリー『金麦〈糖質75%オフ〉』CMソングとしてオンエアされているが、これまでにキリン『生茶』(2004年)、アサヒビール『アサヒSlat』(2010年)など飲料系を中心に通算5本のCMに起用されている。

何て言うか、節操ないよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:16:29.27ID:ORKbfQL80
今気がついた
サイダー’83を84って打ってた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:16:48.12ID:1Bh5UQGI0
LOVE LOVE LOVEリリース数年後にホンダが使ってだけど最近はスバルが使ってるよね。こういうの珍しい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:18:46.15ID:ORKbfQL80
そお? 達郎のクリスマスイブはJRやTBCが使いまわしてたぞ
君は天然色もなんども使われてるし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:18:56.77ID:TRIxmg+Q0
LOVE LOVE LOVEは車のCMとは全然合ってないよね
米津のルーザーもそうだけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:19:51.60ID:DKIpdoCq0
永井博と鈴木英人もセットで
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:20:29.93ID:IkUke12H0
>>42
ゲバゲバ90分なんかサントラの予定もなく番組でしか使わないのにステレオ録音してたしな。
しかもオープニングとエンディングは最後30秒に提供クレジットが流れる以外そのまま使われてたし。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:21:43.80ID:zSWQdBGA0
今売れてる歌で10年後歌い継がれてるような曲、あるか?例えば自分の人生の終わりに見える走馬灯に流れるBGMがさ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:23:23.44ID:n3MXqn9G0
歌詞が頭に入って来ないからなぁ。
聞き終わって、1フレーズも頭に残らない曲なんて・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:23:45.98ID:iuTfz3a00
午後の紅茶CM観てサッチモのディズニーカバー集を久々に聞き直した
ついでにシンデレラのオリジナルバージョンもビデオで見直した
魔導師ビビデイとバビディ、魔神ブーの曲な
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:24:14.73ID:qhC6L/iD0
2004の松嶋の生茶バス待ちバージョンCMとか最高だった
もちろん曲は君は天然色
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:24:28.71ID:5V3xvdEU0
テレビ見なくなったしな
CM時はトイレタイムだろ
録画だとCM飛ばすし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:27:12.64ID:PMagHm6S0
>>60
確かに
ジダイハ変わったか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:27:47.01ID:rQTziExe0
昔なら無駄にカバーさせてたけどその必要ないとようやく気付いた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:30:46.30ID:PMagHm6S0
>>54
え?
ロング&ワインディングロード?
パクリとまで言えるのかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:32:23.35ID:gT8hVmHN0
ダラダラCM見る層が主婦かシルバーだし、いいんじゃない
大半の新曲はロクでもないし
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:34:05.75ID:YQDifXnL0
これはしょうがないかもな
少子高齢化進みすぎてるから中年世代の青春曲が1番幅広く心に響く
今の子供、若者が盛り上がっても老害が多すぎて全部消えちゃうし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:36:53.94ID:JB01xl+U0
>>98
ちょっと何言ってるのかわからない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:38:35.12ID:8MBjNUp80
ここまでスチャダラパーのGet up and Dance無し
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:39:30.75ID:4ZC8SBnn0
>>101
半ばスタンダードナンバー化したんだよ
今後も残るかはわからないけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:41:01.87ID:b5punJrS0
大昔スズキがアルトをモデルチェンジした時ジョン・レノンの「ウーマン」を使おうとしたら想定を遥かに凌ぐ使用料を提示されたので仕方なく大沢誉志幸のカバーバージョンでやったらジョンの歌をそのまま使う場合に比べて15分の1の費用で済んだとか聞いたことがある
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:42:33.26ID:xkAnYE/C0
「君は天然色」に続くシングルカット第2弾「恋するカレン」も忘れないで下さい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:46:26.69ID:E7S3ITAn0
スピッツの楓がウケたから二匹目のドジョウ狙ってるんちゃうの?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:48:10.49ID:4Nhi/tE40
カバーはいいけどアレンジで壊してくるのなら昔の曲を使う必要を感じない

過去を捨てされる様な良い物なんて何一つ生まれない時代
新曲で勝負出来ない事でもそれは確認出来る
一回りも二回りも小さくなった新しいモノのために古いものを壊してると
何にもなくなってしまう

そろそろ若い世代に直球勝負させてやれよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:48:47.68ID:oYlDQhWC0
何故か上だけ〜うふふふ

歌詞は微妙に違うけど、秘かにこれも過去の曲w
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:49:43.75ID:YclAByHs0
>>20
そうなの?
松本隆の妹さんが亡くなられたのは『A LONG VACATION』の後で
『EACH TIME』の制作が遅れたのは、ショックで詞を書けない松本に大滝が「書けるようになるまで待つから心配すんな」と言ったからだと
何かで読んだ気がする

妹さん何人かいたのかな?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:50:00.21ID:UjWP3e3V0
>>109
中学の下校時にかかる曲がその2曲をアレンジしたものだった気がする
おそらく放送部の人がファンだったんだろうな懐かしい
昔々の話
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:51:22.63ID:Kbq8SqGk0
サンポールは東村山音頭(3丁目)
パールライスは他人の関係
ひと節だけでも、それぞれちゃんといかりや長介や川口真に金払ってたんかしら
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:52:14.65ID:o4B3A+rKO
故人や引退した人、解散したグループの曲はともかく
現役で活動しているアーティストは
過去のヒット曲が取り上げられて新曲はスルーの現状に
危機感を持ってほしい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:53:48.82ID:yEvOEb4Z0
最近のは誰も知らないミリオンセラー(CD付き握手券)ばかりだからなw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:56:37.62ID:QNzpla480
洋楽スタンダードのカバーも定番化している、スズキのCMで以前流れていた♪パパはマンボがお好き(オリジナルはペリーコモ) とかね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:57:37.04ID:34ycthYR0
雨は夜更け過ぎに
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:59:10.34ID:PMagHm6S0
そう言えば大瀧詠一のアルバムから
Fun×4もビールのCMで使われてたな
名曲
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:59:36.22ID:34ycthYR0
>>120
プラスティックゴミ規制来るからな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 12:59:40.00ID:IL/Xpyxq0
オザケンも懐かしくて
家にあったライフ聞いてる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:02:36.83ID:OAf60gMr0
障害者を不当に入場拒否して返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑。安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない

https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到
https://koji.tech/?p=17117
安室奈美恵が引退ライブに来た障がい者を入場拒否して大炎上!

https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

ふかわりょうが安室奈美恵のMVを痛烈批判「安室さんはアーティストではない」
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1372808938/
>> 「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」とした上で

特別扱いで免許とった安室最低。安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/

安室は落ち目だったから引退に追い込まれただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室は圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg
浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲

これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)更には安室の引退。
どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かった
引退すればそこでキャリアが終わるんだから敗北でしかない。
引退ブーストは将来の可能性を全て捨てた代償としてのブーストにすぎないんだから、引退ブーストで売れたって地力で売れたわけじゃない
芸能界から逃げ出すのは凄く簡単な事なんだよ。安室は偽物だったから保たなかっただけ

茶髪でガングロというブームを起こしたのは安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです
バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けたんです。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていたわけですね。

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室はやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよw
安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者の業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切った屑女が安室
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:02:41.88ID:Jep/4Nnx0
>>4
手間と時間かけて当たるかどうかわからん新曲作らせるよりも、過去のヒット作使った方がリスクが少ないし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:02:50.09ID:OAf60gMr0
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

安室の不倫相手の西氏、京都の安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!
西が京都の安室のマンションの直ぐ近くに引っ越して安室がべったりと西を独占してて、その間、東京にいる西の妻子の気持ちはどうなる?安室最低すぎる
西と安室はオフの日に2人でテーマパーク行ったのTwitterで激写されたりしてる

↓君が代斉唱拒否した最低最悪の反日不倫歌手、安室奈美恵
http://gossip1.net/article/a1026495252.html
安室奈美恵が日王披露宴で君が代の斉唱拒否!!

安室くらいみっともない引退した芸能人って他にいないよな。薄汚くて卑しい引退商法が前面に出過ぎ
だいたい作詞も作曲もしてない年増アイドルに過ぎない安室は、安室の方がサービスしないといけないのに、安室の場合、バックが強いからって、
芸能界やマスコミの方が安室に「サービス」しまくっているのが猛烈に気持ち悪い
安室なんて才能の欠片もないブスを過剰に贔屓にするヤクザバーニングのオカマ周防も終わってる
安室マンセーして、ヤクザバーニングに媚びを売ろうとする芸能人も醜悪の一言。バーニングのような反社会的なヤクザ事務所に媚び売ろうとするなよ
あと、寿引退の百恵のキレイな引退と、醜悪な不倫引退の安室とじゃ天地の違い

負け犬不倫ババアの安室のヲタが、NHK特番の低視聴率で国民が安室引退に関心がないのがバレて自信喪失しているのが笑えるw
あと安室の紅白での歌唱も「白飛び」が酷すぎて酷評されてるしw「白塗りモンスター」として永遠にバカにされ嘲笑される負け犬安室無様w
そもそも安室って引退表明後の方が叩かれてるし、安室の不倫相手が安室の京都のマンションの近くに引っ越してきてるのとかも結構致命的なネタだよな。あと安室の分不相応な傲慢な殿様ぶりでNHKが大失態犯したし

安室奈美恵の“殿様”ぶりが招いたNHKの大失態
http://wjn.jp/article/detail/4224066/
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/
安室奈美恵に「偽装引退」が囁かれる理由
https://newspass.jp/a/b8oyl
.「安室奈美恵」引退ビジネスが早くも開始 アルバム、タイアップ、番組配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171011-00531265-shincho-ent
安室奈美恵、「離婚」「家族」の質問をシャットアウト “歌姫伝説”ビジネス
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/11200559/
特番で視聴率大惨敗!安室奈美恵の紅白出場は潰えるか
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/
安室奈美恵が傲慢になり「取材規制」拡大か
https://news.nifty.com/article/entame/myjitsu/12156-37856/
安室奈美恵の特番が大コケ NHKでもしらけムード
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/12140559/

↓ビートたけしにも看破されている安室の卑しい目論見
たけし 安室奈美恵は何年かしたら復帰する
https://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20171128/TokyoSports_840307.html
>>NHKは、来年引退するって発表した安室奈美恵を紅白に出したがってるんだ? 
>>でも安室は引退したって、しばらくしたらまた出てくるって。何年かしたら、復活コンサートかなんかやるよ

お婆さんみたいな安室
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000954_2.jpg
二重顎安室
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000955.jpg

聖子や小泉や明菜でさえ引退してないのに、早くも「過去」になる安室、負け犬すぎでしょ。一年後は誰も安室の話なんてしてないよ
意識的に百恵路線狙って引退煽り仕掛ける時点で時代錯誤でダサいし、引退表明後の方が遥かに叩かれている時点で負け犬安室の引退は失敗だし、
そもそも、めでたい寿引退の百恵と不倫引退の薄汚い安室とでは、ぜんぜん違う

安室という醜悪な負け犬にとって、偉大な浜崎に立ち向かって無様に惨敗した事は、唯一の誇り。
浜崎・・・1位獲得数37曲 総売上枚数5000万枚。  負け犬安室・・・1位獲得数11曲 総売上枚数3000万枚
安室猿は作詞作曲実績 1位獲得数 総売上枚数の全てで浜崎に惨敗して、その上、無様に土下座引退という現実。引退後にできる煽りなんてタカが知れている。引退は敗北であり無様な逃走

なぜ浜崎が勝利し、安室は無様に惨敗したのか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1521964173/
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:05:29.70ID:OAf60gMr0
新潟知事選の最大の敗者は売国奴の小泉親子。小泉親子の自民党に対する反党行為はもう致命的なレベルに達している
戦後最大の政治家である安倍さんに嫉妬しているクズ売国奴の小泉親子は滑稽なんだよ
進次郎みたいな何の実績もない汚物が、後ろからぐちゃぐちゃ安倍さん撃ってるの本当に醜悪
卑怯さという意味では進次郎は石破以下のクズ。進次郎はホストみたいな髪型と陰険な目つきも気持ち悪い
「国民の敵」売国奴の小泉親子についての百田尚樹先生の意見が非常に的を射ている

https://twitter.com/hyakutanaoki/status/973591000122769408
百田尚樹
小泉純一郎はパフォーマンスだけの男だったが、息子の進次郎も同じだな。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1004270019398676480
百田尚樹
このドアホは国民民主党にでも入れてもらえ!

小泉純一郎氏が新潟知事選野党統一候補と面会し激励
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201805230000561.html
小泉純一郎氏が原発ゼロを訴え 新潟県知事選を前に「暴走」
http://news.livedoor.com/article/detail/14800240/
【自民】小泉進次郎氏、新潟県知事選で与党系候補の応援を断る…党執行部と距離。
http://nstimes.com/archives/122391.html

売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、サヨクの鳥越自身が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田さんの意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎる

https://twi55.com/maekawa20180317/
前川喜平のTwitter裏アカウントが見つかって反日発言が続々発掘中
http://netgeek.biz/archives/114818
前川喜平さん 「天皇制は廃止し退位を」「制服向上委員会が好き」等とツイートしたと報じられてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521467709/
.
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
.
蓮舫終了のお知らせ「日本人でいるのは都合がいいから、意味はない、台湾籍に戻す」台湾での写真も公開
http://ksl-live.com/blog15575

立憲民主党にいるのはこういう恐ろしい議員ばかり。
そして立憲民主党を強烈に推した売国左翼マスコミがいかに日本にとって害悪かよく分かりますね

↓立憲民主党がいかに狂った売国政党かよく分かる

【立憲民主党】副代表兼参院幹事長に蓮舫氏
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526051986/
.
立憲民主党・蓮舫さん、国会サボってGW休暇18連休で豪遊を中国SNSで自慢「税金返せ」と国民の声
https://matomame.jp/user/yonepo665/a9ffca834a27cdb6c1f4

そんな事を中国のSNSで報告してどうすんの?「日本人でいるのは都合がいいから」発言にしても、
アイデンティティの拠り所が日本じゃなくて中国にあるのは明らかであって、そういう輩は国民の代表たる国会議員になるべきじゃない 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:05:34.95ID:5tN6Ff6I0
>>1
今の歌はコンプライアンス関係で
風が吹くとか光が差すとかつまらない内容ばかりだからな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:06:37.49ID:OAf60gMr0
安倍総理と加計理事長の面会、やっぱり無かった!
情報の裏取りもしないで安倍首相を貶めていた、野党と左翼マスコミと中村知事は早く安倍首相に謝罪しろよ。特に愛媛県の中村知事の悪質さは辞任レベル
愛媛県の中村知事の『レッグ産廃業者癒着疑惑』では死者も出ている。この際にも中村知事は捏造メモ騒動を起こしている。レッグ事件でケツに火がついた中村知事がレッグ事件から話を逸らす為に発狂しだしたというのが真相
中村知事のレッグ事件の詳細が明るみに出れば中村知事は逮捕されてもおかしくない。ここまで悪質な犯罪者知事を掲げている愛媛って・・・・ 高橋洋一も中村知事を批判

https://www.youtube.com/watch?v=dYSAtigJFt8
「真」愛媛県中村知事、レッグ産廃業者癒着疑惑「超」
https://jijinewspress.com/archives/7687
【マスコミの飛ばし報道でした】安倍総理と加計理事長の面会、やっぱり無かった!裏取りもしないで騒いだ特定野党&マスゴミは安倍に土下座確定へw
https://jijinewspress.com/archives/7706
【パヨク悲報】謎のメモに職員不審死…愛媛中村知事が松山市長時代に起こした『レッグ産廃業者癒着疑惑』の詳細がヤバすぎると話題にwwwwww
https://ameblo.jp/docomo1923/entry-12378676324.html
捏造の疑惑をはらそうとしない中村愛媛県知事の疑惑は深まるばかりだ

https://twitter.com/YoichiTakahashi/status/1000609969266278400
高橋洋一(嘉悦大)@YoichiTakahashi
この知事は身勝手で非常識な人だ。文書を出すときにそこに書かれている関係者(加計)に確認したのかね。
自分はやらないで相手は求めるタイプ。その確認をしておけばこんな無様なことにならないのに

小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリスト
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

↓売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも
【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:07:25.99ID:OAf60gMr0
NHK解体モノの大スクープが飛び込んできました!
NHKの報道ディレクター今理織がしばき隊の大物である事が発覚したのです。国民から金を徴収して反日報道するとはNHKというのはなんという悪質な組織なのか・・・

#NHK の捏造報道ディレクター今理織、しばき隊の大物であることが発覚
しばき隊の集団通報でこのまとめ、閲覧できなくなったので魚拓です→ https://archive.is/yBn3b
魚拓その2 https://archive.is/3ewHj
今理織が、しばき隊である決定的な証拠二つ目。追加情報有り
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/999085778025107456

↓売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/demo-nari/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン
一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
韓国また“愚行”…日本の『反安倍デモ』を応援 連日批判報道、ネットでは「安倍を監獄に」 松木國俊氏が現地ルポ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180412/soc1804120005-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:09:34.68ID:N4rEuGU70
>>42
まぁいまだにヤマトはCMで使われたりしてるしねw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:10:31.34ID:qGTDNjMu0
>>43
朝倉さや?
スピッツ演奏版より使用料が安かったんだろうね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:12:07.34ID:qGTDNjMu0
>>59
「心もよう」?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:13:19.67ID:O+hRE9t+0
それより、過去の映像をパロディーCMにするのは止めてくれ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:15:25.24ID:b0QaK1bU0
ラブラブラブよりサンキュが好き
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:15:40.99ID:thG7dTAm0
JR東海のクリスマスイブの新幹線のCMは携帯電話が無い時代だからこそ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:16:36.05ID:uU5T389J0
再利用はいいんだけど
オリジナルじゃなくカバー使うのはやめてくれよ
オリジナル超えるカバーなんて殆ど無いんだから
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:16:38.10ID:N4rEuGU70
>>125
他に カナリア諸島にて とか スピーチバルーン とか
恋するカレン とかもね。
ほんと名曲揃いの名盤
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:17:22.63ID:+SCBymmE0
今の40代は20代の倍近くいて、地上波テレビの番組も中高年向きになるばかり
そりゃ回顧に走ります
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:17:37.43ID:6w2E0Ps/0
コストカットだろ普通に
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:17:56.32ID:8ttDa+Tj0
アサヒビール松下奈緒出演の曲は寺尾聰が歌ってんのかな?

あれすごく好き

あと役所広司の大和ハウチュのカントリーはとっても良かった
キリン午後ティーのブスな子のスピッツはムカついた
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:18:19.63ID:N4rEuGU70
>>139
そう。
だから以前はもっと昔の曲が使われたし
これから先はもっと新しい年代の曲が使われるんだろうね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:20:56.97ID:4ZC8SBnn0
>>150
そう言えば以前は映画音楽やジャズのスタンダード多かったな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:23:13.01ID:Xwr3Hff60
若い頃にCMソングを作ることで経済的補償を得つつ
音楽的実権をしてた大瀧詠一がいまやそういう若手を
生み出しにくい土壌を作り出してるわけか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:30:20.82ID:b5sTw5pz0
>>15
逆に流れすぎて嫌い
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:33:40.17ID:FbLaxbU20
>>43
午後の紅茶はロビンソンだな
いまだにそうだわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:35:57.18ID:aCKp+Tmy0
大瀧詠一CM等でよく聴くけど、顔全く浮かばなくてググって見ても全くピンとこなかった
山下達郎もそんなテレビ出てないだろうけど顔は浮かぶのにな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:42:51.50ID:Ob1pFiwKO
>>158
そもそも爆発的ヒットがな
決まったファンが複数種売りのCD買ってるだけだから
売れた数と認知度が全く比例しない時代
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:44:17.36ID:kRl+DGup0
ポカリスエットを織田哲郎に帰してほしい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:45:26.66ID:qp0iJhWG0
大瀧詠一のCMソングで一番好きなのはシチズンの「君に夢中」
水谷豊が鉄棒するヤツ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:46:53.50ID:IkUke12H0
ちなみに大瀧詠一のCM曲と聞いて恋のナックルボールのインストを思い浮かべる人は間違いなく長野県人
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:54:51.33ID:PYr8RHYC0
もう新しい名曲はできないし必要とされてないw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:55:16.19ID:aTqKn14K0
david bowieはよく流れてた
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:56:25.46ID:OUvBWjS20
代理店が無能しかいねえから手っ取り早く懐メロ使う


ほんとつかいまわしとファミコン世代向けのもんしか考えられないカス代理店
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:56:30.45ID:mN+vYszS0
あれだろ
リアルタイムで聴いてたり
若いときにリバイバルで聴いた奴らが
製作の決定権を持つ立場にやっと出世しただけだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:57:18.80ID:XPL6CRVr0
ゆずの春一番とかみたいにアレンジカバーいいんじゃないすか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:59:04.42ID:N4rEuGU70
>>151
そういえば最近はそういうのあんまないか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:59:29.20ID:xHfoEe5o0
3〜40年前は資生堂とかカネボウなど化粧品会社のCM曲が軒並みベストテン入りしてたね。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:00:03.58ID:Jep/4Nnx0
>>168
アレンジカバーは危険
「アレンジが気に入らない」という原曲主義厨が絶対に沸く
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:00:27.86ID:Y7KuyNaa0
>>156 もとがラジオオタでプロデュース業もして
後年はそんなにソロ活動熱心じゃなかったんじゃないっけ
でも山下達郎を見出したから、山下とラジオで長年正月対談したんだよね確か
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:05:41.75ID:3GaEfj1R0
>>23
それな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:14:26.21ID:xmpJwnXy0
若い連中がテレビ見てないしな
昔の楽曲はメロディがはっきりしててキャッチーだから短時間のCMには打って付けだわな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:21:44.43ID:pf/71V7C0
鹿児島の人間だが、確か「A Long Vacation」発売の年に
さつま揚げのお店がCMで「雨のウェンズディ」のイントロを
使っていた。
勿論、鹿児島ローカルのCM。
許可を得たとは思うが、凄い時代だ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:22:45.95ID:PYr8RHYC0
CMソングとは

時代の空気(情熱大陸風)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:23:55.55ID:lpYYoSV70
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:23:58.62ID:R+HYcGvD0
時代を反映するならば、アイドルソングばかりでも良いはずだが
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:26:12.39ID:T2sO5chA0
どうせなら発掘してほしいな
選曲が無難過ぎてイマイチ
あー広告屋程度だなーと
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:28:20.82ID:qGTDNjMu0
>>176
あ、そうだったの?
訂正ありがとう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:28:59.44ID:pf/71V7C0
>>152
釣りでは無いみたいなんで。
ロートと松坂慶子は「カナリア諸島にて」だったと思う。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:29:33.17ID:Kq/t0heO0
DJインマイライフとかオーバーナイトサクセスとかは?
リッチーズィトーに頼めばOKしてくれるんじゃね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:30:23.15ID:T2sO5chA0
>>53
youtube黎明期の名作やないか!
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:30:28.91ID:c6+i7XIB0
>>110
ミノルタのカメラだと思ってた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:31:15.86ID:T2sO5chA0
君は天然色魔
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:39:38.72ID:MoEDrtG1O
むかしの新聞のテレビ欄だけど、

カラーで放送する番組の部分には、
「天然色」って書かれていたよな。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:39:39.98ID:PYr8RHYC0
よくよく調べてみるとティーンエージャーと言われる層の人口と金にリュームゾーンがあれば
サブカルとともに購買層が形成される
CMソングのリバイバルなど本来あり得ないことだが、ボリュームを持った購買層・意思決定層が
今以ってその世代あるいはその子であることを表している
その上の世代は連呼型のテレビCM層で流行歌と購買意思がマッチングしない層である
(Eテレ風)

即ち 新しい名曲は作れないし、必要とはされてない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:44:59.45ID:se4QDj/a0
多くの人は30を超えると新しい曲を聞かなくなる
高齢化社会が進む中 昔の曲を流したほうが受けがいいのは当然だろう
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 14:49:35.22ID:kpQtOIZV0
>>189
ミノルタで天然色が使われてたっけ?
あんまり覚えがないなあ

宮崎美子なら、よく覚えてるけどw
0198ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 14:52:13.76ID:ld6dExFt0
俺の曲も使ってくれ!いい曲多いから
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:00:05.49ID:oUropflX0
>>43
昔の曲を使うのはいっこうにかまわないけど、あのヘッタクソなカバーは辞めてほしいよね
どんなときもとか、ラブリーとか、へにょへにょした声の女のカバー
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:04:56.16ID:twCd4Na20
聞く気がないのに耳に入ってきて覚えた、って曲はここ数年で「恋」だけ
その前は「女々しくて」と「恋するフォーチュンクッキー」
10年くらいの間で3曲しか知らねえw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:06:07.44ID:uXuo0eSq0
車のCMで合ってたのは、バズのケンメリと拓郎のスバルレックスとビートルズのサニーのやつ。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:06:51.37ID:ZtgVJa+F0
あと。ホンダのオデッセイかな?あれは合ってた。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:08:48.92ID:4XO/Mbj40
そろそろシルヴィバルタンの曲が何かに使われるころ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:10:53.08ID:+afElqgu0
EPOのうふふっふーもやたら使いまわされてる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:11:22.35ID:pqi9gT1x0
「君は天然色」はアルバム『A LONG VACATION』[注 1]収録曲
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:13:21.06ID:8p7z0LlA0
清涼飲料水のCMにサザンの曲がつかわれてるな
子供に「誰の曲?」と聞かれて説明するとき
「ちびまる子ちゃんの終りの歌を歌ってる人の昔の曲」というと納得してもらえたわ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:13:26.01ID:ovlZtfGU0
夢でもし逢えたらもよく使われてるイメージだけど
実際どうなんだろ
0213ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 15:14:25.24ID:qfrCNCoc0
若い男女の高校生を出して今すぐキスミーとかダイヤモンド使ってみたら?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:15:03.76ID:Zb231/4a0
不愉快なCM音 音楽、BGM、ダンス part 2 [転載禁止](c)2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cm/1435297776/710

710 名前:提供:名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/03(木) 11:52:23.79 0
CMって、基本的に視聴者に刷り込むのが目的だから
クラシックに歌詞つけたり、既存の歌を替え歌にして強制的に刷り込まれるのがものすごく不快
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:17:35.77ID:+afElqgu0
>>213
リンドバーグだったらBelieve in Love,プリプリだったら世界で一番熱い夏
をCMで使ってほしい
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:19:10.25ID:xs67zJu70
>>183
あ、それわかる
なんかよくそれ持ってきたなーっていうナイス感がない
ほんと無難でNOセンス
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:28:30.55ID:Oow1OKDd0
新曲のSPとしては

80年代前半 CMでおk
90年代前半 ドラマ
最近     ダンスも考えないとダメ

って感じだと思う
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:31:16.25ID:Y7KuyNaa0
大滝曲は分厚いコーラスとポップなリズムで古臭く聞こえないな確かに
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:33:32.47ID:NA/4moLC0
君は天然色なんて歴史的名曲だからな
何度も使われて当然
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:35:49.53ID:kajJuJtb0
ペパーミントブルーもいいな。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:36:26.06ID:P9zcBStC0
最初から完成品が選べるから制作側がノーリスクだもんな
コンペしてもまともな曲が集まらなかったら困る
0224ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 15:43:46.33ID:OnMPVv/k0
>>215
それもいいね!
0225ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 15:44:26.11ID:OnMPVv/k0
>>216
マジか、、
0226ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 15:46:09.50ID:OnMPVv/k0
最近のミスチルやB'zの曲は聴こうともカラオケで歌おうとも思わない!ウカスカジーとか意味不明!
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:49:18.07ID:kRl+DGup0
>>182
これを今のアイドルで作ってみたらいいのに
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:53:12.60ID:7znhTNAz0
>>203
自分もその3つ、あと
私以外私じゃないの〜
も聴く気がないのに知ってるなあ。
あとさちもすのmintかな。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:55:29.62ID:7znhTNAz0
大瀧詠一はアメリカンポップスの
感じが夏の飲みものに合うよね。
矢沢永吉の、時間よ止まれも
どっか使ってくれんかなw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:00:52.63ID:Csqs6Ctu0
CMのイメージに合った曲を作れるミュージシャンが若手にもいないんだよな

近年はサチモスくらいしかない
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:05:30.07ID:wCstIG+N0
---------------------------
「第二次安倍内閣で、一人あたりのGDPが30.5%も下がっている!」
https://ameblo.jp/jcjk-now/entry-12269429884.html
---------------------------
この画像に載っていたIMFのソースはこちら。↓
http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2016/02/weodata/download.aspx
---------------------------
表の読み方。(各項目の意味) ↓
https://www.imf.org/external/oap/pdf/weodata.pdf
---------------------------

一人あたりの実質GDPをみると、プラスが続いているんですが、
GDP成長率をみると、
消費税率を8%に上げた2014年だけが
-0.028と、マイナスになっています。

---------------------------
消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8
---------------------------
■日本のGDP成長率 近年のワーストイヤー。(IMF調べ)

 1998年 -2.003% バブルの負債がバレた。アジア通貨危機。
 1999年 -0.199% その続き。
 2008年 -1.042% サブプライムローンが破綻。
 2009年 -5.527% リーマンショック。
 2011年 -0.454% 東日本大震災。
 2014年 -0.028% 消費税8%。

---------------------------

結論: 消費税の増税は、金融危機なみに不景気をもたらす。
    ( 景気が最優先なら、絶対に上げてはいけない! )

---------------------------

その他のGDP関連で、一つだけマイナスになっている項目がこちら。↓

”需給ギャップがマイナスになるのは、
 需要よりも供給力が多いときで、
 企業の設備や人員が過剰で、物余りの状態になります。

これをデフレギャップといいます。”
                
https://www.smbcnikko.co.jp/terms/japan/si/J0610.html

結論: 日本は人手不足などではない。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:07:16.56ID:LisandsE0
大瀧詠一はそもそもCM曲の作曲家様だもんな。
天然色のキメから容易に「♪あ〜らよ、出前いっちょ♪」と続けてしまえる。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:09:47.93ID:N/Wi3XQS0
今突然に頭の中で
「風にさからう、俺の気持ちを知っているのか赤いトラクター」って歌が鳴り響いたw
人形劇「飛べ!孫悟空」とセットで覚えている
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:09:51.68ID:oUropflX0
あなたがじんと来るときは
わたしもじんと来るんです
サーイダー♪
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:10:55.05ID:wZh+HxSA0
東京砂漠また使われないかなあ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:18:53.18ID:fHcYMCSx0
>>227
あれはむさ苦しいオッサンの声があの演奏と重なると爽やかな雰囲気に変わる奇跡の歌
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:23:37.00ID:E0D3/S790
>>54
日本人てそんなのばっかり
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:28:37.28ID:dEeMRij90
宣伝屋の頭が古臭いだけだろ

デイドリームビリーバー
少年時代
幸せの黄色いリボン

この辺りもう耳タコ
他に曲ないんか!?と思う
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:30:14.45ID:D6ogAeN10
メンデルスゾーンのイタリアの第一楽章の第二主題をCMに使われてたな
あれは感心
井上陽水の新曲をCMに使ってるのもセンスがいいとおもった
0245ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 16:30:57.38ID:8HL4kpVv0
俺の曲は昔風
0246ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 16:32:30.78ID:8HL4kpVv0
最近のやたらうるさいCMと海外意識の意識高い系CMは嫌い!
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:34:11.44ID:QAM9KyKP0
制作してるほうがそのアーティスト好きなんだろうなってのが見えると冷めるよな
例えば車のCMのLOVELOVELOVEとか
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:34:24.81ID:oJ9AjozD0
ドリカムの中村が海外のアーティストからパクりまくってることを白状して開きなおったからな
再利用どころじゃないけどw
0250ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 16:35:18.93ID:8HL4kpVv0
ライドオンタイム、カバーしたい!
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:36:43.85ID:r3/pFJdi0
君はセンチメンタルカンガルー〜!
0253ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 16:37:46.78ID:8HL4kpVv0
め組のひと 夏色のナンシー 赤道小町ドキッ ミスブランニューディ あー夏休み あたりも使ってくれ!
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:39:59.56ID:eskiEm1C0
>>249
ラブ・ラブ〜のパクリは20年位前、クリス・ペプラーがラジオで皮肉ってたなあ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:42:15.18ID:U9LvaCl60
楽曲に人を魅了する力があっても

それを再利用しただけの制作担当者に力は無い
0257ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 16:42:59.22ID:8HL4kpVv0
CHEMISTRYの夏草が〜ってやつもいいかも!恋愛ドラマ風にして
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:46:29.76ID:15sUAjqK0
クルマのCMと言えばこれだな
マツダ MPV/YaYa あの時代を忘れない
https://youtu.be/7ptcGyzY5c4

原曲はサビしか聞いたことなかったから、当時サザンの曲だって気づかんかったわ
インストゥルメンタルで、しかもジャズアレンジされてると全然印象が違う
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:48:36.34ID:s8RfBzvH0
>>238
つぶれたからなぁ。ダイア建設。
イメージ悪すぎる。
正確には、民事再生してバラバラにされたんだけど。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:58:48.96ID:l4iPOCoK0
大滝さんの場合はパクリとはならない
いろいろ細かい基準はあるにしても結局は作品としてのオリジナリティがあるかによるのかな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:00:16.21ID:6FFY9Xdw0
うーふふっふ
うーふふっふ
悪魔したくなる

曲名忘れたがこの曲も近年CMしてたかな?
0264ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 17:00:49.40ID:2SDSxnPV0
モー娘。のハピサマ、ゼクシィで宜しく!
0265ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 17:01:48.23ID:WAJtALKy0
サザンのラブアフェアって大滝っぽい!
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:02:48.74ID:yC77BDvk0
ドリカムのLove Love Loveの起用理由が謎
スバルはねぇ、どうして?だけを使いたかったのか?
0267ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 17:03:50.14ID:WAJtALKy0
175Rの空に唄えば lineのCMで宜しく!
0268ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 17:06:10.24ID:WAJtALKy0
ドリカムのさよならを待ってる 俺カバーでジュエリーのCMに是非!
0269ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 17:07:19.55ID:WAJtALKy0
星野源は歌下手
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:10:04.73ID:/mTO4arC0
大瀧詠一のCMソングといえば

育ち盛りは食べ盛り〜
あーらよっ 出前一丁♪
0272ナンパ師
垢版 |
2018/06/16(土) 17:14:05.58ID:WAJtALKy0
最近のバンドの歌声は軽すぎるけどオーラルだけは好き!
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:19:08.29ID:pK0UQR7G0
>>272オーラルセックス?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:24:47.63ID:NksqqiK50
>>240
これはそこに当時のアイドルの映像がついて一体やぞ
一色紗英とか中山エミリとか
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:29:45.73ID:w4DJhBUVO
TOYOTAのイメージがいまだに根強いのに、Carnivalのしかもカバーを使ったスバルはアホ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:36:35.16ID:D408wOzf0
>>275
スバルの筆頭株主はトヨタ
トヨタの傘下に下ったことを象徴するCMソング流用だったりして
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:38:38.54ID:mBuILoqy0
大野克夫のボンカレーゴールド「あいつがあいつがやって来た〜」は何故あの曲調、あの歌詞なのか
すごい着想だ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:57:24.13ID:AvpF8fBa0
大滝詠一はオリジナルアルバムを30年以上出さないで、
印税生活をしていたツワモノだからな。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:57:26.17ID:oqTF4UHSO
オリジナルCMソングが作れなくなったからでしょ
積水ハウスみたいなやつ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 18:02:33.82ID:qmx9OPh00
最近のCMソングならあましおが好き
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 18:04:43.33ID:oqTF4UHSO
昔はその商品オリジナルのCMソングあったじゃん
日生のおばちゃんとか
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 18:28:28.03ID:8OZfAOm70
>>3
まともなCMも無くなったからCMも再放送でええわ
カップヌードルとかウイイレのあのさっむいドン滑りCMとか馬鹿だろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 18:36:59.93ID:VH6YdNoc0
>>281
出すとチャート争いになる上だの下だのって
それを避けるには、出さなきゃいい
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:28:24.61ID:WfvaIyi30
君は天然色 ・LOVE LOVE LOVE
再利用って元々再利用(丸パクリ曲)
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:38:08.90ID:WLOMLt5w0
ロングバケーションといえば大滝詠一→キムタクと山口智子の月9→大滝詠一にまた戻ってきた感じか
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:47:28.09ID:ZtgVJa+F0
俺がCM制作なら、もっと商品と映像に合った曲を使うのにな。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:50:27.77ID:up1csx0i0
今日仕事場有線でポケベルが鳴らなくてが流れた
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:53:14.18ID:up1csx0i0
あと吉田栄作と仙道敦子の今を抱きしめても流れて何十年ぶりに聴いた
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:59:17.14ID:Ob1pFiwKO
大昔にPOPEYEでロングバケーションの特集記事を読んだ記憶あるけど
POPEYEって今でも発行されてるのね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:08:07.98ID:CBKW2CDg0
>>253
夏色のナンシーきょねん
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:13:54.24ID:hMDBZz/h0
>>305
その通り。日本は世界最高の少子高齢化国家になってしまった。
日本人の平均年齢は47歳だ。
65歳以上の高齢化率は約30%だ。
だから、40代の人間をターゲットにした商品が多いのは当然。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:16:43.94ID:hMDBZz/h0
参考資料だよ。

1970年 1億人 平均年齢30歳 ※60歳以上は700万人
1980年 1億1706万人 平均年齢33.5歳  
1990年 1億2361万人 平均年齢37.6歳
2016年 1億2693万人 平均年齢46歳 ※65歳以上は3300〜3500万人で以後推移していく
2030年 1億1662万人 平均年齢51歳
2040年 1億728万人 平均年齢55歳
2048年 9913万人 平均年齢57歳
2050年 9708万人 平均年齢58歳
2060年 8674万人 平均年齢60歳

日本の総人口に14歳以下と65歳以上の占める割合
【1980年】14歳以下23.5% 65歳以上9.1% 総人口1億1706万人←健全な年齢構成だった時代
【2017年】14歳以下12.4% 65歳以上27.3% 総人口1億2693万人(2017年)
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 23:05:11.77ID:bM/FJkpC0
昔はCMだけで名曲が生まれたものだけどな
今はどの業界も「ラクな方」にばかり流れてるように見える
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 01:36:41.65ID:i9ouNv6bO
カッパ黄桜
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:01:21.56ID:2NNuZmHA0
君は天然色はイントロからもうワクワク感がする
ロンバケはエバーグリーンな名盤
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 03:30:22.91ID:Q6cz2HYX0
>>315
あれはさくらももこが「君は天然色みたいな曲を作って欲しい」って依頼したから
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 03:44:04.66ID:2jhYyHTN0
今日初めて君は天然色のサビまで聴いてみた
出だしは1000回以上聴いたと思うけど
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 07:27:27.51ID:KwdmQZ/V0
>>114
カバーでも中途半端に上手い今時の人がドヤって歌うと
コレジャナイ感が凄くて
聴いてて不快になる
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 07:29:45.34ID:KwdmQZ/V0
>>118
他は知らないけど
パールライスはオリジナルを歌ってた金井克子さんご本人がCMに出てたから
その時点で許可は取れてたんじゃないか?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 07:37:03.01ID:KwdmQZ/V0
>>228
松坂慶子は同時期の新Vロートのイメガとはいえ
このCMには出てないから
一応間違ってはないんじゃないの?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 12:43:07.03ID:kL5249n+0
サディスティック・ミカ・バンドの「タイムマシにお願い」も
タイアップによく使われてるよね。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 12:43:39.24ID:kL5249n+0
サディスティック・ミカ・バンドの「タイムマシンにお願い」も
タイアップによく使われてるよね。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 20:57:04.64ID:NWnalKY90
死んでから気がついたけど
加藤和彦 大瀧詠一 ムッシュかまやつ
あたりは先駆者としていい仕事残してきたね
知ってる人は多いでしょうけど
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 21:36:43.04ID:WuY2JiV30
>>254 懐かしい
歌 ナイアガラ・トライアングル
(大瀧詠一、佐野元春、杉真理)
※杉真理は「ウィスキーがお好きでしょ」のCMソングを書いた人

当時子供でうっすらしか覚えてないけど豪華だね 資生堂のCMだったんだな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 00:09:47.30ID:1MLRAiOq0
大滝氏が亡くなる一年位前は、どの季節にも「君は天然色」が
CMで流れてたけど、せめてそれ見て喜んでくれてたらいいなぁ。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 00:12:27.67ID:5dxPHd5s0
こういう話を聞くだけでも
「新しいものを生み出す力」が
なくなってるんだと痛感する
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 00:18:35.43ID:6T5nLWf1O
>>235段々忙しくなってからはCMソングの仕事を山下達郎に回すようになったんじゃなかったっけか
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 00:22:02.25ID:QYjSN1Gh0
それだけ若い才能が育たない業界になったってことだよ
音楽が金になる時代ならCMに使われて世間に認知されるチャンスだと必死こく若者が出てくるはず
大滝やドリカムは若い頃にそうしてきたはずだ

それもこれも円盤で売ることをやめた音楽業界の自業自得
有能な人材は金にならない業界に見向きもしなくなって当然
音楽配信なんかが成功するとでも思ったのかよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 00:42:05.08ID:QT1l40wE0
思い出はモノクローム

色を点けてくれー♪
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 01:21:12.38ID:crS1A0x30
こういう出来のいいパクリ音楽作るコンポーザーが全くいなくなって音楽が全くつまらない
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 07:18:01.54ID:uu2+pa2o0
なんかあの頃の音楽って洋楽も邦楽も前向きっていうか聴くと元気が出たんだよな
歌詞はとんでもなく哀しかったり暗かったりするのにメロディがやけに明るいってのが多かった

歌が印象的だったCMといえばYOKOHAMAタイヤかな
男臭いのに甘ったるい安部恭弘、稲垣潤一の曲と映像がマッチしてた
マッチするって死語か
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:33:10.03ID:f2v7Rz150
>>74
車といえば、
あこがれ/愛(ジョージウィンストン)クレスタ
青い影(プロコルハルム)シルビア
だな。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:39:13.59ID:xT62VOPF0
思い出したようにCMに使われる曲てのはあるな

>>287
あの頃はウイスキー=高級品のイメージだったな
うちの親父がウイスキーを飲んでる姿は一度も観なかった
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:11:32.21ID:7SQ81iT7O
ジョニ黒が一万円の時代
でも税金下げて安くなったら売れなくなったらしい
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:25.30ID:sAWB7RQA0
>>341
ガーシュウィンのラプソディーインブルーも
昔ブルーバードか何かのCMで聴いた記憶があるけど
最近も他の車のCMに使われてたような…
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:07:27.09ID:7SQ81iT7O
チャーラララーのとこか
クラシックだとラフマニノフもよく使われるな
バブルの少し前はエリックサティをよく耳にした
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:25:48.28ID:RSp8TckJ0
>>271
キダタローに了承を得たんだろうか?
>>285
キダ「せやせや」
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:28:24.73ID:RSp8TckJ0
>>78
最初はVロート(1981年)じゃなかった?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:58:39.46ID:WjEFAhRg0
ヘイヘイ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 17:14:23.44ID:07ufkzEO0
>>348
どう考えても日清の買取だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況