X



【訃報】「ザ・キャッチ」のドワイト・クラーク氏死去 61歳 / 元サンフランシスコ・49ersの名WR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★ 垢版2018/06/05(火) 18:04:21.01ID:CAP_USER9
 NFL元49ersの名ワイドレシーバー(WR)、ドワイト・クラーク氏が4日に死去。61歳だった。

 クラーク氏は1982年1月10日、ナショナル・カンファレンス(NFC)の決勝(対カウボーイズ)の残り58秒、QBジョー・モンタナから6ヤードのTDパスをレシーブして28―27での勝利に貢献。チームのスーパーボウル初出場に直結したこのプレーは「ザ・キャッチ」として伝説となった。そして同年のスーパーボウルでブラウンズを下して初めて王座を獲得。1985年にも2度目のリーグ制覇に貢献したが、9季目の1987年シーズンを最後に現役を退いた。

 クレムゾン大時代には3年間で33回のレシーブしか記録していなかったが、当時49ersを率いていたビル・ウォルシュ監督がその才能を高く評価し、1979年のドラフトでは10巡目(全体249番目)に指名された。そのドラフトで3巡目(全体82番目)に指名されたのがモンタナで、同期生の2人はその後、チームを支える主力となった。

 NFL通算では134試合に出場し、506回のレシーブで6750ヤード、48TDを記録。しかし昨年3月、ゲーリッグ病と呼ばれているALS(筋委縮性側索硬化症)との闘病生活に入っていることを公表し、その原因がフットボールに起因していることも示唆していた。

[ 2018年6月5日 10:51 ]
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/05/kiji/20180605s00040079132000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/05/jpeg/20180605s00040079102000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/05/jpeg/20180605s00040079105000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/05/jpeg/20180605s00040079104000p_view.jpg

'The Catch' & the Birth of a 49ers' Dynasty | 'The Timeline: A Tale of Two Cities' | NFL Network
https://youtu.be/14CKs0rY0jE
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:07:28.80ID:EsEdfzw70
誰だよ
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:14:47.26ID:huAQgV430
■幽体離脱禁止■
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:18:52.20ID:gUoX5jQl0
マジかよ...
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:20:00.47ID:WNiB92KZ0
昨年、初めてNFLを生観戦した日がこの人の殿堂入り?の式典の日で、観客全員に記念Tシャツがもらえた。
俺は生モンタナに興奮していたが、ご冥福をお祈りします。
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:21:53.88ID:JiQML4Wa0
ジョーモンタナしか知らない
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:27:27.74ID:Yk3GCEfp0
捕れないボールがあるものか
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:42:09.80ID:TmXXtRuB0
あのキャッチが無かったら、ダラスの天下が続いてたかもしれんからな。
そういう意味では歴史を変えたキャッチ。
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:46:43.41ID:ztlIunkB0
アメリカってニックネームがかっこいいよね
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:58:10.42ID:pG+D16jn0
へー。ザ・キャッチってここからきてんだ。

何年か前のスーパーボウルが先駆けかと思いきや。
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:58:27.46ID:jr+9xWa60
幽t
>>3 ちっ!
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 18:59:41.96ID:RzXkxBd20
あらー、寂しい。
ナイナーズ、好きだったなあ。黄金期だったよね
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 19:14:29.47ID:GUdBc8iZ0
マジか。。そんな難病だったとは
衝撃とか関連性があるのか?

この時期の49ersのおかげでアメフト見るようになったので
彼はヒーローの一人だったりするので寂しいな

0023名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 19:18:47.23ID:rYdDS3qv0
The Catchって3くらいまであったよな
0028鉄チーズ烏 ★垢版2018/06/05(火) 19:45:53.09ID:CAP_USER9
>>26
私の確認不足です。申し訳ありませんでした。
引用元から貼り付けるときに気がつきませんでした。
恥ずかしい...
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 19:56:17.09ID:yQfRMCFw0
ザ・ワイド
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 20:01:02.48ID:cYzfJ0Cv0
ジェリー・ライス ロジャー・クレイグ ロニー・ロット スティーブ・ヤングが控えQBとか
テクモスーパーボウルで覚えた
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 20:12:56.87ID:dxumDipD0
モンタナとのホットラインといったらジェリー・ライスだろ
あと、ジョン・テーラーがいたから、クラークはレシーバー3番手
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 21:27:50.25ID:mOyG4cbc0
イーグルスにテスト入団した白人WRの実話元にした映画ってタイトルなんだっけ?
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 21:55:55.10ID:TmXXtRuB0
>>36
Invincible
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 22:15:15.51ID:h3zLNtkZ0
モンタナの49ersとエベレットのラムズが日本で公式戦やったことがあったな。
エベレットが日本の大学の練習を見て小学生と思ったとか。
まあ、この度、段違いなのは体格だけじゃないことが解ったわけだが。
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 22:27:16.94ID:ryC65ENH0
ブラウンズってスーパーボウルに出たことあったんだw
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/06/05(火) 23:02:20.43ID:mOyG4cbc0
>>38
おおありがとう感謝感激
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/06/06(水) 02:19:52.15ID:kaCgzpt60
>>39プレシーズンゲーム
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/06/06(水) 06:39:26.09ID:HYi4KoSW0
タックルされまくった結果の早死だな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/06/06(水) 07:39:24.99ID:P2/sMETx0
>>1
>ALS(筋委縮性側索硬化症)との闘病生活に入っていることを公表し、その原因がフットボールに起因していることも示唆していた。

ALSって遺伝性の疾患じゃなかったっけ?
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/06/06(水) 09:32:24.79ID:J1aEn1LG0
MLBで
「ザ・キャッチ」と言えば1954のWSのウィリー・メイズのスーパープレーで決まり
こちらの方が有名だろう
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/06/06(水) 13:54:44.53ID:19ByJnQG0
知っている人は知っているが、NFLと日本のアメフトは、次元が違いすぎる。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/06/07(木) 11:26:46.02ID:bVKuPeCkO
NFLのNo.1QBはジョン・エルウェー(DenverBroncos)。異論は認めない!
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/06/07(木) 18:53:08.68ID:q1OfQ+GL0
>>55
つジム・ケリー、ジョー・モンタナ、スティーブ・ヤング、トロイ・エイクマン、ブレット・ファーブトム・ブレイディ、ペイトン・マニング、ダン・マリーノ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/06/09(土) 00:59:02.37ID:S5tTVW1I0
>>56
ダン・マリーノが引退した時、めざましテレビで
大塚範一がマリーノの思い出を熱く語ってたけど
めざましテレビの他の出演者が誰もマリーノのことを知らなくて
しれーっとした空気になってた
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/06/09(土) 01:09:03.37ID:Ie2N3yS40
この一投の前にモンタナがクラークに「やらなきゃ意味ないよ」と言ったのは有名な話
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/06/09(土) 14:03:00.31ID:Y4lH7KFU0
>>57
オレは、マリーノが、殿堂入り決まった年のプロボウルにマリーノのジャージ着て行ったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況