X



【競馬】天皇賞・春を制したレインボーライン、引退して種牡馬入り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
2018/06/06(水) 09:38:51.23ID:CAP_USER9
天皇賞・春を制したレインボー、引退して種牡馬入り


「第157回天皇賞・春」(4月29日、京都)で10度目の挑戦にして悲願のG1制覇を果たした
レインボーライン(牡5=浅見)が引退、種牡馬入りすることが5日、分かった。
浅見秀一師(67)が明かした。同馬は同レース後に故障が判明し、その後の精密検査で
「右前肢球節後面の腱、じん帯損傷の疑い」との重度の診断が下されていた。
けい養先は優駿スタリオンステーション(北海道新冠町朝日)で、シンジケートが組まれることも決まった。

絶対王者キタサンブラックが去った古馬戦線を盛り上げるはずだった春の天皇賞馬に、無念の決断が下された。

レインボーラインは「天皇賞・春」で1着入線後、鞍上の岩田が「歩様がおかしかったので」と下馬。
同馬にとって10度目のG1挑戦での悲願達成だったが、ウイニングランは行われず、
馬運車で京都競馬場の診療所へ運ばれた。レース直後には歩様に異常を来している状態である
「右前肢ハ行」と診断されていたが、5月2日に栗東トレセン診療所で精密検査を受けた結果、
骨にこそ異常はなかったものの、「右前肢球節後面の腱、じん帯損傷の疑い」との重症と判明。
現役続行の危機に面していた。

その後、同馬は栗東トレセンを離れ、滋賀県甲賀市のノーザンファームしがらきに移動。
経過観察されてきたが、最終的に長期の治療、休養を経たとしても、競走能力の喪失につながる故障と判断。
現役続行は極めて厳しく、「天皇賞・春」からわずか37日目で引退との早期決断に至った。

同馬を管理する浅見師は「天皇賞は届かないようなところから届いた。
あの執念と根性は、今も目に焼き付いている」と回顧。
陣営では当初、凱旋門賞(仏G1)挑戦の青写真も水面下で描いていた中での引退となるが、
同師は「(父の)ステイゴールドの後継種牡馬はオルフェーヴルやゴールドシップといるけど、
レインボーラインも負けないように頑張ってほしい。素晴らしい遺伝子を引き継ぐ2世をきっと誕生させると思う」。
また、同馬を所有する三田昌宏オーナー(68)も「ありがたいことに、すでに種牡馬の話を進めて
いただいており、レインボーラインの子供たちが日本全国の競馬場で、またロンシャンで、
チャーチルダウンズで疾走する姿を夢見ています」と、第2のステージに向けてエールを送った。

今後は種牡馬としてシンジケートが組まれる予定。
7月頃に優駿スタリオンステーション入りし、来春から種付けを開始する。

◆レインボーライン 父ステイゴールド 母レーゲンボーゲン(母の父フレンチデピュティ)牡5歳
 栗東・浅見厩舎所属 馬主・三田昌宏氏 生産者・北海道安平町ノーザンファーム 
戦歴22戦5勝 総獲得賞金4億5046万6000円。

◇シンジケート 種牡馬について組織される株主の集まりのこと。
1頭の種牡馬を数十株に分けて分配し、その保有株数に応じて種付けの権利を得る。
通常、組まれる株数は40〜60株で、1株につき1頭分の種付けの権利を持つ。
ちなみに、シンジケートランキングの総額1位はディープインパクトで51億円。
1株価格は8500万円で、募集口数は60口だった。
[ 2018年6月6日 05:30 ]

スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2018/06/06/kiji/20180605s00004048342000c.html
天皇賞・春でシュヴァルグラン(右、牡6=友道)を内から捕まえ
悲願のG1初制覇を達成したレインボーライン(牡5=浅見)
https://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2018/06/06/jpeg/20180605s00004048417000p_view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 09:42:53.41ID:o3ctS0yV0
種牡馬ってどんくらい馬主は儲かるの?
0006名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 09:42:58.17ID:v40qzN9u0
やっぱり駄目だったか
0007名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 09:44:17.00ID:WiBPpUWZ0
シンジゲートってディープクラスでもたった60株しかないんだな
0008名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 09:44:57.21ID:6hvCihlC0
ゴール前、岩田が無茶な動きさせて壊したからな
0011名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 09:47:55.77ID:d7S1/v+90
やっと本格化してマクリも板についてきて無双モード突入したとこだったのに残念だわ
0012名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 09:52:07.40ID:6hvCihlC0
ゴール前、岩田の位置取りが悪くて全力疾走中に急なコース変更
あんな事したら、どんな馬でも壊れる
0013名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 09:54:43.01ID:N8oNYMJQ0
結構いろんな距離こなすから地味に人気しそう
0014名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 10:02:36.84ID:U2pRvoSj0
これが後にステゴ系確立の大種牡馬誕生とはこの時まだ岩田も知る由がなかった
0016名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 10:03:40.55ID:SXThDOgz0
天皇賞のスレで自称競馬関係者が膝骨折と言い切ってたのを思いだしたw

>>7
シンジケートってそんなもんよ
0017名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 10:07:04.55ID:V/rWSlzj0
オーナー68歳か
オーナーが亡くなったら転々としたのち行方不明になるんだろうな
0019名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 10:16:21.59ID:AoT+hh9r0
オレも引退して種馬生活したいお
0023名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 10:35:19.97ID:4vPCvyOl0
2歳夏から活躍
マイル重賞制覇とマイルG13着
天皇賞・阪神大賞典制覇と菊花賞2着

マイルと長距離に良績を残し2000m〜2500mが不振だった不思議な馬
道悪得意のステイゴールド産駒の中で母系が屈指の道悪巧者
非社台繋養のナカヤマフェスタでも重賞勝ち馬を出したから一発屋タイプとして面白そう
0024名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 10:41:05.29ID:XBLxstoR0
アニメイトバイオの弟だったのか
ノーザン×ノーザンの牝系でステゴもノーザン持ってるから
どれだけ需要あんのかね
0025名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 10:51:25.24ID:aN6nBU5e0
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zaxdg.totallycallie.com/8.jpg
0026名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 11:09:57.88ID:psC7p/LK0
>>2
一世一代のパフォーマンスと引き換えに引退orタイトルとれないまま引退

どっちがいいの?
0028名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 11:51:55.36ID:WXfj/npc0
>>26
岩田の騎乗は誉められないけどあの騎乗が無いと天皇賞勝ててなかったろうし、天皇賞勝ってなければ種牡馬入りもできなかったろうしな
何が良かったのかはレインボーラインに聞いてみなきゃ分からんね
0030名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 12:31:57.00ID:OQlkH9+W0
>>28
でも無理して勝ったのがよりによって春天ってのがなあ
中距離G1だったらまだ人気集めたかも知れんが良くてフェノーメノぐらいしか集まらんだろ
0031名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 12:47:44.37ID:prhJOzab0
>>23
昔なら名馬扱いだったのかもしれんね、短距離も長距離も対応できるって凄いな
0032名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 12:49:02.49ID:uHQhUU430
予後不良にならなかっただけマシ。無事種牡馬入りできて良かったよ
0033名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 12:52:25.51ID:a71/NzU10
引退せずに種牡馬になれないの?
調教の合間にセックスするだけやん
0035名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 13:16:24.74ID:GpCbkWpn0
この馬マイルから長距離までこなす万能だしステゴ系の種牡馬の中では
瞬発力があって走りが軽いから成功する要素は持ってる。お疲れさん。
0036名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 13:19:19.82ID:mfNqF6eG0
岩田の判断はすばらし
0038名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 13:30:08.72ID:vYh1kOA60
フェノーメノとの枠争いかな
0039名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 13:33:33.42ID:4bFqgVpr0
母系が面白いから意外とポンポンと大物がでるかも。さすがにアベレージを求めるのは酷だけど。
0040名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 13:34:13.92ID:ZOK5dsjJ0
まあフェノーメノ(80万)もそうだけど一回天皇賞春勝っちゃうと
その後で2000m級の中距離を勝たないと
それまでの中距離実績はなかったことにされちゃうのが種牡馬ビジネスの世界だから
0041名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 13:40:18.86ID:iTTYM7Xz0
>>33
一回覚えたら混合戦で若い牝馬に飛びつくんじゃね?
で、牧場ではおばさんの相手できなくなっちゃうとか
0042名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 13:51:34.98ID:nskdK5gwO
ステゴも後継がだいぶ増えたからな、初年度が大事になるな。

にしても、シンジゲートを組むほどなのか。
0043名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 13:53:19.77ID:bEfrYB6z0
マイルから3200までこなせて息の長い活躍が期待できる
中々いい種牡馬じゃないか
0044名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 13:53:53.45ID:61xmEu9U0
種牡馬として人気が出そうになくても、「じゃあ乗馬で」なんて言えねーもんな
天皇賞春の距離2400にしろよ
0046名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 14:57:45.60ID:P8P5mg9l0
レインボーアンバーの血を引く馬が種牡馬入りか
感慨深い
0047名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 15:03:30.12ID:K+SayZYj0
3才時nhkマイルで3着、洋芝適性や春天をとる馬は希少価値があると思う
0049名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 15:13:47.69ID:ZwfFJYmH0
良かった良かった
ガンバレよ

同世代の牡馬で
古馬になってG1を勝った馬

・ゴールドドリーム(フェブラリーS・チャンピオンズC)
・セイウンコウセイ(高松宮記念)
・レインボーライン(春天)

最強世代(笑)
0051名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 15:31:28.98ID:yGjzZ1pi0
この馬は勝負根性がセールスポイントだろ。意外と成功するかもしれない
0052名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 15:43:12.85ID:K4Y5LhU20
キタサンに歯が立たなかった弱い馬に価値があんのかね。
0053名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 16:36:12.55ID:61xmEu9U0
走るかどうかは実際にデビューしてみないとわからないけど、
少なくとも馬主に人気が出るタイプの種牡馬ではないだろ
こいつを種付けしてみようって思う生産者が一体どれだけいることやら
0054名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 16:41:57.13ID:hJOf5PKv0
岩田ダンスの影響?
0055名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 17:18:39.33ID:X9pKb11V0
岩田の馬でG1で戦えそうな1頭だったのに自ら破壊してしまったか
ドンキは繁殖上がらない内に早くもう一度G1獲っとけ
0056名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 19:02:56.50ID:nDgpL1/80
別にステイヤーだとは思ってないがそもそもの能力が微妙な気がする
あと大物は出せなくないけど基本安定Cみたいなイメージ
0057名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 20:26:04.34ID:sBa4bbqG0
そもそも今の春天が能力の高さやちょう距離適性で勝つレースかというと・・・
キタサンブラックにしても淀適正が大きかっただろうし
0058名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 23:19:24.78ID:WcM1niwY0
そもそもステゴ産駒が何故か京都3200と阪神2200異様に強いからなあ
0059名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 23:44:53.38ID:HXQ9YvWi0
マイル重賞勝ってるし割と良さそうだけど
種牡馬としては競争相手多いからなー
オルフェがひとまずG1馬出しちゃってるし
0060名無しさん@恐縮です
2018/06/06(水) 23:46:16.98ID:kTvRj9AU0
古馬時代のモーリスを唯一後ろから差せそうだった馬
0061名無しさん@恐縮です
2018/06/07(木) 00:15:11.70ID:d/rORo/N0
皐月賞2着でも(ヒルノダムール)ダービー2着・天皇賞秋2着(フェノーメノ)でも
「主な勝ち鞍 天皇賞春」になった瞬間
天皇賞秋単独勝ち馬(スピルバーグとか)よりも下からスタートになるのが天皇賞春とかいう呪いのG1だから
0062名無しさん@恐縮です
2018/06/07(木) 00:35:10.30ID:RH1DO8oG0
NF産でも社台スタリオン入りは流石に無理か
ステイヤー受難の時代やな
0063名無しさん@恐縮です
2018/06/07(木) 01:40:11.51ID:2DYSwCW90
予想

10年以内に待ち受けてること

九州送り
種牡馬引退

そして・・・
0066名無しさん@恐縮です
2018/06/08(金) 00:33:24.85ID:K5RlDwSQ0
いいなぁ
俺も種牡馬になりたいよ
0067名無しさん@恐縮です
2018/06/08(金) 00:40:37.96ID:g0rz3IT70
>>61
勝つってのはそういうことでしょ
G1を2着だけじゃ種牡馬になってもろくな馬集まらないよ
天春に価値がない(勝ったところでプラスにならない)だけ
0068名無しさん@恐縮です
2018/06/08(金) 01:31:27.77ID:y9aw2xIz0
ウイニングポストでは、こんな成績じゃシンジケート組んでくれなかったけどな
0069名無しさん@恐縮です
2018/06/08(金) 01:36:48.99ID:M+wK4ENC0
>>3
レース後の分析力は流石だな
0070名無しさん@恐縮です
2018/06/08(金) 17:43:41.40ID:Ka+tT3qp0
寂しい
0071名無しさん@恐縮です
2018/06/08(金) 18:42:03.32ID:DMViQDXq0
ずっと王道当たり前に走ってたから秋以降寂しくなるなー
0072名無しさん@恐縮です
2018/06/08(金) 23:24:56.78ID:IhqsaSpi0
そもそもステゴもステマ配合が無ければ失敗種牡馬だったわけで
いい牝馬をあてがわれて成績残して大種牡馬として逝った事を考えると
種牡馬として成功する可能性がゼロなわけではない
0073名無しさん@恐縮です
2018/06/09(土) 11:00:06.08ID:+6wPJO7XO
そういえばマック牝馬で乗馬になってたのにステゴつけるために肌馬として買い戻されたのってどうしてるん?
あれって産駒走ってるの?
0074名無しさん@恐縮です
2018/06/09(土) 11:20:29.09ID:0ME5O4wC0
>>73
最初の仔が牝馬で、その後フェスタ付けてたのまで覚えてる
ステマ牝馬は走らんし、フェスタ産駒は頭パッパラパーでお察し
0075名無しさん@恐縮です
2018/06/09(土) 12:31:09.07ID:+6wPJO7XO
>>74
そうなのか、ありがとう
一度放出された馬が牧場に繁殖で戻されるとかそうはない話だし
ソコソコでも走れば面白かったんだけどなぁ

そう上手くはいかないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況