【ロイヤル・ウェディング】メガン妃のウェディングドレスを徹底解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/20(日) 22:27:57.92ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-44183904

2018/05/19
何カ月にも渡る憶測を経て、ついにメガン妃のウェディングドレスがお披露目された。

純白のボートネックのドレスは、仏オートクチュールメゾン「ジバンシィ」のアーティスティック・ディレクターを務める英国人デザイナー、クレア・ワイト・ケラーさんによるもの。
祝福に集まった群衆は、新郎新婦が挙式を行った聖ジョージ礼拝堂から出てきて初めて、このトップシークレットとされてきたウェディングドレスを目にした。

デザイナー

クレア・ワイト・ケラーさんは2017年にジバンシィ初の女性アーティスティック・ディレクターに選ばれ、今年の春夏コレクションでデビューしたばかり。
これ以前にはプリングル・オブ・スコットランドやクロエでも、クリエイティブ・ディレクターを務めていた。
王室によると、メガン妃は今年に入ってからワイト・ケラーさんと会い、彼女の「時代を問わないエレガントな芸術性と、非の打ち所のない仕立て技術、そしてざっくばらんな性格」に引かれて、共にデザインすることを決めたという。

ファッション誌エル・マガジンのサラ・マクアルパイン・ファッション特集編集長によると、ジバンシィのデザイナーには過去にもジョン・ガリアーノさんやアレクサンダー・マクイーンさんなど、英国の才能あるデザイナーが名を連ねている。
一方、ブライダルクチュールの専門家エマ・ミークさんは、ジバンシィ初の女性アーティスティック・ディレクターを選んだのは、花嫁の「政治的表明」だったかもしれないと指摘した。

ドレス本体

ミニマルな純白のドレスはボートネックで、メガン妃の肩を縁取り、腰を強調するデザイン。袖は7分丈だった。
このオートクチュールのドレスは2枚重ねのシルクキャディで作られ、下には3枚重ねの絹のオーガンザのアンダースカートをはいているという。

2011年にウィリアム王子と結婚したキャサリン妃のウェディングドレスは、Vネックでレースに覆われていた。

ベール

メガン妃の絹のベールは長さ5メートルで、縁には英連邦53カ国の花の刺繍(ししゅう)があしらわれている。メガン妃は、結婚後のハリー王子の公務が英連邦を中心とするものになることから、このデザインを提案した。

デザイナーは各国の花を調べるのに長い時間を割き、それぞれの花が際立つよう細心の注意を払った。
メガン妃はさらに、お気に入りの花をデザインに含めている。一つはケンジントン・パレスに咲くウィンタースイート(ロウバイの一種)、もう一つは生まれ故郷カリフォルニアのポピーだ。

メガン妃のベールは、キャサリン妃のものとデザインが似ている。キャサリン妃のベールは象牙色の柔らかな絹のチュールが重ねられたもので、縁に花があしらわれていた。
故ダイアナ元妃のウェディングドレスを手掛けたデイビッド・エマニュエルさんは、ベールに英連邦の花を入れるというアイデアは「とても賢い」と説明する。
このドレスについて、「ダイアナ元妃もきっと賛成したでしょう」と話した。
(リンク先にティアラとブーケと靴と人々の反応の解説あり)

(英語記事 Royal wedding: Meghan's dress in detail)
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/8DDA/production/_101641363_hi046911815.jpg
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/B4EA/production/_101641364_hi046912826.jpg
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/71A5/production/_101639092_hi046909889.jpg
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/037D/production/_101639800_hi046910872.jpg
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/E991/production/_101639795_hi046910707.jpg
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/185D1/production/_101639799_hi046910891.jpg
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/117B4/production/_101640617_8a168e33-b37d-44b8-b09c-61e7bbc00546.jpg
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/2A8D/production/_101639801_hi046910864.jpg
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/F0A4/production/_101640616_hi046911990.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:31:35.18ID:7c1in0a00
 

  _ノ乙(、ン、)_ベールボーイって言うらしいけど、後ろについてる子供が可愛いわね^^
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:33:38.89ID:k14mNJdi0
ドレスは正直ぱっとしなかったかな
本人は美しかったけど
やはりケイトのドレス姿が飛び抜けて上品で華やかだった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:34:44.39ID:0kBANGC80
なんで、そんなことが知りたいの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:36:03.31ID:ZDFyGCkf0
所さんのメガン妃
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:37:38.93ID:JjQ6BJjW0
老けて見えた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:38:10.62ID:jH6vQyWt0
メガンテみたいに言うな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:38:42.75ID:T8VEuXh20
袖が少し長すぎたかな。後はシンプルで好感持てた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:41:33.90ID:UZbm5uCC0
生まれてくる子がメーガンの母親くらい黒い肌になる可能性ってあるの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:42:48.20ID:Z64zl25J0
サセックス侯爵夫人、なんだっけか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:43:35.53ID:7c1in0a00
ミニマルな純白のドレスはボートネックで
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 此処が問題だと思うわ 上半身が白いババシャツを着てるように見えるのよ!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:43:39.65ID:bhlw1xrs0
ベール長すぎw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:45:24.12ID:2oN6bc3A0
>>13
黒人の色素は最強だから可能性は大だな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:45:39.38ID:RW9gmNyI0
>>13
こればっかりはなんとも言えん
薄くなる可能性が高いものの、もっと濃くなる事もある
黒人と白人のハーフでも真っ白に近い肌(といっても白人のピンクっぽいのとは違う)の子もいるし真っ黒なのもいる
あとは白人同士から黒人が生まれる事も珍しいがある(実は親のどちらかに黒人の血が少し混じってた)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:46:59.41ID:VOEqmIIk0
ウエディングドレス4,400万円
ケーキ740万円
だって
ミスターサンデーより
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:50:50.74ID:K+wDbBff0
>>7
そうだよねw 皆が褒めそやすんでここでもあまり言えないけど…。
たぶん痩せたせいだと思う。30半ば過ぎだからやつれちゃうんだよね。

ロイヤルインペリアルというだけでどんなに変だと思っても少し批判するだけで非難の嵐。
うんざりだよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:51:10.64ID:1mfDkGBF0
>>20
子供が生まれても皇位継承権低いからあまり問題視されていないみたい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:51:18.06ID:7c1in0a00
 

  _ノ乙(、ン、)_やんちゃ系次男なんだし、姐さん女房ってありがちでしょ >>20
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:51:43.30ID:5sRHXJ/y0
きれいだったけどお色直しで着用したハイネックのドレスのが似合ってたな
ヘンリーのタキシード姿もモデルみたいで兄よりイケメンに感じた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:52:57.07ID:KoefIKQT0
羽田だしたらあかん国?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:54:20.77ID:5sRHXJ/y0
>>18
メーガンがあまり黒くないから意識してなさそうだが黒い肌の子供が生まれたら旦那はどうなるのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:57:42.56ID:ZDFyGCkf0
とりあえずお疲れという東洋のコマダという仙人の名言がありますよと侍従が
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:59:49.82ID:jJKHnNXm0
>>16
馬車が来た時、自分でガシッ!って掴んでベール引き寄せてて笑った
全然エレガントじゃねええええ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 23:00:55.48ID:S6h6wQP/0
正直ウエディングドレスはシンプルすぎて拍子抜けした
もうちょっとだけ何か欲しかった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 23:07:29.89ID:5sRHXJ/y0
>>31
スマホケースのイメージしかなかったわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 23:30:40.83ID:ewG7gp2S0
再婚っていうのが凄い
日本だと考えられないだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 23:47:18.06ID:TgYihlD30
ドレス見たときは
2回目だしアメリカ黒人だし叩かれないようシンプルにしたのかと思ったが
なんだあの司祭( ´・ω・`)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 23:58:42.42ID:99olAmhr0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:06:18.23ID:Ycc48Y3G0
>>1
浮き世離れしてるナ。それより我が国。来年はあの夫婦が即位だぞ。で、M子妃とKK問題。英王室は事業家だけど、日本は税金。嘆かわしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:07:27.94ID:0ynpqObv0
>>41
意味不明な供述しており
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:09:03.84ID:DD4DBR9s0
>>4
そうかな
こっちのほうが生地の質も良さそうだしセンスあると思う
ケイトは神田うのドレスみたいな量産品感
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:17:48.02ID:fRbN3jlK0
>>42
税金貰う以前に数千億国庫にいれてるからね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:20:11.41ID:0ojX7I/o0
>>45
天皇が国家元首で戦争負けてるから
イギリスは戦争に勝ってる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:21:50.53ID:bu2QPFwN0
Youtubeで結婚式みてたけど、ふと我に返った俺は
彼女の結婚が俺の人生に何の関係も影響もないことを悟り
即閉じたのであった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:24:20.73ID:YE7R01Jy0
綺麗だなあ
スタイルいいからシンプルなドレスが映えるね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:28:49.30ID:kFftXyQm0
>>4
メガンは36歳の再婚だしシンプルかつ上品で質の高さを感じるドレスだった本人の美貌が映える
初婚で若いケイトと並べて比較するものではない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:30:35.89ID:g5UoZk+pO
流石に自分に似合うのをよく知ってる感じで綺麗
シンプルなドレスやあの髪型もセンスいいね

自分はキャサリン妃のドレスよりこっちのが好き
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:31:39.55ID:JYG8h2O80
>>38
一般人の披露宴で、舞い上がって飲みすぎて
周りが止めてるのに長々スピーチを続ける親戚のおじさんみたいだった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:32:40.13ID:YE7R01Jy0
どっちもそれぞれ本人に似合ってて素敵だよね
どちらも流石一流デザイナーだよ
神田うのみたいなの比較に出してるバカは節穴だろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:33:52.60ID:ZVyLtXbq0
>>26
旦那よりも国民のバッシングがえらいことになりそう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:37:02.27ID:jVdXxaRI0
>>41
メーガンが自前で用意したドレスなんだから
幾らでも安価にして寄付に舞わせたよなw

花嫁のドレス自前は王室の伝統なので
メーガン苛めではありません
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:37:19.47ID:ZVyLtXbq0
ダイアナ妃をいびりまくっといて
後釜が不倫女、孫の嫁は成金娘と再婚の黒人
どんどん王室に入る女のレベルが下がってる
エリザベス女王も面子丸つぶれだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:39:02.38ID:JYG8h2O80
>>55
自分の子供達に散々潰されてるから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:50:37.56ID:SjzGklVB0
>>57
私も。
あとエリザベス女王から借りたというティアラが豪華でよかったわ。
ティアラに合わせてドレスのデザインしたとおもう。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:53:14.48ID:liy8L7t+0
>>54
へえぇ
ドレス自前で用意するんだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:53:56.09ID:EI1KWq//0
>>58
だね、シンプルでよく似合ってた
自分に似合うものと格式をちゃんとわかっててステキだった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:59:09.73ID:SjzGklVB0
>>60
ドレス選びからもけっこう賢そうな女性だよね、
上手くやっていくかも。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 01:55:23.26ID:EanlNqLn0
腰を強調したって書いてあったからくびれてるのかと思ったけどそうでもなかった
何かスタイル悪くない?
シンプルだから余計にそう思うのかな…
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 02:32:17.00ID:lMVGtfs50
>>4
ティアラを生かしててすごく素敵だと思った
エリザベス女王から借りたものらしく伝統的で重厚なデザインみたいだったからシンプルなドレスにしたんじゃないかな
ヘアメイクも個人的にはすごく好きだった
そばかす見えてたのも横髪がはらりと落ちてくるのも自然で好きだった
爪もマニキュアは塗ってたけど短く揃えてたし

婚約報道出てからはあんまりいいイメージなかったけと結婚式の様子見て印象変わった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 02:37:08.07ID:2FZdJ8KH0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://kpzgk.mtrstore.com/20180522_1.jpg
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 05:41:56.18ID:sn6K8knY0
>>10
えっ?このデザインで短めにしたらバランス悪いけど何言ってんのw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 05:48:59.82ID:OnG4mmuh0
自爆テロしそうな名前だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 06:13:27.50ID:BaLgrm0W0
アメリカの活躍する黒人はブッシュ家の
使用人だったパウエルさんが動かし
てるらしい。ロシアとモンゴルが入ってそう
な顔と言われてる。たぶんこの人も。
キャサリン妃はロッキード社の関係
でダイアナ妃もケネディ家とのうわさ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 08:18:12.16ID:bz/zwdQA0
シンプルでよかったけどな
ティアラもバンド風で現代的だった
新しく作ったのかと思ったら、エリザベス女王からのレンタルなのね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 08:43:43.89ID:AnnwEEPW0
メガンってOJシンプソンに似てるよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:50:15.40ID:MbRZDGm10
メガンて名前みるとexオンザビーチのとんでもねーキレ芸女思い出すわ
そういやあの番組もイギリスか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 13:58:35.95ID:vADRAvcG0
>>3
ページボーイだよw
日本のアパレルブランド名でもあるね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 14:00:15.07ID:vADRAvcG0
>>4
キャサリンの方が勘違い丸出しのクソデザインでひどかったぞw
こっちとは比べるまでもなく下品で貧相で古臭かった
メーガンのセンスはほぼ完璧で非の打ち所がない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 14:33:19.07ID:VSKAb+wh0
>>78
年齢も容姿も違うし初婚かどうかってのもあるし
昔のロイヤルウエディングのデザイン知ってて生地特にレースやパターンの知識があるなら、そんなバカなことは言わないはず
どちらも一流の素晴らしいドレスです
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 14:36:58.61ID:qHTvALuK0
キャサリン妃のドレスはキャサリンが着たらちょっと地味に沈んで見えた
レース生地が似合わないタイプなのかもしれない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:26:46.09ID:bC6SN8l70
パッと見た感じは地味過ぎない、、?とは思ったけど、でもキャサリンの時よりはロイヤルウェディングに相応しい風格あるドレスだと思った。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:30:37.90ID:bC6SN8l70
キャサリン妃てウェディングの時でさえ髪を下ろしたままで、今迄も1度も髪を上げ首を見せた事ないような気もするので、凄く記入なった。固くなに首を見せないかのような。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 18:09:46.06ID:vADRAvcG0
>>79
いやもうパターンからしてダメだったよ

>>83
×固くなに
◎頑なに

ここも直しとき
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 17:19:16.48ID:oc1ak1b90
>>84
パターンのどこがどのようにダメか具体的に指摘してみな
まさか量産品のパターンメイキング程度しかしないようなパタンナーがダメだししてるんじゃなかろうなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 18:07:15.28ID:gxT+QWgs0
メーガンのは真っ白すぎるのが失敗かな
ウェディングドレスはダイアナやキャサリンみたく少し生成り入る方が品良く上等に見える
あとデザイン地味すぎてウェスト周りの皺が目立ってしまってたね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 19:44:49.35ID:pMTbbI1I0
確かに真っ白すぎてコットンに近い風にも見え、に少しボリュームが出すぎにも見え。かと言ってキャサリン妃のドレスも貧弱に見え。どちらも普段の自分達の好みのスタイルを意識したのだろうけど。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 20:47:57.52ID:pMTbbI1I0
ロイヤルウェディングなのでね。
ダイアナ妃の時のようなドレスを意識して欲しかったね。普段着感覚ではなく。キャサリン共に。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 20:59:35.70ID:xzt1LqTw0
>>90
メガンはキャサリンより派手にするわけにはいかなかっただろうけどね
多分より華やかにしたら二度目のくせに、出自がどうの、次男の嫁なのに勘違いしてるだの何言われたわからなかったよ
キャサリンにしてもダイアナより派手にしたくなかったろうね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 21:17:12.81ID:tC8VZwBC0
ダイアナ妃は伯爵令嬢で当時20才、まさにロイヤルウエディングって感じだったね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 21:31:43.25ID:pMTbbI1I0
家柄とか年齢がとかの次元の問題ではない美しさだった。プリンセスダイアナは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況