X



【アメフト】日大広報「指示ない。選手が故意に悪質なタックルした事実もない。プレーは瞬間的なもの。偶発的なアクシデントと認識」★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2018/05/15(火) 15:56:29.11ID:CAP_USER9
(前略)

■日大広報「(チームからの指示は)ありません」

一方、日大の広報担当者は14日の取材に対し、「当然ですけれども、監督やコーチがああいったプレーを指示した事実はありませんし、それはありえません」と断言。その上で、該当の選手が故意に悪質なタックルをした事実もないとして、

「あくまでプレーは瞬間的なものですので、こちらとしては、今回の件は偶発的なアクシデントだったと認識しております」
と話した。

2018/5/14 18:31
https://www.j-cast.com/2018/05/14328585.html

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180514172623-thumb-645xauto-137170.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180514172656-thumb-645xauto-137171.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180514172716-thumb-645xauto-137172.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180514172736-thumb-645xauto-137173.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180514172756-thumb-645xauto-137174.jpg

動画
https://i.imgur.com/gzhLfZR.gif
https://www.youtube.com/watch?v=dknEe3i13HI

14秒頃
https://www.youtube.com/watch?v=1j7PKW-PWEM
4:00〜
QBがパス投げたあとにタックル(右端)
5:48〜
QBがボール渡したあとにタックル
7:30〜
尻もちついたあと、関学の選手のほうに走って小突いてる(真ん中ちょい右)

日本アメフト公式ツイッター(当日の試合の様子、動画あり)@Phoenix__game (アンダーハイフン二つに注意)
https://twitter.com/Phoenix__game


★1 2018/05/14(月) 20:17:51.69

関連スレ

【アメフト】日大関係者「今回のプレーは監督の指示でやったもの」TBSの取材に証言 部や日大の主張と矛盾(動画あり)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526299884/

【アメフト】日本アメフト協会も激怒か 会長の署名入りで文書掲載「故意に相手を傷つける事は絶対に許されません」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526298492/

【アメフト】法・東・立大「選手の安全担保されず」日大戦中止に OBや保護者からは選手の安全に不安の声★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526297005/

【お詫び】日大アメフト部「反則行為により大きな混乱を招き、関係者等に御迷惑と御心配をかけ深くお詫びします」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526297523/


前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526362077/
0002名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:56:38.10ID:6xP5W98r0
次スレ立てお願いじゃ〜
0003名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:56:47.41ID:hv9xld/X0
私立大学ヒエラルキー抜粋

(最難関)
早稲田 慶應

(超一流)
上智 東京理科大 ICU
明治 津田塾 立教 同志社
(一流)
中央 学習院 関西学院 立命館 日本女子 東京女子
青学 法政 関西 芝浦工業 

(準一流)
日大 東洋 成蹊 成城 東京都市大 武蔵 國學院 明治学院 近畿 南山 聖心女子
専修 甲南 龍谷 APU 工学院 東京電機 西南学院 学習院女子 
(中堅上位)
駒澤 京都産業 関西外大 創価 フェリス女学院
獨協 京都外大 千葉工業 東京経済 東海 神奈川 武蔵野 文教 愛知 中京 名城 福岡 神戸女学院

(中堅)
北海学園 東北学院 亜細亜 日本福祉 玉川 広島修道
(その他有力)
帝京 国士舘

アメフトってなんで、関学・日大・法政・立命館と大都市圏の有力大学しか強くないの?
ラグビーやサッカーが強い帝京とか日本体育大学とか、典型的なスポーツ大学がアメフト弱いのはなんでか詳しい人教えて。
0004名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:56:49.45ID:21n7tDA70
関西大学、もっと怒ってええぞ
中田英寿も、トップなら何とかいえや
関西なめとんのか ワレェ
0005名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:56:51.34ID:8vTHYtAN0
関大への回答期限は明日まで


さぁ開き直りの撤回くるか
0006名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:56:54.06ID:6xP5W98r0
>>1乙じゃ〜
0007名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:57:04.88ID:y1EGlEvH0
一人で100以上レスしてるやつ何なの?
0008名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:57:16.61ID:OU861Rbb0
しかし、昨日の特ダネはがっつり30分くらいやったんだなww
0009名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:57:46.61ID:pzpm0Vv70
 関係者によると、日大の内田正人監督は試合前、コーチや選手が集まるミーティングで
「最初のプレーで相手のQBにけがをさせる。何か言われたら『監督の指示』と言っていい」
との趣旨で選手の名前を挙げ、指示をした。
関学大は一連の日大の対応について抗議するとともに、16日までに経緯の説明などの回答を求めている。
http://www.hochi.co.jp/sports/ballsports/20180514-OHT1T50261.html

これもう犯罪だろ
0010名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:58:23.82ID:9p+sHIpo0
>番組の電話取材に応じた元アメフト選手の河口正史氏は
>「(このプレーは)むちゃくちゃです。つい行ってしまったというレベルではない。
>あり得ない。絶対に狙わないとできない」と日大のプレーを批判した。
0011名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:58:27.90ID:w6KlCldz0
そういう競技だから
臆病者は去れ
0012名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:58:33.81ID:6xP5W98r0
恐怖大学
0013名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:58:54.94ID:6xP5W98r0
殺人タックルチーム
0014名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:59:04.45ID:xloKOjog0
この態度だと被害者の関学OBの親から告訴されるのは避けられないな
0015名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:59:05.16ID:LQ0EQswV0
炎上対策が下手だな
しょせん日大か
0016名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:59:06.37ID:6xP5W98r0
恐怖のタックル
0017名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:59:26.26ID:6xP5W98r0
日本大学の闇深し
0018名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:59:31.63ID:3HF1QHpX0
これ傷害事件じゃないの?
通報したら?
0019名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:59:34.29ID:z1Po5K6U0
ハイハイ、この件は終わり終わり
0020名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:59:34.98ID:s+Kdoemx0
なるほど。じゃあブーメラン受けても文句言わないと

よし他大学、最悪不随になっても構わんからやりまくれ
0022名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:59:38.76ID:MX3jOutC0
どんなプロフェッショナルも練習していないことはできないという
普段からこうやって無防備の人間に後ろからタックルかましてたということだな
0023名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:59:49.37ID:Cj3iDdKr0
日大は試合前にアイアンリーガーでも見たのかな?ラフプレーのシーンだけ切り取って
0024名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 15:59:51.72ID:6xP5W98r0
どうした日本大学
0025名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:02.88ID:mJ65jiHm0
でもアメフトって基本的にボディコンタクトしてナンボのスポーツなんだよな
0026名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:02.96ID:948BgYxt0
>>15
これが日大危機管理学部の精一杯の対応なんだよ、察してやれよw
0027名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:12.16ID:nUKB2SBU0
組織犯罪
0028名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:14.37ID:zpSSIYVX0
何も問題ないだろ
0029名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:17.67ID:cPJhfXkV0
早くしないとチームごと処分されるぞ
もう、遅いけどwww
まぁ、今年は全大会辞退だろうなぁ
0033名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:26.36ID:6xP5W98r0
ラフプレー大学
0034名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:31.55ID:wDX1i5p+0
滝沢先生とラグビーをやるんだ
ダーッ!
0035名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:37.36ID:NNxnOw6h0
河口さんはあんなタックル生まれて始めてみた故意でなきゃありえないって言ってんのに
こいつらは素人か
0036名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:44.29ID:xloKOjog0
>>11
おやおや関学の監督はあんな悪質な反則は初めて見たと言ってますけどw
0038名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:48.71ID:6xP5W98r0
>>30
恐怖
0039名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:50.61ID:tenPHIgo0
日大着地点間違えたな
もう終わりだよ
0040名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:52.42ID:GKBLoc4Q0
手前から奥に向かっていく角度の映像は言い逃れ出来ない
0042名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:00:58.06ID:w6KlCldz0
アメラグの世界では当たり前だと団長も言ってた
0043名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:01:01.36ID:95eOV2830
宮川
大学行けよー
単位落とすなよー
ちゃんと就活しろよー
0044名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:01:01.73ID:6xP5W98r0
>>30
こわいのぉ〜
0045名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:01:23.01ID:3eUjxLN50
>>1
内田は日大の常務理事です

日大の体育会系は日大のレベルの遥か下の学力の集団
学生運動のときに一般学生を鎮圧した部隊の名残だからやりたい放題
今の日大は学生運動を鎮圧した愚連隊が経営の中枢に食い込んでしまっている

学生や一般の教授たちととほとんど接点がない日大本部という他大学にはない執行部組織があり、
それが体育会に乗っ取られている状態なので対応もまともではないのです
日大が腐っているというより、一般学生や一般教授が関与できない日大本部が腐っているのです

No1 日大理事長   相撲部監督
No2 日大常務理事  内田アメフト部監督

ダメだこりゃ
これだから対応も相撲協会的なんです

内田は日大からも追放する必要があります
0046名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:01:23.16ID:s+FkergK0
悪役フットボーラー養成所
日大アメフト部は虎の穴なんですね
ルール無用の悪党には正義のパンチ
0047名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:01:30.73ID:NEGP0Gon0
ハドルwebの記事を見る限り、故意性が証明できそう。
これで警察動かないわけ無い。。。。過失傷害や業務上障害ではなく、ただの傷害罪。
ルールとの関係で、違法性阻却事由も無いし。。。監督、コーチは教唆だよね。
別々に裁かれるから、監督、コーチの方が重いかも。
その後民事が大きく2件。
関学の選手からの損害賠償。。。。傷害罪教唆が立証されてしまえば、後は金額のみの議論何で、数千万から億ぐらい。
日大からの損害賠償。。。。不正行為に伴う大学運営業務に関する損害賠償かぁ。。。こっちは、多分形だけでもやらないと文科省がどんな嫌がらせするのか。
文科省としては、大学の自治で終わらせてほしいだろう。
0048名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:01:41.44ID:6xP5W98r0
>>30
背後からしのび寄る恐怖
0049名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:01:54.21ID:6xP5W98r0
>>30
こわいのぉ〜
0050名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:01:57.33ID:07QwMccp0
突進している途中で、完全に方向を変えてロックオン知れるじゃん。。
日大の頭の程度ってやはりこんなもんなんだな。。

東大とかが嫌がるわけだなww必死に勉強してきて東大に入ったのにこんなバカ連中に
壊されて将来を台無しにされたら敵わんからなw
0051名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:02:02.82ID:NKelXEZa0
前スレにも書いたけど、関学QBの同期が試合中のタックルが原因で亡くなってる
タックルで怪我をさせるのと同時にタックルに対するトラウマを植え付ける事を
狙った非常に悪質な反則
本気で選手生命を奪いにきた訳で厳罰に処して欲しい
0052名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:02:03.01ID:hXa/+ika0
四の五の言ってないで、早う関大に返事をせんかい!
0053名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:02:05.85ID:cPJhfXkV0
QBが投げ終わってからタックル食らうまで何が出来るか確かめよう
gifで作れよ
0055名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:02:10.91ID:6xP5W98r0
>>30
恐怖
0057名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:02:31.57ID:EIGDmUuF0
指示した証人が出てきでも
誰も嘘の責任を取らないだろう
言ったもん勝ち
0058名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:02:32.08ID:whXUhq8B0
>>30
パトリオットミサイルみたい
この追跡機能、社会のために役立たないかなあ
0060名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:02:49.92ID:1J0wyTel0
まあ慶応=レイプよりは日大=殺人タックルの方がマシかもな
日大関係者もレイプはしてるだろうけど
0061名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:02:51.47ID:Qf7bKcQm0
>>1
しかしメディアでも監督の指示があったと取り上げているのに
このコメントだけで文書によるコメントや
その報道を否定するコメントもまだないってのもねえ
監督が大学の理事だからどう対応するか迷っているのか?
0062名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:02:53.43ID:pzpm0Vv70
これ動画を撮影してる人がいなかったら問題にならなかったであろうことを考えると恐怖だよな
0064名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:02:57.86ID:19sEsmbO0
日大フェニックスw
口に出すのも恥ずかしくなっちゃったね
存続するなら改名必須じゃね
0065名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:03:05.53ID:h9ZPonFH0
傷害で被害届だして、司法で判断すればいいんじゃね?
第三者が入ったほうが公明正大だろ。
日大だけど。
0066名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:03:22.15ID:0AF8gm/k0
あんなん許してたら誰もアメフトやらなくなだろうな
0067名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:03:24.94ID:fxpR/v9y0
0009 名無しさん@恐縮です 2018/05/15 15:57:46

 関係者によると、日大の内田正人監督は試合前、コーチや選手が集まるミーティングで 
「最初のプレーで相手のQBにけがをさせる。何か言われたら『監督の指示』と言っていい」 
との趣旨で選手の名前を挙げ、指示をした。 
関学大は一連の日大の対応について抗議するとともに、16日までに経緯の説明などの回答を求めている。 
http://www.hochi.co....0514-OHT1T50261.html ;

これもう犯罪だろ
0068名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:03:39.10ID:UmN47/Aj0
こいつらテレビ見てないのかね
朝晩問わずあの映像報道されててコメンテーターが酷いとか言ってるのに偶発的だなんて回答したらもっと炎上することくらいわからないのかよ
さっさと謝って沈静化待てばみんなすぐ忘れたのでは
0069名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:03:46.75ID:k80NAhuJ0
>>30
誘導ミサイルかよ
0070名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:03:51.08ID:4NMZinlX0
ベッカムがシメオネにやられたような事を、やられたんじゃないの?
0071名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:03:54.32ID:hXa/+ika0
>>47

殺人未遂だよ
0072名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:03:54.90ID:EIGDmUuF0
内田監督は逃げて偽装入院でもしてんのかな
0073名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:04:02.73ID:wcfjLeam0
>>30
これみて偶発的だぞ
と言い切れる根性は凄いわ
0074名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:04:04.46ID:cPJhfXkV0
>>54
おいおい
ただの大学になるじゃねーか
全ての大学の総本山にしてどーすんだよ
0075名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:04:06.39ID:4fr9Iu0j0
マスゴミ報道後に速攻でパワハラ全否定してたレスリング協会とまったく同じ対応

マトモな調査してないのは明らか

どう見ても監督の指令を受けたヒットマン。殺す気満々の突撃ぶり

もう、殺人教唆で立件すべき。極めて悪質
0076名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:04:27.17ID:+N8bxC4N0
アメフトとかどうでもいいけどピッチサイドに選手多すぎだろ
0077名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:04:27.53ID:kHZB+TQs0
>>30
真面目な子なんだろうな
プレイに紛れてとかそういう姑息なこと考えつかないくらい
真っ直ぐに壊しに行く…頭も良くないんだろうな
0079名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:04:40.79ID:6jwWWJgd0
ボールが無いところで小競り合いしてるのに
アメフトのルールはよく分からん
取り締まるのも微妙な競技だろ
0081名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:04:54.10ID:hXa/+ika0
あれ、内田はまだ出てこないの?

後ろから、猛タックルしてやるのに
0083名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:05:03.55ID:f9EBzcsA0
プレーが上手く行かないと思ったら相手のタックルが触れる直前にボール放したら無限にファール貰い続けられる?
0084名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:05:12.56ID:gb5YYjWV0
>>76
交代選手多いから仕方ない。
0085名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:05:22.08ID:wZoCPoOQ0
偶発的とは、偶然に発生?意図せずにタックルした?
攻撃の意思が無いのにタックルできるのか?
これは、組織的に関与しラフプレーを指導しただろう。
刑事事件にも成りうる重大犯罪、相撲の暴力と共通性
0086名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:05:24.43ID:A3nP6omV0
そうだな

三ノ輪のKも秋葉帰りの被害者を偶然

顔が汚いだの何だとの不当拘束しただけ
0088名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:05:50.13ID:hXa/+ika0
>>78

殺人未遂だってば
0089名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:05:53.82ID:/429V7iR0
そんなに反射神経が悪い選手をどうして使ってるんだ?
0090名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:05:54.72ID:fxpR/v9y0
関係者によると、日大の内田正人監督は試合前、コーチや選手が集まるミーティングで 
「最初のプレーで相手のQBにけがをさせる。何か言われたら『監督の指示』と言っていい」 
との趣旨で選手の名前を挙げ、指示をした。 
関学大は一連の日大の対応について抗議するとともに、16日までに経緯の説明などの回答を求めている。 
http://www.hochi.co....0514-OHT1T50261.html
0091名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:06:12.46ID:lyyUADdH0
危機管理学部って冗談やんか 
0092名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:06:23.54ID:6AUWuIrD0
つまり、指示をした、選手が故意に悪質なタックルをしたのが事実、
プレーは考える時間のあるもので、計画的な傷害事件ということだね
0093名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:06:28.34ID:Qf7bKcQm0
監督の指示無しで通したら選手の連中も黙ってないんじゃね
どうせフェニックスは当分活動できないんだから
監督を恐れる必要もなくなるわけで
0094名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:06:28.99ID:Fy5be5Pt0
メンバーだったら
マスコミもNETも美談にすり替え擁護するだろうが
日大アメフトじゃ無理だな
擁護の対象じゃない
0095名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:06:29.24ID:1SdNLgk00
>30
インターセプト、つまり青が投げたボールを赤がキャッチしていれば正当なプレイ。
ここまで間が開いてると「インターセプトしたと思った」って言い訳が成り立つ可能性が微レ存!!!
0096名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:06:33.05ID:eGUSGcEw0
日大の広報も言わされてるよね
気の毒だな
文書でコメント出すとき
縦読みで本心を明かして
0097名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:06:38.59ID:Q2i4xsVU0
>>72
明日までに表に出てきて説明しないと刑事告訴
説明に納得いかないと刑事告訴
詰み
0098名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:06:39.11ID:0VXS7mdc0
>>3
確かにアメフトって有力大学しか強くないよね。
話それるが、だいたいヒエラルキーはあってるかもしれんが、津田塾や日本女子はワンランク下だよ、もうあんまブラントない。
0099名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:06:47.19ID:948BgYxt0
反日本大学とか在日本大学でいいだろもう
0100名無しさん@恐縮です2018/05/15(火) 16:07:07.07ID:JTEyBaK90
>>30
これで一発退場じゃないのがアメフトの凄いところ。www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況