X



【速報】藤井聡太六段 最年少七段に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 07:22:04.10ID:3tTfi23J0
昨日の昼間に師匠がテレビ出てたけど、きっちりしてそうな感じだったな
まさにお父さんのような雰囲気
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 07:25:33.57ID:8LDO1MWR0
竜王のタイトルとってその年の新人王になった人もいたんだよね。
もう新人王になれない藤井7段はこの離れ業はできない。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 07:32:58.32ID:n56UExOg0
高校のタイトルより先に竜王になる可能性があるって素晴らしい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 07:34:54.34ID:EZMX64um0
今日Eテレで放送する、子供将棋名人番組
「第二の藤井聡太を目指せ」とテレビ欄にあるけど
ハードル凄く高くなっちゃったねw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 07:44:22.84ID:AffxXJFr0
>>170
酒と女はともかく
ギャンブルより将棋の方が楽しいだろ
この人達は
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 07:46:57.49ID:7xTOvBjU0
藤井君が打ち立ててきてる記録はもう塗り替えられrないだろうと思われてるけど
今幼少期を人間超えてるCOM相手にガチでやりこんでる将棋キッズの誰かに10年後ぐらいにあっさり塗り替えられそう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:04:20.13ID:mwxAI6aP0
七段までは竜王予選連続昇級と棋戦優勝で昇段できるけど
八段昇段はそう簡単じゃないんだよな
昇段規定はこの3つだけ
・竜王1期 ・順位戦A級 ・七段昇段後190勝

最短での八段昇段は竜王獲得のみ、他は数年かかる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:11:58.14ID:fuDOL5tu0
>>192
同時期に溢れてくると同世代で潰し合ってなかなか三段抜けられないってことも考えられる
世代の強さの弊害が顕著に出る前になんらかの打開策を打ってほしい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:17:54.04ID:nQkvZIaZ0
いちおつ
>>194
羽生世代見たら同世代強い方が盛り上がるしレベル上がる
今は羽生世代時より四段に上がりやすくなってるし
年に4人正規ルートであがれたら十分
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:23:05.09ID:Pyiydt3F0
ソフトでの研究なら20代の棋士のほうが藤井くんの10倍はやってる
将棋で強くなるということはそういうことじゃない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:44:13.31ID:tSqhJrv60
ま15歳9ヶ月は抜かれることはないな
タイミングの問題もあるし
センスも才能も努力も全て必要
AIさえ取り入れればどうにかなると思ってるようなやつはどうせ将棋をちゃんと見てない
人間だものが理解できないやつなんだろうな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:50:21.17ID:vhOF+H5E0
今や藤井くんに勝てるのはスーパーコンピュータだけだな。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:54:27.05ID:nF+O1cSp0
八段は将棋界では昔から一流棋士の証だったから
今までの昇段とはちょっと意味が違うしそう簡単にはなれない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:54:29.39ID:u6eEl91Z0
加藤一二三が最年少記録を次々出した時は会社の将棋好きくらいしか話題にならなかったけど藤井くんは凄いな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:56:58.68ID:Pyiydt3F0
>>200
一流棋士にとっては八段なんて段位で呼ばれることは恥ずかしいことでしかないけどな
ナベも七段以上で呼ばれたことがないのを自慢にしてる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:59:05.39ID:5ZzB9kv60
昇段ルールが変わっただけなんだがな
昔は1段/年だったから
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:06:36.73ID:TZtZqcww0
新人王戦に出られなくなっちゃったねぇ。
赤旗どうすんだ? 参加資格変更か?
020885
垢版 |
2018/05/19(土) 09:12:51.99ID:Aw7iPukS0
俺、升田幸三先生の弟子でな。それなりに連盟の人間に顔は知られてる。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:17:11.99ID:FplFMrDn0
>>125
その割に無双してるのは藤井一人だが?
まあ、コンピュータのおかげで業界全体のスキルが底上げされてるならいいことだけどな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:19:25.56ID:WUw4elEP0
ひふみんくやしがってたよね
かわいい
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:20:00.43ID:uXvDWNfL0
昇段があるのに、降段がないのは何故?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:24:39.87ID:5fITXR4L0
あとは最年少タイトル
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:25:51.62ID:gpCkA3O40
話が出来過ぎw明らかにスマホ八百長事件から急にこんな展開あるか?将棋界黒過ぎる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:28:01.21ID:gpCkA3O40
プロ野球もそうだけど阪神大震災の後急にイチローが出てきたり東日本大震災の後は田中将大や大谷が出てきたり、世の中不思議だよな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:31:16.54ID:7NnyWpil0
コイツだったらスマホくらいに勝てるだろう
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:34:05.92ID:kJyMGb4W0
>>216
元号を代える時は色々あるんだなあ、と思った
いろんな業界で亡くなったり失脚したり
羽生さんは踏みとどまれそうだけどw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:34:07.50ID:YtNZ7pN10
>>193
A級になるのって、そんなに時間が掛かるの?
今C級な訳だが、昇級の条件ってそんなに難しいの?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:36:05.67ID:ac/wo4sk0
>>220
一年戦っていい成績をあげて、やっとクラスが一つあがれるだけ
A級に上がるまで最短で三年かかる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:39:20.25ID:6tGLUSZ50
>>221
補足すると
昇段できる人数には枠がある
同率なら順位が上からになるが、昇段後は新しいクラスの最下位なので、連続勝ち抜けは難しい
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:40:22.69ID:tBVI8xjj0
スマホカンニングでトップ棋士になれる時代遅れ競技
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:50:01.73ID:s0iYAoxt0
C2からA級まで一気に連続昇級したのは二人しかいない それほど難しい
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:51:54.76ID:5fITXR4L0
2018年c1
順調に昇級すれば、
2019年b2
2020年b1
2021年aで1位になれば、名人挑戦者となる
そこで勝って名人になれるのが、4年後の2022年
ま、その頃にはタイトルの一つや二つや三つや四つ…は獲得してるだろう
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 09:52:30.28ID:B+mdiG740
>>201
あんた何歳よ?w
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:01:03.57ID:H8i0ugr70
やっぱり詰将棋が好きなら強くなるの?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:19:41.64ID:Venaqq9F0
藤井の弱点は童貞であること
性欲まで満たされてしまったら、隙がなくなり間違いなく将棋も強くなる
女に溺れるタイプではないから、1番怖いのはギャンブルにハマること
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:22:08.93ID:5tGV2YjY0
>>162
永世名人資格があるから、引退すれば現名人が誰であっても「羽生名人」と呼んでもよくなる
今だと中原がその位置に該当する
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:26:46.25ID:Ba88DaPj0
>>229
◯手先を読むという力は育つ
去年あたりに「詰め将棋は意味ない」と言い切った人もいたなあ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:27:05.74ID:qgM8jm550
しかし15歳で7段とは
まだ俺の1/10も人生を歩んでないというのに…
なにをやってんだ俺は…
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:28:36.68ID:Ehspdu7+0
藤井は羽生より若い年齢で8冠を取ることはほぼ確実。
現時点で羽生の同時期より強く成長率も高いから。
将棋を指すために生まれてきたとしか思えない。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:31:02.56ID:4u4Y/ko10
ニュース速報で流れたけど、それほど凄いことなの?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:33:39.43ID:GirNGrl90
持ち時間が長い将棋でどうなるかだなぁ。
藤井は羽生を超えたとか言ってるやつ。名人戦の羽生の棋譜見て言ってるのかなぁ。
タイトル戦でどうなるかだよね。
魔太郎だって羽生超えたと言われてたし、実際一時期は強かったわけなんだけど
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:35:55.07ID:qm/J3Jil0
羽生世代はTVゲームが出る前の最後の世代で今は子供が将棋をやること自体がまれ
藤井君は突然変異みたいなもので今後藤井君クラスは出てこない可能性のほうが高い
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:36:40.89ID:Ba88DaPj0
>>238
「神武以来の天才」と言われた加藤一二三(17歳3ヶ月)の記録を61年ぶりに更新した最年少での七段昇段

しかも、ソフトの普及などで周囲の棋士のレベルが格段に上がっている中でこの連勝街道

これでまだ、今年はプロ二年目なんだぜ?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:40:18.12ID:Ba88DaPj0
>>190
時代は変わるからな
羽生が出てきたときも、「羽生を倒せる人間がいるのか?」って言われたくらいだ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:50:26.00ID:pdTwJi1C0
凄いとは思うけど制度としては駄目だろ
こんなに簡単に上がれる制度は欠陥だよ
せめて主要タイトル取ったら昇段ならわかるよ
これじゃ高段者のありがたみないよ
簡単に取れる段位に意味あるのか?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:53:16.89ID:k90t6+9L0
>>240
今〜これからの世代は小さい頃からソフト相手に練習できる
これは全員の子供が最強名人に付きっきりで指導をして貰えるようなもの
藤井を超えた突然変異も出てくるかもよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:58:49.26ID:s0iYAoxt0
>>244
ないよ
一年で四段から八段になるには、今の制度では竜王のタイトルを取るしかないが、今までそんな人はいない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:59:15.11ID:k90t6+9L0
>>245
何が駄目なのか意味不明
タイトルっていうのは段が上がり切った同士で取り合う頂上決戦だ
そこに参入して互角以上の戦いが出来るのなら高段者の資格があるということ。挑戦権を得られれそうな時期に七段八段に上がってるの極めて真っ当
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:04:07.67ID:pdTwJi1C0
>>251
一年凄い活躍したらどんどん上がるシステムが駄目
数年凄い活躍して駄目なる人って他の競技でもいっぱいある
毎年実績残してる人と既に同じ段位なれるのはおかしいよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:10:01.75ID:Ko4mwE9B0
ソロバン教室じゃないんだからさぁ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:10:57.04ID:qY3xibCi0
>>253
竜王を全否定w
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:14:33.63ID:k90t6+9L0
>>253
毎年実績を残してるっていうその人は数年〜数十年かけて基準をクリアした
藤井は一年で基準をクリアした
それだけの話だ

数年かけて高段者入りした人は必ず長期間活躍するのかっていうとそういうもんでもない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:17:27.33ID:pdTwJi1C0
少なくとも今回の段位は認められないよ
昨日負けたら当分上げるチャンスなかったんだろ
たかが1勝てそこまで変わると運の要素が高すぎ
これがタイトル本戦ならまだわかるけどな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:19:09.10ID:kJyMGb4W0
かてばい
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:19:39.58ID:k90t6+9L0
>>260
まず藤井がプロ入りする前からある昇段規定を藤井がクリアして行ってるだけっていうのから理解していこうか
このタイミングでこういう形で藤井が昇段してるっていうのはただの偶然
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:20:27.96ID:2jgNlYx50
今年ダメなら取りこぼし確定じゃなくて
もうダメなの新人王は?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:21:54.67ID:rCAWEKrzO
竜王ってラスボス見たいなんやな
トーナメント上がってくる奴待っててワロタ
今の羽生は弱いらしいが
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:26:58.49ID:ac/wo4sk0
>>260
昨日負けてもまだ昇級者決定戦があるんでチャンスあったよ
それはともかく、君が昇段を認めないならそれはそれでいいよw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:27:56.74ID:N/MN+f7E0
>>245
それでいいんだよ。
しかも簡単じゃないから61年ぶりなんだよ。
当たり前にやってるように見えちゃうところが、また凄いことなんだよ。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:32:12.56ID:K+L12012O
決勝はいつヤるの?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:35:07.83ID:gfJoHgSD0
聡太フィーバー
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:37:26.37ID:A/VURT2u0
今年中に八段あるのかな
とにかく終盤の攻めっぷりが見事すぎて見てて楽しいわ藤井君は
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:41:26.67ID:yIrTPs6Z0
七段って会社でいったら部長まではいかずとも課長クラス以上だよな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:45:40.38ID:JvpOt/Ph0
スターが誕生してずっと活躍してくれる事は将棋界にとっては有難いんじゃないの?

師匠の杉本七段が好き
改めて当時のひふみんってスゴかったのね
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:47:43.11ID:ib3PhOEz0
>>278
まあ何をベンチマークにするかによってそれはなんとも言えんがw
ただ、タイトルには縁遠くもちんたら長くやってりゃ
勝敗規定でなれるのが7段くらいまでなんで
大学出てりゃ定年まで働きゃ普通はなれるポジションって意味ではかちょうだよね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:48:00.80ID:G72EvjUZ0
中原とか大山とか人格も悪そうだったけど
今はそういう人はいないのかな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 11:49:43.27ID:ac/wo4sk0
>>277
二上さんの入門から六年でA級八段というのもなかなか凄いと思う
もう抜ける人はいないだろう
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 12:12:49.74ID:g1FKB3/n0
>>260
お前みたいなゴミカスに認められなくても誰も困らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況