X



【サッカー】ワールドカップ、歴史上最高の10試合…映像で目に焼き付けよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★2018/06/10(日) 19:22:59.84ID:CAP_USER9
『totalsportek』は23日、「ワールドカップの歴史上最高の試合TOP10」という記事を掲載した。

来月ついに開幕を迎える2018年ワールドカップ。今回もどんな伝説が生まれるのか…。

4年に一度のサッカーの祭典に向け、これまで行われたワールドカップの中から忘れてはならない10の試合がピックアップされている。

10位:ドイツ 0-2 イタリア(2006年大会準決勝)
https://www.youtube.com/watch?v=3DWl_VDHxGU

(※Youtubeに飛んで御覧ください)

2006年のホストを務めたドイツを、イタリアが準決勝で破った。ヒーローになったのは伏兵、ファビオ・グロッソ。

ドイツは間違いなく優勝候補だったが、イタリア伝統の守備力とカウンターが試合に別の次元を与えたのだ。

9位:ガーナ 1-1 ウルグアイ(2010年大会準々決勝)
https://www.youtube.com/watch?v=3axl6JVrdNs

(※Youtubeに飛んで御覧ください)

初めてアフリカ大陸で行われたワールドカップ。しかし決勝トーナメントに進めたアフリカの国は、ガーナだけだった。

必然的に、大陸はガーナの応援に回る。しかし堅実で効果的なウルグアイは均衡を保たせ、延長戦へ。

ガーナの決定的なシュートが飛んだ時、ルイス・スアレスは意図的に手を出した。ハンドでレッドカード。しかしアサモア・ギャンのPKは外れる。

ルールの穴を突く、したたかな反射行動。これによってウルグアイはPK戦での勝利を掴んだ。なんとも奇妙な試合だった。

8位:アルゼンチン 2-2 イングランド(1998年グループステージ)
https://www.youtube.com/watch?v=7MEGIvL6G6s

この2チームの対戦は、あのディエゴ・マラドーナの「神の手」が生まれたカードだ。国際的なライバル同士だ。

そしてこの試合、再び遺恨が残る。デイヴィッド・ベッカムがシメオネのチャレンジに耐えきれず退場。

ソル・キャンベルのヘディングゴールは認められず、最終的にはPK戦でアルゼンチンが勝利を収めた。イングランドにとって、なんとも納得し難い試合だったはずだ。

7位:ウルグアイ 2-1 ブラジル(1950年決勝)
https://www.youtube.com/watch?v=-_wwxwaUqQk

(※Youtubeに飛んで御覧ください)

スタジアムに詰めかけた20万人の観客の前で、ブラジルは「マラカナンの悲劇」と呼ばれる試合を経験する。

当時のワールドカップはグループステージを勝ち上がった4チームでのリーグ戦だった。

最終節で戦ったブラジルは先制点を決めるも、その後2失点。逆転で優勝を逃し、スタジアムは嗚咽に包まれた。

6位:ハンガリー 4-2 ウルグアイ(1954年準決勝)

当時世界最高チームとして知られていたハンガリー。決勝では西ドイツと戦って敗れたが、最高のゲームは準決勝だった。

ウルグアイは前回大会の王者であり、この大会でもまだ無敗だった。前半にハンガリーが2得点を奪ったが、王者は意地で同点に追いつく。

しかし延長戦には「最強」ハンガリーが2点を追加し、スコアは4-2に。エキサイティングな試合となった。

5位:西ドイツ 3-3 フランス(1982年大会準決勝)
https://www.youtube.com/watch?v=qBCf-r1ACc4

(※Youtubeに飛んで御覧ください)

フランスの技術と、ドイツの体力。それが直接ぶつかりあった試合だった。

リトバルスキーがドイツに先制点をもたらすも、その後プラティニがPKでスコアをタイに戻す。

そして起こったのがワールドカップ史上最大の衝突だ。ヘラルド・シューマッハーがパトリック・バチストンにアフタータックル。歯が二本吹っ飛ぶという結果になったが、カードすら出されなかった。

さらにその後、フランスは3-1でリードしていたものの、最後に西ドイツが同点に追いつき、PK戦で勝利をしている。判定がレッドだったらどうだったのか…今でも議論は尽きない。

4位:フランス 1-1 ブラジル(1986年大会準々決勝)
https://www.youtube.com/watch?v=Mb-7Kxl1MpM

(※Youtubeに飛んで御覧ください)

素晴らしい試合がいくつもあったメキシコ大会。このフランス対ブラジルも非常に有力なチーム同士の試合だった。

事実上の決勝戦と目された試合は、カレカとプラティニのゴールで1-1。終盤にはPKをジーコが蹴るも、失敗してしまう…。

激しい試合はPK戦に持ち込まれ、最終的にフランスが準決勝へと駒を進めている。
0002名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:23:52.76ID:XFwChP/V0
>>1
サッカーのアメリカ代表は何故、過小評価されているのか?

・W杯で通算8勝、グループリーグ突破は4度(日本代表はW杯通算4勝、グループリーグ突破2度)

・アメリカ代表はドイツやイタリア、スペイン等のサッカー強豪国にA代表で勝ってる(日本代表はヨーロッパのサッカー強豪国に勝った事が一度も無い)

・2009コンフェデ準優勝(準決勝でスペインを破り、決勝ではブラジル相手に2‐0とリードしていた)

・直近の日本代表との試合もアメリカ代表が勝ってる(シドニー五輪や北京五輪でもアメリカ代表が日本代表に勝利)

・アメリカ代表はライバルのメキシコに勝ちまくり(日本代表は2013コンフェデもだが、メキシコに全く勝てない)

・ブラジルW杯で2ゴール決めたデンプシー(現MLS・シアトル)はイングランド・プレミアリーグで大活躍していた(日本代表のエース香川真司はプレミアリーグで全く通用せず。)

・アメリカは2015年U20W杯ベスト8で、唯一負けたセルビアが優勝した(日本はU19アジア予選で5大会連続敗退中)
00033倍理論 ★2018/06/10(日) 19:24:04.56ID:CAP_USER9
3位:イングランド 4-2 西ドイツ(1966年決勝)
https://www.youtube.com/watch?v=FMDuHPvNtgg

(※Youtubeに飛んで御覧ください)

VARがそのころにあったらどうだったのか。ホームで戦うイングランドは、決勝で西ドイツを相手にした。

延長前半11分にジェフ・ハーストが放ったシュートは、クロスバーにあたって地面に落下。ラインを超えたか超えないか?

主審は得点を認め、これがサッカーの母国であるイングランドに初のワールドカップをもたらす判定になった。

2位:ブラジル 2-3 イタリア(1982年GS)
https://www.youtube.com/watch?v=yBC02hKBTlQ

(※Youtubeに飛んで御覧ください)

ブラジルはすでに3回のワールドカップ優勝を果たしている絶対王者。ジーコやレアンドロ、ソクラテス、ファルカンら、世界最高の選手がいた。

イタリアに期待する者はあまりいなかったが、そこにはパオロ・ロッシというあらゆる問題を引き起こせるストライカーがいた。

彼は5分、25分、74分にゴールを決め、ハットトリックを達成。ブラジルをグループステージ2位に落として決勝トーナメントに進出し、優勝を果たす。

1位:イタリア 4-3 西ドイツ(1970年準決勝)
https://www.youtube.com/watch?v=jmqbR10zAxI

メキシコのアステカ・スタジアムで「今世紀最高の試合」が行われたのが1970年。

10万人の観客が詰めかける中、イタリアが1-0とリードして90分を消化。しかしそこで西ドイツが追いつく。

延長戦では点の取り合いが続き、あまりにもエキサイティングな内容となった。強豪同士が攻め合う、サッカーの真髄が詰まった一試合だった。

https://qoly.jp/2018/06/10/top-10-greatest-fifa-world-cup-matches-of-all-times-kgn-1?part=6
0006名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:25:41.74ID:CKo6dLAR0
俺たちのサッカーでW杯の人気も落ちてサカ豚の受難が始まった
0008名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:26:04.83ID:5I3osP6B0
これから史上最低の試合を見せつけられるぞ
0009名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:28:06.61ID:vIaP8QiF0
2002年の韓国ってのは国際的な評判は高いよ
ああいう番狂わせは有無を言わさず評価される
0010名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:28:29.51ID:DmFGIgip0
試合が古すぎて上位の試合殆ど知らん
0013名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:30:19.62ID:aKMLsKUh0
最高は前回のブラジルドイツだろ
0014名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:30:23.28ID:5eI7KIgj0
1774西ドイツ決勝、西ドイツ×オランダ

クライフ、ニースケンスVSベッケンバウアー、ミュラー、オベラート

サッカー変わったでしょ。
0015名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:31:27.96ID:hhf+pT3m0
俺的に最高なのは前回の1−7www
0017名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:31:32.29ID:JbGxVkdG0
1位の試合この前BSでやってたけど確かにおもしろかった
ベッケンバウアーってすごかったんだって初めて分かった
0018名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:32:20.75ID:lpfMF/gE0
2006のドイツは優勝候補じゃない
ベスト4でも望外の大健闘だ
0019名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:32:53.73ID:l+TtdKkt0
>>9
あれは鳥肌立ったなあ。
うらやましかった。
0020名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:33:34.87ID:78FOkdP+0
えらそうな日本サッカーがこういうのに出てこないのなんで?
0022名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:37:06.11ID:HuLnX8PC0
最高なのはパッと出ないけど、最低なのは韓国-イタリアと直ぐ思い付く
0025名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:38:10.13ID:mVqfGTcY0
1974決勝・西ドイツ−オランダ
1978決勝・アルゼンチン−オランダ

オランダは2大会連続準優勝で終わったが、内容は素晴らしかったなあ
0026名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:38:31.49ID:i9R/oZ8b0
98オランダブラジル
0027名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:39:00.30ID:DkalPiLc0
>>4
いや史上最悪は1934年のイタリアだぞ
ファシスト政権の圧力だから買収と言っていいかどうか微妙だが
0028名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:39:58.18ID:9aAD/gjh0
1位の試合こないだやってたなw
漫画みたいな展開で滅茶苦茶面白かったw
0031名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:42:04.32ID:jJEEjY9Y0
マラカナンの悲劇は伝説だろうけど、それなら前回のミネイロンの大惨劇の方を入れとけよ。
0034名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:43:11.20ID:jJEEjY9Y0
>>30
一応1970ワールドカップから日本でも視れたらしいよ。
早野さんとか視てきた世代
0035名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:43:26.42ID:V1aOA8jS0
ドイツ大会のドイツ×イタリアはデルピエロがトドメの一発打ち込んてドイツ国民を絶望させたのが鳥肌たったよな。
そして何年後かのユーロでバロテッリがドイツ国民泣かせる。
ドイツとイタリアの試合はほんと面白い
0036名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:43:48.63ID:jJEEjY9Y0
>>33
あら、そういう事。
マラカナンの悲劇は名試合なのか???
0039名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:45:29.88ID:TkWWbys10
>>36
知らん
でも歴史上最高の試合というお題目なんだから名試合ランキングでしょ?
0040名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:45:48.13ID:DkalPiLc0
>>35
あのカウンターはイタリア史上最高のゴールだな
カンナバーロが奪って、トッティが繋いで、ジラルディーノのポストプレーからのデルピエロゾーン
あの試合が決勝戦でもよかったぐらい
0041名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:46:26.30ID:ILpF1mYr0
フライングダッチマンは?
0042名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:46:35.96ID:jJEEjY9Y0
個人的には98年オランダアルゼンチン。オルテガのハンマーヘッド退場からのベルカンプのゴラッソ試合かな。

地区予選含めればブラジル初の予選敗退危機での国民の後押しで遂に招集されたロマーリオの有言実行の試合だろ。
0043名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:46:39.85ID:e7FmN7AN0
韓国大嫌いだけど、正直、2002年の韓国VSイタリアはいままでみたサッカーの中で一番すごかった

技術とかそういうもの関係なにし、有無もいわさずすごい試合ってあるんだなって思った
0044名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:46:52.51ID:UVL2tO+i0
一位は展開がドラマチックだけど失点につながるミスがやたら多かったし最高ではないと思うけどな
それなら86年のブラジル、フランスの方が俺は好きかな
0046名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:47:34.49ID:ILpF1mYr0
>>29
あれはレフリーがね…
あの人ヨーロッパでは評価高かったんだけどな〜
0048名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:48:20.70ID:9aAD/gjh0
ポルトガル対北朝鮮はないんだな
0-3からエウゼビオが5点取って逆転したとかなんとか
0049名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:49:00.36ID:hSWqaOYz0
>>35

ドイツは移民が増えたからかゲルマン魂見せずにあっさり負けることが多くなった

そういう意味であの試合は名勝負には入らない
0052名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:50:47.53ID:jJEEjY9Y0
>>45
あの大会では一番だな。アイルランドの情熱半端なかった。
0053名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:51:28.89ID:/GLSxFAk0
ジダンたちの復帰からのドラマのような流れの試合群
決勝以外
0056名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:52:14.03ID:jJEEjY9Y0
>>44
あのカレカのブラジルのゴールは見事。素晴らしい。
0058名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:53:04.03ID:aD9dMpn80
今日の夜クライフVSベッケンバウアーの試合やるぞ
1974の決勝 フォクツの徹底マンマークに注目な
0059名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:53:16.85ID:ILpF1mYr0
>>52
キーンがいなくなって逆に纏まった感あったね
0061名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:54:29.26ID:jJEEjY9Y0
しかし、伝説のマラドーナの神の手五人抜き試合がないとは。
面白いセレクトだな。
0062名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:54:30.07ID:83FWAgOpO
94アメリカ大会のアルゼンチン対ルーマニアの試合が好き
0063名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:54:41.43ID:TkWWbys10
>>53
ある意味決勝戦が一番ドラマチックだけどな・・・
ジダン、今大会が終わったらフランス代表監督になるのかな?
0064名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:54:51.03ID:mVqfGTcY0
アイルランドは出場すれば必ず名試合をする印象が強い
0065名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:54:59.76ID:jTXcDPYd0
フットボールは単純だ。22人がボールを奪い合い、最後はドイツが勝つ

これってリネカーが言ったんだな
もっと古い人かと思ってた
0067名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:55:17.62ID:S63mIwvT0
90年代以前の試合は見ていてつまらない。その時代の人達がいま現役だったら大した活躍できないだろう
0068名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:55:20.06ID:UVL2tO+i0
>>51
精根尽き果てた試合で言ったら94年の決勝のほうが印象に残ってるな
酷暑と疲れで両チームの選手が脚吊りまくってたし、バレージなんか見てて気の毒になった
0069名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:55:21.65ID:Ea1bgMSZ0
ドイツはイタリア苦手
ブラジルはフランス苦手
アルゼンチンはドイツ苦手
イタリアはブラジル苦手

こんなイメージ
0070名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:55:28.86ID:p+RZPMdi0
日本が残念すぎて全然ウキウキしません
0071名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:56:07.11ID:s7ny3Abt0
フランス大会の試合をもっと観たいな。
当時はあまり興味がなかったから。
0074名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:58:14.18ID:jJEEjY9Y0
>>58
いきなりクライフにやられて監督の指示を無視してズーと何処までもマンマークして西ドイツがオランダトータルフットボールみたいになっていた試合。
オランダの開始からのPK奪取までも凄いしヘルツェンバインのドリブル、ミュラーさんの天才しか出来ない決勝ゴールと見応えはあるね。

オランダブラジルの試合もオフサイドトラップ合戦で面白い。クライフのスーパーゴラッソもある。
0075名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:58:58.29ID:xfetXHkN0
スレ違いだけど
2003年のwカップ板で
「ここだけ1年時間が遅れてるスレ」
ってのがあって、ワールドカップのエア実況してたのがなんか楽しかった思い出。
0076名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:59:10.77ID:Byn25zTM0
ミスが少ない=点が入りにくい&個人技発揮しにくい
ということだから、試合のレベルが高いほど逆に凡戦になりやすいんじゃないかという気もする
0077名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:59:34.74ID:oRr8NWR40
>>3
一位の試合は過去のwcベストゴール集のdvdなんかにはだいたい含まれてるな

見たこと無いならまあ見とくべき
0078名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:59:49.82ID:yeGIpap90
個人的には1990イタリア大会のドイツVSコロンビア
結果的にドイツは優勝するんだけど、この大会ドイツが唯一引き分けた試合
バルデラマはいわゆる背番号10番の典型で最後のファンタジスタだったのかもしれない
ちなみに守備は全くやらない
0079名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 19:59:51.66ID:jJEEjY9Y0
>>68
加茂さんの珍解説があまりにも強烈だった思い出。
0080名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:00:19.94ID:Byn25zTM0
>>64
今大会はユーロの試合振りが印象的だったアイスランドに期待したい
0081名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:00:21.18ID:U/IQix280
ベッカム退場で有名なフランスのアルヘン対イングランドは何度も観た
観た人は分かるあの試合のMVPはオーウェンではなくインス
PK外したけど
0083名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:01:43.93ID:VnX+vp2L0
>>71
リアルタイムで見た中では1番面白い大会だったかな
06年も良かったが

90年守備的過ぎ
94年暑すぎ、オフサイドルール変更で困惑しすぎ
02年湿度高すぎ、ヤオし過ぎ

この3大会はつまらなかった
0084名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:01:52.83ID:ay3rqaIu0
>>43
ペナルティエリア内で倒されたトッティがシミュレーションで退場させられたクソ試合が最高ってお前は馬鹿なの?
0085名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:03:15.89ID:i3W6owPT0
>>78
「あいつなら50歳になっても今と変わらずプレー出来る。試合中ずっと歩いてるからな」
とマラドーナが評してた記憶がある
さすがに50歳まではプレーしなかったけどw
0086名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:03:15.97ID:AskCLcpY0
大昔からブラジルの試合が一番面白い
分かりやすい個人技と連携があって、ダメな時もなんだかんだ常に最低限は保証されてる感じ
0087名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:04:02.01ID:SwFSWTsi0
>>8
見せてくれ
0088名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:04:25.10ID:VnX+vp2L0
>>78
バルデラマなんてファンタジスタでもなんでもない
ドリブル出来ない、ミドルパスすらできない得点力もないサイドキックだけで遠藤以下
0089名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:04:50.85ID:HP9ZJtXg0
インスは確かに凄かった
0092名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:06:50.31ID:jJEEjY9Y0
>>88
なんて恥ずかしい事を。。。お前さんの中でどんだけヤット凄いんだよ。
0093名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:07:00.88ID:JRVqU9dF0
ドイツ-イタリアのデルピエロのゴールは美しかったな。
思い出してまた見てしまった。
決まった後のドイツ人の娘の悲しい顔がまたなんとも言えない。
0094名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:07:55.29ID:jJEEjY9Y0
コロンビアって言ったらワールドカップでやらかしたイギータさんだろ。
0095名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:09:37.92ID:VnX+vp2L0
>>92
いや、実際バルデラマなんて大したことない
サッカー史上もっとも過大評価された選手の1人
0096名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:11:50.91ID:VnX+vp2L0
>>93
80m全速力でフリーランしてからだもんな
あのデルピエロゾーンからのループ
本当に美しいゴールだったわ
0097名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:13:51.25ID:He9t6+6/0
>>83
98と06が面白かったのは同感
おじさん目線ならやっぱ82が最高に面白かった
マラドーナばっかり目立ったけど86も面白かった
0098名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:14:14.30ID:mVqfGTcY0
コロンビア絡みの試合で最も印象に残っているのはアメリカ大会のルーマニア戦
とにかくハジが物凄かったなあ
0099名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:14:49.03ID:m72T2sRC0
2002のフランスウルグアイ戦はスコアレスドローだったけど近年稀にみるおもしろい試合やった
フランス敗退の危機とレコバがボール持った時の期待感
0100名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:15:14.13ID:cTWDIUad0
>>16

ターミネーターのゴールか
0101名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:15:15.07ID:3YWwvCq60
>>67
今と違ってチーム戦術がしっかりしてないから、個人技の嵐ではある
BS1でやった1970年イタリア西ドイツみてたら、1対1は大事なんだと思ったw
0103名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:17:16.81ID:hhf+pT3m0
>>98
あの時のコロンビアはアルゼンチン大虐殺して大注目の優勝候補だったからなあ
そこに○○のマラドーナ量産機と思われていたハジがとんでもなく凄くて、あの大会はずっとハジ追っかけてた
0104名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:17:18.83ID:Yvj3wiF30
>>90
リフティングだけじゃない
あの重力に反したキックとかありえんレベル
ハイライトしか見てない連中にはマラドーナの凄さや面白さは分からない
0106名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:18:23.90ID:qyUjXcEb0
1位、低次元すぎてくそつまらんのだけど…
技術的にはJ2以下じゃね
0107名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:19:08.46ID:hSWqaOYz0
>>98

ハジは90年大会で大したパフォーマンス見せられなくて期待外れだったからな
0108名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:19:51.87ID:mUk7XzeQ0
予想通り2002年は一つもないな
試合内容のレベルの低い大会だった
決勝もしょぼかったし
たいして強くもないドイツが決勝に来るレベルの低さ
0109名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:19:59.58ID:/uIwEbO10
82年の西ドイツフランスの死闘が最高試合に決まっている
0110名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:20:12.44ID:i9R/oZ8b0
>>95
コパアメリカ91と93見てから言ってくれ
0111名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:20:27.43ID:cTWDIUad0
>>80

ワイも日本には全く期待できないからアイスランドを応援
0113名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:20:33.11ID:VnX+vp2L0
コロンビア戦のハジのゴールはまぐれだと思ったが
ガラタサライではああいうゴール何本も決めてる

ミドルシュート精度半端ない
90年のアルゼンチン戦でもマラドーナよりずっと素晴らしいパフォ―マンス
0114名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:20:34.92ID:v67CzQky0
韓国VSポルトガル
韓国VSイタリア
韓国VSスペイン
ワースト10ならこの3つ入れんとな
0115名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:21:21.75ID:SwFSWTsi0
>>38
いたいた
これが俺の中のベストバウト

しばらくクーレマンスの真似してたわ
0117名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:23:04.77ID:Yvj3wiF30
ここまで悲劇のヒーローのRバッジョなしw
0118名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:23:04.87ID:Yvj3wiF30
ここまで悲劇のヒーローのRバッジョなしw
0119名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:23:18.36ID:s7ny3Abt0
>>83
やっぱりそうだったのか・・・、惜しいことをした。
ドイツ大会がビデオを駆使して全試合観たら面白かったので、フランス大会もきちんと観れば良かったかも・・・と後悔したものです。
0120名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:23:26.16ID:i9R/oZ8b0
アイルランドと言えば2006予選のフランス戦もやばかったな
ジダンらが復帰したフランス相手にロイキーンが一試合ずーっと怒鳴りまくってた
0121名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:23:44.01ID:mUk7XzeQ0
昔さんまの天国と地獄で過去のw杯の名試合を取り上げてたな
すげー面白かった番組だった
0122名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:24:20.90ID:/O7MQ5md0
>>4
伊・西辺りは日本の苦労を
少しは分かってくれただろうか
0123名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:24:22.05ID:RRmUtJBH0
スタジアムもテレビの前も
時間が止まる一瞬!
これにしびれるんだよw


インザーギとデュデクが交錯、2人もんどり打って倒れ込む姿を他所に
コロコロコロとゴールにゆっくり転がっていくボール
その瞬間、スタジアムの6万人とテレビの前の20億人の時間が止まった
0124名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:24:48.00ID:i3W6owPT0
54のハンガリー対ウルグアイってプスカシュが怪我で欠場してたんじゃなかったか?
0125名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:25:00.31ID:hSWqaOYz0
>>116

判定がおかしいの感じて主将のビエイラ・ピントが激昂して前半で退場になってる
0126名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:25:11.04ID:VnX+vp2L0
>>119
98年はオランダ代表を中心に見て欲しいな
ブラジル戦はヒディンクがちょっと強気になりすぎた
0128名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:26:41.27ID:4O1zkXkw0
最近ヒストリーチャンネルでワールドカップ特集を丸1日やってて、過去の映像もたくさん出ている
0129名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:26:50.28ID:7QRjZge/0
俺的に最高なのは前回の
オランダ5ー3ー2カタパルトサッカーvsスペイン
相手(スペイン)ゴール前・DF陣があんなにがら空きで広々とした試合なんて初めて見た

何で今回オランダないんだよ
0131名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:28:50.00ID:OgCiXyRt0
ネトウヨはいつまでもしつこいなぁ
あのときの韓国代表の多くが欧州移籍果たしてるんだから評価されてんだよ
0132名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:29:36.17ID:IJ4+Z1aH0
94年イタリアの闘いぶりは本当にドラマ以上だったな。初戦のアイルランド戦敗戦、2戦目のノルウェー戦はパリューカ一発退場でバッジョがGKと交代+バレージが怪我して決勝まで絶望。
そしてナイジェリア戦でやっとバッジョが男になって、、、 決勝では最後にpkを外す。。
本当にドラマだった
0133名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:30:02.94ID:z/pUalFG0
イタリアはホントドイツに強いなw
何なんだろうなあれ
0134名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:32:55.95ID:5J7pjZdG0
02年はセネガルの試合がすげえ面白かった記憶があるわ
高湿度であんまり守備で走れないからかノーガードの撃ち合い状態で
0135名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:33:04.08ID:mUk7XzeQ0
1位:イタリア 4-3 西ドイツ(1970年準決勝)

骨折した選手が交代枠使い切ってたから包帯巻いてプレーしてた試合だな
ベッケンバウアーな
さんまの天国と地獄見て骨折でプレーですげーわと
当時サッカー見始めたころ

【W杯名勝負列伝】70年メキシコ大会準決勝 イタリア4−3西ドイツ
http://www.sanspo.com/soccer/news/20140519/wcp14051905000002-n1.html

ロスタイムにDFシュネリンガーが起死回生の同点弾を放った
その直前西ドイツの「皇帝」MFベッケンバウアーがタックルを受けて転倒し右肩を脱臼
交代枠を使い切っていたため右肩を包帯でぐるぐる巻きにしてピッチに立った

延長で本当の戦いが待っていた
西ドイツが先手を取る
「爆撃機」FWミュラーのゴールで勝ち越したがイタリアがすぐさま同点逆転ゴールを決める
しかし西ドイツは延長後半5分再びミュラーが決めて同点
スタジアムは興奮のるつぼと化す
その1分後MFリベラが熱戦に終止符を打つゴールを決めイタリアが4−3で勝利
会場にちなみ「アステカの死闘」と呼ばれている
0136名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:33:34.09ID:cTWDIUad0
>>129

禿最高!あ、両方に禿いたかw
0137名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:33:59.36ID:i9R/oZ8b0
ドイツ大会のグループステージ名勝負ならチュニジア対サウジアラビアだな
チュニジアのホワイトアフリカ独特のスマートな組織サッカーと
サウジの切れ味鋭いカウンターががっちりはまってすげー面白かった
両方共この試合で得た勝ち点1しか取れなくてすんなり敗退したけど
0138名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:34:14.90ID:V1aOA8jS0
>>133
世代交代失敗、直前W杯GL敗退という状況で親善試合だけどガチのドイツに勝たなかったっけ?
0140名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:34:22.27ID:cTWDIUad0
>>135

ミュラーは引退後不遇だったらしいな
0142名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:34:57.81ID:5J7pjZdG0
2,3日前にBSでやってたね
ゲルト・ミュラーの2ゴールが滅茶苦茶泥臭くて面白かった
0143名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:35:09.03ID:mVqfGTcY0
1994準々決勝ブルガリア−ドイツもいい試合だったなあ
0144名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:37:44.48ID:vkKYiKl00
俺の大好きな7-1が無い
0146名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:38:11.84ID:SuUedyrU0
W杯の歴史を振り返ると、ドイツのイタリアとの相性の悪さが笑える
ドイツとイタリアの試合は常にドイツが負けてるしw
0147名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:38:19.41ID:AoD7H5hp0
78年決勝のアルゼンチン対オランダ
最後の10分間は怒号のような歓声と凄まじい紙吹雪の中
ボールを回すアルゼンチンに対しオレンジ軍団は半ばあきらめたようにピッチをさ迷っていた
NHKの実況もほぼ聞き取れない狂乱のフィナーレ
0148名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:39:11.37ID:mUk7XzeQ0
過去の名試合は見たことないけど1位はわかるわ
話聞いただけでも印象が強い
ベッケンバウアーが骨折して腕包帯巻いてプレー
必死のゲルマン魂を見せるドイツが最後は力尽きて負け
どんだけw杯という舞台は凄いんだと素人でもわかるからな
スタジアムは10万人のアステカだったし
0149名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:40:33.02ID:8yGnP5F20
前回決勝のドイツアルゼンチンもなかなかいい。
0150名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:41:10.58ID:eje35dcW0
>>25
つ2010年大会決勝

三度決勝に進んで、三回共に負けるお馬鹿な国も珍しいw

これも、インドネシアで「戦犯」と称して、戦犯裁判で一番多く日本人を「処刑」した報いなんだろうなあ
0151名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:41:30.75ID:sK1coOhQ0
ベストゲーム
2014年 ワールドカップ
ドイツーブラジル(準決勝)
0152名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:41:53.55ID:HBAXImWA0
>>68
バレージ、グループリーグで怪我して手術して、その間出場出来なくて決勝に間に合ってプレーしたのが驚いた。
0153名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:42:03.91ID:vkKYiKl00
>>25
クライフが居れば
0154名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:43:18.91ID:vkKYiKl00
>>150
勝つためのサッカーに徹してなくて美学が優先した結果かも?
0155名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:43:43.73ID:SuUedyrU0
ブラジルは今も昔も常に優勝候補で優勝できないと負け犬世代なんて言われてしまう
70年から94年までの24年はさぞかし長かったんだろうな
0156名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:44:08.87ID:HP9ZJtXg0
06はそんなに面白くなかったな
02の後だったからハードルが下がっていたんだろう
10は面白かった
0157名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:44:33.31ID:7QRjZge/0
>>136
言っちゃなんだが日本代表戦はバックパスで戻したりしてる間に
相手DF陣が復活してゴール前・オフサイドライン周辺が混戦してる絵が焼き付いてたからなあ
何だろうこのロッベンが走り回ってるグラウンドって
あれはほんと新鮮だった
この緑地ってこんなに広いの?って
0158名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:44:36.87ID:bc2qkQ3B0
ドイツアルゼンチンは三大会連続あったけど
個人的には06が一番面白かった
ワーストは10
0159名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:44:51.08ID:o5EOleD80
洋げーでイキってるブラジル人のあだ名が必ず1-7になるの法則
0160名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:45:12.79ID:VaI3f87g0
>>138
んだ レーブだが選手が「なぜだかわからない」みたいなこと言ってた

10位のドイツーイタリアはデル・ピエロの2点目かな
決められた瞬間抜かれたドイツの女の子が印象的
0162名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:45:21.51ID:+js38TB70
アルゼンチンvsイングランドの前半の目まぐるしい展開は他に見たことがない
早朝から生で見られて本当に良かった
0165名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:47:36.96ID:bc2qkQ3B0
10のオランダ相手にブラジル敗退が衝撃的
まさかそれ以上のが次の大会で起こると思わんかったな
0167名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:48:08.96ID:fugM7JeW0
2006のイタリアチームは
ファンタスティックだった
0168名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:48:34.40ID:7I50eazL0
未だにバッジョがPK外した事を言われ続けてるけど、その前にバレージが失敗してることについてはスルーしていいんだろうか
0169名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:49:25.86ID:FdcrJAh80
>>137
通すぎるだろう・・・
知らねえよ!
0170名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:50:10.18ID:cb798elN0
NHKBSで1位の奴は金曜にやってたみたいだな
再放送あるかな
0171名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:51:20.55ID:HBAXImWA0
>>168
マッサーロも止められているんだよね。実際バッジオが決めても敗退濃厚だった。
0172名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:52:46.64ID:SuUedyrU0
ヒストリーチャンネルでフィルムを、NHK-BSでビデオを放送しているが、カラーで見たら古臭さを感じない不思議
ただヒストリーチャンネルのやつはとっくにビデオになってる時代のものもフィルムだからそこはその点で古臭さを感じてしまうw

>>165
オウンゴールに一発退場、ブラジルはフェリペ・メロ1人に潰された形
あの年のブラジルは地味だが手堅い戦いをしていて試合を重ねるごとに強さが増していたんだが
0173名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:52:57.11ID:AuRh+bTU0
ヒストリーチャンネルのW杯特集面白いね
0174名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:55:10.09ID:oxxejZo/0
>>124
ウルグアイエースのスキアフィーノも出てない。
後ウルグアイのキャプテンのバレラも延長で負傷して退場してる。
0175名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:56:11.12ID:wcrDmJUF0
バロシュが活躍したチェコ対オランダがないと思ったがあれはユーロか
0176名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:57:38.85ID:nxynUYHU0
>>168
バッジョの活躍でイタリアは決勝まで来たし
GLではGKの退場で前半に交代させられたり
途中でいろんなドラマがあったからこそだよ
0177名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:57:42.57ID:IKVE5L3p0
2006は優勝候補はブラジル、次いでイタリアで、
フランス、ドイツは外れていたが。
0179名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:58:28.66ID:rzW+2yC30
GLで申し訳ないが前回大会のオランダ対オーストラリアほど見てて興奮した試合はない。
0180名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:00:17.88ID:iSRRREuh0
いつか忘れたがサンシーロスタジアム
西ドイツ対オランダがまた見たい
クリンスマンがボレーシュートしたやつ
0181名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:02:00.30ID:N3IXLW3B0
フランスW杯くらいしか観てないな
オーウェンが格好良かったのとオリセーのシュート、ベルカンプのトラップはすごいと思った
0182名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:02:22.84ID:KlAIuFBX0
>>134
開幕戦直前の代表合宿にて、三都主
「セネガル勝つよ」

結果フランス0-1セネガル
0184名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:02:54.84ID:lhWPLQ1V0
この前、70年の西ドイツvsイタリアやってたけど解説の2人がスピードや技術や戦術の未熟をディスってて何だかなあと思った
0185名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:04:15.62ID:KlAIuFBX0
>>180
サンシーロだったら90年イタリア大会でしかないだろw
トーナメント1回戦
0186名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:04:26.52ID:G/zTd63F0
>>4
もっとネットが普及してたら世界的な祭りになっただろな
担任の先生がイタリア戦?にキレてたのはよく覚えてるわw
0188名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:05:54.49ID:+N8rgNjZ0
・98年 ユーゴvsオランダ
・98年 フランスvsパラグアイ
・10年 スペインvsオランダ
0189名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:06:32.15ID:s7ny3Abt0
>>126
オランダ代表、確かにスゴかった。
アルゼンチン・ブラジル戦だけは観ていたけど、数年後もネットで話題になっていたから、他の試合もチェックすれば良かった・・・と思ったチームの一つです。
0190名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:06:42.85ID:exK2TJbd0
>>184

最終ラインから中盤まではプレスなんかないしプレースピード遅いもん

オランダのトータルサッカー出現前と後では全然違う競技
0191名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:07:25.12ID:Dh5HWqB70
>>45
あれは本当にヤラれた
なんだかんだあれからアイルランド応援するようになったわ
0192名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:08:09.93ID:/yEvlY3r0
フランス大会のデンマーク × ナイジェリアも面白かった
その後のデンマーク × ブラジルも
デンマークの開き直った攻撃サッカーが痛快だった
0193名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:09:53.81ID:PNQjRQhu0
>>1
1950年決勝初めて見たけど、すごいドラマだよな。
こういう試合の歴史があるから今のW杯があるんだわな。
0195名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:11:27.10ID:IKVE5L3p0
06の決勝も良かった。
それまで大会を通してOGの1失点のみのブッフォンを
嘲笑うかのような、ジダンのチップキックPK。
すぐさま取り返すマテラッツィのヘディングゴール。
延長の右サイドからのクロスに合わせたジダンの
完璧ヘディングを指先で弾き出すブッフォン。
再びマテラッツィに完璧なヘディングを決めるジダン。
PK戦でブーイングそっちのけで決めるマテラッツィ、
如何にも外す顔のトレゼゲ、仁王立ちのカンナバーロ、
ラッキーボーイとして5人目を任されて決めたグロッソ。
名シーンが多かった。
0196名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:11:45.21ID:S23ODHI00
>>184
でも、最初の方は確かに「やっぱり今のサッカーと全然違いますねえ」とか言ってたけど
最後の方は「フォクツすげえ」とか「ベッケンバウアーの精神力半端ねー」とか普通にファン目線になってたなw
0197名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:12:43.48ID:/uNVZZwv0
98の準決勝ブラジルVSオランダだろ

めっちゃレベル高かった
0198名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:12:56.14ID:/yEvlY3r0
イタリア大会と言えばユーゴスラビア
0199名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:15:04.49ID:++tNHavN0
お前らはチョン嫌いかもしれんが、個人的にはアメリカ大会の韓国対ドイツは震えたわ。
アジアのチームであの走るサッカーができるのかと。
0200名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:16:02.23ID:p/Ca7P680
>>19
クソチョン同士でホルホル
0201名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:16:08.89ID:S23ODHI00
逆だろう
技術レベルが低いアジアのチームだからこそ走るサッカー以外に選択肢はないんだ
ミスター本田はなんか勘違いしてるみたいだけどな
0202名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:16:58.32ID:/yEvlY3r0
>>197
うんうん(*´ー`*)レベル高かった
クライファート、オーフェルマルス最高
0203名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:17:26.43ID:Havpk/3z0
>>124
>>174
お前ら何歳なんだよ?w
0204名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:17:32.73ID:NPzrk0jM0
俺的には韓国奇跡のベスト4だな。W杯史上これほど番狂わせあるか?マイアミの奇跡がクソに見える。ちな韓国は嫌いだけどな
0205名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:18:08.56ID:jJEEjY9Y0
>>114
ハットトリックだな。
0206名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:19:04.88ID:FB5SmyQQ0
フランス大会の
スペイン vs ナイジェリア

まさに芸術
0207名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:19:09.70ID:OYr+8q0I0
>>195
06はどっちに転ぶかわからない好ゲームだったね
このときのイタリア、最後のブッフォンがめちゃくちゃ固くて、タレントも多くて好きだったな。
0208名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:21:53.25ID:S23ODHI00
ワースト候補なら78年のアルゼンチン対ペルーとか34年イタリア対オーストリアとかも入るはず
0209名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:22:09.11ID:SuUedyrU0
イタリアは06年の優勝の後はGL敗退→GL敗退→欧州予選敗退と坂道転げ落ち
0210名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:22:59.19ID:pIWusV250
【速報】西野ジャパン日本代表2018年俸ランキング 1位香川真司 6億5000万円 4位本田圭佑 4億5000万円
http://beikokukabu-king.com/2018/05/23/post-110/
0211名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:24:09.58ID:jJEEjY9Y0
日韓ワールドカップでのアルヘンイングランド。
あれだけガチガチに引きまくったイングランド初めて見たわ。当時はホント失望したが、負けたくないからやれることをやるを貫いたのは凄いよと大人になっておもったもんだ。
0212名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:24:54.15ID:5x2iPZVq0
南アフリカW杯のスペイン対オランダはものすごい試合だったように思う。
ロッベンの決定的な場面やらイニエスタが決めた時間やら色々と…
02132018/06/10(日) 21:25:53.84ID:T8IgUT4i0
初めて見たのはゴイコチェア
0214名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:26:24.75ID:Ee7aieJJ0
>>30
DVDになってるとマジレス
0215名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:26:29.75ID:hhf+pT3m0
>>168
逆に86のブラジルvsフランスは、ジーコが外しソクラテスが外し
最後にプラティニが外したところで記憶が終了している

あれ、ずっとフランスが負けたと思い込んでた それくらいプラティニ豪快に外した
0216名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:28:24.60ID:Ee7aieJJ0
>>150
勝率5割としても統計的には普通に生じる事象だが
0218名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:30:28.29ID:/yEvlY3r0
アメリカ大会で
キャリアピークぐらいのピクシーやサビチェを観たかったね
0219名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:31:28.83ID:Ee7aieJJ0
>>42
超ロングパスを受けたベルカンプがトラップ一発でDFを交わしてゴールしたのが凄かったな
0220名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:31:37.04ID:mUk7XzeQ0
さんまの天国と地獄で
面白いサッカー選手の特集もあったな

中でもガリンシャが印象が強かった
足の長さが右足が6cm長くてドリブルの名手だった
サッカー王国ブラジルには凄い選手がいるもんだと見てたわ

ガリンシャはブラジルw杯優勝の初めと2回目に貢献した
ペレと一緒にプレー
サッカーブラジル代表
優勝 (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)

両足が同じ方向にねじ曲がって右足が6cm長いことを活かしたドリブルは凄かったらしい
日本じゃガリンシャは知ってる人少ないだろうけど
ブラジルではペレと同じくらい大人気

ペレはアスリートでありガリンシャはアーティストだった
二人が揃えば完璧でありコンビネーションは誰にも止められなかった
ペレはサッカーの王様として尊敬の対象であるのに対してガリンシャは民衆の愛情の対象だった
ペレは模範的な選手であり真のプロフェッショナルだったのに対してガリンシャは純粋に自分の楽しみのためにプレーした

アルコール依存症で1983年49歳で亡くなった
0221名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:31:38.72ID:YO5fIWKP0
82年フランス×西ドイツはプラティニ不調、ルムメニゲ怪我
86年フランス×ブラジルはプラティニ不調、ジーコ怪我

両エースが万全じゃなくても名勝負に成り得るというのは素晴らしい
0222名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:33:31.66ID:PPqxZ+5E0
90年・94年・98年と3大会連続PK負けのイタリアが06年にPK勝ちで優勝した
0223名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:33:38.43ID:YO5fIWKP0
個人的にはYouTubeで動画が出回るようになってがっかりした選手の筆頭がガリンシャ・・・
有り得ないような伝説の数々を聞いて「んなことあるわけねーべ」と思いながらも色々と妄想を膨らませていたんだがな
実際の映像で見てみると想像以上に普通の選手だったわ
0224名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:36:44.86ID:mUk7XzeQ0
>>223
youtubeで選手の評価は素人すぎるでしょ
糞ワロタ
全て試合見たのかよと
0225名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:38:07.96ID:/yEvlY3r0
数々の名勝負を演じてきたオランダ、イタリアの出てない今大会は
少々さびしいね
ベルギー、ポルトガルにアッと言わせてもらいたい
0226名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:40:00.99ID:OYr+8q0I0
2014はオランダースペイン戦が面白かったねぇ。ファンペルシーのヘディングで有名だけど、前回優勝国がここまでボコられるかと驚いた
0227名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:40:16.57ID:S/WiR6P5O
82年のブラジル×イタリアはほんと印象に残る試合だな
前半20分くらいまでのブラジル黄金の中盤はほんと神がかってた
後半のファルカン同点ゴールも格好良かったし
0228名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:41:20.52ID:4okNwBgX0
>>3
こないだNHKBSで新しい実況解説でイタリア西ドイツやってたけど、
やっぱりプレーは遅いというかプレスが弱いし、あときったねーファウルが多かったよ
0230名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:45:06.47ID:YO5fIWKP0
>>228
後ろからラグビータックルやってもノーファールで流されてる場面あったな
0231名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:45:50.06ID:PNQjRQhu0
W杯史上一番のチームは2012年のスペインで間違いない。
あれに勝てるW杯チームは2017年までには見たことが無い。
0232名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:46:02.17ID:5yPVIZPq0
>>192
スペイン破って1位突破して優勝候補筆頭みたいに言われたナイジェリアが
デンマークにあっさり大差で負けたのがプギャーだったわ
0233名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:46:15.25ID:4lZsN3470
韓国の凄まじいインチキ判定連発は、世界のサッカーファンの記憶に残ってるだろw
0234名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:46:37.73ID:K41j0skI0
7-1は100年先の人間にも触れられるだろうな

その時は俺たちがどんな試合だったか教えないと
0235名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:47:04.81ID:V1wq1vz20
YouTubeでクライフがいた頃のオランダの守備みたいなの見たけど
相手がボール持ったらその選手の周りにいるオランダ選手全員が鬼プレスしてて笑った
いつの試合かは分からんけどあんなのあるんだなと
0236名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:47:25.97ID:1GNOtguIO
98年のアルゼンチン対イングランドはトーナメント1回戦だろ。グループリーグは02年だ
0237名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:47:28.74ID:VG74hKvw0
日本は辞退して
イタリア、オランダ、チリ、アメリカ、ガーナでプレーオフしてよ
名勝負が観られるよ
0238名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:47:40.91ID:a3M1CYMQ0
ワイが勝手に選んだ、W杯史上最高のゴールTOP10や!


1位 マラドーナ(1986年)
https://www.youtube.com/watch?v=1wVho3I0NtU

2位 ペレ(1958年)
https://www.youtube.com/watch?v=4srFIDtBwYM

3位 バッジョ(1990年)
https://www.youtube.com/watch?v=EGUeRn5c3Tc

4位 ベルカンプ(1998年)
https://www.youtube.com/watch?v=XsZkCFoqSBs

5位 カルロス・アウベウト(1970年)
https://www.youtube.com/watch?v=Pv4vTQA2img

6位 マキシ・ロドリゲス(2006年)
https://www.youtube.com/watch?v=GM__aR7-S6I

7位 ネグレテ(1986年)
https://www.youtube.com/watch?v=HVWugjVhhTk

8位 オーウェン(1998年)
https://www.youtube.com/watch?v=I4qeDBad2Go

9位 クライフ(1974年)
https://www.youtube.com/watch?v=FCU1uExiplo

10位 フィッシャー(1982年)
https://www.youtube.com/watch?v=Swoy6d1DEjA
0239名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:48:42.95ID:jJEEjY9Y0
>>220
ペレもガリンシャもワールドカップという大一番の大会で遊びすぎ。完全に敵チームは遊ばれとる。
それくらい圧倒的だったということだ。
0240名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:50:06.89ID:jJEEjY9Y0
>>235
そしてオフサイドトラップな。今とルール違うからオフサイドトラップが面白い。
0242名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:52:27.96ID:+cn6cDxu0
ワイの中では2002日本-ベルギーの師匠のゴールが最高やったで
0243名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:52:52.02ID:f1OuyLzU0
>>231
ユーロじゃないの?
2010年のスペインは圧倒的というほどでもなかった
いきなりスイスに負けたしな
0244名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:53:44.09ID:4X4ifTMt0
昔の映像はバックパス、キーパーが手でとるから違和感ありすぎだよな
0246名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:55:10.25ID:jJEEjY9Y0
ワールドカップ歴史上最低のファイナルオープニングはおそらく82年決勝。
国歌が音響のせいなのか流れずひたすら時間が過ぎて終いにはやけくそになってスタジアムのファンが歌い出したという。

サンチャゴベルナベウでの出来事。
0247名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 21:55:42.09ID:AKnNGtVO0
角澤のアルジェリアとスロベニア
逆実況はまた見たいな
0249名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:00:45.12ID:oxxejZo/0
>>246
マドリード土人はどうしようもないな。
カタルーニャ人の誇りカンプノウでやるべきだった。
0252名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:03:09.45ID:8v+94WOX0
また今日のゲームも草サッカーか?
0253名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:03:21.97ID:PPqxZ+5E0
94・98と2大会連続でベスト8だったドイツが「低迷期だ」なんて言われていた
日本からすれば到底たどり着けない境地
0254名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:05:00.09ID:Nvrfj3cT0
実況「ロベルト・バッジョの94年はこれで終わってしまうんでしょうか?」
解説「そうでしょうね、イタリアの選手は足が動いていませんから」

この直後のバッジョのゴール
どことの対戦でどんなゴールかは覚えていないけども、解説だけが印象に残ってる
0255名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:05:31.41ID:Jo+ZnH4d0
98のブラジルオランダ
02のドイツアイルランド
0256名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:08:11.48ID:ls/If7rq0
チョンvsイタリアを超える糞試合は永久に生まれないだろうな
0257名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:08:21.85ID:f1OuyLzU0
>>252
スイス戦の日本のサッカーの戦術レベルは1970年の試合と大差なかったぞw
実際に試合をしても個人のレベルの差で負けそうw
0258名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:08:29.73ID:/uNVZZwv0
>>253
あの時のドイツはおっさん集団だったね

クロアチアにボコボコにされた
0259名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:08:55.72ID:JmBe+jio0
今日もBSでクライフの決勝やるけど
試合自体よりムチムチの短パンの方が気になってしょうがない
0260名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:10:29.71ID:/uNVZZwv0
98準決勝のブラジルVSオランダは今観てもレベル高い

てか今のサッカーより攻守の切り替え速くて面白い

ニコ動で試合の動画あるから観たことない人は観たほうがいいよ
0261名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:12:43.54ID:cBs0VipH0
2位のブラジルイタリアかな。
ブラジル歴代史上最強チーム候補がそれまで不発だったロッシ一人に粉砕された。
0263名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:16:05.33ID:xwyJZzPo0
結果がわかっている試合を90分もかけて見るのは罰ゲームやな
0266名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:23:40.83ID:4UXJNxTn0
>>14
日本でWカップの認知度が一気に上がった試合だったと思う
0267名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:25:24.41ID:s12ZRPOi0
スアレスの何がすごいって、あそこまでやっといて審判に指されたら、
え?俺?
みたいにしらばっくれるところ
あの図々しさは日本人にはない
0269名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:27:35.33ID:ls/If7rq0
スアレスは今年もやらかしてくれるのだろうか
2010、2014は共に爆笑した
0270名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:28:18.33ID:tOlXXzDn0
ドイツ多すぎw ゲルマン魂のなせる技か
ドイツVSオランダ 西ドイツ大会 皇帝VS空飛ぶオランダ人が無いじゃねえかよ
0272名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:33:32.09ID:zFPdAKrv0
世界三大歴史上最悪の試合

・イタリアvs韓国(2002)
・スペインvs韓国(2002)

あと一つは?
0273名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:34:32.18ID:cfd9/inB0
2002のドイツvs韓国はベストゲームだった
カーンのスーパーセーブがなければ決勝は韓国だった
日本人として羨ましいorz
0274名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:39:02.40ID:4KGuOPOh0
何で86アルゼンチン対イングランドげ入ってないんだよ
あれほどインパクトの有る試合はそうそう無いだろうが
0276名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:42:29.01ID:SwFSWTsi0
>>141
90年はユーゴが一番面白いサッカーしてた
0278名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:43:10.89ID:tOlXXzDn0
何故か自分の贔屓が何時もイタリアに邪魔されてたから昔からイタリアだけは好きになれない
特にあのカテナチオには腹が立つ。引き篭もりサッカー野郎
でもイタリアってあのスタイル捨てて勝てなくなったよな。イタリア人には引き篭もりスタイルがあってるんだな
0280名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:57:06.51ID:Ee7aieJJ0
>>217
気付かんかった おrz
0281名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 22:59:06.12ID:xvqQtv4+0
94のイタリアVSブルガリアも面白かったな
0282名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 23:10:15.28ID:DWjKqSoC0
1998フランス大会
フランス 0 - 0 イタリア
   (PK 4 - 3)

これが最高
0283名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 23:10:40.59ID:doxl74Yv0
70年メキシコ大会の奴を今見てるけど、スッカスカだな。
連携無しで基本的にマンマークの一対一なんだな
ヤバい選手だけ二人で囲んで
あとピッチ周りも適当で牧歌的過ぎる

えらい進化したもんだなサッカーって
0285名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 23:26:43.51ID:VaI3f87g0
>>183
トッティのPKが決まった後かなんかの
ガットゥーゾのヒディンクへの詰め寄り方が面白かったねw
ヒディンクはシッシッってやってたが 02のがたまってたんだろな
0286名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 23:30:04.44ID:/B3ZAYX20
>>151
また観たいなあ
0287名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 23:32:15.80ID:doxl74Yv0
>>283
しかし試合中に肩脱臼して包帯で固定されてんのに弾丸ミドルや一発トラップ決める
ベッケンバウアーは化け物だな。それも体力の限界の延長後半

どんな精神力と技術だ
0288名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 23:36:02.68ID:fHA6YfU80
大会を代表する選手としては1970ペレ、1974ベッケンバウアーとクライフ、1978ケンペス、1982ロッシ、1986マラドーナと来て1990はマテウスなんだろうがいまいちしっくり来ないな
後は2006からはパッと1人の名前が出てこない感じだわ
0289名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 23:48:58.15ID:Yc3DLQXg0
9位の試合なんか全然覚えてないな
10位のドイツイタリアはもっと高くていい
0291名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 23:53:08.99ID:Wo9OsE730
>>267
ギャンのPK失敗直後のガッツポーズもバッチリ撮られてるしな
あの試合は確かに面白すぎた
0292名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 23:55:54.65ID:/uNVZZwv0
>>290
さんまがドイツのユニ着て登場して韓国ディスりまくってたなww
0294名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:00:54.75ID:r1qsg2Jf0
>>288
94ロマーリオとバッジョ
98ジダンとロナウド
02ロナウドとカーン
06ジダン
10フォルラン
14メッシとロッベン
0296名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:14:19.13ID:PhtnA/DV0
2014のドイツ対アルジェリアはベスト10には絶対入る
圧倒的な優勝国vs下馬評最下位クラスの試合で、ここまで優勝国を追い詰めたチームは歴史上でも無いと思う
そして試合後アルジェリアの選手達と外国人監督のハリルが抱き合って泣くシーンは感動的だった
0297名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:15:39.46ID:Za5nozFV0
>>269
今年やらかすのはセルヒオラモス 
0298名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:19:11.90ID:YMRtJ3+60
>>296
前回大会のベストゲームだと思う
アルジェリアは素晴らしいチームだったな
0299名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:19:50.51ID:TMzyBr8y0
ワールドカップは、20世紀のスポーツ  
もうオワコンですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 


チャンピオンズリーグの方が断然盛り上がってるからね

もう国ごとに争う時代はオワッタw
0300名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:21:18.15ID:hb2cVHFB0
>>288
2010年の前だったか、イギリスの記者が日本の雑誌で過去の大会を振り返って
「90年大会のベストプレーヤーはマテウスだが、大会のスターはロジェ・ミラだった」と書いてたわ
0301名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:22:27.45ID:B13k+37y0
9位ウルグアイ対ガーナ覚えとる
延長戦激しい打ち合い
終了間際にウルグアイのスアレスハンド退場PK謙譲
あーガーナかぁと思いきや
この試合際立ってたギャンアサモア、まさかの外しでうそだろー
そのままPK戦へ
1人目のキッカーは…またギャンアサモアが歩いてきてクソワロタ
0302名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:31:54.15ID:B13k+37y0
>>296
凄かったよな
俺ドイツファンなのにいつのまにかアルジェリア応援してた

ハリルホジッチ解任した奴等に見せたい試合だよ
0303名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:34:40.25ID:4WGzbYtv0
>>302
いくら監督と選手を変えても無理だから
協会そのものを変えるしかない
0306名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:37:19.03ID:IKqidLXL0
スアレスはマジでタヒんだ方がいいでしょう
噛みつき癖といい多分頭の病気だよ
0307名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:39:11.63ID:7OvN0CUp0
>>292
飯島愛がよく出されるけど
あの時本当に韓国ディスってたのはさんまなんだよなw
0308名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:39:38.25ID:IKqidLXL0
ブラジルは迷試合も多い
2006フランス戦 黄金のカルテットで絶対優勝→前線が守備しないから崩壊する
2010オランダ戦 今回も優勝候補筆頭→フェリペ・メロ一発退場で流れが完全に変わる
2014 ドイツ戦 自国開催→1-7
0309名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:43:30.94ID:T4NM8XNS0
>288
74年のベッケンバウアーはリベロというかスイーパーであって守備でしか活躍してない
クライフとリベリーノの大会だ
実はベッケンバウアーのリベロはバイエルンでは大成功したが代表だとあまりよくない
0310名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:43:34.37ID:IKqidLXL0
ドイツって空気読めよ…って試合ばっかだな
「ゲルマン魂」が皮肉にしか聞こえない
0313名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 01:07:06.98ID:+3iiwc3u0
78年の準決勝、オランダ対イタリアの緊張感が凄い。
ハーンのロングシュートが決まるシュートからゴールまでの時間が滞ったような感覚。
忘れられない試合ですね。
0314名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 01:13:21.29ID:K+pSBqYV0
W杯で最もショッキングだったのは’82ブラジルーアルゼンチン戦のマラドーナ一発レッドのシーン
0315名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 01:29:29.24ID:PhtnA/DV0
>>301
ピッチを出て泣きながら歩いてたスアレスがギャンがPK外したら狂喜乱舞してたシーンがあの大会のベストショットだったな
そして次の大会では相手を噛んで退場
W杯史上最高のエンターテイナーだわ
今回は何してくれるか今から楽しみ
0316名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 01:31:56.53ID:PwF/bmom0
1986年アルゼンチン-ドイツ
1994年ブラジル-イタリア
1994年コロンビア-ルーマニア
1994年ブルガリア-ドイツ
1998年オランダ-アルゼンチン
2002年ブラジル-トルコ
2014年ドイツ-ブラジル
0317名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 01:32:03.10ID:PhtnA/DV0
>>296
今回ハリルが見れないことが本当に残念
日本はもうどうでもいいけどハリルは見たかった
0318名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 02:03:18.61ID:HqtyonMV0
94ブラジルVSオランダ

98ブラジルVSオランダ

02セネガルVSスウェーデン

14ブラジルVSチリ
0319名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 02:09:53.70ID:cWnAdpy70
2002韓国vsイタリア、ポルトガル、ドイツは世の中こんな理不尽がまかり通るのかと思って見返すと面白い
0320名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 02:15:59.47ID:74wKBfo90
2002年大会は韓国以外ではなかったことになってる
0321名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 02:44:20.31ID:nNtM9NSk0
02年といったらアルゼンチンがグループステージで敗退して悲痛のまま電車移動してる奇妙な画だろ
0322名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 03:34:29.26ID:GxnTrTwi0
02年のGSだけどフランス対ウルグアイが迷勝負で好きだわ。
怪しい判定でアンリが退場になって、ダリオシウバが完全にヒール扱い。
結果はスコアレスだっけどオープンな殴りあいですこぶるエンターテイメントだった
0323名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 05:12:11.09ID:OmabjIAU0
要するにマラドーナを塗りつぶして黒歴史にしただけだなこれ。
0326名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 11:17:19.78ID:Bllt3Ny50
日本だと94年以降のW杯しか見てないヤツばっかりだろな

残念だが、最近のW杯では名勝負はまったく生まれてない
ただの好試合ばっかり
0328名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 12:41:29.50ID:L/kAzJJD0
>>326
生中継(但しビデオなし)や雑誌、スポーツ番組の特集でしか見られない記憶・記録頼りの世界だから余計に夢見ちゃってる部分があるのは否めない
0330名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 12:45:46.02ID:mzXDT30+0
>>326
98ブラジルVSオランダ

雑誌にも特集された名勝負だけど

日韓大会以降は名勝負がないな
0331名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 12:49:37.56ID:QTUmfH/u0
ブラジル1-7(seven)ドイツ
ブラジルが崩れてゆくサマが面白かった
0332名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 13:05:26.60ID:EjpSpYKv0
2002の韓国からはほんと勇気もらったよな
俺たちもやればできるんじゃないかって
0333名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 13:06:38.32ID:mAuSR5oW0
>>282
延長のバッジョのボレーは完全に決まったと思ったんだけどな
0334名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 13:10:40.02ID:mIaaLNBE0
2006年ドイツイタリア、イタリアが1−0になったあと、カウンターで
即2点目をデルピエロが決めて、ドイツ人の女の子が泣き顔になっていたのを
覚えている
0336名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 14:41:16.63ID:0PIKh/5z0
>>335
延長PK決着だぞ
0338名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 14:48:26.09ID:ZCbE5PvO0
ドイツって、W杯の実績は堂々の横綱ながら
他の同様の強豪国と比べると何か主役って感じじゃないんだよな。
むしろ敵役なイメージ。
そのサッカースタイルや試合内容から溜まった印象によるところが強いんだろうけど。

自分の少し上の世代のサッカー好きの多くも、当時の西ドイツは可愛いげが無いから嫌いという人が多かった。
0339名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 15:00:25.66ID:MD8ajQyM0
>>190

https://www.youtube.com/watch?v=hfqTy2bJzmU

これが74年のオランダ
トータル・フットボールが誕生した瞬間みたいな、トータル・フットボールのごく初期のスタイル。
当時としてはすげー衝撃的だったろうな。
0340名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 15:09:19.73ID:MD8ajQyM0
>>222
当時は「イタリアはPKの練習しとけ」って冗談よく言ったな。


>>293
個人的にマラドーナに思い入れあるから余計そう思う。
ナポリでブーイング受けて泣くマラドーナに胸熱。
ちな、94年もマラドーナに振り回されたなw
0342名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 15:21:35.61ID:O3khO8aT0
ドイツは選手のキャラクターや戦術も渋い印象あるけど
サッカー番組のMCやってるタレントも判を押したようにイングランド、スペイン、イタリアが好きだから
ドイツ好きじゃないのは当然のようになってる
しかも日韓までは好き嫌いじゃなくて普通にドイツより自分の応援する国の方が強いと信じてた
ただ日韓以降W杯が定着すると
強豪と言われる国が地区予選で普通に敗退することもある一方で
ドイツが確実に本大会上位まで勝ち上がってしまうことを知る
結局それが憎らしいドイツ代表の立ち位置を決めてる
0343名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 15:44:39.75ID:Cm1mADA30
7(SEVEN)-1
0344名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 15:48:50.24ID:K+pSBqYV0
>>326
82年大会までが面白かった
それ以降南米の選手はヨーロッパのクラブに行くようになって
サッカーのスタイルがどこも同じになったから
0345名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 15:59:50.24ID:a5wn1LbN0
>>344

86年大会まではごく一部のスター以外は自国のグラブに所属だよ
これが90年大会になるとブラジルアルゼンチンとも欧州組ばかりになる
0346名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 16:07:12.87ID:vx4JA//X0
90年のコロンビア 94年のルーマニアが見ていて楽しかったな
0347名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 18:10:52.09ID:dKuca44rO
82年のドイツ×フランス
あのテレビの前であの展開に痺れたわ
日本がワールドカップに出れるなんて考えもつかなかった
リトバルスキーが日本に来るとかw

必ずいつかワールドカップ見に行くと誓ったわ
0348名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 18:22:17.28ID:R18iNkgA0
>>347
その試合のNHKの初回放送は
前後半90分のあと
途中で放送終了だったぞ
延長やPK戦はなかった

しびれる展開の放送は
翌日のNHKの昼のニュースか再放送なはず
0349名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 18:24:21.00ID:8MQHCMoJ0
まったく手も足も出ない感じだったのにマラドーナのスルーパス1本でブラジルに勝ったの90年だっけ
あれ見てサッカーって実力通りには行かないんだなって思った
0350名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 18:59:19.86ID:PbgE+mii0
決勝でアルゼンチンvsドイツも凄かったな
アルゼンチン前半2点リードマラドーナもいて 完全にアルゼンチン優勢だったのに
後半でドイツが3得点だっけ で逆転勝利 ドイツのゲルマン魂と決した諦めない気持ちの強さを学んだな
アルゼンチンってドイツと相性悪いよね いつもドイツの壁に跳ね返される しかしイタリアにはドイツは良く負ける この辺の相性は興味深いな
0353名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 19:37:39.79ID:NV3xGUAX0
いやアルゼンチンが先に2点とった後西ドイツに追い付かれたが最後はマラドーナのスルーパスから決勝ゴールが生まれたんじゃなかったかな
82年の準決勝の西ドイツ対フランス戦と混じってないか?
0354名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 19:49:23.57ID:K/fNuMh00
俺の順位
1位 02年 韓国vsスペイン
2位 02年 韓国vsイタリア
3位 10年 韓国vsギリシャ
4位 02年 韓国vsポルトガル
0355名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:13:08.33ID:HqtyonMV0
>>335
えっ?笑
0357名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:14:56.03ID:HqtyonMV0
>>351

350は86年メキシコ大会アステカスタジアムのことを言ってるんだろ
0358名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:16:18.80ID:HqtyonMV0
>>350
アルゼンチンが優勝したろ

マラドーナのスルーパスからブルチャガの決勝ゴール
0359名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:19:18.09ID:HqtyonMV0
82年西ドイツVSフランス

98年ブラジルVSオランダ

史上最高の名勝負はこのどちらかかな
98年ブラジルVSオランダは今観てもレベル高くて面白い

どちらもナイターだったのがさらに死闘の雰囲気出てよかった
0361名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:21:17.26ID:ycKXWcn40
時系列でみたけどベッケンバウアーの頃はドイツもドリブルがうまくてテクニックある選手がそろってる
だんだんフィジカルと空中戦でゴリ押しチームになっていく感じ
0362名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:34:48.30ID:snBScQ7Q0
>>361
段々と選手が無個性になっているのは分かるね
尖った能力を持つ選手が淘汰された感じ
ハジ、バルデラマ、シーフォ、ミカエル・ラウドルップ、フランチェスコリとか異彩を放つ選手がいない
デ・ラ・ペーニャみたいなのは監督が使ってくれないし
0363名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:39:08.72ID:lwwETb3n0
小国の英雄が一人でチームを押し上げるのは魅力あったな
そんなのは94年が最後だった気がする
0365名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:45:32.51ID:lwwETb3n0
>>364
そうそう、ただどの国も突然出てきた天才につられてその世代の周りの選手も良い選手揃ってるんだよなぁ
0366名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:48:40.14ID:ZXh1qqrE0
>>4
5試合で足りるか?
0367名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:50:55.17ID:b59T+2lV0
>>69
ブラジルが苦手なのはフランスよりオランダでしょ
通算でも負け越している
だがブラジルが本当に苦手なのはノルウェー
ワールドカップ本大会でも負けているし親善試合含めた通算成績でも0勝2分2敗 5得点8失点と勝ったことがない
0368名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:52:56.26ID:wtW9ZZPV0
>>49
06年の準決勝は殆どドイツ人だろ
ポドルスキとクローゼはポーランド系だがこれは殆どドイツ人に近い存在だし
今のトルコ系や黒人はいなかったはず
0369名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:53:13.78ID:9REKuXUv0
古すぎて知らんわw
0370名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 20:55:56.90ID:9REKuXUv0
>>339
それでも、なんかピクミンみたいだw
こんなんだったんだw
0372名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 21:25:15.92ID:5RsqtvSv0
>>361
選手かコーチか忘れたけど、ブラジル人が雑誌で
「もしもマテウスがブラジルかアルゼンチンに生まれていたら伝説的なドリブラーになっていただろう」
とか言ってたのが何か記憶に残ってる
0373名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 21:28:27.06ID:HM8GwcEs0
>>339
すげえな
1人に対して5,6人でボール奪いに行ってる
今のサッカーなら速いパスワークでいなされるんだろうけど、
ドリブル主体のサッカーの時代にこれは相手にとって怖かっただろうな
0374名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 21:30:20.88ID:cWnAdpy70
>>339
同じ人数か?ってくらい密集しとるな
0375名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 21:39:41.35ID:MD8ajQyM0
>>370

1970年・ブラジル
https://www.youtube.com/watch?v=M5HbmeNKino

1974年・オランダ
https://www.youtube.com/watch?v=hfqTy2bJzmU

たった4年間で、こうも変わるかっていう。驚きだな。70年のブラジルサッカーが
のどかに見えてくる。


サッキ時代のミラン
https://www.youtube.com/watch?v=3Dnx16-tEF4

理論派のサッキがトータル・フットボールの影響を受けているのが分かる。
オランダのをさらに進化、洗練させた感じだな。
これでレアルを5−0で粉砕した。まさしく革命。
0376名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 21:40:48.64ID:SBougJrZ0
衝撃的だったのは1986年のデンマークがブトラゲーニョに粉砕された試合。グループリーグであんなに強かったのに
0377名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 21:42:18.54ID:snBScQ7Q0
サッキ時代のミランはディフェンスを見てても面白い
ゾーンプレスvsマラドーナとか
0378名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 21:56:35.41ID:DjrxNLep0
W杯のイングランドは塩試合の印象強いんだが、名勝負も多いんだよな。
90年のカメルーン戦、98年のアルゼンチン戦とか
0379名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 22:09:19.02ID:rnqh1l5f0
>>339

コメントの

Reminds of primary school football!!!!!

にワロタw
0380名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 22:11:50.19ID:IHetdS/30
小学生以下のサッカーはとにかくボールのあるところに集まるからねw
0381名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 22:14:24.06ID:vkVsI+RF0
96-06
ジダン
リバウド
フィーゴ
ロナウド
ロナウジーニョ
アンリ
シェフチェンコ
ラウル
オーウェン
ネドベド
カンナバーロ
ブッフォン
トッティ
デルピエロ
ベッカム
カーン
ロベルトカルロス
ジェラード
ザマー
ピルロ
0382名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 22:45:06.47ID:/29VVh2r0
90年のイタリアW杯が印象深いのよね
カメルーン旋風やらスキラッチの得点王、マラドーナの相棒カニージャとか
0383名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 23:16:45.02ID:HqtyonMV0
>>382
ゴイコエチェア覚醒
0384名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 23:44:56.57ID:EQW+M7GW0
>>178
ん?決勝は1-0でドイツ優勝じゃなかった?
当時、開始5分前にNHKにチャンネルを合わせたら、この後放送する試合の結果を
スコアつきでしっかりニュースで流しやがって、一気に冷めた思い出がある。
(当時はBSがリアルタイム、地上波は録画放送だった)
0385名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 00:03:08.02ID:wGNmOAIp0
>>1
釜本邦茂『本田以外の人選を考えた方がいい』
『本田圭佑がトップ下で輝く事は無い』
『攻撃のブレーキはトップ下の本田圭佑』

パンキナーロ本田圭佑はボールロスト本田圭佑でもある
本田圭佑の得意技【ボールロスト】

介護老人のアホ【本田圭佑】のクズ
http://livedoor.4.blogimg.jp/kurrism/imgs/e/b/eb5b227a.gif

問題は攻撃面だ。
スイス戦に関して言えば、攻撃にブレーキをかける大きな要因になっていたのがトップ下での本田のプレーだったと思うよ。

スイス戦のような出来なら、これはもう他の人選を考えてもいい。

運動量が少ない本田は、とにかくボールを受けてもすぐに囲まれてしまい、相手に寄せられて潰されるか、バックパスをするしか選択肢がなかった。

「ボールが来たらやりますよ」ではなく、もっと敵のDFから離れてもらえるように細かくポジションを変えるとか、
他のアタッカーといかに連係するかといったようなビジョンのある動きが欲しかったが、
なんだかボールをもらって自分ひとりでなんとかしようとしているようにも見えた。

今後も本田がトップ下で輝くことはないと思うよ。
しかし、そもそもトップ下はもっと運動量のある選手が務めるべきじゃないかな。
018年6月9日 17時20分 サッカーダイジェストWeb
http://news.livedoor.com/article/detail/14840182/
写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/d/4de28_1429_281974a2_aa2ef2fd.jpg
0386名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 00:24:18.06ID:1KP7fsh/0
>>384
そう。PKの1点で、1−0で西ドイツの優勝(ドイツじゃないよ)

ドイツとしての優勝は14年が初めて。
0388名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 08:31:30.03ID:LqH6x+h+0
1998のブラジル-オランダだな 
あとは2006のグループリーグのイタリア-アメリカもめっちゃ記憶に残ってる
0389名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 09:29:04.22ID:EElAmpvm0
>>25
アルゼンチン対オランダ昨日藤田と山本昌邦の解説で見たけどとんでも無かったぞ
ハンドしまくり、削りカンフーキック当たり前
プレーが止まってボール強く渡されたらぶつけられたと大騒ぎ

草土人サッカーにも程がある
0391名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 11:09:48.96ID:OoEwq/Kd0
W杯は00年代までだろ。
最近はもうお祭りまがいでしかないな。
レアルがCL3連覇とか、サッカー界は煮詰まり過ぎ。
0392名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 11:58:49.92ID:DsqG4LDq0
>>390
クライフが出場辞退したのは
こういうのが原因なんだろうな

マラドーナも82年はやられまくって最後はキレたけど
86年はやられてもすぐ起き上がってた
0395名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 13:28:16.56ID:ScnmRjBP0
>>390
この試合フィールドプレイヤーがハンドでボール止めるシーン多過ぎて笑ったわ
サッカーのような別の競技
0397名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 17:42:06.40ID:Ucg31xmc0
>>14
そりゃ変わるわ

てかそんな当時からサッカーあったんだ
0398名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 17:42:57.57ID:Ucg31xmc0
98年ブラジルVSオランダ
0399名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 20:32:35.86ID:9S9pwo/z0
ランキングとかいらねーから
0400名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 20:37:28.30ID:dn8niyGe0
個人的にアルゼンチンvsイングランドでのPKでベッカムが地を這うシュートして決めたのが一番印象に残っているな
0401名無しさん@恐縮です2018/06/12(火) 20:59:17.52ID:8A7NJr/K0
ブルーレイに焼き付けよう
0402名無しさん@恐縮です2018/06/13(水) 01:27:54.34ID:ghK4kM770
>>1
控えチームのベンチでの腐った顔見てると、日本代表の腐ったリンゴはこいつらだったと確信できる

https://22.snpht.org/180612224529.jpg
https://22.snpht.org/180612223044.jpg
https://22.snpht.org/180612222822.jpg
https://22.snpht.org/180612222355.jpg
https://22.snpht.org/180612222030.jpg
https://22.snpht.org/180612221756.jpg
https://22.snpht.org/180612220956.jpg
https://22.snpht.org/180612220756.jpg
https://22.snpht.org/180612220516.jpg
0404名無しさん@恐縮です2018/06/13(水) 18:58:49.81ID:WVzgMtxS0
>>390
今なら一発レッドだろ
0405名無しさん@恐縮です2018/06/13(水) 18:59:36.22ID:Bg3pENDz0
放映料どのくらいぼったくられてんだよ
馬鹿じゃねえの
0406/2018/06/13(水) 19:05:19.49ID:QTRvsUPs0
>>43
マルディーニの頭部を故意に蹴った試合だっけ?
あれから韓国嫌いになったわ
0407名無しさん@恐縮です2018/06/13(水) 19:08:53.51ID:d+0OouKK0
>>404

昔は荒っぽかったからな
抜かれて決定機になりそうだとラグビータックルまがいに引きずり倒したりしてた
0408名無しさん@恐縮です2018/06/13(水) 19:33:52.21ID:37HkMsY40
5人抜きじゃないのか
0409名無しさん@恐縮です2018/06/13(水) 19:54:42.70ID:2k/wJPpP0
ドイツw杯のチェコ×アメリカ戦が記憶に残ってる
あの試合見たときはマジでチェコ優勝するんじゃね?ってぐらい強かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況