X



【サッカー】背番号10はアディダスの選手 日本代表「暗黙の了解」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/13(日) 08:22:56.22ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタル
 背番号10。サッカー界では、チームの顔が背負う特別な数字だ。現在の日本代表では香川真司(ドルトムント)が2011年から基本的に付けてきた。

 日本の「10」には暗黙の了解がある、と言われている。日本サッカー協会(JFA)のスポンサーで、日本代表にユニホームを提供しているスポーツ用品メーカー「アディダス」の契約選手が担う、というものだ。選手はどこのメーカーと契約しているのか。見分けるポイントは、履いているスパイクだ。

 背番号は通常、代表チームのスタッフが決めている。サポーターは好きな選手と背番号を一緒に覚える。09年にはアディダスがユニホームの売り上げを伸ばすために、人気選手の背番号をできるだけ変えないで欲しいと日本協会に要望を出したこともあった。

続きはこちらで↓
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL5C352ML5CUTQP00R.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:19:43.55ID:qUzppl1O0
>>68
マジかよ遠藤って焼豚なのか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:20:10.60ID:UJyq4u6d0
日本代表のエースナンバーって実質7番だと思うけどね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:20:32.68ID:mawNAxG50
本田の4番って嫌味を含んでいたのね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:20:54.17ID:q0Nwq/dw0
>>50
>>60
ユニフォームがアディダスになったのがシドニー五輪予選からだからね。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:22:13.54ID:GxmQHHI50
>>51

悔しいのうw
一生日陰で悔しいのうw
マーチが夢で悔しいのうw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:22:41.32ID:o2t+lj1M0
>>62
ちげーよ。
ジャンケンになって、槇野が勝ったのに
香川が「お前に10番は似合わない(槇野が年上)」って
折れないから譲ったんだよ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:23:37.54ID:XwxVSNHX0
>>107
香川「お前(槙野)は10番を背負う重さが分かってない」
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:24:02.06ID:QRuuXIoZ0
やきうの18番もなんかあるんやろか?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:25:26.89ID:I2QNGY2/0
>>14
純粋に運営に必要でこれしかないなら理解できる。
協会員が贅沢したいための金儲けなら観戦ボイコットも含めて対応が必要。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:25:35.38ID:1zfKSED60
>>1
大丈夫
この10番手は、今年一杯で着れなくなる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:30:47.18ID:18LVT97m0
>>102
賛成。自国でエースナンバーを決めればいい!!

ブラジルは10番 オランダは14番 ドイツは5番 みたいに
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:31:00.04ID:r6T4jHZT0
別に背番号ぐらいスポンサーの意向でも問題無い
監督解任や選手選考まで口に出してくるのが問題だろ
予選敗退したら黒幕アディダスはサッカーファンに謝罪してスポンサー撤退してくれ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:32:01.66ID:oviTknhw0
ブラジル大会のことは4年も前なので鳥頭日本人は忘れました
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:32:16.98ID:lJxMHONc0
>>21
そっから先は朝日の有料会員
貼れないってことかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:32:48.49ID:GFGex5ut0
>>116
日本は歴史的に見て10がエースナンバーでしょ
ジーコ、カズ、ラモス、日本サッカーを築き上げたのはブラジルサッカー
キャプテン翼だって10番だ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:32:55.95ID:ypkfxfpO0
>>117
これだな
超えてはいけない一線を超えたのが田嶋
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:34:53.98ID:sfqiaUfQ0
>>96
確かにちょっと前までは露骨にどうでもいい選手に付けさせてた
でも、最近は乾とかレギュラー争い出来るクラスが10番付けるようになってたでしょ
リーガでプレーしてる乾が10番付けるとずっとベンチってやっぱ異常だよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:35:30.19ID:3GPm2TCe0
こういうのつまらないからアディダスのスポンサーお断りするかスポーツメーカー1社独占じゃなくて、強制的に複数で受けないとダメ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:36:20.84ID:ilvJSWsB0
ユニフォームのサプライヤーはスパイクを作っていない企業に限定すれば済む
サッカー以外のスポーツを主力にしてる企業なんてゴロゴロ居るんだしさ
アディダスとの蜜月関係を一旦解消しないと、いつまで経ってもこうやって人気低下の要因として残ったまんまなのにね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:03.97ID:ArTTWGK+0
しかしおまえらって普段は現実主義の癖に
こういうときだけ理想論のお花畑になるよな
金は必要なのに
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:15.88ID:0Chm/oKl0
どうせ3戦惨敗なんだから、好きにしてくれ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:51.70ID:Tti5Yl3f0
>>98
「キャプテン翼」が歴史の教科書でしかお目にかかれない言葉になるには
まず高橋陽一が死んで、それからさらに50年以上はかかるな…
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:14.65ID:zyHXS4tJ0
プロ契約してない世代別代表だと
アディダスの靴でしか試合に出れないから
支給されたアディダスの靴を
代表戦のあとに友達に売ったり譲ったりしてる子が多いよね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:16.28ID:Zm4r1/2k0
代表ごっこやめたら?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:43:30.82ID:rwSyW6PH0
>>125
で、現状のアディダスと同様なレベルの契約が結べそうなメーカーってどんだけあるの?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:44:40.66ID:G+YB2gy20
アディダス単純にクソダサい
あんなもん代表になりたいが為に契約する以外なんの価値もない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:47:14.39ID:fSHj6nZY0
>>123
単に多くの代表常連選手はずっと同じ番号を付けるから10が空いた時にそうではない選手が付けるだけ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:48:32.48ID:P5zpB+xJ0
遠藤と大島は普通にぶっちゃけてたし、乾も遠回しに皮肉言ってたしで
アディダス槙野が必死で選手同士で決めるとかテレビで発信してるけど信じてる人いない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:49:15.58ID:V0syuaxZ0
そうか、そうか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:49:45.37ID:stWr/CnL0
【芸能】<あびる優の持論に賛否両論!>混雑レジでの小銭払いは「モラルない」? 
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:51:36.99ID:P5zpB+xJ0
>>142
噴いた
言われてみれば美談風に何度もテレビで発信してる10番のエピソードも香川と槙野っていうアディダス同士の話だし
アディダス選手同士では本当に話し合いが出来るのかもしれないw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:51:43.69ID:Vqt8MIKv0
長谷部10番なら、誰も文句言わないやろ。
スポンサーでも。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:52:59.93ID:ucyzdsXY0
ホンダが10番熱望しても香川に決まってるから無理という記事とかあったよなかなり前に
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:54:42.68ID:VfkP7QwX0
知らなかった
そんなことしてると普段でも
銭湯のロッカーとかでも無意識に10番回避したり
逆にまず10番探すとかしてそうだな関係者
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:55:45.75ID:xmkXOl9A0
10番は国民番号にすればそこそこ売れるだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:57:00.36ID:51nPXnsw0
王の帰還
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:58:25.94ID:j3AHKNYm0
黒幕で10番
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:59:33.88ID:bNRlCv520
>>136
ユニフォームスポンサーはアディダスよりナイキの方が高額提示したんだぜ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:00:20.73ID:ArTTWGK+0
キャプテン翼の影響て言ってる奴いるけど
俊さんが10番だったときにアディダスが10番がエースだと煽って既成事実にしてしまっただけやねんで
それまでファンの間にそんな意識なかったわけで
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:00:24.46ID:dbTNnwFZ0
>>136
ナイキがアディダス以上の金額提示しナイキに決まりかかったのを

ダーレかさん鶴の一声でアディダスに

公益財団法人だからな
日本共産党に国会で追求してもらった方がええで
(^。^)y-.。o○
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:00:34.63ID:18LVT97m0
>>120
なぜ10番がエースナンバーなったか知ってるか?

ペレが10番つけてたのでそれをみんな真似したのがはじまり
ジーコラモス翼の10番もそれ

日本は中田の7番でいい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:01:48.45ID:ArTTWGK+0
>>153
高額提示ってほんと?同額じゃなかったか?うろ覚えだが
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:03:13.36ID:E/oMk+RW0
こうも香川やアディダス贔屓続くと嫌悪感しか感じないな
嫌われたくてやってるなら納得だけど。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:03:49.54ID:dbTNnwFZ0
>>158
ナイキの方が高額や(^。^)y-.。o○
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:03:52.54ID:cf1SknLM0
ロベルト・レバンドフスキから見たら、香川でも出られるレベルのチームはカモでしかない

レバンドフスキ(バイエルン)香川(ドルトムント)両方出場
対戦成績
リーグ戦 2014/11/1 バイエルン 2-1 ドルトムント
リーグ戦 2015/4/04 バイエルン 1-0 ドルトムント
DFBポカール 2015/4/28 バイエルン 1-1 ドルトムント
リーグ戦 2015/10/04 バイエルン 5-1 ドルトムント
DFBポカール 2016/5/21 バイエルン 0-0 ドルトムント
DFL-スーパーカップ 2016/8/14 バイエルン 2-0 ドルトムント
リーグ戦 2017/11/04 バイエルン 3-1 ドルトムント
リーグ戦 2017/12/20 バイエルン 2-1 ドルトムント
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:04:18.73ID:3jolwpdf0
中村といい香川といい
完全に邪魔だしな、もうw杯前に、まともな
選手に10番与えろよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:04:43.45ID:cf1SknLM0
ハメス・ロドリゲスから見たら、香川でも出られるレベルのチームはカモでしかない

ワールドカップ・ブラジル コロンビア 4-1 日本
リーグ戦 2017/11/4 バイエルン 3-1 ドルトムント
DFBポカール 2017/12/20 バイエルン 2-1 ドルトムント
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:05:56.50ID:dbTNnwFZ0
>>159
電通がマスゴミ使って忖度させておる

そのためニワカも御本人も気がついておらん
やろ(^。^)y-.。o○
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:12:53.38ID:z5LFGrSU0
日本代表のエースナンバーは10番より7番、9番、11番あたりがふさわしいな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:14:47.88ID:ZnIHuhWy0
8年前の南アの時のちょうど1か月前だから今頃か、アディダスが新スパイクの発表会をした。国立競技場を貸し切って発表、しかも俊輔用に作ったスパイクがあったらしいw
「俊輔版は、かかと部に歴代の日本代表ユニホームから紡いだ糸で刺繍(ししゅう)した日の丸が入る」
俊輔もW杯でFK決めると宣言!

→W杯では戦力外。4試合240分のうち20分ほどしか出してもらえず、W杯後は号泣し、代表引退。
W杯に出るためだけにJリーグに移籍して、スタメン出場で頑張ってたのに・・。

結論:スポンサー忖度全く関係なし。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:14:59.49ID:f1V0y97K0
>>167
10は最早胡散臭い番号として定着した
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:15:07.20ID:w0IsMkaE0
松井、乾、家長も10番
だったような
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:16:38.10ID:z5LFGrSU0
アディダスの10番に指名されると代表での地位が安泰になるからかどこかひ弱で頼りない選手になってしまうな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:16:54.26ID:0l2vakbt0
>>156
カズの9番は?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:17:52.46ID:f1V0y97K0
ホジッチだとトルシエみたいにマスゴミへの当てつけに今野あたりに付けさせるだろうからなw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:18:27.49ID:JK5u9eZX0
バンバンサモラーノばかりじゃないのか?8番つけとったな中田とかいう選手もw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:18:41.33ID:dbTNnwFZ0
>>170
それや

見せてくれ内田\(^o^)/

を繰り返さんためにハリル解任
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:19:22.59ID:uIzRPS880
ナイキ助けてくれ〜
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:19:51.09ID:hUhUs4lT0
俊さんは本番ダメだったけど活躍した試合も多いし中心選手って感じはあったな
香川は違うよなあ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:19:59.91ID:+6qtSHGP0
みんなそれぞれ好きな番号付ければいいよ
日本の10番を特別視するやつなんて誰も居ないよ
ブラジルやアルゼンチンとは違うのだから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:20:49.50ID:dbTNnwFZ0
>>180
予選やアジア杯では、頑張ってたキノコさんや(^。^)y-.。o○
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:20:54.93ID:K/1GSBHa0
ハリルが行った悪行一覧

・選手個人を目立たせるよりチームとしての戦術を重視
・日本の弱点だったデュエルの改善に取り組む
・コンディションの悪い選手に食事制限など体調管理を徹底させる
・「自分たちのサッカー」という具体性の無いものを否定
・スポンサー付きの選手(香川・本田)を容赦なく干す
・本田・香川を外した状態でオーストラリアに完勝、予選1位でW杯出場を決めてしまう

<関連スレ>
電通の執行役員が日本サッカー協会の副会長に就任→ハリル解任 【わかりやすいね】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1523278132/

ハリルホジッチ氏が、突然の通告について語った
「日本では、すべてが金とビジネスによってひっくり返ってしまった」
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:21:57.68ID:f1V0y97K0
香川は8番っぽい。それか11。
10では無いな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:22:18.96ID:1enIk81l0
別にそれで問題ないと思うけどな
番号なんてなんでもいいじゃん
アディダスはそれ相応の金払ってるんだし
問題は番号云々じゃなく調子悪くてもアディダスの選手が優遇されて使われることかな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:23:35.09ID:f1V0y97K0
店行くとアディダスとナイキのスパイクばっかだけどあんなのよく履くなぁ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:24:14.81ID:gV/So8Zr0
ザッケローニが使えない香川外したら協会幹部がすっ飛んできて後半から香川が出てきたりとか
ジーコが体調不良の茸を外せなくて負けたりとか
有名な話だろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:24:37.69ID:tmi6/1rXO
>>62
2010南ア直後に槙野なんか代表にいなかったろ
サポートメンバーにはいたが

てか遠藤が背番号は協会とスポンサーが決めてるとバラしてたろ
その後ほどなくして代表に呼ばれなくなったが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:25:34.11ID:f1V0y97K0
本田香川で行くなら遠藤も入れろよ。長谷部なんかいらんから
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:26:41.33ID:TNOnVBkV0
>>30
香川が抜けた翌年CL準優勝ですが
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:27:49.12ID:+6qtSHGP0
21ビエリ、18バティ、18バッジョとかカッコよかったがな
10を他者に譲る度量の大きさが背中に出るんだろう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:28:14.18ID:TNOnVBkV0
>>191
今の遠藤ガチで使えないぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:28:22.55ID:4GCw1XqV0
>>179
前にナイキがブラジル代表選んでたのリークされてブラジルで炎上してたような・・・
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:28:38.85ID:f1V0y97K0
>>195
最早現状とか関係無いじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況