【サッカー】<小柳ルミ子>奔放サッカー解説に大ブーイング !「最低限のリスペクトない」 好感を抱いた人も
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/27(日) 19:02:54.82ID:CAP_USER9
芸能界きってのサッカー通として知られる歌手の小柳ルミ子さん(65)のテレビ解説に、サッカーファンから激しい「ブーイング」が飛んでいる。

日本時間2018年5月27日未明に行われた欧州チャンピオンズリーグ(UCL)決勝のテレビ中継(フジテレビ系)で、副音声のゲスト解説を務めた小柳さん。
試合を左右するミスを犯したGKへのコメントをめぐって、「イライラする」「最低限のリスペクトもない」などの声がインターネット上に寄せられたのだ。

■辛らつコメント「私だってあんなミスしないよ」

UCL決勝はレアル・マドリード(スペイン)が3-1でリバプール(イングランド)を下し、史上初となる3連覇を達成した。試合の流れを決めたのは、リバプールのGKカリウスのプレーだった。

0-0で迎えた後半11分、カリウスが右サイドの味方へとアンダースローで投げたボールが、近くに迫っていたレアルFWベンゼマに弾かれ、先制点を決められた。
2-1のビハインドで迎えた後半38分には、正面に飛んで来た相手のロングシュートを取り損ね、決定的な1点を献上した。

こうしたミスを連発したカリウスは、試合終了後にピッチに倒れ込んで号泣。
その後、涙を流しながらサポーターの陣取るゴール裏まで向かい、両手を合わせて謝罪した。この姿にサポーターからは、激励の大きな拍手が送られていた。

小柳さんの解説がサッカーファンの間で問題視されたのは、ミスを犯したカリウスへ辛らつなコメントを連発したからだ。例えば、レアルの先制点となったスローミスについては、

 「ベンゼマの1点目。あれなんかさ、私だってあんなミスしないよ」
 「本当に信じられないミスですよ。考えられないミスですよ。正直言うよ、こんなミスする人に仕事任せられませんよ」

と酷評。さらには、レアルが2点目を決めた場面でも、カリウスに対し「何でもっと手を伸ばさないの!? 」「ちょっとこの、カリウスってダメでしょ」「説教しとくわ」などと怒りのコメントを連発していた。

◆C.ロナウドは「人として好きじゃない」
 
以前からレアルのライバル・バルセロナの大ファンを公言している小柳さん。
それだけに、UCL決勝の解説でも「リバプールびいき」だったのではないか、との指摘もネット上には寄せられている。

例えば試合中には、レアルのFWクリスティアード・ロナウドについて「人として好きじゃない」とのコメントをする場面も。続けて、
「(バルセロナの)メッシは人として、本当に最高の人間性なの。(ロナウドは)素晴らしいアスリートってことは認めるけど、でも私は人間性が好きじゃない。
人間性が伴わない人は、私は尊敬できない。仕事ぶりを見てれば分かるでしょ」などの持論を展開していた。

こうした一幕もあり、今回の小柳さんの解説はサッカーファンの不興を買うことに。
ツイッターやネット掲示板には、「本当に不快でした」「イライラが止まらねえ」などの批判が相次いでいる。

サッカージャーナリストで解説者の小澤一郎氏も27日昼のツイッターで、 
「本当にサッカーや選手へのリスペクトがある人であれば、今朝カリウスが犯したミスを一喝する、嘲笑うだけで終わることはできないはず」と指摘。その上で、

「副音声とはいえ最低限のリスペクトもない人を『サッカー好き有名(芸能)人』という理由でキャスティングするTV局の古い慣習はこの時代、もう終わりにしませんか?」
と痛烈に批判していた。

ただ一方で、小柳さんの奔放な発言に好感を抱いた人もいたようで、ツイッター上には「私はめっちゃ楽しめました」「副音声だし問題ないんじゃないか」との意見も出ている。

JCAST-NEWS 5/27(日) 18:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180527-00000006-jct-ent

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180527-00000006-jct-000-view.jpg

動画 試合ハイライト スカパー
https://www.youtube.com/watch?v=DxgIhtGCB-0
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 20:58:18.46ID:3Eiz2CdC0
スカパー専属実況解説陣やうじきつよしは
スカパーのCL放映権がなくなったらどうするのかな?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 20:58:24.64ID:Uc0J+nFt0
サッカー経験は無しかかじった程度、見てるだけで自分まで上手くなった錯覚に陥っている典型的な海外厨だね。
だから嫌いなんだよおれ海外厨
プロに対するリスペクトが無いもの
経験者なら解るんだよ。Jでもプロになるやつがどんだけ凄いか、どんだけ狭き門か身をもって体験してるからね。
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:00.19ID:IJ/cMLIQ0
日テレはさんまVSルミ子やれよ。さんま使うんだろワールドカップ日テレは?
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:02.98ID:g/W8en9U0
将棋でも、たまに明らかに動揺した一手てのがあって、すんごい記憶に残る。

GKはルールをずっと勘違いしてたんだろうけど、あれで動揺が見えた。

このGKは強くなるよ。
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:05.03ID:3atY14Ky0
副音声あったんならそっちにすればよかったわ

むしろ主音声の青島がブーイングされろ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:10.07ID:J7Dek4ob0
>>844
そうなんだよな
公共の電波に乗せてる時点で何か文句言われても仕方ない
TV局側がどう捉えるかは自由だしね
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:47.79ID:IJ/cMLIQ0
>>852
アホか。ルミ子はJリーグ観に行っているよ。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:49.63ID:4QsMd3X20
経験者解説至上主義者たちは日テレの(あえてわざわざ名前ださんけど)解説者どもの
解説に満足できてんの?w素直に答えてくれ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:57.47ID:NV69vGYu0
ロナウドがちんこ差し出したら喜んでしゃぶりつきそうだけどな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:01.07ID:CqYCjkPd0
お前らサッカーごときで殺気立つとか
普段から楽しい生活してんだなw
生きてて楽しいでしょうねぇw
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:03.93ID:ABQ92U3u0
主音声のバカより百万倍まし
あのばかと何も役に立たない解説を首にしろ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:16.30ID:p7O4XRCY0
そもそもケンヤから法外な慰謝料せしめたBBAなんだからこんなもんよ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:35.95ID:ssQJDyKn0
この貧相なババアにシュート打ち込んだら二度とくっつかないレベルの粉砕骨折か内臓破裂で死ぬかの二択
多分高校生レベルでもそうなる
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:38.69ID:Fpt+uxNE0
ルミ子ファンの火消しで草生える
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:43.49ID:IJ/cMLIQ0
>>843
なでしこJAPAN。大竹松木そしてルミ子呼べ。カオスになるぞ。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:47.01ID:nB/JSZg00
>>644
たしかに。俺も小5の時にインサイドキックがまともにできてないってコーチに指摘されて必死こいて練習した経験がある
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:52.94ID:5EyKkpQP0
これでイラつくやつは一生秋田の解説でも聞いてろ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:01:05.79ID:X0Oz/3Cg0
日本はバルサ好き8割だから
ルミ子応援してるほうがおおいよ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:01:22.61ID:IJ/cMLIQ0
誰かそろそろ焼き豚さんの相手してやれ笑
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:01:30.81ID:T6mOusTg0
そもそもルミ子のファンって歳いくつなんだよw
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:01:32.87ID:Zh0OEA6w0
テレビで見てるやつなんかにはお似合いだろ
そんなに質高い観戦がしたいなら現地観戦に行けよ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:01:34.01ID:f3j3jLByO
だから今後のレアルの試合からは外せば良い
ファンは不快だろうし一般には極論だしな
まあ隔離所みたいなものだから主音声が無難w
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:01:37.10ID:6RQpo9EZ0
>>866
火消しするほどのファンがいると本当に思っているのか
病院行け
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:10.75ID:Fpt+uxNE0
>>877
ルミ子ファンさん…w
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:23.76ID:wfAnEouV0
クリロナ嫌いって言ってたのもう一人いた
カーリー・ロイド←こいつもメッシメッシ言ってて小柳と同じような感じ
でもバロンドール会場で真っ赤なドレス
西ドイツの選手も真っ赤なドレス
もしかしてクリロナの好きな色は赤だという情報をネットでみたのでは?
当日二人が控えにいるところにクリロナが現れて西ドイツの選手に挨拶し
当然ながらロイドはスルーした
その時のロイドの未練がましい顔を忘れない
あれはメスの顔だった 本当はかまってほしかったのでは?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:27.97ID:iPY6i9NW0
なぜ笑うんだい?
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:34.36ID:Oeft+F9B0
ルミ子ごときに火消し人がいるとでも?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:35.89ID:wKklVUMl0
試合前はCロナとサラーの対決って煽っておいて、
結果、両者とも空気だったというwwwww
とくにサラーは酷すぎ。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:42.15ID:kKmn8Szw0
>>644
そういうものなのか。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:50.64ID:tlz0J9IH0
言っちゃ悪いが

にわか

だからなあ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:51.95ID:8VNPeOg70
副音声に腹立つやつって統失か何かなの?
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:54.19ID:6fc+a9h/O
副音声ならバルサファンに贈るCL決勝でも良かったのでは?
日本でも人気あるクラブだしこれならリバポ寄りでも楽しく見れた人はいると思う
あとカリウスについては言い過ぎだけどミスはミスだからいいんじゃない?
ただベイルの二点目は素人ならビックリして逃げる
実際強烈なシュートだったからな
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:03:15.90ID:fMdaGqeP0
副音声なんだしこれくらいいいだろ
むしろそっちの方が楽しめる
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:03:48.05ID:T6mOusTg0
そもそも部屋にモニタ―一つしかないのに
ワールドカップ全試合生で見たって未だに言ってるからなw

誰かブレーンを付けてやれよw
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:04:00.10ID:Fpt+uxNE0
まぁ冷静に考えてこんな骸骨ニワカBBAにファンなんているわけねえか
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:04:10.22ID:Oeft+F9B0
>>867
なでしこなら丸山のほうがおもしろい
サンジャポで山口に対する発言したとき頭ぶっとんでると思ったわ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:04:13.33ID:3GPKNtMV0
裏のテレビ朝日では松木さんが解説について話してた
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:04:46.86ID:KUeuWQnV0
むしろこのスレみてファンいるんだってわかったけど
ルミ子というより共感してるバルサオタかもしれんが
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:04:47.39ID:Og9MPgqF0
>>855
俺録画しててこのスレ知ってからわざわざ録画副音声で見たわ

joyとかいうやつがバランス取りながら話つなぐ隠れた能力を発揮してた
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:04:50.65ID:ciIcyhjB0
これだから腐ったマンコは二度とサッカー解説に呼ぶなよ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:05:24.99ID:dbXq6yCh0
でも人選ミスじゃね?
対戦チームのどちらかのファンを呼んで贔屓放送するのは良いと思うけど
バルサファンのレアルアンチ呼んでどんな放送したかったんだろう?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:05:33.54ID:xVNF0byN0
ろくにボール蹴ったこともないだろw
ニワカ以下だよ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:05:34.38ID:f3j3jLByO
それならガチレアルサポをルミ子の相手に据えれば良い
そうすればバランス取れる
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:05:56.05ID:BR/6O/+40
>>901
何にでもイチャモンつけるやつに嫌気がさしてんだろ
ネットバッシングで死ぬまで追い込みかける韓国人かよ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:05:56.45ID:+nrD9Dz20
>>1
こいつもケイスケホンダだったのかw
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:00.56ID:kKmn8Szw0
スタッツ関連の話しなかったのはわざとなのかな
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:03.78ID:KUeuWQnV0
公共の場なんだから批判されて当たり前
批判するなとか馬鹿馬鹿しい
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:06.16ID:E8RoTBnd0
副音声は好き勝手に言ってるの聞くのが面白いのに
上っ面の真面目なコメントになったらつまらんわ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:11.10ID:WuqqE1be0
テレビの企画でGKやらせればいいよ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:21.25ID:M0p+h5Eh0
見てる人は
実況解説の人がどれだけサッカーわかってるかしっかり見てるからな

本当はサッカーわかってるけど
松木のように視聴者目線で盛り上げる解説は問題はない

民放のサッカー中継に
質求めてもしょうがないんだけどな
少なくとも小柳は批判はされるわな
批判多ければ香取慎吾みたいに首だろうし
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:21.69ID:gEarL90D0
副音声だから文句言うなとかそれこそおかしいだろ
これほどの無知が年間のべ2000試合観戦とかそれ自体が疑わしくなってきたな
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:23.24ID:Oeft+F9B0
にわかだろうけど観戦数はおそろしいらしいぞ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:29.58ID:86iSNwHa0
ルミ子と松木批判してる輩は被ってそうだな。人間的につまらん奴等だわ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:40.64ID:J7Dek4ob0
>>893
単に楽しめないって人も居たわけで
それなら青島に変えろって言うのは判るが
そこで不快感を持ったって人が居たのも事実なのよ
ルミ子のサッカー談義はこんな感じって知らしめる意味でも割と必要
これのおかげでルミ子音声次回から回避出来るしw
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:46.02ID:ZbVnxEbN0
このスレに小柳ルミ子がニワカ認定されたら困るやつおるな。あっ(察し)
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:46.46ID:KUeuWQnV0
>>908
何にでもちゃうやろ
批判されるだけの失言を重ねてんだから仕方ない
発言には責任が伴うものだ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:48.10ID:T6mOusTg0
横にいたJOYもクソニワカだからなw
2失点目なんで手伸ばさないの?とかサッカーまったく分かってないコメントしてたしw
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:58.38ID:Cb44TsZG0
ミラニスタおじさんみたいでいいじゃん
副音声なんだから別にいい
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:07:18.32ID:32AZe7pL0
>>912
最低限の選手へのリスペクトの上で好き勝手言ってんだよ
その機微がわからないやつには無理
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:07:40.95ID:Oeft+F9B0
>>190
このプレーをどう擁護しろっていうんだい?
(´・ω・`)
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:12.91ID:BglFRvoW0
つまらんことに目くじらを立てるカスみたいな人間が増えてうんざりする
スルー能力ゼロかよ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:18.65ID:86iSNwHa0
>>922
はっ?お前の方が行間分かってない池沼じゃんw反応遅れてる批判も込めてるんだよ、アホw
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:28.03ID:Ozkg/Gn70
サッカーやった事ないやつは解説するなって言うけど、それを言ったらCL決勝に行った日本人は一人しかいないんだから決勝の解説はあの方限定になっちゃうぞ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:30.15ID:8PdabYbw0
ルミ子は良かった。普通のアナウンスは ねそうになったし。ただJoyがルミ子と対立しだしてムカついた。単なるバカオトコだすな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:31.56ID:Y73tpbkh0
中島どうこう言ってたのは
本当にニワカだなあと思った

Jより下かもしれないポルトガルで
たった一年ちょいと活躍しただけの選手を
突然マスコミが持ち上げたのは何かあるなと思ったら
やっぱりスポンサー絡み

それに踊らされる自称サッカー通の滑稽さよ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:41.91ID:1JcrkMhC0
やらない奴程でかい声出すのはどのスポーツも一緒よ
このババアなんて球蹴ることすらできねえだろう
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:49.43ID:O6oTuyw20
松木の代表解説なんかもそうだけど相手に敬意のない解説ほど不快なものはない
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:09:07.50ID:NMC4Jv8o0
それでも彼女以下のサッカーヲタってたくさんいるじゃn
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:09:56.25ID:PRnXmuwx0
>>814
上から映ってる審判に対して
この人ハゲてるって言ったのも笑えた
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:02.29ID:T6mOusTg0
>>929

でたニワカwwwwww

完全に手伸ばしても届かないときは
バーに当たった跳ね返りに備えた態勢をとるのが先決なw


出直して来いニワカwwwwww
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:02.85ID:M0p+h5Eh0
視聴者から批判多けりゃ首だよ

香取慎吾はとっくに首だろ?批判殺到して
2002年のw杯でも
nhkで芸能人読んで苦情殺到して以降まともになったからな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:17.47ID:o0ok8JMtO
人間性が伴わないのはクリスティアーノじゃなくてルミ子だろ
賢也に尋ねてみればわかる
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:24.06ID:QgSK+7Y80
リスペクトやら配慮やらでできたチームがケイスケホンダジャパンじゃねーか
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:38.34ID:JaOwbX6V0
プロなんだから、あんなミス批判されて当然。
カリウス年俸数億円だからな。
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:39.58ID:Yi0Gglz00
副音声だろ?
それこそ嫌なら聴くなって世界では
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:55.66ID:vC/z1BPS0
>>931
改行をスペースでしようとする超絶馬鹿を
10年ぶりぐらいに見たw

お前いくつ?60オーバーか?
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:59.71ID:T6mOusTg0
ま、ここでもそうだしw

サッカーの基本動作知らない奴らが偉そうにコメントするとこうなる典型w
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:11:12.37ID:GjAAou5S0
ルミ子解説の感想

知識は豊富だけど、試合を見てリアルタイムの分析ができない
たとえば
「リバプールのサイドの守備、すごい空くんですよね」
鈴木隆行はこういう指摘ができるが
ルミ子は過去の出来事と感想しかしゃべれない

サッカー経験のないオタクの限界を感じた
情報番組でいろいろ語ってもらうのにはいいだろう
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:11:12.94ID:xVNF0byN0
ケンヤも大変だったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況