X



【日大アメフト】 内田監督、関西学院大を「かんさいがくいんだい」と何度も間違える 「誠意感じられない」 関係者憤り★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんモーニング娘。@ベクトル空間 ★
垢版 |
2018/05/19(土) 23:31:07.42ID:CAP_USER9
5ちゃんねる アメスポ板 http://mao.5ch.net/amespo/
https://www.kobe-np.co.jp/news/sports/201805/0011272099.shtml

日本大学アメリカンフットボール部守備選手の悪質な反則行為によって関西学院大の選手が負傷した問題で、
19日午後、大阪(伊丹)空港で取材に応じた日大の内田正人監督は、
関学大関係者や負傷した選手、保護者らに謝罪したことを明らかにした際、
関学大の読み方を「かんさいがくい ん」と何度も言い間違えて発言した。
関学大の関係者らは「謝罪に来て、 相手の大学の名前を呼び間違えるとは。誠意が感じられない」と憤っている。

内田監督は同日、兵庫県西宮市内で、負傷した選手や保護者に謝罪。関学大の鳥内秀晃監督や小野宏ディレクターも同席した。

午後3時半すぎ、大坂空港で取材に応じた内田監督は
「関学大に謝罪してから 報道に話をするつもりでいた」などと経緯を語る中で、
大学名を「かんせいがくい んだい」ではなく、「かんさいがくいんだい」と発言。
その後、少なくとも二度、校名を間違えた。

今月6日の試合では日大の守備選手が、パスを試みた後で無防備だった
関学大クオーターバックの背後から激しくタックルし、腰などを負傷させた。

★1 2018/05/19(土) 19:08:55
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526736443/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:34:49.99ID:vgPwPC460
これはあかんw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:34:54.44ID:4bACpmFeO
井筒「蛭子とは感性が違う」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:36:14.90ID:JV0SfpNP0
普通にかんさいだと思ってた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:36:30.00ID:xy6ynNu20
ワイも「かんさいがくいんだい」だと思っていた。
「にほんだいがく」なのか「にっぽんだいがく」なのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:36:38.85ID:UhYqYKYa0
>>1

>大坂空港

突っ込む前に、ここ早く直せよ…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:37:43.98ID:uR0L/gVS0
どこが間違ってるのか分からない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:37:48.54ID:0T7V2s4P0
内田正人って知能低いの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:38:18.61ID:V+j80j4U0
これ関学への嫌がらせだろw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:38:56.89ID:V+j80j4U0
>>10
西南戦争
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:39:09.19ID:4bACpmFeO
反則してまで勝ちたい相手の名前を知らないというのは考えられない
わざと間違えているだろ蛭子
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:39:27.20ID:s7RkvqdJ0
まぁ普段は関学関学って呼んでる訳だからそんなしょうもない所につっかかってもな
理事の質問に無言とかもっと責める所あるだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:39:56.75ID:3WFJd35G0
似てるのが悪いっていう人あるけど

錦織だって「にしきおり」か「にしごり」か
上村だって「うえむら」か「かみむら」か
水上だって「みなかみ」か「みずかみ」か
人それぞれ
固有名詞を間違わないようにするのは礼儀だろう

間違うのは尊重していない証拠
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:40:33.13ID:N1eaLsPe0
最初無視を決め込んでた監督が会見に出てきたのは
その格下と思って大学に自分より格上の大学も含め全校が味方についたからな
どこか一つでもいいから日大の味方になる大学があると思ってたのが狂ったとか思ってそう
だから謝罪相手の名前も間違える

とにかく全てにおいて日大の対応は悪かった
組織内の誰かが悪いことしたら当人は悪いと思ってなくても号泣しながら謝って
周りの人間も悪い事してなくても徹底的に謝って当人を積極的に責め立てるくらいしたほうがいいんだよ
TOKIOだってできてたことじゃないか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:40:58.68ID:3WFJd35G0
いって自分がまちがった
にしごりとちがって
にしこりだったわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:40:58.71ID:P81/ke2Q0
一度興奮したら、収まりのつかない「上品で知性のあるカンセー学院大学」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:41:00.30ID:VmSc0W+k0
責任をかぶって監督を辞任するから、その責任の具体的内容については追及するな(キリッ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:41:07.44ID:OPU4gIwj0
謝罪とみせて煽るスタイル
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:41:45.58ID:tkund7Rh0
カンカンガクガク
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:42:12.34ID:kb+4EHGr0
にちもとだいがくうぜえ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:42:20.39ID:1hOyF2xP0
ぶっちゃけ俺もかんさいだと思ってた

>>13
そうなってたの?しれっと直ってるみたいだけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:42:29.14ID:XlurXKO90
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:42:35.30ID:FkZ9TpE70
これはイチャモンだろ
かんせいってなんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:43:05.60ID:vX7rez9q0
かんさいがくいんだと思ってたけども
かん「せ」いでは無く、かん 「さ」いがくいんと呼んでいたとか書いてほしい
かんさいがく いん とかのアクセントが問題なのかと思っちゃったよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:43:16.39ID:l1dbBaKu0
しかし日大は不祥事の対応としては最悪の道を全力疾走してるな
初期対応からずっとこれまで延焼を食い止める事が出来なかった
余りにもお粗末すぎて日大本体の存在意義まで問われる所にまで来てしまった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:43:18.93ID:kyf9lIsx0
何がおかしいんだ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:43:49.69ID:mW5kYWIz0
えー「かんさい」だと思ってた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:43:54.14ID:Bq05q1tV0
このスレで初めてカンセイだと知った人はハ〜イして
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:43:59.86ID:5c/Ga+si0
>>31
自分を責める内容のテレビなんて見られないでしょ
ママが家中のテレビを隠したのですね?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:44:15.58ID:rzO7N1rN0
ピンクのネクタイで煽るくらいだから喧嘩売りに行っただけ。関学でも連呼して挑発してた。関学が生意気な態度とったら95億円でヤクザ雇うと暗に脅してたしな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:44:22.60ID:k/yHgxis0
謝罪に行くんだから言動には細心の注意を払うべきなのに固有名詞を間違えるなんて言語道断だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:44:33.40ID:AMJNVj1pO
見下してるんだろ、毎年対戦してて覚えないって
そんな物
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:44:40.82ID:tiDQucEG0
ほう、
関西と書かれていたら、
関西地方=「かんさいちほう」だから、
麻生太郎も、「かんさいがくいんだいがく」と言う筈。
関西学院大学は、キラキラネームだったのかの、
「かん にし がくいんだいがく」が正式名称だったとは初めて知った。
なんで、関西が「かんにし」なんだろう?
兵庫の西宮に やらかす 笑かす 名物な議員が多いからなのか。
ところで、
逆に、
そうすると、
日本大学って、
「にほんだいがく」ですか?、それとも「にっぽんだいがく」ですか?
微妙なキラキラネームは困る
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:45:06.44ID:qzhfXxmZ0
知っててわざと間違えて言ったらしいな。
しつこいヤツだな。反省など微塵もないわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:45:06.51ID:5pF2MnfT0
関西学院大学は、校名に誇りを持っている。
それを汚した日大No2の常務理事 内田。

https://www.kwansei.ac.jp/pr/pr_001777.html

校名は、当時、英和学校と名づけられるミッション・スクールが多いなか、慣習を破って「学院」とし、
西のリーダーとなるべく「関西」を冠しました。

そして当時の進取の気風に合わせた
漢音読みで「クワンセイガクイン」と
呼ぶことになりました。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:45:22.42ID:nKSfLoK40
会見で詳細な説明するとボロが出るから文書でって弁護士の入れ知恵だろ
官僚答弁が書いたみたいな文書書いて煙に巻くつもりだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:45:29.80ID:hJVUqHTn0
大体さぁ、関学と関大の区別付くヤツいる?
関西大学の系列校だろ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:45:33.11ID:8YpnppzZ0
関東の人間だと、正答は3割もいかないよ、かんせいがくいん
内田が知らないのは論外だけど。理事もやめんとなー
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:46:18.23ID:avV/2C5x0
>>31
当事者としてニュース見ることひとつ
なかったってことか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:46:24.17ID:oD6J/C7V0
>>48
大丈夫

ねらーはそんなの知らなかったけど、知ってたとかほざいて「日大が悪い」と叩きたい馬鹿ばかりだから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:46:26.81ID:l1dbBaKu0
この期に及んで日大の学長も何やってんだろうな
ほっかむりして雲隠れするのが日大流の責任の取り方なんだろうかw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:46:32.26ID:EsTNNp2t0
関学大学院卒のワイ
今アラフォー独身フリーターで年収150万

何か質問ある?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:46:34.09ID:xtje+1nP0
だから馬鹿にアメフトはやらせるなよw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:46:46.74ID:sxUv8h4o0
名前を間違えるおっちょこちょいキャラでなんとか逃げきりをはかるウッチー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:46:50.89ID:ktOlsopZ0
正直ずっと「かんさいがくいん」だと思ってた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:00.80ID:30rOpBWa0
定期戦やってる相手校の名前を
会見で間違えるな糞内田
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:04.03ID:3WFJd35G0
たしかに
さいとうさんも苗字の漢字に
こだわる人多いね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:12.43ID:OPU4gIwj0
関西なら常識だけど関東の人が間違えても仕方ない
…でもアメフトやってて関学知らない人はいないw
それも謝罪する場でw
いやすごい人だこの監督w
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:16.32ID:GBdyJcwF0
岡山なのにかんさい高校もありますよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:24.49ID:2BROIGBA0
ネットが喰いつきそうなヘマばかりするね
危機管理学部といい笑える小ネタに事欠かない
就職活動の大事な時期なのに学生は可哀想だけど
こりゃしばらく日大は世間のいいオモチャにされるよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:37.99ID:CPKzkZKw0
神戸人はマジだからな
大阪人みたいに笑いで済ませてくれない
一番やっちゃいけないやつだろ これ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:39.01ID:rzO7N1rN0
>>55
日大と書いて、にったいだいと連呼したレベル。内田は精神おかしいのが見え見えで、底辺大だからと開き直るかもしれないが。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:42.67ID:aEYFld6k0
ニュース見てたらアナウンサーがかんせいって読んでたからわかるやろ
この人ニュースでどんなふうに伝えられてるか見てなかったんかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:43.80ID:FMA+ZDKd0
知ってる印刷屋がずっと取引のある建設屋から新しく名刺作ってくれと注文され、
建設屋の社長の分、社員の分と作って校正に持って行った。

社長の名前が1文字間違ってて、その印刷屋出入り禁止。
その建設屋の印刷関係の仕事は、別の印刷屋に行くことになった。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:59.84ID:pGYv9hym0
関東の一般の人が関西学院大学の名前を読み間違えるのはまだ良いんだよ
それまで甲子園ボウルで何度も戦ってきた宿敵である相手であり今回の被害者である大学名を間違えるのが原語同断
野球に例えると日本シリーズの時点で巨人の監督が対戦相手のソフトバンクや広島の読み方を間違えるようなもの
ペナントレースで今まで何度も対戦してきてそれは有り得ない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:48:08.21ID:3WFJd35G0
岡山のは
かんぜいとちゃうの??
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:48:13.91ID:4xrBu33V0
>>68
バカチョンお得意の自己紹介が始まったか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:48:16.46ID:JxTSXZQo0
言い間違いとかネクタイとか、ワザとだったら凄いなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:48:46.56ID:IgwPGSFd0
なまってるだけで、ほんとは「くゎんせい」って言ってるつもりなんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:48:46.73ID:fiwRgwyB0
ちょっと笑ってしまったw
志村けんとか、そのへんがやりそうなギャグに見える
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:48:55.47ID:tiDQucEG0
そこで、
関西大学の読みを調べたら、「かんさいだいがく」だった。
関西を「かんせい」と読め、
というところに、押し付けさタックルがある。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:49:07.77ID:HXW+A8k/0
ジャパフトwwwwwwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:49:15.08ID:8YpnppzZ0
>>81
銚子にある危機管理学部も、安倍のお友達で相当なもんだぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:49:26.53ID:ipTRuT6H0
内田を擁護している連中は読み間違えは些細なことだと言いたいんだろうがこのケースでそれをやったらどう受け取られるか?ぐらいはバカでもわかるだろ
わざわざ自分の首絞めに大阪まで行ったんかいってほどのゴミっぷり
ただでさえ遅過ぎるのに、肝心の原因究明は24日にまたまた引き延ばしで自分の責任と言いつつ要の自分の指示に関してはノーコメントとか、あんなんで関学ならずとも他の大学が今後日大と対戦受けてくれるとでも思ってんの?
何が原因であの故意が確実な反則が起きたのかが究明されない限り、日大と試合してくれるチームは皆無だと理解しろやバカ大学。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況