X



【サッカー】<フィリップ・トルシエ >自分より目立つスター選手には辛辣「シャンゼリゼにジャージーで行くなんて、ナメてるのか!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/05/22(火) 00:49:03.69ID:CAP_USER9
とにかく過剰なほど熱い男だった
 【あの代表監督の成功と失敗】

 岡田武史監督のもと、悲願のW杯初出場を果たした1998年フランス大会本戦で、日本代表は3戦全敗に終わった。

 日韓共催の2002年大会へ向け、日本サッカー協会の意向は「岡田続投」で一致。ところが岡田監督は固辞した。

 そこで日本協会が白羽の矢を立てたのが、J1名古屋の再建で実績を挙げ、当時イングランドプレミアリーグ・アーセナルの監督を務めていたアーセン・ベンゲル氏(68)。

 こちらにも「オファーを受けることはできない」と断られたが、ベンゲル氏が代わりに「頭が良く、驚くような発想の持ち主で、誰にも負けない情熱家がいる」と強く推薦したのが、フィリップ・トルシエ監督(63)だ。

 実際のトルシエ監督は、情熱家というか、“熱すぎる”男だった。

 選手にはもちろん、協会幹部に対しても上から目線。当時日本代表のエースだった中田英寿氏に、「ナカタは携帯電話のCMに出ているが、私が30回その電話を鳴らしても出たためしがない」とチクリ。フランス遠征の際には、日本代表の公式ジャージーを着て外出した中村俊輔(39、現磐田)に「おまえ、パリのシャンゼリゼにジャージーで行くなんて、ナメてるのか!」と詰め寄った。自分より目立つスター選手には、ことのほか辛辣だった。結局中村は02年W杯の最終メンバーから外された。

 反旗を翻した選手もいた。主将を務めたDF森岡隆三(42、現J3鳥取監督)はスパイクを投げつけ練習をボイコットしたことがある。DF松田直樹(故人=2011年逝去)もそのやり方に異議を唱えた。

 一方で、「歴代の日本代表監督の中で最高の監督といってもいい。有無を言わせず強引に統率する手法は、日本人選手には合っていた」(代表スタッフ)との声もあり評価は真っ二つだ。

 トルシエ氏はいま、自分のワインブランドを立ち上げビジネスマンとして活躍中。来日時、「あの頃は怒鳴りすぎた。私も丸くなった」と、かつて怒鳴り散らした記者に握手を求めてきたことが思い出される。(夕刊フジ編集委員・久保武司)

夕刊フジ 5/21(月) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180521-00000020-ykf-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180521-00000020-ykf-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 00:49:32.02ID:bVj/OA0+0
さっきから死者を冒涜してるカスばかり
ぎらぎらした目標と夢と潔さと誠実さを持ち
死を覚悟して突き進んだ栗城さんを冒涜するな

下界のクズカス眼中ナシ
山への情熱見習いたい
家族やファンの夢背負い

ザックひとつでエベレスト
まだまだ行くぜ登山道(イエッ)
あぁー後姿が大きいぜ
みてて下さいオレもやる
ロック魂胸に秘め(イエッ)


じぶんのすべてを投げうって
ごうかい大胆その生き様
うまれた時から星になる運命
じゆうに生きて星になる運命
とくと魅せられその煌めき
くどいようだか彼英雄(イエッ)

今ごろ星になってるさ
夜空に煌めくダイヤモンド
はかなく生きてそれさだめ
めだつ生き様それ豪傑(イエッ)
しぬのは永遠それ始まり
うんめいさだめそれ宿命
まこと神に愛でられて


びーこん点滅それ星の煌めき
いまごろ神に褒められて
るびーみたいに煌めいて
がんばった生き様愛でられて
うんめい宿命それさだめ
まるで神様それ天命(イエッ)
いってオレらを見守って

おまえらみたいなクズカスは
まっとうな彼責める筋ナシ
えらくアンチばかりだけど
らくに生きてる能無しばかり
かみに選ばれた栗城さん
んーやっぱり煌めくぜ(イエッ)
ぱれーどしてるぜ星の国
いまも生きてるオレの中
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 00:54:09.65ID:OHInSb8y0
トルシエをしつこく叩いているのはカルト創価学会員wwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 00:56:04.72ID:n3Dk7y+R0
移民が増える前から皆汚いブルゾンで歩いてたりして
華やかなイメージで行くとガッカリする通りだったぞ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 00:57:23.76ID:H4QYvO3i0
>>7
つうか一番は川淵はじめプレスサッカーが理解できなかった旧世代だよ
評論や解説もコーチもやれなくなっちゃうからね
そこに電通が取り入った

ものすごいアレルギー反応で20年無駄になったよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 00:57:45.06ID:DBw2FYcg0
この人批判も凄かったけど結構腰を据えて勤めて全世代の選手をしっかりチェックしれた気がする
今も基本的にはそうなのかもしれないけどやり方は中々良かったんじゃないかと思う
サッカー詳しくないからイメージだけどな
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 00:57:58.77ID:PKjjLL7i0
イスラム教徒なのにワイン作ってる

ブリュッセルで代表戦あった時川島以下数人がジャージで中心部のおしゃれスポットにいたの見たw
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 00:59:16.33ID:NMNk7MX80
通訳が一番目立ってた
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:00:44.78ID:beZQS7qW0
>(夕刊フジ編集委員・久保武司)

>>1
良識があるなら、こいつとお杉の記事はスレタイに名前を入れろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:00:50.96ID:Lx6Lij4O0
「ナカタは携帯電話のCMに出ているが、私が30回その電話を鳴らしても出たためしがない」
「おまえ、パリのシャンゼリゼにジャージーで行くなんて、ナメてるのか!」

結構おもろいオッサンやんけ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:02:32.57ID:N9kiBlMeO
中国人なんかルイヴィトンだかCOACHの前で
子供に排便させてたじゃん

それに比べたらジャージくらい
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:02:52.71ID:9lk1RNx30
当時40代後半か

なら怒鳴るわな 血圧がどうの、とか気にする必要のない若さ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:03:24.99ID:/BW/gQdB0
松田「いきなり1topとかやめてほしくない?だったら最初からやれよ」
森岡「でも、アイツはすっげーうるせえじゃん?」

選手にボロカス言われてるトルシエ
https://youtu.be/HFxRTm0OyUs
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:03:42.88ID:NMSeTmbC0
ダバディが通訳ぼかしたほどの罵詈雑言ってのは有名だよな
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:04:29.46ID:7FCgAq/Y0
ダバディが効いてたよな。トルシエと同じテンションでブチぎれてたからなwww

あいつはトルシエのおかげで、今日本でええ暮らししてるといえる
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:05:49.26ID:qoZhMjm+0
>>11
2002は自国開催で予選なくて日程が余裕だったからアンダーも見れただけ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:08:20.06ID:uoQ+pSG00
ダバディしようぜ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:12:03.24ID:O700IJF6O
岡ちゃん続投になってたら、その後の歴史はどうなってたんだろうなぁ…

>>15
まったくだw
なんかフランスよりイギリス的?
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:20:44.02ID:DevYjH7P0
>>30
こないだバイキングで初めて久保見た
しゃべり方みムカつくし
目もじっとりしていて
なるほど文の通りだと思ったね
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:22:01.54ID:52Fx37kc0
トルシエが懐かしいわ。
あのころはJサッカーに発展性を感じたし
日本代表も一直線に強くなっていくと信じていたw
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:25:22.87ID:c9GRnaaZ0
ジャージの何が悪いか
犬のクソだらけのパリにお似合いだろが
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:26:54.65ID:fgXualn90
トルシエは単なる人種差別主義者
ダバディもセット

選手やスタッフからも嫌われてた
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:33:19.32ID:8KRnn1vx0
予選なかったとはいえ
Wユース 五輪と掛け持ちして
スムーズに世代交代できたのはよかったがな。
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:35:46.84ID:AHDJ3g7R0
今と比べて選手に恵まれてた。
海外組も少なくてメンバー固定しやすかったし。
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:46:48.53ID:7FCgAq/Y0
2002年辺りから、監督にリスペクトを持たない反乱分子ってのが育つ温床があったってことだな
もうあの頃はアディダスだったもんなユニとか
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:52:52.41ID:V2QG1Xrv0
トルシエはスポンサーや協会と真正面から喧嘩することができた稀少な監督
ハリルもそういうタイプだったわけだがハリルはトルシエと違ってキャラが薄く人気がなかった
つまり後ろ盾がなかった
だから簡単に潰されちゃった
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 01:55:52.20ID:rUJNie/L0
>>41
でも当時からアディダスだった俊輔は切られたじゃん。しかも俊輔はアシックスからわざわざアディダスにしたのに。

でも逆にそれに懲りてアディダスがプレッシャー掛けるようになったのかもね。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:00:18.37ID:V2QG1Xrv0
内向的な小笠原に怒ってキャバクラに連れて行ったのがトルシエ
みんなを連れてキャバクラに行った小笠原に怒って追放したのがジーコ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:01:07.74ID:Bw0yt3Wt0
熱い?ヒステリックなオカマだよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:02:39.31ID:679M6HQ50
ワールドユースはトルシエの成果じゃない
Jリーグ誕生やクラブユース誕生で、部活のサッカーじゃなくてちゃんとしたプロになるための教育をちゃんと受けてきた世代がこの頃に大勢入ってきたから
それを上手く利用しただけ

ハリルは本田や香川などロートルを外したいなら外した後のチームを作らないと駄目でしたね
3軍の育成はしないとばかりに東アジア杯でグダグダな試合をして韓国に大敗したり、
本田をわざと使ってグダグダな試合をして日本代表に嫌がらせをしたり、アホな事をやってたからクビになりました
日本代表の責任は監督が取らなければならないのですよww
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:03:59.37ID:Ckn6sO+5O
>>44
引率は大久保じゃなかったっけ?
当時キャバクラ嘉人と言われてジーコが本当にメンバーから外したのは覚えているw
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:05:31.66ID:Ckn6sO+5O
>>47
>本田をわざと使ってグダグダな試合をして日本代表に嫌がらせをしたり、

えっ?!
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:08:35.39ID:iD+M+JsD0
頭が切れて汚いフランス語までも堪能なダバディだったのが幸いしたよな
ハリルの通訳は真面目だったが、そこまでのしたたかさが無かった模様
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:11:39.68ID:679M6HQ50
>>49
明らかにW杯アジア最終予選サウジ戦の45分限定出場で本田を終わりにしようとしてましたね

でも命令されて欧州遠征で本田をテストで使わなければならなくなったのでしょう

そしてふてくされてグダグダなサッカーを放置して本田の無能さをアピールしようとしたら、コミュニケーション不足(≒能力不足)で監督解任ww

自分が責任を取らされる事になって発狂ww
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:12:57.84ID:e+ZuxTnY0
日韓W杯以降のトルシエ

2003年*7月:カタール代表監督に2年契約で就任
2004年*7月:アジア杯初戦インドネシア戦で敗北後解任

2004年11月:マルセイユ監督就任
2005年*5月:就任時と同じ5位でシーズンを終えて解任

2005年*7月:モロッコ代表監督に5年契約で就任
2005年12月:モロッコサッカー連盟と決裂で解任

2007年12月:FC琉球の総監督に就任

2011年*2月:中国超級リーグの深セン紅鑽の監督に就任
2011年10月:最下位で深セン初の2部降格
2013年11月:5位でシーズンを終えて昇格を逃し退任

2014年*7月:チュニジア・リーグのCSスファクシアンと2年契約で就任
2014年*9月:CAF・チャンピオンズリーグ準決勝で敗退で契約解消
2014年12月:中国超級リーグの杭州緑城の監督に就任
2015年*7月:成績不振で解任

2017年*3月:中国超級リーグの重慶当代力帆足球倶楽部のスポーツディレクターに就任
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:17:09.56ID:VzK6fkIZ0
>>52
まぁクソみたいな経歴の持ち主だが
日本時代の貯金のおかげか中国で商売が出来てたって感じだな
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:18:45.57ID:x/hqG+i10
なんだかんだでトルシエ(とダバディ)は面白かった
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:20:34.83ID:Pb3RvXwP0
ヴェンゲルの推薦ってのは知ってる、なぜ今このタイミングで
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:27:46.61ID:TCj5lTcs0
>>6
田舎に土地買ってぶどう作ればワイン作れるから当たれば大儲け


今トルシエはどこの国籍なんだろうか
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:29:46.41ID:0Bn9xJRI0
これは有名な話だな 

俊輔がジャージでうろついてたのを叱ったって話だなw

あいつはベンチでも髪の毛ばかり触ってる男だからしょうがないか
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:29:51.18ID:TCj5lTcs0
>>22
ええ暮らしも何もパリ・サンジェルマンの御曹司じゃなかったっけ?
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:31:45.71ID:FJCePJvR0
>>47
バーカ そいつらが全盛期のジーコジャパンでなんも成果が出てねーだろw

ネタが良くてもさばく監督の力量次第なんだよw

トルシエの力じゃなく選手がというなら同等や近い戦績をジーコジャパンで出せてたはずww
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:32:12.71ID:kGpxUquc0
トルシエとダバディで


  M-1出ろ(^^♪
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:32:38.82ID:VzK6fkIZ0
>>58
いや、映画界の有名人を親に持つセレブリティだよ
リベラル全開でハリル解任はオールジャパンでやりたいというナショナリズムだとか頓珍漢な発言してたろ
西野しか成り手が居なかったのが実情だろう
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:41:32.03ID:rUJNie/L0
当時は開催国で予選もなかったのに4年間ずっと何かと盛り上がって話題には事欠かなかったなぁ

トルシエも4年間で高圧的なだけじゃなくてちょっとずつ人間的なところも見えてきたし

岩井俊二のDVDは今でもたまに見返す
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:42:53.24ID:FJCePJvR0
トルシエは日本代表外国人監督として唯一 提示したサッカー理論と現実に実践した戦術に整合性があった

まあ完成しなかったがオシムのサッカーもそれに近いけどな


日本人にコンパクトサッカーもデュエルも実行させるならトルシエ的戦術しか方法はない

オシムも近いがオシムサッカーをよりわかりやすく実行しやすく具現化されてるのがトルシエのフラット3のコンパクト3ラインだよ

トルシエ後に代表監督とJFAが日本代表に追求し描いた日本人らしいサッカーを表現できるシステマチックされた戦術こそがトルシエサッカーだ
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:46:06.40ID:tMCZRmXU0
選手に嫌われているとかなんとかいうけど
あの頃は選手からも戦術意見が出たり、試合中でも話し合いしたり良い意味でバチバチしてた
フラット3も試合中に放棄して選手が考えDFラインを形成しつつ、オフサイドを取りに行く形を思考錯誤してたり
トルシエは怒りもしたけど、それはそれで良しとしてた
今の代表は監督の駒でしかないようなもんならハリルの文句言わず従うだけになるべきだったわ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:46:09.42ID:7FCgAq/Y0
トルシエと釜本の戦いは、国を二分したよな 最終的にトルシエがフルボッコにしたわけだが
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:46:12.01ID:XgVtRLEC0
サッカーってほんと馬鹿のやるスポーツだなw
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 02:49:55.97ID:64Qb0hQi0
過去の監督に話聞きに行くのお腹いっぱい。
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 03:19:54.67ID:61Ct30KP0
定期的にトルシエスレが立つな
ワールドカップの季節ですね
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 03:29:23.99ID:M96q7o1V0
フランス人やフランスに住んでる人って
ナチュラルに人を見下す人とその人達に見下されてる人がいて
ナチュラルな方は外国人を普通に見下すし、
見下されてる方は自分達が普段見下されてる分、屈折した感情で外国人を見下してくる

人は人の下に人を作るからタチが悪い
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 03:30:49.47ID:XgVtRLEC0
>>70
そもそもプロスポーツ選手は馬鹿しかいないからなw
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 03:52:40.43ID:qa7yxp8h0
>>14
久保はクソ記事を書くけど、こいつの唯一評価できるところはとにかく絶対に現場にいることなんだよな
だから歴代の監督に突撃取材しに行ってもああ当時よくいた記者だねってことでコメントをしてもらえる
練習や試合すら見に行かずにコラムを書いてる杉山なんかとはさすがに比べられない
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 04:11:02.71ID:t1iNcC310
ジャージ姿ってことはパチンコ行こうとしてたんだろ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 04:12:01.36ID:4WhfGzuG0
>>20
トルシエはおもろい
自分に文句言ってきたり反目した選手を好んで使ったし、
「(相手を威嚇する目的で) コワモテにしろ!髪染めろ!ヒゲ生やせ!」とかねw

だからトルシエジャパンの選手は茶髪金髪だらけ、戸田に至っては赤モヒカンだったな
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 04:59:11.20ID:tzcoxwL50
この頃の日本代表は人気あったよな
ただの親善試合程度でも大騒ぎだった
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 05:27:09.76ID:Ov8xRqob0
>>47
小野、高原、本山、中田浩二、小笠原

主力のほとんどが高校の部活出身者だろ
Jリーグユース出身だと稲本くらいか

当時の高校サッカー部がプロ選手育成を目的、目標にしてたというソースあるのか?
高校選手権への出場、優勝が目標だったろ?
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 05:31:56.41ID:masfZQF40
>>42
当時は今ほど選手が増長してなかったからな

中田ヒデはスターだったけど本田ほどアホではなかったし

俊輔も香川ほど出しゃばらなかった
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 05:33:19.63ID:+FFbjM2N0
>>38
え?
メンバー固定してないぞ
ジーコやザッケローニにのほうが遥かに選手が固定されとるやん
お前本当に見てたのかよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 05:38:44.40ID:WUkRPPGe0
>>52
ただのゴミじゃねーか
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 05:56:30.10ID:dyugdWvH0
トルシエのいいところは
意見言ったりつっかかってくる奴が逆に好きだったりするところ
中田、松田、森岡って重用した連中だからな
色々細かくうるさいが反論してくるのは全然オーケー
むしろ俊さんとか小笠原とか市川とか
静かな奴に対してもっと自分を出せ!とわざと怒らせるような振る舞いをしていた
異論は封殺するハリルとは違う
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 06:02:42.56ID:7ja8DZt/0
>>48
最年少メンバーだった大久保が引率とかあり得ない

他の選手が寿司を投げたのに、最年少の大久保が代わりに謝りに行かされて
「大久保が寿司を投げた」と誤解された
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 06:22:50.92ID:YlOy/v+c0
トルシエ時代なら明神大好きだったわ。職人って感じで。
トルシエまでは面白かった。
ジーコ以降、どんどんつまらなくなってった。
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 06:55:34.22ID:xyHWjBaoO
トルシエは上から目線なイメージ無いな
理不尽な指導するにしたって怒鳴り散らすにしたって選手と正面からやり合ってたイメージ
ハリルと選手の関係性とは少し違う気がする
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 07:22:02.50ID:0+YxH3xC0
トルシエの良かったのは若くてハングリーだった所だなあ
よくJの試合を視察して回ってたし、代表で試した選手の数も相当なんだよね
最終的には力以上の物を求められてアップアップになってしまったけど…
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 07:26:23.08ID:f8eC8mMR0
何を隠そう、俺様はドレスコードのある店にTシャツ、短パン、サンダルで行き追い返された経験がある
若い頃の話だけどね
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 07:29:39.90ID:boMpEkL20
>>52
近年名前を聞かなかったけど、中国で監督やったりしてたんだな。一度でいいからJリーグの監督やってほしい。
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 08:10:15.41ID:HlByEozC0
>>6
サッカー界に限らず欧州でひと財産築いた人はワイナリーを買って自分ブランドのワインを売ろうとする。
日本人も有名金持ちは味噌蔵買って、赤味噌白味噌売れば良いのにね。
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 08:14:36.09ID:bag04ZGq0
トゥルシエは悪くない。。。ダバディがゴミだった
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 08:23:20.77ID:QgpqE2L/0
トルシエとハリルの違いは言ったことに責任負って仕事してたか
どうかだな、ハリルは言ってる事とやってる事がチグハグしてた
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 08:38:04.50ID:i6Dp3IXx0
本番でいきなり造反して面白かった
今の代表より2002のがよっぽど大人で自立してたわ
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 09:01:21.29ID:LfcqC+EK0
同タイプのハリルは、一部選手の謀反で失脚したw
まるでアフリカみたいやわw
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 09:23:43.88ID:MNaQouwA0
>>1
球蹴りヘディング脳のガイジが、なんJ(野球文化)の真似してレスするスレ
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 09:47:32.16ID:Cj1m5IaR0
久保武司

解散
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:05:50.62ID:Wg0FpM+U0
さすがにシャンゼリゼでジャージはないわ
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:29:47.09ID:fW3RBaF00
Q:アジア予選では苦戦が続きましたが、守備面で限って言えば何が問題だったんでしょう?
松田:まあディフェンスに関しては練習していませんでしたからね。ツネが中心になってやっているけど、
基本的に選手の意見だけでやっているから。ジーコって攻撃的な選手だったから、守備のことはよくしらないのかも
しれないけど、エドゥーに任せて何てことない練習をさせていた。 トルシエはDF出身ということもあったと思うんだけど、
ここにボールが出たら誰がカバーする、なんて事をウザいくらいやっていたから。頭の中で『ヤバい。ここにいなけりゃ』
っていうのは個々の選手の中にありましたね。 たとえば(小野)伸二だって、左サイドなんてやらされていたけど、
それほど守備で期待できる選手じゃないじゃないですか。それでも『ここで戻らなきゃ』って感じで戻ってきてくれたし。
そういう意味ではトルシエは凄かったと思いますね。(今の代表は)ディフェンスに関しては、練習していませんでしたからね。
ツネ(宮本)が中心になってやっているけど、基本的に選手の意見だけでやっているから。
(中略)これでやられたら結局、ツネのせいになるじゃないですか。でもそれは……。練習してないですから、ホントに。
選手同士の話し合いだけですからね」
0112名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:31:30.82ID:fW3RBaF00
中田浩二
「(センターバックコンバート)そうそう。でも意外にすんなりできましたよ。あれはね、フィリップ(・トルシエ)の
やり方(ラインディフェンス)だからできたのかな。自分としては「中盤の延長」という感覚でプレーをしていた。もともと、
人に付いてがっちりマークをするのはあまり好きじゃないから(笑)。
フラット3もね、やればやるほどハマっていく手応えをつかみましたよ。あの大会をきっかけに。
(トルシエは)自分を新しく「作ってくれた」監督ですね。それまでセンターバックをやったことがなかったのに、
そういう選手に育ててもらった。ラインディフェンスを教わったのも初めてでしたしね。僕はやっぱりフィリップに「作られた」んですね。
こんなことを言うのはイヤなんだけど(笑)。」

小野・稲本
「ジーコよりトルシエの方が良かった」

中田
「ジーコよりトルシエの方が日本に合っていた」
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:34:22.20ID:B4Jz2sU20
俊さん外したのは私怨だなこりゃ。ベンゲルもとんでもない奴を押し付けやがった
0114名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:38:31.77ID:Zz6bK6Mu0
学校の教師にも学生が自分より優秀だと冷遇したりマジで潰そうとする教師がマジでいるんだよな
大人が子供をだぞ?
おとなげない、の一言。ろくな死に方しない
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:43:38.44ID:fW3RBaF00
いろいろな監督の下でプレーされてきましたが、代表で印象の強いフィリップ・トルシエとジーコについてお話を聞かせてください。
宮本「トルシエはすごく強烈なキャラクターの持ち主でしたけど、ああいう風に若い選手に刺激を与えることでうまくチームをまとめたし、
『フラット3』という明確な戦術を植えつけたことで、自国開催のワールドカップである程度の成績を残せたと思いますし、それは、『与えられる戦術』
というか、指示待ちの当時の日本代表選手にとってすごくマッチした感じでしたね。それ以外にも、『海外に行ってプレーすべきだ。そのほうが自分の
レベルが分かる』というようなことを常に言っていましたし、そういう点でも選手の目標、目線を高めてくれた監督だと思います。僕自身にとっても、
海外に行ってやりたいと思うようになったきっかけでもありますし。ジーコは、うまい選手、ジーコが思う能力のある選手を集めて、その選手たちが
自分たちの思うようなプレーをピッチですれば、それでサッカーができるし、強くなれるというスタンスでした。ただ、そういうやり方にまだ
慣れていない日本の選手はすごく戸惑って、途中から築けていけましたが、最初はコンビネーションも選手同士だけではそこまで作れなかったですね」
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:46:19.27ID:p59K0BcO0
>>7
お前みたいな妄想野郎がまだウヨウヨしてんのかよキチガイw
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:47:51.40ID:8i6Yt6pr0
トルシエには可愛げがあった。
ハリルにはなかった。
0118名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:49:25.46ID:YA2y2yVD0
トルシエが頭おかしいのは、選手とだけじゃなくて協会と喧嘩してるところだろ・・・

普通にありえない。
オシムだって会長には下だと認識してたぞ。

まぁボイコットしたような選手でも干さないのは偉いけど
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:53:00.78ID:fW3RBaF00
>>118
協会というよりは川淵だろ。当時の会長だった岡野俊一郎は全面的に
トルシエをバックアップしていたし。結局今回のハリルと一緒で代表で
金儲けしたい協会の連中からは俊輔外したりするから邪魔な存在なんだろうね。
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:53:12.12ID:D9FBDT3g0
>>101
アメリカ人が牧場を持つようなもんか。
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:56:06.81ID:6m4G2Pi20
トルシエは不細工を徹底的に排除してたな
最終的に1番不細工なのが一般人なら
平均以上ありそうな中田か戸田、

今の職場も代表ならトルシエの眼鏡に叶うのは
長谷部か今野くらいだろ
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:58:07.57ID:ofPeWw1E0
>>86
というかアディダスとか必死じゃなかったんだよ
中村とか生涯契約だったし
今はなんとか香川をとりあえずやっとかないともうもたんみたいなよくわからん切迫感がアディダス側に感じる
本田もよくわからんビジネスいっちゃったからいろいろやらんでいいSNSとかやってぐっだぐだいうかw
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 10:58:58.36ID:PehUMaLn0
トルシエ時代の選手もあくが強かったけどトルシエがキチガイなので誰も逆らえなかったのが幸いした。
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 11:02:58.27ID:xMWrzVyh0
>>80
そんな面白い奴だったんだ
だから陰湿な茸は排除したんだw
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 11:03:31.95ID:W7kgM2JG0
山本昌邦さんがフォローしてなかったら即解任だったろうな
山本さんが後に出した本でボロクソ書いてた
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 11:12:58.45ID:MT5nbHRS0
>>124
なら名将って事だよな
今だったらやっぱ同じようにクビだったのかな
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 11:18:22.76ID:9S3wPJZs0
>>126
山本が選手に取り入るのだけは上手かったと
山本はアシスタントコーチとしては優秀だと思う
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 11:19:47.29ID:ribC7eDQ0
トルシエがスポンサー付いてる俊輔外したりしたから
次は操りやすい上に異常な銭ゲバで代表監督なのに
俊輔と2人で商売しちゃうようなジーコにしたんだろう。
しかし素人をいきなり監督にしたのは明らかに失敗だった。

岡田はカズの経験とかあったら2010年は俊輔をメンバーにいれて
ベンチに置いて負け試合で途中出場させて上手かったね。
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 11:28:30.73ID:cRLJPkfp0
>>118
それだけ協会がおかしいんだろ、今回の件で浮き彫りになった
ハリルも賛否あるが、だいぶ苦労させられたんだろう事は容易に想像つく

忖度が出来る監督だけが協会と上手くやれる、でも本番で結果が出ないという
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 11:33:27.34ID:i0dXMihA0
>>130
岡田がうまいことやって渋谷の大看板以来8年ぶり2度目の煮え湯を飲まされたアディダスはその後もうやられまいと必死になったと思う
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 11:34:10.41ID:9S3wPJZs0
>>118
協会に要求するのは別におかしくないだろ
たった1回ワールドカップ出ただけで
代表運営のノウハウが協会にあったと思う?

トルシエが来て良くも悪くも協会は
いろいろ勉強なったろ
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 11:57:01.27ID:5HpIvESV0
>>128
トルシエの強い要望で決められた黄金世代が準優勝したワールドユース直前のブルキナファソ合宿なんか
たぶん今やったら大問題になりそう
治安も微妙な発展途上国で水もまともに出ないシャワーと体が痒くなるベッドでエアコンの効かない部屋で
椅子に座ったたま寝るか
寝ないで試合も練習もこなし孤児院に行きトルシエにお前らは恵まれ過ぎてると
食事も現地のものをハエを払いながら食べさせるとか今の代表には無理だろう
それでも銃を持ってるような中で平気で外を出歩き普通に現地の人の家にお邪魔する播戸と小笠原w
トルシエ世代は色々な意味でメンタル強いと思う
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:01:00.72ID:rXGQUpN00
>>116
学会員しねや
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:03:22.75ID:BUQCTLuH0
>>80
だからみんな個性的だったんだな。
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:06:09.89ID:+HkvWJGy0
>>80
あれ監督がやらせてたのか
清潔感がなかった
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:09:43.39ID:wzk5XHPy0
>>124
唯一逆らってたのが旅人だな
当時は海外でプレイしてた選手も少なく経験値が低いからトルシエに従う事しか出来なかったんだろう今ならハリルより早く解任されるw
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:11:19.04ID:3Ef1EoZW0
たまたま有力選手の良い時期に監督できたら名将、そうでなかったら愚将というのは事実ある
トルシエのその後の監督キャリア見ると、ただ運よく伸び盛りの年代にいい選手が集まっている
時に監督になれただけの気はする、トルシエが育てたわけではないんじゃないか
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:11:55.04ID:BUQCTLuH0
>>112
トルシエのことを文句言いつつ。トルシエのが良かったって言ってて草。
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:15:35.31ID:8r3HCQYY0
トルシエにビンタされて泣いてた選手がいたようなw
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:18:10.09ID:WAiUjDWy0
>>23
ザガロとかも五輪と兼任でやってたじゃん
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:21:32.77ID:bag04ZGq0
トゥルシエは黄金世代を孤児院に連れていって人間力を育ててたな。。。
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:21:49.42ID:LrBYC6zF0
ハリルも20歳若ければ兄貴的な感じで上手くいったかもね
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:25:13.50ID:fW3RBaF00
>>143
ビエルサもアルゼンチンのフル代表と五輪監督も兼ねてたよね 
>>11 こういう馬鹿はどうして知ったかするんだろう。
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:27:27.95ID:7j4gcUbH0
中田って携帯のCMなんかやってたっけ
ゾノとラ王食ってるやつしか印象に無い
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:44:13.98ID:1hX7h/900
シドニーオリンピックの準々決勝アメリカ戦でPKで敗れたときトルシエがインタビューに応えている傍らで
ダバディがメチャ熱くなって泣いていたのが印象に残っていたよ。
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:46:00.14ID:UGv+9Yv70
「六月の勝利の歌を忘れない」だとなんだかんだ仲良くやってた印象
0154名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:57:08.08ID:6BWKulr20
>>132
10番外す監督の次は必ず10番使う監督になるんだよな
ジーコもザッケローニもがっつり10番と一緒にCMやったしな
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 13:14:08.59ID:cRLJPkfp0
トルシエが選手全員にキスしてたのはいつだっけ
あれなかなか良かった、選手は皆嫌がってたけど
0157名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 13:29:44.18ID:Zz6bK6Mu0
選手のミスで失点したのをフラット3のせいだとインタビューで答え
自分の責任にし選手を守ったのがトルシエ
0159名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 14:04:44.35ID:YA2y2yVD0
なんだか分かってないバカがレスしててワロス

トルシエが人格面でどういう男加茂知らないでw
少なくとも協会マスコミと無駄に戦う全方位までやってる時点でバカだったろ
0160名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 14:39:57.98ID:fW3RBaF00
>>159
ダバディも言ってたけどスポンサーとか協会とまで戦わないと
俊輔とかごり押しされるだけじゃんw
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 14:54:52.32ID:mY3SvnkJ0
久保武司は代表監督にも本気でぶつかれる熱血漢
ロシアでハリルホジッチと勝利の祝杯を挙げる約束をしたのに叶わなかったな
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 16:14:08.02ID:hTFjAToh0
>>140
あのワールドユース準優勝したチーム、前任の清雲時代の成績は…
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 16:18:39.91ID:kDZpp9+y0
トルシエ評価してる奴はどうかしてる。
結果だけで手のひら返すゴシップ誌と一緒。
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 16:42:32.50ID:jmCZkdeK0
小野伸二に「お前は小野か?小野にでもなったつもりか?」って言った話が好きw
0166名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 16:43:55.73ID:KakUwM5i0
いつまでよ
20代のゆとり世代は知らないんだし
0168名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 16:45:48.99ID:KakUwM5i0
トルシエはフランス人
フランスでは草加はテロ指定みたいになってたよな?
0170名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 16:50:10.76ID:a7sx77D00
おー、
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 16:52:25.03ID:x9mL1wgY0
トルシエさんは良い人ですよ
いろんな発言をして面白がられたけど、よく聞いてみると筋が通ってる
この時は、オフなんで私服で遊びに行こうって誘ったら芋ジャージで来た馬鹿がいたって話だぞ
シャンゼリゼはイチリュウお洒落ストリートだぞ
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 16:52:37.56ID:lLw/tQqu0
プロのサッカー選手はサッカーするの仕事
ジャージは正装と思ってもらいたいね、この意味わかるかな
ユニは神聖なもので、ジャージもしかり
常にジャージ移動くらいの方がサッカー選手には合っている。
どこのチームかわかるしね、グローバルだし今は。
スーツは式典、これでいいと思ってる。
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 17:02:04.73ID:4WMNlTXb0
トルシエが無事だったのはサポからの支持が圧倒的だったから
あとフラットスリーは造反と言うより森岡が怪我で使えなくなったから諦めざる得なかった
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 17:05:59.66ID:XC42+nc90
松田は反抗するくせになんだかんだトルシエを慕っていた
そんな松田とぶつかりまくったトルシエは松田が亡くなったとき日本に来てワンワン泣いてたんだぜ
0176名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 17:06:24.99ID:jJL1fm/N0
>>52
最近はやけにJFAにすり寄るトルシエw
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 17:07:44.21ID:jJL1fm/N0
小野と稲本は面白かったね
トルシエはって言ってたよ
0179名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 17:14:58.53ID:6VMPuXrH0
シャンゼリゼ通りはゴミだらけなんだから一張羅が汚れたらどうするんだ!
汚れるのならジャージでいいだろ?
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 17:46:24.59ID:o54EQ4Zs0
>>175
松田は悪ガキがそのまま大人になったような面白い奴
当時王様だったヒデをプールに突き落としたりして
チームとヒデの緩衝剤にもなっていた
0181名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 22:32:58.75ID:F/0cHG610
>>175
ちゃんと意思表示する奴はなんだかんだ言って可愛がってたよね
当時はまだツンデレという言葉はなかったけど
0182名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 22:35:10.17ID:F/0cHG610
みんな知ってるか?
中田とトルシエは対立してたって言われてるけど、当時中田はトルシエのやってることは間違っていない、って言ってたんだぞ
ペルージャ移籍した時の最初の監督だったカスタニェルのことはボロクソに言ってたらしい
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 23:25:38.70ID:15SReB2V0
>>181
市川に怒った後でこっそりダバディに言い過ぎたかな、大丈夫かなって心配してるシーンで気配りの人なんだって思ったわ
0184名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 23:27:31.98ID:2P5TITua0
そもがいさんだかいう珍名の人がこのころいなかったっけ?いまどうしてるんだろう?
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 23:33:48.72ID:2P5TITua0
>>165
なんなのそれ????
トルシエ意味わからんな。
多分理想の上司とかには選ばれないタイプと見たw
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 23:35:27.67ID:+6igtMcA0
>>165
違う小野だと思ってたら笑える
0188名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 23:40:31.94ID:3+pSt2St0
トレーニングしている選手をマウンテンバイクでトルシエが踏みまくってたよな
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 23:58:56.36ID:rUJNie/L0
>>165
>>185
「お前は小野か?それともスターか?」だったはず
相当頭に血が上ってワケわからん状態なのが字面だけでわかるダバディのナイス通訳
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:06:13.26ID:IxXk7zsM0
>>181
六月の勝利の歌で映ってたけど、かなり厳しく選手を怒った後にダバディに
「言い過ぎだったろうか、、、後でフォローしておいてくれ」
とちゃんと裏で気遣う姿を見せてた
0192名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:14:57.45ID:AbwypnIW0
>>1
こいつが今サッカー界の現場で何処にも全く必要とされて無い事で
こいつ(トルシエ)がどれだけ無能監督だった事に気が付けや!どアホ!!
0193名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:19:32.54ID:tjmwRQhI0
もう1回トルシエにしようぜ

本田や香川なんてしばかれるだろ
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:21:02.60ID:IxXk7zsM0
>>193
協会にクビになる
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:22:18.47ID:tjmwRQhI0
トルシエのスパルタ指導が1番成功した

やはり日本人にはスパルタ指導が1番成果でる

若くやんちゃな小笠原や福西が反抗してきたけど、それをシバいたトルシエ最高
0197名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:26:19.80ID:FGwlt+w20
今トルシエと同じことやったら速攻でパワハラ問題になるな
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:28:29.39ID:1qlEGmbJ0
もうアフリカ系でしか結果残せてないフランス人はお腹いっぱい
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:29:30.96ID:IxXk7zsM0
>>198
トルシエは選手への愛はあった
0201名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:31:01.63ID:uvUT6bzl0
>>183
ダバディに相談しても無駄

トルシエ「もっとライン上げて」
ダバディ「もっとライン上げて走れっつってんだろーが」
0203名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:47:38.47ID:bL/0JrPE0
>>146
じゃあトルシエとビエルサ以外で日本とアルゼンチンで五輪とA代表兼任してた監督言ってみろよ
大体>>11は詳しくないからイメージと書いてあるだろ。アホか
0204名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:48:50.57ID:tjmwRQhI0
>>198
トルシエはスパルタだけど

相手を潰せなんて指示は出さない
0205名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:50:39.97ID:uvUT6bzl0
当時を知る日本人「トルシエ?もういらん」

当時を知らない日本人「トルシエ?いいじゃん」

ググれよカスw
0206名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:52:15.16ID:tjmwRQhI0
>>203
ブラジルのマノメネゼスはロンドン五輪とA代表兼任だったよ
0207名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 00:54:42.60ID:tjmwRQhI0
ドゥンガとかよさそうだよね

老害選手をバッサリ切るよ
川淵やセルジオとも仲良いいから、協会もドゥンガを切れない

田嶋は川淵とセルジオには逆らえないしねww
0209名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 01:06:13.19ID:tjmwRQhI0
今回の出場チームで平均年齢1番高齢なのが日本

老害JAPAN
0210名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 01:12:45.60ID:tWQVk8K30
なんやかんやで勤勉だしギリギリのところで弁えてる、と理解されてた
また解任された人・解任論が強かった人はいずれかが欠けてると見なされてた、と思う
0211名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 01:17:16.20ID:9+wBgpPc0
>>203
ブラジルのザガロもA代表と五輪兼任。アルゼンチンのメノッティもフル代表とユース兼任。
いい加減惨めだよお前。
0212名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 01:19:19.88ID:IxXk7zsM0
>>209
今までと同じ事やってれば安心なんだろうね
愚かすぎる
0213名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 01:35:08.72ID:i6Wf6HL90
>>1
>当時日本代表のエースだった中田英寿氏に、「ナカタは携帯電話のCMに出ているが、私が30回その電話を鳴らしても出たためしがない」とチクリ。


声だして笑ったわ(笑)
0214名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 02:00:11.85ID:PhF9oD2+0
>>205
口答えしない御しやすい監督が良いJFA「トルシエ? もういらん!」
スポンサーや既得権益に忖度しない日本代表が見たいサポーター「トルシエいいじゃん!」
0215名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 02:02:47.72ID:uvUT6bzl0
>>214
日本代表も慈善事業じゃねーんだぜ
トルシエほど好き勝手やってればどこも引くわ
事実、Jのどこもトルシエ取らんかったやん
沖縄だけw

プロは遊びじゃねーんだよ
結果がまだ出てたからスポンサーも協会もまだ我慢できたけど
ハリルみたいに結果も出ないと、速攻で切られてるわw
0216名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 02:52:07.94ID:pbbN75+10
キリンカップで来日したフランス代表選手が公式ジャージ上下で新宿のヨドバシで買い物してよ。
0217名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 03:01:36.73ID:CSCqizQR0
>>189
その表現好きなんだな
俊輔にもお前はスターか?プラティニでもなったつもりか?
とか言って詰め寄ったんだよな
0218名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 03:05:01.70ID:quTJBd/+0
松田の「あいつうるせえじゃん」は森岡が怪我した後で全力疾走できなかったんだよな
松田の前向きな暴言と森岡の切ない弱気が交差したワンシーン
0219名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 03:09:17.79ID:t8sfal+l0
>>85 Jリーグバブルの恩恵でかなり早い年代から世界に遠征出来てたのが大きかったらしいよ
クラブユース云々は関係ない。
0220名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 03:58:22.67ID:s2afmJqk0
>>155
2000年にアジアカップで優勝した時かな
その前年はワールドユースで準優勝だった
0221名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 05:45:10.64ID:1lK3JoIc0
トルシエは好きだった
松田とトルシエの関係もかっこよかった
あの時の代表選手は人間的に魅力のあるやつが結構いた
0222名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 07:33:57.05ID:17Y64j6z0
>>91
当時明神システムって言われてたな(藁
0223名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 08:07:52.35ID:exyHARwm0
どうでもいい記事と思ったら予想通り久保だった。
マジで久保、キム子、お杉の三馬鹿でスレを立てるなよ。
0224名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 08:11:55.21ID:wNZpXEbc0
最後の最後でトルコ戦でやらかした人
いきなりやったことないフォーメーションに変えて負けたからな
0225名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 11:21:39.18ID:P2eBbhLj0
今日の夜中の1時にトルシエジャパンの時の特番の再放送するよね。
0226名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 11:44:36.32ID:OFkrlYOY0
>>215
だから結果が出てたから協会やスポンサーと喧嘩しようが
なんだろうが日本人サポからすればどうでもいいじゃん。

少なくともジーコみたい協会やスポンサーとベタベタして
選手とCM出てその選手が発熱してフラフラしてようが
WCで使い続けて惨敗するより1000000倍いい。
0227名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 15:13:32.96ID:uvUT6bzl0
>>226
いかにも働いたこともないニートの意見でワロタw
0228名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 15:40:56.86ID:2LEirVMi0
いろんな選手を下部までくまなく探し回って起用してたから
今度はどんな選手が出てくるんだろうってワクワク感が半端なかった
0229名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 15:42:54.54ID:jviImJZR0
フランス人と日本人は合わねえわ
日本人に対する差別意識が無いか薄い人限定でイタリア人との方が合いそう
0230名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 15:50:37.14ID:uvUT6bzl0
もう日本人でいい
もう外人は疲れた
0231名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 16:10:15.65ID:fJayW2vF0
      ノ从从ヽ
    /彡彡ミミ \
  / / ̄ ̄ ̄\∧
.  | (        ) |
  V  /\ッ/ヽ V
  (リ ヽ・∧・ノ リ)
   (   |     )
   ∧  (_)   /
    (       ) おまえら、いつまで騒いでんの?
    人(⊂⊃)ノ
    __|\_/|__
  / ヽ__ノ \
0232名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 16:53:07.39ID:HwFKb75P0
>>225
情報ありがと
録画予約した
0233名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 22:54:33.72ID:61TnKRuA0
トルシエはチームとしての戦術を徹底させる能力が優れてたな
0234名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:13:49.03ID:HwFKb75P0
練習で徹底させたけど厳しい試合ではフラット3してなかったね
ただチームに戦術練習で強いディシプリン植え付けたのは良かったと思う
0235名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:24:16.06ID:tjmwRQhI0
トルシエが1番結果出した

ワールドユース準優勝
シドニー五輪ベスト8
アジアカップ優勝
コンフェデ準優勝
日韓ワールドカップベスト16
0236名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:28:18.80ID:RFmsXPk60
フラット3は本番で選手が自主的に放棄したからなw
ただのラインの低い3バックだった
戦術的に崩壊してたし選手たちから全く信頼されてなかった
0237名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:37:11.10ID:tjmwRQhI0
>>236
フラット3の代名詞の森岡が初戦でいきなりフェードアウトしちゃったからしょうがない
0239名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:41:03.12ID:RFmsXPk60
違う
森岡松田中蛸3人が話し合ってフラット3は無理って決めたんだよ
宮本はトルシエシンパだったからフラット3に未練残してライン上げてビルモッツにオーバーヘッド食らった
ロシア戦からは宮本も腹括ってフラット3を放棄した
トルシエがハーフタイムにライン上げてくれと懇願してる
0240名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:41:59.94ID:awBNdX9U0
トルシエのクビが危なかった時、サッカーファンはトルシエを応援してたね。
横浜かどこかのスタジアムでの試合で、観客が「サッカー協会〇〇ったれ」と
叫んでいたのを覚えている。
0241名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:42:25.12ID:P8czuUwx0
>>183
スラダンでいう金平みたいなもんか

その点監督でいる間は協会の言いなりだったのに
辞めた途端に腐ったミカンとか言い出した自慰子はまさに正反対だな
0242名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:42:39.70ID:RFmsXPk60
高いラインのフラットな3バックを辞めたらトルシエ戦術は何にも残んないんだよ
それを選手が自主的に現実的じゃないと放棄した時点でただの草サッカーになった
0243名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:43:22.79ID:u6MzBtmb0
>>239
森岡は長い経験の末ラインブレイク出来るようになってたけど宮本は教条的にラインを守ってたから修正したんだぞ?
0245名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:45:08.99ID:K2aOtQq00
だれ?
0246名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:45:20.67ID:RFmsXPk60
>>240
アホーターだよ
メディアに先導されて協会憎しでさ
考えてもみろって
今後二度とあるか分からない自国開催の代表監督が韓国はヒディンクなのに日本は何の実績もないアフリカドサ回りの無名フランス人なんだぜ
笑っちゃうよ本当
0248名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:49:14.52ID:RFmsXPk60
>>247
トルシエは三流監督だって事をその後のキャリアでクソほど見せられてんのに未だに心酔してるバカ発見
0249名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:49:37.31ID:jI8j91TX0
2002年にW杯ベスト16
オリンピックベスト8

これから日本サッカーは世界トップレベルだと信じた
あれから16年・・・・・
今の現状は?低下してるじゃないか!

何やってんだサッカーw
俺の大好きなメジャーリーグは
イチロー大谷ダルその他 世界で活躍してる

お前らサッカーファン辞めろよ
0250名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:54:04.39ID:oBva3j/N0
>>52
ここまで酷いとは思わなかった
トルシエが日本人だったら有能なんて言ってもらえずフルボッコ
アンチが高笑いしてるわ
0251名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:54:26.98ID:eq19+Kq60
ハリルなんかかわいいものだな。まあこの手のタイプは日本には合わないと思うけど。
0252名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:57:16.02ID:IDpUhdxP0
>>239
お前試合観てたのかよw
ラインはやや低めに変わったが、あれは紛れもなくフラットスリー

ロシア戦、中田浩二のオーバーラップからゴールが生まれたのもフラットスルーたる証明
0254名無しさん@恐縮です垢版2018/05/23(水) 23:58:50.97ID:P8czuUwx0
トルシエって相性がいいタイプの選手というのはいないけど
相性が悪いタイプの選手は割とはっきりしてるね
それは茸みたいに間接的に文句を言う人とハナクソみたいに本気で落ち込んじゃう人
0255名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 00:00:14.82ID:wpfgn16i0
>>52
普通の監督なんて多かれ少なかれこんな経歴だよ
ベンゲルみたいなのが異常
0257名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 00:05:01.12ID:v8F9tcpu0
>>253
どうせ当時のことを知らないニワカなんだろ、お前w
それともジーコ信者か?

トルシエを散々批判した山本コーチでさえ、あれはフラットスリーを少しアレンジしただけと言ってるぞw
0258名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 00:07:23.99ID:v8F9tcpu0
>>253
まさかフラットスリーを”90分ずっとラインをフラットに保つ事”と思い込んでる馬鹿が居るとは思わなかったw

衝撃だねw
0259名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 00:07:37.50ID:wpfgn16i0
シャンゼリゼにジャージで行くというのは
靖国神社にステテコで行くのと同じ、ということだろ
0260名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 00:08:36.65ID:rLvghbsE0
俺はトルシエ好きだわ
なんか怒り方に悪気ないっていうか陰湿な感じがしなかった
可愛げあったっていうのは分かるわ
0261名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 00:13:16.74ID:qLc1U7UC0
トルシエ自体は不人気ではなかったけど
中にいた選手たちが終わった後で衝突話が色々出てきて
ああそうなんだって感じで分かれたのかもな
0262名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 00:14:16.67ID:k4+wAm470
星野と同じで怒った選手も使うからな
ちなみに自慰子は自分に逆らった松田はその後二度と使わなかった
0263名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 00:17:55.70ID:v8F9tcpu0
>>262
松田は逆らったんじゃなくて、「ちゃんと守備戦術をどうするか決めてくれ」と言ったら二度と呼ばれなかった

今振り返るとスポンサーがバックに居ない選手は、監督に進言しただけで切られる恐怖政治だったんだなと
0264名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 00:30:41.07ID:3IY0L9Th0
>>252
おいやめろw
フラットスルーってw
ドリブルで突っ込んで来た選手をフラット3がスルーして抜かれる姿を想像しちゃっただろ・・・
0265名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 00:40:56.85ID:H3UPbcnT0
日本のフーリガンと話題になった肉なんとかって人が大暴れしたのここの頃だっけ?
懐かしいな
0266名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 01:01:39.72ID:4aGEpmDv0
>>239
ヴィルモッツにオーバーヘッド食らった時はまだ森岡だったしあんなスーパーゴールはフラット3だろうとなかろうと防げないだろアホか
0268名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 01:27:21.84ID:9Hu4yrp00
>>239
金子達仁が大会後トルシエ批判の「フラット3に捧ぐ」っていうまさにその選手たちにフラット3が否定されたって論調の連載コラム始めたら、
中蛸がインタビューでフラット3放棄なんかしてないって語っちゃって、金子の記事は続編書かれることなくフェイドアウトしたのにはクソ笑ったよw
0269名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 01:47:49.99ID:yEj8/Lat0
2000年のアジアカップの代表を超えるチームは今後出ないだろう
0270名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 01:51:32.90ID:i7/W53PzO
トルシエ紹介再放送始まったぞ総合で
0271名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 02:42:12.88ID:cYf3z3Dg0
トルシエが選手と衝突したのは選手を怒らせてそれをばねにして力を出させようとする
アフリカの若手を育てた手法でわざとそれをしている
0274名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 14:18:57.16ID:QMM/qGs/0
それは別に目立つスターだから怒ったのではないだろうw
0275名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 14:19:18.73ID:3bUPBzBa0
らららの歌でうるうる
あの時に小野が怪我をしなければなぁ
0276名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 14:44:38.09ID:lGgBibTa0
>>259
あの時は中田浩二が「ライン下げたら、一方的に攻められる」って、宮本のラインを下げる提案に猛反対したんだよな
松田はどっちでも良い、決まった方に全力を尽くすってスタンス

結果、折衷案でフラットスリーは維持
ただいつもより2Mほどラインを低くした
それが上手く行ったんだな
0277名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 14:49:53.88ID:3guXU4jk0
>>42
田嶋が突出して異常なだけ

日本代表監督は大体ボロクソ言われてきた
岡田も例外じゃない
0278名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 16:16:57.09ID:i7/W53PzO
深夜に再放送した約20年前のトルシエ時代スペシャル小笠原の消極さを注意してたが確かに小笠原は代表では印象残せなかったね
0279名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 16:19:32.58ID:YJPcKT5E0
>フランス遠征の際には、日本代表の公式ジャージーを着て外出した中村俊輔(39、現磐田)に「おまえ、パリのシャンゼリゼにジャージーで行くなんて、ナメてるのか!」と詰め寄った。


これはファッション的に場違いでダサいってだけでサッカーには関係無くないか?
0280名無しさん@恐縮です垢版2018/05/24(木) 19:15:13.56ID:k4+wAm470
>>271
それが上手くいったのは当時の日本がまだ発展途上のチームだったことも大きい
現にあらゆる面で煮詰まった感のある今の代表で
ハリルが同じ手法でチームを掌握しようとしてもものの見事に失敗したし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況