X



【水泳】アメフト騒動で「池江璃花子」が特待生辞退を検討 日大に訪れる超氷河期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/06/07(木) 06:44:30.17ID:CAP_USER9
 爽やかなスマイルを、テレビや雑誌で見ない日はない。17歳の若さで個人の日本記録を12も持つ、競泳女子の池江璃花子(りかこ)である。

 そんな彼女が、日大へ進学すると報じられたのは、4月16日のことだった。

 スポーツ紙記者によれば、

「現在、淑徳巣鴨高校3年の池江は、複数の大学からオファーを受けました。その中でも、同窓の1学年先輩である長谷川涼香が在籍し、日本代表ヘッドコーチを務めた上野広治監督率いる日大水泳部で、東京五輪に向け本格的な調整を始めることにしたんです」

 日大の水泳部は、かつて“フジヤマのトビウオ”と呼ばれた故・古橋廣之進氏らが輩出した名門である。

 池江を三顧の礼で、特待生として迎える手筈だったが、

「今回の騒動を受け、彼女は辞退を検討しています」

 と明かすのは、さる日本水連関係者で、

「池江は、中学1年生の頃から師と仰いできた村上二美也(ふみや)コーチの下を卒業し、新たな強化体制を求めて日大を選んだ。けれど、アメフト部の幹部や広報の体たらくを目の当たりにすれば、彼女のみならず不安に思うのはあたりまえ。実際、複数の私立大学が彼女に再びオファーをして、獲得に動き出したと聞いています」

 来たる東京五輪でメダルの期待もある彼女を失えば、日大が創成期から培う“伝統”は後退するのだ。

 そもそも、日大が編纂した『日本大学のあゆみ』では、1920(大正9)年に「日本大学」の設置が認可された当初から、修練を兼ねた学生体育運動に力を入れたと書かれている。

 設置から僅か2年後の22年には、広大な多目的グラウンドの用地を確保して、さっそく翌年には全学陸上大運動会を開き、スポーツ振興に努めた。その成果は64年の東京五輪で花開く。

 日本代表選手団の実に12%強が日大関係者で、これまで輩出したオリンピック選手はのべ450名超、獲得したメダルの数は88個なんて逸話も残るのだ。

 そんな栄光を絶やすまいと、近年はトップアスリート推薦入試や奨学金制度を拡充。34の競技部すべてに専用グラウンドや練習場を完備するなど、将来有望な高校生の獲得に躍起だった。

 大学ジャーナリストの石渡嶺司氏が解説する。

「象徴的なのは、平昌五輪で2大会連続銀メダルを獲得したスノーボード男子・平野歩夢(あゆむ)選手ですね。昨年春にスポーツ科学部へ入学しましたが、日大は彼のためにハーフパイプの練習施設を作ったほどです」

 充実の環境を整えたわけだが、石渡氏はこうも言う。

「少子化の波をうけ、大学経営におけるスポーツ強化は、もはや宣伝の道具と化しています。けれど、大学は第一に教育機関で、優先すべきは学生を守ること。ですから、今回の日大の一件は話になりません。全国のスポーツ指導者、選手たちからの信頼は失墜しています。いくらスカウトしても、池江選手のみならず、進学したいと思うアスリートはいないでしょう」

 池江の所属事務所は、

「日大進学は準備段階で、決定したものではありません。今後の動向を見守っていきたいと思います」

 と静観の構え。創成期の伝統が途絶えれば、日大には超氷河期がやってくる。

特集「『内田監督』は永久追放! 『日大』の断末魔」より

週刊新潮 2018年6月7日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/06070558/?all=1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:45:42.78ID:6wFC2BEM0
大学に進学することで大きなスティグマ背負うことになるって
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:46:05.00ID:BT5aZ9A40
池よ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:46:16.27ID:5nD0XJXM0
大学のイメージがかなり悪化したなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:48:44.04ID:VgYBn2ff0
次の箱根駅伝も日大は留学生走らせるだろうから卑怯者と批判されそう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:49:07.89ID:P+dg8Axz0
あんな広報がいるところに行く奴は馬鹿
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:50:22.85ID:tMcgUV/G0
日大アメフト部にも優秀なコーチを派遣していた立命館へ是非いらっしゃい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:52:17.46ID:pE78DnL90
池江は鈍臭いイメージだから中央大かなぁ〜
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:52:45.10ID:6RDI+CWw0
日大のおかげで至学館大学が影を潜めたな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:52:55.30ID:df8n2yOO0
まあ、あの広報は不味かったよな
学生守る気ないのも丸わかりだったし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:53:10.19ID:2YYm7mx50
高卒で大谷のとこに転がり込んで結婚しろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:53:21.12ID:MeUaOqdg0
日大にいけー
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:54:12.35ID:t/YXFdB60
東洋大学でいいんじゃね。
萩野も通ったからプールあるんだろ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:55:31.57ID:hXjUF3XJ0
誰も暴力団とつながりがあるような大学には行きたくない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:55:39.50ID:fJQMHdDR0
まぁ東京五輪までに収束するのもヤバくなってきたからなw

日大問題はw東京五輪前後に理事長選挙あるんだろw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:56:14.16ID:Hi7eFtFR0
スポーツ特待生なんてどこ入っても大してかわらんだろ。
日体大とか、苛め酷そうだし。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:56:26.52ID:42NTybze0
そもそも大学が多すぎる
教育関係者のための教育になっている現状は望ましくないので、淘汰が進むのは良い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:56:35.54ID:02mC8Qf10
中央の復活に貢献しろや
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:56:55.59ID:l2+2YKGN0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:57:12.16ID:clt3GgL10
大阪留学して「受験者数日本一」の近大へ行くべき
ここは水物に結構強く
寺川綾や入江陵介、近大マグロなど輩出している
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:58:29.67ID:5x2+c4mK0
あえて日大を選ぶ理由無いからね
加計系列の受験者激減が少し前話題に上がったが、日大の置かれてる状況はそれ以下かな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:58:49.94ID:BT5aZ9A40
スポ推ってどこもドイヒー 高梨なんて4年で卒業とかあり得ね〜
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:59:24.37ID:e9cOCmhR0
日大進学=暴力団の構成員になる

だからね、やめときな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 06:59:45.61ID:hXjUF3XJ0
アメフト部の不祥事よりも理事長の裏の繋がりの方が受験生にとってはショックだろう。
アメフト部は改善できる可能性はあるが、理事長は大学全体の問題。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:00:02.82ID:fJQMHdDR0
一般受験者だったら日大をやむなく選ぶかもしれんけど
池江レベルの人間が選ぶ理由もないもんなぁ

しかも、スポーツの代表クラスの選手すら守れない大学では辞退やむなしだよw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:00:15.88ID:KYARDfA70
早稲田か東洋じゃないの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:00:19.75ID:6wFC2BEM0
>>21
日大出身者/関連の方ですか?
気に障ること書いてすいません
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:01:03.68ID:VCD9EQn10
淑徳巣鴨から日大とか超勝ち組じゃん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:02:21.22ID:hznJLphZ0
一般学生ならまだしも
この子は大学の広告塔になりに行くようなもんだからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:02:49.00ID:A+LEtRkJ0
そりゃ大学側のあんな対応見せつけられたらな 選べる権利があるなら他探すわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:02:54.09ID:228xeDGW0
これまで日大に行ってた層が同レベルの別の.大学を目指して、変わりに聞いたことも無いような大学にしか行けなかった層が日大を志望するようになるだろうね
東京の私大の多くは定数を厳密に守る通達を受けて合格者を絞ってるから、今年以降の受験生は大変だ
浪人生が増えて一部の低偏差値大学が消えるかもね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:02:57.07ID:M3eIDqoz0
日大と聞いただけでみんな内心クスクス笑ってるからね
そんな辱めに耐えられる奴しか入ってこない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:04:21.37ID:FAq/Mfrm0
学校が学生より保身優先を公言してるからなあ
そんなカス大学へわざわざ行く必要ねえよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:04:59.35ID:4JyqjUO1O
内田は体育局長のままだしな
他の部活の顧問を怒鳴ったりクビにできる権限持ってる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:05:00.36ID:mo67VZnI0
研究実績とか教育実績大したことないのに、名門大学面できたのは
スポーツあってこそだもんな
いいよ、そんなスポーツジムみたいな大学潰れても
内田がただの監督で個人の不祥事ならまだしも、大学の重役に
いたってんだから、もはや教育機関とは呼べん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:05:09.84ID:Tdp4x9XX0
このタイミングで日大にいくメリットはなにもない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:06:01.92ID:szFbX11S0
池江クラスなら引く手あまただし、日大やめてもいい選択肢はありそう
「池江も避けた日大」ってのはけっこうなダメージだと思うよ
今、著名人が日大進学を選ぶのは、電車の中で朝日新聞広げて読むようなもん
かなりの勇気がいる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:06:47.04ID:oFVJjvXi0
> 池江の所属事務所は、

所属事務所って芸能人かよ
レコードとかもしかして出してたりするのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:07:34.19ID:kRi+VNxt0
一般学生の学生生活にはそんなに影響は無いと思うけど
運動部の推薦うけようとする有力選手は今回の騒動で日大を考え直すべきだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:08:04.88ID:rvFHBabj0
この騒ぎの中、日大に行くのは頭弱いぞ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:08:09.14ID:clt3GgL10
近大へ行け
池江クラスだと学費、生活費タダはもちろん給料くれるだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:09:23.26ID:1oTgBj8fO
>>44
だよな…山口組な稲川会?住吉会?か何やら…恐ろしすぎる(ノ>_<)ノ ヒイイィィ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:09:25.73ID:dxlrdUHvO
>>26
若い池江に期待するのは酷
日体大とか早稲田で伸び伸び泳いで欲しい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:09:39.26ID:LB1nUmKG0
日大が上場してたらストップ安3連チャンくらいしたやろな
内田は1人で日大のブランドをズタボロにしたって訳やな
元からメッキのが剥がれただけかもしれんけどな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:10:31.87ID:IO1SuUp50
山口組大学だもんな。そりゃ辞退するよ。
立教も完全に韓国大学になったし。

まともな日本人なら避けるわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:10:41.65ID:ucOYllCv0
気にする必要は無いだろアメフトと水泳は別だし
池江が卒業する頃には騒動なんかみんな忘れてる
入学時でももう忘れてるかもしれない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:11:46.41ID:q+4aFfmO0
教育機関じゃないことがバレちゃったからね、学生は宣伝のための捨て駒、将棋の歩
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:12:06.49ID:WJnJmZ6x0
宮川君みたいに鶴の一声で日本代表を辞退させられかねないからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:12:07.48ID:QAKZ7Xij0
>>71
おっぱいが大きくても水泳選手として何のメリットもない。
大きくなり過ぎると手術で小さくしないと速く泳げなくなるので、それが嫌だと引退することになる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:12:27.09ID:czi7qeMT0
>>83
トップみろや
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:12:30.15ID:olKa7/Uh0
淑徳巣鴨だったんだ
親近感
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:13:31.26ID:FAq/Mfrm0
>>83
もはや大学の体質の問題だろうに何部だろうが同じこと
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:13:33.62ID:oxIaIbxJ0
同級生がスポーツ推薦で寮が無く実家通学できる桜美林大学に行きたかったが、
高3の1学期までの評定平均3.0を満たすことできず受験資格が得られず
仕方なく、評定不問の明治大学にスポーツ推薦で行ってたが

明治大学ってなんなの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:13:42.27ID:Da/CXVoX0
20前後の若いアスリートが世界で活躍するには、心の底から信頼できる指導者が絶対に必要だからな。
信頼できないと感じるところはやめといたほうがいい。たぶん日大に行ったら二流で終わる可能性大。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 07:13:54.01ID:/V9HBoBe0
早稲田で決まり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況