X



【音楽】ポール・サイモン、歌詞を間違え「罰として嫌いな曲をプレイする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/05/22(火) 22:11:27.64ID:CAP_USER9
2018.5.22 11:15
ポール・サイモン、歌詞を間違え「罰として嫌いな曲をプレイする」

先週(5月16日)、最後のツアーとなる<Homeward Bound - The Farewell Tour>を北米でスタートしたポール・サイモンが、土曜日(5月19日)オレゴン州ポートランドで開いた公演で、歌詞を忘れるミスを犯し、罰として嫌いだという曲をプレイした。

『Jam Base』によると、サイモンは、『The Rhythm Of The Saints』(1990年)に収録される「The Cool, Cool River」を演奏中、歌詞を忘れ、バンド・メイトに「誰か、この歌詞知ってる?」と尋ねたという。そして、バンドの助けをかり同曲をなんとか終わらせると、「歌詞を忘れるという間違いを犯したから、自分自身を罰する」と話し、「大嫌いな曲の1つを歌う」「そうしたら思い知るだろう。この曲はホント、嫌いなんだ」と、サイモン&ガーファンクルの1966年のアルバム『Parsley, Sage, Rosemary & Thyme』に収録した「The 59th Street Bridge Song (Feelin’ Groovy)」をプレイし始めたそうだ。

即興だったため、バンド・メイトには「プレイしたければどうぞ。プレイしたくなければ、やる必要ないよ」と声をかけていたという。

サイモンは昨年、アメリカのトーク番組『The Late Show With Stephen Colbert』に出演した際、司会者から「The 59th Street Bridge Songはもうプレイしないんだね」と言われ、「あの曲は嫌いなんだ。世間知らずだったと思う」と答えていた。

Ako Suzuki


https://img.barks.jp/image/review/1000155342/001.jpg
https://www.barks.jp/news/?id=1000155342
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:16:06.56ID:RXjvKEGJ0
ファンにとってはラッキーなこと
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:19:06.07ID:U87ulgsE0
76歳で認知症?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:21:30.67ID:C5m0DemZ0
なぜかギター演奏が実力に見合っていない高評価をされているシト。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:21:56.74ID:JVEsurSO0
ワイこの曲好きなんやけどぉ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:21:56.75ID:Nfa44V680
ららららーらーらーらー
ふぃーりんぐるーびー♩
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:24:09.56ID:O3Phc6a80
ベストアルバムに収録されるくらいの曲なのに、何がそんなに気に入らんのだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:25:26.13ID:cniRWg4h0
>>9
お前何を標準にしてんの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:27:39.00ID:ilwNUSy80
チョーキングが難しいんだよ
そのせいだろ
わかってやれよ
ばらららーらーらー
ふぃりんグルービー
のあとぎゅんぎゅんいわすあれな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:29:22.29ID:ilwNUSy80
チョーキングじゃなくてスライドか
まあやつはじっさい下手くそだからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:42:58.40ID:wdMf0xVA0
ほんと性格悪いなこのじじい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 23:01:03.86ID:nQfRDWjV0
禿げてもイイキブン〜では無いんだろ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 23:08:42.95ID:N9cA0uGR0
アートとのからみが絶妙な曲
ソロでやったらどんな感じなんだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 23:12:45.26ID:tYobsF6K0
>>22
けっこうなんてもんじゃない
S&Gのベストアルバムを作るなら絶対入る曲だろこれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 23:21:05.54ID:bwt0m2dg0
俺、来月見に行くわ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 23:35:03.02ID:wbkdADxI0
ポートランド在住のジェイル大橋が生で観てたライヴか
運が良かったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 00:29:22.66ID:ABZmsz7r0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 00:40:00.76ID:mSpHQwy30
そういえばガーファンクルみたいに
腕を組みながら歌う人っていない気がする
詳しくないから多分なんだけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:59:20.10ID:NS+Ld7j20
ガーファンクルは声が綺麗なだけで立ち居振る舞いが果てし無く馬鹿っぽいよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:13:08.60ID:dgbYMaOh0
ガーゴイルは声以外実質ジャイアント馬場だし。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:33:37.69ID:wKQFP3bT0
song for the asking が一番好きやな〜

59番街橋の歌、
確かに中学生の時には一番好きだったけど今ではそこまで好きではなくなっている
でも嫌いならなんでベストアルバムに入れてんだよ(笑)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:09.26ID:D/GIp/j90
>>11
それか
ピチカートファイブが日本語で歌ってたな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:40:29.59ID:8ErQYNy10
セントサイモンの産駒かな?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:46:56.44ID:x3BdwxDD0
ああ、初期のピチカートファイブがカバーしてた曲ね。思い出したわ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 09:30:46.64ID:MOQZFDyp0
ツアーやリハでさんざんやった(ソロ)曲を失念しても
嫌いで長年ずっとやってなかった(S&G)曲は即興でも完璧に歌える
これはポール・サイモン得意のジョークか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 12:17:10.77ID:w+q18Ysp0
その後酷い別れ方した女の曲なのかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 12:32:11.15ID:82ypFuLP0
はよ
ガーファンクルの日本旅行のコピペ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 13:20:06.75ID:+65C5VVe0
アル・クーパー/マイケル・ブルームフィールドのカバーが最高!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 15:08:03.07ID:WK7LhPyJ0
日本だとチャゲ&飛鳥みたいな存在なの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 15:49:45.21ID:l0l/cAgh0
過去30年間に発表された音楽、より「悲劇的」な歌詞に カリフォルニア大の研究
2018年5月22日 06:45
https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20180522/443312.html

●過去30年間の50万曲を調査
 英国王立協会のオープンアクセス誌『Royal Society Open Science』に、カリフォルニア大学の研究結果が掲載された。テーマは、1985年から2015年の30年間に発表された音楽についてである。
その50万曲を調査しカテゴリー化したところ、「幸福」をうたった曲の数が激減、「不幸」を歌った曲が増えた一方、ダンスミュージックが飛躍的に増加したことが判明した。

●歌詞は悲しく、曲調は明るく
 音楽の影響力と人気が年代ごとにどのように変化をしていったのか、その過程で社会的経済的な状況と歌詞に関連性があったかなど、カリフォルニア大学の研究はあらゆる観点で行われた。
また、その年代にヒットした曲だけではなく、まったく受け入れられなかった曲についても調査を行っている。

 その結果、過去の30年間に音楽の歌詞の内容は「栄光」や「幸福」なものから「不幸」「悲しみ」をうたったものが多くなり、曲調は逆にダンスミュージック調のものが増えていることが判明した。

●時代をうつす「音楽」
 また、ボーカルのカテゴリーにも奇妙な発見があった。近年、男性的な声の曲は人気が低迷しているというのである。

 研究によって、世間で好まれる音楽の変遷がよくわかる。肯定的な感情がこもった曲から、孤独や社会からの隔絶を歌った曲がメジャーになってきたのである。

 研究者は、「はなやかなものから人々の関心が離れる一方で、まるで悲しみを忘れたいと願うかのように、踊ったりパーティーをするための音楽が好まれている」と語っている。
さまざまな矛盾を含んだ今回の調査結果は、まさに現代社会の象徴といえるのかもしれない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 16:40:02.75ID:Kpf9I9WM0
1978年6月、アート・ガーファンクルはコンサートやレコードのプロモーションではなく、
個人的な好奇心で突然の1人旅で、貨物船に乗って10日がかりで日本にやってきた。
神戸のホテルに荷物は置きっぱなしで、歯ブラシと地図とクレジットカードだけを持って京都まで歩く。
京都から福井県敦賀まで4日かけて歩く。敦賀で自転車購入。
自転車で小野八幡まで。宿泊先の旅館でちょうど「愛の狩人」放映。
ステージ用のヅラはずしてたのでただのハゲ外人にしか見えず
テレビに映ってるS&Gの映像指して「あれオレ」と言っても旅館の人に相手にされなかった。
京都に戻り、自転車ごと新幹線に乗ろうとするが持ち込めないと言われ、そこらの通行人に売ろうとするが売れず。
結局駅前で自転車を捨て、列車で荷物をとりに神戸へ。
神戸から新幹線で東京。
東京で初めてCBSソニーに連絡を入れ、野球(巨人・ヤクルト戦)を観戦。
野球のチケットはCBSソニーの手配したネット裏のものだが、アート本人も朝8時の当日券売りに並んで購入した外野席券をすでに1枚持っていた。
野球のTV中継でカメラマンがアートに気付き姿を放送し、TVに写った時、「ポールサイモンさんです。」と紹介される。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 16:48:09.89ID:WK7LhPyJ0
>>60
コピペに反応もあれだが

<TVに写った時、「ポールサイモンさんです。」と紹介される。
髪の毛を見て間違えられたってオチ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 16:56:35.88ID:0rec7pzj0
>>16
『サイモント・ガーファンクルさん』という一人の人間、または『サイモントさん』および『ガーファンクルさん』のコンビ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 17:40:45.02ID:82ypFuLP0
>>60
これな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 19:01:11.35ID:JbozfSaU0
ディランよりもポール・サイモンがノーベル文学賞穫れば良かったと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 01:52:46.22ID:/lCNZ2o90
とろサーモンのコンビ名の元になった人やね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 18:52:24.15ID:W1pXCqqV0
>>60
当時は王貞治のホームラン記録がハンクアーロンの世界記録に迫るころだがや
やっぱりアメリカ人は野球好きなんだよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 19:03:20.37ID:tyZkyIaE0
>>66

あいあむあろっく  あいあむあnあーーーーーいらんd だからな

おまえらみたいなもんだwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 19:08:43.48ID:KQn7IgfV0
一方ミックジャガーは日本人のファンレターで
ライブで歌詞を間違ってた事を指摘され

「こんな指摘するのは日本人だけだ
俺には自由に歌う権利がある!」とキレた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 21:21:13.28ID:JHuvQn400
cool.cool riverは名曲だから聞いとけ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 21:41:11.86ID:bWijgRri0
んなこといったらマイナーな名曲はたくさんある
まあミュージシャンが皆超絶いいからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 20:08:24.25ID:OoEFzNPV0
歌詞間違われた上に嫌いだと言う曲を聞かされる
ファンとしてはどうなんだこれ
意外とレアで嬉しかったりするかな?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 20:11:59.91ID:o+ggi/aL0
あの曲のオリジナル録音のバックでベースとドラムスを
担当しているのは、当時大人気だった
デイブ・ブルーベック・カルテットの2人
お陰でめっちゃスイングしてる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 20:12:45.38ID:6MNqm5Kx0
卒業って変な映画だったなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 20:14:13.45ID:o+ggi/aL0
>>77
最高のご褒美だよ
現場にいたら間違いなく歓喜する
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 20:14:30.03ID:n9mNnphg0
>>71
Joltin' Joe って言うだけで説明無しに誰のことかわかるのがアメリカ人
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 20:49:15.17ID:dqPfRetO0
>>79
序盤でババアとセックスした理由も何だったのかよく覚えてない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 20:55:09.36ID:fR/k4uNg0
>>77
本人が嫌いでも佳い曲だし人気もあるし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 20:56:52.53ID:jtxxopz30
音楽界のワトソン&クリック
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:00:00.98ID:euZcffhY0
>>31
グラミー賞で3ショットあったよな
ノミネートと全然関係ないのにガーファンクルが出てくるやつ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:00:44.59ID:lOcldpT50
ハーパース・ビザールもやっていた名曲なのに。歌詞が問題なのか

6弦ドロップしろと指定があるけどしないで弾いてる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:01:29.75ID:BI+DUpGt0
歌詞間違えを屁とも思わなかったジョンは偉大だなw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:01:40.31ID:rS3bazlT0
ポール・サイモンはギタリストとしてももっと評価されるべき
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:03:49.95ID:o+ggi/aL0
>>90
NY生まれのジューイッシュなんて、本音を知ろうとするだけムダだからねw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:04:00.37ID:a8PiZVUB0
ハーパース・ビザールのカヴァーもいいよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:04:52.69ID:p3NQQM+f0
セントサイモン産駒かな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:08:17.28ID:zrdTH8wh0
バグルスわヘイジーウィンター以外にももっとカバーすればよかったのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:09:13.85ID:anU7Irap0
なんだろう、決められて歌うのが嫌な曲なのかな?即興的な雰囲気でしか歌いたくないとか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:10:18.23ID:9650QYoh0
この年齢で歌詞モニターなしということを褒めたい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:23:56.30ID:j5HNKH9U0
サイモンは性格クソだってのは有名だもんな
めっちゃいい曲書くのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:27:34.51ID:g1O8Qpb/0
>>78
「恋人と別れる50の方法」だっけ?のイントロはスティーブガッドがサウンドチェックかなんかで叩いてたのを「それいいね」って採用したらしいな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:37:59.91ID:9ltYfY4V0
>>71
そいやS&Gが東京ドームでミセスロビンソン歌うとき、
アーティーはジョーディマジオをミスターオーに変えて歌ってたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況