X



【MLB】ヤンキース復権の陰に松井秀喜氏の“育成”手腕あり 指導したマイナー選手が相次いで打撃開眼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/05/18(金) 19:48:33.39ID:CAP_USER9?PLT(15100)

 金にものを言わせて米大リーグでフリーエージェント(FA)選手をかき集め「悪の帝国」とまで呼ばれた。そんなニューヨーク・ヤンキースに、ここ数年変化が起きている。先発ラインアップには昨季のア・リーグ本塁打王、アーロン・ジャッジら生え抜きの選手が並び、2年連続のプレーオフ進出に向け順調に勝ち星を重ねている。

 選手供給を支えるのは、ルーキーリーグから1A、2A、最高レベルの3Aまであるマイナー組織だ。躍進の陰には、ゼネラルマネジャー(GM)特別アドバイザーとして巡回コーチを務める松井秀喜氏の存在がある。

「いい意味で驚きの連続です」

 松井氏は巡回コーチ4年目となる今季、3Aスクラントンを中心に活動する。ニューヨーク市から北西に約200キロ。ペンシルベニア州の山間部にある町が、メジャー昇格を目前にした精鋭の集まる松井氏の職場だ。「若い選手というのはすごい。驚きの連続。去年からいい意味で驚きの連続です」と話す。

 昨季はアーロン・ジャッジが、新人の大リーグ記録となる52本塁打を放って新人王に選出された。正捕手となったゲーリー・サンチェスは33本塁打。8月末に昇格したグレグ・バードはプレーオフで3本塁打を記録して一躍注目を浴びた。いずれもヤンキース傘下のマイナーでプロの第一歩を踏み出し、育った選手だ。

 マイナーで3人を指導した松井氏は「ジャッジが“うまくいけばこのくらい”というところまでいったのなら、サンチェスは期待よりももっと上にいった感じ。予想以上だった」と振り返る。指導内容については「本人たちがどう受け取って料理しているかは分からないが、『これが一番いいと思うよ』ということは伝える」と多くを語らないが、ジャッジは軸足の使い方を指導されたことを共同通信の取材に明かし、「良い点も課題も教えてくれた。当時のアドバイスが今に生きている」と話している。

 今季の驚きは23歳の三塁手ミゲル・エンドゥハーだ。故障者リスト入りしたブランドン・ドゥルーリーに代わって先発出場を始めると、4月13日から7試合連続で長打を記録するなど、打撃開眼。4月の12二塁打はリーグ最多だった。松井氏は2Aトレントンで指導し始めた2016年当時を思い返すように「最初は長打なんて見たことがなかった。守備では確かに素晴らしいものを持っていたし、体に備わっているスピードや力は感じた。それがスイングに生かされるようになったのだろうと」と成長を喜ぶ。

 5月1日から8連勝した際のヤンキースの出場選手を見てみると、4試合で5人以上の生え抜き選手が先発メンバーに名を連ねている。好調の要因は育成の成功だと言ってもいい。

http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/5/4/-/img_54e7c708f63299003a42244f29c05915344562.jpg
http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/7/a/-/img_7a72e431519ad9567d1b67bdf0c8d9e7286607.jpg

続きは
文春オンライン 6時間前
http://bunshun.jp/articles/-/7415
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:49:15.48ID:O5ylHuc80
焼肉記者
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:51:36.40ID:+9hNkv650
焼き肉てwww
本当の話なんじゃないの?w
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:52:28.76ID:/xEy1zWp0
ワシが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:53:14.13ID:ujp+wJL20
ン焼き肉ぅううううううううう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:54:39.90ID:AUhMj/Vv0
小林は確変終了した臭いけど覚醒したし岡本は完全に覚醒させたからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:57:56.54ID:h61LexEZ0
わざわざ海外にまで焼肉おごられるためだけ取材行くとしたらそれはそれでスゲーよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:58:05.89ID:pNC/rjeR0
前にBSの番組見たけどレジージャクソンとかと一緒にホントにコーチしてんのな
試合でベンチにも入ってるし意外だったわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:58:24.11ID:irgrJATN0
松井は長嶋監督のバッティングアドバイスを唯一理解できた選手
コーチになっても優秀なのでしょう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:59:24.41ID:kZTRQP+90
この三人が活躍したのは去年からだけど、松井の話なんて出てなかったぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:59:43.57ID:B6hj50L20
松井自身、不器用なのがあれこれ試行錯誤してきたタイプだろうし
そういうのはコーチに向きそうだわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:00:03.49ID:KU/YIghi0
嘘大袈裟紛らわしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:00:45.48ID:/wiVR1vb0
>>13
実はあまり細かいことは言わないんだよね、長嶋指導。
とにかく下半身の回転と切れだけを強調。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:02:37.83ID:4VpZfLXr0
毒まんじゅう食らってるな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:04:08.88ID:D3aZO8+d0
カノに指導したんだな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:04:56.44ID:DIvw0NqM0
箸にも棒にもかからなかった
小林や岡本があれだけ打ち出したんだもんな
低偏差値の馬鹿を
東大に入れたようなもんだろ
たしかに有能すぎる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:08:15.03ID:TvSY2txh0
腰を回すんだ!ダァ〜と。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:08:58.77ID:/eHPfgHd0
松井コーチすごすぎwwwwwwwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:09:42.76ID:o+an8iMV0
    ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   「わしが育てた」松井にあげるよ
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:10:07.02ID:4IqJSVar0
英語も喋れねえヤツが指導出来るわけねえだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:10:45.11ID:J9mDbDyF0
ゴロキングといわれた松井が反面教師としてその反対の事を指導した結果だろうな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:12:00.08ID:g3fiho2u0
巨人に帰ってこい!!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:14:25.69ID:T3GymFzj0
松井いちいち過大評価されすぎ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:14:33.42ID:/uX5Repa0
朴井さん カミングアウトしたらいいよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:16:06.37ID:L2z7G8Kc0
>>19
岡本は開幕前のスポーツニュースのインタビューでOP戦の好調を聞かれて
松井のアドバイスが大きかったと明言してたけどな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:16:37.43ID:UP5p6zzE0
そもそも松井さんコーチじゃねぇだろ
ポッと出てちょろっと話しただけで打撃開眼とかアホかと
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:16:54.19ID:VXgD4XOp0
2Aで苦戦してる加藤豪介にも指導したれや
長距離砲タイプではないけど何かアドバイスあるやろ
あいつは来季辺りでメジャー上がれなかったら切られる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:18:12.01ID:m3RBeuBc0
ジャッジはドラフト1位じゃねーか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:18:50.64ID:sZRxutBi0
名前忘れたけど日本人の子いたよね
今どうしてるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:22:37.67ID:jeAghzik0
久々に焼き肉記者に焼き肉奢って焼き肉記事
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:23:02.53ID:kV2UZvD0O
<丶`∀´>焼き肉美味しいニダ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:24:21.59ID:VFwmQXtv0
読売が嫌いで日本そのものが嫌い
家族もアメリカで子供もアメリカ人として育ててグリーンカードも取得してすっかり反日アメリカ人
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:34:06.97ID:ptv0SCUN0
松井の特別アドバイザーてグッドガイ賞を見込まれてなったやつだよな。
マイナー以下の選手にメディアへの対応を教育できるだけでそれ以外の口出しはできないしやったところで個人的な意見としか取られんやろ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:43:39.85ID:eKXRUgQL0
実際にアドバイスしてるのは本当なんだろうけど
松井一人のおかげでもないのに持ち上げすぎ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:44:01.60ID:RvUfGeb+0
> ジャッジは軸足の使い方を指導されたことを共同通信の取材に明かし

共同通信の取材じゃ日本人向けのリップサービスの可能性もあるんじゃないの
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:52:46.94ID:RqIFVp3j0
ほるるん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:01:02.75ID:nx60owpq0
若手のプロレスラーがアメリカへ武者修行に行き、身体を巨大化して帰ってくるがヤンキースも山間部にある町に秘密があるんじゃないのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:01:41.89ID:XdYFZaa50
今年も誰か突出して活躍するのを陰でいつ寄生しようか品定めしてる状態でしょ?
普段から活動を公にしてみろよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:03:06.21ID:dQllEcIT0
松井が引退しても焼肉死なず
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:07:08.81ID:GieH1+Rt0
松井の指導って後ろの軸足に体重を残して速いスイングするって以外
何があるのだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:08:17.09ID:4rVOaUBn0
怪我仲間だかね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:11:11.38ID:w2eK4oui0
アーロンジャッジの身長2メートル
ここまで大きいとバッターとしては不利なんじゃないかと思うけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:11:34.28ID:dyEBdMTJ0
自己中はヤンキースに入れない
ヤンキースでは個人プレーは許されない
ニューヨークのファンは厳しい

松井の番記者が何年もかけて作り上げたイメージを数ヶ月でぶち壊してしまったあの人
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:11:36.53ID:YVkC+7Cl0
坂本も指導した直後に首位打者、打てない捕手も今年一時的に打ちまくってたし
指導力半端ないわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:12:19.20ID:06/BR/in0
実はやりマンのズベ公だった大橋未歩を、早くに見切った選球眼はなかなかやな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:12:22.20ID:lXSgGKQL0
>>23
今年から一軍のバッティングコーチになった小関がやり手なんじゃないの
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:13:07.40ID:pOxZCq6V0
英語ちゃんと喋れるんか?
選手が指導内容を誤解して調子良くなったのならそれはそれで面白いが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:14:47.84ID:r+wOk9FX0
亮子w
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:15:33.42ID:tBeH7acw0
長嶋さんもキャンプ巡りしたとき指導した選手が全て成功したな。
単に期待されてる選手を売り出すためにマスコミが集まる、長嶋による指導の絵を撮っただけという説もあるけど。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:18:03.17ID:snKoHIaa0
こーゆーヨイショ記事よく書けるわなぁw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:23:55.90ID:wToT7Eqo0
>>75
実際にヨイショされてたのはイチローの方だという事実

イチローを悪く書かない番記者たちの「自主報道協定」 | アサ芸プラス
https://www.asagei.com/excerpt/103327
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:23:57.27ID:OrfLLosW0
筒香みたいに外様にも同じように指導するところが松井らしい。来春は高城とか宇佐美を見るか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:24:15.49ID:8Q0Th8IH0
英語喋れないワケないじゃん。
何年あっちに居ると思ってんだw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:24:50.18ID:QrUVTLCQ0
>指導内容については「本人たちがどう受け取って料理しているかは分からないが、
>『これが一番いいと思うよ』ということは伝える」と多くを語らないが


語らないんだったら何をコーチしてんの?ww
見てるだけ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:27:28.45ID:bmZKsn7c0
英語も話さんのに普通に焼肉記事ですか www
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:28:26.66ID:4+Pv4Lxc0
それにしても松井はぜんぜん変わらんな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:28:50.62ID:YVkC+7Cl0
イチローみたいななんちゃってコーチとは違って
ガチの育成やってるからなぁ、今年の1位は松井のおかげまである
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:31:42.15ID:XbcDWlj70
横浜の筒香も松井の指導で開眼したよな
清宮あたりはネタキャラで遊びたいんで触らないでほしいわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:39:46.36ID:4RMSe/s60
アーロン・ジャッジ 「マツーイ? Who??」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:40:43.86ID:5CTEx6bQ0
サカチョン発狂w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:50:55.41ID:lkIZr+1l0
鍋常一言いいたいな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:51:54.89ID:2x02EAY30
こんな記事誰が読みたいと思うんだ?
時代を読めないメディアは滅びるだけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:54:59.65ID:GbDU6gfP0
>>1

173名無しさん@実況は実況板で2018/04/30(月) 22:47:04.23ID:bBoWtQv
>>175>>186


NHKでのジャッジ選手の言葉

「松井さんが良い点や改善すべき点を教えてくれた
「ここを改善したら君は成功する」とアドバイスをくれたことに心から感謝している
松井さんは「野球は失敗のスポーツ」だと言っていたが同時に
「野球はチャンスのスポーツ」だとも教えてくれた
バッティングで失敗しても守備で活躍できるチャンスがある
いかなる時もポジティブに気持ちを切り替えてプレーすることが
チームの助けになることを教えてくれた
2015年にマイナーで僕を指導してくれてからずっと
「調子はどう?」「家族は元気?」といつも気にかけてくれる
松井さんはいつも人を楽しくさせてくれるみんなのお手本になる人だ」

「プレーで決して自分を優先しなかったのが松井秀喜選手でした
松井さんはチームを一番に考えていました
ホームランを打てる実力があるのに チームの勝利を優先する姿に憧れました
ケガで出場できないときでさえチームに貢献しようとする選手でした
「ケガでプレーできなくて申し訳ない」と謝る姿勢に震えるほど感動しました」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:56:26.00ID:XbtkkaIy0
松井はヤンキースの監督になるだろうね。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:57:35.37ID:Ua8RQIpY0
ヤキウってこういう記事が出てくるから胡散臭くてイヤなんだよな
ヤキウ興味ない俺でも、イチローとか大谷の活躍なら普通に嬉しく思えるのに、こういうのは本当イヤ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 22:07:15.64ID:7JYiYj9N0
>>2
焼肉って記者が媚びへつらって逆らえないのはイチローだよ
批判できないのもイチロー
野球総合板でゴキオタの焼肉陰謀論は
見事なブーメランになった
フジテレビの韓流ゴリ押しは電通の仕業と同じくらい
ネットの情報弱者がネットのコピペを信じて陰謀論を信じたパターン
その後、様々な情報を集めたらゴキオタすら
イチローがメディア対策をしているのを否定できなくなった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 22:07:33.04ID:Waqpf1Gt0
ジャッジを指導したのは別のコーチで
本人もその人の名前をあげてただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況