X



【芸能】秋野暢子さん、「日本尊厳死協会」の会員に …「毎日を大切に生きようという気持ちが強くなった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/05/23(水) 00:24:07.52ID:CAP_USER9
[秋野暢子さん]尊厳死へ 毎日を大切に
2018年5月22日
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180515-OYTET50041/
https://image.yomidr.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2018/05/20180515-027-OYTEI50018-L.jpg

 昨年、60歳を迎えたのを機に一般財団法人「日本尊厳死協会」(本部・東京)の会員になり、「病気で回復の見込みがなくなったら、延命治療はしないでほしい」と家族らに意思表示しました。

 これまで十分に充実した日々を送ってきたので、安らかに旅立つのが、私の望みです。介護や看病のことで娘に負担や心配をかけたくないという思いもあります。エンディングノートも用意して、葬儀や遺品の処理などについて書き始めました。

 実は、母も延命治療を望まず、60歳で尊厳死協会に入会しました。そして78歳の時、危篤状態になり、私は医師から「延命治療をしますか」と問われたのです。当時、私は38歳。悩みましたが、母の気持ちを大事にしたいので断りました。

 とはいえ、その後20年くらい、「母の生死を私が決めてしまった。これでよかったのだろうか」と振り返ることがありました。でも、年を重ねた今は、私が娘を思いやるように、母も私のことを思って、自分の人生の閉じ方を決めていたのだと気づきました。

 尊厳死協会の会員証は、財布に入れて持ち歩いています。人生の最期を意識することで、毎日を大切に生きようという気持ちが、いっそう強くなりました。食生活に気を使い、毎日ランニングも欠かしません。一日でも長く健康でいたいと願っています。(大広悠子)

 ◇ あきの・ようこ  女優。1957年、大阪府出身。75〜76年、NHK連続テレビ小説「おはようさん」でヒロインを演じる。バラエティー番組、情報番組などでも活躍中。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 00:26:41.26ID:v7DVeRuM0
入会金と年会費がばかたかい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 00:27:52.85ID:3nkBiunb0
>>1


あたかも一万年も生きるかのように行動するな。
不可避のものが君の上にかかっている。
生きているうちに、許されている間に、善き人たれ。

マルクス・アウレリウス「自省録」 第4章十七 より


http://www.amazon.co.jp/dp/4003361016
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51vNqJkw%2BbL.jpg (現行版)
http://file.sekiya.blog.shinobi.jp/c8414a6d.jpg (旧版)
自省録 (岩波文庫) 文庫 2007/2/16
マルクス・アウレーリウス (著), 神谷 美恵子 (翻訳)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%9C%81%E9%8C%B2
『自省録』(じせいろく)は、ローマ皇帝で五賢帝の一人、
マルクス・アウレリウス・アントニヌスによる哲学書。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 00:41:16.11ID:kFWpjurV0
20代〜40代半ばまでの秋野暢子女王様は
M男の私のチンポを勃起させまくってたなー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 00:43:19.73ID:N3LxqiEK0
>>2
おいくら?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 00:53:07.64ID:eBfPFo3c0
正会員が年2,000円で、終身会員は70,000円の一括払い?

金払う価値がどこにあるんだよ。

自分で勝手に意思表示しとけば良い話だろ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 00:54:31.02ID:2mcSyRko0
保証人協会とかうさんくさい印象があるが・・・

尊厳死より 安楽死協会があればいいのに。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:24:33.88ID:j8fJNN9R0
日本では延命治療を拒否しなければ自動的に延命治療がされる
ちなみに延命治療をやっているのは世界で日本だけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:24:42.90ID:4oZkR3t40
日本でこういうのの立法を目指しているなら入る

To qualify for a prescription under physician-assisted dying laws, you must be
•a resident of California, Colorado, District of Columbia, Hawaii (beginning on January 1, 2019), Oregon, Vermont, or Washington; and
•18 years of age or older; and
•mentally competent, i.e. capable of making and communicating your health care decisions; and
•diagnosed with a terminal illness that will, within reasonable medical judgment, lead to death within six months.

You must also be able to self-administer and ingest the prescribed medication. All of these requirements must be met without exception.

You will not qualify under aid-in-dying laws solely because of age or disability.

Two physicians must determine whether all these criteria have been met.


https://www.compassionandchoices.org/
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:29:53.80ID:yRxCPKco0
>>9
いざ本番となると家族や親戚や病院が反対、自分にはもう余力ないって事がある
ここに入っとくと一応説得や転院を手伝ってくれる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:36:12.94ID:+osKGHYf0
>>16
ディグニタスみたいなもんか
日本で目指すのは厳しいね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:48:58.00ID:tks3wrJK0
>>18
最近、入院してた父親が意識無くなって、もう酸素マスクしてる状態ですから、すぐ来て下さい。って言れたんだけど、行ったら先に延命治療の話されたよ
出来れば、今か、五分くらいで…(決めてほしい)って
ちなみに延命治療を選択すると、後になって装置を外す事は出来ません…今なら苦しんでいないかも?とまで言われたw
案外、ドライだぞ!


確かに延命治療をしない選択をすると自分が親を死なせる事にした、と悩む…でも実際問題、延命治療したら、いつか死ぬ時まで面倒見るんだよな(祖母はそれで13年生きてた)
姉貴の顔見たら顔を横に振ってるし、(延命治療)…しない?と聞いたら、うん。だって…
まぁ、毒親だったから当然か…結局、延命治療しない、と決めて父親の所へ行ったら意識戻ってた
医者からも「おかしいなぁ…こんな事ありえない!」って言われるし、担当看護師さんからも「ダメだと思っていたのに!」って笑われるし、さっさと決めるべきだったよ

いや、自分の意思があるうちに周囲に伝えておくべきだよ、そして部屋の片付けや物を少なくするなど、日頃から気をつけないと恥かく
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:00:17.99ID:vHznnamz0
死にそうになったら延命措置をしないで下さいってのは分かるけど
この協会入られるとただの風邪でも薬出せなくなるんだよ

そのくせ何の処置もしなかったとか家族が言ってきやがる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:12:25.24ID:Roue6Ltd0
久々に見たけど老けたよな
まあ、俺が秋野暢子を見ていたのは
10代の頃だしな。
今、俺も40代突入したオッサンだし
当たり前か
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:35:20.15ID:gz6MVFuv0
娘を大谷に紹介しようとして鬼の形相になってたのを思い出すわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:39:23.59ID:BLQjavEe0
自分が誰かも分からないような認知症の為に
介護疲れで健常者の家族が自殺するような世の中っておかしい
ひどいレベルの認知症に尊厳死選択できる法律作ったらいいのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 07:26:31.66ID:SNxtbmzr0
>>26
実際、要介護5くらいまで重症化したら自分では何もできず意思表示もできず口から食事も取れなくなるので、その時点で医者から胃ろうにするか点滴にするか聞かれる。
医師は延命を勧めてくるかもしれないが、その時に尊厳死を選択できる。
ひと昔前より尊厳死に対する理解は進んできてるよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:30:34.55ID:a/SisRGJ0
>>15
長寿世界一の数値にはこういうカラクリがあったのか。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 10:36:52.19ID:BLQjavEe0
>>28
要介護2〜3あたりが一番地獄
家族が次々にノイローゼになったり過労で倒れたりする
お金がなければ施設にも入れられないし
あっても順番待ち
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:34:47.46ID:SNxtbmzr0
>>30
確かに、身体元気で頭だけいってしまってるのが一番やっかい。
暴力ふるったり不潔行為するしね。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 06:43:12.77ID:JDFE4j0s0
百恵ちゃんと共演しなかったら、違った女優人生
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 07:05:41.14ID:7wqzyMfw0
この協会に入ってると 入ってないより延命処置はされなくなるの?
例えば子供が死なせないでくれ!って言っても協会入ってますから、と協会の人が
出てきて説得でもしてくれるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況