X



【テレビ】「あのね…」Mステ初登場ガールズバンドの「CHAI」、タモリに「タメ口」で物議「ありえない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/05/12(土) 22:35:17.71ID:CAP_USER9
度々問題視される芸能人の「タメ口」だが、許容される人とそうでない人がいるようだ。
現時点では後者だとみられるのが、新進気鋭のガールズバンド「CHAI」だ。

2018年5月11日放送の音楽番組「ミュージックステーション」(テレビ朝日系)で、司会のタモリさん(72)にタメ口をきいたとしてネット上で波紋が広がり、一時ツイッターの「トレンド」入りしたほどだ。

「あのね...」
この日、「3週連続初登場企画」の枠で出演した「CHAI」は、双子の姉妹を含む4人組のニュー・エキサイト・オンナバンド。
「NEOかわいい」をコンセプトに掲げ、若い女性やミュージシャン、海外でも注目を集める存在だ。
番組では、女優の吉岡里帆さんや歌手のきゃりーぱみゅぱみゅさんも曲の世界観を絶賛していると紹介された。

波紋を広げたのは、タモリさんとのトークでの、コンセプトの「NEOかわいい」に関する質問への答えだ。

「あのね、NEOかわいいっていうのは、CHAIがそもそも4人ともすっごいコンプレックスが多くて、見ての通り全然完璧じゃないの。コンプレックスってみんな持ってるもので、コンプレックスはその人の個性でその人にしかないし、でもそれをすごくかわいいと思っていて。だからかわいくない人なんていないと思ってる。そう。だからそれを『NEOかわいい』って言って、みんなをかわいいって言いたいの」
その他のメンバーも、説明に「そう」「そう」と口々に同意した。

フランクな口調に驚いた視聴者もいるようで、ツイッター上などには

「タモさんにタメ口...」
「タメ口とか引くわ」
「ありえない」
など、嫌悪感を顕わにするコメントも投稿された。一方で擁護派も多く、

「あれが普段のスタンス」
「chaiのタメ口ってキャラじゃね?」
「別によいではないか」
といった理解を示すコメントがファン以外からも寄せられた。

パフォーマンスを含め話題となったCHAIは、一時ツイッターのトレンド入りをするほど大きな反響を呼んだ。

こうした議論の中であがっているのが、「○○はいいのに?」「△△も使ってる」といったタメ口芸能人の名前だ。
もちろん、タメ口が定番化した芸能人でも批判的な意見はなくならないが、世間的に許容されているような人物がいるのも事実だ。

「ローラは愛嬌があるからタメ口でも許せるけど、他のタレントはイラッとくる」
だが、今回のCHAIはこうしてひんしゅくを買っている。
その差はなんだろうか。
まだ知名度がなく、「タメ口キャラ」と認識されていなかったためかもしれない。
しかし、「ハーフタレント」や「おバカキャラタレント」同様、ミュージシャンの中にもタメ口ユーザーは目立つ。

実はこういった議論は「古くて新しい」とも言える。
女性自身は17年8月、「ローラはOK?許せるタメ口と許せないタメ口の違いに論争勃発」と題した記事をウェブサイトに掲載し、タレントのローラさん(30)のタメ口について分析。
その中では、

「ローラは愛嬌があるからタメ口でも許せるけど、他のタレントはイラッとくる」
「タメ口でも相手を尊重してる感じがあれば腹は立たない」
といった声が紹介されている。

なお、CHAIは同日深夜放送の音楽番組「バズリズム」(日本テレビ系)でも、「元気だよ〜」「超うれしい」「(反響)めっちゃあった」など、タメ口でトークを繰り広げていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/14705318/

CHAI
http://pbs.twimg.com/media/Dc6vvr5UQAAwXkT.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DcWPzFJV4AE8EUr.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:37:13.63ID:6XPSIgyT0
もしかしておまいら顔で決めてない?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:37:45.47ID:1NituMhU0
タモリだからタメ口でいいだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:02.60ID:DoMM3v400
なんつーか凄いビジュアルだったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:49.00ID:fzkgbGHI0
確かにローラのタメ口は許せるけど、他の連中は違和感あるわな
何が違うんだろう?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:39:11.98ID:IsqFWfoO0
タモリはそういうの気にしないタイプだからな


ただしブサイクにはクソほど厳しいが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:40:11.92ID:gukz9MQV0
それくらい良いじゃないかと思ったが
画像開いて考えが変わった
絶対許さん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:40:27.65ID:R4tNbYd20
えっとね
他のアーティストにも言おっか
大概タモさんより年下だと思うけどね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:40:39.78ID:YMeiNm+90
あーこの顔池沼ですわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:40:39.92ID:H2nO157y0
許さない?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:15.84ID:NJStWGsl0
アホか

良い子やしきたりを求めてるなら、
音楽番組に出すなよ
タメ口がダメならディレクターは先に注意しとけよ

それで良いから放送してるわけで

こういう個性が音楽を作るんだろうに。

何でもかんでもケチつけるな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:21.10ID:N7uLJoNf0
あの乃木坂の後ろにいたガンバレルーヤみたいな連中か
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:23.35ID:aKbeHlHv0
>>タモリに「タメ口」で物議「ありえない」

タモリ自体大した人間じゃねーだろw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:30.85ID:6B0jWRpA0
日本人だよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:31.15ID:JZuSLAGJ0
画像見たら怒りが込み上げてきたぞ
タモさんナメやがって
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:42.46ID:75eXrm7Y0
スカトロAV
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:44.24ID:3/ACkl+q0
やってる音楽のセンスはいいもの持ってるから
知的障碍者風のキャラを改めればもっとファン増えるはず
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:35.61ID:Xiccxmji0
ローラも森泉も、ハーフで普通の日本人じゃないということでタメ口を見逃されていただけだから
日本育ちの日本人ミュージシャンがタモリにタメ口ってのは、単に育ちが悪いか目立ちたかったのかの
どちらかだろう
ブスだからって、弱者特権で自己主張しちゃダメだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:53.64ID:hOJYVsRq0
確かにみててイラッとしたかも
歌い声は悪くなかったし曲とか歌詞とかも独特の世界観あっておや?と思ったけど、良いところもルックスで相殺されてタメ口でマイナスって感じ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:59.62ID:0aINyJGX0
>>1
ぶっさ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:43:04.87ID:bb8uT3bp0
ローラは笑っていいともの忘年会でガチで飲みまくってゲロ吐きまくってたらしい
そういうタイプの女は上司に可愛がられる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:43:17.75ID:yHeKGMHa0
浜田のタメ口よりはいいんじゃねえか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:43:22.00ID:ADZTj2T+0
>>34
Mステは当て振りだから判断できんけど
生であれだけやれたらむちゃくそ上手いな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:12.47ID:gAz+Q7z60
画像見たらガンバレルーヤだった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:15.84ID:TSPOZccj0
タモリ相手だからダメなのか?
テレビでみんな敬語ってのもどうかと思うが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:27.88ID:3/ACkl+q0
一緒に出てたさかなクンさんが丁寧なですます口調だったから余計にね…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:47.16ID:u6ySGSmQ0
キャラ売りしたいのかね?普通対応なら社会人失格だ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:45.25ID:nIPnF7wh0
奇抜路線狙ってる女はすぐタメ口キャラをやるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:58.02ID:L27s/jvq0
>>1
キョンシーと山海塾のハーフ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:46:09.86ID:jNLqt58S0
あり得ない勘違いちゃんってたまにいるんだって。
医学部の学生から、「同業者じゃないすかぁw」って言われたことあるもん。
俺10年目の医者だけど。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:46:19.98ID:eVzPn7h50
むしろタメ口じゃないとさらなるインパクト与えられないだろ
これでいいんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:46:22.34ID:PZBaIBmm0
ボロクソに叩こうと思ったら>>1の顔がボロクソだった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:46:30.28ID:2D7Fu1ga0
>>46
ハマタのタメ口いじりはブックだとバカじゃない限りわかるし
そういう扱いされるのが美味しいと思うタイプの芸能人しか呼ばないし来ないから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:46:32.00ID:1G2lpzyE0
別に何の問題もない
「おいこらタモリ」とか言ってたらさすがにまずいけどw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:07.62ID:zQ5cXbcC0
相当 歌がいいんだろうな な?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:08.34ID:GK5M+O5b0
バンド?ドラマ「デート」の主題歌の人じゃないの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:18.35ID:BPCBXLDr0

0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:33.47ID:TixEU5QhO
見てないから知らないけどいくつなのかな
ゆとり以来最近のガキは自分第一で育ってるから、こういうのが出てきても不思議ではないけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:42.91ID:XRapGpai0
なんか「本気でグラミー獲るから」とか言ってたな。
本業がサマになってない時に世間をザワつかせる事で
注目を引く戦略だな。屑だわコイツ等
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:48.43ID:CohyCHTR0
チャイニーズのチャイかと思った。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:06.44ID:ZHhTeTuj0
>>1
糞を釣って有名人をリンチさせる手法で広告費を稼ぐフェイクニュースサイト

金を出す企業は潰れてしまえ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:26.64ID:POg7FEsN0
CHAIが伝える「わがまま」の美しさ。ただの「自己中」とは違うよ
CHAI『わがまマニア』
インタビュー・テキスト 天野史彬 撮影:永峰拓也 編集:矢島由佳子
https://www.cinra.net/interview/201805-chai
https://www.cinra.net/uploads/img/interview/201805-chai_l_full.jpg
https://www.cinra.net/uploads/img/interview/201805-chai-photo1_body.jpg

なんか広告屋が机上で組み上げたような売り方だなw
雑誌までにしておけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:39.32ID:Jv6/TGiw0
セクハラみたいなもん たぶんハラスメントに分類かな イケメンなら許される ブサイクにされると不快
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:57.72ID:k8N7c1P90
永谷園の娘だし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:05.56ID:ZHhTeTuj0
パヨクや鬼女はワイドショーや週刊誌見て人をリンチすることしかしない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:20.81ID:4FKp71Xu0
AKBあたりからのマスコミがブスを押し付けてくる風潮はなんなの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:30.53ID:aYogbBuj0
エビ中目当てで見た昨年末のカウントダウンの放送でエビ中以外で唯一ちょっと引っかかったのがCHAI
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:34.48ID:GUa3ykKH0
ブスをNEOかわいいだとwwwwwwwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:42.16ID:3/ACkl+q0
オウムみたいな格好辞めろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:50:38.73ID:KUr57TQY0
こんなのタモリに楽屋で頭下げてからタメ口やってるに決まってんだろつまんねはーつっかえ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:50:54.60ID:Wd0Ifrky0
>>2
正解!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:50:55.21ID:IKuzHyqW0
楽屋挨拶で事前にタメ口を伝えておけば大丈夫
藤田ニコルはその辺がしっかりしてて梅沢富美男に気に入られた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:50:57.57ID:/QjAspq+0
>>2
コレ見て顔見て、こんなヤツらがタモさんにタメ口だと?って思ったからどうやらそうみたいだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況