X



【アメフト】仰天事実発覚!日大第三者委員会は意図的にアメフト専門家を加えなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/06/12(火) 06:04:25.10ID:CAP_USER9
悪質タックルの被害を浮けた関学大QBの父親が、その聴取の仕方に不信と疑念を抱いた日大の第三者委員会が、意図的にその構成メンバーにアメリカンフットボールに見識のある専門家を入れていないという驚きの方針が、複数の関係者の話で明らかになった。予断を挟まず、あえて客観的な“素人目線”で事実認定を重ねて合理的に結論を導きたいというのが理由のようだが、これは明らかに日弁連が定めている「第三者委員会ガイドライン」から逸脱している行為だ。警察の捜査ならば、いざしらず再発防止策も含めて真相に迫らねばならない第三者委員会としての姿勢に疑問と問題を感じる。果たして、こんな方針で調査を進めている第三者委員会に真実を導き出せるのだろうか?  

 日大の第三者委員会の構成メンバーには設置当初から問題があった。
 日大は「その独立性、中立性を担保し、中立公正な立場から調査を実施していただくために、学校法人日本大学とは、これまでに利害関係の一切ない弁護士に委員長を依頼することと致しました」と、元広島高裁検事長の“ヤメ検”弁護士である勝丸充啓氏に委員長を依頼。「委員の選任を一任された」勝丸弁護士は、7人全員を弁護士で構成した。自らが所属する芝綜合法律事務所からも2人選任した。

 日弁連が策定した第三者委員会ガイドラインには「第三者委員会の委員には、事案の性質により、学識経験者、ジャーナリスト、公認会計士などの有識者が委員として加わることが望ましい場合も多い。この場合、委員である弁護士は、これらの有識者と協力して、多様な視点で調査を行う」とある。

 まさに今回はアメフットという専門競技のフィールド上で起こった事件が発端となっており、それらの専門家を委員に加えるべき事案の性質を持つ。それなのに勝丸委員長は意図的に専門家を入れなかったのである。

 関係者の話を総合すると、意図的に専門家を入れなかった理由として“専門家を入れると、その人の意見に委員会が引っ張られてしまう危険がある。メディアの情報や、これまでの情報をすべて排除して、予断を持たず、まったくのゼロから中立の立場で、客観的に事実認定だけを積み上げていきたい。だからあえてアメフットの素人だけで固めた”ということらしい。

 驚きの理由だ。

 10日に、勝丸委員長と磯貝健太郎弁護士のヒアリングを受けた被害QB選手の父である奥野康俊さんが、「あのタックルは怪我を軽くするためのタックルだったのでは?」と、意味不明の質問を受けて、「不愉快になった」とフェイスブックで報告した。QBがパスを投げた後の無防備な状況で背後から行われた危険なタックルを「怪我を軽くさせるために腰のあたりに行ったのでは?」と感じたのは、ルールもまったく知らない素人が7人集まって映像を見た感想だったのだろう。防具で固め、100キロを超えた人間がタックルで与える衝撃やダメージは、あの引いた位置から撮影された映像では決してわからない。

 さらに奥野さんは、「何を守るための第3者委員会なのだろうか、事実を確認するだけで、真相究明する気は全くない。息子に怪我をさせた理由を知りたい」とも訴えたが、そう感じたのも、第三者委員会が、素人目線で客観的な事実だけを積み重ねていくという方針なのだから無理もなかったか。

日大側でもなく、被害者QB、当該守備選手側でもなく、中立の立場を守り、一切の予断を入れないことは非常に重要である。だが、今回の案件は、アメフットの競技特性や練習過程、チーム構築過程などを理解していなければ、聴取や調査さえ満足にできない特殊性を持っている。その影響が、いきなり関学サイドへのヒアリングで露呈したわけである。

 もっと驚くのは、先月、関東学生アメリカンフットボール連盟の規律委員会の出した調査内容や結果を読み込むことも参考にすることにもせず、一切、情報をシャットダウンした上で、ゼロから調査、聴取を進めているように見受けられる点だ。
 
>>2以降に続きます

6/12(火) 6:00配信 THE PAGE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180612-00000001-wordleafs-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:05:38.49ID:wY4ZXiDNO
真っ黒委員会
0003鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/06/12(火) 06:06:08.07ID:CAP_USER9
>>1の続き

 関東学連は、日大、関学の当事者の聴取だけでなく、映像の実に細かい分析、当日のスタンドにいたファンの証言、当日の試合を裁いた審判の証言、通信記録、各種の音声データまでを集めて多角的に調査していた。これらも規律委員会がアメフットの経験者で構成されているからこそできた調査で、その経験則を下に「内田正人前監督、井上奨前コーチから反則タックルの指示があった」と事実認定した。

 日大のチームに「はまる」という隠語で呼ばれる“試合に出さずに干す”という一種のパワハラ行為が蔓延していたことをつきとめたのも専門家だからこそ聞き出せた話だ。
 これらの関東学連の出した事実認定を参考にしないことが、中立を守る、客観性を担保するということになるのだろうか。

 ここまで第三者委員会の聴取を受けた関係者の中からは、「今回の問題に関して何の下調べもしてきていない様子が見受けられた」という意見さえある。
 
 また最終報告を出すスケジュールが7月下旬にずれこんだ理由も、この“すべてをゼロから始める”という第三者委員会の方針とつながっている。一切の事前情報を入れず、自分たちで調査したことだけの事実認定を、素人が積み重ねていくのだから当然、時間はかかる。
 
 関係者の中からは「アメフットをゼロから理解、勉強するだけで半年以上が必要になるのでは」という皮肉めいた声さえある。チームに来年3月31日までの1シーズンの出場停止処分を科した関東学連は、その処分を解除するための救済条件をつけたが、そのデッドラインは7月下旬。「今季のチームの試合出場に間に合うように結論を急ぐ」という考えは、端から第三者委員会にはなかったのである。
  
 第三者委員会は、事件の真相究明と同時にチームの再発防止策も提案することになっている。アメフットの年間スケジュールやチーム作りの過程、或いは、日々の練習が、どう行われ、監督と各ポジションコーチの役割が何で、その関係性はどうなっているのか、などをまったく熟知しない素人が、ゼロから事実認定を積み重ねるだけで再発防止策の答えなど導き出せるものなのだろうか。

 もし彼らがアメフットの専門家を委員に入れることで結論を誘導されることを危惧したのであれば、日大と利害関係のない専門家を複数加えればいいだけの話ではなかったか。

 今回の案件では「反則タックルを指示はしていない。選手の受け取り方に乖離があった」と主張している監督、コーチ側と、「反則タックルを指示された」という当該守備選手の意見が真っ向から対立している点をどう判断するかが焦点となっている。

 関東学連の規律委員会は、「アメフット経験者としてのプレーヤー感覚、または指導者感覚、これまで経験、見聞きしてきた現場感覚および経験値を十分勘案しつつ、経験則をもとに最も合理性が高いと認められる事実を認定していった」との手法で、内田前監督、井上コーチの発言を「虚偽、信用がおけない」とまで踏み込んで結論づけていた。
 
 だが、第三者委員会の方針は、そのアメフットの経験則を一切排除して事実認定を積み重ねるだけで合理性を求めて結論を導こうとしているわけだから「灰色決着」に行き着く可能性も出てきた。そうなれば、内田前監督、井上前コーチが刑事訴追は避けるための追い風ともなり、日大トップにとっては最高の結論となるのだろう。日弁連は「社会の期待に応え得るものとなるよう」に「第三者委員会ガイドライン」を策定したのだが、日大の第三者委員会は、その精神をどう理解しているのだろうか。

(文責・本郷陽一/論スポ、スポーツタイムズ通信社)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:07:03.25ID:T9eOJz1u0
加害者自らが選定した弁護士にやらせるのに「第三者」なんて名乗るなよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:07:18.14ID:f2N2UFBI0
第三者委員会「あえて、ね」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:12:58.26ID:k6HNCAK+0
これが日大スタイルだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:13:03.48ID:SvQiAN2e0
加害者側が連れてきて金で雇って第三者www
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:21:52.01ID:HThak9Zj0
素人で固めたのではなくて、あえてアメフトの素人で固めたのがポイントだわな
弁護のプロで固めましたとは言わずにねw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:23:05.47ID:2CdoBJLY0
新人弁護士も2、3人混じってんだろw
あんなのなんの発言権も持ってねーだろーがw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:24:16.29ID:+1YIhdCN0
>「その独立性、中立性を担保し、中立公正な立場から調査を実施していただくために、学校法人日本大学とは、これまでに利害関係の一切ない弁護士に委員長を依頼することと致しました」

いや日大に雇われてる時点で利害関係の利の立場以外の何物でもないだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:24:30.21ID:dVVRFUe90
本気で予断を入れずに人選したいなら日大が選ぶんじゃなくてスポーツ庁にお願いして海外の専門家も入れてやればいいのに
本気度感じられないから呆れられてるんでしょ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:26:25.10ID:zXTjgfKg0
被害者パパが世間に訴えるのも納得できる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:33:43.84ID:/ET51Q3o0
もう最近じゃ弁護士が全面に出てくるだけで真っ黒なんだろうと思うようになったわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:35:09.34ID:xG1mVq6s0
腐りきった日本を象徴するような大学組織
学校名が日本大学とは皮肉だ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:37:09.39ID:jvsUDfuq0
ロシアだったらプーチンが1週間でケリつけてるな! (※プーチンが関係する場合を除きます)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:43:12.08ID:LMAaB3or0
ド素人委員会
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:43:42.07ID:3/VBpFwm0
試合中のプレイで、しかもだった全治3週間のケガで刑事訴訟になるなんてアメフトという競技が存在しえなくなる危機だよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:44:08.88ID:c+wPeccx0
日大第三者委員会「アメフトを1から覚える」キリッ
空のグランド見て「距離感はつかめた」キリッ

こんな状態の弁護士だけで聞き取りして結論出すとかギャグだろw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:55:21.77ID:S0rC43xv0
アメフットアメフットてなんだよw
アメフトだろうがww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:57:06.82ID:VFH7QPR10
まあ第三者委員会なんてぇ自称は兎も角として、弁護士事務所に外部調査の委託してるだけだし
一派論として、改善より火消しに走る場合が少なからず見られるわな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:58:07.03ID:CjXslxBu0
ボクシングで悪質な反則があったとき、ボクシングやったこともなくルールも知らない人間が判断するか?
「殴ってるから有罪」「え?殴るのはOKなの?じゃあセーフ。後頭部にひじ打ちしても流れで当たっただけだからセーフ」とか、全然現実に即さない結論出すのがオチだろう。
なんでアメフトなら大丈夫と思ったんだ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:58:27.90ID:ImIYcIsW0
クソだわ
クソ日大クソすぎ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:59:27.53ID:wAQxQPMA0
だって日大wだもの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:01:00.86ID:ipUqgxcJ0
もっともらしい証言だけ集めて嘘の理詰めで逃げ切るって話だろ
知ってたw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:03:15.59ID:1BU9agIB0
『日大はカルト教団だった』


『経営側幹部の金の流入』に査察が入ったら全員逮捕だ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:04:04.14ID:ln3km+Mn0
もうこのネタ飽きたのに、なんで日大は延々とこんな嘘八百並べていくんだろうwwwww

本当無茶苦茶すぎるwwwwwwwwwwwwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:06:07.51ID:EeH+SF6+0
警察の捜査機関の方にはアメフトは専門用語、ルールが複雑だからアメフト経験者も数名加えてるって文春の記者言ってたな
それに比べて日大ときたらw
「アラインとは?」「リードとは?」みたいな会話を7人全員ルールさえ知らない中やっていくのは滑稽過ぎる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:07:47.00ID:OFZI6ip50
関東学連の調査内容なんか覆せないから困るんでしょ
日大死守のためにはw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:07:52.32ID:6UAVGsMQ0
>>10
かと言って被害者側が結成して被害者側が金を払ってやるものではない
さらに言えば無関係な第三者が名乗り出て金を出すはずもない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:08:31.99ID:FNRqdgWK0
ヤメ検らしい失言。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:08:32.28ID:ZJtxwSH90
選んだのは日大
第三者委員会に第三者はいない
そんだけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:08:52.90ID:zAwJ1V1I0
有識者の”識”の意味が理解できてないバカ弁護士
または立場を利用してる犯罪者弁護士

これ懲戒事由になるだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:11:35.84ID:2CdoBJLY0
まー、
日大は日大の意に沿わない報告書を出した第三者委員会は
即解散っていう前科持ちだしなw
契約書に「報告書に対して一切の異議を唱えない」という一文すら入ってねーだろ
この雇われ第三者委員会はw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:11:50.50ID:+7MSu+pm0
この第三者委員会の弁護士を雇っている金も私学補助金の150億から出てるんだよなぁ
国民の血税から
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:12:12.66ID:xzycUzSM0
本当にケガをさせないようなタックルなのか
この弁護士にあれと同じように
背後から飛びついて腿のあたりに肩を入れて両腕でスネを抱えて相手の膝を打ち付けるようなタックルをして
検証しなければならないな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:14:42.06ID:BGKCcC5x0
ヤクザ大学のやることは一から十までヤクザ的だな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:16:02.21ID:2CdoBJLY0
>>46

この弁護士ら全員、宮本君に不意打ちタックルしてもらえばいいねんw
身を以て味わってもらうのが一番だよw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:16:51.17ID:6kpSZ2n/0
で結果が出たら田中が出てきて発表もするんだろ
ってことは既に「結果」は出来ていて
今やってる調査ってのはただのパフォーマンスだろ

コミュニケーションに問題があった
しっかり選手に理解されなかったのは指導者の責任だが
意図的に悪質タックルは起きたのではない

既に日大から内田は処分を受けておりこれは日大の自浄能力が機能しており
日大の現体制を変更する必要はないと判断する

という「結論」が既にあるんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:17:37.08ID:2CdoBJLY0
>>21
海外にもアメフト専門家はいるぞw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:19:03.52ID:j6VncH8V0
で この第三委員会の結論が出たとして 「あのタックルは怪我を軽減するものでした」
ってなったとして関東アメフト連合から反発来るのは必然だし
日大アメフト部の周期リーグ戦復帰は絶望的なのでは?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:19:15.76ID:mwHafqix0
>>21
NFLの人呼べばいいやろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:21:55.29ID:6kpSZ2n/0
>>53
今の理事会は望んでないだろ

うやむやにするには早期にアメフト復帰は逆効果だしな

まぁ正直今年一年はアメフト部員自ら辞退すべきだと思うけどな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:25:02.13ID:6kpSZ2n/0
内田から就職先斡旋してもらえない四年生は
アメフトやってる暇はないだろw
就職活動やらなあかんからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:25:34.76ID:94tNPmje0
どこまでも自分達を守ろうとする日大執行部のアホさ加減には、呆れてしまう!こんな奴らは叩き潰せよ!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:27:56.42ID:c+wPeccx0
>>44
田中の私的に建設業者から金銭受取疑惑も調査の結果、黒濃厚と結論出そうになると直前で第三者委員会クビ解散になったらしいなw
その担当してた弁護士の人怒ってた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:28:15.37ID:iFgRtFoB0
助成金削ればいいんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:28:17.99ID:Nsb0mF4T0
何でもイチャモンだな
じゃあ裁判官は事件のたびに専門家を仲間に加えてるのかよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:29:28.14ID:j6VncH8V0
>>55
リーグ戦復帰の正否は別として
この第三者医院会の結論で再度マスコミ炎上するが予想されるけど
うやむやとは逆になるのでは
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:29:42.85ID:C1Iie0No0
もうこんなクソ大学に入るやついないだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:32:10.81ID:6kpSZ2n/0
>>62
刑事事件なら検察弁護士双方が有識者に証言させるわな

民事でも弁護士が専門家呼ぶわな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:32:43.76ID:BPAq6QI00
スポーツ庁は「許されない危険行為」「アメフト存亡の危機」「大学スポーツ全体の問題」「原因究明を求める」
と積極的だったが影響力ないな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:36:19.35ID:6kpSZ2n/0
>>63
レスリング協会と同じで

第三者委員会でうやむや回答してとりあえずすまんわ
してアメフト部が練習再開を時期をみてさせれば
風当たりは弱まるとは踏んでるだろうよ

そして今頃奥野を攻撃するために奥野のスキャンダルを必死に探してるだろうよw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:37:20.19ID:hvZi3s7+0
最初から「法的に問題はなかった」って結論出させるのが目的だろと
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:39:34.00ID:ZbqtBB9d0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:45:16.07ID:vx3MmTZ60
アメフトは全力でタックルせなアカン。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 07:53:49.47ID:FG24kNXY0
第三者とはいったい何?
名ばかり第三者
単なる金で雇われた代弁者だろ
都合のいい結論以外出ないよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:00:05.18ID:ZkXrfykL0
ちゃんこ屋、事後対策協議会の対策、ことごとく裏目だなぁ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:03:59.74ID:E1jlPpft0
日大の悪あがき
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:06:46.69ID:il6GlnUi0
日大クオリティ

アメフトの事件に経験者を排除して真実に迫る(先入観を排除して)


ならば きっと

レイプ事件なら第三者委員はドーテイとバージンで構成した方が先入観無しに真実に迫る事出来ると思う

ホント ↓↓↓ 日大クオリティ↓↓↓
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:07:03.81ID:Ai58CYC90
限りなく黒いな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:15:40.07ID:QQwUphE20
日大も第三者委員もここまで露骨なことするか
凄い連中だなw
なんか中国人見てるみたいだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:15:55.19ID:lF73ppCH0
へえ。

第三者委員会なんていう偽善的な集まりは日弁連に由来するのか

大学生の練習試合の悪質なファール問題が法曹界の信頼性問題にまで発展か


凄いな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:17:14.14ID:wLqhuZRx0
これも酷い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:17:33.75ID:M4DrfWFy0
久々にちゃんとした記事を読んだ気がする。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:17:42.30ID:JlLCsq3J0
日大はバカだな
一般感覚がないうえに
危機管理をすればするほど悪い方向にw


内田、もしくは学長が記者会見で新島襄のように
「生徒の責任は私にある!」と言い放ち、生徒を許してくれと言いながら
杖で自分の手をたたくぐらいの気概があればことはすぐおさまったのに。

それどころかレジェンドになったぞ。


今までの、記者会見みてたら、御身大切、保身、「俺は知らん知らん」「生徒が馬鹿でオレの指示を間違えた」
という、水戸黄門に出てくる小者の悪代官のようで、見苦しいったらありゃしないwwwwwwwwwwwwwwwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:22:27.18ID:PSVAH8uF0
怪我をさせない為のタックル???
こいつらに一からルール教えてる必要ないな。ただの日大の代弁者だし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:29:41.24ID:wLqhuZRx0
日大のやることは全部ダメ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:37:20.75ID:FR1U1fpk0
レスリングのときと同じだな
ちょっと認めて、あとは否定
フェニックスが解散しても、日大にはアメフト部いくつもあるんだし、そっち強化する流れかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:40:33.50ID:m6CfYeon0
変に詳しいと、公平な視点で見れなくなる。 なので当然だな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:42:40.91ID:GzqqCyx+0
日大の弁護団って口をすべらせてほしい。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:43:10.37ID:nuTLcrSm0
こいつらいっつも燃料投下してんな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:44:03.84ID:BGKCcC5x0
ヤクザ大学に入った時点で
ヤクザかヤクザに絞れられる養分にしかならない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:44:52.99ID:CziAufaF0
世間の関心が他に逸れても
いつまでも燃料投下してくれる日大
もしかして寂しがり屋なの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:45:07.65ID:5U3ixsag0
これ、被害者の親が政治家だったから
発信力もあってここまで大事になったけど
一般サラリーマンなら有耶無耶にされてただろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:46:14.58ID:QX/SB+YY0
つまり怪我をさせる為のタックルだということは第三者委員会は認めてるということか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:46:29.84ID:ABigN2Gt0
どうせ爺さんばっかりなんだろ
「野球に例えたらどんな感じなの?」
っていちいち聞かれそうw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:50:19.55ID:y3m1KZNI0
弁護士主導は当たり前だけど専門家を呼ばずに全員弁護士とかあり得ないだろ
とネラーにすら指摘されてたのにね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:50:57.44ID:9Bs0EO040
在日大ってここまでバカしかいないのが逆に不思議
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:55:57.73ID:ickA5dvD0
日大のつくる第三者委員会なんて誰も信じていないんだからなにが問題なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況