X



【アメフト】逃げる理事長、「フェアプレー日大」どこへ=スポーツ関係者が経営牛耳る異様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★ 2018/06/07(木) 23:23:32.32ID:CAP_USER9
 日本大学アメリカンフットボール部の選手が関西学院大との定期戦で相手選手に悪質なタックルを見舞った問題は、発生から1カ月以上が経過したというのに、すっきりしない状態が続いている。

 5月29日、関東学生アメフット連盟は、さまざまな証言や証拠を基に「どちらを信用すべきか火を見るより明らか」と、内田正人前監督と井上奨前コーチの主張を虚偽と認定。事実上の永久追放とする除名処分を決めた。にもかかわらず、日大側は「反則を指示していない」という前監督らの主張の真偽には触れず、第三者委員会で原因究明や運動部のガバナンス体制の検証を行うという。第三者委の調査には2カ月近くかかり、結論は7月下旬になる見通しだ。

 学連は指導体制の改善などを条件に、日大アメフット部に対する出場停止処分を解除して秋のリーグ戦に出場できる道を残したが、第三者委の結論を待っていては難しい状況だ。大学側のこの姿勢には「本気でアメフット部の学生のことを考えているのか」という批判が渦巻く。そもそも、問題のプレーが起きてから、常に対応は後手後手。関学大の鳥内秀晃監督が「真相を解明する気があるのか」と怒りをあらわにしたのも当然だった。

 その後の経緯を見るまでもなく、日大側に真実を解明する気はなかったと考えるのが自然だ。この問題は日大本体の権力の構造と連動しているように見える。事件の当事者となった内田前監督は田中英寿理事長の側近中の側近とされた人物。その大幹部が悪質なプレーを指示していたとなると、教育機関として大学自体の大きな問題となる。だから騒ぎが大きくならないことを願って自らアクションを起こすことをせず、謝罪したいと申し出た日大選手の行動も当初制止。関学大の抗議を受けた後も、指示の真偽に触れることなく、内田氏の監督辞任ですべてにフタをしようとしたわけだ。

 スポーツを前面に出して「スポーツ日大」などとうたい、大学のブランドイメージ戦略や経営に最大限利用しているにもかかわらず、「学生の課外活動なので、あくまで部の問題として対応してしまった」(大塚吉兵衛学長)という苦しい弁明。学校法人の中では理事長、常務理事より格下の学長を説明役とし、田中理事長は公の場に出てきていない。

 内田氏は常務理事は辞めたものの、人事部長、保健体育審議会局長という役職については6カ月の自宅待機。第三委の判断によっては復帰もあり得る状況だ。そもそも日大側が雇った第三者委が公正な判断を下せるのか。大きく世間を騒がせている問題にもかかわらず、2カ月かかるというのも釈然としない。「時間の経過で事件の風化を狙っているのではないか」という疑いは晴れない。

◇系列校で目撃した光景

 今回の問題はスポーツの舞台で起きた悪質な反則を契機に、現在の日大の体制の闇の一端が顕在化したものと考えられる。就任10年目の理事長と、スポーツ出身の側近たち。彼らの方針に逆らえない他の幹部たち。田中理事長への権力の集中ぶりがうかがえる。

 田中理事長の力の一端をまざまざと見せつけられたシーンがあった。
 5年ほど前、ある地方の日大の系列高校が創立50周年を迎え、記念行事を開催した。このときの来賓トップが日大の田中理事長。学校の幹部たちがピリピリムードで田中理事長の到着を待つ中、最も緊張感を漂わせていたのが、この高校を卒業した元五輪金メダリストだった。
 もちろん、日大の卒業生。その元金メダリストが右往左往しながら、くれぐれも理事長に失礼がないよう激しく動き回っていた。その元金メダリストはその高校の教職員でも日大の教職員でもなかったが、当然その学校が誇るべきスポーツ関係者。本来なら来賓としても上位にランクされる存在のはずだったが、田中理事長の前ではまるで接待係のような態度で臨んでいた。

 田中理事長というのは、OBも含めた日大のスポーツ関係者にとって、それほどに怖い存在ということなのだろう。過去にいろいろと面倒を見てもらった人もいるだろうし、現在の立場でまったく逆らうことができない人もいる。田中理事長、保健体育審議会の実質トップに立つ内田正人元常務理事のご機嫌を損ねて締め付けを受ければ、自らが関わる部の予算配分や推薦入学の人数などに影響し、部の活動に深刻な影響が出る。まさに死活問題だ。だから、田中理事長や内田元常務理事の顔色をうかがい、その意向に沿って動くことになる。学内選挙のようなものがあれば、指令も出るだろう。

>>2以降に続きます

6/7(木) 18:42配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180607-00010001-jij-spo
0002鉄チーズ烏 ★2018/06/07(木) 23:26:06.24ID:CAP_USER9
>>1の続き

◇「横綱輪島より強かった?」田中理事長

 08年から現職にある田中理事長は学生時代、相撲部で活躍し、67年に学生横綱に輝いた。69年に日大職員となった後、69、70、74年にはアマチュア横綱に。計34のタイトルを獲得した。
 日大から角界入りした第54代横綱の輪島の1学年先輩で、プロ入りしていれば間違いなく大成していただろうと言われる。「輪島より強かった」という評は、決して誇張ではないようだ。83年に相撲部監督となり、多くの強豪選手を育成。日大理事長の今も総監督として相撲部に目を光らせる。

 大相撲で14度の優勝を果たし、現役引退後に花篭親方となった輪島が年寄名跡(株)を親族の借金の担保に入れたことが発覚して角界を追われた後、一時社会人アメフットリーグの「学生援護会」総監督を務めていた時期があった。日大OBをはじめとするアメフット界が元横綱に救いの手を差しのべた。もともと日大の相撲部とアメフット部のつながりが深かったことを示すエピソードだ。

 34の運動部を束ねる保健体育審議会局長などとして各運動部の予算や人事、特待生枠などを管理。その権限をうまく利用しながら大学や付属高校のスポーツ関係者に対する人脈を広げて影響力を拡大。大学本部で理事−常務理事−理事長という「大出世」につなげていったとされる。

◇多彩な「日大スポーツ」人脈
 日大からは過去、450人以上の五輪選手が輩出。金メダル21、銀メダル27、銅メダル40個を獲得している。日本オリンピック委員会(JOC)会長を務めた競泳の「フジヤマのトビウオ」古橋広之進さん(故人)や長野五輪スピードスケート金メダリストの清水宏保さん、バルセロナ五輪競泳金メダリストの岩崎恭子さんらOBは多士済々。特に競泳、体操、レスリング、シンクロ、スケート、スキー、ゴルフなどは日本を沸かせた名選手を数多く生み出している。プロ野球にも多数の精鋭を送り込み、五輪競技以外ならアメフット、相撲が大活躍している。

 JOCといえば、80年のモスクワ五輪不参加を決めた際、委員長を務めていた柴田勝治さん(故人)は日大ボクシング部のOB。田中氏から4代前の日大理事長でもあった。運動部に勢いがあって著名なOBも多いことから、日大というのはスポーツ出身者が出世しやすい組織なのだろう。

 古橋さんがJOC会長を務めていたころ、ナンバー2と言える専務理事も重量挙げ出身の日大OBが務め、トップ2人が日大という時期があった。しかし、両者の関係が悪化。専務理事が古橋会長を引きずり降ろそうとクーデターを企てた。結局、これは失敗に終わって専務理事は事実上の失脚。ただ、新たに専務理事に就いたのも、スキー部を強化した実績を誇る日大のOBだった。

 田中氏もさまざまな人脈でバックアップを受け、JOCに進出。94年に理事となり、17年に定年で退任するまで副会長を務めた。五輪で実施されていない競技の出身者がJOCの幹部になるのはかなり異例な状況だったと言える。それだけ、各方面に支持基盤を築いていたわけだ。


>>3以降に続きます
0003鉄チーズ烏 ★2018/06/07(木) 23:26:53.42ID:CAP_USER9
>>2の続き

◇ビジネス牛耳る相撲、アメフット出身者
 田中氏の大いなる野望は五輪で相撲を実施することだといわれる。実際、JOC理事になったころには、既に熱心に活動していた。当時のサマランチ国際オリンピック委員会(IOC)会長らに精力的なアプローチをかけているという話を耳にした。サマランチ会長も好意的に受け止め、「相撲ファンになった」と聞いた記憶がある。だが、ソルトレークシティー五輪の招致をめぐってIOCに大きな金銭スキャンダルが浮上したことなどから同会長の影響力が次第に低下。01年に退任したことで、相撲の五輪競技への道も後退を強いられたようだ。
 スポーツ界での活躍を足場に人脈や権力を強化し、職員から理事長にまで上り詰めた田中氏。懐刀としてきた内田氏も田中氏と同じような道をたどって学内で出世しており、田中理事長は内田氏を後継者と考えていた可能性は十分だろう。

 田中氏の理事長就任後の10年、日大が出資する「株式会社日大事業部」が設立された。ホームページなどによると、事務用機器の販売や保険代理店業務、自動販売機の設置・管理、下宿やアパートの斡旋など大学に関連した各事業を行い、その収益を日大に還元するという。内田氏がこの事業部の取締役を辞任したことが6日になって発表されたが、代表取締役(社長)は相撲部の部長が務めている。
 タックル問題の当事者となった井上前コーチも日大事業部を経て日大職員になった。関係者によると、この日大事業部で中心的な役割を果たしたとされるアメフット部OBが、田中理事長が4選された昨秋の役員改選で日大の理事に登用されている。田中氏は同じスポーツ出身の内田氏とこの人物を将来の幹部と見込み、自身の勇退後も影響力を残す青写真を描いていたのかもしれない。

 大学だけで16学部、7万人の学生数、短大や付属校、系列校を合わせれば学生数11万6000人、教職員7200人というマンモス教育機関。それをスポーツ出身の何人かの人間を中心に意のままに操るというのは、何とも異様な光景だ。田中理事長、内田前常務理事とも教員の経験なし。自らの出身スポーツ部の監督などとしては特筆すべき実績を残しているとはいえ、本格的に生徒に向き合ったこともない人間が教育機関の方向性を独善的に決める体制が健全とは、とても思えない。

◇まるでブラックジョーク
 日大の名門アメフット部で内田氏の前任監督だったのはカリスマ指導者として知られた篠竹幹夫氏だ。59年から44年間、03年に定年で退任するまで監督を務め、17度の学生日本一に導いた。当時を知るファンにとって、篠竹監督=日大フェニックスだった。スパルタで知られ、今なら問題になったかもしれない鉄拳指導もあったとされる。ただ、選手とともに寮で生活して寝起きをともにし、斬新な戦術研究にも余念がなかった。アメフットに一生を捧げたような人物だった。

 アメフットが好きだったので、駆け出しの記者時代、何度か練習グラウンドで話を聞いた。初めて訪れた日のことは今も忘れない。アポなしの訪問に最初は警戒していたが、次第に心を開いてくれ、焚き火で焼いたジャガイモを2人でかじりながらいろいろと説明、解説してもらった。帰り際、「これで勉強しなさい」と自著を含むフットボールの専門書を2冊手渡されたことも懐かしい思い出だ。

 名将・篠竹氏は人間味あふれる人物で、文理学部教授として教壇にも立っていた。同じような時期にJOC、日本水泳連盟の会長を務めていた古橋さんも日大の教授だったし、日大体操部を率いていた元五輪金メダリストの遠藤幸雄さん(東京教育大OB、故人)も教授として学生を教えていた。いずれの人物もかなり取材したが、それぞれスポーツ界の名士であると同時に教員、研究者としての立場もわきまえ、教育に携わる人間として振る舞っていた。教員や研究者を格上だと言うつもりはないが、田中氏や内田氏とは、この点で大きく違っていたと感じる。

 篠竹氏は「反則は技術が未熟だから起きる」と説き、無用な反則を徹底して嫌った。その後継監督である内田氏は今回、「やらなきゃ意味ないよ」と悪質な反則を選手に強要(内田氏は否定)し、大きな問題を引き起こした。フェニックスの底流に脈々と流れていたはずの「篠竹イズム」はいつ、何をきっかけに変質してしまったのだろうか。

 かつて威風堂々と振る舞っていたはずのアマチュア横綱が、嵐を避けるように身を隠し、世間から逃げ回っている。「フェアプレー日大」「フェアプレー日大」。日大の応援歌「花の精鋭」は、歌詞で何度もそう繰り返す。これでは、まるでブラックジョークではないか。(時事ドットコム編集部)
0004名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:31:21.55ID:RPhWozg/0
今の日大はケイスケホンダだから何言っても無駄
0005名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:31:50.43ID:Kagxbm/e0
理事長は今ヤクザの食い物になってる。

ケツの毛まで抜かれてから表舞台に出てくるよ。
0007名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:32:47.37ID:YTwDgsDo0
井ノ口 父 次期理事長
井ノ口 子 時期アメフト監督

井ノ口父子 大勝利!
0008名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:33:30.72ID:5fhsHglm0
教授会の権力が俺の知ってる大学とは違う。
私立はこんな感じなのか。
0009名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:34:13.80ID:OvegLVvJ0
偏差値55のミドルアッパーな私大でありながら、卒業生、警察官、社長、一級建築士、獣医師日本トップ。

小沢一郎、古賀誠と大物政治家複数、読売新聞元社長やavex会長、青山商事社長など財界大物複数など、日大ブランドは確かにあるんだよな。

偏差値50の子は早稲田は狙えないが日大は狙える。
0010名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:34:30.32ID:k1ecdzkt0
早くから人間はお金で操れることを知っていたようだ。そのことは、日大在学中に当時の日大首脳にかわいがられ、
「(相撲部の1年後輩だった)輪島はプロ(大相撲)に行っていいが、お前は大学に残れ」といわれ日大職員になった直後のこんなエピソードにも現れている。
輪島とはもちろん、大学出身力士でただ1人、横綱にまでなったあの輪島のことだ。

田中理事長は日大職員になると、実家の父親へ3日間かけて原稿用紙150枚もの手紙を書いた。趣旨はこうだ。
「オレは農家の三男だから、田んぼや畑はいらない。その代わり、これから3年間、毎月10万円ずつ仕送りをしてくれ」
50年あまりも前のことだから、10万円といえば相当な額だ。父親も少し変わったところがあったようで、
まるで卒業論文のような分厚い手紙を受け取ると、「息子もこんな立派な手紙を書くようになったか。よし、わかった」と
即座にこの三男坊の申し出を了承した。

田中理事長はこの金を駆使して政治力に磨きをかけ、人脈を広げ、地位を築いていった。
0011名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:35:45.13ID:BT5aZ9A40
逃げ隠れしてもデプだからすぐバレるw
0012名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:37:04.06ID:OmDcrAiw0
ここも金だったなw
あらゆるもの全部が金
勢い余って名前まで金だww
0013名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:41:50.97ID:Yf4hJm0e0
質より量の金儲け主義の独裁の勝利至上主義の成れの果て
0014名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:44:52.08ID:c97Qw/cw0
>>9
偏差値50ない学生にとってみれば日大ブランドはあるだろうな。
0017名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:55:33.69ID:qfRQCFeC0
明治天皇陛下の一押しの大学が日本大学と判明してからは
日大の鼻はどんどん高くなっています。今に天狗の鼻になる!!

日本のトップブランド 日本大学
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1496909114/
0018名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:56:14.62ID:W6pgjzEK0
在日大廃校はよ
0019名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:08:12.04ID:CPqybTOU0
明治天皇陛下の一押しの大学が日本大学と判明してからは
日大の鼻はどんどん高くなっています。今に天狗の鼻になる!!

日本のトップブランド 日本大学
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1496909114/
0021名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:10:56.91ID:bY1fePeA0
それもこれも文科省が天下り先の不正見逃してたからだろ
0022名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:10:57.89ID:vXH0pghd0
なんかもう相撲が元凶のような気がしてきた
相撲は人間を腐らせるか、腐った人間が相撲を選びやすいのか
0023名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:11:35.52ID:YPtuzX7d0
公に出る仕事をやっちゃいけない人が理事長やってるって凄いよな
0024名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:13:47.50ID:aSSNm+xa0
篠竹ってヤバい話がゴロゴロ出てきてるし古橋は老害で有名だろ
むしろこの記事書いた記者のようなすぐ権威に目が眩むような奴が
スポーツクズをのさばらせてるんだろうな
0025名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:21:50.07ID:ZViHmgEJ0
別にそれは関係ねえだろ
0026名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:24:30.92ID:BznKNYLn0
出血多量の瀕死のトカゲ= 田中理事長
 
0028名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:28:00.39ID:vyYOmt7G0
今日バイキンで伊吹吾郎が言ってたけど糖尿で入院してる友人から電話があって
その友人は前々監督篠竹幹夫時代にアメフト部にいて、ある日に「今日は無礼講で
いいから何でも不満言っていいから」と篠竹から言われたらしい。
その時に何人かいろいろ言ったらしい。そしたら翌日に言った選手はコーチ陣に
ボコボコにされたらしいわ。
篠竹時代から理不尽な暴力支配はあったんだろ。
0029名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:37:34.14ID:RZbGzNNJ0
マスコミはジャニーズにもしつこく取材しろよ
身内に甘すぎる
0030名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:40:55.38ID:TP0UN04D0
W杯があるからな
もうちょっと逃げれば熱が冷めるとふんでるんじゃね?
0033名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:44:29.45ID:J97Us4xV0
田中理事長は潰してよし
加計理事長は絶対守れ
以上
0034名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:46:03.48ID:NGJ0ofaq0
>>32
クソ日大解散へ
0036名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 00:56:55.27ID:zOYhWMe00
パンツョックんどんのおかわりはどうかね〜
今度こそ露だくで


        (( (ヽ三/)    (ヽ三/) ))
            (((i )__  ( i))) 
           / /⌒  ⌒\ \
           ( /( ●)  (●)\ )   
           /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
          |  ∵∴∵∴∵∴∵∴∴ |
          | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|
           \ ∵∴∵∴∵∴∵∴:入
            |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' |
            |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' |
            ヽ.      /(_,、_,)ヽ  |
            ._|.    /  ___ /
            /    ___ ゙ ,:-'´  丶
          /´ ヽ` ̄        ー-゙:.、
         i          - 、         `ヽ_  
         l:    、.:         ヽ       ゙i"
           !    i ; n  .:c.:   ',    _..ハ
          |    ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
         |   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /
0037名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:01:35.62ID:7LH2bxwK0
さぁ、こいつ叩くぞってなったときのマスコミってマジで怖いな
0038名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:05:20.40ID:ny/iHi7V0
>>37
日大がガソリンまき散らして自爆してるだけで今のマスゴミが叩くからって信じてるは筋金入りの情弱のみ
0039名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:07:36.11ID:T8CUjrES0
フェラプレー日大、フェラプレー日大
勃〜て、コ〜ケ、出せ〜
0040名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:07:56.42ID:OfPeloI+0
今大学は政府と癒着して金バンバン流してもらってるからなあ
アクドイやり方すれば儲かるよ
暴力団やら何やらが入りこむわけだ
0041名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:14:58.85ID:jdsrVUci0
>>8
別に私立に限ったことではなく、
今の大学は、理事会が最高の意思決定機関というところが多い。

その理事会より下の評議会(さまざまな部署の評議員の会)の
追認機関となっている教授会も少なくない。

学長や理事長の権限強化がこの20年ほどの「大学改革」で
進んだけど、今回の件はそれで生じた歪みを表している。
0042名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:18:31.22ID:YLXxUfyb0
たかが部活の反則で理事長出せって騒ぐのは異常じゃないの?
0043名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:37:05.72ID:8WaM/B6E0
関学大が日大を破る 第51回定期戦

鳥内監督によると、この試合、2年生の奥野に任せるつもりでいろいろなプレーを準備していたが、
奥野が試合後半に復帰した後も思うようなプレーができなかったという。

https://www.bbm-japan.com/_ct/17166347

奥野選手は試合後半に復帰していた・・・
俺はてっきり病院に運ばれたのかと思ってたよ・・・
0044名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:46:20.78ID:w94Vch2Y0
馬鹿が行く大学だから
頭で勝負しても他の大学には勝てない
スポーツならなんとか行けるってことで体育会系が幅を利かせて
挙句は経営を牛耳ったってことだろ
まあ、大学紛争を押えるために体育会系を使ったらそいつらが学内暴力団になったってことでもあるが
0045名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:47:06.33ID:63WgnwS10
ポン大の応援歌の歌詞を変えろ
「ラフプレー日大!ラフプレー日大!」
0046名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:48:54.15ID:sTudBFOd0
.                 ________   
.               /:.'`::::   :::\   
.              /::            \   
             /::.  ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :: ヽ
             |::: ン -==-∴-==- < |
    蛙邊矧憎魔璽斐螺禰佐都簑菟匙簾邊獅 ......∩2z、
             ヽ_`⌒,,,ノ(、_, )ヽ⌒_ノ .. ..../ ./
.               ヽ: il´トェェェイli../   .  //
.                 ヽ:!l |,r-r-|!/    ..//
      ,  '    _  . l´.'>、~ ||ノ  ..-‐/ /   } }  +
    / /     /    /リ´  .. ̄ヽ.. ./ /  /  ノ
 C、/ /        ╋.  ( 。 ( 。 .|.. |/  /  //
&  \____/    ........) .  .|/ _/―''
 ⌒ヽ-、__/   ̄ ̄ ̄`ヽ   '´  .../   十
      /  ̄ ̄`ー- ...,,_災__,/... /        +
              /   ノ {=  .| |
 +            ∠ム-'  . ノ,ィi、ヽ、
0047名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:49:04.27ID:w94Vch2Y0
>>42
それを指示したのが経営陣なんだからそのトップが出てくるのは当然だろ
しかもたかが部活じゃない
アホ大学ゆえのメイン学部だw
0048名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 03:30:46.18ID:BcEFdq0y0
元金メダリストって言い方おかしいだろう
剥奪されてるわけじゃないんだろうし
0049名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 03:47:32.71ID:qU1LuAcU0
         。 。 。 。 。
         |∨∨∨∨|
        |££££|
     _..-:''"`"゛ ̄'' ''^゙''‐..
   ィ彡//     ..      "\
  ./           '     '1
 /      ュt__U彡 _彡ヾ ゞ ;;;丶
 i  ソノ /´  ^゙―'''"   ミンii |
 i 、   ,,ノ  ..-冖ヾ  ;゙‐'''ーヘ,,jji
 ,冫 ノノ/^ /';"  、,.  ,, - . 、` y.、
. |ヽ_从ソノ   ...-・=-│ヽ-=・=-'" i |
..│ ゙ヘメl!:       丿  \ー、   .│|
 \ │.`ヾ   //!      冫"、 .|'
   i. | ∴   /γヽ,-─- '..ヽ、  .l
   ー彳∵     ! .__.,;uiぃ__ .ぃ j
    ゝ__     ノィ_-−--_冫 ; ソ
      `ヽィー‐ ''.  . ̄ ̄ 冫/  . , 。 . , 。 . , 。 . , 。 . ,
        \,,,,,,._,, 、,,,,,,,,.. -’     。n,  。n,  。n,  。n,  。n,  。n,  。n,
       ‖/ ヽ-.     ヽ         on__  on__  on__  on__  on__
       ‖| /´ミ  、   \
       ‖ヽ__ノ}{     |(,,,ノ_       0l⌒l__   0l⌒l__   0l⌒l__   0l⌒l__
        | ̄ ̄ ̄|⌒ヽ   ̄ ヽ|
        |    . | . | ̄/  /.|       ○| ̄|_   ○| ̄|___   ○| ̄|_

       _         _         _         _
      (l\ \  . . . (|\ \   .   (l\ \.  .  . (|\ \
       |  | ̄|       |  | ̄l   . .  |  | ̄|       |  | ̄l
         \ \       \ \       \ \   .    \ \
        _          _          _          _
       (|\ \      . (l\ \   . .  .(|\ \      . (l\ \
        |  | ̄l  .  .   |  | ̄|        |  | ̄l .   .   |  | ̄|
          \ \        \ \        \ \   .     \ \
0051名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 05:35:01.64ID:SHR7Nm3Z0
ポン大なんかに税金つぎ込むな!
田中暴力大学廃校!
0052名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 05:54:09.19ID:qIyWReMn0
助成金全額カットしろよ
0053名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 06:07:08.49ID:Wuvy4YTO0
一度謝罪会見すりゃそれで終わりちゃうん?
どのみち内田を庇うのはもう止めたみたいだし
いつまでも出てこないと色々暴かれて困るんじゃない?
それでも出てこないのがよくわからん
0054名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 06:53:14.70ID:N5MeMwMj0
>>53
職員としては残して人事権は把握させるつもりなんだからまだ庇ってるだろ
まあ全部切ってやけくそゲロされても困るからなんだろうが
0055名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 07:07:19.21ID:ZoWr2a9U0
相撲休んでもSEX休まず

<休場>稀勢の里のマンションに<連泊>したスレンダー美女
   ◆ 横綱・稀勢の里
週刊新潮(2018/06/14), 頁:136

http://www.zasshi.com/zasshiheadline/syuukanshinchou.html
0056名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 07:13:46.09ID:63WgnwS10
>>55
必死に日大アメフトスキャンダルから
話題をそらそうとしてるあなた
日大職員の方ですか?
太田 光さんですか?
テリー伊藤さんですか?
0057名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 07:34:43.01ID:aG/erjCL0
>>56
ご名答よ、その三つの内の一つがあたしの正体に間違いないわよ
必死に日大アメフトスキャンダルに
話題を戻そうとしてるあなたは
日大職員の愛人の方ですか?
太田 光さんの愛人ですか?
テリー伊藤さんの愛人ですか?
0058名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 07:46:34.24ID:63WgnwS10
了解です
日大職員さんでしたか
朝早くからお勤め御苦労様です
0060名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 07:51:45.24ID:7OiojLGS0
少子化で大学の数も減らすべきだから
日大は真っ先に解体してよい
0061名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 08:04:30.72ID:bTE0lATQ0
>>60
御意
日芸→日本芸術大学
医学部→日本医科大学
歯学部→日本歯科大学
上記のように単科大学に解体して入学者が
いなければその単科大学は廃止
もちろん補助金はゼロ
0063名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 08:26:39.23ID:EmHL9gLJ0
      _..-:''"`"゛ ̄'' ''^゙''‐..
     ィ彡//     ..      "\
    ./           '     '1
   /      ュt__U彡 _彡ヾ ゞ ;;;丶
   i  ソノ /´  ^゙―'''"   ミンii |
   i 、   ,,ノ  ..-冖ヾ  ;゙‐'''ーヘ,,jji
   ,冫 ノノ/^ /';"  、,.  ,, - . 、` y.、   
 .  |ヽ_从ソノ   ...-・=-│ヽ-=・=-'" i |    表向きは追放だけだからな 裏の支配者として
   │ ゙ヘメl!:       丿  \ー、   .│|  俺様を追い詰めた日大生徒を自殺に追い込んでやるからな
   \ │.`ヾ   //!      冫"、 .|'   覚悟しろよおおおおおおおおおおお
     i. | ∴   /γヽ,-─- '..ヽ、  .l   
     ー彳∵     ! .__.,;uiぃ__ .ぃ j  
      ゝ__     ノィ_-−--_冫 ; ソ  
        `ヽィー‐ ''.  . ̄ ̄ 冫/
    ,.、- ̄ ̄ /\,,,,,,._,, 、,,,,,,,,.. -’ ノ` -┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l      l  ヽ.
  /     ∨     l   |!  |   `>     |  i
  /      |`二^>   l.  |  | <__________,|  |
_|       |.|-<     \ i / ,イ______________!/ \
  .|      {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |   .    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{    ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___________ノ____________|
  } / -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙       l                 |
__f゙ / / ̄ ̄     _ -'         |_____ ,.-. ̄\_____|
0065名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 08:32:03.27ID:xpJxJvqz0
>>1-3
ネット民はスポンジ脳だから、こういう長文記事のスレはあまり伸びない傾向にある
0066名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 08:38:11.94ID:SJymQGI30
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0067名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 08:44:41.13ID:HyFRonwy0
卒業生の教員が常務理事を独占している学校法人もあるが
学内事務、財政など学内行政に精通しているのは職員という声はある。
だから職員が理事長や常務理事の多数を占めることは一概に悪いことではない。
日大の場合は学長でさえ常務理事ではなく理事どまりというのは職員支配の行き過ぎだとは思う。
0068名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 08:48:03.23ID:HyFRonwy0
国の行政や税金を歪ませた加計学園の加計理事長でさえ記者会見などを一度も開かないんだから
日大田中理事長が表に出なくても仕方ない。
0069名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 08:49:36.62ID:pfaOryd+0
加計学園もそうだが理事長は表に出てこいよ、逃げるな
0070名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 08:52:00.61ID:HyFRonwy0
文科省の補助金
日大100億円(医学部あり)
早稲田大学90億円(医学部なし)
医学部があると補助金が多くなると言われているが
医学部がなくても文科省から年間90億円もらう早稲田大学は天下りなど文科省とズブズブの関係。
0071名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 08:52:42.46ID:M7PzUg5S0
相撲取りに経営を任せたら大変なことにになるな
0073名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 08:56:28.31ID:uiwG7WsJ0
> スポーツ関係者が経営牛耳る異様

他大学はどうなんだろう?

理系関係者が経営牛耳る異様
文系関係者が経営牛耳る異様

と言われたりしているのだろうか? 地味ながら大きな謎だw
0074名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 09:02:17.66ID:HyFRonwy0
>>41
評議会というのは、企業でいえば株主総会にあたる。
評議会の承認なしには理事就任や予算決算もできない。
悪い法人は評議会の人数を少なくして、世襲や権力独占を行う。
日大は評議会の人数は適正にある。
東京オリンピック組織委員会は森喜朗の独裁を可能にするため評議会議長を川淵三郎にし、人数もわずか数人。
0075名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 09:03:43.84ID:2/qFkvjh0
文系理系医療系 スポーツ馬鹿大

分裂すべきだな
0076名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 09:05:57.59ID:HyFRonwy0
>>28
俺も篠竹監督の頃はひどい暴力があったと聞いた。
今回の問題の目は名将と名が刻まれている篠竹監督の駄目な面を
後継監督の内田が改善しなかったことにある。
0077名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 09:09:10.41ID:4qqrg+ca0
嘘をつき通して逃げ切りたい!

安倍ゲリゾー自民盗=日大
0078名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 09:11:19.54ID:1h3ZNyfQ0
まだやってんのか
0079名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 09:11:47.71ID:uiwG7WsJ0
宮川君・・・ 授業、講義出れてるのかな?
それより出席させてもらえてるのかな?そっちの方が心配だよ。
お爺ちゃん方は時間をかけてでも調べていけば充分なんだからさ
0080名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 09:12:08.46ID:4qYCEDEB0
>>1
ヤクザがお友達の理事長じゃ、日大に自浄作用なんて皆無だろ。

それにしてもさ、消費税増税なんて言いながらこんな糞大学に俺たちの血税が何億も
流れているかと思うと、納税拒否をしたくなるわ。
0081名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 09:21:37.80ID:aG/erjCL0
>>76
暴力支配は昔の方があったに決まってる
愛情があったとか慕われてたは事後補整だろ
ただ、昔は良し悪しは別として、出来てないから殴る、機嫌が悪いから殴る、ムカついたから殴る、指導者も選手ももっともっと単純でシンプルだった
権力者と奴民の関係をスポーツに持ち込み染み込ませてるところが内田体制との違いでは
0084名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 12:14:37.61ID:CPqybTOU0
日本大学ほど世のため人のために立っている
大学はないんじゃぁないだろうか。

今日も日大の持つ5つの病院には約1万人もの人が
治療を求めてやって来ます。1年では367万人ですね。
子供を泣かせない歯医者さんと言えば日大歯学部。
5人の赤ちゃんを誕生させた医学部。
緊急救命医療や、心臓のバイパス手術、脳の手術などで日大の医学部は
全国屈指の実績を誇ります。臨床手術では間違いなく全国のトップです。

日大の病院は医学部が2つ。板橋と御茶ノ水。
歯科系が御茶ノ水と松戸市。藤沢市には動物病院。
歯学部は最新の病院が
日大駿河台病院跡地に建設中です。
0086名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 12:47:29.24ID:PMjXFN6D0
>>43
その時は平気に思えても、後で痛くなったりすることがあるだろうに。
単純やねw
0087名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 12:51:33.58ID:6wGIm0iw0
今イメクラではタックルプレーやフェラプレーが流行ってるらしい
0088名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 13:08:16.01ID:VaRk/yDa0
>>43
試合のツイッター実況でも後半に名前出てたし、お前が勝手な思い込みしてただけ
タックルされて全治3週間の負傷したのは事実だし
0089名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 13:29:36.93ID:fh0/qGS60
腕っぷしだけでの上層部の運営は独裁を生む。
運営能力のある上層部たれ!
0090名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 14:05:41.32ID:4LbV1Ojc0
>>37
テレビや新聞は完全スルーしてるのに、叩くも何もないだろ。

朝日新聞系の週刊朝日が理事長と許永中の関係をスクープしてる。
なのに肝心の朝日新聞やテレビ朝日は報道しない自由を行使して、日大を守ってるんだから、所詮は台本ありきでやってるプロレスに過ぎんわ。

https://www.google.co.jp/amp/s/dot.asahi.com/amp/wa/2018060100021.html
0091名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 14:27:04.27ID:Z0vtgC6w0
>>86
そうだけどタックル後の後半戦再出場を
どこも報じてないのはおかしい。やっぱ印象は全然違う、
ほんとに深刻ならタックル後に担架で運ばれるしな
0092名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 15:30:58.73ID:WbkfndwD0
去年も大会前に相手の選手を処分済みだったとか?
0093名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 18:00:01.67ID:FY99zewE0
いくら危機管理能力あっても厳しい案件
内田が全て認め全ての役職を辞任、全面謝罪して日大の評判落ちを最低限に抑える代わりに高額退職金を貰う、というのが今思うに最善だっかね?
罪を認めたら、退職金払うのは難しいかな
0094名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 20:34:53.35ID:EmHL9gLJ0
  _..-:''"`"゛ ̄'' ''^゙''‐..
     ィ彡//     ..      "\
    ./           '     '1
   /      ュt__U彡 _彡ヾ ゞ ;;;丶
   i  ソノ /´  ^゙―'''"   ミンii |
   i 、   ,,ノ  ..-冖ヾ  ;゙‐'''ーヘ,,jji
   ,冫 ノノ/^ /';"  、,.  ,, - . 、` y.、   
 .  |ヽ_从ソノ   ...-・=-│ヽ-=・=-'" i |   
   │ ゙ヘメl!:       丿  \ー、   .│|  
   \ │.`ヾ   //!      冫"、 .|'
     i. | ∴   /γヽ,-─- '..ヽ、  .l   
     ー彳∵     ! .__.,;uiぃ__ .ぃ j  
      ゝ__     ノィ_-−--_冫 ; ソ  
        `ヽィー‐ ''.  . ̄ ̄ 冫/
    ,.、- ̄ ̄ /\,,,,,,._,, 、,,,,,,,,.. -’ ノ` -┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l      l  ヽ.
  /     ∨     l   |!  |   `>     |  i
  /      |`二^>   l.  |  | <__________,|  |
_|       |.|-<     \ i / ,イ______________!/ \
  .|      {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |   .    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{    ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___________ノ____________|
  } / -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙       l                 |
__f゙ / / ̄ ̄     _ -'         |_____ ,.-. ̄\_____|
0095名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 23:18:19.51ID:RwVOgnVc0
理事長よりちゃんこ屋店主のが似合ってるよ田中さん!
0096名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 23:37:30.60ID:fvBLOj6w0
戦後のGHQによる日本革新=空洞化が確実に成果を上げてきたんだよ。
GHQを誰が操ったか、西欧の教育を誰が行ったか、キリスト教を誰が作ったか、GHQに多くいたユダヤ教系が仕組んだ罠でもあるけど、まとめれば
「人間を操る邪神」に名前を付けただけでは信用ならん。サニワしないとな。
0099名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 18:58:09.88ID:6YRFrIS80
加計、志学館、私立の偏差値うんこはどこも日大レベル
0100100げと2018/06/09(土) 20:02:59.09ID:FRBm9Ota0
>>99
        うんこ ワッショイ!!           
     \\ うんこ ワッショイ!!  //
 +   + \\ うんこ ワッショイ!!/+
                 +    
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +   
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +      
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)          
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)
0101名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 20:26:57.92ID:GFgIgbA50
日大の理事長を追いかけまわすくせに、ジャニーズの社長は追いかけまわさないマスコミ
0103名無しさん@恐縮です2018/06/10(日) 20:18:07.00ID:NdskYi5h0
鎮火したな
0104名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:17:22.44ID:BcJW3Dxq0
そりゃぁあ 後半も試合に出て
ぴんぴんしてるんだもん。

怪我で3週間と言っても他のプレーでかすり傷を
負った可能性もあるわな
対した怪我でもないのなら弁護士さんだって
のんびり出来るよな

いきり立っているのは関学パパサイドと
視聴率が欲しいテレビ局ぐらいなもんでしょう。 愛エメ
0105名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 00:33:34.90ID:NRMpo7Em0
日大紛争のとき、体育会系の部は学校側について学生を鎮圧したと言われているが

これって暴力で一般学生を叩きのめしたということなんだが
0106名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 17:48:21.84ID:+IkIfSSV0
文科省殿、大学に自治も大事だが、このように自浄能力が全くない経営陣を許していてよいのか?
大学の主役は、学生であり、教授陣である。
報復人事を恐れながらも、日大教授陣も声を上げ、学生も支持する中、
大学の自治の観点からも、ほかの大学にもある一部の経営者が牛耳る体制を禁止して、
外部の評価が方向を是正する体制を構築するべきである。
0107名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 21:25:54.90ID:BKTnQCdq0
鼻から精液日大健児
タックル日大タックル日大
突け掘れ廻せ
0108名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 22:05:14.14ID:TAKAD6fg0
悪い奴ほどよく眠る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況