大相撲解説者の北の富士勝昭氏(76)=元横綱=が11日、NHKの「ニュース シブ5時」(月〜金曜後4・50)に生出演。「女人禁制」について、「私個人の意見」と前置きした上で、「本場所の土俵は最後まで何とかわれわれだけでという思いでいるが、巡業中の土俵は上がってもらっても構わないんじゃないかという気持ちでいる。もちろん子供、女の子でも相撲を取ってもいいようになっていいんじゃないか」と見解を述べた。

 日本相撲協会は先月28日、東京・墨田区の両国国技館で臨時理事会を開き、土俵と女性に関わる協議を行った。「女人禁制」についての議論が再燃する中、結論は出なかったものの、八角理事長(54)=元横綱北勝海=がA4紙で4枚に及ぶ談話を発表。女性を土俵に上げないのは伝統としつつ今後も検討するとし、緊急時は例外との指針を示した。春巡業で女子児童が参加できなかった「ちびっ子相撲」は、一時的に休止するとした。

2018.5.11 18:13
http://www.sanspo.com/sports/news/20180511/sum18051118130015-n1.html