X



【歌手】西城秀樹さんの通夜に列 法名は「修音院釋秀樹」 郷ひろみさん「心に穴」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:18.51ID:CAP_USER9
 16日に急性心不全のため63歳で死去した歌手、西城秀樹さんの通夜が25日、東京都港区の青山葬儀所で営まれた。西城さんとともに「新御三家」と呼ばれた歌手の野口五郎さんと郷ひろみさんのほか、俳優としてドラマで共演した作曲家の小林亜星さんら大勢のゆかりある人々が弔問に訪れた。

 郷さんは「一緒に育ってきた。(心に)ぽっかりと大きな穴があいてしまった」と寂しさを語った。

 祭壇は約1万7千本の花で野球場をイメージ。西城さんが昭和49年に大阪球場(大阪市、当時)で日本のソロ歌手として初の野球場公演を行った功績をたたえたもので、緑の外野席に赤やピンクのバラで観客が、中央には白いバラやトルコキキョウでステージが表現された。外野席には白いペンライトも設置。

 笑顔の遺影の真下には西城さん愛用の白いマイクスタンドが置かれ、最後のコンサートを思わせる情景が広がった。

 法名は「修音院釋秀樹(しゅうおんいんしゃくひでき)」。歌で人々に夢を与えた功績を表し「音」。そして、長く親しまれた芸名「秀樹」をそのまま用いた。

 また、式場の外に代表曲「YOUNG MAN (Y.M.C.A.)」をイメージし、花々で星条旗を模した献花台を設置。こちらには、別れを惜しむファンが列を作った。

 告別式は26日、同所で営まれる。


2018.5.25 18:43
http://www.sankei.com/entertainments/news/180525/ent1805250017-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/180525/ent1805250017-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180525/ent1805250017-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180525/ent1805250017-p3.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:01:46.07ID:riE/0p+00
>>58
禅宗とかは家系が信士、信女だと子孫も基本信士。
親が亡くなったとき居士も行けるという話だったが、やっぱり祖父と仏壇が一緒で
祖父が信士なのに父が居士ってのもなぁって話になってしまった(´・ω・`)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:02:19.96ID:RUZJig030
この2人は若人(ヤングマン)繋がりなんだよな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:03:04.41ID:xxU0ZUI/O
>>69
紀香も映ったね

この2人て なんで便乗するんだろ
しかも無駄に派手で浮いて目立つ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:03:19.92ID:7u/tgPhz0
門徒物知らず…

葬式の後も塩振らない。焼香の時も顔の前で念じない(つまんで入れるだけ)。
戒名はない(法名 基本は 釋○○の3文字)。

まぁ、合理的っちゃ合理的かも。
うちの親はもともと禅宗だったんだが、余りに金がかかるんで門徒に変えちゃった。
(西=本願寺派の方ね。)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:03:34.05ID:BT11AxJA0
体の面はつらかったと思うが、良い人生だったのではないかと思う。
お疲れ様。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:03:42.99ID:0iIl8o3/0
自分もそこそこいいトシになったから理解できる気がするのだけど、足を引きずろうが舌がもつれようが、
生きざまを見せるのがこの人の美学だったのだろうな。
ひっそり引退して、訃報が流れて、そういや最近見なかったなってのがふつうでしよ。若いときあれだけカッコよかったんだもん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:03:49.80ID:JpSZvMZI0
戒名っていくらくらいかかるん?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:04:50.71ID:GOW8cIYi0
こういう適当な名つけただけで大金ボッタくる日本の葬式ビジネスはどうかしてる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:05:01.37ID:riE/0p+00
>>80
今の時代、ドライアイスでキンキンに冷やすからなぁ(´・ω・`)
密葬してまだ荼毘に伏せてないのだろうか?
東京じゃあ火葬するにも順番待ちという現実。
悲しいかな亡くなった時点で、人じゃなく物になってしまう・・・・・
火葬ってのも衛生的観点の問題があるからなl。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:05:07.99ID:+b1+QZXl0
創価じゃなかったのか(´・ω・`)
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:05:12.28ID:GAnrTG9o0
小林亜星ってデブなのに長生きだなww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:07:39.51ID:BT11AxJA0
>>99
なんか真宗はそうみたいですね。うちは違うから、わからなかったわ。勉強になりました。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:09:16.02ID:22xTnLOd0
香典出すのも今の世代にはキツイと思う

それに結婚式さえしなくなってる人増えてる
家の頭金のが大事だから
今の子は賢くなってる

日本人はつまんねえことに金払わされてもだんまり
義理とかいう言葉とかで納得しちゃう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:09:18.40ID:HT1zE38O0
なぜ三人の写真が必要なんだろう?
亡くなったのは秀樹なんだから秀樹だけでよくね?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:09:22.66ID:Tg5hORfA0
>>12
恋が抜けてる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:09:37.29ID:DFGHoCGW0
>>69
旦那さんがゴルフ仲間かも
秀樹ゴルフ好きだったからね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:12:26.45ID:3dO5/oqK0
>>90
テレビが最高の娯楽だった時代だからね
あの歌声とともに子供のころの家族団らんな夕食や なんやかんやと郷愁を誘うな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:13:37.66ID:Tf5X1iw70
野球場の演出
若々しくて良いねぇ
落ち着いたら‘79球場ライブのつべ
ゆっくり楽しもう
秀樹 お疲れ様
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:13:40.52ID:dDwuFiAT0
しかし西城秀樹のスレが林立してどれも完走してるなんて、5chに来るような若年層にも知られた存在だったんだなぁ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:13:48.13ID:kmNIn4+60
>>12優れた才能に嫉妬を禁じ得ない。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:13:49.62ID:I3K5/uap0
>>22
戒名じゃなくて法名だよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:14:20.61ID:7xyqJB+4O
スタジアムライブを再現して
棺がゴンドラで下りてくるとかやってないのかい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:14:45.68ID:Tf5X1iw70
>>121
ほんとだね
何もかも懐かしい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:15:32.78ID:hzRr3GDV0
>>29
行けよカス なに甘えてんだよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:15:33.21ID:2uj9RyR+0
君望奈良若人秀樹
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:15:37.98ID:Pov4xXKQ0
>>112
エンバーミングしてるでしょ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:16:02.72ID:KntgTT6N0
式前に500人超えの列本当?
明日告別式行くけど10時前に並んでなきゃ焼香まで二時間位かかりそうだな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:16:20.60ID:dvdlL4Rg0
>>97
4人中3人が日蓮宗か
いかりやも日蓮宗だったし
芸能界日蓮宗多いわ
たしかつるべも日蓮宗だった
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:16:46.91ID:DFGHoCGW0
本当に秀樹いなくなっちゃったんだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:17:19.34ID:B9eeAnVf0
西城秀樹のお姉さんは?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:17:27.15ID:KntgTT6N0
香典は断られる?あくまで焼香まで?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:17:36.46ID:HYrptH8M0
>>12
才能の無駄遣いw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:17:47.51ID:LOHWR/dt0
>>29
私も1周忌には行きたい。
本当に哀しい、寂しいです。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:17:52.69ID:1P6sQG1f0
40数年前、あこがれ共同体 ってドラマで亡くなる役で、今度は本当に亡くなってしまった。
ここ3年くらい、見た目が益々変わってしまい見てられなく複雑だった。
全盛期、ほんっっっとに格好よくてフェロモン出しまくりだった秀樹。
あっちでは昔の秀樹に戻ってるんだろうな。
ローラやブーメラン、ギャランドゥもいいけど、ボタンを外せ も好きだったな。
そういえば、愛と誠の共演者、早乙女愛も亡くなってたわ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:19:29.81ID:3fuhGOWg0
>>29
岡田有希子の33回忌で結構な数のファンが名古屋までお墓参りってニュースあったな
まともなお墓を作っていれば行けるだろう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:20:28.38ID:HCJ4tLlc0
一周忌とか意味ねーから 何周忌とかなんて死んだ人間を忘れないように作った祭りみたいなもん
本当に悔やむなら葬儀に行かないと意味ない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:21:25.12ID:FqiXfwjQ0
>>136
縁もゆかりも無いのに香典?
どうやってあんたに香典返しすんのよ 香典袋に住所書いとくか?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:21:27.85ID:VHY+0UFW0
我修院じゃないんだ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:22:16.51ID:5opcRgA70
改めて歌聞いてもうまいね

ジャニ系とは雲泥の差
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:22:55.39ID:f71W7uuC0
>>93
真宗は釈〇樹と付ける。〇には生前の名前から入れるから秀樹になっただけ。本名は知らん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:23:41.41ID:DFGHoCGW0
>>147
木本龍雄
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:23:58.55ID:H5StpLDf0
知名度の割にはずいぶん短い戒名だな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:23:59.69ID:cxrTLoSAO
五郎「ひろみは心に穴がって言いますけど、僕は心ががらんどうになったみたいです。悔しいけれどおまえに喪中だよ、秀樹」
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:24:26.86ID:hPpLFNhz0
浄土真宗だけど、法名にお金なんて祓ってないぞ(´・ω・`)
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:24:55.57ID:9HXu/wY40
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:25:35.78ID:LOHWR/dt0
>>105
紀香は主演ミュージカルで秀樹と共演
してるはず。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:26:20.04ID:RnYrGDqv0
赤いシャツがよく似合ってるね
個人的にいちばん馴染みのある時代の写真だなあ
長髪若ヒデキの頃はよく覚えてないんだよね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:28:14.03ID:DFGHoCGW0
>>152
ずっと黙ってたの、それ考えてたんか五郎
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:28:24.07ID:6Gsbehll0
>>136
香典テントで受け付けてたよ
焼香はなくなって献花のみだった
白いカーネーション渡される
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:28:51.10ID:AFJcLQWI0
浄土真宗なら 今は院号はつけない
法名は 釈 に ○○ とつける
戒名ではないので居士はつけない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:28:56.65ID:ym5E477w0
>>56
いかん、五郎が憔悴しきってる…
明日の弔辞がんばれ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:29:54.89ID:TRYs/aqT0
この法名おいくら?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:30:17.17ID:BKUkIMPq0
小林亜星ってまだ生きてたのか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:31:14.81ID:/F3Ff2RO0
安芸門徒って何ぞやと思ったら、浄土真宗じゃねーか やだやだ え〜んがちょ 変な戒名「院居士」じゃねーし。
 
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:31:46.83ID:29UTVwJv0
どこか告別式中継してくれないかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:31:57.79ID:x4rleGZb0
>>86
厳密にいうと法名は生前に戴くことができるんだよ
自分の好きな字を入れて貰う事も可能
追加料金いるけどねw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:32:07.09ID:ejJUD12W0
>>171
です。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:32:08.30ID:2g4Jea0/0
たのきんも生きてるうちに会っておいたほうがいいぞ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:32:33.42ID:IbevH0dl0
本願寺派なら院号付けたら20万
大谷派なら8万

それプラス取り次ぎの寺に包むよね普通

院号無しで普通に釈○○なら法名代は取らないか、取っても一万ぐらいかな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:34:11.41ID:3H8bkOCg0
>>166
彼のことを(ふざけて)曲学亜星だなどといっていたSF作家小松左京はもう死んでしまったけれど、お元気みたいですね。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:35:10.27ID:prJeG3qK0
同じ時代に生きたライバルに毎日泣いてもらえるって
本当に羨ましい

ヒデキありがとう。いい歌をありがとう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:37:00.31ID:ejJUD12W0
ハウス食品は本社に銅像立てるべき
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:37:14.61ID:xfwRiCn30
不謹慎だけど、野口五郎はコメディのセンスもあったからちょっと嘘っぽくも見える
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:37:49.72ID:ejJUD12W0
華麗と入れて欲しかった
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:39:35.69ID:FqiXfwjQ0
>>196
それは気付かんかった GJ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 20:40:57.88ID:AFJcLQWI0
浄土真宗をおこした親鸞聖人は、浄土宗の祖法然上人の弟子
で800年ぐらい前の人 もとは比叡山の僧だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況