X



【将棋】佐藤天彦名人、羽生善治竜王を下し2勝2敗のタイに/名人戦七番勝負
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/05/20(日) 19:42:15.45ID:CAP_USER9
 将棋の第76期名人戦七番勝負第4局が5月19、20日の2日間、福岡市の「アゴ−ラ福岡山の上ホテル&スパ」で行われ、佐藤天彦名人(30)が
羽生善治名人(47)に79手で勝利し、七番勝負の成績を2勝2敗のタイとした。

 佐藤名人は防衛すれば3期連続、羽生竜王が奪取すれば通算10期目、さらに通算タイトル100期を達成することからも注目を浴びている。今年度は
前日まで1勝3敗と調子が上がっていない佐藤名人だが、ここ一番で力強さを見せた。これで2人の通算対戦成績は佐藤名人の10勝8敗。

 第5局は5月29、30日に名古屋市の「亀岳林 万松寺」で行われる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180520-00010019-abema-soci
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:43:29.77ID:t64bLSoK0
プラチナ免状申請来ねえええ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:44:36.86ID:yv46AAi00
ちっ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:46:45.03ID:3sKvOTpx0
>>1
この佐藤天彦名人とかいう無名の人もしかしてスマホ使ったんじゃないの?
金属探知機でスマホ隠し持ってないか調べるのもうやってないんでしょ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:46:51.97ID:zYZVjNKL0
魔太郎や森内も
棋戦だけに絞れば強かったもんな

羽生さん、不味いかもわからんね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:47:26.92ID:Nf7wnzbO0
うむ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:47:38.99ID:7Lqg1PR30
>佐藤天彦名人(30)が 羽生善治名人(47)に79手で勝利し、
名人同士の対決か
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:48:12.00ID:B3iAlmcZ0
天彦の方が上だったのか 
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:49:03.52ID:XyLlpkwn0
羽生さんは竜王を藤井くんに渡す事になるから名人取っとかないとやばいぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:49:16.43ID:yv46AAi00
天彦クラスに永世やるわけにはいかない
藤井君がくるまで羽生さん頑張れ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:49:39.59ID:MhwfMidQ0
封じ手からは一方的だったな
羽生は攻める手が全然なかった
羽生は1局目は圧勝
2局目はボロ負け
3局目は圧勝
4局目はボロ負け
どーなってるの
負けたときの負け方が酷すぎる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:49:51.38ID:zzM7pNpO0
おまえら、もし地球に将棋星人が攻めてきて、向こうの大将と??地球代表が将棋一番勝負で対決し、負けたら植民地にされる??という事態になったら、地球代表は絶対羽生でないとイヤだろ???
深浦でもいいのか?深浦に地球の命運を託せるのか???

羽生をけなしてるやつは地球規模で考えるんだ??
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:52:09.66ID:+nU9DF2e0
序盤中盤終盤スキがないと思うよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:52:22.17ID:mHNi8YFJ0
四割名人に負けてんじゃねえぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:52:58.94ID:hE1TEsz20
後手がひっくり返せないゲームなのか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:53:03.14ID:uQto54GZ0
羽生竜王 投了するの、早すぎ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:53:48.52ID:qdhMaDdj0
研究勝ち?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:54:34.62ID:hGzIry9e0
>>26
羽生松尾戦から中1日で研究勝ち。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:54:50.58ID:IfZi38bE0
>>16
先手持ったほうが自分の研究に落とし込んで
勝ってるんじゃないかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:54:53.58ID:GaV9bGfa0
>>15
マジでそれ。イイ人らしいし、恨みもないが、他の棋戦でボコボコされる
名人なんて名人として失格。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:55:30.51ID:0w4ZELiL0
>>25
そもそも将棋は先手有利って言われてなかった?
それなのに囲碁みたいに後手にハンデがないから
欠陥ゲームってことだな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:55:45.34ID:Cv1sI2jY0
>>26
今対局で羽生竜王が使用した戦型は三日前松尾八段が羽生竜王に対して使用した戦型
羽生竜王はその時はそれを受け止めてうっちゃった
思うところ有ったのか名人戦で使ってみた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:55:54.59ID:790MnA7Q0
急いで帰ってきたのに終わってる・・・。

すんません。

3行でこの将棋を解説して下さい。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:56:16.96ID:LsmNycvt0
>>18
コンピュータソフトに任せるの一択だろ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:56:32.99ID:Rnm78e5Z0
>>9
でも今回に限っては羽生さんもこの名人戦に絞ってきてる感じするからな
だから今までの勝った二戦も内容天彦寄りだったのに勝てた感じだったし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:57:02.11ID:DyZKhoiZ0
地元だしな
意地見せたな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:57:12.96ID:LTNF8VGI0
AIが人間を上回るか?という時に、
将棋の分野で出てきた人だから、評価するよ。

中国や韓国で囲碁をやったときは、ちゃんとした人が出てきたから、
あの人が負けたのなら、もう人間は叶わないなと納得することができた。
納得できる人が出てきてくれたから。

将棋は、逃げ回っているイメージがあったけど、
この名人が出てきたのはよかった。
一般的には羽生さんとAIが戦うほうが分かりやすかっただろうけど。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:57:27.93ID:uojUsCi70
>>32
52:48くらいでハンデつけにくいんじゃなかったかな。
歩一枚でも逆になっちゃうとか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:58:49.95ID:20xSsToH0
>>1
2行目が羽生名人で3行目が羽生竜王
よく記事として世の中に出せたな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:59:11.56ID:hGzIry9e0
>>39
そもそも将棋ソフトや囲碁ソフトはAIでは無いんだけどね。基本過去の棋譜をもとに評価関数で計算してるだけだし。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 19:59:59.34ID:FKe48YtD0
変な和服のほうが勝った
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:00:52.75ID:xiqIDN+20
名人より
賞金の多いゴミ売りの竜王のほうが格上な将棋界www
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:03:07.21ID:VRU/mc6u0
>>16
天彦が斬り合う棋風じゃなくて手堅く勝ちにくる棋風であること
持ち時間が充分にあるので時間切迫によるミスも起こりにくいことからそういう結果が多いと思われる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:05:12.20ID:RYTJBmQm0
>>34
数日前の王位戦の羽生松尾戦の将棋の、
今度は羽生が負けた方(後手)を持って指して負けた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:05:13.70ID:u/6RGUJn0
名人といえば高橋以外認めない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:06:30.45ID:/HH/Qir80
ちょっとこれはなあ
実質1局放棄に近い内容だったのでいくら羽生さんとはいえ小言を言いたくなる雑な将棋だった
中盤までねじりあって負けるんならまだいいんだけど
もったいなさ過ぎる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:07:18.17ID:HAZ7QsqV0
>>20
チートじゃねえか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:08:49.71ID:9Mfy8x0U0
後手先手はマシンでいうと100ほどの評価値の差と聞いた。
絶望的では無い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:08:50.23ID:3sKvOTpx0
>>48
森内のように名人戦でだけスマホでカンニングして永世名人になるんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:08:57.57ID:to7t2SV10
第7戦まで行ってくれ地方で棋士に会える機会はそうそうないんだから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:09:09.97ID:O/q7jfJ90
聡太なら圧倒してるだろうに ブハーよええwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:09:38.06ID:rXx3E8YN0
>>25
ある程度実力が拮抗してたら先手が有利だな
勝率も先手と後手でだいぶ違う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:10:19.14ID:sc9jQ6q60
寺社で対局するときは日本将棋連盟が寺に名人戦やらせて下さいって申し込むの?
棋士は寺に泊まるの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:12:40.52ID:hGzIry9e0
>>54
そもそも横歩取りというのが新手知ってるかどうかで即勝負が決まる戦型なので、雑とかそれ以前の話。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:13:41.21ID:92gGqvid0
福岡での羽生の勝率悪い気がする
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:16:08.70ID:MiTwuxwK0
天彦有利かな。
どっちにしろ最終局までもつれたら天彦が防衛。
羽生が奪取するには2連勝しかない思う!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:16:16.77ID:PoeiM7Zp0
>>18
フィギュア星人が攻めて来たら羽生に託す
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:16:38.36ID:ddlKOHSm0
棋界が今一番勢いに乗って盛り上がってるのに
主役脇役魅力的なキャラ勢揃いなのに

ドラゴンボールのラスボスがピラフじゃあまりにも締まらない
羽生さんなんとかしてください
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:17:00.17ID:yrD5Us850
>>30
こいつも渡辺みたいなビッグタイトル絞りこみ戦法の姑息棋士かよ
そういう一つのタイトルだけに絞って他の期戦はボロクソな棋士はいい加減なんか貶されて恥ずかしい存在として扱われるべき
羽生みたいなどの期戦でも惜しみ無くフルパワーで戦ってる棋士が心底可哀想だわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:17:52.79ID:Rapzayyn0
3日前に先手持って圧勝した将棋の負けた側を名人戦で試したくなるガイジ

どうにかしろよこいつ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:19:53.95ID:JtAv1rUq0
天彦頑張ってほしいね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:20:21.32ID:/fwyfSfN0
>>79
そうなの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:21:25.72ID:Un9aXSdY0
この低勝率名人は何とかして欲しいのになあ
名人になった時から名人防衛以外全部捨ててるだろ

去年は稲葉対策のみ
今年は羽生対策のみ

その後はA級棋士の手を一年近くコンピュータ分析して、また来年も挑戦者になりそうな
棋士の分析と対策を徹底して名人戦だけ勝つんだろ


羽生勝ってくれ〜
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:21:44.92ID:to7t2SV10
防衛戦頑張らない奴かいるかよ
絞るなんてしなくても全棋戦でいい結果出せるなんて
ウルトラスーパー超人の羽生だけなんだからガタガタ言うな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:21:53.20ID:20xSsToH0
>>79
本番以外に試す時間が無くて昔からこんな感じだろ
それでいてずっとトップ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:21:53.55ID:DWjTfqhfO
1勝3敗って何や?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:21:54.94ID:TIHrM+XS0
>>35
雑魚っても勝ち越してんだよな。
天敵だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:22:41.41ID:ZU/KsGHH0
結局は先手勝ちなだけやないの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:23:08.20ID:VRU/mc6u0
>>67
両方知らない局面になれば力戦調で面白いんですけどね
片方だけが研究済みという局面だと一方的になってしまう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:25:11.30ID:4cGbE+OS0
頼む、今年は佐藤負けてくれろ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:25:30.06ID:GaV9bGfa0
>>79
羽生さんが今のキャリアを築いたのも身張った探求心があってこそだろ。
目先の勝利に固執するようじゃとっくに落ち目になっていた。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:25:58.43ID:MhwfMidQ0
>>19
羽生は負けたときの内容が悪すぎることを言いたいの
32手目の4四馬は悪手だった
▲同飛△同歩▲1六角打△4三香打▲8五飛打△
これで攻め駒の香を使ってしまったうえ、歩を8二に使わされて歩切れ
そして先手陣には飛車を打つ場所が無い
32手目は馬が引くのは3三だった
これが見えない羽生なんて信じられん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:26:04.06ID:3sKvOTpx0
>>69
何をいい加減にすんの?
だって今は金属探知機をやってないんでしょ?
スマホ使ってた三浦に勝てなくて疑ったくせに
セーターの中にスマホ隠してるとか言ってw
こいつらスマホより圧倒的に弱いんだから
スマホでカンニングしてるに決まってるじゃん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:27:20.49ID:RYTJBmQm0
>>90
将棋棋士は順位戦に参加しているとずっと現役でいられるけど
森内さんみたいにA級落ちですぐフリークラスに行ったり、C2から落ちたりすると
引退の時期が決まってしまう 
C2落ちだと規定の成績上げれば戻れるとかかすかな期待はある
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:28:22.32ID:dbYzX47K0
勝勢になったら盤面をひっくり返して反対側を持つってのを子供の頃からやってたらしいが根本的に何も変わってないんだよなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:29:01.30ID:Oz6RZ76d0
>>84
A級上位棋士は全部研究しないとダメなんだから通常の棋士対策と一緒だろ
タイトル戦の面子なんてそんなに変わらないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況