X



【テレビ】舘ひろしが明かすドラマ現場の裏話が凄い 「セリフはすべてカンペを見ていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/06/10(日) 05:20:37.82ID:CAP_USER9
舘ひろしが明かすドラマ現場の裏話が凄い 「セリフはすべてカンペを見ていた」
名優、石原裕次郎や渡哲也もドラマのセリフはカンペを使用。
2018/06/09 17:30

9日に放送された『メレンゲの気持ち』(日本テレビ系)で、俳優の舘ひろしが、自身の驚きのドラマ現場を披露した。

■ドラマのセリフはすべてカンペ

舘ひろしといえば、『あぶない刑事』『西部警察』など、数々の有名作品に出演。68歳にして、現在も現役でドラマなどで活躍しているベテラン俳優だ。

そんな舘が番組で、「ドラマのセリフはすべてカンペを読んでいる」と、驚きの事実を告白。

カメラアングル的に映らない床や壁にセリフを張り付けては、カンニングをしているという。「失敗したりしないんですか?」という質問に、「たまに気がつかずにカンペを踏んでしまうこともある」と、失敗はあるそうだ。

■裕次郎や渡哲也もカンペ派

さらに驚きなのが、舘の先輩でもある、石原裕次郎や渡哲也も、同じようにカンペを用意してドラマの撮影をしていたのだとか。

そもそも、舘がカンペを使い始めた理由は、「舘くん、セリフなんか覚えなくていいよ」と、当時の東映の演技事務のスタッフから言われたことがきっかけだったと話す。

代表作でもある『あぶない刑事』も、「セリフは全く覚えていない」と、カンペを見て芝居をしていたという事実。

実際に、ドラマで、カンペを見ているシーンを見つけることができるのか? と、興味本位で考えてしまうのだが、「バレずにやるのは上手いんですよ」と、あらを探すのは難しいようだ。

■撮影現場ではバスローブ姿でトーストとコーヒー

驚きの撮影秘話を暴露した舘だが、さらに驚きの事実を暴露。ドラマの撮影現場では、バスローブ姿で撮影現場に現れ、撮影に入る前は、トーストとコーヒーが欠かせないのだそう。

過去に、ドラマ『なるようになるさ』(TBSテレビ系)で共演した、Hey! Say! JUMP・伊野尾慧に、自身が淹れた薄めのオリジナルコーヒーを振舞ったのだという。

伊野は「コーヒーが飲めなかったんですが、舘さんが淹れてくれたコーヒーを飲んで飲めるようになった」と、腕前もたしかなようだ。しかし、バスローブ姿にコーヒーを飲む姿は、想像しただけでセクシーすぎる。

(以下略、全文はソースをご覧ください。)


https://sirabee.com/2018/06/09/20161661144/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:22:16.69ID:kX5Hqtbk0
早見優からは抜けなかったのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:29:03.49ID:LKiyQWjO0
>>3
懐かしいな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:32:04.81ID:KjduSNgX0
アメリカだったらマーロン・ブランドだってセリフを全く覚えてこないくて有名。ゴッドファーザーなんかカンペ見ながら演技していて凄いと思った。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:36:42.51ID:7A0yNivV0
番組収録の時にも「カンペ」が出ていたんだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:37:42.53ID:GmBZa9s10
だから石原軍団は舞台を全くやらないわけやね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:40:23.35ID:O0dVhyKU0
>『あぶない刑事』も、「セリフは全く覚えていない」と、カンペを見て芝居をしていた
グラサンの裏に書き込んでたのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:41:51.88ID:pY+m32rs0
ベテランがこんなんだからそりゃ日本の俳優のレベルも下がるわな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:42:13.33ID:puZDSnJR0
だろうな、西部警察はなんとなくそんな感じの演技だった。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:42:39.77ID:z0y8Dpmy0
今の時代カンペくらいCGで消せるしな
0019沼津FC
垢版 |
2018/06/10(日) 05:43:49.55ID:A2Cn8WaG0
ウェイクアップ!!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:44:14.54ID:kX5Hqtbk0
>>6
早見優の美人の2人娘が、これを知ったら、どう思うかな・・・
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:45:51.35ID:/j9HdPIn0
デカい人は老けやすいw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:49:44.56ID:S0+LHGBO0
演技の微妙なアイドルとかがドラマに出てきて
セリフすらすら下手だけど喋ってるのみて、セリフ覚えてすごいな・・・
って思ってたけど、やっぱカンペみて喋ってんだろうなw

舞台とかでセリフ丸暗記してる連中はすごいわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:50:31.37ID:JTLXsULu0
>>20
母親の昔の彼氏の話とかだけでもちょっと勘弁だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:50:31.86ID:xncgei730
あぶない刑事の時に台詞を二行以上覚えられないのをネタにしてたけど二行すら覚えてなかったんだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:51:24.42ID:cWtSy7OB0
>>2
岸井さんがお亡くなりになって寂しさを味わう暇なくハズキルーペブームだしなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:53:03.28ID:cWtSy7OB0
セリフを覚える暇があったら、その時間を見た目の演技や役柄の研究に充てるべき。

これは正解。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:53:17.10ID:l5jpyS0e0
石原軍団ってBA鹿しかいねえんだな
橋爪やら岩崎やら田村正和なんかは、一回台本見ただけて覚えられるらしいけと、さすがプロだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:54:57.09ID:kX5Hqtbk0
>>25
娘は可愛いよ。
ブログには載らないけど、検索すればでてくる。
中高生で多感な時期だから、「ママ・・・抜けないって何?」とかいわれたら、優は困るだろうな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 05:59:59.60ID:xa5RPuzv0
それが何か問題になるのか?そういう事もあるがそうでない時もあるだろう。
役者ってそういうもんじゃない、と言いたいのだろうが、カンペ見てはいけない決まりはない。
セリフを覚えるのにそんなに嫌ならその商売辞めなさい。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:03:39.07ID:VklE1bcb0
>>29
橋爪なんかそうじゃなきゃ役者なんかやれんだろ
石原軍団はアクションと画面の華なんだから
セリフなんて些細なもんさ
なんか誤解してるが役者は
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:05:58.53ID:tFndZeff0
この手は話半分だな長台詞全部カンペはないな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:11:02.03ID:9K26gI1oO
どんな役をやらせても芝居が一緒でこの年になっても演技力が全く向上しない理由がよく分かった

>>30
西部警察は兎も角あぶない刑事の頃だともう同録が主流になっていたんじゃないの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:11:15.02ID:Nx/R0oVL0
>>37
それが普通なんだお、舞台みたいに繰り返しやる訳じゃないし
セリフでいちいちNG出してたらフィルムの無駄
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:12:13.67ID:Ty5QXowG0
セリフ覚えずにカンペ見ながらあんな演技ができるんか
それは逆に凄い気がする
そんなもん全く気づかんレベルの演技やったぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:16:53.93ID:q6x0t+I10
誰も気付かないならカンペ読んでもいいんじゃないの
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:18:58.81ID:9K26gI1oO
>>14
>ベテランがこんなんだからそりゃ日本の俳優のレベルも下がるわな


三船敏郎はセリフをきっちり暗記して台本を撮影現場に持参しなくても大丈夫なくらい読み込んでくる事で有名だったし
オマエラが大嫌いなメリル・ストリープなんか写真記憶に近い能力があって一度読んだ台本は確実に覚えて撮影中セリフをトチる事はまず無いくらいの力量の持ち主なんだけどね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:19:36.05ID:bFVTMJN60
>>1
>『あぶない刑事』『西部警察』
芸術性を求めるような番組でもないし
視聴者が楽しめればそれでいいんじゃね?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:24:03.54ID:+iHk8Q8Q0
>>35
ひろしは恭兵が最初は苦手だったらしい
芝居にアドリブぶっ込んでくるから
カンペ対応のひろしにしたら、アドリブは対応できんだろうし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:25:09.48ID:q6Nv2N6D0
立ち位置とかでカメラ回る直前とか使う部分直前まで見てるとかじゃねえのかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:34:52.66ID:RM7KCDz10
>>50
恭兵は舞台俳優出身だから当然だな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:38:00.87ID:5diKWCHI0
トオルもカンペ使えよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:40:49.57ID:sHaqNRfe0
普段から銀星会に狙われてるからな。セリフ覚える時間なんかねーよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:41:10.78ID:Yvusy9Lv0
こないだのwowowドラマ5分で観るの辞めたよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:44:21.41ID:14wapIt/0
尾慧
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:45:37.11ID:lQrrAZjv0
でも覚えてないと棒読みにならないのかな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:46:03.76ID:TrYvbEXx0
>>14
レベルが下がるっていうか大昔の人たちがやってて
スタッフから同じようにするよう言われて実践したという話なのでは?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:46:58.96ID:BG3TY93H0
貼ら〜ないで〜
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:48:22.49ID:QStsldL00
台詞覚えててアクションしながらアドリブ入れてくる柴田恭兵が凄いのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:49:03.44ID:eOlNUIc20
手抜きなようで頭にしっかり入ってるセリフ言うのより
直前に頭に入ってきたセリフ言う方がリアルに近いかもな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:50:54.28ID:mEuBrjgp0
>>26
そう言えば、相手役の柴田恭兵も大根だったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:52:35.24ID:UmUpQ9M90
都合のいいところに鍵付きのスズキのバイクがあるんだろ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:53:22.52ID:dwQSmq170
石原軍団www
顔は相手に向けて視線はカンペ
だからサングラスをかけてるんかwww納得
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:53:54.96ID:6Sh79KKw0
石原軍団がカンペ当たり前だったのなら次世代の裕次郎の棒っぷりも納得だ
舘ひろしみたいな才能ある役者の真似を大根がやると酷い事になるって事だな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:54:02.15ID:n9pZQHkk0
映像俳優はこれでいいでしょ 記憶力自慢するのが仕事じゃ無いから 見た目カッコよくするのが仕事
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 06:54:09.19ID:330fD9+i0
だからセリフがいつもカタコトみたいな日本語なんだな
裕次郎も下手だったもんな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:00:03.45ID:BxvEAK8W0
忘れ人か何かに出演している?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:03:16.39ID:DkFGNHqe0
NHKで昔やってた新宿鮫は共演者までちらちらカンペ読んでた
主演がコレじゃやってられなかったんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:07:58.65ID:NNW2kf4e0
この人って「名優」ってイメージがあるわけでもないよね・・
いわゆる 石原軍団 ああいう人達 だから別にいいのでは? って思ってしまう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:09:33.44ID:Gi5Lcclq0
>>1 ドラマや映画の撮影中でのカンペ使用は、いつものことでしょ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:17:46.94ID:T/92fjxc0
あいらびゅ〜 嘘にぬーれたー
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:20:53.54ID:L5sD6gly0
渡哲也なんてリハーサルしないもんな ソックリな影武者がリハしてた
子供の頃近所で西武警察のロケ見たことがある
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:37:00.10ID:UCu/fe3G0
膣痙攣

ヌードの唇
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:38:33.21ID:s5jYvPR00
>>40

そういえば「あぶない刑事」あたりまではフィルムで撮ってそうだよね。
ビデオとは違うざらついた映像だった。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:38:34.26ID:P6wk30U30
頭の悪さが露呈したバカ

覚えろよ視線がおかしいだろボケ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:40:26.75ID:1mlsdoN00
あぶない刑事でグラサン掛けて喋ってたのは
カンペ見てるのを知られないためなんだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:40:49.55ID:IvC/Buin0
台詞よりも間が大切、という風潮は確かにあったが
あの間が実はカンペを読む為のものだったとは思わなかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:46:50.60ID:Sj1C1IWw0
40年ほど前、当時すでに大御所映画俳優だった鶴田浩二が始めてNHKで「男たちの旅路」という
ドラマの主演をつとめたときに、共演した水谷豊と桃井かおりが語っていたが、鶴田はリハーサルの
段階から自分の台詞だけでなく他の出演者の台詞まですべて頭に入っていて、台本を一切もたず
リハーサルをしていたという

舘をはじめとして石原軍団は所詮3流のテレビドラマ俳優の集まり
俳優としてのプライドがあったら普通こんな話できない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:52:46.59ID:QLNJ36EU0
>>44
ガッキーと共演のパパと娘の7日間はサイコーだったぞ
ガッキー超可愛い
舘も良かった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 07:56:52.18ID:4imn3mUa0
顔がデカイ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 08:00:53.12ID:v5y/m4up0
>>1
三大カンペ見て全く台詞を憶えない俳優
ロバート・デ・ニーロ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 08:04:14.65ID:lDwsUMt40
>>90
香取慎吾が高倉健にセリフは現場に入った時に覚えますキリッ
って言ってお前とは仕事したくないみたいなこと言われたの思い出したw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 08:13:11.95ID:V9Kt02Av0
昨日テレビ見てたら今井美樹と舘ひろしが映ったんだが、
舘ひろし急に老けたわ。
だが、それがいい。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 08:15:14.85ID:X70QEgeJ0
裕次郎以下石原軍団の役者って、芝居を見せる類いの人たちじゃないもんな。記号というか存在感で仕事してるだけ。
それが悪いとは思わない。誰にでもできる、なれる存在じゃないもん。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 08:22:10.61ID:1UtjRUhD0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 08:23:21.83ID:vIk0QMf+0
それはお前とみのもんただろ
柴田が舘がセリフを覚えないと言ってたもんな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 08:23:52.77ID:QRA8WKFv0
柴田恭兵は舘ひろしと会話しなかったらしいな
軽蔑してたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況