X



【テレビ】池上彰氏「ニュースは、芸能人ではなくニュースのプロが伝えるべきだと思っています」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/06/06(水) 09:55:13.39ID:CAP_USER9
池上彰氏「ニュースは、芸能人ではなくニュースのプロが伝えるべきだと思っています」

池上さんに聞いてみた。
Q ニュースに芸能人が出すぎ。池上さんはどう思いますか?

TOKIOの元メンバー・山口達也氏の事件を受けて、『ビビット』(TBS)でMCを務める
国分太一さんが番組冒頭で謝罪をするなど、最近はテレビのワイドショーや報道番組に、
ジャニーズをはじめ、たくさんの芸能人が出ていることに気づかされました。
芸能人がこれほど報道に大きく関わっていることについて、池上さんはどのようにお考えでしょうか?
(30代・男性・会社員)

A ニュースを伝えたり、解説したり、コメントしたりする役割を芸能人が務めることには違和感を禁じ得ません。

個々の番組の方針について私はコメントすべき立場にありませんが、少なくともニュースを伝えたり、
解説したり、コメントしたりする役割を芸能人が務めることには違和感を禁じ得ません。

人気タレントが画面に出ていれば視聴率が稼げるだろうという、さもしい発想が透けて見えます。

ニュースキャスターがニュースを伝え、その聞き手に芸能人がいるという演出はありだとは思いますが、
芸能人がニュースを伝えるのは国際的に見て日本ならではの奇観です。

たとえばイギリスのBBCやアメリカのCNNのニュースを見ると、画面に登場するのは男女ともに
経験豊富なベテランジャーナリストです。そもそもアナウンサーという職種自体がありません。
番組のナレーションをする仕事はナレーターといいます。

ニュースを伝えるのは、現場での取材を積み重ねてきたジャーナリスト。
ジャーナリストならではの視点でニュースを伝えます。これまでニュースに関心のなかった芸能人に
カンペを読み上げさせるのは不思議な光景です。ちなみに「カンペ」とはカンニングペーパーのこと。
言うべき内容が画用紙に書いてあり、アシスタントディレクターがカメラの横に掲げて読ませるのです。

中にはカンペの文章が読めない人もいますし、カンペの文章が間違っていたりすることもあります。

日本のテレビ界では、プロの仕事はプロに任せるというルールが確立していません。
ニュースはニュースのプロが伝えるべきだと思っています。きっと私は古いタイプの人間なのでしょうね。

文春オンライン
http://bunshun.jp/articles/-/7653
『ビビット』のMCを務めるTOKIOの国分太一氏
http://bunshun.jp/mwimgs/3/d/1500wm/img_3d58ce76262d2163bea13759b25c8166151877.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:56:09.81ID:DV7SJzM20
そのほうが、嘘がもっともらしく聞こえるんです
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:56:15.68ID:t6twvlwX0
死ね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:56:17.86ID:QIzgMDse0
まあそれはそう思うよ(´・ω・`)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:56:56.56ID:YhspU2eq0
同意
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:57:08.21ID:cRMZ1Yza0
青山繁晴みたいなやつでも?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:57:12.18ID:r/v6UhKs0
テレビは馬鹿相手
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:57:12.37ID:563INyR80
日本人ってバカなんです
芸能人大好きミーハーなんです
テレビはみんなワイドショータレントなんです
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:57:30.99ID:6c2jXt3V0
ジャニタレの事ですか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:57:38.09ID:w3HgQGwx0
ニュースのプロなんていないだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:57:45.24ID:PIojgn1m0
捏造するうそつきジャーナリストはニュースのプロに入りますか?(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:57:57.12ID:hzQghY2U0
用意された原稿読んでるだけなんで、別に芸能人でも構わないだろ。

取材もしない芸人、司会者、タレントがコメントを言うのが印象操作にしかならない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:58:01.69ID:zxieWq/Q0
サクラップ批判
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:58:25.24ID:bK5Dlejt0
マスゴミがそもそもニュースバラエティと報道を混同しすぎると思うの。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:58:35.19ID:r/v6UhKs0
昔のテレビは美男美女ばかりだった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:58:41.12ID:hiUoQptH0
池上はプロの活動家じゃんか。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:58:47.92ID:V5dTmRxm0
ジャニーズと吉本は本当に勘弁してほしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:58:53.90ID:OSHc+4D50
BBCと比べてどうすんねん
アホだわやっぱりこの人
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:11.94ID:sD+vzL7d0
間違いないね
0029!ninja
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:17.12ID:ewEiL7a10
凄い勉強してますジャニーズがニュース出たけど、やっぱり悪い意味でジャニーズだったなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:21.53ID:2bLQ5Nkz0
プロの嘘つきね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:24.78ID:hS84w+3P0
情報バラエティなるものが存在するのは日本だけだから芸能人がキャスターでもいいんだよ
あれはゴシップ雑誌みたいなもんだからね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:25.04ID:MLkvnPIc0
もう頭の悪い坂上や梅沢
止めて欲しいわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:25.57ID:3iTBlTHi0
カンペ読み上げるだけで、年収ウンゼンマンだからな
カミカミで読むなんて、存在価値ないんだが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:34.52ID:mjsUFJcr0
ジャニーズはアメリカの使途
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:35.45ID:VKmbEiND0
外国でもエロそうな女がニュース読んでね?
あれもジャーナリスト?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:36.37ID:e0XK72hs0
ワイドショーとニュースは区別した方が良くね? 

夕方とか夜のニュースに、ジャニーズとかを起用するのは、どう考えてもおかしいと思うけど、朝や昼のワイドショーの司会やコメンテーター陣は、芸能人を並べないと、流石に番組にならんだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:37.95ID:SC6c8YDO0
日本にはニュースのプロはいなかった
いるのは情報に個人の思想で加工して、それを発信する捏造マンだらけだった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:43.64ID:iZjNaumO0
パヨクの戯言。大して違わない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:44.79ID:Wrz5Gq6f0
池上彰こそニュース芸人であってジャーナリストのレベルには達してないじゃん。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:01.02ID:2bLQ5Nkz0
嘘つきばっか呼ぶくらいなら東野とかほんこんのが百倍ましだわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:07.96ID:feXX7lQF0
それは確かにそのとおり
ただ日本にニュースのプロなんていましたっけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:08.34ID:GNBQuGL80
フェイクニュースのプロ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:08.79ID:eNC6NZzG0
仕事奪われご立腹
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:10.07ID:IIJHnc510
この程度のことを発言するのも勇気がいるとはな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:20.34ID:tUnZeryc0
パワハラMC坂上
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:27.02ID:LF+A7oow0
そもそも芸能人だと書かれていることを喋れても解説やコメントすることできないじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:35.78ID:ouRP8nEl0
やっぱり知識レベルが低い芸能人がニュース読んでるのは滑稽だよなw
理解してるのかとwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:35.80ID:fOH6E30g0
>>45
中立で感情をおさえれる人?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:44.49ID:eNC6NZzG0
要は声優や俳優と同じで誰でもできる仕事って事だよw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:45.76ID:uk0grL1O0
詐欺師の事?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:51.29ID:zxieWq/Q0
芸能人がしたり顔でニュース番組出てフェイクニュース垂れ流した結果ネットでニュースソースのある記事だけ読めばいい事に気付く
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:01:03.46ID:2bLQ5Nkz0
>>54 それは本来のアナウンサーのしごと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:01:07.64ID:/c1KxhDx0
訳)ワイにやらせろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:01:20.31ID:PIojgn1m0
でも、選挙の開票番組で
公明党と創価学会の関係にバンバン特集したり、
当選したタレント議員にいやらしい質問したり、ああいうところは評価する
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:01:24.25ID:+u+EH3Kp0
知識がないのにコメントするとか
そういう便所の落書きレベルを見たくない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:01:37.03ID:JFCoWIhF0
そもそもニュースだけ伝えていればいいんだよ
余計なコメントがないなら芸能人でも問題ないだろ
自称プロがニュースにコメント付け足して煽動しようとするな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:01:38.30ID:VJ8IITbs0
>>1
スポンサーが嫌がります
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:01:40.19ID:kSrwpgf30
コメンテーターも解説者も要らない
バカに合わせる必要ないよ
バカが上がってくればいいんだから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:01:41.89ID:pYTDiEzv0
セントフォースのフリーアナと名乗ってるタレントたちのことですね
0067>>0034513あほANAJAL企業業界
垢版 |
2018/06/06(水) 10:01:55.95ID:3FC3LKdM0
池上さんの言うところのベテランジャーナリストが変な癖があり過ぎる
のが日本のTV界。世界の放送界には自国民ジャーナリストを優先か
義務化してると聞き及んでますが・・・私目は勘違いしてますか。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:01:58.02ID:ehowoKf20
ニュースのプロって誰?(´・ω・`)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:02:01.07ID:dqNJ/F450
そりゃテレビ局や自分の言いたいことをタレントに言わせてるだけだから
下手に賢い人間だと言うこと聞かなくて面倒なんでしょ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:02:02.76ID:sQ5ItAW/0
感情を混じえず聞き取りやすい滑舌で淡々と最低限の情報を伝えてくれればそれでいい

そういう意味では池上さんも失格
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:02:05.37ID:hgkLnqYK0
誰がやってもいいけど最低限その日の出来事くらいはやってほしい
ニュースそっちのけで特集コーナーばかりやったり世論誘導に必死だったりするのはやめてほしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:02:11.05ID:uqurMEyX0
国民を洗脳するための説得力が違う
無条件でニュースキャスターは正しいと思ってる層もいるだろうし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:02:39.41ID:TLCGQj0i0
自分を有能だと思ってる自信過剰な無能日本人にはタレントが伝えるニュースで十分
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:02:42.54ID:urtXDhid0
プロが如何の斯うの言うなら記者クラブもなくせよ
お前は記者クラブに育てられたような存在だもんな
批判はできないよなぁ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:02:46.77ID:K2jznXmW0
>>39
区別できない人が多いんじゃないかな
ニュースショーなんていらなくて、BSNHKの10分程度でヘッドラインを淡々と伝えているけど
あのようなものを9時にやってほしい
NHKの9時のニュースは、天気やったり、日大アメフトやったり、到底、ニュースとは思えない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:02:51.59ID:A3/N2eax0
ワイドショーはいいんじゃね?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:02:56.46ID:YIQuA1uZ0
半分同感
伝える者だけじゃなくて中身を吟味するプロもいない
その証左に独自取材が少ないし、どのニュースも金太郎飴
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:03:13.00ID:yWyU5LY80
>>9
青山繁晴以上に情報量持ってる人間のが少ないだろ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:03:30.39ID:fOH6E30g0
>>62
そやな
5ちゃんと変わらないレベル
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:09.33ID:E5vZwRCd0
>>48
どこのチャンネル見ても池上彰が出てくるだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:11.54ID:ouRP8nEl0
池上彰は左翼だろうけど、たまにこういった業界敵に回すような事平然と言うから好き
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:23.37ID:/swHKyov0
未だにTVに縋り付いてるアホ相手なんだから好きにしろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:29.46ID:KvOtUDD00
報道しない自由
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:36.04ID:gzHhtnCY0
お前のことだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:38.42ID:527Ufhqc0
>>13
そうです
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:44.37ID:8zvsK+cK0
池上が中道と思っていたら大間違いだぞ
ミンス政権が出来たのは、こいつの活躍も大きい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:50.87ID:igAMzMNX0
テレビ自体がオワコンだからどうでもいい
まともな奴はTVなんかみない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:56.25ID:DdhvNrFvO
ニュースのプロって誰?

タレント→論外
アナウンサー→原稿を読んでいるだけ
ニュースキャスター→自分で取材に行かず原稿を読んでいるだけなのに偉そうに語る
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:05:07.73ID:weRadzmr0
真っ先にeveryに出てるNEWSの小山が浮かんだ
キャスター気取りがウザいし、中継先の渡辺徹の息子への態度が上からでバカにした感じなのが腹立つ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 10:05:11.38ID:bC5+QxxO0
>>9
それをいうなら
池上や田原みたいなやつでも?
って話になるな
田原、池上、青山でバランスとるならいいかもしれないが
うるさくてなにも聞こえない可能性はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況