X



【芸能】TBS安住アナ 関西学院大 本当は「くわんせい」…「かんせい」と読む理由を解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Boo ★
垢版 |
2018/05/19(土) 23:08:03.82ID:CAP_USER9
 TBS安住紳一郎アナウンサーが19日、TBS系「新・情報7daysニュースキャスター」に出演し、アメリカンフットボールの定期戦で、日大選手の悪質な反則行為によって関学大選手が負傷した問題を取り上げ、関西学院大学の「関西」を「かんせい」と読む理由を視聴者に伝えた。

 番組では日大の反則行為について報じ、安住アナが「皆さん気になっていると思いますけれども、『かんせいがくいんだいがく』という読み方が正しいようで」と述べた。

 安住アナは「元々、『かんさい』が呉音(ごおん)読みで、『かんせい』が漢音読みで。明治のころは『かんせい』の方がかっこいいということで」と、「かんせい」と読む理由を説明した。

 安住アナはまた、「正しくローマ字読みすると『くわんせい』と、本当は読みたいくらいだそうです」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180519-00000164-dal-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:10:22.71ID:vwAh9UPs0
ローマ字読みは
意味わからんが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:11:05.74ID:8UonFj450
『かんせい』の方がかっこいい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:11:19.94ID:rjJas0Rg0
[kw]、[ŋ]なんかも日本語では区別されていたのに、いっしょにしてしまったわけだよ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:12:17.32ID:/imI9llZ0
日本大学と書いてかんこくだいがくって読むんだってさ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:12:27.81ID:rKdjvRIQ0
将棋の羽生を「はにゅう」と呼んだり、スケートの羽生を「はぶ」と呼んだりはしない
一番最初にその漢字を見た時は読み間違えはあるだろうけど
今までずっと試合をしてきて、ましてやその相手に謝罪する段になって間違えるとか有りえん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:12:39.49ID:804EenH20
マイケルとミヒャエル、シーザーとカエサルみたいなもんか。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:12:44.91ID:wSbTb/ca0
QUANSEI の表記の方がいいんじゃないの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:13:30.20ID:OfVuYzks0
クヮンガクッ!
ってテレビ番組あったよな
陣内智則が難波〜梅田歩いてる記憶しか無いけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:13:58.48ID:iPfAL9wE0
>>14
大阪大学「」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:13:59.48ID:ZuMt3/tC0
>>1
GWの話もしてやれよ!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:14:53.77ID:uGbN3rR00
大学の名前どうこうはどうでもいい
それよりもアメフトの悪質タックルの真相を暴けよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:17:01.35ID:7V6lLbKF0
ローマ字読みでくわんせいとしたいならKUWANSEIだろ
KWANでクワンなんてないわ
安住って明治大卒だよな
ちゃんとしろやバカ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:17:11.97ID:ueAxtbYJ0
放送マニアだもんな安住さんて
なんでNHKでゴールデンウィークて言わないんだろ
前に聞いたけど忘れた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:18:02.23ID:k9RGqNab0
>>17
スタッフに関学出身者が多かったんだよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:18:23.65ID:C4Uvj6ng0
こういう読み違いとかほんと日本語クソだなと思う要素
この手のはもう全部陣取りゲームでどっちかに統一させろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:18:35.20ID:RWa2YxbF0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180519-00000036-tospoweb-spo
【アメフット悪質タックル問題】日大に抗議の嵐も内田監督“逃走”

日大には一般からの抗議などの電話が相次いでいる。

日大広報はその数について「山ほどあります。腐るほどあります。
紙にすると何百枚とあります」と返答。

もはや一つひとつ数え切れるレベルでは到底ないようで
「1時間、文句をタラタラ言われるので大変。
電話は鳴りっぱなしでつながらないですよ」とややイラだった様子で説明した。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:18:54.62ID:gYIJLn/80
関西大学
関西学院大学
関西高校

ちゃんと読める
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:19:04.78ID:PBe8PtUf0
なんでくわんがくじゃないんだ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:19:15.35ID:g5wRPNA/0
カンゼイ
もあるよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:19:53.58ID:RK0yMJ/w0
>>14
お前はゴミという世間のイメージ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:20:44.34ID:msv9q0XP0
くゎはかって読むって学校でならった気がする
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:21:24.31ID:dnZnBCDa0
ユニフォムとかkwanseiてなってたはず
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:22:30.76ID:PBe8PtUf0
これから「カンガク」と発音する奴もクレームしろよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:22:49.14ID:O6xheN+O0
バージンよりヴァージンの方が萌えると同じ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:23:21.30ID:r5mR4zNe0
>>7
小三治もそんな事をエッセイに書いてたような
六代目松鶴など昔の上方落語の師匠はきちんと発音してたんだとな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:24:00.22ID:sF7uatXe0
安住って北海道の田舎出で明治なんてバカ大学のわりに「弊局」とかしっかりしたビジネス語が喋れるちゃんとしたサラリーマンだよな。
偉くなれずに会社辞めたチビとは段違い。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:24:26.44ID:nWQHpFgN0
一般入試の入学者比率が少ないからこんなことになる。

推薦入試全廃して、地方試験もして、内部・推薦比率を下げないと。





偏差値下がるから無理なんだけどね。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:25:00.99ID:2hKoBo3Y0
大学ブランド力ランキング2017-2018 首都圏は3年連続のTop4

「大学ブランド・イメージ調査」は、全国の主要大学の「大学ブランド力」算出を目的に、日経BPコンサルティングが実施しているインターネット調査。
11年目となる今回は、全国455大学(医科大学や体育大学、短期大学などは除外)について、各地域に住むビジネスパーソンや、中学生以上の子どもがいる父母、教育関連従事者に回答を依頼し、大学や学生へのブランド・イメージ49項目を測定。
大学ブランド力(偏差値)として算出、ランキング化した。
首都圏編の調査期間は2017年8月2日〜31日。有効回答数は有職者5,973件。

◆大学ブランド力ランキングTOP20(首都圏編・ビジネスパーソンベース)
※()は前回の順位
1位(1):東京大学 88.6ポイント
2位(2):慶應義塾大学 82.4ポイント
3位(3):早稲田大学 81.0ポイント
4位(4):上智大学 71.0ポイント
5位(5):一橋大学 68.9ポイント
6位(7):東京工業大学 68.5ポイント
7位(6):青山学院大学 68.3ポイント
8位(10):明治大学 66.2ポイント
9位(8):東京外国語大学 65.3ポイント
10位(9):お茶の水女子大学 64.1ポイント
11位(13):学習院大学 63.4ポイント
11位(16):中央大学 63.4ポイント
13位(11):立教大学 63.3ポイント
14位(12):国際基督教大学 63.1ポイント
15位(15):東京理科大学 60.3ポイント
16位(20):東京学芸大学 59.2ポイント
17位(14):横浜国立大学 58.2ポイント
18位(18):日本大学 58.0ポイント
19位(17):法政大学 57.4ポイント
20位(19):津田塾大学 57.2ポイント
《text:奥山直美》

https://s.resemom.jp...11/29/41584.amp.html



超名門三流大学関西学院。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:25:01.06ID:kbuY+xAT0
うちのばあちゃんは缶のことを「くわぁん」と発音してた。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:25:02.99ID:10+Viav80
日本学院大学つうのが無いのはなんでだ?
あと関東学院大学とか関東学園大学があるのになんで
関東大学つうのはねえんだ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:25:44.63ID:kcfxWmhe0
クワンセイと読むんならグワクインダイグワク
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:25:45.08ID:ywQkXyN60
>>51
徳島かな?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:26:40.58ID:oLgEoCSS0
中国語風に読むならば「グヮンシー」やな。
もう「グヮンシーガクインダイ」にしとけ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:27:06.28ID:jepC9zg90
>>7
kwは全国的にあったかもしれないけど、鼻濁音のほうは江戸弁東京語にはないだろ。ほんとうにここの人達は鼻濁音ゼロで発音するよ。元々あったなら表記ルールは無くても関西人以下みたいに発音自体は残ってるはず。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:27:32.29ID:RxY2F3y80
テレビを見てその場で記事を書いてるのが凄い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:27:52.23ID:f8YSXuEc0
>>45
在阪マスコミは関学出身者多いしな。
それらを完全に敵に回した。
ちなみに今の都知事も関学OG
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:28:02.90ID:4DT5b6hU0
関東からしたら地方のFラン大学の名前なんざ知らない。かんさい学院じゃなかったの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:28:19.64ID:f1G77etS0
正しいようでってこの安住の言い方もちょっと馬鹿にしてる感あるな
関学がカンセイって読むのは常識だろう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:28:52.66ID:qHIukh8v0
かんぜいかと 
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:29:09.95ID:440FwuXH0
かっこいいというだけで決めたという理由がかっこ悪い
こりゃ、悪質タックル受けた問題なのに名前間違った許さん!!
とか言うだけあるなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:29:29.38ID:agKy2iqU0
>>65
田舎は田舎でしか通じない事が常識だと思ってる典型だな
ま、田舎ではそれが常識だから仕方ないけどw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:30:02.79ID:yA6tiHkS0
つまりはかんさいでもいいってことか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:30:10.41ID:10+Viav80
かんさいな住宅街にすむしかない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:31:01.19ID:aIhWrz9e0
関西学院は1889年に宣教師のウォルター・ラッセル・ランバスが創立
読みはKWANSEI(くゎんせい)学院
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:31:07.04ID:GMAFEfq90
>>45
MBSが関学、ABCが関大のイメージ
アナウンサーだと角が関学で、宮根が関大だったよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:31:12.03ID:UFLS35iF0
>>33
谷岡しかり、能力の無い自信家だけが日本を牛耳ってるんだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:32:05.26ID:xV+/p1Gn0
創立者の外人が関西をクワンセイと読んだからって聞いたけどな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:32:10.49ID:kbuY+xAT0
>>55
惜しい、愛媛だ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:32:10.50ID:hV5BH3Qs0
>>7
日本語は音素を簡単にして、変わりに早く発声する言語に進化する事を選んだ。
「くわ」を使っていたころの日本人はユックリ喋ってた。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:32:17.95ID:ZuMt3/tC0
刹那・F・セイエイ「ガンダムクァンタム、出る!」
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:32:40.02ID:Tad1uuM30
>>29
日大広報ってどこまでもクズだな
自分トコの不祥事なのに、抗議に対して腐るほどとか
文句をタラタラとかあきれるほどのクズっぷり

まさにドクサレだわ
こんだけ炎上したのも半分は広報の無能というか
態度の悪さのせいだよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:32:53.38ID:bYQBtsaP0
関学って今は評価が低下してるの?
昔は関西の私立では同志社とトップ2を張ってたと思うんだけど
関学の付属幼稚園に通ってたのが人生のピークだった・・・
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:33:13.57ID:aIhWrz9e0
>>81
正解
創立者のランバスが決めた表記Kwansei
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:33:39.31ID:cPRbyh8M0
岡山の高校で関西(かんぜい)もあるよな
紛らわしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:34:13.08ID:aIhWrz9e0
>>89
20年前は法学部で偏差値64程度
今は偏差値54程度
昔よりは低下してる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 23:34:38.45ID:tm5cxlkx0
かんせいの方がかっこいいから仕方ないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況