X



【人形劇】NHK発掘計画「プリンプリン物語」残り1本に!一気に10本見つかり「最後の一押しにご協力を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/15(火) 19:18:20.79ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/15/kiji/20180515s00041000213000c.html

 NHKは同局に保存されていない番組を主に家庭用VTRのビデオテープから探し出す「番組発掘プロジェクト」で、1979〜82年放送の人形劇「プリンプリン物語」(全656回)の未発掘分が残り1本になったと15日までに発表した。

 15歳の少女プリンプリン(声・石川ひとみ)が、まだ見ぬ故郷と両親を探し求め、仲間たちと旅をするミュージカル風の人形劇。

 未発掘分が残り3本(総集編を含めると残り11本)になってから「全く進展がなく、これ以上は見つからないのだろうか…そう思っていたところに、驚きのビッグ情報です」。長野県在住の男性から「実家(三重県)の母が放映当時録画していたものです。ベータ方式(3倍速)・オープニングカット有り・状態不明ながら、第132回以降、第656回まで、欠番もありますが、約248回分(テープ24本分)を保管しているようです」と公式サイトに連絡が入った。
「番組発掘プロジェクトのスタッフは皆、色めき立ちました!」と興奮。スタッフがテープを確認した結果、冒頭や末尾が欠落している回もあるが、一気に計10本が発掘された。

 これにより、未発掘は第265回「マンガン王国編 ねらわれたプリンプリンの命2」(80年5月27日放送)の1本分、欠落回は5本分(第66回、第314回、第317回、第408回、第411回)となった。ついに、あと1本。番組発掘プロジェクトは「皆さん!最後の一押しに是非ご協力をお願いいたします!」と呼び掛けている。

 番組発掘プロジェクトにより、昨年7〜12月にはBSプレミアムでファン待望の再放送が実現した。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/15/jpeg/20180515s00041000223000p_view.jpg
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:41:46.85ID:59/Jek1L0
バルンバ共和国無しかよ
世界地図でバルバドス見つけた時の教室の盛り上がりが忘れられん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:41:56.65ID:kXI+SXID0
>>10
撮影に使っていた2インチVTRが当時で1本10万円もした
それに固定資産税が掛かっていて、持ってるだけで余計に金が掛かる
当時はNHKも民放も、VTRを使い回すのが当たり前だった
だから70年代までの大河ドラマや朝ドラ、民放のドラマやバラエティはあまり残ってない
サイズが12インチのタイヤと同じ位あるから、1年分の保存も大変だった
http://www.asahi-net.or.jp/~uk9o-tkzw/tvequip.html
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:41:58.91ID:Dhc/yMX30
石川ひとみさんの棒演技も、回が進むに連れて改善していった記憶があるな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:41:59.49ID:VpCK+8ZJO
VTRを上書きして消されたドラマの製作者はNHKに損害賠償請求出来るだろ
民放はスポンサーの関係でけっこう残ってるんだよな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:42:33.43ID:tTPGz7Yq0
もうリメイクして作ればいいのに・・・
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:42:39.73ID:TN1rW6d+0
>>88
引っ越しした時に処分したらしい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:43:02.70ID:vojLLRr70
おお、凄いじゃん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:43:03.75ID:MEwr1GyP0
>>89
高木ブーが個人的に録画してたものをTBSに提供したりしてたね
その後、全話が倉庫の奥にしまってあるのが見つかったけど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:43:13.67ID:8I9qUZPP0
「タイムトラベラー」は最終回しかないんだよな。あれはホントに見たい。子供心に衝撃的に面白かった。

「新八犬伝」は確か九ちゃんがナレーターだったはず。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:43:18.41ID:MEwr1GyP0
>>92
帯淳子な
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:43:24.85ID:uGyyl6jX0
昔の東映アニメ何とかして欲しいわ
劣化音源しかないから本放送より劣るBDとかクソすぎ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:43:30.70ID:Wg7U+eoJ0
アーカイブ化された頃は2年目以降しか無かったのに、よくぞここまで

八犬伝も殆どなかったけど、集まったんだろうか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:44:13.29ID:fywaOqVZ0
おいらはシドロ♪
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:44:17.82ID:mruTIdnK0
この頃はよくNHK見てたなあ
600こちら情報部見てプリンプリン見るのが日課みたいになってた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:44:35.36ID:q1uJYmj+0
>>101
フォークダンスde鳴子坂?ww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:45:30.11ID:BgUXNy9c0
記憶あやふやだけど、赤と黒が好きなおばさんがいたのは覚えてる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:45:41.16ID:iaaV1ATU0
VHSとベータがあったなんて40歳以下にはわからない話
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:45:57.42ID:/knsnvzc0
空中都市008ってのがすごく好きだった記憶があるんだけど
保存されているわけ無いよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:46:09.96ID:N6ERd7gV0
残り一話をもし持ってたら、これっすかー?って何枚かキャプチャーをNHKに送ってそれっきり連絡取らない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:46:11.02ID:tmEIHDUH0
不法コピーじゃん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:46:12.28ID:9H8yIh250
日テレ版ドラえもんを復刻&再販しろよ。
日テレ版ドラえもんを録画してた人は居ないのかな。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:46:14.83ID:2ApN13SE0
里見八犬伝もお願いします。
あるのかな?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:46:31.95ID:CRswuqXr0
昔のビデオ収録作品は原版残ってないもんな。突撃ヒューマンなんか見つかってるのが一話だけと聞いた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:46:51.10ID:tmEIHDUH0
>>15
今井君?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:46:59.10ID:AzOgZte20
漫画・ワンピースって主人公を女の子から男の子に変えただけで
話の構成はプリンプリン物語と一緒だよね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:47:14.34ID:SrQ+GfzS0
他所頼みってよりテメェの所で保存しとけや。
受信料なんだとおもってんだよ馬鹿。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:47:14.66ID:8glRIg0n0
>>106
60年代全盛期だったコント55号(特に萩本欽一)の映像が残ってないから
残念だと小林信彦が書いてた
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:47:23.47ID:2ApN13SE0
>>118
>>124
二人合わせて〜♪
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:47:45.32ID:5h8yaJt00
真田十勇士について誰も書いてないとは
俺も年取ったものだ・・・
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:48:03.73ID:2FknAaMH0
>>77
wiki確認したら三年だね。15分番組だけど頭数分は前回の振り返りだし、キャラ登場で歌、歌、歌。ほとんど話進まないからね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:48:26.09ID:N9pd3N/K0
>>108
請求は自由だけど認められるあてはないんじゃね?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:48:36.80ID:bXXLIE/g0
>>132
あれは藤本先生がかなり嫌ってて
藤子プロ的にも完全になかったことにされてるので
無理らしい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:48:44.32ID:jMHArLMv0
ランカーって今の感覚だと
「世界を股に掛けて15歳の少女を追いかけまわす筋金入りのロ○コン」
だよね

※ ○に入るのはボじゃないよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:48:48.76ID:ThjimlxM0
レッアンブラッ!レッアンブラッ!
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:49:32.83ID:q1uJYmj+0
>>140
あの時代にソフトやコンテンツの価値って、その程度のもんだったしww
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:49:54.23ID:/Kg89rDy0
ルチ将軍は知能指数1300だっけ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:49:55.80ID:F5jroJcs0
NHKはまだ残っている方で民放のドラマはほぼ壊滅状態だと聞いた。
フィルムが残っていたものは一部残っているけれども。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:50:36.27ID:8I9qUZPP0
「少年ドラマシリーズ」があって人形劇だったか、その前に「子供ニュース」があったはず。ウチの小学校に取材に来たわ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:51:01.75ID:Mcoi0H1b0
録画してたけど、昨日捨てちゃったわwww
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:51:46.98ID:jMHArLMv0
これ結構役者が持ってるんだろ?自分の演技見直して(聞き直して)勉強するために録画してたんだよな
この前の提供も神谷明だし
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:51:50.35ID:q1uJYmj+0
>>159
あれはフィルム撮りだったからww
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:51:52.06ID:iAaY2aXA0
>>29
だからそのマスターを記録してたビデオテープか高価でたくさん買えなかったから
上書きせざるを得なかったんだってばw
繰り返し使えるから高くても買ったのに
それ保管するとか無駄遣いも程がある(当時は)
ビデオからフィルムにダビングとかできなかった時代だろうし
できたとしても子供番組なんかそこまでして残すなんて
考えもひなかったろしな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:51:55.04ID:p1fCFghX0
プリンプリン物語怖くて見れなかった
カクカク動くし気味悪かった
私44歳
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:51:56.61ID:MaOVQpdn0
>>29 >>50
あのな、マジレスすると当時のNHKは今と違って本当に受信料を大切にしてたんや。
今は採用や組合の絡みで民放並みの給料やが、当時は民放の2/3以下の給料やったんや。
で、当時は高価な2インチVTRから安価な1インチVTRに変わった頃やが、NHKは切替えが遅れて高価な2インチのまま。
だから子供向けの番組は邪険にされて、保存なんかしてないんや。当時のテレビはとにかく新しいことやれと言われていたし。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:52:01.08ID:2ApN13SE0
>>149
最後の
ヘイ!って何?
そんなのついてたっけ?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:52:08.62ID:E7FuYvqJ0
放送時まで遡って受信料支払い状態確認されて、無かったら請求するに決まってる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:52:16.77ID:VDN5Pt130
テープを使いまわさんで保存してたって金持ちやな
この当時1本3000円くらいじゃなかったっけな
Zガンダムと塾の時間が被るからって
親にねだってデッキ買ってもらったのが懐かしいわ
一番下位の機種でも十数万っだたわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:52:56.71ID:zFUheBjh0
同じ頃に、猫の集団と犬の集団のあらそいの人形劇ってなかったっけ?
主人公の名前がヨゴロウザだったかな?
こっちの方が好きだった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:53:57.14ID:SrQ+GfzS0
でもTBSのドラマとか古いのも残ってるよな。NHKの怠慢だよハッキリいって。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:54:15.95ID:ewDyEHjr0
6000億も予算があって
何考えてんの?
ちゃんと仕事しろよ
どこに金使ってんだよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:54:34.73ID:jMHArLMv0
>>159
もしかしてビデオ撮りとフイルム撮りの違いわかってない?
水戸黄門が第一シリーズからあって同じ時期の大河が無い理由分かる?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:54:40.56ID:dH9vga7k0
>>176
ひげよさらば

原作がダーク過ぎて、テレビ版は改悪やな。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:54:49.19ID:F5jroJcs0
フィルムみたいに物理的に残っていればなんとか再生も可能なんだろうが
デジタル化すると将来フォーマット自体が廃れて突然再生できなくなることもあり得るんだろうな。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:55:05.57ID:2ApN13SE0
>>179
シドロモドロ (一拍おいて)ヘイ!
じゃなくて?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:55:42.43ID:Zhmgr+LX0
>>180-181
だからお前ら、今と当時のNHKを同じに考えるなよ。ゆとりにもほどがあるわ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:56:01.71ID:qenTiX5L0
んなもんタイムマシン使って
過去のNHK職員に貸してもらえば済む話だろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:56:33.56ID:uDSfTEDv0
>>13
俺も紅孔雀見たい!
番組途中に流れた歌で「世界で一番幸せなのは〜」なんてのが流れてたと思うんだけど、あの曲をもう一度聞きたい!
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:56:46.02ID:yd1fpPFL0
受信料払わせるのになんでタダで協力しないといけないんだよあほか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:56:51.34ID:1WTzJvGE0
70年代前半ならともかく
80年の作品も保存してないとは驚きだなNHK

あー「天下御免」が見たい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:57:06.76ID:q54Kv3wG0
花のアナウンサー懐かしすぎるw
妹のイモのアナウンサーの声は峰不二子だった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:57:19.67ID:Sevo0sTL0
>>190
それは今だからいえることで、あの頃そんなことは無理だったんだから仕方ないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況