X



【テレビ局】まさかここまで活躍するとは…各社「大谷翔平」で特需も 「日テレ」が動画を放送できない事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/06(水) 08:33:20.76ID:CAP_USER9
まさかここまで活躍するとは……。さすがの視聴率“三冠王”も読み間違えたのである。連日、テレビでは、海の向こうで活躍する“二刀流”の映像が放送され、各局の視聴率アップに貢献しているという。だが日テレだけは、どういうわけか静止画像で伝えるのみ。時間帯によっては、ニュースとしての扱い自体がない時もあるほどなのだ。いったい、ナゼ? 
.
異国の地、エンゼルスの大谷翔平(23)の活躍に沸くなか、彼の恩恵を受けているのが、実は民放テレビ各局なのだという。

 さる民放局員によれば、

「大谷翔平の話題を情報番組で扱うと、軒並み数字が跳ね上がります。なにしろ3%アップも珍しくない。だから、上からは何でもいいので、大谷の話題を番組内で扱うようにと至上命令が出ています」

 視聴者には、大谷の姿が自分の子供や孫と重なって気になるのか。その傾向は、お年寄りや主婦が観る昼間のワイドショーで顕著にみられるという。

「民放キー局は、大谷の試合映像を朝から晩まで情報番組で流しています。ただし、日テレだけは映像を使わずに、試合の様子は毎回、写真を使用している。当然、他局に比べて迫力に欠けるため、大谷特需による視聴率アップという点で、苦戦を強いられています」(同)

 実際、各局が大谷の話題をどのように報じたかを比べると、その違いは明らかだ。

 例えば、対ブルージェイズ戦に指名打者で出場した5月25日。TBS、フジ、テレ朝は、早朝の情報番組内で大谷が二塁打を放ったシーンや、ベースに滑り込む場面の動画を放送した。だが、日テレは、朝の番組「ZIP!」で、打席や走塁場面の写真を使ったのみ。昼以降の時間帯でも3社は、動画を使って取り上げているが、こと日テレに関しては、話題自体触れてもいないのである。

 なぜ、日テレだけ動画を使用しないのか。別のテレビ局員が解説する。

「テレビ局はメジャーリーグの放映権を代理店と契約しますが、日テレは契約していないため映像が使用できないのです。今に始まったことではなく、田中将大やダルビッシュの頃からですので5年以上経つ。放映権を得ると、年間数試合の中継とニュース等で映像の使用ができるのですが、金額が年に数億円と高く、各社悩みどころだったのです」
.
■割高感があった

 日テレは、費用対効果という点で、以前からメジャーに重きを置いていなかったようだが、ここへ来てようやくその差が如実に現れたというわけだ。

 放映権を契約しない理由を日テレ広報部に聞くと、

「当社は番組の制作過程についてはお答えしておりません」

 とはいえ、先のテレビ局員が言うには、

「大谷の件では、日テレは痛いハズですよ。これまで注目を浴びたダルビッシュやマー君は投手専任なので、出場は1週間に1度ほど。それだけに割高感があった。でも、大谷は、ほぼ毎日ですからね」

 ひょっとしたら4年連続三冠王の座が揺らぐことになりかねない? 

「週刊新潮」2018年6月7日号 掲載

6/6(水) 5:59
デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180606-00543241-shincho-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:37:34.92ID:m55zBJd40
どこも大谷ガーやりすぎて食傷気味
打率も伸びないし飽きられたら早いだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:40:37.81ID:/TT+E1X50
WBCで日本が世界一になった時(二回とも
)から不思議に思ってた。
日テレの事だから読売以外は野球じゃないと思ってんのかと思ってた。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:42:15.22ID:X/3RMbSF0
日テレは巨人をもてはやすことしか考えてないだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:43:07.68ID:GnXFCXMK0
松井も静止画だったよねw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:43:50.46ID:eemnVi5N0
テレ東は映像流してんのに日テレみたいなでかい放送局が契約する金がないってことはないだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:45:22.39ID:xlj3uzaW0
何億も出す必要ない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:46:17.52ID:KAZa4ZlD0
日テレは野球が好きなんじゃなくて巨人が好きなだけだからな
徳光が巨人好きではなく長島好きなようなもん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:47:03.00ID:MQ7QziEK0
>>5
ナベシネ大勲位=国粋主義者
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:47:22.77ID:0lnd5IgMO
日テレは野球中継もクソだからねwww
せっかくの交流戦も台無しにしてるwww
読売巨人軍の関係とは思えないぐらい停滞してる
これじゃチームにまで悪影響なるじゃん…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:47:49.91ID:BT+hVlkc0
テレ朝連日大谷報道しまくってるけど視聴率上がってねえぞ
嘘つくな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:48:35.83ID:i4M1kAGA0
>>6
それも今は昔
現在じゃ巨人戦なんてすっかりお荷物コンテンツになっちまったよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:49:01.95ID:X/3RMbSF0
日テレの巨人戦やきう中継「FUN!」「劇空間」とかクソ寒い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:49:47.73ID:ja5DNIGQ0
野球は絶好調だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:49:58.37ID:YmLFvzns0
前の日米野球の時はメジャーの映像使ってたけどあれはと樹齢的なものだ多野かな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:51:06.51ID:slXlgeFm0
>>4
第1回のWBCの決勝は日テレが中継
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:52:11.35ID:BT+hVlkc0
大谷3%上がってるならバイキングもワイドスクランブルも爆上げしてないとおかしい
大谷ステマすごすぎる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:53:29.76ID:g7hagqiK0
大谷中継してるNHKBSの視聴率が良くなってMLB買ってない日テレの視聴率が落ちてる事実はあるのか?
清宮取り上げるのはマイナスになってる気がしてならないが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:54:09.28ID:XLfnmJSI0
>>20
お前は週に一回しか試合をやらないのにガラガラの税リーグでも見てろよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:54:40.69ID:V+rdL7LN0
坂本と菅野を朝から晩まで垂れ流してろよ、ナベシネ放送局
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:54:42.98ID:slXlgeFm0
>>5
日米野球やWBC日本ラウンドはおもいっきし読売の後援やぞ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:55:04.17ID:izwdI3/i0
今はどうなってるかわからんが、昔はケーブルテレビの数分ニュースなんか「権利ないから映像は使えません」みたいな謝罪文映してスポーツニュース読んでたね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:56:36.84ID:+TtZHt530
しかし大谷があんなかわいい感じなのは知らんかったな。
実際間近で見たらいかついんだろうけど。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:57:20.31ID:1vGisuyc0
大谷の先発は日本時間の土曜日か日曜日にしろよ
月曜じゃ見れない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:58:16.30ID:5s4Si2Zg0
日テレ絶好調な原因が野球を切ったこと
大谷報道して視聴率上がったら騒ぎまくるだろ日本のマスゴミ
どこも上がってないしBSNHKの野球中継ですら閑古鳥鳴いてるのに(スタジアムもねw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 08:59:40.31ID:S3GNLc+50
>>1
理由は電通
数年前電通がメジャーと独占契約
日テレは電通が窓口になって経費高騰したから
断念

元凶は電通
サッカーもw杯放映権独占した電通
放映権料が倍増した
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:01:34.84ID:Ko9KfzKm0
まあ普通に考えたらニュース素材に数億円は糞高いし、
日テレの経営判断は別におかしくない
割高とかいっさい考えずにガンガン契約するNHKが異常なんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:01:49.78ID:V/nDAjDb0
費用対効果って平均視聴率をがっつし落とす巨人戦をやってて何を言ってんだろ
それに韓国ネタをぶち込むのは費用対効果が良いからか?w
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:02:33.36ID:ieJ3Ha040
昨日たまたま野球見たんだけど、入場者凄いね
何時からあんなに客入るようになったんだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:02:54.43ID:/4xuIPM00
見る目もないし、考える頭もない
哀しいメディア
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:03:18.58ID:+omZcFN20
>>1
> 放映権を得ると、年間数試合の中継とニュース等で映像の使用ができるのですが、金額が年に数億円と高く、各社悩みどころだったのです」

たけーなw
でも大谷の映像できないのは痛すぎるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:03:45.45ID:YmLFvzns0
それで思い出した。関西だがおは4はジャニーズの映像は権利関係云々で流せなかった
今なんで関西でおは4やらないんだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:03:51.32ID:5s4Si2Zg0
>大谷翔平の話題を情報番組で扱うと、軒並み数字が跳ね上がります。なにしろ3%アップも珍しくない。

珍しくなければワイドショーやニュース番組軒並み上がってるはずだが・・・・・・
どこも上がってないぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:03:51.51ID:BBxk5zxq0
今だけの話だからな
何ヶ月からしたら今までの活躍は何だったのってぐらいスランプになるかもしれんし、そもそも左投手にめっぽう弱いんでしょ?
対策練ってこられたところで終わりかと
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:05:53.42ID:br+vkAir0
クラブワールドカップみたいなオワコンコンテンツの経費をメジャーに使ったほうがいいだろうにwwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:06:25.47ID:m55zBJd40
カメラワークが不自然な角度やアップで不思議だったが外野映るとガラガラだった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:06:55.58ID:ufao5nYX0
大谷には興味津々の儂ですが
NHKのBSだけで満腹です
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:08:18.20ID:5s4Si2Zg0
というか大谷の報道マスゴミ手動で盛り上げようとしてるだけだろ
無安打でも凄い凄い言ってるキモい奴等だしな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:08:20.32ID:ufao5nYX0
今の日テレは全然巨人好きじゃないだろ
みんなどうかしてるぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:10:08.81ID:UuaMXHMj0
内野安打を放つ大谷
https://amd.c.yimg.jp/im_siggEOpKtknF._gXNzgoLQXBYg---x637-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180605-00000069-dal-000-6-view.jpg

ベンチに向かってドヤ顔の大谷
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180605-00025258-theanswer-000-2-view.jpg

トラウトのタイムリーで生還、ベンチでドヤ顔の大谷
:https://i.daily.jp/mlb/2018/06/05/Images/d_11326500.jpg

ルーキーカードを作ってもらい喜ぶ大谷の通訳
https://twitter.com/Angels/status/1004145867689824256
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:10:09.75ID:x4Za3Ymh0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。
八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。 そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯開催。


もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:10:22.68ID:S3GNLc+50
>>58
サッカーw杯放映権
電通がFIFAと独占契約
ブラジル大会
FIFA=電通へ約225億円要求
電通=日本のtv局へ約400億円要求
NHKは電通に200億円以上払った
 ↓
フランス大会時は約2億5千万円だったのにね

電通が元凶
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:10:44.31ID:C6Z+6+C80
ヤフコメみたらバレてきてるじゃん
野球報道でも個人しか放送してなくて試合内容や結果なんて無視してるの
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:10:48.73ID:iaSHPC/Y0
>>14
試合流されてもDH大谷の時は40分に1回くらいしか大谷に回ってこないから見てられんw
ずーと大谷だけ投げて打ってりゃ視聴率上がるだろうけどw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:10:54.26ID:ufao5nYX0
あっと言う間に左投手にも慣れてアホみたいに打ちます
何せ若いからアジャストが早い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:11:03.73ID:jiKmZbnr0
大谷のストーカーしてた四十路女性のその後が知りたい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:11:32.92ID:7cFB65AP0
民放のアプローチでMLB情報垂れ流されてもうんざりさせられることのほうが多いし良いんでないの
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:11:45.28ID:OdovHHmK0
他局の負け惜しみ記事?www
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:11:53.88ID:C6Z+6+C80
米国4位のマイナースポーツで活躍とか言ってるけど
本当は全然活躍してない件
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:13:15.72ID:C6Z+6+C80
>>77
いいねとリツィート数少くな
野球ってこんなもんしかないのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:13:17.73ID:GpqsLOAu0
大谷扱えば3%上がるということは大谷扱わなかった局は落ちてるんだよな?
日テレ以外大谷やってるから民放4局は3%ずつあがって日テレは12%落ちたのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:14:12.83ID:C6Z+6+C80
一般人のほうがいいね貰ってるわw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:15:27.95ID:8Y/DUgHH0
親会社のつながりで巨人ありきだからなあ。
巨人の無駄金の選手をクビにして放映権を受けた方が将来的にも
いいのに。バカな会社。ナベツネが死なないとどうしようもないのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:15:38.60ID:Ac4i7kn+0
>>80
同時間にぶつけるわけないだろアホ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:15:59.76ID:1vGisuyc0
サッカー豚wwwwwwwwwwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:16:13.17ID:C6Z+6+C80
フジテレビ3%あがったか?wwwwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:16:41.03ID:Ac4i7kn+0
>>70
ヤフコメが一般人?頭沸いてんのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:17:04.85ID:TFKaOIYy0
>>71
素直になりなさい
大谷じゃ視聴率とれないと認めなさい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:17:13.20ID:C6Z+6+C80
>>77
エンジェルス公式のツイなのに
この程度しかいいね貰えないのか世界で人気あるんじゃねえのかよ大ダニさんwwwwwwwwwwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:17:29.98ID:X/3RMbSF0
そりゃ日テレにとってはいつでも
よしのぶ>>>大谷
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:17:51.52ID:C6Z+6+C80
>>87
ヤフコメといえば焼き豚御用達ツールだぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:18:03.94ID:+5FRCg9E0
【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2680

【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!

https://togetter.com/li/1196564

信者たちは、過酷な布施ノルマを強いられ、

飛び降り自殺した信者も居ります。

また、極貧に悩み、信者による殺人事件までも・・・・


にも拘らず、職員たちは、その信者の布施で麻薬を購入し、

マリファナ・パーティーに興じている、という現実。


・・・どうか、この悲惨な現状を、世界中に拡散して下さい!!
👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:18:09.71ID:eemnVi5N0
もう10年以上、映像流してないんだから そういうことなんだろ

つーか、ニュースとかでも画像とか使わず一切無視すりゃいいのに 
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:18:15.78ID:+5FRCg9E0
【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2680

【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!

https://togetter.com/li/1196564

信者たちは、過酷な布施ノルマを強いられ、

飛び降り自殺した信者も居ります。

また、極貧に悩み、信者による殺人事件までも・・・・


にも拘らず、職員たちは、その信者の布施で麻薬を購入し、

マリファナ・パーティーに興じている、という現実。


・・・どうか、この悲惨な現状を、世界中に拡散して下さい!!
👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:18:28.72ID:C6Z+6+C80
大ダニが世界で人気あるソース全くねえ
ツイートですら興味持たれてないぞ
どうなってんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:18:32.36ID:gdQYT6a90
大谷くんは無垢に野球が大好き
頑張れ!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:18:45.39ID:/4xuIPM00
【野球】<交流戦中継>「清宮全打席」をテレビ欄に載せた日テレの誤算!日テレ関係者「視聴率は5月10日の阪神戦よりも低く、ヒト桁」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:19:27.71ID:72AujXK20
これ金の問題じゃないよ
日本プロ野球の商売敵と考えて
視聴者がメジャーリーグに興味を持たないよう工作してんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:19:57.02ID:+kaGpIPE0
なにこの視スレの雑談をそのまま載せたような手抜き記事w
にしても大谷の話題にストーカーしては
必死こいてブヒブヒ喚くサカ豚程哀れなもんはない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 09:20:17.44ID:Pig8MYeQ0
ここんとこ打ててない 勝ててないのに
民放各社のベタ誉めニュースにはウンザリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況